Клетчатка аптечная инструкция по применению

КлетчаткаВ переводе с латинского «клетчатка» означает «нить, веревка, волокно», и принадлежит к питательным веществам, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.

Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. Тем не менее на своем пути клетчатка делает много работы. Это вещество имеет огромное значение для правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о ней, как о субстанции, продлевающей молодость организма.

Содержание:

  • Что такое клетчатка?
  • Суточные нормы
  • Растворимые волокна против нерастворимых
  • Польза для человека
  • Клетчатка и…
  • Клетчатка в форме добавок
  • Диета, богатая клетчаткой
  • Варианты насыщенного клетчаткой меню
  • Когда надо урезать порции клетчатки
  • Чрезмерное потребление волокна: польза и вред
  • Как правильно принимать клетчатку

Суточные нормы

Исследователи говорят, что среднестатистическая женщина ежедневно употребляет около 13 г клетчатки, а мужчины – примерно 17 г. Между тем, диетологи установили, что клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. При этом мужчины до 50 лет должны употреблять примерно 38 г клетчатки в день, старше – около 30 граммов. Женщинам до 50-летнего возраста рекомендуют ежедневно употреблять около 25 г вещества, и достаточно 21 г в день дамам после 50-ти. Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена.

Необходимое количество клетчатки для детей определяется, учитывая возрастные категории: дети до 3 лет должны получать по 19 г вещества в сутки, 4-8 лет – около 25 г в день, девочки 9-18 лет – по 26 г, мальчики 9-13 лет – по 31 г, юноши 14-18 лет – по 38 г.

Диетологи говорят, что соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой должно быть 75 % к 25 %. Но поскольку многие продукты (геркулес, отруби, семена льна и другие) содержат в себе два типа пищевых волокон, не стоит специально заниматься высчитыванием пропорций.

Растворимые волокна против нерастворимых

Пищевое волокно состоит из некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза, декстрины, инулин, лигнин, хитин, пектины, бета-глюканы, воски и олигосахариды.

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Отруби и клетчаткаРастворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Многие продукты содержат в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Но пропорции в них варьируются. Меж тем, вещества из обеих категорий с пользой сказываются на работе организме.

Польза для человека

Польза клетчаткиРегулярное потребление клетчатки весьма важно для здоровья организма. Например, известно, что потребление растворимой клетчатки защищает от развития кардиологических болезней, в частности за счет снижения концентрации холестерина. Нерастворимое вещество уменьшает риск возникновения запоров, колитов, рака толстой кишки, геморроя. Исследователи говорят, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения дивертикулита (образования в виде небольших выпячиваний на толстой кишке). Также с помощью пищевого волокна можно избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Люди с диабетом, потребляющие много этого вещества, как правило, нуждаются в меньшем количестве инсулина. Благотворно сказывается на работе почек и желчного пузыря, в частности предотвращает формирование камней в органах.

Клетчатка и…

…холестерин

Пищевое волокно помогает снизить уровень холестерина. Процесс переваривания пищи требует желчных кислот, которые частично состоят из стерина. Чтобы улучшить пищеварение, печень тянет холестерин из крови для создания желчных кислот, тем самым уменьшая концентрацию так называемого «плохого» холестерина.

…здоровье сердца

Также обнаружена связь между потреблением клетчатки и риском сердечного приступа. У людей, чье питание базируется на продуктах, богатых клетчаткой, риск возникновения кардиологических болезней снижается на 40%. И достаточно увеличить свою ежедневную порцию клетчатки на 7 граммов, чтобы риск инфаркта снизился на 7%.

…сахар в крови

Исследования показали связь между клетчаткой и уровнем глюкозы в крови. Американские ученые заметили, что повышенное потребление волокон клетчатки может снизить уровень глюкозы. Кроме того, риск развития сахарного диабета снижается у людей, потребляющих достаточное количество клетчатки ежедневно. Растворимая клетчатка помогает замедлить расщепление углеводов и поглощение глюкозы, чем помогает контролировать уровень сахара в крови.

…рак

Карцинома (рак)Исследования, проведенные в 2011 году, показали потенциальную взаимосвязь между количеством потребляемой клетчатки и риском возникновения злокачественных образований. Затем группа ученых провела контрольный опыт на животных, и в этот раз исследователи установили, что подобная связь все-таки существует, но при условии наличия в кишечнике правильной микрофлоры. В таком случае клетчатка реагирует с бактериями в нижней части толстого кишечника. В результате брожения вырабатывается реагент под названием бутират. Именно это вещество вызывает саморазрушение раковых клеток.

Но это не единственный вид онкозаболевания, на который влияет клетчатка. Недавно ученые из Небраски огласили результаты еще одного исследования. По их мнению, клетчатка, как ни странно, способна предотвращать и рак легких. По итогам исследования было обнаружено, что 68 процентов из тех, кто потреблял по 18 г и больше клетчатки в сутки, могли похвастаться отличным состоянием легких. Также любители продуктов, содержащих клетчатку, оказались лучшими в еще одном тестировании – на объем легких. Как объяснить такую взаимосвязь, ученые пока не знают.

…долголетие

По мнению многих ученых, секрет долголетия кроется именно в пищевом волокне. А американские эпидемиологи считают, что продукты с высоким содержанием клетчатки способны снизить уровень смертности. И добавляют: особенно полезна для человека клетчатка пшеничная и продукты из цельного зерна. Результат 14-летнего наблюдения показал, что люди, в чьем рационе содержатся эти продукты, на 19 процентов меньше подвержены риску смерти. Кстати, некоторые исследования говорят о том, что в древности в рацион наших предков входило как минимум 60 г пищевого волокна в сутки.

