Клар золь супер инструкция по применению

Главная » Статьи » Препараты «Клар-Золь Супер» и «Кигель Клир»: рекомендации по их применению для осветления кваса

Препараты «Клар-Золь Супер» и «Кигель Клир»: рекомендации по их применению для осветления кваса

Осветление квасаПрепараты «Клар-Золь Супер» и «Кигель Клир» — это водно-коллоидные золи оксида кремния. Они не пахнут и характеризуются большой интенсивностью зарядов, обеспечивающей высокую экономичность в процессе применения. Особые размеры частиц и их поверхностная структура обуславливает его избирательную деятельность.

Препараты разрешены к применению согласно действующим постановлениям и законам. Их качество и чистота проверяется в специальных лабораториях. Они не растворяются в воде и квасе, полностью выпадают в осадок, который выводится из продукта или, при фильтрации кваса, остаются на фильтрующем слое.

1. Методика применения

Для производства кваса с увеличенным сроком хранения рекомендуется проводить его осветление, применяя «Клар Золь Супер» и «Кигель Клир». Использование этих препаратов дает следующие результаты:

  • снижение сроков брожения кваса;
  • образование компактного коллоидного осадка увеличивает количество готового продукта;
  • происходит значительное уменьшение расхода материалов для фильтрации;
  • в осадок выпадают как дрожжевые клетки, так и молочнокислые бактерии;
  • увеличивается срок хранения кваса.

Препараты «Клар Золь Супер» и «Кигель Клир» вводят в продукт после процессов брожения сусла, его охлаждения и отделения дрожжей (в случае дальнейшего их употребления). При одноразовом применении дрожжей осветлители вводят сразу после брожения, перед охлаждением сусла.

Обработанный осветлителем квас отделяют от осадка, при необходимости проводят процесс купажа, фильтруют и разливают в тару.

2. Проведение лабораторных испытаний

Согласно ТИ 95120-52767432-084-03 были проведены лабораторные испытания изготовления кваса. Препараты, предназначенные для исследования, «Клар Золь Супер» и «Кигель Клир», предварительно растворенные в небольшом количестве кваса, вводились в охлажденный продукт (квас) из расчета 0,6 и 0,4 грамма на дециметр кубический. Осветление проходило в течение 48 часов.

Эффективность применения препаратов-осветлителей изучалась в опытах, проведенных в три серии. Исследовались квасы брожения, выработанные с помощью разных микроорганизмов:

  • чистые культуры квасных дрожжей (М-квасная);
  • сухие хлебопекарные дрожжи (производство Лесарф, Франция);
  • пивные семенные дрожжи (раса Rh, 2-я генерация);
  • молочнокислые бактерии 11 и 13 расы.

В ходе исследований контролировалась концентрация взвеси из дрожжевых клеток, в опытах с чистой культурой — концентрация молочнокислых бактерий. Во время брожения с применением пивных и хлебопекарных дрожжей определялось общее количество кваса в осадке, образованном дрожжами.

Полученные результаты суммированы в таблицах 1-3.

Таблица 1 Эффективность использования препаратов «Кигель Клир» и «Клар Золь Супер» для осветления кваса брожения, полученного с использованием хлебопекарных дрожжей

Вариант опыта Норма введения осветлителя, г/дм3 Концентрация взвешенных дрожжей в квасе, млн/см3 Количетсво осевших клеток, % Содержание кваса в осадке, %
До внесения препарата Через 48ч после внесения препарата
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
Без внесения препарата 12,7 2,2 82,6 95,8
Кигель
Клир
0,4 12,7 1,2 90,5 90,3
0,6 12,7 1,2 90,5 89,1
Клар Золь супер 0,4 12,7 1,1 91,3 90,4
0,6 12,7 0,9 92,9 90,2

Табилца 2 Эффективность использования препаратов «Кигель Клир» и «Клар Золь Супер» для осветления кваса брожения, полученного с использованием семенных пивных дрожжей

Вариант опыта Норма введения осветлителя, г/дм3 Концентрация взвешенных дрожжей в квасе, млн/см3 Количетсво осевших клеток, % Содержание кваса в осадке, %
До внесения препарата Через 48ч после внесения препарата
Без внесения препарата 5,5 4,4 79,9 94,7
Кигель
Клир
0,4 5,5 0,6 89,0 92,4
0,6 5,5 0,6 89,0 90,0
Клар Золь супер 0,4 5,5 0,5 90,9 92,6
0,6 5,5 0,4 92,7 92,8

