Капсулы для кофемашины инструкция по применению

Почему многие ценители кофе переходят на капсульные кофемашины? Ответ на этот вопрос кроется в высоком качестве и удобстве применения. Готовить капсульный кофе очень легко, а процесс заваривания укладывается в 1 минуту. Качество напитка вызвано тем, что его создают известные бренды с мировыми именем. Играет свою роль и герметичность капсул. Она позволяет хранить свойства напитка годами. Кофейное сырье не выветривается, аромат остается всё таким же насыщенным. В этом плане кофейные капсулы намного приятнее и выгоднее, чем обыкновенный кофе из банок.

фото капсульного кофе

Достоинства капсульного кофе

Перед тем, как пользоваться капсульным кофе, следует узнать его преимущества. К ключевым достоинствам относятся:

  1. Полная герметичность. Кофе хранится в неизменном виде до 2 лет, да и после этого сохраняет значительную часть своих качеств.
  2. Тара из фольги или пластика всегда является вакуумной. Иногда герметичность создаётся за счёт упаковки с несколькими капсулами. Вакуум является важным условием хранения.
  3. Автоматическое приготовление. В варке такого напитка отсутствует человеческий фактор, и всю работу выполняет капсульная кофемашина. Поэтому качество напитка остается неизменно высоким.
  4. Полная чистота. Мыть кофемашину очень легко, в большинстве случаев достаточно лишь вынуть капсулу и выбросить ее. Многие машины сами удаляют капсулы и помещают их в отдельный контейнер. Инертный газ, который присутствует в капсуле вместо воздуха, не позволяет кофейному сырью окисляться.
  5. Напиток распределяется равномерно, поэтому кофе выходит очень насыщенным и ароматным.

Важно! К преимуществам капсульного кофе можно отнести и то, что машина для его приготовления стоит намного дешевле зерновой кофемашины. Стоит обращать внимание и на размеры. Обыкновенная кофемашина по габаритам напоминает духовой шкаф, тогда как капсульную можно сравнить, скорее, с электрочайником.

фото кофемашины для капсул с кофе

Недостатки капсульного кофе

Чтобы понимать, как пользоваться капсульным кофе, нужно изучить и его недостатки. Они незначительны, но всё же они присутствуют. Давайте рассмотрим их тезисно:

  1. Кофемашина практически всегда использует только те капсулы, которые предлагает ее создатель. Если линейка вкусов ограничена, то и пользователю не стоит ждать разнообразия. Поэтому любители кофе выбирают капсульные машины брендов, которые производят самое большое количество разных видов кофе. Скрасить эту картину можно топпингами и сиропами, отлично сочетающимися с капсульным кофе.
  2. Стоимость напитка в капсулах намного дороже, чем обычного кофе в зернах. Особенно явно это можно заметить на примере цены одной порции. Стоимость полностью оправдана, но все-таки кофе в капсулах не подойдет для людей, которые предпочитают экономить.

капсулы для кофемашин

В принципе, больше недостатков у капсульного кофе нет. Существуют мифы о том, что пластик и алюминий для капсул являются вредными, но эти мифы не имеют под собой реалистичной основы. Материалы полностью безопасны.

Особенности применения капсул

Как использовать кофе в капсулах? На самом деле, это достаточно несложно. Все кофемашины, независимо от производителя, имеют одинаковый алгоритм действий:

  • установить капсулу в бункер для заваривания;
  • нажать на клавишу включения;
  • дождаться окончания процесса, когда кофе наполнит чашку.

фото капсульного кофе

Машина работает по одному и тому же принципу:

  1. Капсула вскрывается. Чаще всего для этого используется специальная иголка, но у некоторых производителей капсулу вскрывает плотная струя воздуха. Разницы между этими способами практически нет.
  2. Вода нагревается в бойлерном отделении за считанные секунды. На нее воздействует высокое давление, поэтому напиток проходит сквозь капсулу с кофе очень быстро. Весь процесс заваривания занимает 30-40 секунд, но при этом он очень насыщенный и интенсивный.
  3. Существуют многоразовые капсулы, но чаще всего эта тара используется 1 раз. После первого использования капсулу нужно выбросить. У многих кофемашин есть функция, которая позволяет автоматически устранять использованные капсулы.