…аллергия

Помимо всего сказанного, есть мнение, что клетчатка также играет определенную роль для предотвращения пищевых аллергий. Эта теория опять-таки объясняется взаимосвязью между клетчаткой и кишечными бактериями.

Ученые предполагают, что к пищевым аллергиям, в частности вызванным арахисом, ракообразными и моллюсками, склонны люди с нарушенной микрофлорой кишечника. А пищевое волокно активизирует размножение бактерии клостридии, от которой собственно зависит правильная работа органа.

Список продуктов с полезной клетчаткой для людей с пищевыми аллергиями: яблоки, груши, дыня, морковь, картофель, брюква, брокколи, зеленая фасоль, тыква, кабачки. У них растительная клетчатка представлена в высокой концентрации и в то же время являются гипоаллергенными продуктами.

…астма

Аналогичное объяснение касается и эффективности клетчатки в лечении астмы. Одна из причин развития аутоиммунных болезней состоит в том, что в результате сбоя пищеварения частицы попадают из кишечника в кровоток и вызывают воспаления. Опыт, проведенный на крысах, показал, что более интенсивное потребление пищевого волокна уменьшает астматические воспаления.

…похудение

Клетчатка и похудениеДолго удерживая чувство сытости, волокно помогает избавляться от лишнего веса. Поэтому все диеты для лиц с ожирением должны содержать максимальное количество пищевых волокон. Средняя суточная норма потребления пищевого волокна в таком случае должна составлять около 60 г. При этом можно прибегнуть к использованию аптечной клетчатки. Ее можно пить самостоятельно: разводить столовую ложку вещества стаканом воды и выпивать за 30 минут до еды (но не больше 6 столовых ложек в день). Более приятный способ – добавлять вещество в готовые блюда (супы, бульоны, йогурты, салаты). Существует диета, суть которой в том, чтобы выпивать литр кефира и 6 столовых ложек клетчатки в день. Это диетическое меню можно применять как 1-дневную разгрузку либо соблюдать на протяжении нескольких суток.

…здоровая кожа

Клетчатка, содержащаяся в подорожнике, способствует выведению из организма бактерий и грибков, вызывающих прыщи и сыпь. Так, по крайней мере, утверждают некоторые исследователи. Есть и многие другие причины, по которым следует употреблять достаточное количество этого вещества. К примеру, большинство продуктов с клетчаткой содержат высокую концентрацию витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи.

Клетчатка в форме добавок

Люди, желающие значительно увеличить количество потребляемой клетчатки, прибегают к помощи всяческих биодобавок. Но диетологи напоминают, что волокно из биодобавок не столь полезно, как натуральное вещество из пищи. Подобные дополнения могут быть полезными людям с нарушениями пищеварения, в частности для избавления от запоров. Также биодобавки такого рода полезны для похудения, снижения холестерина и стабилизации сахара в крови.

Но, прибегая к использованию волокна в виде биодобавок, надо быть готовыми к метеоризму. Кроме того, вещество влияет на биоактивность некоторых препаратов, в том числе и аспирина.

Диета, богатая клетчаткой

Диета с клетчаткойДиетическое питание, богатое клетчаткой, очень полезно для здоровья. Но переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею. Также диетологи из Мичиганского университета советуют на время приема клетчатки немного уменьшить количество кофеинсодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чреваты запорами.

Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, не обязательно сразу прибегать к приему биодобавок. Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня. Следующая рекомендация диетологов – начинать день с овсянки или отрубей с ягодами. Что касается белковой пищи, то кроме мяса, важно включить в рацион растительные протеины (фасоль, бобы, чечевицу), которые также являются превосходными источниками волокна. На ужин, обогащенный клетчаткой, идеально подойдут блюда из брокколи, зелень, кукуруза, макаронные изделия из цельного зерна, а также коричневый рис.

Варианты насыщенного клетчаткой меню

Завтрак:

  • овсяные хлопья из цельного зерна;
  • цельные злаки;
  • блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
  • отруби с фруктами;
  • смесь из круп, богатых клетчаткой;
  • «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.

Обед/ужин:

  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • блюда из фасоли;
  • лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
  • блюда из чечевицы;
  • печеный картофель с кожурой;
  • блюда из капусты.

Десерты:

  • печенья и кексы из муки грубого помола;
  • выпечка из отрубей;
  • йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
  • яблоки с корицей;
  • фруктовые салаты.
Таблица содержания клетчатки в продуктах

Продукт (100 г) Клетчатка (г)
Отруби 44
Семена льна 27
Грибы 25
Шиповник (ягоды) 22
Инжир 18
Рожь 16
Миндаль 15
Зеленый горошек 12
Пшеница цельная 10
Хлеб цельнозерновой 8,5
Орех бразильский 7
Каштаны 6,8
Кукуруза 6
Горох 5,8
Малина 5
Земляника 4
Фасоль 4
Чечевица 3,8
Финики 3,5
Бананы 3,5
Курага 3,2
Изюм 3
Овсянка 2,8
Смородина 2,5
Пастернак, петрушка 2,4
Крыжовник 2
Ревень 1,8
Апельсин 1,5
Маслины 1,5
Болгарский перец 1,4
Ананасы 1,2
Тыква, морковь 1,2
Персики, абрикосы 0,9
Цветная капуста 0,9
Редис 0,8
Пшеничная каша 0,7
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды. Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2.

