Кофемашина saeco phedra evo espresso инструкция

background image

Вендинговый аппарат 

PHEDRA EVO 

Тип: D.A. 5P2015 
Тип: D.A. 5P2015T 
Тип: D.A. 5P2015A 
Тип: D.A. 5P2015AT 

ВНИМАНИЕ: Данное руководство по эксплуатации предназначено исключительно для 
специализированного персонала. 

Кофемашина Saeco Phedra Evo Espresso — инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.

Вы можете скачать инструкцию к Saeco Phedra Evo Espresso по ссылке ниже, если не хотите ждать загрузки. Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.

«Загружаем инструкцию», означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.

background image

Вендинговый

аппарат

PHEDRA EVO 

Тип

: D.A. 5P2015 

Тип

: D.A. 5P2015T 

Тип

: D.A. 5P2015A 

Тип

: D.A. 5P2015AT 

ВНИМАНИЕ: Данное руководство по эксплуатации предназначено исключительно для 
специализированного персонала.

Характеристики

Остались вопросы?

Не нашли свой ответ в руководстве или возникли другие проблемы? Задайте свой вопрос в форме ниже с подробным описанием вашей ситуации, чтобы другие люди и специалисты смогли дать на него ответ. Если вы знаете как решить проблему другого человека, пожалуйста, подскажите ему :)

Часто задаваемые вопросы

Как посмотреть инструкцию к Saeco Phedra Evo Espresso?

Необходимо подождать полной загрузки инструкции в сером окне на данной странице или скачать кликнув по специальной кнопке.

Руководство на русском языке?

Все наши руководства представлены на русском языке или схематично, поэтому вы без труда сможете разобраться с вашей моделью

Как можно распечатать инструкцию?

Скачайте ее по специальной кнопке над формой чтения на ваше устройства и отправьте на печать.

Деталировки и инструкции к кофемашинам

Saeco Phedra Evo

На этой странице размещены деталировка и инструкция к Saeco Phedra Evo. Также возможно наличие документации по настройке и файлов с наклейками к данному аппарату.

Инструкция и деталировка предложена на русском языке, но возможно наличие документации и на других языках.

Используя оригинальную инструкцию, вы сможете без особых усилий овладеть нюансами управления и эксплуатации данного оборудования.

Документация на

украинском

русском

английском

А используя деталировку Saeco Phedra Evo, подобрать на нашем сайте необходимые вам запчасти.

Чтоб получить консультацию или заказать оперативно запчасти


Заполните форму и получите подробную консультацию !


Отправить

Вендинговый аппарат

PHEDRA EVO

Тип: D.A. 5P2015 Тип: D.A. 5P2015T Тип: D.A. 5P2015A Тип: D.A. 5P2015AT

ВНИМАНИЕ: Данное руководство по эксплуатации предназначено исключительно для специализированного персонала.

1

КОНСТРУКЦИЯ

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ– ВЕРСИЯ ESPRESSO

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового

напитка

6

Фитинг для подключения

водопроводной линии

7

Разъем для шнура

электропитания от сети

2

8

Выключатель

17

Диспенсер

безопасности

9

Контейнер для зерен кофе

18

Поддон для сбора капель

10

Контейнер 2/3

19

Решетка

(растворимые продукты)

11

Регулируемый диспенсер

20

Кофемолка

для порошкообразных

продуктов

12

Отверстие для

21

Плата Центрального

растворимых продуктов

Процессора

13

Миксер

22

Кофейная группа

14

Замок дверцы

23

Контейнер для отходов

15

Рука выдачи

24

Контейнер I (растворимые

продукты)

16

Выдвижной контейнер для

25

Спиральный миксер

отработанного кофе

3

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ ЭСПРЕССО С РЕЗЕРВУАРОМ ДЛЯ ВОДЫ

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового

напитка

6

Фитинг для подключения

водопроводной линии

7

Разъем для шнура

электропитания от сети

26

Крышка воронки резервуара

для воды

4

8

Выключатель безопасности

9

Контейнер для кофейных зерен

10

Контейнер 2/3 (растворимые

продукты)

11

Регулятор помола

12

Диспенсер контейнера

растворимых продуктов

13

Миксер

14

Замок дверцы

15

Рук а выдачи

16

Выдвижной контейнер для

отработанного кофе

17

Дренажное устройство

18

Поддон для сбора капель

19

Решетка

20

Кофемолка

21

Плата Центрального Процессора

23

Контейнер для отходов

26

Крышка воронки резервуара для воды

27

Резервуар для воды

28

Кофейная группа (блок приготовления

кофе) Gusto

28

Кофейная группа (блок приготовления

кофе) Gusto

5

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ ЭСПРЕССО Т.Т.Т.

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового напитка

6

Фитинг для подключения водопроводной линии

7

Разъем для шнура электропитания от сети

6

8

Выключатель безопасности

9

Контейнер для кофейных зерен

10

Контейнер 2/3 (растворимые

продукты)

11

Регулятор помола

12

Диспенсер контейнера

растворимых продуктов

13

Миксер

14

Замок дверцы

15

Подающая рука

16

Контейнер для отработанного кофе

17

Дренажное устройство

18

Поддон для сбора капель

19

Решетка

20

Кофемолка

21

Плата Центрального Процессора

23

Контейнер для отходов

24

Спиральный миксер

25

Кофейная группа Т.Т.Т.

7

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ КАПУЧИНО

1

Верхняя панель (верхняя дверца)

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи (готового напитка)

6

Фитинг для подключения водопроводной линии

7

Разъем шнура электропитания от сети

8

8

Выключатель безопасности

18

Поддон для сбора капель

9

Контейнер для кофейных зерен

19

Решетка

10

Контейнер 2/3 (растворимые

20

Кофемолка

продукты)

11

Регулятор помола

21

Плата Центрального Процессора

12

Диспенсер контейнера

22

Кофейная группа

растворимых продуктов

13

Миксер

23

Контейнер для отходов

14

Замок дверцы

24

Контейнер I (растворимые продукты)

15

Подающая рука

30

Капучинатор1 (устройство для

приготовления пенки)

16

Выдвижной контейнер для

31

Трубка капучинатора

отработанного кофе

17

Дренажное устройство

1 Устройство для эмульгирования молока (взбивания пенки) для приготовления напитков на базе эспрессо (например: капучино, латте, латте макиато).

