Кладка зоны барбекю из кирпича своими руками пошаговая инструкция

На чтение 10 мин. Просмотров 80.7k.

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.первый ряд барбекю из кирпича

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекюпошаговая укладка барбекю из кирпичейдымоход барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).протапливаем печь барбекю

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Фото проектов барбекю из кирпича

красивый барбекю печь на участке

барбекю комплекс из темного и светлого кирпича

барбекю из шамотного кирпича с поленицей

барбекю комплекс с мойкой и столом

барбекю из красного и шамотного кирпича

мангал барбекю под навесом

Мангал барбекю из кирпича для дачи

мангал барбекю своими руками из кирпичаЕсли  есть сад, или дачный участок, то можно построить кирпичное барбекю, которое будет  служить нам в течение многих лет. Кирпичное сооружение для готовки становится все более популярным, поскольку оно идеально подходит для любого садового участка.

Можно создать уютный уголок для отдыха, где мы будем проводить летние дни. Идеально подходит для приготовления различных блюд на открытом воздухе.

Сделать уличное барбекю из кирпича можно своими руками, это пошаговая инструкция, как сделать самый простой мангал.

печь барбекю мангал из кирпича своими руками

Мангал барбекю из кирпича для дачи

мангал барбекю своими руками из кирпичаЕсли  есть сад, или дачный участок, то можно построить кирпичное барбекю, которое будет  служить нам в течение многих лет. Кирпичное сооружение для готовки становится все более популярным, поскольку оно идеально подходит для любого садового участка.

Можно создать уютный уголок для отдыха, где мы будем проводить летние дни. Идеально подходит для приготовления различных блюд на открытом воздухе.

Сделать уличное барбекю из кирпича можно своими руками, это пошаговая инструкция, как сделать самый простой мангал.

печь барбекю мангал из кирпича своими руками

Для начала, необходимо выбрать место для нашего строения, потом разметить прямоугольник под фундамент, в нашем случае это 1х2 метра. Размерить, чтобы все углы были прямыми, потом вырыть яму согласно размерам на глубину 500 мм.

как сделать барбекю своими руками

Далее засыпать щебень, примерно глубиной 300 мм, утрамбовать, а остальное место залить цементным раствором с песком, марки М300, для армирования подойдёт арматурная сетка для фундамента, которая должна находиться внутри нашего цементного слоя.

Фундамент под барбекю своими руками

фундамент под барбекю

Далее засыпать щебень, примерно глубиной 300 мм, утрамбовать, а остальное место залить цементным раствором с песком, марки М300, для армирования подойдёт арматурная сетка для фундамента, которая должна находиться внутри нашего цементного слоя.

Фундамент под барбекю своими руками

фундамент под барбекюприготовление раствора для барбекюфундамент под печь барбекю

Когда стяжка схватится и будет готова, это примерно две недели, нужно проверить всё строительным уровнем на предмет её ровности и можно приступать к укладки первого ряда. Первый ряд нужно обязательно положить очень ровно, от этого зависит всё дальнейшее строение, исправить потом будет невозможно.

фундамент для барбекю из кирпича

Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.

фундамент под барбекю из кирпича

Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.

какой фундамент под барбекю

При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.

какой фундамент для барбекю

Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная, так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.

кладка барбекю из кирпича

После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.

порядовая кладка барбекю из кирпича своими

Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.

инструкция кладки барбекю из кирпича

Далее в следующем ряду кирпич ставим перпендикулярно предыдущему слою, более длинные стороны к центру будущей решётки.

пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича

Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.

кирпичные зоны барбекю

Дальше укладываем армирующие полосы под будущие висящие кирпичи, при этом опять распорками выдерживаем толщину шва.

кладка кирпичных печей барбекю

Установка заднего ряда с армирующими полосами.

кирпичный мангал и барбекю своими руками

Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.

кирпичная кладка барбекю

Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ — направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.

кирпичные барбекю для дачи

Дальше куском арматуры проверяем, как будет двигаться наша решётка по этим рельсам.

пошаговое строительство барбекю

Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.

мангалы барбекю строительство

Далее выкладываем пол, клинкерным кирпичом, или любым другим, можно даже и плитку положить.

пошаговое строительство барбекю своими руками

Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.

дача строительство барбекю

Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.

фундамент под барбекю из кирпича

Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.

какой фундамент под барбекю

При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.

какой фундамент для барбекю

Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная, так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.

кладка барбекю из кирпича

После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.

порядовая кладка барбекю из кирпича своими

Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.

инструкция кладки барбекю из кирпича

Далее в следующем ряду кирпич ставим перпендикулярно предыдущему слою, более длинные стороны к центру будущей решётки.

пошаговая инструкция кладки барбекю из кирпича

Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.

кирпичные зоны барбекю

Дальше укладываем армирующие полосы под будущие висящие кирпичи, при этом опять распорками выдерживаем толщину шва.

кладка кирпичных печей барбекю

Установка заднего ряда с армирующими полосами.

кирпичный мангал и барбекю своими руками

Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.

кирпичная кладка барбекю

Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ — направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.

кирпичные барбекю для дачи

Дальше куском арматуры проверяем, как будет двигаться наша решётка по этим рельсам.

пошаговое строительство барбекю

Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.

мангалы барбекю строительство

Далее выкладываем пол, клинкерным кирпичом, или любым другим, можно даже и плитку положить.

пошаговое строительство барбекю своими руками

Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.

дача строительство барбекю

И так внизу у нас будет ходить лист металла, который необходимо вырезать в размер, а сверху по рельсам будет двигаться решётка с мясом.

