Всем доброго дня или утра, смотря, где вы находитесь ?
Думаю, большинство людей любят кофе. Многие пьют кофе каждый день по утрам для бодрости, кто-то настолько кофеман, что пьёт по пять чашек в день, даже вечером. А есть те, кто любит легкие кофейные напитки, такие как: латте, капучино, маккиато, латте-маккиато, мокко и т.д. и т.п. Я отношусь именно к таким.
Я не пью кофе по утрам, чтобы взбодриться, я пью только не крепкие кофейные напитки, в основном раз в день дома, если есть молоко или сливки или в кафе. Мой любимый кофейный напиток: капучино. Безумно люблю пенку. Но сделать такую пенку без специальных приспособлений достаточно сложно.
В наших магазинах огромное количество кофемашин разной ценовой категории, но есть кое-какие изобретения гораздо дешевле и занимающие минимум места на кухне.
Одно такое изобретение есть у меня ?
Это ручной капучинатор или вспениватель молока First.
Капучинатор полный вид
Вот такой лёгкий компактный приборчик.
Покупала я его на Wildberries за 365 рублей.
В руках держать удобно, покрытие матовое, можно даже держать мокрыми руками, при работе не скользит.
Капучинатор с разных сторон
Работает от двух пальчиковых батареек.
Батарейки
Важно, чтобы батарейки были мощные, чтобы венчик крутился с хорошей мощностью, иначе не получится хорошая пена.
Мы купили сначала дешевые батарейки для пробы. Но капучинатор смог с ними взбить молока только для одной кружки. Если с плохими батарейками включить его на воздухе, он будет крутиться быстро, но в молоке крутит очень медленно, тем самым не может как нужно взбить молоко.
Вот так выглядит венчик.
Венчик
Чтобы венчик крутился, надо удерживать кнопку.
Кнопка
При работе прибор вибрирует в руках.
☕️? Сейчас я покажу, как сделать крутой капучино у себя дома с помощью этой штуки ?☕️
▪️Не смотря на то, что многие используют обычное молоко, у меня взбивать молоко получается не совсем, как нужно, я использую сливки. Достаточно даже 10%.
Наливаем сливки
▪️Я люблю пену чем больше, тем лучше. Лью сливок на глаз. Некоторые добавляют меньше. Хочу заметить, что сливок слишком много не нужно, так как они хорошо взбиваются.
Около 1/3 кружки, можно больше, можно меньше
▪️Перед тем, как начать взбивать, нужно подогреть сливки в микроволновке 40 секунд.
В микроволновку на 40 секунд
Греем сливки
▪️Подогретые сливки начинаем взбивать. Лучше это делать под углом 45 градусов.
Взбивание
▪️Чем дольше взбиваем, там больше пена. Я добавила немного сливок, у меня пена поднялась до половины стакана. Взбиваю около минуты.
Пена поднимается до половины кружки
▪️Некоторые пишут, что им хватает для получения густой пены и 10 секунд, но по мне, такая пена не держит свою плотность долго.
Конец процесса взбивания
▪️После того, как процесс взбивания завершен, нужно постучать пару раз дном стакана о твёрдую поверхность, чтобы пузырьки поднялись к верху для получения густой упругой пенки.
Готовая пенка
▪️Кофе готовим в отдельной кружке. Можно сварить в турке, можно добавить растворимый, да хоть 3 в 1.
Кофе
Я сделала обычный растворимый. Сразу добавила сахар, чтобы потом не разрушать красивую пенку.
▪️Желательно заливать кофе в пенку, а не наоборот. Если просто перекладывать пену в кофе, но сам кофе будет недостаточно молочный, я вот не люблю чёрный кофе без молока.
Наливаем кофе в пену
▪️Можно сделать узорчик на пенке с помощью этого капучинатора, чтобы она выглядела презентабельней.
Пенка
▪️Ну и в конце получается вот такой напиток. Согласитесь, не хуже, чем тот капучино, который готовят в кофейне и очень быстро.
Готовый напиток 1
Но все же есть некоторые нюансы для того, чтобы получить идеальный капучино:
- Лучше брать для более густой пенки не молоко, а сливки;
- Сливки подгореть 30-40 секунд в микроволновке;
- Используйте хорошие мощные батарейки, не экономьте;
- Взбивать под углом 45 градусов;
- Вливать кофе в пенку, а не наоборот.
▪️Если соблюсти все условия, вы получите прекрасный капучино с роскошной пенкой, которая не осядет через несколько минут, а будет держаться, пока вы пьёте кофе.
Готовый напиток 2
☕️ Приятного кофепития! ☕️
Содержание
- 1 Капучинатор что это такое
- 2 Принцип работы капучинатора
- 3 Основные виды и их характеристики
- 3.1 Ручные взбиватели
- 3.2 Автоматические паровые капучинаторы
- 3.3 Полуавтоматические
- 3.4 Механические
- 3.5 Прессы
- 4 Критерии выбора капучинаторов
- 4.1 Сравнительная таблица некоторых моделей капучинаторов
- 5 Стоимость капучинатора
- 6 Особенности капучинатора в кофемашине
- 7 Какой же капучинатор лучше ручной или автоматический
- 8 Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя
- 8.1 Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки
- 9 Правила выбора молока
- 10 Нюансы ухода и очистки
- 11 Полезные советы от бариста
Любители кофе с молоком часто задаются простым вопросом: «А как еще можно упростить процесс получения молочной пены?». Производители современной кухонной техники давно решили этот вопрос. На рынке сейчас можно найти множество девайсов для подогрева и взбивания молока. Некоторые модели уже встроены в кофеварки и автоматы для кофе, другие продаются как отдельное устройство.
Капучинатор – атрибут, который должен быть у любого уважающего себя кофемана. Он помогает быстро и без проблем сделать молочную пенку для ароматного напитка, подогреть и вскипятить воду.
Капучинатор что это такое
Капучинатор – штука для взбивания молока и формирования воздушной пенки. Вспененная масса затем добавляется в кофе и делает его вкус более мягким и сливочным. Так готовят некоторые виды напитков, таких как латте или макиато.
Кофемашина с капучинатором также делает и другие виды кофе с молоком.
Принцип работы капучинатора
Что такое капучинатор, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим особенности его работы. Их немало. Все зависит от разновидности устройства:
- ручные капучинаторы для кофемашин работают за счет пара. Он поступает наружу через специальную насадку. Она называется панарелло. Для ее изготовления используют силикон или металл. Эти материалы почти не подвержены влиянию высокой температуры и горячей воды. Нагретый пар под давлением выходит из крана с насадкой, струя быстро и качественно взбивает молоко. Весь процесс занимает буквально несколько секунд;
- автоматические модели бывают двух типов. Первые представляют собой трубку, которую помещают в емкость с молоком. Обычно это питчер, но некоторые для экономии времени и посуды просто погружают насадку в тетрапак или коробку. Доступный и дешевый вариант. Вторые – встроенный контейнер для молока. Они более удобны в использовании, но за такую модель придется выложить немало денег.
