Кисель овсяный по изотову пошаговая инструкция без кефира

Из глубины седых веков, дошла до нас народная мудрость наших предков — еда, это тоже лекарство! Будем ли мы здоровы, проживем ли долго, и много лет, это во многом зависит он нас самих, от качества нашей жизни и правильного питания.

Овсяный кисель, который готовят по рецепту нашего русского  врача Владимира Кирилловича Изотова, отличное общеукрепляющее, профилактическое и оздоравливающее организм средство — это именно тот случай, когда обычная еда лечит и дает жизненные силы!

Содержание статьи

  1. Кисель – истинно русский напиток
  2. Овсяный кисель Изотова — польза и вред
  3. Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?
  4. Овсяный кисель Изотова –  пошаговый рецепт
  5. Овсяный кисель для похудения

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде киселя из овса, вы узнаете, как приготовить овсяный кисель Изотова.

С древних времен квашеный овес на Руси, наши предки использовали, как целебную еду, которая продлевала жизнь. Еще в «Домострое» описывался рецепт овсяного киселя, как исконно русское блюдо и шедевр кулинарного искусства, упоминания о нем сохранились в старинных монастырских книгах.

Долгое время о приготовлении чудо — киселя за границей абсолютно ничего не знали. И только в 1992 году  врач В. К. Изотов запатентовал и обосновал натуральный и абсолютно безопасный способ оздоровления, усовершенствованный и новый рецепт, дополненный современными знаниями — лечебный овсяный кисель Изотова.

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный  клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения,  у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные  результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме,  оказывает положительное воздействие на  организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Овсяный кисель Изотова. Польза

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин,  минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Овсяный кисель Изотова

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель Изотова –  пошаговый рецепт

Овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

1 этап. Овсяный концентрат и брожение

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные.  Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять  банку немного поменьше,  на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.

Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.

Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
геперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.

После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.

Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.

2 этап. Фильтрация и получение концентрата

После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.

Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Пошаговый рецепт

Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.

И еще мы получили 2 банки концентрата из овсянки,  из которого готовят лечебный овсяный кисель Изотова. В некоторых источниках утверждают, что их не нужно между собой смешивать, так как они обладают разными целебными свойствами.

Овсяный кисель Изотова. Лечение и польза

Более насыщенный концентрат без промывания хорошо лечит:

  • Гастродуоденит с высокой кислотностью и гастрит;
  • панкреатит.

Концентрат, полученный путем промывания, больше подходит для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • гипертонии;
  • желудка пониженной и нормальной секреции.

Овсяный концентрат нужно хранить в холодильнике или погребе не больше, чем три недели.

3 этап. Приготовление лечебного овсяного киселя Изотова

Лечебный овсяный кисель Изотова. Приготовление

Основной ингредиент для приготовления, это закваска — овсяный концентрат, процесс получения которого описан выше, в подготовительных этапах.
Ингредиенты:

  • Овсяная закваска — 5 — 7 столовых ложек;
  • масло (оливковое, сливочное, подсолнечное), мед — по вкусу и желанию;
  • вода — 2 стакана.

Для того, чтобы приготовить целебный кисель,  нам нужно проделать совсем простые действия:

  1. Возьмем овсяный концентрат, поместим в небольшую кастрюльку и зальем двумя стакана кипяченой воды. Вода должна быть охлажденной.
  2. Хорошо размешаем и поставим кастрюльку на плиту, доведем смесь до кипения и проварим после закипания пару минуток. Не забываем помешивать содержимое в кастрюльке.
  3. Когда вы увидите, что кисель загустел, он готов. Подают его с небольшим количеством масла, если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального меда.

Как принимать

Как принимать кисель Изотова

Самое лучшее время для употребления лечебного киселя — утро. Для достижения хорошего оздоровительного результата, нужна регулярность приема. Рекомендуется  кушать его не завтрак каждое утро:

  • Овсяный кисель по рецепту Изотова — 200 грамм;
  • кусочек хлеба, можно ржаного — 100 грамм;
  • сливочное масло или оливковое — 1 столовая ложка;
  • мед по желанию, для тех, кто любит сладкое.  Сухофрукты или свежие ягоды.

Полезные советы

Овсяный кисель Изотова без добавок, не имеет вкуса, поэтому вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив в него кусочки сухофруктов или ягод, мед, немного масла или щепотку соли. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

  1. Кисель желательно употреблять в теплом виде.
  2. Следующий раз,  после завтрака с киселем, кушаем через три часа.
  3. На ночь овсяный кисель принимать не рекомендуется, так как он повышает бодрость, придает энергию и тонус, поэтому вы не сможете заснуть.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель Изотова для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова  — видео рецепт.

Будьте здоровы!

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель Изотова

Состав / ингредиенты

10

Овёс

(дробленный (примерно 50 гр.))

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 д
P3D

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать овсяный кисель Изотова в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от ее качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипяченую воду.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л., всыпьте в нее овсяные хлопья и дробленный овес.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Следом влейте в банку кефир.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте теплую воду, и все хорошо перемешайте деревянной ложкой.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Банку накройте марлей, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Процедите содержимое банки через сито. Полученный осадок промойте. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Полученную жидкость слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, ее закрепите и оставьте еще на 12-16 часов.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Спустя время на дне банки образуется осадок — это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху — овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима.
    Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды возьмите 3-4 ст.л. закваски.
    Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Влейте разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Варите кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски.
    Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим.
    Будьте здоровы!

Перед употреблением проконсультируйтесь у лечащего врача!

Для придания новых вкусовых ноток в теплый кисель можно добавить ложку меда. Либо варить его с добавлением свежих ягод.

Нужно помнить, что овсяный кисель — это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу. 

В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды — 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Важно! Чтобы блюда из овсянки всегда были вкусными, а также все секреты выбора и приготовления читайте в статье об овсяной крупе и геркулесе.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки домашние вкусные

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Овес316 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Овсяные хлопья 305 ккал/100г
  • Геркулес сырой 390 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Овсяные хлопья, Овёс, Кефир

Полезный напиток, кисель Изотова, применяется для лечения различных заболеваний. Перед его использованием следует ознакомиться с авторской пошаговой рецептурой приготовления, чтобы получить максимальную пользу.

Состав и калорийность киселя Изотова

Продукт является довольно питательным — в нем содержится 300 ккал.

Количество основных веществ в 100 г киселя представлено так:

  • Белки — 10,8 г.
  • Жиры — 5,3 г.
  • Углеводы — 52,2.

В процентном соотношении БЖУ распределяются следующим образом:

  • углеводы — 74%;
  • жиры – 12%;
  • белки — 14%.