Таблица 3 Эффективность использования препаратов «Кигель Клир» и «Клар Золь Супер» для осветления кваса брожения, полученного с использованием чистых культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий

Вариант опыта Норма введения осветлителя, г/дм3 Концентрация взвешенных дрожжей в квасе, млн/см3 Количетсво осевших клеток, %
До внесения препарата Через 48ч после внесения препарата
Квасные дрожжи
Без внесения препарата 20,0 5,4 73,0
Кигель
Клир
0,4 20,0 1,7 91,5
0,6 20,0 1,6 92,0
Клар Золь супер 0,4 20,0 1,3 93,5
0,6 20,0 1,1 94,5
Молочнокислые бактерии х1010
Без внесения препарата 39 30,2 22,6
Кигель
Клир
0,4 39 8,8 77,4
0,6 39 4,9 87,4
Клар Золь супер 0,4 39 8,6 78,0
0,6 39 4,1 89,5

По приведенным в таблице данным видно, что препараты, проходящие исследование («Клар Золь Супер» и «Кигель Клир» в концентрациях 0,6 и 0,4 г/л кваса), способствуют процессу осветления кваса брожения. При этом вид использованных для проведения процесса микроорганизмов не имел существенного значения.

Более эффективное осаждение микроорганизмов наблюдалось при применении «Клар Золь Супер». В отличие от него, «Кигель Клир» показал меньшую результативность, однако разница оказалась небольшой.

Необходимо отметить эффективность применения препаратов для осаждения молочнокислых бактерий (см. табл.№3). Для изготовления квасов брожения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий и квасных дрожжей это, безусловно, очень важно.

В ходе испытаний было выявлено, что оптимальной концентрацией препаратов «Клар Золь Супер» и «Кигель Клир», применяющихся для осветления, является концентрация, составляющая 0,4 г/дм3. Увеличенное до 0,6 г/дм3 количество препарата не приводит к существенному улучшению эффекта.

Осадок, образовавшийся после воздействия препаратов, отличается пониженным содержанием кваса, в отличие от осадка, образовавшегося в процессе естественного выпадения.

Заключение

КвасПолученные результаты исследований подтверждают, что применение препаратов-осветителей «Кигель Клир» и еще в большей степени — «Клар Золь Супер» эффективно в концентрации от 0,4 г/л (40 г/гл). Следовательно, они могут применяться в целях осветления квасов брожения.

Препараты в количестве 40 г/гл в виде водного раствора или разведенными в небольшом объеме кваса вводятся в охлажденный напиток с содержанием в нем дрожжевых клеток до 20 млн/дм3. Внесение осветлителя в резервуар происходит исключительно после поступления туда сусла.

Процесс осветления продолжается до получения концентрации дрожжевых клеток, не превышающей 0,5 млн/ см3.

Для конкретных производственных условий и для каждого сорта кваса оптимальная дозировка препарата уточняется экспериментальным путем.

В этих целях в пробирки с квасом вводится раствор препарата в различных количествах. В течение 36 часов они должны находиться в холодильнике, после чего выполняется визуальная оценка степени осветления и выпадения дрожжевого осадка. Прозрачный квас и плотный осадок дает оптимальная дозировка. Увеличенная или уменьшенная доза вводимого препарата ведет к существенному понижению качества продукта.

Пример проведения тестов в лаборатории

Необходимо определить оптимальное количество активного препарата для осветления кваса.

В пять отдельно взятых цилиндров наливается 100 см3 кваса в каждый, вводится раствор препарата с массовой концентрацией 5 % в следующих объемах (см3): 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2. В сухом веществе это соответствует величинам 10, 20, 30, 40, 50 и 60 г/гл.

Популярное пищевое оборудование из нержавеющей стали

Варочный котел

для изготовления мясной, рыбной, пищеконцентратной продукции и консервов

Вакуумный котел

для пищевой, фармацевтической, химической отраслей промышленности

Диссольвер

для изготовления эмульсий, красок, дисперсий, клеев, различных паст и т. п.