9

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ КАПУЧИНО С РЕЗЕРВУАРОМ ДЛЯ ВОДЫ

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового напитка

6

Фитинг для подключения водопроводной

линии

7

Разъем для шнура электропитания от сети

26

Крышка воронки резервуара для воды

10

Saeco Phedra Evo Espresso Manual

8

Выключатель безопасности

18

Поддон для сбора капель

9

Контейнер для кофейных зерен

19

Решетка

10

Контейнер 2/3 (растворимые

20

Кофемолка

продукты)

11

Регулятор помола

21

Плата Центрального Процессора

12

Диспенсер контейнера

23

Контейнер для отходов

растворимых продуктов

13

Миксер

26

Крышка воронки резервуара для

воды

14

Замок дверцы

27

Резервуар для воды

15

Рука выдачи

28

Кофейная группа Gusto

16

Выдвижной контейнер для

30

Капучинатор (устройство для

отработанного кофе

приготовления пенки)

17

Дренажное устройство

31

Трубка капучинатора

11

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ КАПУЧИНО Т.Т.Т.

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового напитка

6

Фитинг для подключения водопроводной линии

7

Разъем для шнура электропитания от сети

12

8

Выключатель безопасности

19

Решетка

9

Контейнер для кофейных зерен

20

Кофемолка

10

Контейнер 2/3 (растворимые

21

Плата Центрального Процессора

продукты)

11

Регулятор помола

22

Кофейная группа

12

Диспенсер контейнера для

23

Контейнер для отходов

растворимых продуктов

13

Миксер

24

Контейнер I (растворимые продукты)

14

Замок дверцы

25

Спиральный миксер

15

Рука выдачи

29

Кофейная группа T.T.T.

16

Выдвижной контейнер для

30

Капучинатор (устройство для

отработанного кофе

приготовления пенки)

17

Дренажное устройство

31

Трубка капучинатора

18

Поддон для сбора капель

13

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Предназначено исключительно для профессионального применения.

Запрещается устанавливать данный вендинговый аппарат вне помещений; недопустима установка аппарата в помещениях с температурой менее 2°С и более 32°С, а также в загроможденных и пыльных помещениях.

Не устанавливайте данный аппарат в местах использоваться шлангов с водой. Аппарат необходимо устанавливать на ровной поверхности.

Запрещается: чистки данного вендингового аппарата водой из шланга.

Автомат должен устанавливаться только в тех местах, где его эксплуатацию и обслуживание осуществляют специально обученные лица.

Допускается использование аппарата детьми (с 8 лет и старше), а также лицами с ограниченными физическими, умственными или сенсорными возможностями, или лицами, не имеющими достаточного опыта и знаний, если они обучены использовать машину лицом, ответственным за их безопасность, либо находятся под его присмотром.

Детям не разрешается играть с аппаратом.

Чистка и пользовательское обслуживание аппарата не должны осуществляться детьми без присмотра.

Не направляйте струю воды на детали аппарата и/или на вендинговый аппарат.

14

Перед подключением аппарата к водопроводной линии необходимо прочитать и соблюдать регламенты, действующие в Вашей стране.

Если поставляемый с аппаратом шнур электропитания поврежден, во избежание рисков он должен быть заменен производителем оборудования, представителем его сервисной службы либо лицами, имеющими соответствующую квалификацию.

Подключение вендингового аппарата к питьевой водопроводной линии допустимо при давлении от 0,15 Мпа до 0,8 Мпа (1,5 – 8 бар), смотрите данные на заводской маркировке.

К зоне технического обслуживания аппарата допускается только персонал имеющий соответствующие знания и практический опыт работы с данным оборудованием в частности в отношении правил безопасности и гигиены.

Отключайте шнур электропитания от сети перед выполнением каких-либо работ по чистке и/или техническому обслуживанию аппарата.

15

СОДЕРЖАНИЕ

7. ЗАГРУЗКА И ЗАПУСК АППАРАТА

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ

2

42

1. ВВЕДЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ ПО

17

7.1. КОМПЛЕКТАЦИЯ КОНТЕЙНЕРОВ

45

ЭКСПЛУАТАЦИИ

1.1. ВВЕДЕНИЕ

17

7.2. ЗАГРУЗКА РАСТВОРИМЫХ ПРОДУКТОВ

45

1.2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

18

7.3. ЗАГРУЗКА ЗЕРНОВОГО КОФЕ

46

2. ИФОРМАЦИЯ О ВЕНДИНГОВОМ АВТОМАТЕ

19

7.4. ЗАПОЛНЕНИЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ВОДЫ

47

2.1. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХНИКА ПО

19

7.5. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ БЛОКИРОВКА ВЕРХНЕЙ

48

ОБСЛУЖИВАНИЮ

ДВЕРЦЫ

2.2. ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

19

7.6. НАСТРОЙКА ДОЗЫ ПОМОЛА КОФЕ

49

2.3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЕНДИНГОВОГО

20

7.7. НАСТРОЙКА СТЕПЕНИ ПОМОЛА КОФЕ

49

АППАРАТА

2.4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

21

7.8. ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ВЕНДИНГОВОГО

50

3. БЕЗОПАСНОСТЬ

АППАРАТА

22

7.9. ЗАПОЛНЕНИЕ ВОДЯНОГО КОНТУРА

50

БОЙЛЕРА

3.1. ВВЕДЕНИЕ

22

7.10. ОЧИСТКА ДЕТАЛЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

50

ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

3.2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

22

7.11. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕНДИНГОВОГО

51

АППАРАТА

3.3. ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТОРАМ

23

8. МЕНЮ ПРОГРАММИРОВАНИЯ И

51

ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

3.4. УСТРОЙСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

24

8.1. ОПИСАНИЕ КНОПОК

51

ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ЭТАПОВ

СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

3.5. ОСТАТОЧНЫЕ РИСКИ

25

8.2. МЕНЮ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

52

4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ

26

8.3 СЕРВИСНОЕ МЕНЮ/МЕНЮ

82

ОБСЛУЖИВАНИЯ

4.1. РАЗГРУЗКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

26

8.4. КНОПКА «АППАРАТ ГОТОВ»/ «БЕСПЛАТНАЯ

87

ВЫДАЧА»