строительство барбекю на даче своими руками

Для удобства у нас есть ещё соседний отсек, который необходим, как столик для подготовки продуктов к жарке. Он изготовлен из гранитной плиты, которая просто приклеивается клеем на ряд кирпичей. Размер самого барбекю зависит от решётки, на которой будет лежать мясо для жарки, поэтому перед началом строительства нужно приобрести решётку для жарки из нержавеющей стали.

строительство барбекю комплекса своими руками пошаговая инструкция

И вот в итоге, что должно получиться. Мы сделали уличное барбекю для дачи своими руками.

пошаговое строительство барбекю из кирпича своими руками

Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.

барбекю комплекс из кирпича

мангалы комплексы барбекю

комплекс печь барбекю

барбекю комплекс фото

красивый барбекю

уличные печи барбекю

уличные барбекю из кирпича

уличные мангалы барбекю

уличный гриль барбекю

уличные барбекю мангалы печи

уличная печь барбекю своими руками

уличные барбекю для дачи

уличный барбекю из кирпича своими руками

уличный печной комплекс барбекю

уличные печи барбекю комплекс из кирпича

красивые барбекю из кирпича

красивая печь барбекю

красивая печь барбекю для дачи

беседка с барбекю для дачи из кирпича

печь мангал барбекю из кирпича

печь барбекю из кирпича фото

печные комплексы барбекю

кирпичные барбекю комплексы

красивые мангалы и барбекю из кирпича

барбекю фото просто и красиво

барбекю под навесом

печь барбекю для дачи

барбекю с мойкой

Как и из чего сделать быстро площадку под барбекю.

как сделать площадку для отдыха барбекю своими руками

Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.

барбекю комплекс из кирпича

мангалы комплексы барбекю

комплекс печь барбекю

барбекю комплекс фото

красивый барбекю

уличные печи барбекю

уличные барбекю из кирпича

уличные мангалы барбекю

уличный гриль барбекю

уличные барбекю мангалы печи

уличная печь барбекю своими руками

уличные барбекю для дачи

уличный барбекю из кирпича своими руками

уличный печной комплекс барбекю

уличные печи барбекю комплекс из кирпича

красивые барбекю из кирпича

красивая печь барбекю

красивая печь барбекю для дачи

беседка с барбекю для дачи из кирпича

печь мангал барбекю из кирпича

печь барбекю из кирпича фото

печные комплексы барбекю

кирпичные барбекю комплексы

красивые мангалы и барбекю из кирпича

барбекю фото просто и красиво

барбекю под навесом

печь барбекю для дачи

барбекю с мойкой

Как и из чего сделать быстро площадку под барбекю.

как сделать площадку для отдыха барбекю своими руками

← Костровая яма для костра на даче элемент ландшафта дизайн дачного участка

  Беседки красивые с барбекю мангалом печи проекты беседок для дачи летняя кухня фото →
< Предыдущая   Следующая >

Рассмотрим подробную порядовку небольшого мангала из кирпича. Поскольку бывает места мало в беседке, поэтому иногда требуется небольшой проект мангала из кирпича. В проекте используется небольшой мангал с маленькой плитой 510 на 510 мм. Поскольку размеры маленькие, поэтому внутри мангала находиться выступ для выхода дыма в дымосборник. На ваше усмотрение, в проекте углы кирпичей можете не скруглять, поскольку процесс трудоёмкий.

Подробная порядовка барбекю

01 ряд, кладём полнотелым кирпичом, получается барбекю 7 на 3 кирпича.

01 ряд, кладём полнотелым кирпичом

02 ряд, формируем зольную камеру под чугунной плитой, один кирпич скашиваем для доставания золы. Углубление в зольной камере позволяет не выкатываться углям наружу. Справа дровник под мангал.

02 ряд, формируем зольную камеру под чугунной плитой
03 ряд, продолжаем выкладывать зольную камеру.

Выкладываем зольную камеру в барбекю
04 ряд, устанавливаем поддувальную дверцу.

Монтаж поддувальной дверцы в мангале
05 ряд, выкладываем пол топочной камеры из шамотного кирпича. Устанавливаем колосниковую решетку.

Устанавливаем колосниковую решетку на шамотный кирпич
06 ряд, подымаем стены топки и опоры под мангал.

Подымаем кладку: стены топки и опоры под мангал
07 ряд, футировка топки. Под дымоход выдвигаем кирпичи, они на весу, поэтому укрепляем с помощью уголка.

07 ряд, футировка топки.
08 ряд, устанавливаем топочную дверцу 250 мм на 210 мм.

Устанавливаем топочную дверцу 250 мм на 210 мм
09 ряд, устанавливаем перемычку над дровницей. Кирпичи перемычки нанизаны на шпильку. Можно использовать другой вариант, установить перемычку на металлические уголки 50 мм. Из топочной камеры формируем канал для дымовых газов. Часто при выведении дымовых газов, внутрь канала вставляют трубу из нержавейки, тем самым повышается скорость.

9 ряд кладки, устанавливаем перемычку над дровницей
10 ряд, продолжаем выход дымового канала.

Выкладываем кирпичом выход дымового канала
11 ряд, подрезаем футеровку. Под мангалом выкладываем основание из шамотного кирпича. Выкладываем выше полочку перед мангалом.

11 ряд, подрезаем футеровку
12 ряд, укладываем чугунную плиту с размерами 510 мм на 510 мм, заподлицо с кирпичом. По краю плиты выкладываем базальтовый шнур или базальтовый картон. Выводим отверстие под дымоход, в который можно закладывать гильзу из нержавеющей стали. Начинаем подымать мангальную зону из шамотного кирпича.

12 ряд, укладываем чугунную плиту с размерами 510 мм на 510 мм
13 ряд, продолжаем укладывать стены мангала и сзади плиты. Сзади плиты можно не делать стену.

Кирпичная кладка стены мангала
14 ряд, продолжаем футеровку мангала, кладку стены перевязываем.