Жиротопка

применяется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности

Плавитель жира

применяется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности

Гомогенизатор

применяется в химических, пищевых и косметических отраслях

Диспергатор

для измельчения, сушки и сепарации нерастворимых материалов

Ферментер

применяется в фармацевтической и химической промышленности

Биореактор

применяется в фармацевтической промышленности

Klar-sol Super — специальный кислый кизельзоль молочно-белого цвета. Крайне высокая интенсивность зарядов, что обеспечивает особую экономичность в использовании (экономичность ни в коем случае не объясняется только концентрацией продукта). Наряду с интенсивностью зарядов очень надежное действие обуслов-лено особыми размерами частиц и поверхностной структурой.

Цель обработки: эффективное осветление вина, соков и других напитков путем применения “Клар-Золь Супер” в сочета-нии с белковой обработкой напитков.

Продукт и его действие: специально отшлифованная методика подготовки создает особо благоприятные свойства “Клар- Золь Супер”. Свойства первичных частичек обеспечивают поверхностную структуру с очень высокой интен-сивностью зарядов (относительно значения рН вина и сока при применении). Благодаря этому “Клар-Золь Супер“ превосходит обычные щелочные 30 %-ные кизельзоли, особенно при использовании на со-ках и винах с повышенным содержанием слизистых веществ, а также с повышенными значениями рН. “Клар-Золь Супер” действует только в сочетании с белково-содержащими продуктами. Наряду с хоро-шим эффектом осветления происходит и снижение содержания полифенолов и белковых веществ. Хло-пьеобразование при осветлении происходит благодаря встрече отрицательно заряженных частиц ки-зельзоля с положительно заряженными коллоидами желатина. При этом содержание дубильных веществ в вине не играет большой роли при хлопьеобразовании. Поэтому осветление “Клар-Золь Супер”/ белком не зависнет. Кроме того, у кислого кизельзоля имеется то особое преимущество, что хлопья образуются быстро и осадок получается компактным. Он более независим от температуры напитка, чем обычные щелочные кизельзоли и работает надежно в условиях крупного предприятия, где не всегда имеется воз-можность проводить различия между отдельными обрабатываемыми партиями.

Применение: дозировку предпочтительно устанавливать при помощи “ЭноТЕСТ”. Как и при всех прочих видах освет-ления дозировка зависит от степени мутности. В общем можно сказать, что достаточными бывают 20-50 мл “Клар-Золь Супер” на 100 л вина или сока. Только в случае очень “слизистых” или сильно мутных вин следует ожидать более высоких дозировок.

Рекомендуемые соотношения дозировок: 50 мл Клар-Золь Супер/100 л + 10 г ЭрбиЖель/100 л

Технологическое вспомогательное средство «Клар-Золь супер» («Klar-Sol Super)

Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию

Выдавший орган
Роспотребнадзор (Федеральная Служба)

Типографский номер бланка
7458

Продукция
Технологическое вспомогательное средство «Клар-Золь супер» («Klar-Sol Super)

Свидетельство выдано
на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН N 72/э-2369/и-04 от 02.12.2004г.; условия использования, хранения и транспортировки — в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя, выполненными на русском языке. Конечная продукция должна соответствовать СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Получатель
ООО «Делер НФ и БИ «, 119021, Москва , ул.Россолимо, 7 (Российская Федерация)

Область применения
для использования в пищевой промышленности в качестве сорбентов и осветлителей в промышленном производстве соков, вин

Фирма-изготовитель
продукция изготовлена фирмой «ERBSLOEH Geisenheim Getraenketechnologie GmbH» (Germany, Erbsloehstrasse 1, D-65366 Geisenheim) (ФРГ)

Нормативная документация
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», спецификация фирмы изготовителя

Гигиеническая характеристика
содержание токсичных элементов, мг/кг, не более:    
свинец  5,0 
мышьяк  3,0 
кадмий  0,1 
ртуть  0,01 
цинк  50,0 
медь  10,0 

Документ получен с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Распечатано с сайта Е-ДОСЬЕ (e-ecolog.ru)

Skip to content

Downloads:

KlarSol Super Technical Data Sheet

KlarSol Super Specification

KlarSol Super Safety Data Sheet

KlarSol Super

Acidic silica sol for clarification and fininng

It causes complexation of proteins (including fining protein like gelatine, isinglass, etc.) and precipitates quickly forming compact fining deposit. When applied in (fruit) wines and juices with a higher load of hydrocolloids or a specifically low pH-value Klar-Sol Super shows superior efficiency compared to alkaline silica types.