4.2. ХРАНЕНИЕ

27

8.5. ПЕРЕЗАПУСК ПРОГРАММЫ

88

5. УСТАНОВКА

28

9. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

88

5.1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

28

9.1. ВЫБОР НАПИТКА

89

5.2. РАСПАКОВКА И УСТАНОВКА

29

9.2. ФУНКЦИЯ КАПУЧИНО С ХОЛОДНЫМ

90

МОЛОКОМ

5.3. УСТАНОВКА ЭТИКЕТОК

31

9.3. СООБЩЕНИЯ ДИСПЛЕЯ

90

5.3.1. ЭТИКЕТКИ НАПИТКОВ

31

10. ЧИСТКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

91

5.4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

36

10.1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО

92

ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТА

5.5. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ВОДОПРОВОДНОЙ

37

10.2. ЧИСТКА И ПЛАНОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

92

ЛИНИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ

5.6. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

37

10.3. ВНЕПЛАНОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

107

ОБСЛУЖИВАНИЕ

5.7. НАСТРОЙКА СБРОСА ОТРАБОТАННОГО

38

10.4. ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО

110

КОФЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ

5.8. НАСТРОЙКА СЛИВА ЖИДКОСТИ

40

10.5. УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЙКАМИ

111

6. ОПИСАНИЕ КНОПОК ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

40

11. СПИСОК НЕИСПРАВНОСТЕЙ

112

6.1. ДИСПЛЕЙ

40

12. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

117

6.2. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

40

12.1. СМЕНА МЕСТА УСТАНОВКИ АППАРАТА

117

6.3. ОПИСАНИЕ КНОПОК В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

41

12.2. ПЕРИОД ПРОСТОЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

117

РАБОТЫ

13. УКАЗАНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ В СВЯЗИ С

6.4. КНОПКИ ПЛАТЫ ЦПУ

41

118

ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА СЛУЖБЫ

16

1. ВВЕДЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1.1. ВВЕДЕНИЕ

Данное руководство является неотъемлемой частью вендингового аппарата и подлежит тщательному изучению в целях осуществления гарантированно правильной эксплуатации в соответствии с основными требованиями безопасности.

Данное руководство содержит технические сведения необходимые для правильного применения, установки, чистки и технического обслуживания вендингового аппарата.

Перед началом проведения каких-либо работ всегда обращайтесь к данному руководству.

Данное руководство следует аккуратно хранить вместе с вендинговым аппаратом на протяжении всего срока службы оборудования, в том числе в случае смены прав владения.

При утере или порче данного руководства необходимо запросить его копию у производителя или в службе технического обслуживания, указав данные заводской таблички, расположенной на обратной стороне вендингового аппарата.

Производитель:SAECO VendingS.p.A. Localita Casona,106640041 Гаджо-Монтано Болонья,Италия

17

1.2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Данное руководство содержит множество предупреждающих символов, которые обозначают различную степень опасности или необходимых умений.

Символ связан с сообщением, предполагающим выполнение последовательности процедур или действий и предоставляющим полезную информацию для правильной эксплуатации оборудования.

Предупреждение Обозначает ситуации опасные для пользователя, оператора и техника по

обслуживанию при работе с оборудованием или продуктом-наполнителем.

Запрещающий знак Используется для обозначения недопустимых действий/операций.

Важно Обозначает операции, выполнение которых необходимо для поддержания

корректной работы аппарата.

Рекомендуемые технические решения Указывает на альтернативный порядок действий, который позволит ускорить

процесс программирования и/или работу по техническому обслуживанию.

Пользователь Обозначает пользователя вендингового оборудования. Данное лицо не

уполномочено для выполнения каких-либо работ по чистке и техническому обслуживанию вендингового аппарата.

Оператор по обслуживанию Обозначает виды работ, которые должны выполняться исключительно

персоналом, ответственным за заправку и чистку вендингового аппарата.

Работы по техническому обслуживанию, входящие в компетенцию техника по обслуживанию, не могут выполняться операторами по обслуживанию.

Техник по обслуживанию Обозначает виды работ, которые должны выполняться квалифицированным

персоналом, ответственным за проведение технического обслуживания.

Техник по обслуживанию является единственным лицом, уполномоченным на хранение ключа микровыключателя, с помощью которого деактивируются системы безопасности.

18

2. ИФОРМАЦИЯ О ВЕНДИНГОВОМ АВТОМАТЕ 2.1. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХНИКА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

Вендинговый аппарат должен быть установлен в хорошо освещенном, сухом месте, вдали от плохих погодных условий и пыли, на полу, который может

выдержать соответствующий вес.

Для гарантии правильной и надежной работы оборудования на протяжении длительного срока службы, рекомендуется следующее:

температура окружающей среды: от +2°С до+32°С;

максимальная влажность: 80% (неконденсированная).

Перед установкой аппарата в местах, предполагающих наличие условий, не указанных в данном руководстве, проконсультируйтесь с дилером или местным импортером. Если это не представляется возможным – обратитесь напрямую к производителю.

Техническая сервисная служба доступна для получения любых разъяснений и информации относительно правильной эксплуатации вендингового аппарата, а также для запроса, заказа и поставки запасных частей или осуществления технической поддержки.

Техник по обслуживанию должен внимательно прочитать и соблюдать правила безопасности, изложенные в данной инструкции для безопасного выполнения работ по установке, запуску, эксплуатации и техническому обслуживанию.

На техника по обслуживанию возлагается абсолютная ответственность за выдачу ключа доступа к внутренней части вендингового аппарата другому оператору (оператору по обслуживанию), при условии, что техник по обслуживанию несет полную ответственность за всю выполняемую работу.