Полезные свойства

В киселе содержится целый ряд полезных продуктов:

  • Витамины группы В, А, РР.
  • Макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний).
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, хром, цинк, бор, медь и прочее).
  • Аминокислоты – лизин, метионин, лецитин, холин.
  • Молочнокислые бактерии.

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово содержит ряд полезных веществ) имеет уникальный состав, оказывающий следующее воздействие на организм:

  • улучшение пищеварительного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • поддержание в нормальном состоянии кожу и зрения;
  • быстрое заживлению ран и других повреждений кожного покрова;
  • за счет молочнокислых бактерий укрепляется иммунитет, активизируется выработка витаминов в организме, а также нормализуется пищеварительный тракт;
  • минеральные вещества в составе помогают поддерживать в норме водно-солевой баланс, а также активируют ферментную деятельность;
  • нормализация и улучшение общей жизнедеятельность организма;
  • аминокислоты улучшают работу пищеварительных органов, очищают и омолаживают клетки печени, выводят шлаки и токсины из организма;
  • нормализация метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект слизистых оболочек;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • гармонизирует стул (предотвращение запоров и диареи);
  • оказывает общий оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет;
  • способствует увеличению энергии;
  • является хорошим профилактическим средством при заболеваниях нервной системы, сосудов и сердца;
  • борется с хроническими заболеваниями;
  • улучшают тонус организма и замедляет процессы старения, способствуя омоложению клеток.

Вред и противопоказания

Продукт готовят из натуральных и полезных компонентов, поэтому противопоказаний у него практически нет. Кисель не рекомендуют употреблять лишь тем людям, у кого отмечается непереносимость глютена и аллергия на злак. Также навредить организму при употреблении киселя можно в случае переедания – чрезмерное употребления овса способствует вымыванию кальция из организма.

Стадии приготовления

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово предусматривает выполнение определенных процессов) готовится в несколько этапов – это брожение, фильтрация, отстаивание и обработка.

Брожение

Получение продукта включает такие шаги:

  1. Необходимо смешать основные ингредиенты – 0,5 кг овсяных хлопьев, 5 ст. л. овса (их можно измельчить в блендере) и 0,5 ст. кефира.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Получившуюся смесь следует перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комки. Для этой цели можно воспользоваться блендером.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  3. Далее приготовленную смесь нужно залить 2 л теплой очищенной воды и поместить в стеклянную банку.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  4. Банку со смесью необходимо плотно закрыть и оставить в теплом и темном месте на 2 суток для брожения.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Оптимальной температурой для этого процесса считается показатель в 25-28 0С. Если температура меньше, то банку нужно укутать теплой тканью и поставить возле источника обогрева. По прошествии определенного времени поверхности жидкости появятся пузырьки – они являются главным признаком брожения. Продукт не стоит передерживать, иначе будет ухудшен вкус готового киселя.

Фильтрация

После брожения приготовленную закваску необходимо отфильтровать.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Из закваски с помощью дуршлага либо марли необходимо отцедить 1,5-2 л жидкости.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Оставшиеся хлопья следует промыть очищенной водой над чистой емкостью.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

В 1-м случае получается средство с высокой кислотностью, используемое при заболевании печени, панкреатитах и прочих. Во 2-м варианте продукт будет иметь низкую кислотность (подходит для применения при заболеваниях органов пищеварения).

Отстаивание фильтрата и обработка

Оба фильтрата обязательно должны отстояться в течение 18 ч. По истечению указанного времени фильтрат расслаивается на 2 части – жидкость (квас, который можно пить) и овсяный концентрат (осадок).Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово представлен ниже) готовится следующим образом:

  1. Приготовленный концентрат (2-3 ст. л.) по вышеописанному рецепту необходимо разбавить 1 ст. воды либо получившемся квасом.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Смесь следует на медленном огне довести до кипения и проварить в течение 5 мин до загустения жидкости.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  3. В готовый кисель можно добавить сливочное или растительное масло, сахар, мед, соль, пряности, сухофрукты и прочее согласно вкусовым предпочтениям.

Рецепт №2

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово, указанный ниже, предусматривает использование только воды и овсяных хлопьев) можно приготовить и без кисломолочных продуктов. Готовый напиток будет иметь низкую калорийность – около 50-60 ккал.

Готовится кисель так:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев следует залить холодной очищенной водой (3 ст.).
  2. В получившуюся смесь нужно добавить корку ржаного хлеба и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 дня.
  3. По истечению указанного времени смесь нужно процедить, а набухшие хлопья — перетереть через сито либо марлю и добавить к процеженной жидкости.
  4. Приготовленную закваску необходимо поставить в холодильник.
  5. По истечению нескольких часов закваска начнет расслаиваться. Верхнюю жидкость нужно слить. Оставшуюся густую часть используют для приготовления киселя.
  6. Далее следует нагреть 1 ст. воды или молока и добавить к нему приготовленную закваску (1 ст. для густого напитка и 2-3 ст. л. для жидкого).
  7. Смесь нужно довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
  8. В готовый кисель для улучшения вкуса можно добавить соль, мед, сахар, фрукты и прочее, исходя из вкусовых пожеланий.

Применение для похудения

Введение киселя в рацион позволяет нормализовать обменные процессы в организме и вывести шлаки и токсины. Также он дает чувство насыщения на длительный срок, что помогает отказаться от частых перекусов. Поэтому употребление киселя в сочетании с ведением активного образа жизни помогает избавиться от лишнего веса.

Им рекомендуется заменить завтрак, поскольку в это время организм усваивает максимальное количество полезных веществ и заряжается энергией. Для похудения кисель лучше готовить на воде. В него не рекомендуется добавлять орехи, поскольку они являются высококалорийными продуктами.

Как лечиться

Изотов (врач-вирусолог) испытал целебное действие киселя на себе. На протяжении многих лет он боролся с энцефалитом. На фоне приема лекарств у него развилась аллергия, поэтому врач стал искать целебное средство. Спасением стал старинный рецепт квашеного овса.

Именно он лег в основу авторской пошаговой рецептуры киселя. Его применяют для лечения различных заболеваний и в качестве профилактического средства. Главным условиям является регулярность приема и соблюдение указанных рекомендаций при лечении.

Лечение болезней печени

Лечебное воздействие на печень оказывает входящий в состав киселя лецитин. Эта аминокислота восстанавливает клетки печени, а также очищает их от токсинов. Метионин нормализует обмен жиров в печени, препятствуя накоплению жира в ее клетках.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Принимать кисель рекомендуется каждый день с утра отдельно от других блюд. Суточная норма при лечении должна составлять 200 г. В него можно добавить растительное масло (пойдет оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное либо подсолнечное). Разнообразить вкус помогает щепотка добавленных в кисель свежих либо сухих трав.