Если нужно приготовить капучино, то следует пользоваться кофемашиной с капучинатором. Как правило, у каждого известного производителя есть машины и с капучинатором, и без него. Поэтому каждый человек может выбрать прибор себе по потребностям.

Также есть возможность изменить крепость напитка. Чтобы сделать его более крепким, нужно во 2 раз нажать кнопку включения, и тогда готовый кофе еще раз пройдет через капсулу.

готовые кофе из капсул

Как ухаживать за капсульной кофемашиной?

Уход за кофемашиной капсульного типа – это несложный процесс. Есть лишь некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы максимально продлить срок службы этого устройства.

Во-первых, бункер для капсулы нужно время от времени промывать. Машина практически не загрязняется, но микрочастицы кофе всё же могут остаться в бункере, и если их не убрать, то в машине заведутся микробы. На здоровье они вряд ли повлияют, но вкус напитка могут испортить. После каждого заваривания кофемашину мыть не нужно, но хотя бы раз в неделю – обязательно.

Во-вторых, если модель кофемашины имеет капучинатор, то его трубку тоже нужно прочищать примерно раз в неделю. Молочная пена со временем забивает трубку, и продуктивность работы снижается. Кофе готовится дольше. Эту проблему решает обычная промывка.

В-третьих, патрубок для пара тоже нужно протирать. Лучше всего для этого подходит салфетка из микрофибры или похожей ткани. Время от времени эту салфетку следует стирать, хотя визуально она будет оставаться чистой.

Как видим, уход за капсульной кофемашиной не сопряжен с трудностями и не требует много времени. Промывать определенные детали раз в неделю – это совсем несложно, особенно если сравнить это с ежедневным мытьем рожковой кофеварки. А качество кофе у капсульной машины при этом несравнимо выше, несмотря на невысокую цену.

фото кофемашины под капсулы

Капсулы формата Nespresso первой выпустила и запатентовала компания Nestlé. Однако в 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. Поэтому капсулы начали изготавливать обжарщики и другие производители спешелти сегмента.

Так на капсульные кофемашины поднялся спрос, и они появились у разных производителей. Поэтому у каждой машины свои особенности. Например, отличается давление помпы, размер капсулы или ее зажим. К некоторым кофемашинам нужно приспособиться и подобрать подходящие капсулы под определенного производителя.

Рассказываем, как готовить кофе в капсулах и на что обращать внимание.

Что понадобится

1. Кофе в капсулах.

2. Капсульная кофемашина.

3. Холодная вода.

Подготовка

Шаг 1. Откройте коробку и достаньте капсулу. Капсулу не нужно вскрывать — машина сама делает отверстие в верхней и нижней части капсулы.

Шаг 2. Вставьте капсулу в кофеварку, как показано на инструкции к вашему устройству, и плотно зажмите крышку.

У одних моделей кофемашин крышка защелкивается, у других — закрывается без звука. Важно проверить, чтобы закрыто было плотно. Если крышку закрыть не до конца, давление будет недостаточным. Вода, которая должна пролиться внутрь капсулы, потечет снаружи. В подобных случаях можно подумать, что капсулы не подходят. Но прежде чем расстраиваться, попробуйте зажать крышку плотнее.

Иногда плотному закрыванию крышки может мешать материал капсул. Например, капсулы из алюминия прилегают плотно, и проблем не возникает. В наших капсулах мы используем специальную базу из крахмала. Такие капсулы хуже прилегают к резиновому уплотнителю внутри кофемашины. Поэтому нужно проверять, хорошо ли закрыта крышка.

Шаг 3. Выберите, какой объем кофе вы хотите получить. У капсульных кофеварок обычно есть два формата: эспрессо и лунго. Отличаются они только объемом — в режиме лунго через капсулу будет пролито больше воды. Во всех кофеварках объем напитка настраивают по-разному, как именно это сделать — читайте в инструкции к вашей кофемашине.

Когда определились с размером, подставьте чашку. Чашки на 250 мл будет достаточно как для эспрессо, так и для лунго.

Степень помола и дозировка

Кофе в капсулах удобен тем, что порция кофе и степень помола уже рассчитаны.

Дозировка может быть разной, в зависимости от напитка, который получается в итоге. Обычно капсулы для эспрессо содержат 5 г молотого кофе, для двойного эспрессо — 10 г. Есть даже капсулы с добавлением сухого молока для приготовления молочных напитков.

Выбирайте на свой вкус — есть место для экспериментов.