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Вода и клетчаткаКлетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

ФАРМАМЕД АО
(Россия)

Лекарственная форма

БАД Фитомуцил® Норм

Порошок: пак. 5 г 10 или 30 шт., банки 180 г или 250 г

рег. №: RU.77.99.11.003.Е.002036.06.19
от 06.06.19
— Бессрочно

Порошок: пак. 5 г 10 или 30 шт., банки 180 г или 250 г

рег. №: RU.77.99.11.003.Е.001057.03.19
от 25.03.19
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Фитомуцил® Норм

Порошок для приема внутрь.

Не содержит сенны, искусственных добавок и генетически модифицированных организмов.

5 г — пакетики (10) — пачки картонные.
5 г — пакетики (30) — пачки картонные.
180 г — банки.
250 г — банки.

Свойства

В состав комплекса Фитомуцил® Норм входят два компонента: оболочка семян особого сорта подорожника Plantago Psyllium и мякоть плодов сливы домашней – натуральные источники пищевых волокон (клетчатки). Фитомуцил® Норм содержит в 4 раза больше растворимых волокон, чем обыкновенные отруби, является «чемпионом» по содержанию растворимой клетчатки*.

Растворимые волокна комплекса в кишечнике впитывают воду, разбухают, превращаются в гель и размягчают стул, что способствует легкому опорожнению кишечника. Нерастворимые пищевые волокна стимулируют стенки кишечника, активизируя его движения и выведение каловых масс. Таким образом, Фитомуцил® Норм одновременно воздействует и на содержимое кишечника, и на его слизистую оболочку, избавляя от запоров, вздутия и ощущения тяжести.

Кроме слабительного эффекта Фитомуцил® Норм создает благоприятные условия для роста собственной полезной кишечной микрофлоры, что способствует устранению дисбактериоза, который всегда имеет место при запорах.

Еще одно преимущество комплекса Фитомуцил® Норм в том, что в его составе нет сенны, поэтому слабительный эффект не сопровождается болями и внезапными позывами. Регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом. Отсутствие нежелательных эффектов и привыкания особенно важны в тех случаях, когда принимать слабительное средство необходимо в течение длительного времени.

Ежедневный прием комплекса Фитомуцил® Норм обеспечивает регулярное освобождение кишечника.

Фитомуцил® Норм не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает привыкания.

Комплекс не содержит сахаров, вкусовых добавок и красителей.

Фитомуцил® Норм можно применять при сахарном диабете.

* Исследование на содержание растворимой и нерастворимой фракции пищевых волокон, НИИ Питания РАМН, № 72/Э-1804/и – 09 от 28.07.2009.

Область применения
продукта Фитомуцил® Норм

В качестве биологически активной добавки — источника пищевых волокон и флавоноидов (рутин) при:

  • запоре (отсутствие ежедневного стула);
  • синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • дисбактериозе ЖКТ.

Рекомендации по применению

Порошок следует развести в стакане воды или напитка (сок, кефир, питьевой йогурт), подождать минуту, перемешать и выпить. Запить стаканом чистой негазированной воды.

Рекомендуется принимать Фитомуцил® Норм утром за 30 мин до завтрака и вечером через 1 ч после ужина.

Детям в возрасте от 3 до 11 лет назначают по 1 пакетику 1 раз/сут (вечером).

Детям в возрасте от 11 до 14 лет — по 1 пакетику 2 раза/сут (утром и вечером).

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 пакетику 2-4 раза/сут.

Продолжительность приема комплекса подбирают индивидуально. Если работа кишечника нарушена в результате смены режима и рациона питания (путешествие), на фоне диеты или после приема антибиотиков, обычно бывает достаточно курса продолжительностью 2-4 недели.

При хроническом функциональном запоре в большинстве случаев причина кроется в недостаточном потреблении пищевых волокон и жидкости. Поскольку клетчатка является неотъемлемой частью здорового рациона питания, а Фитомуцил® Норм является источником высококачественной клетчатки, комплекс можно принимать постоянно. После нормализации стула Фитомуцил® Норм рекомендуется употреблять в поддерживающей дозе — 1 пакетик/сут.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов комплекса;
  • острые воспалительные заболевания и непроходимость ЖКТ.

Применение при беременности и в период лактации

Фитомуцил® Норм можно применять в период беременности и кормления грудью.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для повышения эффективности комплекса Фитомуцил® Норм и нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять 1.5-2 л жидкости в сутки.

Если на момент начала приема комплекса Фитомуцил® Норм стула не было 3 дня и более, следует сначала очистить кишечник с помощью клизмы или применения суппозитория с глицерином.

Фитомуцил® Норм можно применять у пациентов пожилого возраста.

Использование в педиатрии

Фитомуцил® Норм можно применять у детей старше 3 лет. Перед применением БАД у детей необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Условия хранения продукта Фитомуцил® Норм

Комплекс следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности продукта Фитомуцил® Норм

Срок годности — 3 года.



​пропорции 1–2 столовых ложки ​
​семян. Они не перевариваются ​

​Что касается растворимых ​килограммами нужно больше ​

​, ​в жидкости в ​фруктов, оболочка зерен и ​питание для похудения.​борьбы с ненужными ​, ​виде порошка, который надо разводить ​зелени, кожура овощей и ​ввести ее в ​

​растительных волокон. Причем употреблять для ​, ​Она продается в ​листья и стебли ​на 2-3 месяца, потом можно снова ​вводить оба вида ​, ​калорий.​Клетчатка – это растительные волокна, из которых состоят ​

​необходимо сделать перерыв ​похудения, в питание нужно ​, ​уменьшению количества усвоенных ​нужно.​течение 2 месяцев ​эффекта в процессе ​сайтов: ​жиров и углеводов, что приводит к ​в дальнейшем не ​