При заболеваниях печени можно использовать укроп, петрушку, ботву из свеклы или моркови, базилик, кинзу. Часто в лечебном средстве соль заменятся более полезными компонентами – зернами сладкого перца, измельченной морской капустой и прочее. Дополнить завтрак из киселя можно 100 г ржаного хлеба.

Кисель используется также для очищения печени – он эффективно выводит опасные вещества (в то числе и токсины), накопившиеся в результате употребления тяжелой, вредной пищи. Если печень периодически не очищать, то она перестает справляться со своими функциями. Это, в итоге, приводит к развитию ряда опасных заболеваний.

От панкреатита

Кисель можно использовать при панкреатите даже в стадии обострения. Он мягко обволакивает слизистую оболочку, снимая воспаление и болезненные ощущения. Лечебное воздействие обусловлено входящими в состав витаминами и минералами.

В некоторых случаях прием киселя позволяет не просто снять симптомы болезни, но и полностью ее устранить либо перевести в стадию длительной ремиссии. Но в большинстве случаев он входит в состав комплексной терапии, в частности, лечебного питания. Кисель принимают в теплом виде и на завтрак, и на ужин. Перерыв между приемом обычной пищи и лечебного напитка должен составлять не менее 3 ч.

От гастрита

При гастрите кисель из овса разрешен к употреблению при сильных обострениях. Он содержит витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на весь организм.

Оно заключается в:

  • Восстановлении поврежденной слизистой желудка.
  • Обволакивании желудка и снятии воспалительного процесса.
  • Регуляции обменных процессов.

Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Кроме употребления киселя Изотова нужно соблюдать диету при гастрите

Целебный напиток рекомендуется употреблять до еды по 0,5 ст. Детям достаточно давать 1-2 ч. л. перед приемом пищи. Регулярный прием киселя позволяет перевести острую форму гастрита в хроническую. При обострениях желательно принимать средство, приготовленное на воде, а после ослабления можно переходить на кисель из молока.

При гастрите не рекомендуется добавлять в кисель ягоды, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Также можно медом заменить сахар в напитке. При приготовлении киселя более густой консистенции, его можно употреблять вместо завтрака.

Кисель Изотова при гастрите можно приготовить по упрощенным рецептам. В таблице ниже представлено описание приготовления.

На воде На кефире
1. 1 ст. овсяной крупы необходимо замочить в 2 ст. воды на 7 ч.

2. По истечению указанного времени жидкость необходимо слить и отправить смесь на плиту.

3. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения.

1. 2 л воды необходимо смешать с 1 ст. овсяной крупы и 1/3 кефира.

2. Полученную смесь следует залить в стеклянную посуду, накрыть сверху полотенцем и оставить настаиваться на 3 дня в теплое место.

3. Далее из смеси следует отжать жидкость и поставить в холодильник на 1 ночь в плотно закрытой посуде.

4. К приготовленной смеси необходимо добавить воду в соотношении 1:2, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

От аллергии

Противоаллергическое воздействие киселя заключается в его способности очищать организм и вводить из него раздражающие вещества. Входящий в состав витамин В5 эффективно устраняет проявления аллергических реакций.

Он помогает избавиться не только от неприятной симптоматики, но и восстанавливает защитные силы организма. Это в свою очередь позволяет оказывать сопротивление аллергену. Также витамин способствует выработки нормального холестерина, отвечающего за образование половых гормонов, нервных клеток и желчных кислот.

Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания

При заболеваниях сосудов (в том числе и головного мозга) и сердца важным параметром является правильное питание. Потребляемая пища призвана увеличивать эффективность медикаментозных средств, а также придать организму необходимую энергию для дальнейшего восстановление после болезни.

Все это обеспечивает овес за счет содержания комплекса полезных веществ:

  • Витамины групп В и Е способствуют укреплению сосудистых стенок и предупреждают закупоривание и сужение кровеносных сосудов (откладывание холестериновых бляшек).Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  • Аминокислота лизин способствует восстановлению ткани сосудов и предупреждает развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В1 регулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы изнашивания сосудов головного мозга и старения его клеток (улучшает внимание и память).
  • Пантотеновая и никотиновая кислоты предотвращают развитие процесса образования тромбов, снижая риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Витамин Е способствует укреплению сосудов и капилляров, препятствует развитию тромбоза.

Повышение иммунитета организма

Увеличение стойкости организма к различным инфекциям, стрессовым ситуациям, токсинам обеспечивает регулярный прием киселя. Положительное воздействие на организм обусловлено уникальным составом продукта – аминокислоты, витаминный и минеральный комплекс эффективно помогают организму противостоять внутренним и внешним факторам воздействия.

Например, витамин А позволяет избавиться от бессонницы, увеличивает трудоспособность. А витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм.

Эффективно справляется с проблемами нервной системы и лецитин – он снижает раздражительность, придает энергию, минимизирует риск развития нервного срыва. Это вещество оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя нормализации жирового обмена во внутренних органах и восстанавливая структуру клеток печени и легких.

Применение при беременности

Кисель из овса является самым полезным из всех видов кисельных напитков для беременных, ведь содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Его употребление обеспечивает:

  • Обогащение организма будущей матери и плода полезными веществами.
  • Нормализацию работы органов пищеварения.
  • Снижение повышенной кислотности, устраняя частую проблему – изжогу.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов, испытывающих усиленную нагрузку в период вынашивания ребенка.
  • Нормализацию стула.
  • Защиту от возникновения дисбактериоза.
  • Снижение артериального давления.
  • Избавление от бессонницы.
  • Снижение раздражительности и утомляемости.
  • Правильный липидный баланс, что позволяет поддерживать оптимальный вес будущей матери.

Употреблять кисель можно женщинам и в период лактации. Он стимулирует выработку грудного молока, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и ребенка, и матери. Напиток является гипоаллергенным (за исключением случаев, когда у детей выявлена непереносимость глютена) и высокопитательным.

Киселем не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, у которых наблюдается стремительный набор веса, ведь он является калорийным продуктом.

Целебный кисель Изотова используют для лечения различных заболеваний, а также для профилактики их развития. Для получения максимальной пользы необходимо следовать пошаговой рецептуре автора и учитывать рекомендации по приему кисельного напитка.