Температура и минерализация воды

Строгие требования к воде для кофе в капсулах не предъявляются. Следите, чтобы она была комнатной температуры и средней жесткости с содержанием кальция 51-68 мг/л, а магния — 30 мг/л.

Главное, не берите ледяную и очень жесткую воду — она влияет на работу кофемашины. Накипь будет образовываться чаще.

Дозировка воды

Дозировка воды зависит от напитка, который вы хотите приготовить: эспрессо или лунго. Выберите в настройках нужный формат или рассчитайте количество воды самостоятельно по пропорции ниже. В этом случае первый раз напиток нужно приготовить с использованием весов и стандартных пропорций:

  • эспрессо — соотношение кофе и воды от 1:1,6 до 2,5;

  • лунго — соотношение кофе и воды от 1:2,6 и выше.

Не превышайте указанное количество воды для кофе светлой обжарки — его вкус будет ненасыщенным.

Пролив

В классических капсулах Nespresso используют зерно темной обжарки, где уровень экстракции выше. Поэтому в классических рецептах приготовления можно встретить этап предсмачивания, который позволяет стабилизировать экстракцию темной обжарки.

В наших и других капсулах используется более светлая обжарка, экстрактивность такого кофе ниже. Поэтому предсмачивание для кофе светлой обжарки мы делать не рекомендуем.

Кроме того, предсмачивание может мешать нормальному протеканию воды через капсулу. Молотый кофе сильно расширяется внутри капсулы. И если остановить пролив и подождать какое-то время, капсула просто забьется.

Но если вы привыкли к предсмачиванию или используете капсулы Nespresso с кофе темной обжарки, делайте это следующим образом.

  1. Вставьте капсулу и нажмите на кнопку старта, чтобы начать пролив.

  2. В течение 10 секунд наполните капсулу водой и остановите ее подачу.

  3. Подождите 15–30 секунд. Ровно так же, как и для других методов заваривания.

  4. Пролейте оставшуюся воду до желаемого объема напитка.

Когда вся вода прольется, дайте немного остыть капсуле и напитку. Так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Выбросьте использованную капсулу, но будьте осторожны — в ней еще осталась горячая вода, которая может вытечь.

Чистота оборудования

Чистота оборудования — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус кофе.

Кофейные масла остаются на стенках кофемашины и загрязняют ее. Чтобы не испортить вкус чашки, нужно ежедневно мыть резервуар для воды и резервуар для сбора капель. А также регулярно чистить кофемашину специальными чистящими средствами.

Сделать это просто: вместо кофейной капсулы вставьте чистящую и запустите программу приготовления кофе. После чего проведите несколько циклов полоскания: проливайте воду через кофемашину, не вставляя капсулу.

Если чистить ваше оборудование таким образом, каждая чашка будет радовать своим вкусом. А кофемашина, за которой постоянно ухаживают, прослужит дольше.

Как устранить проблемы

В работе любого оборудования иногда могут происходить неполадки. В случае с капсульной кофемашиной большинство из них можно устранить самостоятельно. Рассказываем, как это сделать и какие могут быть причины.

Проблема. После нажатия кнопки пролива вместо кофе течет вода.

В чем причина. Неплотно прижата капсула, вода проходит снаружи.

Что делать. Вставьте капсулу заново и прижмите ее плотнее. Или убедитесь, что крышка кофемашины закрыта плотно.

Проблема. Кофемашина гудит, а вода не проходит.

В чем причина. Капсулы запрессованы слишком сильно, не хватает давления помпы.

Что делать. Перед тем как готовить первую чашку, нужно пропустить немного воды. Нажмите на кнопку приготовления на несколько секунд, пока капсулы нет в машине. Затем вставьте капсулу и снова нажмите кнопку. Если пролив прекратился во время приготовления кофе, нажмите на кнопку пролива еще раз, чтобы вода пошла, и доведите объем воды до нужного. Если не помогает и это — обратитесь к производителю капсул.

Проблема. Капсула не пробивается кофемашиной, на мембране остаются только вмятины.

В чем причина. Неплотно закрытая крышка или недостаточное давление помпы.