Основные виды и их характеристики
Производители предлагают несколько вариантов вспенивателей для молока. Их различают по двум главным признакам:
- Внутренне устройство.
- Принцип действия.
Каждый выбирает свой аппарат. Перед покупкой лучше изучить, как пользоваться устройством, его плюсы и минусы.
Ручные взбиватели
Паровой капучинатор с ручной системой представляет собой металлическую или пластиковую трубку, на конце которой есть отверстия для подачи пара. Как пользоваться ручным капучинатором? Дождаться пока вода закипит в резервуаре. После этого отправить ее в насадку. Молоко вспенивается до нужной консистенции. Интенсивность процесса легко регулируется бариста.
Ручной взбиватель не подходит для новичков – им будет трудно освоить агрегат. в основном его используют опытные профессионалы для приготовления необычных напитков и коктейлей.
Автоматические паровые капучинаторы
Подобные модели – идеальные помощники для получения качественной молочной пенки. Достаточно одного касания на нужную кнопку и прибор сам начинает процесс взбивания. На выходе получается вкусный кофе с молоком. Даже чашку переставлять не придется.
Автоматический капучинатор также имеет отводящий шланг, по которому поступает горячий пар.
Его преимущества:
- простота в управлении;
- не нужно контролировать процесс приготовления напитка;
- молочная пенка предварительно нагревается, прежде чем попасть в чашку с кофе.
Недостатки:
- высокая цена;
- необходимость разбирать, мыть и просушивать устройство после каждого цикла использования.
Полуавтоматические
Такой капучинатор представляет собой легкую насадку на трубку с паром. Это гибкий шланг, который погружают в емкость с молоком.
Процесс приготовления кофе осуществляется в два этапа:
- Процедура взбивания молока для капучино или другого вида напитка.
- Варка самого кофе.
Последовательность действий зависит от типа конечного продукта.
Некоторые полуавтоматические модели могут готовить кофе и молочную пену параллельно.
Механические
Как работает ручной капучинатор механического действия? Интенсивные движений венчика постепенно формируют молочную пенку. Большинство моделей вообще не имеют отдельного резервуара. Молоко наливается в чистую посуду (чашка, питчер), после этого в него опускают венчик, который вспенивает жидкость.
Ручные модели популярны по следующим причинам:
- простота в обслуживании и уходе. Венчик легко вынимается из гнезда и моется;
- легкость получения пены любой консистенции;
- есть возможность добавлять любое количество молока прямо в процессе взбивания.
Прессы
Это небольшие по объему металлические кувшины, внешне похожие на френч-пресс. Пенку получается взбить благодаря наличию двойной сетки. Новичкам будет сложно освоить пресс – это требует наработки определенных навыков.
Также много зависит от материала, из которого изготовлено устройство.
Молоко в металлическом прессе можно подогревать сразу на плите. Если изделие выполнено из пластика, то делать так не рекомендуется. Молоко нужно предварительно нагреть и только потом перелить в пресс.
Критерии выбора капучинаторов
Если вы хотите приобрести вспениватель молока и научиться им пользоваться, то стоит учесть несколько важных моментов перед покупкой:
- цена. Недорогие модели – ручные устройства, похожие на минимиксер. Со своими функциями они справляются качественно, но для приготовления пенки требуется физическое участие человека;
- функция подогрева. Любителям горячего кофе стоит покупать капучинаторы, имеющие встроенные спирали для нагревания молока;
- сложность обслуживания. В этом лидируют именно ручные вспениватели. Весь уход заключается в ополаскивании металлического венчика и очистке его от частиц молока;
- дополнительный функционал. Современный капучинатор на кофемашине имеет отдельный дисплей и кнопки. С их помощью можно менять настройки и готовить разные варианты напитков.
Сравнительная таблица некоторых моделей капучинаторов
Модель | Тип устройства | Режимы | Питание | Особенности |
Kitfort КТ-710 | стационарный | горячее вспенивание, холодное вспенивание, нагрев и смешивание | от сети | две насадки: пенообразователь, смешиватель |
FIRST AUSTRIA FA-5293 | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | небольшой размер – 50 мм |
Melitta Cremio | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | 3 цвета корпуса |
Galaxy GL0790 | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | легкий |
Caso Fomini Crema | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | антипригарное покрытие |
Clatronic MS 3326 | стационарный | автоматическое вспенивание и подогрев | от сети | антипригарное покрытие, емкость с крышкой легко снимаются |
DeLonghi EMFI.BZ | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | работает бесшумно, чаша вмещает 140 мл молока |
Hongxin | автономный, погружной | вспенивание | две батарейки АА | вес 52 г |
Gastrorag | автономный, погружной | вспенивание и нагрев | мощность 500 Вт, объем чаши 120 мл | |
WMF Lono 0413170711 | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | электронная панель с несколькими режимами, чаша для молока объемом 500 мл |
Nespresso Aeroccino 4 | стационарный | вспенивание и подогрев | от сети | панель управления с 3 режимами |
Стоимость капучинатора
Цены на устройства зависят от класса продукции и сложности.
Небольшой обзор:
- маленькие ручные пеновзбиватели, работающие от батареек – от 300 рублей;
- капучинатор с отдельной емкостью для молока и механическим венчиком – от 2 тысяч рублей;
- капучинатор с отдельной емкостью для молока и магнитным венчиком – от 4,5 тысяч рублей;
- кофемашины с ручным паровым капучинатором – от 3 тысяч рублей;
- полуавтоматические взбиватели – от 23 тысяч рублей;
- автоматические модели – от 18 тысяч рублей.
Особенности капучинатора в кофемашине
Самый простой, но дорогой способ регулярно наслаждаться кофейным напитком с молоком – приобрести кофемашину в автоматически со встроенным автоматическим капучинатором. Молоко поступает в резервуар для нагрева через специальную трубку из контейнера или прямо из упаковки.
Некоторые модели имеют специальный кувшин, куда уже встроен капучинатор. Такое устройство называют LatteCrema. Это сосуд с двумя стенками, между которыми есть небольшой зазор с воздухом. Молоко прокачивается внутри и пенится. Можно регулировать уровень пены.
Кувшин с легкостью отсоединяется от кофемашины. Если в нем осталось небольшое количество молока, то его можно хранить прямо в емкости на полке в холодильнике.
Кофемашины после работы вспенивателя проливают небольшой объем горячей воды для вымывания остатков молока из трубки. Владельцу устройства необходимо только протереть места соприкосновения капучинатора с корпусом.
Кофемашины используют для автоматического приготовления напитков. Капучинатор выполняет функцию взбивания и подогрева молока. Также он наливает горячую пену в чашку поверх кофе.
Но у автоматических кофемашин имеется два больших минуса:
- невозможно регулировать качество и свойства пены – пышность, размер пузырьков, температуру;
- консистенция взбитого молока во многом будет зависеть от конкретной модели устройства и режимов, которые в нее встроены.