Данное руководство является неотъемлемой частью вендингового аппарата и всегда должно быть внимательно прочитано перед началом выполнения любых работ.

2.2. ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

Вендинговый аппарат предназначен для автоматической выдачи кофе и горячих напитков (декофеинизированного кофе, капучино, шоколада, и т.д.) с функцией программируемого дозирования для каждого отдельного вида. Растворимые продукты не подлежат долгому хранению и должны употребляться незамедлительно.

Использование аппарата в любых других целях является неправильным и, следовательно, опасным.

Не помещайте в аппарат какие-либо продукты, которые могут повлечь опасность в связи с несоответствием температур.

В соответствии с определением «профессиональный аппарат», изложенным в Стандарте EN60335-2-75 в отношении вендиновых аппаратов, данный вендинговый аппарат не классифицируется как профессиональный.

Ненадлежащее использование вендингового аппарата аннулирует все гарантии. Производитель не несет ответственности за ущерб, нанесенный имуществу или лицам.

Ненадлежащее использование также подразумевает:

любое другое применение вендингового аппарата противоречащее предназначению и/или порядку выполнения операций, изложенным в данном руководстве;

любое вмешательство в вендинговый аппарат отличное от рекомендаций, изложенных в данном руководстве;

19

любое изменение в конструкции и/или устройствах безопасности без предварительного согласия производителя или выполняемое персоналом не обладающим полномочиями для осуществления таких работ;

установка аппарата в местах, противоречащих данному руководству.

2.3.ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЕНДИНГОВОГО АППАРАТА

Вендинговый аппарат идентифицируется по названию, модели и серийному номеру, указанным на соответствующей заводской информационной табличке.

ID

Информационная табличка

На табличке может содержаться следующая информация:

название производителя;

маркировка соответствия:

модель

серийный номер

год и месяц выпуска;

напряжение электропитания (В);

частота источника питания (Гц);

количество потребляемой электроэнергии (Вт).

Строго запрещается портить или менять заводскую информационную табличку.

20

2.4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Вместимость контейнеров

Кофейные зерна

1 кг.

Горячийшоколад

1,75кг.

Молоко

0,65кг.

Чай с лимоном

1,5кг.

Молотый кофе

0,62кг.

Двойной женьшень

1,85кг.

Стандартный женьшень

1,15кг.

Стандартный сублимированный кофе

0,41кг.

Стандартный ячменный напиток

0,36кг.

Габариты (ш хв х г)

393х695х503

Вес

36,5 кг.

МодельЭспрессо

37,5 кг.

Модель Капучино

Потребляемая мощность

Смотрите информациюна заводской табличке

Напряжениеэлектропитания

Смотрите информациюна заводскойтабличке

Частота источника питания

Смотрите информациюна заводской табличке

Длина шнура электропитания

1600 мм

Фитинг для

подключения

к

¾ “ газового типа

водопроводной линии

Давление в

подключаемой

Смотрите информациюна заводской табличке

водопроводной линии

Эквивалентный

уровень

Менее 70 дБ

звукового

давления

в

децибелах А

PR Информация на заводской табличке: минимальное и максимальное давление подключаемой водопроводной линии

21

3. БЕЗОПАСНОСТЬ 3.1. ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с действующими стандартами и регламентами компания SAECO VENDING подготовила технический файл для вендингового аппарата PHEDRA EVO на своем предприятии, где на стадии разработки применяются следующие стандарты:

EN 55014

EN6100-3-2

EN 61000-3-3

EN 61000-4-2

EN 61000-4-3

3.2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Запрещается:

выводить из строя или блокировать системы безопасности, установленные в вендинговом аппарате;

выполнять техническое обслуживание аппарата с включенным в розетку шнуром электропитания;

устанавливать вендинговый аппарат на улице. Рекомендуемое место установки – сухое помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже 2°С во избежание возможного замерзания.

использовать вендинговый аппарат в целях, отличных от целей, указанных в договоре купли-продажи и в данном руководстве.

подключать аппарат к линиям (электросети, водопровода) с помощью переходников и адаптеров;

использовать шланги с водой для чистки вендингового аппарата.

Необходимо обязательно:

проверять соответствие линии электросети;

внимательно читать инструкции данного руководства и прилагаемой документации;

использовать индивидуальные средства защиты в процессе установки, тестирования и работ по техническому обслуживанию;

каждый раз использовать новый комплект прокладок при отключении и подключении аппарата к водопроводной линии.

Меры предосторожности для предотвращения возможных ошибок оператора:

проинформируйте оператора по вопросам техники безопасности;

22

обращайтесь с одинаковой осторожностью с упакованным и распакованным аппаратом, соблюдая правила безопасного проведения работ;

убедитесь в том, что хорошо изучили процесс установки, работы и пределы значений;

ликвидируйте вендинговый аппарат в безопасных условиях, в соответствии с действующими законами о защите окружающей среды, а также в соответствии с законами о здравоохранении и технике безопасности.

Для предотвращения контакта механических отходов с напитками залейте примерно 0,5 л. воды в каждую линию дозирования перед запуском вендингового аппарата. Получаемые напитки пригодны к употреблению только после выполнения данной операции.

В случае ошибки или некорректной работы оборудования обращайтесь только к квалифицированному персоналу сервисно-технической службы.

Производитель не несет ответственности за любой ущерб, причиненный имуществу или здоровью людей, полученный вследствие пренебрежения правилами безопасности, изложенными в данном руководстве.

3.3. ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТОРАМ

Для гарантии безопасной эксплуатации вендингового аппарата необходимо наличие трех операторов с различными видами умений:

Пользователь Доступ к внутренней части вендингового аппарата не разрешен пользователю.

Оператор по обслуживанию Техник по обслуживанию передает на хранение ключ доступа оператору по

обслуживанию, ответственному за заправку ингредиентов, внешнюю чистку и запуск/остановку работы вендингового аппарата.

Оператор по обслуживанию не может выполнять работы, входящие в круг обязанностей техника по обслуживанию согласно данному руководству.