Что делать. Сначала проверьте, плотно ли закрыта крышка. Если это не решило задачу, причина может быть в слабом давлении помпы. Смотрите выше, как справиться с этой проблемой. Если вы пользуетесь биоразлагаемыми капсулами от Tasty Coffee, не пугайтесь, что на бумажной мембране не проколов. Материал мембраны тонкий: он не прокалывается, а натягивается и прогибается, пропуская воду, как фильтр. Поэтому на мембране таких капсул не будет сквозных отверстий.

Проблема. Вода через капсулу не бежит, а медленно капает или вообще перестает течь.

В чем причина. Это происходит потому, что не все производители включают обеспыливание в процесс производства. Это дополнительный этап, при котором зерно просеивают и убирают мелкую фракцию — пыль. Если ее не убрать из капсулы, она забьется.

Что делать. Исключить предсмачивание. Тогда частицы молотого кофе впитают воду только во время приготовления, и вероятность забить капсулу снизится. Эти рекомендации подойдут для качественных капсул от любого производителя. Если проблема не решается — попробуйте сменить капсулы. На капсулы Tasty Coffee действует гарантия. Если что-то пошло не так, мы обменяем их бесплатно или вернем деньги. Вам остается просто наслаждаться вкусной чашкой.

Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.

Принцип работы

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Как пользоваться?

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.

  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Уход за устройством

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.

Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Полезное видео

Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:

Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.

Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.

Капсульный метод приготовления кофе считается домашней альтернативой эспрессо. Его главные преимущества — простота и доступность: по сравнению с комплектом из рожковой кофемашины и эспрессо-кофемолки капсульная кофеварка стоит недорого, а отличный кофе в ней можно приготовить без усилий. Расскажем, как готовить кофе в капсульной кофемашине.

Выбор капсульной кофемашины

Капсульные кофемашины не универсальны: к устройствам разных производителей подходят разные типы капсул. Так, к кофеваркам Bosch подойдут капсулы Tassimo, для капсул Lavazza Blue придётся обзавестись кофемашиной Lavazza, а кофемашины для капсул Nespresso выпускают такие марки, как DeLonghi, Krups и Bork.

Nespresso стала первым производителем кофейных капсул (подробнее об истории их создания можно узнать в нашей предыдущей статье), а сейчас формат Nespresso — самый универсальный. Большинство обжарщиков, включая Торрефакто, производят капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso. Поэтому, чтобы иметь возможность выбирать самый разный кофе без привязки к конкретному бренду, лучше всего купить кофеварку для капсул Nespresso. Цена на них варьируется в зависимости от комплектации, материала, объёма резервуара, наличия пароотвода для взбивания молока и других факторов: кофемашина может стоить от 5000 до 56000 рублей. При этом хороший кофе можно приготовить даже в бюджетных моделях: технические характеристики это позволяют.

Как готовить кофе в капсулах

Принцип работы

Независимо от модели, капсульные кофемашины имеют схожее устройство: они оснащены системой заваривания и выброса капсул, дозатором, термоблоком для нагрева воды, помпой, создающей давление, блоком управления.

Принцип работы капсульной кофеварки прост:

  • В кофемашину вставляется специальная капсула с молотым кофе;
  • Кофемашина забирает из резервуара нужный объём воды и нагревает её;
  • Капсула прокалывается, и поток горячей воды под высоким давлением проходит через молотый кофе, заваривая напиток.

По сути, вам нужно только подставить чашку, вставить капсулу и нажать на кнопку — всё остальное кофемашина сделает сама. Весь процесс займёт около 30 секунд.

Приготовление

В капсульных кофеварках для Nespresso объём воды на порцию можно запрограммировать. Обычно есть два варианта объёма: «маленькая чашка» (или «эспрессо») — 30-50 мл — и «большая чашка» («лунго») — 100-120 мл.

Чтобы кофемашина запомнила желаемый объём, при приготовлении кофе нажмите и удерживайте нужную кнопку («эспрессо» или «лунго»). Когда наберётся нужный объём напитка, отпустите кнопку: индикаторы мигнут три раза — это знак, что настройка сохранилась в памяти кофемашины.

Мы рекомендуем вываривать 30-35 г кофе из наших капсул — так напиток будет достаточно насыщенным, не слишком разбавленным. Из-за особенностей технологии приготовления такой напиток будет немного менее плотным, чем эспрессо, зато вкус раскроется сполна.

Для приготовления напитка, по плотности напоминающего американо, советуем не пользоваться режимом «лунго» (при таком объёме напиток будет слишком разбавленным и «пустым» по вкусу), а добавить буквально 10-20 г горячей воды к напитку, приготовленному в режиме «эспрессо».