Какой же капучинатор лучше ручной или автоматический
Если вы не можете определиться, какой выбрать капучинатор: ручной или автоматический, то стоит задать себе несколько вопросов. Они касаются ваших кофейных предпочтений:
- Сколько чашек капучино я употребляю в день? Это количество больше 3?
- Кофемашина приобретается для установки в офисе или ресторане?
- На сколько мне важно минимизировать время, которое я трачу на приготовление напитка?
- Ранее я пробовал взбивать молоко вручную? Научился ли я пользоваться этим устройством?
Если вы пьете много капучино, ищите агрегат для работы и не овладели искусством взбивания молока ручным минимиксером, то стоит все же приобрести автоматический капучинатор.
Как правильно пользоваться капучинатором, инструкция по эксплуатации вспенивателя
Инструкция для капучинатора ручного типа:
Понадобится:
- насадка панарелло;
- охлажденное молоко жирностью не меньше 3,2%;
- емкость для взбивания или питчер. Лучше, если это будет посуда из металла.
Порядок действий:
- Налить молоко в питчер.
- Включить режим подачи пара.
- Поднести питчер с молоком под насадку и погрузить трубку в жидкость. Лучше делать это под небольшим углом. Не стоит также погружать насадку слишком глубоко. Достаточно всего 5-7 мм.
- Вспениватель образует на поверхности молока небольшую воронку. Отрегулировать положение посуды, чтобы капучинатор разбил самые большие пузырьки. Самая оптимальная консистенция пены – гладкая и похожая на подтаявшее мороженое.
- Дождаться существенного увеличения молока в объеме (для капучино – в 2 раза, для латте – в 1,5 раза) и погрузить насадку глубже в жидкость для ее прогревания.
Важно не перегреть молоко, иначе готовый напиток будет отдавать горечью.
- Подогретую массу перелить в чашку с кофе.
Как понять, что молоко прогрелось до нужной температуры. В этом поможет питчер именно из металла. Для латте или капучино молоко подогревают до 60-70°С. Если превысить эти значения, то готовый напиток будет иметь неприятное послевкусие. При температуре 80°С начнется процесс кипения, а нам это не нужно.
Тут важно ориентироваться на собственные ощущения. Если металлический питчер нагрелся до оптимальной температуры, то держать его в руке дольше 2 секунд будет невозможно.
Чтобы приготовить густую молочную пену, необязательно пользоваться только ручным капучинатором. В кофемашине можно добиться аналогичного результата.
Алгоритм работы с автоматическим вспенивателем:
- Выбрать подходящее молоко. Лучше если оно пройдет процедуру пастеризации.
- Налить охлажденное молоко в емкость из нержавеющей стали. Посуда наполняется на 1/3 от объема.
- Установить пресс для образования пара. Проверить, чтобы из насадки выходил только сухой пар, а не кипяток.
- Поместить насадку в жидкость примерно на 1 см. Наклонить емкость с молоком, чтобы трубка упиралась в его стенка для создания воронки на поверхности.
- Дождаться нагревания молока и образования пены.
- Вылить пенку в чашку с горячим кофе.
Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки
Добиться идеальной пенки для капучино возможно со вспенивателем или кофемашиной любого типа. Но перед началом стоит учесть несколько рекомендаций:
- Для приготовления использовать только охлажденное молоко с жирностью не менее 3,2%.
- Выбирать только качественные кофейные зерна или молотый порошок.
- Перед взбивание молока необходимо тщательно очистить оборудование и промыть трубки.
Для получения пенки нужной консистенции для латте или капучино некоторые кофеманы взбивают уже теплое молоко, доведенное до 70-75°С. Если под рукой нет кофемашины, то для этого подойдут и домашние методы:
- Газовая плита. Молоко переливается в отдельную емкость из металла и ставится на слабый или средний огонь. После этого его доводят до нужной температуры, не переставая помешивать. Важно зорко следить за молоком. Как только на поверхности появятся струйки пара, его убирают с огня.
- Микроволновка. Молоко переливают в отдельную посуду, которую можно использовать для нагревания в печи. Время – 1 минута, мощность – 600 Вт.
Правила выбора молока
Чтобы получить правильную пенку, важно правильно подобрать молоко. Критерии выбора:
- свежесть и натуральность;
- содержание белка – от 3%;
- жирность – от 3,2%.
Несколько подходящих вариантов, которые используют опытные бариста:
- «Rioba» ультрапастеризованное 3,5%;
- «Молочная речка» для капучино 3,5%;
- «Лента» ультрапастеризованное 3,5%;
- «Valio» Отборное UHT 3,5 — 4,5%;
- «Valio» питьевое UHT 3,2%;
- «Петмол» ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%;
- «Parmalat Natura» Premium 3,5%;
- «Простоквашино» ультрапастеризованное 3,2%;
- «Простоквашино» Отборное 3,4-4,5%.
Нюансы ухода и очистки
После каждого цикла работы кофемашина протирается тряпкой. С корпуса убираются все капли молока. Чтобы внутри трубки не скапливалась застывшая масса, необходимо выпустить немного пара в воздух. Чтобы частицы не разлетались вокруг, под насадку подставляют емкость.
Полезные советы от бариста
- На поверхности молочной пенки есть несколько больших пузырьков – постучать питчером или кувшином о столешницу и покачать емкость круговыми движениями.
- Не наполнять питчер молоком слишком сильно. Достаточно налить от 1/3 объема до 1/2.
- Очищать капучинатор после каждого использования. Молоко, оставшееся в трубке и на стенках кувшина – идеальная среда для размножения разных бактерий.
Если вы любите кофе с молочной пенкой, но еще не определились, что лучше автоматический капучинатор или ручной, то стоит подробно изучить все характеристики представленных на рынке моделей. Только после этого стоит идти в магазин и приобретать взбиватель.
Особенности капучинаторов
Благодаря современным технологиям наши возможности можно назвать безграничными. Мы можем свободно готовить ту пищу, которую пожелаем на домашней кухне. Можем пить тот кофе, который кажется нам наиболее вкусным. А приготовление можно осуществлять с помощью специальной техники. Сегодня очень модно стало пользоваться капучинатором. За счет такого устройства приготовление будет простым и не займет много времени. Вы сможете готовить не только эспрессо, но и моккачино, флэт, капучино, латте и многое другое. Напиток покрывается нежной пенкой, от чего не только вид приобретает волшебство, но и вкус.
В зависимости от разновидности устройства вид капучинатора может различаться.
Что такое капучинатор и для чего он нужен
Существует большое количество разновидностей данных приборов. И все они имеют свои особенности. Однако всех их объединяет то, что они предназначены для выпуска пара, которым осуществляется взбивание молочной продукции.
Капучинатор это приспособление для вывода лишнего пара кофемашины, которым можно взбить молоко или сливки.