Видео о киселе

Овсяный кисель по Изотову:

Особенности овсяного киселя Изотова

  • Лечебные и полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Пошаговый рецепт от автора
    • Первая стадия (брожение овсяного концентрата)
    • Вторая стадия (процедить и получить конечный концентрат)
    • Третья стадия (приготовление в домашних условиях овсяного киселя по рецепту Изотова)
  • Как правильно принимать?
  • Отзывы врачей и обычных людей

Овсяный кисель Изотова увеличивает сопротивляемость иммунной системы организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Кроме того, напиток при регулярном употреблении повышает работоспособность, мышечный тонус и улучшает когнитивные функции. Целебное средство одновременно нормализует функциональную активность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В процессе применения напитка организм освобождается от пищевых и бактериальных отходов, токсичных соединений и метаболитов лекарственных препаратов.

Лечебные и полезные свойства

Овсяный кисель разработан вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым. Медицинский специалист в процессе создания целительного напитка основывался на собственном опыте — его укусил клещ, который является переносчиком энцефалита. После завершения длительной медикаментозной терапии организм вирусолога был сильно истощен, из-за чего испытывал стресс. В результате начались осложнения и нарушения со стороны внутренних органов и систем.

Сначала ухудшилась острота слуха, упало зрение, произошло расстройство метаболических процессов. Постепенно увеличились показатели артериального давления, появились камни в почках и мочевом пузыре, стали заметны симптомы ишемической болезни сердца. Прием медикаментов вызывал системные аллергические реакции, что еще больше отразилось на ухудшении самочувствия.

Из-за невозможности проведения лекарственной терапии врач обратился за помощью к народным средствам лечения. Вирусолог обнаружил в старых источниках рецепт на основе овсяных хлопьев, который стал совершенствовать согласно своему клиническому опыту. Он применял лечебный напиток в течение 8 лет, который позволил укрепить иммунную систему.

По истечении длительного срока патологические процессы стали постепенно исчезать, что позволило медицинскому специалисту опубликовать научно-популярную статью о пользе овсяных хлопьев и поделиться с населением своим рецептом.

Кисель на основе овсяных хлопьев рекомендуется употреблять на регулярной основе в качестве меры лечения и профилактики при заболеваниях различного генеза.

  • Химическая структура жидкости насыщена витаминными комплексами: ретинолом, никотиновой кислотой, ниацином, витаминной группой B. Кроме того, в состав продукта входит лецитин и незаменимые аминокислоты (холин, лизин), минеральный комплекс (фтор, кальция, марганец, железо, магний и калий). Дополнительными элементами считаются растительные белки и крахмал. При регулярном применении напитка уменьшается вероятность развития кишечного дисбактериоза, гиповитаминоза и дефицита минеральных компонентов.

  • Пациенты старше 50 лет, которые регулярно принимали овсяной кисель, наблюдали омолаживающее действие напитка. При приготовлении напитка по рецепту Изотова повышается тонус мышц скелетной мускулатуры, замедляются естественные процессы старения и окислительные реакции, спровоцированные воздействием свободных радикалов. У человека улучшается настроение, увеличивается эластичность и выравнивается тон кожного покрова. Кисель Изотова содержит природные антиоксиданты, оказывают благоприятный эффект на ткани.

  • Повышаются когнитивные функции и выносливость. Люди отмечают улучшение психоэмоционального состояния. Напиток позволяет устранить симптомы хронической усталости, апатии и депрессии. Минеральные компоненты благоприятно влияют на динамику лечения нервно-мышечных расстройств, что позволяет снизить риск возникновения приступов бронхиальной астмы, эпилепсии и мышечных судорог.

  • Благодаря положительному действию на органы пищеварительной системы улучшается процесс переваривания, желудочно-кишечный тракт очищается от остатков непереваренной пищи и токсичных соединений. Кисель Изотова позволяет снизить риск развития воспалительных процессов и язвенно-эрозивных заболеваний. Кроме того, овсяной напиток является хорошим средством от похмелья. При регулярном применении жидкость снимает нагрузку на клетки печени, препятствуя негативному воздействию на гепатоциты никотина и этилового спирта.

  • Длительное употребление киселя по рецепту Изотова улучшает внутриклеточные процессы общего метаболизма и нормализует работу нервной системы.
  • При всасывании киселя активные вещества провоцируют синтез ферментов, иммунокомпетентных клеток и гормонов, за счет чего напиток положительно влияет на общее самочувствие человека. Действующие растительные соединения принимают участие в регенерации клеток и стимулируют развитие тканей.

  • Напиток оказывает благоприятное воздействие на функциональную активность сердечно-сосудистой системы, улучшает реологические свойства крови. Химические соединения, входящие в состав жидкости, уменьшают вероятность тромбообразования. В процессе применения киселя снижается сывороточный уровень холестерина, благодаря этому свойству растительные компоненты препятствуют развитию атеросклеротических изменений и холестериновых бляшек на сосудистом эндотелии.

  • Действующие компоненты нормализуют работу коры и мозгового слоя надпочечников, за счет чего нормализуется гормональный фон.
  • Овсяной кисель проявляет противовоспалительные свойства, за счет чего может использоваться при лечении артрита и инфекционных заболеваний, аллергических реакций, сопровождающихся появлением отеков.
  • Благодаря иммуномодулирующим свойствам напиток укрепляет иммунную систему, которая начинает вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов и вирусных агентов.

  • Продукт содержит большое количество фтора и кальция, которые активно потребляют структуры опорно-двигательного аппарата. В результате повышается прочность костной ткани, зубной эмали, ногтевых пластин и зубов. Кисель Изотова применяют в качестве меры профилактики остеопороза.
  • Жидкий продукт повышает остроту зрения благодаря высокому содержанию ретинола — витамина A.
  • Активные компоненты в составе напитка благоприятно влияют на состояние кожных покровов, улучшают работу желчевыводящих путей. Овсяные хлопья активно применяются в косметологии благодаря положительному воздействию растительных соединений на коллагеновые волокна.

Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, допускается к употреблению в любом возрасте. Это обусловлено большим количеством положительных качеств. Активно используют полезные свойства люди пожилого возраста, так как после 50 лет начинаются естественные дегенеративные процессы, связанные со старением и истощением тканей.

Противопоказания и вред

Единственным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев и других компонентов народного средства. Рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении лицам с предрасположенностью к возникновению анафилактических реакций. В остальных случаях применение напитка допускается вне зависимости от принадлежности к определенной возрастной группе, беременности и состоянию органов. Напиток не приносит вреда человеческому организму.

Некоторые медицинские специалисты в области гастроэнтерологии не рекомендуют употреблять напиток при возникновении острой кишечной инфекции. Для предупреждения неприятных последствий и обострения патологии следует приостановить применение киселя на основе овсяных хлопьев. Напиток отличается высоким содержанием растительной клетчатки. Пищевые волокна ухудшают динамику патологического процесса, провоцируя рост инфекционной микрофлоры. Кроме того, усиленная перистальтика гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта способна усилить признаки клинической картины диареи.