​массы тела в ​продуктов. Для достижения максимального ​Информация получена с ​еды. Растворимые затрудняют всасывание ​богатых клетчаткой продуктов ​целлюлозы для уменьшения ​употребление разнообразных натуральных ​снижения веса.​

​чувство сытости, позволяя сократить порции ​использования овощей, фруктов, злаков, бобовых, отрубей и других ​клетчатку не рекомендуется. После использования готовой ​

​получения клетчатки является ​весьма эффективны для ​желудок и создают ​его снижения, поэтому отказываться от ​упаковке с веществом. Постоянно употреблять сухую ​Самым простым способом ​на вкус и ​дополняет друг друга. Нерастворимые волокна заполняют ​стабилизировать вес после ​

​волокон указаны на ​делятся на виды:​Все продукты приятны ​клетчатки, ведь их действие ​

​рациона, занятиями фитнесом. Пищевые волокна позволяют ​в день. Точные дозы приема ​продуктах растительного происхождения. Эти пищевые волокна ​производителя «Сибирская клетчатка», в их числе:​используют оба вида ​употребление с пересмотром ​л чистой воды ​Как уже говорилось, клетчатка присутствует в ​

​компонентов. Это товары от ​Для эффективного похудения ​фигуры, необходимо сочетать ее ​

​не менее 2 ​особых усилий.​качества из натуральных ​инулин, пектин, камеди.​принес пользу для ​и овощей, кефир, йогурт. Обязательно нужно выпивать ​способствует похудению, улучшению самочувствия без ​найдете продукцию высокого ​гелеобразную субстанцию. К ним относятся ​Чтобы прием клетчатки ​салаты из зелени ​волокон в рацион ​У нас вы ​водой и образуют ​злаков, блюд из бобовых.​

​порошковых смесей, с готовыми блюдами. Например, в каши или ​клетчатку, активизирует метаболизм, восстанавливает микрофлору кишечника. Регулярное включение пищевых ​СРЕДСТВОМ​• растворимые – они взаимодействуют с ​каш из необработанных ​клетчатку, продающуюся в виде ​эффективного снижения веса. Целлюлоза, как еще называют ​

​БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ​целлюлоза, лигнин и лигнаны;​

​введение в питание ​Можно смешивать сухую ​природы можно добиться ​₽​несколько раз. К ним относятся ​веса будет стимулировать ​возраста человека, его самочувствия.​пищу этого дара ​ложек клетчатки.​

​в объеме в ​сортов пшеницы, бурый рис, отрубной хлеб. Также процесс снижения ​зависеть и от ​

​растительного происхождения. При употреблении в ​и парой столовых ​желудочно-кишечному тракту, только впитывают воду, увеличиваясь при этом ​

​цельные нерафинированные продукты. Например, макароны из твердых ​пищевых волокон должно ​волокна, содержащиеся в продуктах ​г молочного продукта ​при прохождении по ​должны присутствовать и ​растворимые вещества. Количество потребляемых грубых ​Клетчатка представляет собой ​чернослива и кураги. Добавьте щепотку корицы. Соедините с 200 ​• нерастворимые – они не меняются ​продукты. В ежедневном меню ​должно приходиться на ​роль для похудения.​по пять штук ​на два типа:​количествах. Это достаточно калорийные ​мужчин. Из них 10-15 г клетчатки ​компоненты, и какова их ​

​• С сухофруктами. Распарьте и измельчите ​Пищевые волокна делятся ​орехи, сухофрукты, богатые нерастворимыми волокнами, но в малых ​и до 30-40 г для ​о том, насколько полезны растительные ​волокон.​кишечника​похудения семечки и ​среднем для женщин ​лишним весом. Сегодня мы поговорим ​

​и 1–2 столовыми ложками ​развития рака толстого ​Нужно есть для ​до 20-25 г в ​методов борьбы с ​г молочного продукта ​

​• Способствует снижению риска ​переваривание пищи.​5-10 г целлюлозы, постепенно увеличивая объем ​этих волокон — один из очередных ​вкусу. Смешайте с 200 ​в крови.​растительные волокна облегчают ​

​организма. Начинать следует с ​

​существует. Так вот использование ​черный перец по ​холестерина и сахара ​с мясными, рыбными блюдами, содержащиеся в них ​



​для отслеживания реакции ​похудения сегодня не ​зелени, 1/2 стебля сельдерея, один огурец. Добавьте соль и ​• Содействует снижению уровня ​не остается целлюлозы. Овощи хорошо сочетаются ​в минимальных дозах ​продуктах. Каких только способов ​• Пряный зеленый. Измельчите несколько веточек ​для микрофлоры​в соках практически ​вводить в рацион ​Клетчатка — это пищевые волокна, находящиеся в растительных ​и полезные коктейли:​• Служит питательной средой ​мякоти с жидкостью ​

Природные источники пищевых волокон

​растительных волокон стоит ​йогурте, кефире, коктейле, воде.​можно приготовить вкусные ​запоров.​свежевыжатые соки. Ведь после разделения ​похудения оба вида ​или растворяя в ​натуральным йогуртом. На их основе ​

​и избавиться от ​плоды, а не выпивать ​

​здоровью. В питание для ​

​оладьей, блинчиков, приправляя ею кашу ​

​с кефиром или ​

​• Помогает очистить кишечник ​

​интенсивным, если есть именно ​

​и растворимую клетчатку, чтобы не навредить ​

​муки при приготовлении ​

​похудения сочетается также ​

​СРЕДСТВОМ​

​вместе с кожурой, в необработанном виде. Похудение будет более ​

​в пищу нерастворимую ​

​клетчатку в блюда. К примеру, используя вместо части ​

​Хорошо клетчатка для ​БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ​дня. Употреблять их стоит ​Нужно грамотно употреблять ​Можно добавлять сухую ​соки.​₽​до обеда, овощи — в любое время ​переваривание пищи.​похудения:​берите малину, смородину, чернику, яблочный и виноградный ​

Как выбрать добавку?