14 ряд, продолжаем футеровку мангала
15 ряд, на рисунке видим габаритные размеры барбекю.

габаритные размеры барбекю
19 ряд, готовим перемычку из кирпичей для арки мангала. Связываем перемычку, как и нижнюю шпилькой или кладём металлический уголок 50 мм. Уголок должен входить в кирпич, необходимо делать пропилы в кирпиче для вставки уголка. В пропилах учитываем место для расширения уголка.

готовим перемычку из кирпичей для арки мангала
20 ряд, в мангале формируем дымовой зуб. Укладываем готовую перемычку.

в мангале формируем дымовой зуб
21 ряд, закончили подъем кладки для трубы из топки казана. Далее дым идет в дымосборник.

подъем кладки для трубы из топки казана
22 ряд, начинаем подымать кладку для дымосборника, уменьшая площадь основания кирпичного ряда.

Подымаем кирпичную кладку для дымосборника
27 ряд, ставим задвижку.

Ставим задвижку в трубе мангала из кирпича
28 ряд, выводим трубу в шестерик.

Выводим трубу в шестерик, в барбекю

Материалы для маленького барбекю из кирпича

  1. Кирпич шамотный 86 штук ШБ8
  2. Кирпич красный около 600 штук без трубы
  3. Дверка топки 250 на 210 мм
  4. Дверка поддувала 250 на 130 мм
  5. Колосник 140 на 270 мм
  6. Задвижка дымохода 240 на 270 мм
  7. Плита максимум 52 на 52 см

Маленькое барбекю из кирпича своими руками, скачать порядовку

Скачать порядовку маленького барбекю с плитой, бесплатно

Скачать порядовку маленького барбекю с плитой, бесплатно

Скачать порядовку в формате 3D

  • Порядовка комплекса барбекю, зеркально
  • Проект барбекю с тандыром своими руками

Дача – это не только место, где хочется сажать овощные и фруктовые культуры, а и где отдохнуть на природе с близкими людьми: родственниками, друзьями и т.д. Зачастую на таких посиделках хочется есть овощи, шашлык, вкусные напитки. Часто для этого используют печь барбекю. Построить ее можно своими руками из кирпича. Но для этого следует выбрать тип конструкции и не отклоняться от инструкции.

Содержание:

  • Как работает печь барбекю и чем она отличается от мангала
  • Требования безопасности к печи барбекю
  • Преимущества барбекю из кирпича
  • Как правильно класть печной кирпич
  • Технология строительства барбекю
  • Подготовка к строительству
    • Смета
    • Инструменты
  • Корпус печи-барбекю Гудкова
    • Материалы
    • Глинопесчаный раствор
    • Инструмент печника
    • Корпус садовой комбинированной печи
    • Порядовки
    • Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
  • Кирпичное сооружение без раствора
  • Виды кирпичных барбекю с коптильней
  • Выбор и подготовка места для строительства
  • Стоит ли строить барбекю из кирпича с коптильней своими руками?
  • Выбор проекта печи мангала
  • Схема кладки конструкции с печкой
  • Выбор кирпича и материалов отделки
  • Технология строительства
    • Фундамент
    • Раствор для кладки
    • Цоколь
    • Жаровня
    • Стены и дымосборник
    • Декоративная отделка
  • Арочная (лучковая) перемычка из кирпича
  • Общее устройство печи барбекю с казаном
  • Определение оптимальных габаритов
  • Простой кирпичный мангал
    • Подготовка основания
  • Правила эксплуатации печи барбекю

Как работает печь барбекю и чем она отличается от мангала

Мангальщики с большим опытом, которые приготовили не один килограмм мяса, знают, что на мангале мясо готовится только снизу благодаря сильно горячему ИК-излучению тлеющего древесного угля. На шампуре верхний слой мяса обдувается свежим воздухом, поэтому шампура необходимо периодически поворачивать.

Приготовление продукта в печи барбекю происходит совсем иначе. Решетка, на которую его укладывают, должна быть размещена на 20-25 см ниже уровня боковых стен и это очень важно. В отличие от мангала, в печи для барбекю поддон для угля сплошной: на нем нет отверстий для получения тяги.

Уголь не горит, а тлеет. Мясо постепенно «доходит» в нежарком излучении тлеющего тепла и угля, который отражен от стенок сооружения. При этом копоть на стенах печи, как зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты прогреваются равномерно со всех сторон. За счет высоты стенок на продуктами образуется теплая воздушно-дымовая подушка, которая придает еде особый подкопченный аромат.

Внимание!

Для шашлыка подходит только наиболее мягкое мясо, но в случае с барбекю значительно меньше ограничений.

Блюда в печи-барбекю зачастую получаются сочными и нежными, полностью пропеченными до однородного состояния. Если нужно приготовить старую и жесткую говядину будет правильно приготовлена в печи барбекю, построенной своими руками. Под хрустящей корочкой окажется нежное мясо, которое получится благодаря поджариванию и одновременному запеканию в собственном соку.

Разница в конструкции составляет 25 см – она незначительная, но в кулинарии имеет важное значение. Вероятно, по этой причине для организации небольших пикников на дачном участке или для обустройства места отдыха во дворе частного дома все чаще выбирают барбекю, а не мангалы. Несмотря на то, что сооружений барбекю из камня довольно много, выбрать наиболее подходящую не составит труда. Кроме этого, по функционалу данные сооружения способны составить конкуренцию обычным каменным печам.

Требования безопасности к печи барбекю

Если вы решили обустроить на своем участке зону барбекю, то первоначально следует выбрать место, где печь будет располагаться. На этапе проектирования необходимо учесть существующие нормы строительства и требования пожарной безопасности к этому сооружению.