Пошаговый рецепт от автора

Чтобы приготовить напиток в оригинале, потребуется пройти несколько стадий. В процессе приготовления важно создать правильный концентрат из овсянки. Рекомендуется приобрести крупу «Геркулес».

Первая стадия (брожение овсяного концентрата)

На первом этапе важно не ошибиться с изготовлением напитка. Необходимо точно следовать пошаговой инструкции по приготовлению. Для создания начального концентрата потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • овсяная крупа «Геркулес» — 600 граммов;
  • 16 столовых ложек молотого овса или продукта, измельченного с помощью блендера;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 4 литра;
  • 100 мл кисломолочного продукта — кефира 1-2% жирности или прокисшего молока.

Овсяные хлопья должны соответствовать стандартам высокого качества. Продукт не должен содержать подсластителей, консервантов и синтетических добавок. Рекомендуется покупать натуральную продукцию. Хлопья наиболее крупного размера потребуется перемолоть в блендере, чтобы они визуально напоминали муку грубого помола. Категорически запрещается приобретать злаковые крупы быстрого приготовления. Такая продукция проходит химическую и термическую обработку в процессе производства, поэтому не содержат необходимые организму витамины и минеральные компоненты. Воду для приготовления каши потребуется обязательно вскипятить.

Желательно остудить ее до комнатной температуры, но можно использовать жидкость и в теплом виде.

На начальной стадии готовки необходимо взять большую емкость и высыпать внутрь овсяные хлопья, которые были предварительно перемолоты в блендере. После окончания манипуляций нужно залить злаки водой так, чтобы жидкость заполняла 75% посуды. Следует иметь в виду, что для приготовления концентрата потребуется довольно вместительная емкость. Посуда с меньшим объемом не сможет вместить в себя весь продукт по окончании, потому как в процессе деятельности молочнокислых бактерий образуется углекислый газ. Молекулы окиси углерода заполняют пространство между молотой крупой, которая также набухает от воды. В результате приготовленная масса будет увеличиваться в размерах и требовать куда больше изначального пространства.

Улучшить брожение позволяет натуральный перемолотый овес и кисломолочная продукция. Последняя как раз и содержит необходимые для закваски бифидо- и лактобактерии. Не рекомендуется брать обезжиренный продукт, потому как без жиров животного происхождения витамины и минералы практически не усваиваются в организме. Смесь потребуется размешать. После завершения работы нужно создать герметичные условия. Для этого требуется плотно закрыть емкость крышкой, которая имеет небольшое отверстие. Оно необходимо для того, чтобы выпускать углекислый газ, вырывающийся наружу. Крышку можно заменить резиной.

Посуду, содержащую смесь ингредиентов, нужно поставить в месте, изолированным от воздействия ультрафиолетового света и солнечных лучей. Ограничить негативное влияние ультрафиолета можно с помощью плотной материи или бумаги. Если завернуть емкость в ткань, напиток не будет подвергаться разрушительному воздействию света. При несоблюдении данного правила микроэлементы и другие полезные соединения будущего киселя будут утеряны.

Емкость должна отстаиваться в течение 24-48 часов в теплом помещении. Если кисель изготавливается в холодное время года, можно поставить посуду с напитком ближе к батарее или к плите на кухне. Необходимо создать оптимальную температуру в +26 +28 градусов, чтобы активизировать митотическое деление бактерий и процессы брожения. Определить начавшееся размножение и окислительные реакции можно по расслоению ингредиентов и появлении мелких пузырьков с газом на поверхности.

Вторая стадия (процедить и получить конечный концентрат)

По прошествии необходимого времени потребуется отфильтровать смесь с помощью сита. Лишнюю жидкость потребуется слить в отдельную посуду, тогда как овсяные хлопья потребуется тщательно промыть. Для этого нужно взять холодную кипяченую воду и залить ею злаки, тщательно перемешать или встряхнуть смесь. После завершения манипуляций необходимо заново отфильтровать массу и слить жидкость в отдельную емкость. Овсяные хлопья рекомендуется не выбрасывать. Можно использовать злаки для приготовления каши на завтрак или печенья. В результате получилось две банки с концентратом:

  • после первой фильтрации жидкость высокой кислотности;
  • после промывки овсяных хлопьев с низким уровнем кислотности.

Две емкости потребуется накрыть крышками и оставить настаиваться в течение 16 часов. За этот временной промежуток жидкость начнет расслаиваться: в верхней части она будет полупрозрачна, тогда как на дно емкости выпадет осадок. Потребуется слить лишний объем, оставив нижнюю часть напитка. Осадок станет основой для приготовления киселя. Верхняя часть емкости является овсяным квасом, который можно употреблять в качестве мочегонного и оздоровительного средства по желанию. Он позволяет утолить жажду, но подлежит хранению в холодильнике только в течение 5 суток. В некоторых источниках осадки из двух емкостей не нужно смешивать между собой, потому как они оказывают разный лечебный эффект для организма.

  • Насыщенный концентрат с высокой кислотностью используется в качестве дополнительного лечения при воспалении стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для устранения панкреатита.
  • Фильтрат низкой плотности позволяет снизить вероятность развития кишечного дисбактериоза, потому как хорошо поддерживает естественную микрофлору. Жидкость является хорошим средством для снижения высокого артериального давления. Полезные вещества позволяют нормализовать выработку желудочного сока. Оба концентрата необходимо хранить при температуре +2 +8 градусов. Срок годности составляет 3 недели.

Третья стадия (приготовление в домашних условиях овсяного киселя по рецепту Изотова)

Для создания напитка потребуется взять следующие компоненты:

  • закваска на основе овсяных хлопьев — около 6 столовых ложек;
  • 500 мл воды;
  • растительное масло и мед.

Потребуется взять полученный во время 2 стадии овсяной осадок и поместить в кастрюлю, после чего залить 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты требуется тщательно перемешать. Емкость с разбавленным концентратом нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. После того как смесь начнет кипеть, необходимо продолжать варку в течение 2-3 минут. В процессе приготовления необходимо перемешивать содержимое. За этот период кисель должен стать плотным. Мед и растительное масло можно добавлять по вкусу после завершения приготовления.

Как правильно принимать?

Медицинские специалисты рекомендуют употреблять кисель в утреннее время сразу после пробуждения, чтобы придать организму бодрости. Для получения максимального эффекта от терапии необходимо принимать напиток каждый день. В инструкции Изотова сказано, что в 200 мл продукта можно добавлять сухофрукты, свежие фрукты или ягодные плоды, 1 ст. л. растительного масла или пить кисель с 100 г ржаного хлеба. При желании можно добавить щепоть соли.