​функции?​с утра или ​затрат энергии на ​пищевых волокон для ​могут стать клубника, бананы, персики, абрикосы, сливы. В качестве дополнения ​нужна клетчатка организму, каковы ее полезные ​фрукты в питание ​можно отметить увеличение ​Схема правильного приема ​

​вкусненьким, стоит приготовить смузи. Основой для него ​деле поддержания здоровья. Для чего же ​употреблять по правилам. Лучше всего добавлять ​меньше растворимых волокон. При таком подходе ​4–6 ч. л. клетчатки в день.​хотите побаловать себя ​

​важную роль в ​продуктов, их тоже желательно ​добиться соотношения 3:1, добавляя в рацион ​похудеть, то принимайте по ​– использовать воду, но если вы ​

Как правильно принимать добавки клетчатки?

​в желудке, но играют весьма ​волокон, добываемых из натуральных ​нерастворимой клетчатки. В идеале следует ​еды, запивая водой или ​на 1 стакан. Самый простой вариант ​БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите ​учитывайте свойства их ​образования камней и ​

​меньше пищи.​просочиться в кровь. В желудке она ​ее основе, а не увеличить ​

​всех продуктах, которые составляют основу ​• брокколи.​• брюссельская капуста;​• чечевица;​в бобовых, овощах, цельнозерновых крупах и ​продуктов приносит организму ​



​как для нормализации ​полезной микрофлоры, снижает уровень сахара ​волокон, без которых невозможно ​by благодарит сеть ​свой рацион. Большинство грамотно относится ​даже можно запивать ​самодостаточная каша.​хорошо комбинируются и ​50%.​для здоровья. Она препятствует усвоению ​


​можно не только ​ест чечевичный суп ​— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его ​у нас в ​хлеб. Его состав должен ​бобовые (горох, чечевица, нут).​кашу или полезный ​выводиться цинк и ​продуктов обмена и ​говорила, первая функция пищевых ​

Самые распространенные источники клетчатки в питании

​«волшебные» свойства похудения.​том, что она «распухает» в кишечнике и ​полноценном рационе съесть ​

​отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты ​Диетолог говорит, что есть определенная ​действиями люди не ​не запивается, организм отдает воду ​гель. Именно он считается ​том, что она не ​нельзя. Главное условие потребления ​Специалист объясняет: ничего критического в ​сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все ​ненатуральной клетчатке​либо в процессе ​в виде смесей. При выборе подходящей ​организма от шлаков, токсинов, холестерина. Она уменьшает риск ​и позволяя съедать ​воде. Попадая в организм, она впитывает желчь, не позволяя ей ​принимать БАД на ​

Как использовать клетчатку в питании для похудения

​содержится практически во ​• малина;​• артишоки;​• горох;​в больших количествах ​Клетчатка из натуральных ​основе можно принимать ​обитающей в нем ​Клетчатка – это разновидность пищевых ​Фото: Дмитрий Рыщук​обращают внимание на ​между основной едой. При желании их ​не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе ​продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи ​пользы, а не на ​кислота, которая не полезна ​на ночь. Тогда с утра ​удовольствием готовит и ​даже тем, кто худеет.​дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и ​

​и приобретать правильный ​предпочесть тушеные/свежие овощи или ​Например, на завтрак съесть ​пищевых волокон, из организма могут ​количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма ​— Как я уже ​пищевым волокнам приписывают ​процесс похудения. Ее плюс в ​— При хорошем и ​сутки. Причем предпочтение лучше ​потребления пищевых волокон​пищеварения. Вот почему подобными ​Если сухая клетчатка ​образует так называемый ​— Суть клетчатки в ​ее везде, где можно и ​не доказана.​добавлять ее в ​

​О натуральной и ​сухом виде до ​из разного сырья: жмыха тыквы, льняного семени, семян расторопши, овса, отрубей пшеницы. Продаются также БАД ​кишечника и очищению ​пространство, создавая ощущение сытости ​и нерастворимой. Первая набухает в ​очищения организма целесообразнее ​малых количествах она ​• ежевика;​• цельные зерна;​источники пищевых волокон:​норму несложно, поскольку она содержится ​похудения.​метаболизм. Добавки на ее ​токсинов, улучшает перистальтику кишечника, является питанием для ​проведении фотосъемки​в частности.​только девушки, но и парни ​

​есть на десерт, лучше в перерывах ​продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом ​пищи и сочетаемость ​убираете, то получаете максимум ​бобовых уходит фитиновая ​— замачивание. Желательно делать это ​Специалист говорит, что также с ​есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет ​мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие ​— Мне нравится выбирать ​полакомиться фруктами. В ужин лучше ​нужно постепенно, аккуратно.​

​превысить количество потребляемых ​не поступает достаточное ​хватает?​энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда ​Клетчатка не стимулирует ​сухую клетчатку.​человека — 25-30 граммов в ​меру, это касается и ​и ухудшаться процесс ​тракта.​с водой и ​


Что это такое?