Техник по обслуживанию Техник по обслуживанию – это единственное лицо, уполномоченное на доступ и

запуск процессов программирования, а также на регулирование, настройку и проведение работ по техническому обслуживанию вендингового аппарата. Доступ к зоне сервисного обслуживания ограничивается лицами, имеющими соответствующие знания и практический опыт работы с оборудованием, в частности в целях соблюдения условий безопасности и гигиены.

23

3.4. УСТРОЙСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

Вендинговый аппарат оснащен:

выключателем безопасности, который каждый раз при открытии передней сервисной дверцы отключает подачу электропитания ко всем внутренним компонентам.

выключателем безопасности, расположенным на сервисной дверце, блокирующим рабочий цикл рычага форсунки при каждом открытии дверцы.

Микровыключатель прерывает выдачу кофейных продуктов, если поддон для отработанного кофе установлен неправильно.

Микровыключатель блокирует работу вендингового аппарата, если поддон для сбора капель установлен неправильно. На дисплее появляется сообщение о некорректно установленной детали.

Сенсорный датчик останавливает работу вендингового аппарата, если поддон для сбора капель переполнен. На дисплее появляется сообщение «Empty water tank» (опустошите контейнер для воды».

Выключатель безопасности

Техник по обслуживанию В случае необходимости выполнения работ по программированию и настройке,

только техник по обслуживанию может осуществлять отключение электропитания оборудования при открытой сервисной дверце с помощью специального пластмассового ключа.

24

Это действие, необходимое для запуска вендингового аппарата, блокирует систему безопасности.

Следовательно, оно должно выполняться квалифицированным персоналом (техником по обслуживанию), осознающим риск, связанный с присутствием деталей под напряжением или двигающихся механизмов.

3.5. ОСТАТОЧНЫЕ РИСКИ

Если оставить руки в зоне слота выдачи в процессе приготовления напитка, можно получить ожог.

Прежде, чем забрать напиток с панели выдачи готовых напитков, дождитесь сообщения «НАПИТОК ГОТОВ» («REMOVE CUP» [«Заберите напиток»]).

Прежде, чем приступать к приготовлению следующей порции, убедитесь, что забрали предыдущий напиток и место для стакана свободно.

25

4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ 4.1. РАЗГРУЗКА И ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ

Разгрузка и подготовка к запуску вендингового аппарата после его транспортировки должны выполняться исключительно квалифицированным персоналом, использующим соответствующее оборудование.

Вендинговый аппарат поставляется в упаковке для обеспечения защиты от механических повреждений и воздействия окружающей среды.

Оборудование должно всегда находится в прямом положении.

Запрещается:

перетаскивать вендинговый аппарат, не поднимая его;

переворачивать или класть набок в процессе транспортировки и подготовки к запуску;

подвергать тряске, трясти;

поднимать аппарат с помощью веревок или кранов;

оставлять вендинговый аппарат, его детали в незащищенном виде, во влажных местах или вблизи источников тепла.

Избегайте: -столкновения с аппаратом;

— загромождения аппарата другими предметами;

26

4.2. ХРАНЕНИЕ

Если вендинговый аппарат не планируется устанавливать немедленно, его следует хранить в защищенном месте, в соответствии со следующими рекомендациями:

упакованное оборудование должно храниться в закрытом сухом месте при температуре от 1 С до 40 С;

не ставьте на аппарат другие электроприборы или коробки;

необходимо защищать аппарат от попадания и скопления пыли и т.п.

27

5. УСТАНОВКА 5.1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не допускается установка автомата вне помещений и в местах с температурой ниже 2°C или выше 32°C, а также во влажных и пыльных местах. Недопустимо устанавливать аппарат в местах, где есть вероятность возникновения взрыва, возгорания, а также в местах, где проводится чистка с помощью шлангов с водой.

Прежде чем снять упаковку, убедитесь, что место установки соответствует следующим требованиям:

розетка электропитания должна находиться в легко доступном месте, не далее 1,5м. от аппарата;

напряжение в розетке должно соответствовать данным, указанным на заводской табличке;

поверхность установки или пол не должны иметь уклон свыше 2 С.

Вендинговый аппарат необходимо устанавливать на ровной поверхности.

При необходимости размещения автомата рядом со стеной расстояние между стеной и задней стенкой автомата должно составлять не менее 15 см, чтобы не заслонять решетку вентиляции.

Ни при каких обстоятельствах нельзя накрывать вендинговый аппарат тканью и т.п.

28

5.2. РАСПАКОВКА И УСТАНОВКА

При получении автомата убедитесь в отсутствии повреждений при транспортировке, целостности упаковки и в наличии всех внутренних узлов.

Вместе с оборудованием поставляется пакет с надписью «CUSTOMER KIT» («КОМПЛЕКТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ»), в который входят:

Руководство по эксплуатации

Шнур электропитания

Ключи для микровыключателя безопасности двери (Техник по Обслуживанию)

Этикетки для готовых напитков и ценники.

Вендинговый аппарат поставляется на полистироловой основе, с двумя защитными полистероловыми углами и упакован в пенополистероловый материал и коробку.

При обнаружении каких-либо повреждений, необходимо сообщить об этом представителю службы доставки, а также незамедлительно уведомить импортера или продавца.

Если вышеуказанные лица не находятся на территории страны покупателя, свяжитесь напрямую с производителем.

Возьмите ключ с панели выдачи напитка.

29

Вставьте ключ в замок, поверните по часовой стрелке и откройте переднюю сервисную дверцу.

5.3. УСТАНОВКА ЭТИКЕТОК

30

5.3.1. ЭТИКЕТКИ НАПИТКОВ

Откройте переднюю сервисную дверцу с помощью кольцевого гаечного ключа, отверните 7 контргаек крепления панели управления.

Снимите панель управления.

Извлеките из комплекта пользователя лист с этикетками напитков.

31

По линиям надреза отрежьте этикетки от листа.

Вырежьте этикетки для правой и левой стороны как показано на рисунке.

Этикетки для левой стороны

Этикетки для правой стороны

Вставьте этикетки напитков в панель управления.

32

Проверьте правильность расположения этикеток относительно кнопок выбора. Установите панель управления на место. С помощью кольцевого гаечного ключа заверните 7 контргаек до упора.