Как готовить кофе в капсулах

Предсмачивание

Весь капсульный кофе из нашего каталога мы готовили двумя способами: классическим и с предсмачиванием.

Предсмачивание (или предзаваривание) — своего рода подготовка кофе к завариванию: сначала весь молотый кофе на какое-то время погружается в горячую воду, что способствует интенсивному выходу углекислого газа, а затем заваривание продолжается как обычно. Это необязательный этап, но он может сделать вкус кофе более насыщенным.

Чтобы сделать предсмачивание в капсульной кофеварке, остановите пролив перед первой каплей, подождите 10 секунд и возобновите пролив.

Кофе с молоком

Для приготовления капучино, латте и других вариаций кофе с молоком выбирайте кофемашины с функцией приготовления молочных напитков. У Nespresso есть несколько моделей таких кофеварок:

  • серия Lattissima: в автоматическом и ручном режимах делают капучино и латте-макиато;
  • серия Creatista: оснащены пароотводом, что позволяет персонализировать приготовление молочных напитков;
  • кофемашина Atelier, вспенивающая любой тип молока, включая растительное, с функцией холодного вспенивания.

Конечно, кофемашины такого типа стоят гораздо дороже. Если у вас бюджетная капсульная кофеварка, но вы любите кофе с молоком, используйте капсульный эспрессо как основу для домашнего капучино: как его приготовить, мы писали в блоге.

Как готовить кофе в капсулах

Уход за капсульной кофемашиной

При ежедневном использовании капсульную кофемашину достаточно мыть раз в неделю. Особое внимание уделите резервуару для воды, держателю капсул и контейнеру для использованных капсул: все эти части нужно тщательно промыть (можно использовать мягкое средство для мытья посуды) и высушить.

Когда кофемашина не используется, крышку резервуара для воды и и крышку для держателя капсул лучше держать открытыми: так кофемашина остаётся сухой, что уменьшает риск появления бактерий и плесени.

Периодически следует очищать кофемашину от накипи специальными средствами. Nespresso производит специальные капсулы для очистки кофемашин Caffenu, которые позволяют быстро и просто очистить кофеварку изнутри.

Если у вашей кофемашины есть пароотвод для приготовления капучино, не забывайте чистить его по мере загрязнения.

На что ещё обратить внимание

  • Вода. Как и при любом другом способе заваривания, вода может как улучшить, так и испортить ваш напиток. Используйте только чистую воду — учтите, что в капсульной кофеварке она не кипятится. Вода не должна быть слишком мягкой или слишком жёсткой. О том, как выбрать подходящую воду для кофе, мы писали в блоге.
  • Резервуар для воды. Рекомендуется держать его заполненным, чтобы машине всегда хватало воды для приготовления напитков. Однако в тех случаях, если машина не используется постоянно, необходимо сливать воду из резервуара, чтобы она не застаивалась.
  • Посуда. Используйте чашки подходящего объёма и прогревайте их перед приготовлением кофе, чтобы дольше сохранить температуру напитка.

Капсульная кофемашина — пожалуй, самый быстрый способ приготовить чашку вкусного крепкого кофе дома. Мы предлагаем пять вариантов капсульного кофе собственной обжарки: это наши авторские смеси, которые мы составляем, обжариваем и упаковываем в капсулы со всем вниманием. Читайте в нашем блоге о том, как производится капсульный кофе и почему мы решили ввести его в свой ассортимент.

Как правильно выбирать капсулы для кофемашин

Кофе во всем мире пользуется большой популярностью. Многие любители ароматного напитка держат у себя дома приборы для его быстрого приготовления. Среди них наибольший интерес вызывают капсульные модели, которые могут приготовить любимый напиток за считанные минуты, используя специальные капсулы для кофеварок и кофемашин. Рассмотрим, что они собой являют и как ими пользоваться.