At a glance:

Product Acidic special silica sol of milky white appearance
Range of use Wine, fruit juice, fruit wine and other beverages
Goal For the clarification treatment of beverages
Special features Temporary agglomeration could occur leading to slight thickening of the product
Dosage 20 – 250 mL/100 L
Packaging unit 1 kg

10 kg

1.000 kg

Downloads:

KlarSol Super Technical Data Sheet

KlarSol Super Specification

KlarSol Super Safety Data Sheet

© 2023 ERBSLÖH Geisenheim GmbH

CONTACT
ERBSLÖH Geisenheim GmbH
Erbslöhstraße 1
65366 Geisenheim, Germany
+49 6722 708-0
info@erbsloeh.com

© 2023 ERBSLÖH Geisenheim GmbH

CONTACT
ERBSLÖH Geisenheim GmbH
Erbslöhstraße 1
65366 Geisenheim, Germany
+49 6722 708-0
info@erbsloeh.com

Subscribe to the newsletter

Page load link

Go to Top

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Для осветления и стабилизации виноматериалов в них добавляют 2% гель кремниевой кислоты — кремнезоль, полученный из силиката натрия под действием избыточного давления в 0,2 мПа диоксида углерода. Добавляют 2% гель кремниевой кислоты из расчета 70 мл на 1 литр виноматериала. Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс до 1-2 суток и исключить образование металлического касса. 2 табл.

Изобретение относится к области виноделия, а точнее к технологии осветления и стабилизации виноматериалов, и может быть использовано в виноделии.

Известен способ использования для осветления и стабилизации виноматериалов дисперсного материала — бентонита [Гердеева Л.Н., Дрбоглав Е.С., Захарина О.С., Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. — М.: Пищевая промышленность, 1998, с.42-44].

Указанный способ имеет ряд существенных недостатков, в частности высокая набухаемость бентонита приводит к большим объемам образующихся осадков и потерям вина, а также после обработки бентонитом виноматериал обогащается нежелательными катионами кальция, что приводит к образованию кристаллических помутнений.

Наиболее близким по технической сущности является способ осветления виноматериалов обработкой коллоидным раствором диоксида кремния индивидуально или в сочетании с желатином и другими стабилизаторами [З.Н.Кишковский, Мержаниан А.А. Технология вина. Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.159].

Недостатком этого способа является то, что применяется раствор SiO2 с высокой концентрацией (60 мас.%) и требуется дополнительная фильтрация взвешенных веществ, что вызывает потери виноматериалов.

Задача предложенного изобретения в повышении стабильности качества виноматериалов и упрощении процессов винопроизволства.

Технический результат в ускорении процессов осветления и стабилизации виноматериалов за счет замены процесса фильтрации декантацией и исключении образования металлического касса за счет удаления избыточного содержания ионов тяжелых металлов.

В предлагаемом способе обработки виноматериала технический результат обеспечивается тем, что при осветлении виноматериалов их обрабатывают кремнезолем, полученным из силиката натрия при обработке диоксидом углерода под давлением, за счет снижения концентрации ионов тяжелых металлов.

Сущность способа в том, что он включает осветление и стабилизацию добавлением в виноматериал геля кремниевой кислоты, при этом в виноматериал добавляют 2% гель кремниевой кислоты, полученный из силиката натрия путем воздействия на него диоксида углерода под давлением из расчета 70 мл на 1 литр виноматериал.

Способ осуществляется следующим образом.

Виноматериал, подлежащий осветлению с большим содержанием фенольных веществ и небольшими пороками цвета и запаха, подвергают пробной оклейке. Добавление кремнезоля в виде 2% геля обеспечило хорошее и быстрое осветление вина без изменения интенсивности его окраски. Доза кремнезоля составила 70 мл/л виноматериала. При больших значениях эффект не наблюдается, а при меньших значениях эффект незначителен.

После обработки виноматериал осветляют путем отстаивания в течение 1-2-х суток и используют для розлива методом декантации.

Пример 1.

Натуральный «Виноматериал красный полусладкий». Отобрали две пробы одновременно и обработали пробу №0210 немецким препаратом клар-золь супер фирмы Делер (специальный кислый препарат на основе диоксида кремния, предназначенный для осветления), а пробу №0211 — препаратом, полученным путем барботирования раствора силиката натрия диоксидом углерода под давлением. После обработки виноматериал отстаивали в течение 1-2-х суток и провели исследование пищевых продуктов по соответствующим методам ГОСТ.