Данный прибор имеет свою историю. Такой напиток, как капучино, был придуман в Италии после того, как один гурман решил добавить молочную пену в кофе. Это произошло после того, как он заметил, что при резком вливании молока, образуется пена, которая очень приятна на вкус. Так и возникла идея взбивать молоко, после чего добавлять его в кофе. Но так вышло, что консистенция молока не позволяла быть пене устойчивой. После этого монахи стали взбивать вместо молока сливки, а для поддержания температуры, они решили их нагревать, прежде чем осуществлять манипуляции.
Впервые капучино появился в Италии, где решили добавить в кофе взбитую молочную пену.
Как правило, такой предмет поставляют вместе с кофеваркой, но при желании их можно приобрести отдельно. Его использования дает свои преимущества.
- Как правило, при покупке прибора, в комплекте идут дополнительные насадки, которые значительно упрощают работу.
- При его использовании молоко не только взбивается, но еще и нагревается.
- Если вы приноровитесь, то это дело не будет занимать у вас много времени, а вкус будет восхитительным.
- Сделать подходящую пенку с помощью такого прибора очень просто. Использование венчика или шейкера не даст такого эффекта.
Капучинатор – это взбивалка для молока для кофе.
Какие виды взбивалок молока для кофе существуют
Данный прибор имеет свои разновидности, которые отличаются между собой и имеют свои особенности. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами, чтобы сделать правильный выбор.
Ручной
Такой вид является самым распространенным и часто используемым в кофеварках. Принцип работы такого устройства до безобразия прост:
- Внутри прибора образуется водяной пар, который за счет возникающего на него давления вылетает через специальную установленную трубку.
- Так он разгоняет молоко, насыщая воздухом.
- Если брать последние модели, то в них имеется особая функция, позволяющая управлять подачей пара.
- В зависимости от напитка, приготовление пены осуществляется значительно проще.
Это самый распространенный вид капучинатора, устанавливаемого в кофеварках.
Такой вариант больше всего подходит для продвинутых пользователей кофемашины. Новичкам такой вариант не подойдет, так как будет не очень удобным и привычным. Весь процесс взбивания молока должен контролироваться человеком, поэтому вкус напитка будет зависеть полностью от вас. Именно это и позволяет сделать самый вкусный кофе.
В более продвинутых моделях имеется возможность регулировать степень подачи пара, тем самым упрощая изготовление пены для разных напитков.
Механический
Такая взбивалка для молока, предназначенного для кофе, будет прекрасным дополнением на вашей кухне. Какими бы дополнительными функциями не обладала ваша модель, наличие такого устройства никогда не повредит, а в каких-то моментах будет очень полезным. Его использование не требует применения особых усилий. Иногда, его применение будет значительно проще большой кофемашины.
Покупка пеновзбивателя – очень хорошее дополнение к простой кофеварке, даже если у нее уже имеется встроенный капучинатор.
Автоматический
Эти модели являются самыми модернизированными. Они более функциональны, а также, просты в использовании. Для того, чтобы сделать себе напиток, достаточно всего лишь нажать на одну кнопку. Аппарат сам занимается приготовлением всех ингредиентов. Все, что от вас требуется – следить за пополнением отсеков. А также промывать устройство после эксплуатации.
Самые дорогие и продвинутые модели кофеварок с капучинаторами. Для приготовления напитка достаточно лишь одного нажатия на нужную кнопку.
Хранение молока происходит в емкости. По необходимости вы можете вытащить ее и хранить в холодильнике. Если модель дорогая и продвинутая, то вы можете контролировать плотность и количество пены, что сильно упрощает работу.
Полуавтоматический
Такие кофеварки осуществляют приготовление за два этапа. Первый заключается в приготовлении самого эспрессо. Затем молоко или сливки нагревают, вспенивают, после чего добавляют в напиток. Отсека для добавления молока здесь не предусмотрено. А подается оно с помощью специальной трубки из внешней емкости. Такие капучинаторы не могут регулировать плотность пенки. Также, такое устройство требует внимательного и бережного ухода.
Подобные кофеварки делают капучино в два этапа: они готовят и наливают эспрессо, а потом нагревают, вспенивают и наливают молоко или сливки.
Как работает ручной капучинатор
Данное устройство представляет собой трубку, к которой присоединяется съемная насадка. Образование пара происходит в бойлере аппарата. Насадки имеют некоторые разновидности в зависимости от модели купленной кофемашины. В комплекте практически всех моделей кофемашин имеются капучинаторы. Сам вспениватель может как ручным, так и автоматическим. Ручной капучинатор требует особых навыков эксплуатации, так как весь процесс осуществляет сам человек.
В ручной кофеварке полностью контролируется процесс взбивания молока, что позволяет сделать лучший кофе.
Для взбивания молока используют питчер. Его материалом изготовления может быть фарфор, металл, пластик. Если обратиться к мнению профессиональных бариста, то те предпочитают использовать металлический экземпляр. По типу работы и форме насадок различают два основных варианта.
С насадками-венчиками
Это съемные насадки, форма которых представляет собой пружины или венчики. Насадки начинают работать за счет образующегося пара. Принцип работы напоминает миксер.
Ручной пеновзбиватель очень похож на ручной миксер, только уменьшенный в размерах.
С насадкой панарелло
Разработчиком данной технологии является фирма Saeco. Принцип работы такой насадки напоминает пульверизатор. Какое-то определенное количество молока поступает в насадку, где внутри происходит его насыщение паром, после чего оно снова выводится в емкость. В итоге происходит образование пены за счет стремительного перехода пара и насыщения молока кислородом.
Современные модели с насадкой панарелло оснащены регулировкой подачи пара, что позволяет выбирать плотность пены.
Какой капучинатор лучше выбрать
При выборе следует обращаться внимание на некоторые нюансы, иначе есть вероятность того, что вы купите неисправный или некачественный аппарат. Например, при покупке устройства с ручным капучинатором следует обратить особое внимание на саму кофемашину. Возможности капучинатора здесь играют меньшую роль. Но посмотреть на некоторые моменты все-таки стоит.
Самое большое их преимущество – это простота в использовании и уходе.
В первую очередь обратите внимание на трубку капучинатора. Трубка должна иметь оптимальную длину, чтобы дотянуться до молочной продукции в емкости. Если не проконтролировать этот момент, то аппарат может и никогда не быть использованным.
Также, если имеются дополнительные съемные насадки для трубки, то это большое преимущество. С помощью них обучение в приготовлении будет проходить быстрее.
Если среди функций имеется регулировка силы напора пара, то на такой аппарат стоит обратить внимание. Так вы сможете приготовить кофе, который будет по душе именно вам. Все будет зависеть только от ваших навыков. Настройте все так, как вам удобно и вкусно.
Правильное использование капучинатора
На первый взгляд, кажется, что в использовании такого прибора нет ничего сложного, да и уход ему особый не требуется. Но на самом деле это не так. После каждого использования данный аппарат следует протирать тряпочкой, в противном случае оставшиеся капли молока просто засохнут на приборе и избавиться от него будет не просто. Также, может случиться такое, что молоко останется внутри самой трубки. Чтобы избежать таких неудач, выпустите немного пара в воздух. Это уберет пыль, а также поможет избавиться от капель молока.
Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.
В правильном использовании нет ничего сложного, если соблюдать порядок определенных действий. Для начала подготовьте специальную тару для молока и добавьте в отсек кофемашины воды, включив функцию подачи пара.
Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке.
Далее, необходимо заполнить подготовленную емкость молоком. После чего поднесите ее к трубке капучинатора таким образом, чтобы она опустилась в жидкость приблизительно на 1 см. Есть небольшой совет для того, чтобы вспенить молоко быстрее и качественнее. Для этого необходимо наклонить емкость, чтобы поток пара, который выходит из трубки закручивал молоко. Затем постепенно включайте подачу пара, увеличивая мощность, если такая функция имеется. А чтобы взбивание происходило равномерно, равномерно поднимайте и опускайте емкость. Взбивайте до тех пор, пока емкость не приобретет нужную консистенцию. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.
Если быть точным, то идеальная температура должна составлять 65 градусов.
После всех проведенных манипуляций пена для вашего кофе готова. Можете смело добавлять ее в напиток и наслаждаться вкусным кофе.
Полезные рекомендации по приготовлению капучино
Приготовление вкусного кофе – это целое искусство, которое требует особых знаний. Для того, чтобы ваши навыки были хоть немного приближены к идеальным, воспользуйтесь рекомендациями. Если готовите капучино, то не следует пытаться заменить пену молоком. От этого ваш напиток уже не будет называться капучино. Только после того, как пена была уложена, следует добавлять сахар, при желании еще и дополнительные ингредиенты.
Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.
Если же вашими дополнительными ингредиентами являются ром и ликер, то их необходимо добавлять перед выкладыванием пены. Если хотите сделать по-настоящему вкусный капучино, то в качестве молока лучше использовать натуральное. Сухое молоко будет неуместным, так как пена будет значительно пышнее. При покупке сливок или молока для капучино. Следует обращать внимание на их жирность. Средними показателями для молока является процент не ниже 2-4. А если в качестве ингредиента берутся сливки, то показатель должен быть не менее 20 процентов.
Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе.
После того, как стало известно, что же такое капучинатор и для чего он нам нужен, стало ясно, что без него невозможно обойтись. Этот инструмент незаменим в приготовлении капучино. Такой прибор нельзя заменить никаким другим, ведь по сравнению с ними у него слишком много преимуществ. Если вы хотите контролировать процесс готовки, то вам необходимо использовать капучинатор ручной. Но помните, что его использование требует навыков. Если же вы хотите простого и удобного использования, то лучше приобрести автоматическую кофемашину. Всего лишь с помощью нажатия одной кнопки, ваш волшебный напиток будет готовиться самостоятельно. Готовьте кофе правильно, чтобы прочувствовать всю его прелесть. Пусть приготовление кофе станет вашим любимым занятием, ведь подобные технологии позволяют превратить готовку в увлекательный процесс.
Для получения хорошей пенки требуется молоко с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.
ВИДЕО: Капучинатор для кофе – как им пользоваться.
Предыдущая
ПосудаКастрюли из нержавейки
Следующая
ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара
Содержание
- Что такое капучинатор
- Типы капучинаторов
- Паровой
- Полуавтомат
- Автоматический (полуавтоматический)
- Ручной
- Механический
- Как работает ручной капучинатор
- Капучинатор с насадками-венчиками
- Капучинатор с насадкой панарелло
- Какой капучинатор лучше выбрать
- Лучшие производители
- Лучшие ручные капучинаторы
- Bialetti Tuttocrema (00AGR394)
- Frabosk 178.73
- Energy En-298
- Hongxin
- Clatronic ClatronicRed MS 3089
- Excellent Houseware
- Вспениватели молока
- VES
- Oursson
- Gastrorag
- Nespresso
- Lattemento
- Стоимость капучинатора
- Какой же капучинатор лучше — ручной или автоматический
- Правильное использование капучинатора
- Инструкция по взбиванию молока
- Как ухаживать
- Рецепты капучино
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Отличия взбитого молока для капучино и латте
- Полезные рекомендации по приготовлению капучино
Что такое капучинатор
Капучинатор — устройство, формирующее молочную пенку, которая добавляется в кофе, меняя его вкус. Так, например, получается латте и макиато.
Используя капучинатор, встроенный в кофемашину или ручной, получают не только латте и капучино, но и другие виды кофе с молоком.
Типы капучинаторов
Существуют разные виды капучинаторов, которые отличаются друг от друга по своему устройству. Среди них есть и простые приборы, и модели с усложненным устройством. Они подразделяются на автоматические (полуавтоматические) и ручные.
Паровой
Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.
Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.
Полуавтомат
Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.
В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.
Автоматический (полуавтоматический)
Автоматический капучинатор, он же паровой, снабжен специальной насадкой, которая выступает в роли основного приспособления. Помпа внутри устройства оборудована трубкой-насадкой, которая помещается в емкость, предварительно заполненную молоком. Под воздействием давления жидкость проходит через трубку, перемешивается с паром и образует на выходе молочную густую пенку. Она подается в чашку с кофе.
Паровой капучинатор обладает следующими преимуществами:
- простота в управлении;
- отсутствие необходимости контролирования процесса приготовления;
- подогрев молочной пенки перед ее попаданием в чашку.
Среди отрицательных сторон таких приборов чаще всего выделяют высокую стоимость. Также аппарат необходимо после каждого использования разбирать, тщательно промывать и просушивать.
Существуют и полуавтоматические устройства. Основное отличие от автоматических состоит в том, что в первом случае отдельно готовится кофе, а затем делается для него пенка. Там нет отделения для молока, и трубку приходится вставлять в какую-либо внешнюю емкость с жидкостью.
Ручной
В ручном капучинаторе взбивание молока происходит при помощи механической работы. Благодаря быстрым движениям венчика удается получить пенку. Обычно на таких моделях нет отдельных контейнеров. Молоко наливают в чашку, делают на нем пенку, а затем вручную переливают ее в уже приготовленный кофе.
Такие капучинаторы с венчиками чаще всего приобретают из-за следующих факторов:
- возможность использования необходимого количества молока;
- простота при уходе;
- простой процесс приготовления пенки.
Механический
Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.
Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.
Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.
Как работает ручной капучинатор
Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.
В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.
Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.
Капучинатор с насадками-венчиками
Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.
Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.
Капучинатор с насадкой панарелло
Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.
Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.
Какой капучинатор лучше выбрать
При выборе следует обращаться внимание на некоторые нюансы, иначе есть вероятность того, что вы купите неисправный или некачественный аппарат. Например, при покупке устройства с ручным капучинатором следует обратить особое внимание на саму кофемашину. Возможности капучинатора здесь играют меньшую роль. Но посмотреть на некоторые моменты все-таки стоит.