Что представляют собой

Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

  1. Из алюминия. Достаточно востребованные капсулы, производимые из алюминиевой фольги большинством фирм-производителей. Фольга хорошо защищает получаемый напиток от воздействия на него металла. Такие упаковки часто используются для повторных завариваний кофе, так называемые многоразовые капсулы.
    Алюминиевые капсулы для кофемашины
  2. Пластиковые или полимерные изделия, экологически безопасные.
    Пластиковые капсулы для кофемашины
  3. Комбинированные, с использованием полимерных материалов, алюминиевой фольги и целлюлозы.
    Комбинированные капсулы для кофемашины

Как заваривается «капсульный» кофе

Кофе-капсулы для кофемашины в обязательном порядке должны быть укомплектованы герметичной крышкой. В аппарате они располагаются в особом отсеке между двумя фильтрами, где особым образом прокалываются с двух сторон. После чего с одной стороны на капсулу подается под высоким давлением горячая вода, а с другой ее стороны выливается готовый кофе. Если капсулы одноразовые их обычно после использования сразу выбрасывают. В случае же, если изделия многоразовые, их можно использовать повторно.

Устройства капсульного типа отличаются быстрым приготовлением кофе и автоматикой процесса. Вам нужно лишь вставить выбранную капсулу в специальный отсек кофемашины и нажать кнопку запуска.

После этого обычно происходит следующее:

  1. Капсула попадает внутрь машины и прокалывается с обеих сторон.
  2. Затем в одно из получившихся отверстий под высоким давлением входит горячая вода, порядка 10-20 бар.
  3. Из противоположного отверстия выходит насыщенный, хорошо заваренный кофе, который затем выливается в чашку.

Достоинства капсул

Преимущества заваривания кофе с помощью капсул.

  1. На первом месте, конечно же, качество напитка, так как кофе внутри них – весь одинакового помола. В машине же выдерживается соответствующая дозировка и температура нагревания воды, что улучшает вкус напитка.
  2. Заваривать такой кофе легко и просто. Достаточно лишь поместить капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры по его приготовлению.
  3. После использования их не нужно чистить, можно просто выбросить.
  4. Весь процесс практически бесшумен.
  5. Приготовленный напиток сохраняет вкус свежего молотого кофе, так как «стаканчики» отличаются своей герметичностью.

При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.

Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.

Капсулы бывают разного вида. Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.

Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.

Многоразовые капсулы для кофемашины

Лучшие производители капсул

В пятерку лидеров рынка входят мировые производители лучших сортов кофе, каждых из которых имеет свои особенности.

Nespresso

Известный швейцарский бренд кофеварок и кофе-машин от корпорации Nestle, которая также выпускает популярные марки растворимого кофе и какао Nesquik для детей. Производство готовых капсул было начато более тридцати лет назад, а сегодня компания предлагает 16 различных сочетаний. Концентрация кофеина оценивается по десятибалльной шкале. Лучшие образцы отличаются сбалансированным размером помола, так как крупные гранулы имеют слабый аромат, а слишком мелкие – повышенную плотность трудную для заваривания.

Капсулы Nespresso

Основу предложения составляет классическая арабика,некоторые купажи дополнены сортом рабуста:

  • 7 сортов «эспрессо» для маленькой чашки в 40 мл, один из которых – итальянский ристретто, по крепости оцениваемый на твердые 10 баллов;
  • «лунго» на 110 мл, более мягкий вкус с пониженной концентрацией;
  • «эспрессо» из трех сортов pureorgin, скомпонованный из арабики, собранной в Колумбии, Южной Индии и Бразилии.

Контейнеры из фирменного пищевого пластика и фольгированной крышки, которую не нужно раскрывать перед закладкой в аппарат, упакованы по 10 штук и обойдутся в 320 рублей.

DolceGusto

Бюджетная версия от дочерней компании Nescafe, предлагающая более доступные по цене кофейные капсулы. Основное отличие – это уменьшение веса порошка до 6 грамм, что делает напиток менее насыщенным. Емкость изготовлена из аналогичного пищевого пластика.

На российском рынке представлены более 20 вариантов зерновых смесей, в них входят редкие экземпляры с арабикой из Бразилии, а также самая крупная порция на 300 мл в серии «Прелюдио».

Капсулы Krups Nespresso
Комплекты включают 16 капсул по цене 380/420 рублей.
Капсулы DolceGusto подойдут для моделей Krups или Delonghi и предлагают вкусы:

  • 10 вариантов натурального «эспрессо»;
  • «эспрессо» без кофеина;
  • обычный кофе с молоком;
  • капучино;
  • латте шести видов, с двумя капсулами;
  • горячий шоколад с разными сиропами (мокка, карамель, шокочино).