Чтобы сделать этикетки отличные от этикеток, входящих в комплект пользователя, посетите раздел «Lables» («Этикетки») на вэб-портале производителя «Saeco Vending Online», адрес сайта www.saecovending-online.com. Рекомендуемая производителем бумага для печати: плотностью 170гр., матовая.

Стандартное расположение этикеток напитков

Phedra Espresso, 2 растворимых продукта

Phedra Espresso, 3 растворимых продукта

33

Phedra Espresso Water Tank, с резервуаром для воды

Phedra Espresso T.T.T.

34

Phedra Cappucino

Phedra Cappucino Water Tank

Версия Капучино

Версия Капучино, с резервуаром для воды

Phedra Cappucino T.T.T.

Версия Капучино Т.Т.Т.

35

5.4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

Конструкция вендингового аппарата предусматривает возможность установки различных платежных систем, таких как:

параллельный монетоприемник 24V DC;

c поддержкой протокола обмена Executive Systems (а также PRICE HOLDING);

MDB системы;

BDV системы;

устройство для безналичной оплаты, без функции выдачи сдачи;

А – монетоприемник В – устройство для безналичной оплаты, без функции выдачи сдачи

Вендинговый аппарат поставляется без платежной системы, она подключается специалистом, ответственным за подключение платежных систем.

После установки выбранной платежной системы посредством меню программирования задаются

соответствующие параметры (см. раздел «Меню программирования»).

Производитель не несет ответственности за вред, причиненный имуществу и/или людям, в связи с установкой платежной системы. Ответственность возлагается на лицо, выполнявшее монтаж платежной системы.

36

Вендинговый аппарат

PHEDRA EVO

Тип: D.A. 5P2015 Тип: D.A. 5P2015T Тип: D.A. 5P2015A Тип: D.A. 5P2015AT

ВНИМАНИЕ: Данное руководство по эксплуатации предназначено исключительно для специализированного персонала.

1

КОНСТРУКЦИЯ

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ– ВЕРСИЯ ESPRESSO

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового

напитка

6

Фитинг для подключения

водопроводной линии

7

Разъем для шнура

электропитания от сети

2

8

Выключатель

17

Диспенсер

безопасности

9

Контейнер для зерен кофе

18

Поддон для сбора капель

10

Контейнер 2/3

19

Решетка

(растворимые продукты)

11

Регулируемый диспенсер

20

Кофемолка

для порошкообразных

продуктов

12

Отверстие для

21

Плата Центрального

растворимых продуктов

Процессора

13

Миксер

22

Кофейная группа

14

Замок дверцы

23

Контейнер для отходов

15

Рука выдачи

24

Контейнер I (растворимые

продукты)

16

Выдвижной контейнер для

25

Спиральный миксер

отработанного кофе

3

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ ЭСПРЕССО С РЕЗЕРВУАРОМ ДЛЯ ВОДЫ

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового

напитка

6

Фитинг для подключения

водопроводной линии

7

Разъем для шнура

электропитания от сети

26

Крышка воронки резервуара

для воды

4

8

Выключатель безопасности

9

Контейнер для кофейных зерен

10

Контейнер 2/3 (растворимые

продукты)

11

Регулятор помола

12

Диспенсер контейнера

растворимых продуктов

13

Миксер

14

Замок дверцы

15

Рук а выдачи

16

Выдвижной контейнер для

отработанного кофе

17

Дренажное устройство

18

Поддон для сбора капель

19

Решетка

20

Кофемолка

21

Плата Центрального Процессора

23

Контейнер для отходов

26

Крышка воронки резервуара для воды

27

Резервуар для воды

28

Кофейная группа (блок приготовления

кофе) Gusto

28

Кофейная группа (блок приготовления

кофе) Gusto

5

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ ЭСПРЕССО Т.Т.Т.

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового напитка

6

Фитинг для подключения водопроводной линии

7

Разъем для шнура электропитания от сети

6

8

Выключатель безопасности

9

Контейнер для кофейных зерен

10

Контейнер 2/3 (растворимые

продукты)

11

Регулятор помола

12

Диспенсер контейнера

растворимых продуктов

13

Миксер

14

Замок дверцы

15

Подающая рука

16

Контейнер для отработанного кофе

17

Дренажное устройство

18

Поддон для сбора капель

19

Решетка

20

Кофемолка

21

Плата Центрального Процессора

23

Контейнер для отходов

24

Спиральный миксер

25

Кофейная группа Т.Т.Т.

7

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ КАПУЧИНО

1

Верхняя панель (верхняя дверца)

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи (готового напитка)

6

Фитинг для подключения водопроводной линии

7

Разъем шнура электропитания от сети

8

8

Выключатель безопасности

18

Поддон для сбора капель

9

Контейнер для кофейных зерен

19

Решетка

10

Контейнер 2/3 (растворимые

20

Кофемолка

продукты)

11

Регулятор помола

21

Плата Центрального Процессора

12

Диспенсер контейнера

22

Кофейная группа

растворимых продуктов

13

Миксер

23

Контейнер для отходов

14

Замок дверцы

24

Контейнер I (растворимые продукты)

15

Подающая рука

30

Капучинатор1 (устройство для

приготовления пенки)

16

Выдвижной контейнер для

31

Трубка капучинатора

отработанного кофе

17

Дренажное устройство

1 Устройство для эмульгирования молока (взбивания пенки) для приготовления напитков на базе эспрессо (например: капучино, латте, латте макиато).

9

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ КАПУЧИНО С РЕЗЕРВУАРОМ ДЛЯ ВОДЫ

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового напитка

6

Фитинг для подключения водопроводной

линии

7

Разъем для шнура электропитания от сети

26

Крышка воронки резервуара для воды

10

Saeco Phedra Evo Espresso Manual

8

Выключатель безопасности

18

Поддон для сбора капель

9

Контейнер для кофейных зерен

19

Решетка

10

Контейнер 2/3 (растворимые

20

Кофемолка

продукты)

11

Регулятор помола

21

Плата Центрального Процессора

12

Диспенсер контейнера

23

Контейнер для отходов

растворимых продуктов

13

Миксер

26

Крышка воронки резервуара для

воды

14

Замок дверцы

27

Резервуар для воды

15

Рука выдачи

28

Кофейная группа Gusto

16

Выдвижной контейнер для

30

Капучинатор (устройство для

отработанного кофе

приготовления пенки)

17

Дренажное устройство

31

Трубка капучинатора

11

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ – ВЕРСИЯ КАПУЧИНО Т.Т.Т.