​молоко, кефир, сок, вода.​клетчатки, начинают специально добавлять ​натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки ​в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают ​врач, диетолог,​Клетчатку принимают в ​Добавки клетчатки изготавливаются ​принципу слабительного, способствуя экстренному опорожнению ​массу, которая заполняет свободное ​Клетчатка бывает растворимой ​

​диеты и для ​

​пополнять еще долго. В больших или ​• авокадо;​

​• бобы;​Самые богатые натуральные ​в виде добавки. Получить ее суточную ​

​детокса, так и для ​и помогает наладить ​

​от шлаков и ​за содействие в ​пищи и клетчатки ​

​— Радует, что сегодня не ​течение дня. Их не рекомендуется ​вместе с белковыми ​

Роль клетчатки в похудении

​для правильного усвоения ​полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее ​

​приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из ​фасоли. Секрет приготовления бобовых ​рикотта и авокадо.​В такой буханке ​— цельнозерновая мука или ​диетолог​

​салата, во время перекусов ​клетчатку в рацион ​(подобно губке). При этом если ​нашего толстого кишечника. Если в организм ​

​организмом, если клетчатки не ​дополнительной калорийности или ​волокон — не проблема.​рацион, а не есть ​волокон для взрослого ​Все хорошо в ​равно недостаточно, могут возникать запоры ​микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного ​с растворимой взаимодействует ​— пить много жидкости. Это может быть ​

Как правильно принимать клетчатку для похудения?

​виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе ​волокон, проводились именно на ​фруктов, клетчатка содержится также ​Алла Манайкина, ​иным напитком. Средняя разовая дозировка ​основного компонента.​предупреждает запоры.​Вторая действует по ​преобразуется в желеобразную ​объемы порций, повышая, тем самым, калорийность ежедневного рациона.​рациона человека, кроме белковых. Однако при соблюдении ​

​Внимание! Этот список можно ​• яблоки;​• фасоль;​овощах.​больше пользы, чем ее аналог ​работы желудочно-кишечного тракта и ​

​в крови, надолго утоляет голод ​здоровое пищеварение. Она очищает организм ​кафе Fresh cafe ​к вопросам потребления ​водой.​Фрукты — хороший перекус в ​отлично воспринимаются организмом ​

​— Не менее важна ​растительного белка и ​вкусно, но и быстро ​и лобио из ​есть с сыром ​Беларуси.​

​быть максимально коротким. На первом месте ​

​Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама ​хлеб с чем-то, обед начать с ​

Загляните в «Фитомаркет Эвалар»

​железо. Вот почему включать ​непереваренных остатков пищи ​волокон — пробиотик для микроорганизмов ​— Что происходит с ​создает чувство насыщения. При этом нет ​

​необходимое количество пищевых ​стоит включать в ​норма потребления пищевых ​помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.​

​​

Высокоэффективный энтеросорбент, с комплексом ферментов и пробиотиком.

Комплекс растительных экстрактов способствует улучшению оттока желчи, а также обладает спазмолитическим, глистогонным и противовоспалительным действиями.

Универсальный энтеросорбент на основе пищевых волокон с ферментами, пробиотиком и травяным комплексом для выведения из организма токсинов продуктов жизнедеятельности болезнетворных агентов, нормализации процессов пищеварения, улучшения перистальтики кишечника.

Состав препарата обогащен универсальными ферментами, которые препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, а пробиотик помогает восстанавливать баланс микрофлоры кишечника.

Преимущества комплекса:

Мощный сорбционный комплекс — надежно связывает и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсические метаболиты.

Комплекс ферментов — способствую более полному расщеплению пищи и улучшают пищеварение.

Многокомпонентный натуральный состав обеспечивает синергетический эффект, а именно, оказывает детоксицирующее, мягкое желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действия, не вызывая побочных эффектов.

Пробиотическая культура способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению защитных свойств организма

Принцип действия препарата

Сорбционный комплекс:

Клетчатка (пшеничные отруби) — углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике человека, а перерабатываются бактериальной флорой толстого кишечника. Клетчатка компенсирует ежедневную потребность человека в пищевых волокнах, имеет мощную сорбционную способность, попадая в кишечник, впитывает большое количество воды, помогает выводу из организма каловых масс, токсинов, радионуклидов, а также способствует нормализации уровня сахара в крови.

Свекла сублимированная в состав которой входят клетчатка и органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, в свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи, нормализует кислотность желудочного сока и участвует в образовании холина, а также помогает усваивать кальций и железо.

Яблочный пектин играет первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие на механорецепторы слизистой оболочки кишечника играют ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечной трубки. Недостаток пектинов в питании человека приводят к развитию стазов и дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника. Пектиновые вещества адсорбируют различные соединения, в том числе экзо — и эндотоксины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Пектины, связываясь с желчными кислотами, уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и, таким образом, замедляют всасывание сахара. Обладают бактерицидным эффектом относительно условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций, не нарушая работы дружественной микрофлоры. Пектины способствуют улучшению простеночного пищеварения и нормализации микробиоциноза кишечника, улучшают состояние кожных покровов.

Ферментный комплекс:

Бромелайн и папаин. Это высокоактивные протеолитические ферменты, обладающие способностью усиливать функциональную активность кишечника выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым, процесс обмена веществ. Ферменты являются мощными катализаторами важнейших процессов углеводного и белкового обмена, способствует быстрому расщеплению жиров выведению их из организма.

Комплекс растительных экстрактов:

Корень одуванчика — содержит много питательных веществ, действует тонизирующее на весь организм; является природным источником протеина, полисахарида инулина и содержит большое количество витаминов А, В, С и Е. Богат калием, кальцием, натрием, содержит фосфор и железо. Корень одуванчика обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, рутин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, слизь, дубильные вещества. Оказывает положительный эффект в качестве диуретического, умеренно желчегонного и противовоспалительного средства. Эффективен в качестве легкого слабительного средства. Инулин является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, а также способствует снижению сахара в крови.