Без пищевых добавок овсяной кисель не обладает какими-либо вкусовыми качествами, поэтому специалисты рекомендуют улучшить привкус с помощью других продуктов. При этом следует пить кисель Изотова подогретым. После употребления напитка совместно с легкими добавками можно устраивать следующий прием пищи только через 3 часа. Употреблять напиток в вечернее и ночное время не рекомендуется, потому как он увеличивает тонус мышц и улучшает когнитивные функции. Если выпить жидкость перед сном, будет невозможно уснуть.

Целебный напиток совместим с таблетками и другими лекарственными формами препаратов, которые входят в состав основной терапии различных патологий. При этом не требуется корректировать правила приема (дозы и время) медикаментозных средств. По этой причине допускается употребление напитка в процессе лечения различных патологических процессов.

  • Панкреатит. Людям, страдающим от воспаления тканей поджелудочной железы, рекомендуется принимать народное средство на 2-3 сутки после начала стадии обострения. Кисель Изотова допускается к употреблению в утреннее и обеденное время.

  • Язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастроэнтерит. Белковые структуры мягко обволакивают незащищенную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, благодаря чему напиток купирует болевой синдром и предотвращает развитие неприятных ощущений. Жидкость хорошо устраняет изжогу и нормализует кислотность желудочного сока. Напиток можно принимать на протяжении нескольких месяцев или на постоянной основе.
  • Против аллергических реакций. Напиток содержит витамин B5 — пантотеновую кислоту, которая препятствует выработке антител и нормализует работу иммунной системы. В результате действия витамина уменьшается отечность тканей, снижается зуд, воспаление и количество высыпаний.

Если напиток применяется в качестве меры профилактики против простудных заболеваний и воспалительных болезней дыхательной системы, обязательно нужно добавлять мед. Желательно горный или липовый. При этом пчелиный продукт не нужно растворять в горячем киселе, потому как в результате воздействия термической обработки теряется около 80% питательных веществ, витаминов и минералов.

Отзывы врачей и обычных людей

Доктора и другие посетители различных интернет-форумов делятся положительными впечатлениями от приема овсяного киселя. По мнению потребителей, напиток хорошо помогает при инфекционно-воспалительных заболеваниях различной этиологии и при расстройствах пищеварительной системы. В некоторых случаях при сбоях в процессах общего метаболизма и гормонального фона кисель позволяет сбросить лишние килограммы.

Эффект похудения обусловлен низкой энергетической ценностью продукта. Если заменить напитком утренний прием пищи, то калорийность дневного рациона резко снижается. При этом растительные компоненты позволяют утолить голод и оказывают легкое слабительное действие. Из-за повышенной перистальтики организм быстрее выводит остатки непереваренной пищи, лишнюю жидкость, шлаки и ядовитые вещества.

Параллельно напиток пополняет внутренний запас витаминов и минеральных компонентов, за счет чего заслужил доверие медицинских специалистов. Важно помнить, что народное средство при развитии острых патологических процессов допускается к употреблению только после консультации с лечащим врачом. При разрешении специалиста можно пить около 1-2 стаканов в сутки.

О том, как приготовить овсяный кисель Изотова, смотрите в следующем видео.

О полезных качествах такого зерна, как овес, известно очень давно. Однако далеко не всегда данный ингредиент используют в питании, и зря.

В народной медицине имеется рецепт одного очень полезного напитка, который спасает от многих недугов и многие просто предотвращает. Название его — кисель Изотова. Как его готовить и какие он имеет свойства? Об этом далее.

Кисель Изотова

История

Этот чудодейственный напиток был запатентован российским доктором — Владимиром Изотовым в 1992 году. Однако, как показывает история, его автором является вовсе не этот человек. Связано такое мнение с тем, что рецепт киселя Изотова был известен еще в далеком 16 веке — именно в литературе данного периода встречаются первые упоминания о напитке. Еще тогда в мире знали рецепт этого очень мощного пробиотика и использовали его полезные свойства.

Что касается запатентованного рецепта киселя Изотова, то современный врач подробно изучил свойства ранее известного напитка, дополнил его состав некоторыми современными ингредиентами и усовершенствовал технологию приготовления новыми методиками. В итоге он получил полезное и достаточно вкусное питье, которое оценили даже за рубежом.

Общая информация

Кисель Изотова — это напиток, который представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов различного характера. Это своеобразный продукт брожения, который создается на основе зерна (овес), с добавлением небольшого количества химических элементов и молочных бактерий.

В составе напитка имеется богатый витаминный ряд, а также огромное количество микроэлементов и минералов, которые помогают оздоравливать организм человека и поддерживать его в здоровом состоянии, обогащая веществами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.

Химический состав

В составе киселя Изотова имеется богатый ряд полезных компонентов, в числе которых витамины, минералы и другие химические элементы, необходимые для нормальной жизни организма и его развития.

В числе жизненно важных компонентов здесь имеются такие как лизин, триптофан, холин, метионин, а также лецитин. Продукт богат витаминами А, В, Е и РР. Из минеральных компонентов в киселе наблюдается особенно весомое содержание магния, фтора, минеральных солей различных типов, а также железа.

Вредные свойства напитка

Как показывает практика, все люди, которые видят перед собой некий медицинский препарат или полезное для организма народное средство, пытаются найти побочные эффекты от его применения и противопоказания. Что касается возможного вреда от киселя Изотова, то его попросту нет. Пить его можно людям любого возраста, с разными болезнями. Для профилактики заболеваний различного типа и укрепления своего иммунитета употреблять такой напиток могут и абсолютно здоровые представители женского и мужского пола.

Представленные выше утверждения относительно киселя Изотова были вынесены только после детального изучения напитка в НИИ. По результатам всех проведенных исследований было установлено, что продукт абсолютно безопасен для всех, он очень быстро и легко усваивается, насыщает организм необходимыми для активной и здоровой жизнедеятельности компонентами, а также имеет высокую биологическую активность.

Польза для органов пищеварения

О пользе киселя Изотова можно говорить очень долго. Однако если рассматривать ее в отдельности для каждой системы органов человека, то с ними можно определиться более детально.