1

Верхняя дверца

2

Дисплей

3

Передняя сервисная дверца

4

Панель управления

5

Панель выдачи готового напитка

6

Фитинг для подключения водопроводной линии

7

Разъем для шнура электропитания от сети

12

8

Выключатель безопасности

19

Решетка

9

Контейнер для кофейных зерен

20

Кофемолка

10

Контейнер 2/3 (растворимые

21

Плата Центрального Процессора

продукты)

11

Регулятор помола

22

Кофейная группа

12

Диспенсер контейнера для

23

Контейнер для отходов

растворимых продуктов

13

Миксер

24

Контейнер I (растворимые продукты)

14

Замок дверцы

25

Спиральный миксер

15

Рука выдачи

29

Кофейная группа T.T.T.

16

Выдвижной контейнер для

30

Капучинатор (устройство для

отработанного кофе

приготовления пенки)

17

Дренажное устройство

31

Трубка капучинатора

18

Поддон для сбора капель

13

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Предназначено исключительно для профессионального применения.

Запрещается устанавливать данный вендинговый аппарат вне помещений; недопустима установка аппарата в помещениях с температурой менее 2°С и более 32°С, а также в загроможденных и пыльных помещениях.

Не устанавливайте данный аппарат в местах использоваться шлангов с водой. Аппарат необходимо устанавливать на ровной поверхности.

Запрещается: чистки данного вендингового аппарата водой из шланга.

Автомат должен устанавливаться только в тех местах, где его эксплуатацию и обслуживание осуществляют специально обученные лица.

Допускается использование аппарата детьми (с 8 лет и старше), а также лицами с ограниченными физическими, умственными или сенсорными возможностями, или лицами, не имеющими достаточного опыта и знаний, если они обучены использовать машину лицом, ответственным за их безопасность, либо находятся под его присмотром.

Детям не разрешается играть с аппаратом.

Чистка и пользовательское обслуживание аппарата не должны осуществляться детьми без присмотра.

Не направляйте струю воды на детали аппарата и/или на вендинговый аппарат.

14

Перед подключением аппарата к водопроводной линии необходимо прочитать и соблюдать регламенты, действующие в Вашей стране.

Если поставляемый с аппаратом шнур электропитания поврежден, во избежание рисков он должен быть заменен производителем оборудования, представителем его сервисной службы либо лицами, имеющими соответствующую квалификацию.

Подключение вендингового аппарата к питьевой водопроводной линии допустимо при давлении от 0,15 Мпа до 0,8 Мпа (1,5 – 8 бар), смотрите данные на заводской маркировке.

К зоне технического обслуживания аппарата допускается только персонал имеющий соответствующие знания и практический опыт работы с данным оборудованием в частности в отношении правил безопасности и гигиены.

Отключайте шнур электропитания от сети перед выполнением каких-либо работ по чистке и/или техническому обслуживанию аппарата.

15

СОДЕРЖАНИЕ

7. ЗАГРУЗКА И ЗАПУСК АППАРАТА

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ

2

42

1. ВВЕДЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ ПО

17

7.1. КОМПЛЕКТАЦИЯ КОНТЕЙНЕРОВ

45

ЭКСПЛУАТАЦИИ

1.1. ВВЕДЕНИЕ

17

7.2. ЗАГРУЗКА РАСТВОРИМЫХ ПРОДУКТОВ

45

1.2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

18

7.3. ЗАГРУЗКА ЗЕРНОВОГО КОФЕ

46

2. ИФОРМАЦИЯ О ВЕНДИНГОВОМ АВТОМАТЕ

19

7.4. ЗАПОЛНЕНИЕ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ВОДЫ

47

2.1. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХНИКА ПО

19

7.5. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ БЛОКИРОВКА ВЕРХНЕЙ

48

ОБСЛУЖИВАНИЮ

ДВЕРЦЫ

2.2. ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

19

7.6. НАСТРОЙКА ДОЗЫ ПОМОЛА КОФЕ

49

2.3. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЕНДИНГОВОГО

20

7.7. НАСТРОЙКА СТЕПЕНИ ПОМОЛА КОФЕ

49

АППАРАТА

2.4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

21

7.8. ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ВЕНДИНГОВОГО

50

3. БЕЗОПАСНОСТЬ

АППАРАТА

22

7.9. ЗАПОЛНЕНИЕ ВОДЯНОГО КОНТУРА

50

БОЙЛЕРА

3.1. ВВЕДЕНИЕ

22

7.10. ОЧИСТКА ДЕТАЛЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

50

ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

3.2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

22

7.11. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕНДИНГОВОГО

51

АППАРАТА

3.3. ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТОРАМ

23

8. МЕНЮ ПРОГРАММИРОВАНИЯ И

51

ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

3.4. УСТРОЙСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

24

8.1. ОПИСАНИЕ КНОПОК

51

ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ЭТАПОВ

СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

3.5. ОСТАТОЧНЫЕ РИСКИ

25

8.2. МЕНЮ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

52

4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ

26

8.3 СЕРВИСНОЕ МЕНЮ/МЕНЮ

82

ОБСЛУЖИВАНИЯ

4.1. РАЗГРУЗКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

26

8.4. КНОПКА «АППАРАТ ГОТОВ»/ «БЕСПЛАТНАЯ

87

ВЫДАЧА»