Для кладки печи должен быть использован огнеупорный кирпич, отличающийся устойчивостью к длительному воздействию высокой температуры и проводит тепло.

Внимание!

Барбекю сильно греется, поэтому недопустимо наличие конструкций из дерева у задней стенки.

Строения на участке должны быть от места будущей установки печи на расстоянии как минимум 5 м.  Поблизости от зоны барбекю не должно быть горючих материалов и веществ. Следует обратить внимание на расположение ЛЭП и высоких деревьев. Провода или ветви не должны оказаться над дымоходом.

Обустраивая зону отдыха или летнюю кухню, специалисты советуют использовать кирпич, плитку, а деревянные конструкции пропитать специальным противопожарным раствором.

В конструкции зоны отдыха должна быть обязательно вытяжка, а сама печь — правильно спроектированным дымоходом.

В печи барбекю должна быть столешница оптимальной высоты и рабочих зон для удобства приготовления на ней пищи, на ней не должно быть острых углов и выступающих частей.

Преимущества барбекю из кирпича

Кирпичные печи-барбекю универсальны и дают возможность приготовить целый ряд вкусных блюд. Оборудованные навесом зоны отдыха с размещенными в них печами для приготовления барбекю удобны для использования в любую погоду независимо от времени года.

Внимание!

Печи смотрятся красиво и служат отличным дополнением интерьера любого участка.

Жаровня в такой печи имеет достаточную для приготовления больших блюд площадь, а особенности конструкции позволяют распределять жар равномерно.

Печи можно оборудовать для использования любого вида топлива, что также можно отнести к их несомненным преимуществам.

Но у кирпичных печей барбекю есть и минус – их размер довольно внушительный. Помимо этого, меры пожарной безопасности заставляют очень серьезно подходить к их размещению на участке.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы хорошо сложить работоспособную уличную печку, в обязательном порядке следует соблюдать такие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала следует складывать как конструктор, без использования раствора. С помощью примерки можно точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич нужно замачивать на 2-3 минуты в емкости с водой, а после этого укладывать на место. Огнеупорный камень только надо ополоснуть от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Если превысить этот показатель, то это может стать причиной образования трещин.
  4. Не стоит перевязывать огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами надо вставить листы базальтового картона.
  5. Проверить горизонтальность каждого яруса посредством строительного уровня, а вертикаль – отвеса.

Выступающий наружу раствор снимать мастерком, а внутренние поверхности обтирать влажной ветошью. Если опыта недостаточно, то не надо пытаться колоть камни киркой, лучше для этой цели использовать болгарку с отрезным кругом по бетону.

Технология строительства барбекю

Во время застывания плиты фундамента, необходимо замешать глиняный раствор для кладки. Глину надо замочить в воде на несколько дней, при подсыхании подливать воду, время от времени мешать смесь. После этого добавить песок.

Внимание!

Готовый раствор не должен растрескиваться в руках.

За день до начала работ необходимо заняться подготовкой кирпича. Чтобы он лучше схватывался и не забирал влагу из раствора, его требуется обильно поливать водой.

Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для большей прочности сооружения. После семи уровней надо выполнить перекрытие. Далее продолжить кладку еще в три ряда. Последние ряды предназначены для организации зоны гриля. В конструкции следует оставлять небольшие зазоры, которые будут обеспечивать поступление воздуха для горения.

Если проект предполагает дымоход, то можно использовать обычную чугунную трубу. Минимальная высота должна составлять 1,5 м. Чтобы атмосферные осадки со временем не разрушили дымоход, сверху прикрепить нужно козырек, навес или миниатюрная крыша.

Наружные стены строения можно просто оштукатурить, облицевать плиткой или облагородить натуральным камнем.

Подготовка к строительству

При выборе кирпича учитывать необходимо не только его расцветку и габариты, но и маркировку. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание!

Гулкий звук при простукивании кирпича свидетельствует о наличии пустот и низком качестве, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее. Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150

Для возведения элементов конструкции, которые не подвергаются воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора понадобится огнеупорный цемент или обыкновенный с добавлением известняка.

Смета

Для постройки стандартного уличного варианта, который состоит из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, нужны будут такие материалы:

  • кирпич огнеупорный – 50-80 шт., примерно 800-1600 руб.;
  • кирпич глиняный – 230-250 шт., около 1900-2500 руб.;
  • цемент – 2-3 мешка по 40 кг, 500-800 руб.;
  • щебень и арматура для фундамента – 500-1000 руб.;
  • уголки, петли и металл для решетки – 500-1500 руб.;
  • дверцы для топки – 500-1000 руб.

Читайте также

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется 5000-8500 руб. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2-4 тысячи рублей.

Инструменты

Основной список инструментов и вспомогательных материалов для постройки уличной конструкции таков:

  • лопата и правило;
  • доска для опалубки;
  • гидроизолирующая пленку;
  • сварочный аппарат;
  • мастерок и молоток для кладки;
  • песок и известняк для раствора;
  • плоскогубцы, гвозди и молоток.

Для размешивания раствора цемента понадобится ведро или бак. При кладке для выравнивания используют бечевку и строительный уровень.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывают из кирпича или огнеупорного, или керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен.

Внимание!

Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется примерно 465 шт. кирпича.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 42х50 см;
  • решетка–мангал 42х50 см;
  • металлический лист 50х60 см;
  • прочистная дверка 14х14 см;
  • поддувальная дверка 27х14 см;
  • топочная дверка 25х27 см;
  • колосниковая решетка 30х20 см;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 50 см — 4 шт., 60 см — 6 шт.;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глинопесчаный раствор

Для печных работ применяется зачастую пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимую пропорцию состава раствора рассчитывают, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Внимание!