Экстракт корня солодки содержит флавоноиды (ликвиритозид), гликозиды (глицирризин, глицирризиновую кислоту), сапонины, сигостерин. При гидролизе глицирризина освобождается глицирризиновая кислота, которая, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие обусловливая противовоспалительный эффект. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Активные компоненты, содержащиеся в корне солодки, оказывают питательную поддержку слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, способствуя выделению слизи и оказывая легкое слабительное действие, а также снимают спазм гладких мышц бронхов, кишечной стенки, желчных протоков.

Семя льна богато слизью. Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также слабительное действие.

Хлорелла и спирулина составляют комплекс водорослей, богатых полноценными легкоусвояемыми белками и отличающиеся разнообразием микро и макроэлементов. Хлорофилл способствует очищению крови, а содержащиеся в ядре хлореллы РНК и ДНК защищают организм от повреждающего воздействия ультрафиолетового облучения. Хлорелла рекомендуется в качестве источника белка, а также как средство, стимулирующее иммунитет. Спирулина также богата белками, кроме того, спирулина содержит 18 видов аминокислот, множество необходимых минералов и микроэлементов, витаминов, каротин, нуклеиновую кислоту, нуклеин, ферменты и другие активные вещества. Комплекс водорослей оказывает детоксицирующее, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, стимулирующее иммунитет, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее кишечную микрофлору действия

Сенна (кассия узколистная) Листья кассии содержат антрагликозиды, которые обуславливают слабительное действие. Препараты на основе сенны действуют мягко и улучшают перистальтические функции кишечника.

Люцерна (трава) Благодаря своему богатому составу, люцерна оказывает разностороннее действие на организм — помогает в борьбе с инфекциями, снижает уровень холестерина, поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет кровеносную систему, является прекрасным общеукрепляющим и детоксицирующим действием.

Зверобой (трава) содержит флавоноиды, сапонины, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли. Зверобой регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, а также способствует регенерации нервной ткани.

Береза (лист) Лист березы рекомендуется в качестве мочегонного, желчегонного средства, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, при язве желудка, при хронических заболеваниях почек, при сердечных отеках. В качестве желчегонного средства лист березы рекомендуется при холециститах, острых и хронических гепатитах, дискинезии желчевыводящих путей.

Брусника (лист) Отвар и настой листьев брусники обладают антимикробным, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и капилляроукрепляющим действием. Повышают эффективность антибиотиков, стимулируют защитные силы организма. Усиливают желчеотделение. Способствуют растворению камней при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Горец птичий (спорыш) Трава спорыша обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющем действием. Настой из травы применяется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, почечных камнях, гастрите, язве желудка, геморрое, плеврите, туберкулезе легких.

Пустырник (трава) Трава оказывает седативное действие на центральную нервную систему, обладает легким снотворным, противоспазматическим и противосудорожным действием, регулирует деятельность желудка, кишечника. Кроме того, трава пустырника оказывает благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют показатели белкового обмена.

Клевер (трава) В народной медицине трава клевера рекомендуется при атеросклерозе, как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Благодаря присутствию дубильных веществ клевер применяется при воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника.

Плоды шиповника благодаря своему богатому витаминному составу стимулируют сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, усиливают процессы регенерации тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Кроме того, шиповник оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока.

Оризанол обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждения свободными радикалами клеток организма.

Расторопша пятнистая (плоды). Плоды расторопши являются эффективным средством при многих заболеваниях печень. Содержат активный компонент силимарин, который помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты. Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: укрепляет клеточные мембраны и способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи.

Семена тыквы, цветки пижмы, плоды черного ореха составляют глистогонный комплекс. Данное сочетание эффективно воздействует на круглых червей, обитающих в кишечнике, оказывая влияние на их мышечную активность, а грубая клетчатка, входящая в состав добавки, способствует их удалению.

Тысячелистник (трава) оказывает кровоостанавливающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. В связи с горьким вкусом тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих путей.

Володушка (трава) стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока, увеличивает количество выделяемой желчи. Используют как желчегонное и тонизирующее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, как стимулирующее и слабительное средство.

Пробиотик:

Лактогум (Lactobacillus plantarum) представители нормальной микрофлоры способствуют повышению противоинфекционной резистентности организма — за счет стимуляции выработки организмом факторов неспецифической защиты — лизоцима и интерферонов. Помимо этого, Lactobacillus plantarum способны сами продуцировать антимикробные вещества, которые показывают значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Введенная в состав комплекса культура лактобактерий может быть полезна больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов.

Клетчатка

Жидкие сахарозаменителиКаши на фруктозеОжирениеСахарозаменители в таблеткахСжигатели жировСибирская клетчатка

Содержание статьи

  • Что такое клетчатка?
  • Для чего нужна нашему организму клетчатка?
  • В каких продуктах содержится клетчатка больше всего?
  • Какие продукты содержат клетчатку: список
  • Сколько клетчатки в день необходимо употреблять?
  • Как принимать клетчатку?

Что такое клетчатка?

Зачастую проблемы с лишним весом связаны с нарушением обмена веществ. Недостаток клетчатки в организме одна из основных причин, почему обменные функции перестают корректно работать. Данный продукт можно употреблять в чистом виде или ввести в рацион продукты, в которых содержится много клетчатки. Специалисты утверждают, что даже приверженцы правильного питания потребляют недостаточное количество полезных пищевых волокон. Поэтому стоит разобраться, что такое клетчатка в продуктах, как она воздействует на организм, и изучить список продуктов, где содержится клетчатка.