Что касается полезных качеств, направленных на работу пищеварительной системы организма, то особенную роль для нее играют такие компоненты, как лизин и метионин. Именно данные составляющие отлично справляются с выводом жировых отложений, чем способствуют быстрому и правильному похудению, а также препятствуют набору лишних килограммов. Однако следует отметить и то, что в случае наличия такой проблемы, как анорексия, напиток помогает с ней справляться, так как существенно нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин РР, который находится в составе напитка, помогает улучшить работу поджелудочной железы. Его можно употреблять во время протекания болезней, связанных с органами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или кишечника, панкреатит и т.п.).

Практически все компоненты, которые входят в состав киселя, положительно влияют на процессы метаболизма в организме, ускоряя обмен веществ.

Людям, которые регулярно страдают от дисбактериоза, действие киселя, приготовленного по приведенному ниже рецепту, также необходимо. Это связано с тем, что он положительно влияет на восстановление микрофлоры кишечника, а также на устранение остаточных компонентов после приема антибиотиков, других лекарственных препаратов, а также в ходе неправильного питания.

Овсяный кисель Изотова

Польза для сердечно-сосудистой системы

Для крови, сосудов и мышечной ткани сердца кисель Изотова также имеет полезные вещества в своем составе. В первую очередь на работу сердечно-сосудистой системы положительно воздействует лизин, который приносит существенную пользу при наличии патологий сердца. Данная кислота также принимает активное участие в выработке антител и гормонов.

Положительное воздействие на данную группу органов также оказывают некоторые витамины, которые имеются в составе напитка. В частности, это РР и Е. Именно эти элементы прямо воздействуют на урегулирование уровня холестерина в крови, избыток которого может стать причиной инвалидности или даже смерти человека. Кроме этого, перечисленные элементы способствуют улучшению выработки эритроцитов, а также предотвращают образование сгустков в крови, что нередко приводит к летальному исходу или возникновению заболеваний. Особую пользу для такой группы органов также оказывает витамин В5, который имеется в составе правильно сваренного киселя. Именно благодаря его наличию нередко напиток используют для лечения многих сердечных заболеваний. Что касается витамина РР, то он особенно необходим для людей, которые страдают от повышенного артериального давления — гипертонии.

Огромную пользу для кровеносной и сердечной системы имеют минералы, которые есть в составе напитка. В частности, это кальций, кальций, железо и калий. Именно эти упомянутые элементы предотвращают плохую свертываемость крови, а также улучшают выработку гемоглобина и нормализуют его уровень.

Польза для нервной системы

Людям, которые страдают расстройствами нервной системы, также следует употреблять кисель Изотова. В его составе находятся такие элементы, как триптофан и лецитин, которые приносят большую пользу нервной системе, помогая бороться с депрессиями, стрессами, а также последствиями, которые они повлекли. Кроме всего прочего, данная группа элементов помогает улучшать память и концентрацию внимания, что особенно важно для человека любого пола, пребывающего в любом возрасте.

В улучшении работы нервной системы активно принимает участие витамин В4, который также именуется холин.

Что касается минералов, которые укрепляют нервную систему, то из числа имеющихся в киселе активное положительное воздействие на нее оказывают кальций и магний. Данные вещества существенно снижают ее возбудимость и имеют антистрессовое воздействие.

Иная польза

Рассуждая о пользе и вреде киселя Изотова, можно долго говорить о том, насколько он необходим и для других органов человека. Например, его можно употреблять при наличии и для профилактики проблем с почками и печенью, так как элементы, которые имеются в его составе, активно стимулируют их нормальную работу. Кроме этого, на протяжении многих лет уже известно о том, что триптофан способен в существенной степени нейтрализовать пагубное воздействие алкоголя и никотина.

В структуре напитка содержится такой элемент, как лизин. Нельзя не отметить, что он отлично справляется с восстановлением тканей, а также их укреплением и приданием эластичности волокнам. Именно поэтому данный продукт очень рекомендован поклонникам активного образа жизни, которые желают постоянно поддерживать свое тело в норме, а также людям, которые не так давно перенесли операции по удалению или восстановлению органов. Благодаря данному свойству средство очень полезно для детей, так как содержащийся в нем лизин способствует ускорению их роста и нормальному развитию костных и мышечных тканей.

В витаминном составе напитка имеется существенная доля элементов, которые способствуют укреплению волос, костей, ногтей и улучшению зрения. Кроме этого, находящиеся в нем минералы активно способствуют повышению иммунитета и поддержанию его на надлежащем уровне. Именно благодаря его активным компонентам человек имеет возможность избавить от постоянных проявлений авитаминоза, которые выражаются в сухости кожи, трещинах на губах, выпадении волос, а также их ослаблении. Благодаря им, в организме любого возраста восстанавливается водно-солевой баланс, а также обеспечивается надлежащая работа ферментов.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова

Не так сложно догадаться о том, что весь перечисленный список полезных свойств кисель будет иметь только в том случае, если его правильно приготовить. Только при качественной обработке ингредиентов в них сохранятся полезные витамины и минералы, из-за наличия и совокупности которых так ценится рассматриваемый продукт.

Как говорится в отзывах о киселе Изотова, правильно приготовленный напиток на выходе представляет собой довольно калорийный продукт, который быстро вызывает чувство сытости. Именно это следует учитывать тогда, когда планируется его употребление с целью избавиться от нескольких лишних килограммов.

В основе такого напитка лежит овес и фрукты (или ягоды) или же полезные травы. Для его приготовления обязательно надо правильно подготавливать фруктовый компонент, так как именно в нем содержится большое количество полезных веществ.

Кисель Изотова рецепт

В чем делать кисель?

Итак, прежде чем приступить к приготовлению киселя Изотова по пошаговому рецепту, следует определиться с тем, какая тара подходит для этого. Для такой цели лучше всего избегать использования железной или алюминиевой посуды, так как при взаимодействии с металлом часть полезных компонентов попросту улетучится. Для осуществления процесса приготовления целебного напитка лучше всего воспользоваться трехлитровой банкой, сделанной из стекла.

Создание основы

В самую первую очередь следует заняться приготовлением основы для будущего напитка с букетом полезных свойств. Основным ингредиентом для нее выступает овес.

Для того чтобы из зерна выделилось максимальное количество полезных компонентов, перед началом подготовки основы его необходимо измельчить в порошок, для чего можно использовать кофемолку. Полученную массу надо поместить в заранее вымытую и насухо вытертую банку, в которой будет осуществляться приготовление овсяного киселя Изотова по рецепту, предложенному в данной статье. На данном этапе может возникнуть вопрос о том, какое количество хлопьев следует взять. Для правильного напитка потребуется треть банки.

К всыпанным хлопьям следует влить половину стакана кисломолочного продукта, в качестве которого можно использовать простоквашу или кефир. В пошаговом рецепте киселя Изотова (от автора) говорится о том, что если целью употребления напитка является лечение какого-либо заболевания, то лучше всего использовать домашние продукты, в которых содержится наибольшее количество полезных компонентов в виде живых бактерий.