Самое большое их преимущество – это простота в использовании и уходе.
В первую очередь обратите внимание на трубку капучинатора. Трубка должна иметь оптимальную длину, чтобы дотянуться до молочной продукции в емкости. Если не проконтролировать этот момент, то аппарат может и никогда не быть использованным.
Также, если имеются дополнительные съемные насадки для трубки, то это большое преимущество. С помощью них обучение в приготовлении будет проходить быстрее.
Если среди функций имеется регулировка силы напора пара, то на такой аппарат стоит обратить внимание. Так вы сможете приготовить кофе, который будет по душе именно вам. Все будет зависеть только от ваших навыков. Настройте все так, как вам удобно и вкусно.
Лучшие производители
Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке. Однако самыми популярными являются продукты компаний Bosch, Nespresso, Melitta, Smeg, De’longhi и Ascaso. Они давно зарекомендовали себя как компании, делающие качественные и удобные устройства.
Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе. Самым простым вариантом в данном случае будет использовать отдельный вспениватель или же кофеварку с ручным капучинатором. Учитывайте это при выборе.
Лучшие ручные капучинаторы
Механические вспениватели молока имеют ручной принцип работы. Визуально они напоминают френч-пресс, который можно поставить на плиту для подогрева. Но чтобы добиться молочной пены, необходимо совершать определенные действия, например, поднимать и опускать ручку венчика.
Bialetti Tuttocrema (00AGR394)
Пеновзбиватель от Bialetti имеет стильный дизайн. Он изготовлен из алюминия и окрашен в черный цвет с логотипом производителя. Металлический корпус позволяет ему нагревать молоко на любой плите, кроме индукционной.
Капучинатор вмещает до 166 мл молока, что занимает треть его объема, остальное отведено под образовавшуюся пенку. Приготовить ее достаточно просто, на это уйдет от 10 до 15 секунд. Вспениватель легко очищается, подходит для посудомоечной машины.
Достоинства:
- Стильный дизайн;
- Быстрое вспенивание;
- Возможность подогрева молока;
- Мытье в посудомойке;
- Легкий вес.
Недостатки: высокая цена.
Капучинатор Bialetti – не только эффективный, но и привлекательный внешне кухонный аксессуар.
Frabosk 178.73
Относительно недорогой пеновзбиватель Frabosk изготовлен из нержавеющей стали. Он имеет простой дизайн, зато за считанные секунды позволяет получить густую пену из молока. Особенно эффективен с жирной молочной продукцией.
Капучинатор имеет пластиковую крышку и венчик – без этих элементов он может размещаться на плиту для подогрева жидкости. Общий объем вспенивателя – 300 мл, но заливать молоко стоит только на треть, чтобы оставить место под пенку.
Достоинства:
- Невысокая цена;
- Возможность подогревания;
- Прочный корпус;
- Легкая очистка.
Недостатки: нельзя подогревать в СВЧ-печи.
Капучинатор Frabosk прост и удобен в использовании, подходит для ежедневного применения.
Energy En-298
Этот девайс поможет вам сделать в домашних условиях пенку для латте, капучино и прочих напитков. Модель простая в эксплуатации, благодаря инструкции можно разобраться, как пользоваться данным устройством. Подбираемый товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.
Преимущества:
- Качество сборки.
- Небольшой вес.
- Простая эксплуатация.
Что касается минусов, здесь владельцы отмечают, что нужно приловчиться к работе с девайсом. Поскольку изначально может не получаться пена нужной густоты.
Hongxin
Достаточно нескольких секунд, чтобы получить густую пену для вашего напитка. Данный способ простой в использовании, а значит, с ним справятся даже дети. Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи. Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.
Преимущества:
- Цена.
- Дизайн.
- Качество сборки.
Недостатков в процессе анализа отзывов выявлено не было.
Clatronic ClatronicRed MS 3089
Правильный вариант в выборе капучинаторов для тех, кто хочет получить густую пенку, но при этом не готов отдавать большие деньги за прибор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование качественных материалов — это то, что отмечают владельцы прибора в отзывах.
Плюсы:
- Простая эксплуатация.
- Густая пена.
Ключевых недостатков владельцами не было обнаружено.
Excellent Houseware
Вспениватель Excellent Houseware делает густую пенку, которая дополнит любой напиток. Достаточно только погрузить прибор в молоко и нажать на кнопку. Современный производитель использует качественные материалы для увеличения эксплуатационного срока. Обратите внимание, что девайс работает от батареек.
Плюсы:
- Дизайн.
- Цена.
- Простое управление.
- Мощность.
В отзывах пользователи редко указывают на какие-то критические недостатки.
Вспениватели молока
Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.
Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.
Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.
Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!
VES
У современного серебристого вспенивателя молока от производителя VES V-FS24 чаша и корпус сделан из нержавейки. В данной компактной модели нет отсека для шнура, антипригарного покрытия изнутри и резиновых ножек. В комплекте пара насадок — одна вспенивающая, другая для перемешивания. Устройство может греть за раз максимум 300 мл жидкости, а вспенивать — до 150 мл молока, отключается автоматически. Есть 3 режима работы — нагрев, генерация горячей и прохладной пенки из молока. Товар поставляется из Китая с годовой гарантией. Цена вспенивателя — 3200 руб.
У белого миниатюрного вспенивателя OURSSON MF 2005/IV корпус изготовлен из нержавейки и шнур для включения в розетку длиной 0,75 м, питание происходит только через электросеть. Капучинатор отличается наличием антипригарного покрытия в рабочем резервуаре. Прибор может превратить в пену за один раз до 200 мл молока. Вспениватель берет из сети 450 Вт энергии. Предусмотрено 2 режима действия — нагрев и приготовление горячей пенки из молока. Устройство доставляют из Китая, производитель дает гарантию на год. Цена вспенивателя — 2800 руб.
Gastrorag
Популярный настольный генератор молочной пены с утолщенным корпусом GASTRORAG DK-003 управляется кнопками, работает в трех режимах. Например, он умеет нагревать и взбивать жидкость, а также отдельно вспенивать, и отдельно нагревать. Емкость имеет объем 240 мл. Можно нагреть от 75 до 240 мл молока. Если выбран режим нагрева и взбивания, то объем от 45 до 115 мл. Корпус капучинатора сделан из нержавейки, в комплекте имеются 2 насадки-мешалки. Прибор весит чуть больше килограмма, имеет мощность 0,50 кВт и прозрачную пластмассовую крышку. Цена вспенивателя — 2800 руб.
Nespresso
Крутой взбиватель молока Nespresso Aeroccino-4 помогает создавать молочно-кофейные коктейли с качественной пеной. Существует несколько режимов работы. Например, можно просто подогреть молоко. Также устройство создает густую теплую пену из молока, она хороша для капучино. А еще есть вариация воздушной теплой пенки из молока, она больше подойдет для приготовления макиато и классического латте.