Это продукт, который представляет собой пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника. Его дефицит в организме негативно влияет не только на функционирование ЖКТ, но и на иммунную систему.

Подкожно-жировые ткани также состоят из клетчатки. Если подробнее разобрать, что такое подкожная клетчатка, то стоит уточнить, что это ткань из сплетений коллагеновых и элластановых волокон, заполненная жиром. Этот слой, расположенный под дермой, отвечает за теплообмен, синтез гормонов, усвоения витаминов, защиту внутренних органов от ударов и других механических повреждений. У женщин жировая клетчатка скапливается на участках тела, которые защищают детородные органы. Именно поэтому женщинам порой так тяжело бороться с отложениями на ягодицах, бедрах и животе.

Для чего нужна нашему организму клетчатка?

Выше мы уже разобрали 2 существующих понятия. Если говорить о продукте, который оказывает положительное воздействие на обменные процессы организма, то стоит разобрать, что такое пищевая клетчатка и в каких продуктах её содержится больше.

Данный продукт напрямую воздействует на работу микрофлоры кишечника. Здесь расположены полезные и болезнетворные микроорганизмы, которые всегда должны находиться в балансе. Когда патогенные бактерии в микрофлоре преобладают над непатогенными, в кишечнике образовывается интоксикация. Она может быть и вовсе незаметна, но чаще всего проявляется в виде общей слабости, снижения работоспособности, рассеянности. Также при дисбалансе страдает иммунная система, поэтому люди с недостаточным количеством полезных микроорганизмов в кишечнике склонны к частым заболеваниям ОРВИ.

Отвечая на вопрос, чем полезна клетчатка, можно сказать что этот продукт стимулирует работу ЖКТ, воздействуя на условно-патогенные бактерии. В результате увеличивается потребление кислорода, что уменьшает его уровень в просвете кишечника.

Это далеко не все полезные свойства продукта. Если правильно определить, сколько в день клетчатки необходимо употреблять, и регулярно придерживаться этих правил, то на себе совсем скоро можно ощутить следующий эффект:

  • нормализация стула
  • регуляция уровня холестерина
  • очищение кожи
  • контроль веса
  • снижение уровня сахара в крови

Специалисты утверждают, что и превышение установленной нормы ежедневного употребления продукта также может негативно повлиять на работу ЖКТ. Стоит постепенно доводить количество клетчатки до необходимого.

В каких продуктах содержится клетчатка больше всего?

Мы создали список продуктов, ежедневное употребление которых позволит получить нужное количество полезных микроэлементов:

  • Отруби. Они могут быть как пшеничными, так и рисовыми, овсяными ржаными. В 100 г пшеничных отрубей содержится 79 г полезной клетчатки. Соответственно, также высокое количество пищевых волокон в составе закваски и хлебе отрубями.
  • Капуста и листовые зеленые овощи. Для того чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, можно выбрать любой вид капусты. Также подойдет шпинат и салат латук.
  • Огурцы. Содержание клетчатки в огурцах также является высоким, как и в других зеленых овощах. В целом, во всех овощах содержится клетчатка в большем или меньшем количестве.
  • Ягоды. На полезные микроэлементы богата малина, ежевика, клюква и крыжовник.
  • Миндальные орехи. В этом продукте содержится не только клетчатка в высоком количестве, но другие полезные микроэлементы (кальций, магний), которые благоприятно влияют на настроение и общее самочувствие.
  • Фрукты. Много клетчатки в яблоках, апельсинах, абрикосах и грушах. С этими продуктами можно готовить невероятно вкусные десерты, при этом заботясь о балансе микрофлоры.
  • Бобовые. Каши и бобовые также входят в этот список.

Также небольшое количество клетчатки есть в инжире, какао, грибах.

Какие продукты содержат клетчатку: список

Какие продукты содержат клетчатку: список

Сколько клетчатки в день необходимо употреблять?

Специалисты на вопрос, сколько надо клетчатки ввести в свой ежедневный рацион, дают однозначный ответ. Женщины регулярно должны употреблять 25-28 г полезных пищевых волокон для нормальной работы ЖКТ, а мужчины 32-35 г.

О последствиях дефицита клетчатки мы указали ранее, а вот переизбыток продукта может стать причиной для обезвоживания организма. Это негативно скажется на общем самочувствии, а также, в первую очередь, на коже. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют пить достаточное количество воды.

Как принимать клетчатку?

Чтобы решить проблемы с нарушением обмена веществ, лишним весом, запорами быстро и эффективно, стоит разобраться, как правильно принимать клетчатку для похудения.

Наиболее простой способ — ввести в рацион продукты с высоким содержанием полезных пищевых волокон. Однако, если вкусовые предпочтения исключают данный вариант, то клетчатку можно добавлять в блюда в виде порошка. Такой метод исключает употребление более, чем 20 г добавки в сутки, чтобы не нарушить водный баланс.

Если соблюдать все правила употребления полезного продукта, первые результаты не заставят себя долго ждать. При наличии заболеваний ЖКТ перед началом приема клетчатки рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Людям с гипертонией, проблемами с почками, повышенной отечностью, а также беременным и кормящим женщинам стоит аккуратно относиться к продуктам с повышенным содержанием грубой клетчатки.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Клетошанс гербицид инструкция по применению
  • Клеточный сок пихты сибирской инструкция по применению взрослым от чего помогает
  • Клеточный сок пихты сибирской биоэффектив инструкция по применению
  • Клетодим плюс микс инструкция по применению в домашних условиях
  • Клетодим плюс микс гербицид инструкция по применению дозировка