Поверх всего в банку надо влить около двух литров кипяченой воды. На данном этапе следует обратить свое внимание на температуру жидкости — она не должна быть горячей. Идеальным вариантом будет теплая вода. При заполнении тары также следует обратить свое внимание на то, что не стоит заливать банку полностью — в преддверии процесса брожения обязательно надо оставить небольшое пространство, иначе крышка будет сорвана под воздействием напора.

После того, как хлопья будут залиты всеми необходимыми ингредиентами, полученную смесь надо как следует размешать с помощью деревянного элемента. После этого банку надо плотно закрыть крышкой и поместить в темное, но теплое место для осуществления процесса брожения. Как правило, он длится не более пары суток. На более длительный срок массу оставлять не рекомендуется, так как чрезмерный процесс брожения будет вреден для организма.

Кисель Изотова пошаговый рецепт

Второй этап: процеживание

После того, как содержимое банки как следует забродит, его надо процедить. Для такой цели можно использовать мелкий дуршлаг, марлю или ситечко. Особенное внимание при выборе подручного элемента следует уделить тому, из какого материала он сделан — в данной процедуре по-прежнему надо избегать металла.

С помощью любого из перечисленных выше подручных материалов жидкость следует процедить в чистую посуду. Что касается хлопьев, то их надо оставить — они еще понадобятся для дальнейшего приготовления. Отдельно надо промыть хлопья, что делается при помощи кипяченой, но уже успевшей остыть воды. Процедуру следует повторять несколько раз до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Жидкость, которая образуется в процессе промывания, также следует оставить.

Кисель Изотова польза и вред

В результате осуществления данной процедуры имеются две тары с жидкостью, оставшейся после хлопьев. Каждую из них надо плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение определенного времени (не более 18 часов). Остатки в виде гущи более не понадобятся, однако их можно не выкидывать, а применить в пищу — они будут довольно полезны для организма.

Как приготовить кисель Изотова

Третий этап: фильтрация

По истечении срока, отведенного на настаивание, следует произвести процесс фильтрации, то есть отделения осадка от воды, покрывающей его. Данное действие лучше всего осуществлять при помощи резиновой трубки, так на этом этапе очень важно не смешать образовавшиеся слои. После того как жидкость будет откачана, остатки гущи следует поместить в отдельную посуду.

В отзывах врачей о киселе Изотова нередко говорится о том, что полезные свойства разных жидкостей (после сцеживания и промывания) существенно различаются. Именно поэтому большинство специалистов рекомендует не смешивать их в одной посуде, а разделять и применять для разного назначения. Ту жидкость, которая более концентрирована, доктора советуют использовать для лечения наиболее осложненных гастродуоденитов.

То средство, которое осталось после промывания, можно пить в таком виде, в котором оно имеется на данном этапе, так как оно уже обогащено огромным количеством полезных компонентов. Оно отлично сохраняется в холодильнике в течение нескольких суток. В пошаговом рецепте киселя Изотова говорится о том, что именно самый концентрированный осадок должен быть использован для приготовления целебного напитка. В том случае, если его изготовление не планируется в ближайшее время, настой можно поместить в холодильник в закрытом виде, но не более, чем на 21 день.

Вред киселя Изотова

Изготовление

После того, как концентрат будет готов, можно приступать к непосредственному приготовлению киселя. Для этого надо взять 3-4 ложки подготовленного ранее концентрата и залить его стаканом кипяченой, но остуженной воды. После тщательного размешивания смесь следует поставить на медленный огонь для нагревания. В таком виде ее следует варить в течение пяти минут, постоянно помешивая — по истечении данного времени будет заметен процесс загустения массы. На данном этапе овсяный кисель Изотова считается готовым. Пить его можно как в холодном, так и в горячем виде. Однако, следует помнить то, что для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять его исключительно в теплом виде.

Как показывает практика, данный напиток совершенно не имеет вкуса. Именно поэтому многие стремятся разнообразить его фруктовыми добавками. Делать это не запрещается, а многим докторами даже рекомендуется, так как фрукты и ягоды также содержат в себе богатый букет полезных минералов и компонентов.

Кисель Изотова отзывы врачей

Отзывы

С тех пор, когда в России узнали о том, как приготовить кисель Изотова, многие стали знакомиться с его чудодейственными свойствами. Один из них — сам врач — Владимир Изотов, именем которого и был назван напиток. Именно он усовершенствовал технологию его приготовления и излечил себя этим средством от целого ряда недугов, полученных в ходе осложнения после страшного заболевания — клещевого энцефалита. Судя по его отзывам, буквально за 8 лет он полностью исцелил себя от всех болезней и навсегда позабыл о том, что такое посещение докторов.

В других отзывах об овсяном киселе Изотова говорится о том, что данное средство отлично справляется со стимуляцией мозговой деятельности, улучшением работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также других жизненно важных органов. В комментариях, оставленных людьми, перешагнувшими пятидесятилетний возрастной барьер, говорится о том, что они ощущают значительный омолаживающий эффект, полученный от регулярного приема этого «лекарства от всех недугов». Кроме этого, люди разного возраста говорят о том, что при постоянном приеме напитка они испытывают прилив жизненных сил и энергии, в результате чего значительно повышается уровень работоспособности, а хроническая усталость постепенно сходит на нет.

В отзывах многих врачей, которые практикуют лечение своих пациентов овсяным киселем Изотова, говорится о том, что они испытывают облегчение протекающей болезни уже буквально через два-три месяца постоянного приема напитка. Это поистине хороший результат, который заслуживает внимания.

Теперь, зная о том, как приготовить овсяный кисель Изотова, можно излечить себя от многих недугов, уменьшить их проявление, а также полностью предотвратить возможное развитие болезней. Как показывает практика и отмечается в отзывах, практически все люди, которые умеют создавать такой напиток, делают его регулярно и пьют каждый день, существенно повышают уровень своего иммунитета и защищают от недугов разного типа, чем в результате продлевают продолжительность жизни. Кроме этого, данный продукт многие рекомендуют тем людям, которые страдают алкогольной и никотиновой зависимостью — именно это средство помогает справиться с интоксикацией организма и повысить его устойчивость к возможным заболеваниям, нередко возникающим на данной почве.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кисель леовит очищающий инструкция по применению худеем за неделю
  • Кисель леовит очищающий 400г инструкция по применению цена
  • Кисель леовит от кашля инструкция
  • Кисель леовит желудочный нейтральный инструкция по применению
  • Кирпичный мангал своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция под беседку