Перед началом работ глину нужно замочить на 24 часа, а затем, постепенно размешивая, добавить понемногу песок. Можно еще приобрести готовую растворную смесь для печных работ

Таким смесям не страшны высокие температуры. Кроме этого, они намного сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же:

  • кирка;
  • кельмы;
  • киянка;
  • расшивка;
  • отвес;
  • уровень;
  • угольник.

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Внимание!

Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода. Перед укладкой глиняный кирпич нужно увлажнить, на 1–2 мин опуская в воду. Шамотный кирпич надо только ополоснуть, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять половину кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток должен быть заполнен асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 27х14 см, 27х27 см, а также 40х14 см. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливают не ближе 7 м от стен дома. Отделку такой печи выбирает владелец по своему вкусу. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи должна проводиться осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней. Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно использовать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры, и он слишком не любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Читайте также

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

На самом деле все очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В шестом и десятом ряду кирпичи нужно ставить на ложок — боком, и развернуть поперек основной кладки. Если решено делать барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их надо ставить в два ряда, также, как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если в планах использовать и в качестве мангала — для шампуров — на задней стенке нужно класть кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров надо использовать профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с седьмого рядка кладку проводить нужно только на половине — правой или левой — как вам больше удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот – то делать нужно зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (рубероид или гидроизол), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Как только мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал прослужил как можно дольше, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Кирпичное сооружение без раствора

Данный вариант подойдет на тот случай, когда нужно быстро сделать небольшую и удобную жаровню для шашлыков из остатков строительных материалов, иными словами, бесплатно. Главное условие: необходима ровная площадка из бетона или другого материала.

Для строительства опорной части подойдет любой камень правильной формы – шлакоблок, пустотелый силикатный кирпич, ракушечник и так далее. Кладка пода и бортов жаровни должна выдерживать высокую температуру, поэтому здесь придется использовать шамотный или керамический кирпич (лучше полнотелый). На перекрытие опорной части понадобятся стальные уголки с шириной полки 4 см и лист плоского шифера. Работы должны быть выполнены согласно инструкции:

  1. Нарисовать на площадке мелом контуры барбекюшницы и выложите первый ряд вдоль линий.
  2. Углы сформировать из цельного камня и половинки, стены – из целых кирпичей, установленных с шагом 12 см.
  3. Выдерживая вертикаль, построить остальные ряды нижней части, укладывая камни в шахматном порядке с перевязкой.
  4. На восьмом или девятом ряду (зависит от вашего роста) установить на опоры железные уголки, а сверху перекрыть весь проем шифером.
  5. Сверху шиферного листа сформировать поддон из сплошного ряда огнеупорного кирпича, а затем сложить бортики мангала.

Кладочный раствор в первом ряду не используется, конструкция стоит за счет собственной жесткости. Но если вам хочется, ничто не мешает приготовить цементно-песчаную смесь и выполнить полноценную кладку. Под для сжигания дров не обязательно делать из плоского шифера и шамотного камня, достаточно предусмотреть опоры и поставить на них лист толстого железа.

Виды кирпичных барбекю с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) и пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства длиной в 1 м, с шириной 0,5 м, глубиной на 0,25 м.

В качестве аксессуаров выбирают оригинальные решетки, металлические затворы, достраивают место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Выбор и подготовка места для строительства

Место, на котором можно построить печь барбекю своими руками, надо выбрать на основании комфорта и пожаробезопасности.

  1. На расстоянии 3-4 м от печи не должны расти деревья, кусты, трава.
  2. Если на участке построены пристройки, баня, другие строения, печь нужно сооружать в отдалении.
  3. Преобладающим направлением ветра не должно быть направление в сторону своих и соседских построек.

Несомненно, у вас на участке есть такой уголок, где отлично впишется кирпичное барбекю.

Если говорить о комфорте использования будущей готовки в уличной печи — удобней всего расположить конструкцию рядом с зоной отдыха — патио, беседкой, террасой. Если на участке не предусмотрено таких мест, можно выбрать любое место для барбекюшницы, а рядом разместить стол со стульями. При этом, надо учесть, что вам понадобится много воды и дров для приготовления пищи и обслуживания печи. Размер рабочей зоны печи подбирают в зависимости от финансовых возможностей и размера участка.

Основные рекомендации размещения печи:

  • нахождение с подветренной стороны относительно жилого здания. Иначе дым будет идти на дом, проникая внутрь и оставляя следы копоти снаружи;
  • нежелательное наличие растений рядом с барбекю шашлычницей из кирпича — их жизнедеятельность нарушится из-за высоких температур.

Когда место выбрано, следует подготовить площадку для зоны печи. Грунт очистить от плодородного слоя: травы, кустов, деревьев. Убирать деревья из своего участка разрешено без согласования с местными органами власти, при условии отсутствия природоохранных ограничений.

Внимание!

Оставленные в земле корни могут пустить ростки, повреждающие напольное покрытие печной зоны. Обычно, во время планирования и расчистки зоны для будущей постройки, высаживаются хвойные и плодовые деревья.

После этого можно переходить к этапу заливки фундамента по тем форме и размерам, которые предполагает выбранная вами схема чертежа барбекю.

Стоит ли строить барбекю из кирпича с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • эстетичность;
  • удобство процесса готовки.

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Выбор проекта печи мангала

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  • барбекю с верхней коптильней;
  • угловая коптильня;
  • коптильня по типу «русская печь»;
  • коптильня с открытой решеткой барбекю.

Читайте также

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1-1,5 м2) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для монтажа в углу дачного дома или веранды.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект стоит выбрать при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Схема кладки конструкции с печкой

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор, чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага. Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой.
  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для наибольшего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

При нагревании металл расширяется, поэтому не стоит забывать оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения

Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, нужно учитывать следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочность — М-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание!

Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близкой дистанции, поэтому главное отличие шероховатой плитки от гладкой — вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при плохом освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый – сделает конструкцию легче.

Технология строительства

Качественная порядовка барбекю с казаном из кирпича позволит сохранить надолго конструкцию и улучшит ее безопасность при эксплуатации. Данный этап имеет важное значение и требует определенного времени даже у строителей с большим опытом работы.

Фундамент

При заложении основания под барбекю с казаном из кирпича надо соблюдать определенную последовательность.

  1. Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем песка — глубина должна быть примерно 25-30 см.
  2. Засыпать песчаной подушкой и залить водой – толщина слоя должна быть 5 см.
  3. Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебня – слой 10 см.
  4. Сделать опалубку из досок – минимальный выступ над землей 5 см.
  5. Положить слой арматурной сетки – толщина 15х15 или 20х20.
  6. Залить уровень бетона – после процедуры подождать не менее трех дней.
  7. Уложить слои рубероида для гидроизоляции – 4-6 слоев.

Раствор для кладки

Следующая стадия предполагает приготовить раствор. Для этого понадобится:

  • цементная смесь – 2 ведра;
  • гашеная известь – 1/2 ведра;
  • песок – 1 ведро.

Смешать компоненты в специальной емкости, тщательно перемешивать и доводить массу до состояния густого теста.

Цоколь

Прежде, чем приступить к кладке кирпичного барбекю с казаном на раствор, надо сложить будущую конструкцию по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:

  • учитывать, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 0,5-1 см;
  • при подгонке кирпичей обязательно использовать защитные перчатки, чтобы избежать травм.

Когда все получилось и результат устраивает, надо начать кирпичную кладку на раствор:

  1. Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполнять в полкирпича.
  2. При укладке кирпичей обязательно проверять все горизонтали и вертикали строительным уровнем.
  3. Когда вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны необходимо установить 2 стальных уголка 5х5 см полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины сооружения.
  4. Далее продолжать кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывать на ребро;
  5. Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, получится опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. При этом надо учитывать, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.

Жаровня

До начала кладки жаровни надо решить вопрос уборки золы из топки. Например, установить поддон из металла, который можно будет легко вытащить и очистить от продукта сгорания. Многие строители советуют сконструировать топку не ниже 80 см. Эта величина равна 12 рядам кладки из кирпича. Закрыть надо верх конструкции бетонным перекрытием и рядом кирпичной кладки.

Стены и дымосборник

Сооружение дымосборника несколько сложнее, но вполне справится с этой задачей даже строитель-новичок. Для этого стенки очаговой зоны, где непосредственно происходит приготовление, необходимо выложить повыше, так, чтобы вам было удобно. Затем необходимо «сузить» трубу. Уложить кирпичи, сдвигая каждый новый ряд на полкирпича внутрь. Так происходит формирование колокола печи.

Декоративная отделка

Существует немало вариантов украшения домашнего очага. Воспользоваться можно своей фантазией и применить все творческие навыки.

Существует несколько вариантов отделки барбекю:

  • оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
  • облицевать плиткой и изразцами;
  • установить металлические футляры;
  • применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.

После окончания кладочных работ для чистовой обработки специалисты рекомендуют пройтись наждачной бумагой или болгаркой со щеткой по кладке, чтобы снять остатки раствора. После этого кирпич надо протереть водой с уксусом при помощи губки.

Для придания возведенной печи неповторимого дизайна нередко используются облицовочные материалы различных цветов и фактур:

  • плитка;
  • кирпич;
  • камень натуральный и искусственный;
  • штукатурка;
  • специальные составы.

Они не только придадут строению оригинальный вид, а и защитят от осадков на улице и сырости в неотапливаемом помещении.

Алгоритм укладки:

  1. Обработка стены грунтовкой.
  2. Нанесение шпателем на часть стены клеевого раствора, приготовленного из готовой смеси.
  3. Укладка камня или плитки, плотно прижимая ее к поверхности.
  4. Очистка швов от клея и заполнение мастикой.
  5. Нанесение защитного состава.

Облицовка чаще всего проводится с нижнего угла вверх.

Отделочные материалы могут подчеркнуть общий дизайн участка или помещения, а также задать свой. С их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, охотничьего домика, южной виллы, строгого минимализма и множество других. Обложить всю конструкцию или ее часть – зависит от подобранного проекта и вашей фантазии.

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, понадобятся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмерить 14,5 см, а по краям оставить по 2 см.

Показатели могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывают правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате получится 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, начертить дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому наметить еще 2 доски и вырезать еще два кружала.

Общее устройство печи барбекю с казаном

Казан — это круглый чугунный котел.

Внимание!

Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру. В казане на участке можно приготовить все, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев емкости от пламени. Кирпичная печь с казаном универсальна. Так, если:

  • убрать казан, можно жарить шашлык;
  • постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр;
  • круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками.

Определение оптимальных габаритов

Немаловажное условие — выбор размеров будущей конструкции. При желании можно добавить русскую печь, мойку, коптильню, рабочий стол. Перед началом рекомендуется начертить схематический чертеж, который поможет учесть малейшие детали, правильно рассчитать расходные материалы. Нарисовать проект можно самостоятельно от руки.

Стоит заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха, дымоход, место для хранения углей и дров. Уличную печь хорошо оснастить навесом, чтобы уберечь очаг от намокания. Следует выбрать размер металлической решетки для приготовления, продумать, где будут храниться шампура.

При подборе габаритов строения нужно в первую очередь определиться с высотой шашлычницы. Чтобы процесс приготовления был максимально комфортным, мангал не должен быть выше кухонного стола. Длина обычно ненамного превышает размер печи (не более 1 м). Таких габаритов будет достаточно для размещения большого количества шампуров или решетки.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладывают жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строят ее отдельно и по желанию.