Результаты анализов представлены в таблице.

Результаты исследований

Наименование показателей един. измер. Обнаруж. концентрация
Проба №0210 Проба №0211
Крепость % 11,50 11,30
Железо мг/дм3 12,8 4,7
Титруем. кислотность г/дм3 6,70 6.53
Летуч. кислоты г/дм3 0,095 0,092
Свободная SO2 мг/дм3 6,50 6,30
Свинец мг/дм3 0,075 0,050
Кадмий мг/дм3 0,004 0,003
Мышьяк мг/дм3 0,060 Менее 0,05
Ртуть мг/дм3 0,004 0,003
Медь мг/дм3 4,50 2,20

Как видно из таблицы, при обработке пробы кремнезолем, полученным при обработке раствора силиката натрия диоксидом углерода, содержание ионов тяжелых металлов в виноматериалах снижается от 1,5 до 2,5 раз по сравнению с пробой, обработанной импортным препаратом фирмы Делер. Этот факт позволяет снизить склонность виноматериалов к коллоидным помутнениям и исключить металлические кассы.

Пример 2.

Натуральный виноматериал «Вино белое полусладкое» с содержанием спирта 10,1 об.% — летучих кислот 0,36 г/дм3, сахаров 4 г/дм3, железа 7 мг/дм3, очень мутный подвергали пробной оклейке 2% гелем кремнезоля. Результат пробной оклейки: розливостойкость виноматериала обеспечивается при дозе 50 мл/л, или 0,10% по объему.

Пример 3.

Виноматериал крепленый с содержанием спирта 18 об.%, сахара 4,6 г/дм3, титруемых кислот 5,7 г/дм3, свободной сернистой кислоты 3,84 г/дм3, железа 12 мг/дм3, очень мутный, трудноосветляемый подвергали пробной оклейке 2% гелем кремнезоля. Результат пробной оклейки: розливостойкость виноматериала обеспечивается при дозе 60 мл/л кремнезоля, или 0,12% по объему. После обработки виноматериал отстаивали в течение 1-2 суток.

Предлагаемый способ позволяет получать розливостойкое вино с лучшими органолептическими свойствами. Вина, обработанные 2% гелем кремнезоля, оставались стабильными и не давали осадка, даже если их выдерживали при температуре 30°С или подвергали воздействию солнечного света.

Предлагаемый способ позволяет повысить коэффициент полезного действия обработки сырья, так как достаточно выдержать виноматериал в течение 2-х суток. Не требуется фильтрация из-за отсутствия взвешенных частиц при обработке кремнезолем. Обеспечивается снижение концентрации ионов тяжелых металлов, что способствует исключению металлических масс.

Например, нами установлено, что если для удаления одного и того же содержания ионов в случае обработки бентонитом необходимый эффект достигается в течение 8-10 суток, что в случае обработки кремнезолем этот же эффект может быть достигнут в течение 1-2-х суток. Исходя из этого мы и говорим об ускорении процесса осветления.

Нами проводились по 6 параллельных опытов, на основании которых найдены средние результаты, представленные в таблице.

Доставляемый осветляющий материал Содержание компонентов, мг/л Величина сорбции %
Fe Cu Са Fe Cu Са
Бентонит 6,5 2,2 80,3 49,2 51,2
Кремнезоль 4,7 1,8 62,4 63,3 60,2 10,22
Желатин-бентонит 6,1 2,1 52,4 53,0
Исходное вино 12,8 4,3 70,8

Из таблицы видно, что при обработке бентонитом величина сорбции ионов металлов меньше, чем при обработке кремнезолем, кроме того, вино в случае обработки бентонитом обогащается нежелательными ионами кальция, что может привести к помутнению.

Таким образом, предложенный способ, описанный выше не известен, явным образом не следует из уровня техники и может быть использован в винодельческой промышленности.

Способ осветления и стабилизации виноматериала, предусматривающий добавление в него геля кремниевой кислоты, отличающийся тем, что используют 2%-ный гель кремниевой кислоты, полученный из силиката натрия при обработке его диоксидом углерода под давлением, из расчета 70 мл на 1 л виноматериала.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Клапитакс инструкция по применению и для чего он предназначен
  • Клапитакс 75 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Клапан управления runxin f71q1 инструкция
  • Клапан регулирующий m2f broen clorius инструкция
  • Клапан предохранительный кп 50 400 инструкция