Кроме прочего, можно делать холодную пенку из молока, ее используют в коктейлях с кофе. Все виды пенки изготавливаются одной и той же насадкой-венчиком. Панель управления имеет подсветку, резервуар можно мыть в посудомойке, есть эргономичная подставка и ручка. Прибор сам отключается, когда таймер отсчитает 9 минут. Цена вспенивателя — 8700 руб.
Lattemento
Хороший вспениватель Lattemento LM145 незаменим для поклонников молочных коктейлей, латте и капучино собственного приготовления. Устройство профессионально обрабатывает молоко для напитков. Время работы с одной порцией молока — чуть дольше минуты.
Взбиватель автоматически отключается, когда справится со своей задачей. Устройство выдает мелкозернистую, всегда густую и стойкую пену. Вы можете брать ее ложкой и перекладывать в чашку с коктейлем или другим напитком. Уход за рабочей емкостью легкий благодаря антипригарному покрытию. За один раз можно превратить в пену 150 мл молока или нагреть 250 мл любой жидкости. Нагрев происходит до 68 градусов. Автоматика исключает открывание резервуара во время работы. Шнур длиной 0,75 м, мощность 650 Вт. Кнопка включения-выключения подсвечивается. Цена вспенивателя — 3200 руб.
Стоимость капучинатора
Теперь поговорим о том, сколько же стоит капучинатор. Цены, разумеется, будут зависеть от класса продукции и от сложности устройства. К примеру, ручной капучинатор-вспениватель окажется дешевле, чем любые модели пеновзбивателей и кофемашин.
Ориентируйтесь на следующие расценки:
- Ручные мини-пеновзбиватели на батарейках — от 200 рублей.
- Пеновзбиватели с емкостью и механическим венчиком — от 1800 рублей (Gastrorag DK-003).
- Пеновзбиватели с емкостью и магнитным венчиком — от 4000 рублей (Melitta Cremio).
- Кофеварки с ручными капучинаторами — от 2500 (Scarlett SC-037) до 23000 рублей (Delonghi ECP 31.21/33.21).
- Полуавтоматические капучинаторы — от 22000 рублей (Philips HD8825 3000 Series).
- Автоматические капучинаторы — от 16000 рублей (Vitek VT-1514) до 67000 (Melitta Caffeo Barista).
Какой же капучинатор лучше — ручной или автоматический
Какой тип капучинатора использовать лучше всего? Чтобы понять это, нужно ответить на следующие вопросы:
- Сколько чашек капучино в день вы выпиваете? Больше трёх?
- Кофемашину покупаете для дома или в ресторан?
- Ранее пользовались ручной моделью? Смогли сделать пенку?
- Вы хотите уменьшить время, требуемое для приготовления кофе?
Если большая часть ответов положительная, тогда лучше переплатить и купить в дом автоматической девайс.
Правильное использование капучинатора
На первый взгляд, кажется, что в использовании такого прибора нет ничего сложного, да и уход ему особый не требуется. Но на самом деле это не так. После каждого использования данный аппарат следует протирать тряпочкой, в противном случае оставшиеся капли молока просто засохнут на приборе и избавиться от него будет не просто. Также, может случиться такое, что молоко останется внутри самой трубки. Чтобы избежать таких неудач, выпустите немного пара в воздух. Это уберет пыль, а также поможет избавиться от капель молока.
Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.
В правильном использовании нет ничего сложного, если соблюдать порядок определенных действий. Для начала подготовьте специальную тару для молока и добавьте в отсек кофемашины воды, включив функцию подачи пара.
Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке.
Далее, необходимо заполнить подготовленную емкость молоком. После чего поднесите ее к трубке капучинатора таким образом, чтобы она опустилась в жидкость приблизительно на 1 см. Есть небольшой совет для того, чтобы вспенить молоко быстрее и качественнее. Для этого необходимо наклонить емкость, чтобы поток пара, который выходит из трубки закручивал молоко. Затем постепенно включайте подачу пара, увеличивая мощность, если такая функция имеется. А чтобы взбивание происходило равномерно, равномерно поднимайте и опускайте емкость. Взбивайте до тех пор, пока емкость не приобретет нужную консистенцию. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.
Если быть точным, то идеальная температура должна составлять 65 градусов.
После всех проведенных манипуляций пена для вашего кофе готова. Можете смело добавлять ее в напиток и наслаждаться вкусным кофе.
Инструкция по взбиванию молока
Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.
Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.
Для получения пены:
- Добавьте молоко в питчер. Количество должно быть чуть больше необходимого на одну кружку.
- Включите подачу пара и пропустите первую порцию, чтобы паропровод очистился.
- Опустите насадку в емкость с молоком, погружая ее на 1-2 см. В жидкости образуется воронка.
- Отрегулируйте наклон питчера, чтобы большие пузырьки исчезали с поверхности.
- Когда взбитое молоко увеличится в объеме в 2 раза за счет пены, насадку опустите глубже для подогрева.
- После приготовления не забудьте очистить капучинатор в кофемашине.
При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.
Как ухаживать
Может показаться, что в использовании ручного капучинатора все просто и уход ему не требуется. Но если его не протирать тряпочкой после работы, то молоко запросто засохнет и потом оттереть его будет сложно. Также молоко может оказаться и внутри самой трубки, поэтому рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.
Рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.
Сейчас будет рассказано о том, как пользоваться капучинатором:
- Подготовьте емкость, молоко поставьте в холодильник, а также залейте воду в кофемашину и включите изготовление пара;
- Налейте молоко в емкость и поднесите к трубке капучинатора так, чтобы она опустилась в жидкость на 1-1,5 сантиметра. Теперь наклоните емкость так, чтобы пар, выходящий из трубки, закручивал молоко в емкости, так оно вспенится быстрее и качественнее;
- Потихоньку начинайте включать подачу пара, постепенно усиливая ее (если есть возможность), также поднимайте и опускайте емкость для равномерного взбивания молока;
- Продолжайте взбивать до нужной консистенции. Тут главное – не перегреть молоко, а то его можно и закипятить. В идеале температура не должна превышать 65 градусов;
Все – пена готова, ее можно добавлять в кофе!
Всегда держите небольшую тряпочку рядом с кофеваркой, чтобы вытирать лишнюю воду.
Капучинатор незаменим в приготовлении кофе с пенкой.
Разобрав, для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе. Он имеет множество преимуществ по сравнению с другими аналогами.
Рецепты капучино
Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.
Рецепт 1
Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.
Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.
Рецепт 2
Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.
Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).
Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.
Рецепт 3
Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.
Рецепт 4
Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.
В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.
Рецепт 5
Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.
После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.
Отличия взбитого молока для капучино и латте
Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.
В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.
Полезные рекомендации по приготовлению капучино
Приготовление вкусного кофе – это целое искусство, которое требует особых знаний. Для того, чтобы ваши навыки были хоть немного приближены к идеальным, воспользуйтесь рекомендациями. Если готовите капучино, то не следует пытаться заменить пену молоком. От этого ваш напиток уже не будет называться капучино. Только после того, как пена была уложена, следует добавлять сахар, при желании еще и дополнительные ингредиенты.
Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.
Если же вашими дополнительными ингредиентами являются ром и ликер, то их необходимо добавлять перед выкладыванием пены. Если хотите сделать по-настоящему вкусный капучино, то в качестве молока лучше использовать натуральное. Сухое молоко будет неуместным, так как пена будет значительно пышнее. При покупке сливок или молока для капучино. Следует обращать внимание на их жирность. Средними показателями для молока является процент не ниже 2-4. А если в качестве ингредиента берутся сливки, то показатель должен быть не менее 20 процентов.
Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе.
После того, как стало известно, что же такое капучинатор и для чего он нам нужен, стало ясно, что без него невозможно обойтись. Этот инструмент незаменим в приготовлении капучино. Такой прибор нельзя заменить никаким другим, ведь по сравнению с ними у него слишком много преимуществ. Если вы хотите контролировать процесс готовки, то вам необходимо использовать капучинатор ручной.
Но помните, что его использование требует навыков. Если же вы хотите простого и удобного использования, то лучше приобрести автоматическую кофемашину. Всего лишь с помощью нажатия одной кнопки, ваш волшебный напиток будет готовиться самостоятельно. Готовьте кофе правильно, чтобы прочувствовать всю его прелесть. Пусть приготовление кофе станет вашим любимым занятием, ведь подобные технологии позволяют превратить готовку в увлекательный процесс.
Для получения хорошей пенки требуется молоко с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.
Источники
- https://mir-sousov.ru/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA/
- https://berkem.ru/posuda/osobennosti-kapuchinatorov/
- https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/ruchnye-i-mehanicheskie-kapuchinatory-chto-eto-i-kak-imi-polzovatsya
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-kapuchinatory
- https://interior-experts.ru/kuhnya/chto-takoe-kapuchinator-i-kak-on-rabotaet.html
- https://mixfacts.ru/articles/dlya-chego-nuzhen-vspenivatel-moloka-i-kakoj-kapuchinator-luchshe-vybrat-dlya-doma
- https://okoffe.ru/kak-polzovatsya-kapuchinatorom/
- https://techforhome.ru/kak-rabotaet-kapuchinator-v-kofemashine
- https://ProfNapitok.ru/voprosy-i-otvety/osobennosti-kapuchino-i-varianty-prigotovleniya-s-kapuchinatorom
- https://master-TorTomsk.ru/kofevarki/kak-polzovatsya-kapuchinatorom-ruchnym.html
Как вам статья?
Ручной капучинатор – это функциональный элемент кофемашины, который служит для взбивания и прогрева молока. Как правильно взбить молоко с помощью ручного капучинатора, чем он отличается от автоматического и какой вид лучше для домашнего использования.
Как работает ручной капучинатор
Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.
В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.
Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.
Капучинатор с насадками-венчиками
Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.
Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.
Капучинатор с насадкой панарелло
Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.
Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.
Как пользоваться ручным капучинатором
Чтобы взбить молоко вам обязательно понадобится питчер – небольшой кувшинчик. Пользование ручным капучинатором не зависит от типов насадок, алгоритм общий для всех типов механических взбивателей.
- Переведите кофемашину в режим генерации пара.
- Из капучинатора слейте остатки воды и дождитесь подачи пара.
- Опустите насадку капучинатора в молоко. Она должна находиться в верхней части жидкости, под углом. Оптимальный вариант нахождения – когда активная часть капучинатора (венчики или сопла) погружается на 5-7 мм в молоко.
- Капучинатор должен своими действиями создавать воронку в молоке. Как только вы нашли такую позицию, можно дать себе команду «замри». Пусть прибор поработает, взбивая молоко в пену.
- Как только вы увидели, что пены достаточно для вашего рецепта, то поднимите питчер, чтобы насадка капучинатора углубилась в молоко.
- Ваша следующая задача – прогреть оставшуюся часть жидкости. Важно не довести молоко до кипения, иначе оно приобретет неприятный привкус и даже горчинку.
- После того, как молоко нагрелось, остановите капучинатор и поставьте питчер на стол. Опытные бариста рекомендуют несколько раз ударить дном кувшинчика об стол и круговыми движениями покачать питчер. Это разгоняет пену и сбрасывает большие, неаккуратные пузыри.
Важные нюансы взбивания молока ручным капучинатором
Съемные насадки обязательно нужно чистить. После каждого использования их снимают, очищают, промывают и сушат. Если этого не делать, то насадки забьются засохшей молочной пеной и взбить молоко уже не получится. Загрязнение каналов часто оказывается причиной плохой работы устройства.
Заливайте молоко в питчер не более половины, а лучше – на треть.
Результат работы ручного капучинатора во многом зависит от правильного нагрева молока. Настало время раскрыть секрет, почему профессионалы предпочитают использовать стальные питчеры. Все просто – металл хорошо проводит тепло, потому определить достаточность нагрева молока можно на ощупь.
Как определить температуру молока в металлическом питчере? Во время работы капучинатора держите питчер в ладони. Как только он нагреется, станет ощутимо теплым, но еще не обжигающе горячим, то нагрев пора прекратить.
Существуют питчеры с датчиком температуры, в них сразу видна степень нагрева молока. Следите, чтобы показания не поднимались выше 65 градусов.
К работе с ручным капучинатором нужно привыкнуть, найти свой ритм движений. Опытные мастера рекомендуют провести несколько тренировок. Вместо молока можно использовать воду, в которую добавить одну каплю моющего средства или жидкого мыла для имитации взбивания пены.
Какой капучинатор лучше: автоматический
или ручной
Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?
Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру. Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток. Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.
Что влияет на выбор типа капучинатора?
Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.
Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.
Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.
Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.
Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.
Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.
Ручной мини-миксер для молока
Если вы еще не обзавелись кофемашиной, то мы расскажем о ручном капучинаторе для вспенивания молока прямо в чашке. Он представляет собой мини-миксер погружного типа с автономным источником питания. Прибор работает от батареек, которые расположены в верхней части. На конце взбивателя – насадка небольшого диаметра в виде пружинного кольца. При включении прибора, насадка начинает вибрировать и двигаться, взбивая высокую и густую пену. Для получения порции молока с пеной на чашку капучино требуется 10-15 секунд. Сам прибор компактный и простой, он хорошо показывает себя в походных и домашних условиях. Мини-миксер взбивает холодное и горячее молоко жирностью не менее 3%.
Ручной капучинатор: наш вывод
- Устройство для взбивания молока с ручным контролем процесса.
- К работе с ним нужно привыкнуть.
- Ручной капучинатор открывает больше возможностей для самостоятельного творчества.
- Кофемашины с ним стоят дешевле.
- Подходит для латте-арт.
- Автоматический капучинатор позволяет свести к минимуму человеческий фактор, стоит дороже.
- Есть мини-миксер для взбивания молока прямо в чашке – дешево и практично.
А какой капучинатор в вашей кофемашине и насколько Вы им довольны?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!