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. В связи с тем, что кирпичей требуется немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-или твердым покрытием.

Подготовка основания

Надо снять плодородный слой, если нужно углубить котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 0,5 м больше габаритов печи во все стороны. Дно надо выровнять, на него высыпать щебень средней фракции. Толщина слоя щебня должна составлять 15 см. его следует хорошо утрамбовать. Лучше для этой цели использовать виброплиту, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то надо насыпать слой мелкозернистого песка, в который по уровню уложить покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, его необходимо армировать прутком 1 см в диаметре. Уложить вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связать.

Внимание!

Если вы не умеете вязать специальной проволокой, то можно стянуть пластиковыми хомутами.

Разрешено для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставить по краям опалубку и все залить бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Правила эксплуатации печи барбекю

Продлить срок службы кирпичной уличной печи помогут несколько основных правил ее эксплуатации.

  1. В топку должно поступать достаточное количество воздуха, что обеспечит полное сгорание топлива и не даст осесть на стенках большому количеству сажи.
  2. Заслонка печи должна быть открыта.
  3. Растапливать печь лучше дровами из лиственных пород дерева.
  4. Для приготовления пищи рекомендуется использовать спецприспособления.

Грамотно обустроенная зона отдыха, центром которой станет уличная печь барбекю, позволит не только замечательно провести время на свежем воздухе и приготовить полезные блюда. Она станет отличным дополнением любого участка. Тем более, что самостоятельно это сделать не так сложно, если соблюдать рекомендации опытных строителей.

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Уютная зона барбекю – эффектное и колоритное украшение загородного участка. Здесь можно отдохнуть всей семьей после тяжелой рабочей недели и отведать изумительные мясные блюда. Очень элегантно выглядит барбекю из кирпича на фоне великолепного цветника или среди роскошных деревьев.

иллюстрация конструкции

На дачных участках можно встретить разнообразные конструкции барбекю из кирпича. Это и самые простое проекты с единственным небольшим мангалом, и внушительная барбекюзона, выполняющая множество дополнительных задач. Такой комплекс может включать открытую печь, мангал из кирпича, духовку, нишу для хранения дров и множество других элементов.

Удобно устанавливать барбекю из кирпича в открытой беседке. Здесь конструкция будет надежно укрыта от летних дождей и паводка, а ветер не будет раздувать огонь. Однако на меленьком дачном участке бывает сложно выделить место под громоздкую беседку.

В таком случае барбекю можно установить прямо под открытым небом или оформить небольшой укрывающий навес.

Проект барбекю

Строительство барбекю начинается с составления дизайн-проекта, который позволит наглядно увидеть будущий объект и рассчитать количество необходимого материала.

1 дизайн

Проект можно разработать самостоятельно или купить готовой вариант в специализированных фирмах.

2 проект

3 схема

В готовом инженерном проекте расписаны чертежи и порядовка со схемами. Дано подробное текстовое пояснение кладки барбекю из кирпича с пошаговой инструкцией.

Посмотрите полезное видео, подробный по кирпичику проект барбекю:

Выбор места

Перед тем, как сделать зону барбекю на дачном участке, необходимо выбрать подходящее место для него с учетом норм противопожарной безопасности.

Для нежилых строений определены следующие требования: их можно ставить не ближе пяти метров от красной линии и метра от границ участка.

Открытая топка печи небезопасна для деревянных строений, расположенных вблизи. Соблюдать нормы пожаробезопасности с огнем, и избежать возгорания в ветреную погоду поможет монтаж на открытую топку барбекю защитного экрана.

Идеальным вариантом для организации зоны отдыха и установки барбекю из кирпича будет ровный участок, достаточно удаленный от проезжей дороги и соседей.

Среди шикарных деревьев и кустарника это место будет выглядеть великолепно. Замечательно, если есть возможность рядом с печью организовать уютное место для отдыха и установить садовую мебель.

идеальное место отдыха

Деревья и кусты, расположенные на безопасном расстоянии от печи барбекю, помогут защитить жилой дом и другие постройки от задымления. Близкое расположение дома или летней кухни к зоне барбекю облегчит ее обслуживание.

Виды фундамента для печи

Барбекю из кирпича обладает большим весом и требует возведения прочного фундамента. Фундамент защитит целостность кладки от разрушения в результате естественного движения почв и предотвратит деформацию печи.

Вид фундамента выбирают с учетом глубины промерзания почвы в данной местности и специфических особенностей грунта. Оптимальным вариантом для печи из кирпича на улице будет монолитный фундамент.

фото монолитной конструкции

Устройство облегченного фундамента в примангальной зоне защитит прилежащую территорию от летящих искр и исключит возможность возгорания. Брусчатка или тротуарная плитка, уложенная вокруг печи, создаст единую гармоничную картину с общим фоном загородного участка.

На участках со сложным рельефом, а также в регионах с глубоким промерзанием почвы возведение монолитного фундамента под барбекю экономически не выгодно и повлечет за собой множество трат.

Здесь лучше залить ленточный фундамент в паре со сваями. При строительстве на непучинистых почвах печь барбекю можно установить на столбчатый фундамент.

Фундамент своими руками

Для строительства барбекю потребуется ровная площадка, очищенная от строительного мусора. Глубокие ямы на участке, большие перепады высот, крутые склоны требуют предварительного выравнивания.

Раствор бетона

Сохранить целостность барбекю, предотвратить преждевременный ремонт поможет качественно приготовленный бетонный раствор.

Для приготовления раствора потребуется цемент марки М400 и выше. Он обеспечивает прочность и надежность фундамента в агрессивных условиях эксплуатации. Бетон их этого цемента отличается повышенной морозостойкостью и отлично переносит переувлажнение.