Tassimo

Французская разработка с узнаваемой упаковкой в виде прямоугольных пакетов с плоской таблеткой делалась для разных кофе-машин, однако после 2015 года бренд выкупила корпорация Bosch, и основной поток капсул стал изготовляться для немецких моделей.

Особенность продукции – это наличие считываемого кода на упаковке, по которому кофеварка автоматически включает время приготовления и дозировку воды.

Плотность кофейного порошка гораздо ниже, чем у конкурентов, а вес капсулы рассчитан на 9 г.

Капсулы для кофемашины Бош Тассимо

В линейке присутствуют:

  • три вида черного кофе;
  • какао;
  • кофе с добавлением молока, включая латте макиато на большую кружку (300 мл);
  • горячий шоколад;
  • сопутствующие напитки (чай или горячее молоко).

Стоимость не превышает предложения от главного конкурента Нестле – 16 таблеток продаются по 360 рублей.

Squesito

Молодая итальянская компания, которая создалась в 2005 году, и уже более 10 лет присутствует на российском рынке. Она сделала ставку на смешивание купажей из Бразилии, Кении, Эфиопии, Азии без добавок ароматизаторов и сухого молока. Капсулы изготовляются из алюминия и био-растворимого пластика, поэтому могут называться экологически безопасными.

Squesito
Шестиграммовые капсулы содержат вариант, полностью изготовленный из сорта «робуста» с максимальной концентрацией кофеина с горьковатым привкусом. Цена за единицу доходит до 35 рублей.
Базовый набор включает:

  • черный кофе в четырех купажах;
  • кофе без кофеина;
  • горячий шоколад.

Дополнительным плюсом является совместимость не только с фирменными кофеварками, но и с моделями от Philips.

Lavazza

Старейший итальянский бренд с более чем вековой историей (в 2016 году выкупил французский CarteNoir и ряд европейских компаний) принес на российский рынок традиции итальянского кофе с плотной, высокой коричневой пенкой. Капсулы из пищевого пластика содержат 7,5 г кофе. Компания предлагает шесть вариантов «эспрессо» и разные смеси черного кофе. Поставки зерен идет из Колумбии, Бразилии, Уганды, Коста-рики и других ареалов роста кофейного дерева.
Lavazza
Средняя стоимость одной порции – около 28 рублей.

Чем выгодны многоразовые капсулы

Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно. Используя пустые капсулы для кофемашин, можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.

Эти капсулы позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек.

Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.

Coffeduck

Популярные пластиковые контейнеры стоимостью около 150 рублей за штуку, подходящие для машин Nespresso. При покупке достаточно соблюдать простое правило: если аппарат выпушен до 2010 года, то подойдет емкость коричневого цвета. Если машина более новая, то черный контейнер идеально встанет на лоток.
Coffeduck

Capsulin

Французский производитель предлагает 100 резервуаров из пластика за 500 рублей, прикладывая в комплект дозатор и самоклеящиеся крышки из фольги. Практичность этого решения заключается в возможности использовать контейнеры во всех кофейных аппаратах до 20 раз.
Capsulin

MyCap

Более дорогой тип капсул (10 штук и 40 крышек за 900 рублей) за счет специальной конструкции бортиков, которая дает хорошее натяжение фольги, и отверстий в донышке. Эти особенности улучшают качество и аромат напитка даже при самостоятельном приготовлении.

Emohome

Качественные многоразовые чашечки для аппаратов Nespresso с годом выпуска после 2010. Защиту кофейной смеси от воздуха и света обеспечивает силиконовое кольцо, которое поставляется в комплекте.

Emohome

Tassimo

Капсулы для неоднократного использования этой марки в основном выпускает китайский рынок. Их можно приобрести через заказ на Алиэкспресс. Но качество пластиковых стаканчиков с одноразовой крышкой будет очень посредственным.

Sealpod

Специализированные модели многоразового использования для бренда DolceGusto изготовлены из нержавеющей стали и силикона. В комплекте предусмотрены 100 бумажных фильтров, дозатор. После правильной прессовки напиток получается насыщенным и почти не уступает заводским одноразовым капсулам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Капсулы детралекс 1000 инструкция по применению
  • Капсулы делакса лекарственный препарат инструкция
  • Капсулы гхк инструкция по применению цена
  • Капсулы голдлайн плюс инструкция по применению цена отзывы
  • Капсулы гинкго билоба китай инструкция