Также потребуется песок без глинистых примесей и щебень.

пропорции наполнителей бетона

Для приготовления однородного раствора лучше использовать бетономешалку. Однако если такой возможности нет – придется сильно постараться и вручную приготовить качественный раствор, однородный по своему составу.

Заливка фундамента

Высокий фундамент защитит уличную барбекюшницу от весеннего паводка и летних проливных дождей, предотвратит вымывание раствора и разрушение кирпичной кладки.

Технология устройства монолитного фундамента под барбекю состоит из следующих этапов.

  1. Разметка территории с учетом размеров зоны барбекю и установка ограничительных колышков. Размер монолитного основания должен превышать параметры барбекю на 1020 см.
  2. Удаление верхнего слоя грунта и копка ямы на необходимую высоту. Глубина фундамента под барбекю зависит от особенностей земельного участка. Его заливают ниже точки промерзания земли.
  3. Формирование плотной подушки из песка и щебня различных фракций.
  4. Монтаж опалубки и армирующего каркаса.
  5. Заливка готового раствора с учетом горизонтов и его выравнивание глубинным вибратором или вручную.

готовый фундамент

Так фундамент оставляют до полного высыхания. Чтобы предотвратить образование микротрещин можно организовать парник из пленки, и периодически увлажнять поверхность. После высыхания бетона съемную опалубку можно убирать.

В результате проведенных работ получается качественное основание, которому не страшны ни дожди, ни морозы. На нем можно безопасно строить печь барбекю своими руками – конструкция будет устойчива и надежна.

Видео про фундамент в виде плиты с арматурой, на всю длину комплекса, ширина 1 метр и глубиной 20-25 см:

Инструменты для кладки печи

Стены печи барбекю выкладывают из обычного кирпича, а вот для обустройства дымохода и топки потребуется огнеупорный кирпич.

кирпич для сооружения

Для кладки используют следующие инструменты и приспособления:

  • кирочку,
  • кельму,
  • угольник,
  • рулетку,
  • уровень,
  • киянку,
  • отвес,
  • плиткорез,
  • болгарку,
  • направляющие стойки.

Укладу кирпича выполняют на глинисто-песчаную смесь. Для этого глину заливают водой на несколько дней. Отстоявшуюся воду сливают и готовят раствор для кладки кирпича из просеянного песка, глины и небольшого количества цемента.

Новичкам в печных делах гораздо удобнее будет купить готовую смесь и замесить ее согласно прилагаемой инструкции.

Видео-обзор инструмента используемого для кладки кирпича:

Советы от печника

Возведение печи барбекю из кирпича требует внимательности и точности. Советы печников с опытом в этих делах помогут избежать многих ошибок.

  • Чем тоньше шов между рядом лежащими кирпичами, тем меньше вероятность появления трещин во время эксплуатации печи. Оптимальный размер шва составляет 5-6 мм. Его толщина должна быть одинаковой на всем объекте.
  • Использование качественных огнеупорных материалов для возведения печи продлит срок службы строения.
  • Чтобы установить дымоход строго вертикально удобнее использовать не уровень, а натянутую нить или шнур.
  • При работе необходимо строгое соблюдение размеров, углов, уровней, количества кирпича в соответствии с проектом.
  • Битый кирпич лучше не использовать для формирования простенков и перевязочных узлов.
  • Чтобы облегчить резку кирпича его можно замочить в воде на несколько минут.

Кладка

Предварительно на фундамент необходимо уложить два слоя гидроизоляции. В печном деле самым привычным материалом является рубероид, но можно использовать и современные огнестойкие материалы.

В зависимости от расположения кирпичей, печь барбекю выкладывают:

  • ложковыми рядами, когда длинная сторона кирпича ложится вдоль стены;
  • тычковыми рядами, в которых кирпич расположен короткой стороной поперек стены.

Заднюю стенку печи барбекю можно выложить в один кирпич, внутренние стены с отсеками – в полтора кирпича. Ряды укладывают в шахматном порядке.

схема по шагам

порядовка кладки кирпича

Вдоль будущей стены печи натягивают шнур, помогающий ориентироваться в горизонтах. Возведение стен барбекю начинают с угла, выдерживая строгий перпендикуляр между ними.

Первый ряд кирпичей раскладывают без раствора и выравнивают точно по диагоналям. Теперь можно приступать к выкладыванию их на раствор. Кирпичи начинают выкладывать с одного из углов, придерживаясь выбранной схемы и точно повторяя элементы конструкции.

При укладке каждого ряда необходимо строго контролировать уровень. Использование в работе порядовки значительно ускорит процесс кладки и обеспечит строгое соблюдение горизонталей при формировании углов.

Кладку стен барбекю из кирпича выполняют следующим образом:

  • скрепляющий раствор равномерно наносят на всю поверхность кирпича;
  • кирпич притапливают в растворе, удаляя его излишки кельмой.

Если проект барбекю предполагает формирование арочного проема, придется заранее приготовить шаблон из дерева в полном размере. Для прямоугольного проема подойдет обычный строительный уголок.

Облегчит чистку золы в подобных печах поддувало или желоб для удаления пепла.

Смотрите на видео пошаговую кладку барбекю из кирпича своими руками, показан весь процесс строительства:

Вот барбекю из кирпича своими руками и готово. Теперь приготовление ароматных блюд на открытом огне станет привычным и повседневным делом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кладифенейро цена инструкция по применению
  • Кладка газоблока своими руками с нуля пошаговая инструкция
  • Кладем тротуарную плитку своими руками пошаговая инструкция
  • Кладка газоблока на клей своими руками инструкция по применению
  • Кладакса препарат ветеринарный инструкция по применению для кошек