4.2. ХРАНЕНИЕ

27

8.5. ПЕРЕЗАПУСК ПРОГРАММЫ

88

5. УСТАНОВКА

28

9. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

88

5.1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

28

9.1. ВЫБОР НАПИТКА

89

5.2. РАСПАКОВКА И УСТАНОВКА

29

9.2. ФУНКЦИЯ КАПУЧИНО С ХОЛОДНЫМ

90

МОЛОКОМ

5.3. УСТАНОВКА ЭТИКЕТОК

31

9.3. СООБЩЕНИЯ ДИСПЛЕЯ

90

5.3.1. ЭТИКЕТКИ НАПИТКОВ

31

10. ЧИСТКА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

91

5.4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

36

10.1. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО

92

ПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТА

5.5. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ВОДОПРОВОДНОЙ

37

10.2. ЧИСТКА И ПЛАНОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

92

ЛИНИИ

ОБСЛУЖИВАНИЕ

5.6. ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

37

10.3. ВНЕПЛАНОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ

107

ОБСЛУЖИВАНИЕ

5.7. НАСТРОЙКА СБРОСА ОТРАБОТАННОГО

38

10.4. ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО

110

КОФЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ

5.8. НАСТРОЙКА СЛИВА ЖИДКОСТИ

40

10.5. УПРАВЛЕНИЕ НАСТРОЙКАМИ

111

6. ОПИСАНИЕ КНОПОК ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

40

11. СПИСОК НЕИСПРАВНОСТЕЙ

112

6.1. ДИСПЛЕЙ

40

12. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

117

6.2. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

40

12.1. СМЕНА МЕСТА УСТАНОВКИ АППАРАТА

117

6.3. ОПИСАНИЕ КНОПОК В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

41

12.2. ПЕРИОД ПРОСТОЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

117

РАБОТЫ

13. УКАЗАНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ В СВЯЗИ С

6.4. КНОПКИ ПЛАТЫ ЦПУ

41

118

ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА СЛУЖБЫ

16

1. ВВЕДЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 1.1. ВВЕДЕНИЕ

Данное руководство является неотъемлемой частью вендингового аппарата и подлежит тщательному изучению в целях осуществления гарантированно правильной эксплуатации в соответствии с основными требованиями безопасности.

Данное руководство содержит технические сведения необходимые для правильного применения, установки, чистки и технического обслуживания вендингового аппарата.

Перед началом проведения каких-либо работ всегда обращайтесь к данному руководству.

Данное руководство следует аккуратно хранить вместе с вендинговым аппаратом на протяжении всего срока службы оборудования, в том числе в случае смены прав владения.

При утере или порче данного руководства необходимо запросить его копию у производителя или в службе технического обслуживания, указав данные заводской таблички, расположенной на обратной стороне вендингового аппарата.

Производитель:SAECO VendingS.p.A. Localita Casona,106640041 Гаджо-Монтано Болонья,Италия

17

1.2. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Данное руководство содержит множество предупреждающих символов, которые обозначают различную степень опасности или необходимых умений.

Символ связан с сообщением, предполагающим выполнение последовательности процедур или действий и предоставляющим полезную информацию для правильной эксплуатации оборудования.

Предупреждение Обозначает ситуации опасные для пользователя, оператора и техника по

обслуживанию при работе с оборудованием или продуктом-наполнителем.

Запрещающий знак Используется для обозначения недопустимых действий/операций.

Важно Обозначает операции, выполнение которых необходимо для поддержания

корректной работы аппарата.

Рекомендуемые технические решения Указывает на альтернативный порядок действий, который позволит ускорить

процесс программирования и/или работу по техническому обслуживанию.

Пользователь Обозначает пользователя вендингового оборудования. Данное лицо не

уполномочено для выполнения каких-либо работ по чистке и техническому обслуживанию вендингового аппарата.

Оператор по обслуживанию Обозначает виды работ, которые должны выполняться исключительно

персоналом, ответственным за заправку и чистку вендингового аппарата.

Работы по техническому обслуживанию, входящие в компетенцию техника по обслуживанию, не могут выполняться операторами по обслуживанию.

Техник по обслуживанию Обозначает виды работ, которые должны выполняться квалифицированным

персоналом, ответственным за проведение технического обслуживания.

Техник по обслуживанию является единственным лицом, уполномоченным на хранение ключа микровыключателя, с помощью которого деактивируются системы безопасности.

18

2. ИФОРМАЦИЯ О ВЕНДИНГОВОМ АВТОМАТЕ 2.1. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХНИКА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

Вендинговый аппарат должен быть установлен в хорошо освещенном, сухом месте, вдали от плохих погодных условий и пыли, на полу, который может

выдержать соответствующий вес.

Для гарантии правильной и надежной работы оборудования на протяжении длительного срока службы, рекомендуется следующее:

температура окружающей среды: от +2°С до+32°С;

максимальная влажность: 80% (неконденсированная).

Перед установкой аппарата в местах, предполагающих наличие условий, не указанных в данном руководстве, проконсультируйтесь с дилером или местным импортером. Если это не представляется возможным – обратитесь напрямую к производителю.

Техническая сервисная служба доступна для получения любых разъяснений и информации относительно правильной эксплуатации вендингового аппарата, а также для запроса, заказа и поставки запасных частей или осуществления технической поддержки.

Техник по обслуживанию должен внимательно прочитать и соблюдать правила безопасности, изложенные в данной инструкции для безопасного выполнения работ по установке, запуску, эксплуатации и техническому обслуживанию.

На техника по обслуживанию возлагается абсолютная ответственность за выдачу ключа доступа к внутренней части вендингового аппарата другому оператору (оператору по обслуживанию), при условии, что техник по обслуживанию несет полную ответственность за всю выполняемую работу.

Данное руководство является неотъемлемой частью вендингового аппарата и всегда должно быть внимательно прочитано перед началом выполнения любых работ.

2.2. ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

Вендинговый аппарат предназначен для автоматической выдачи кофе и горячих напитков (декофеинизированного кофе, капучино, шоколада, и т.д.) с функцией программируемого дозирования для каждого отдельного вида. Растворимые продукты не подлежат долгому хранению и должны употребляться незамедлительно.

Использование аппарата в любых других целях является неправильным и, следовательно, опасным.

Не помещайте в аппарат какие-либо продукты, которые могут повлечь опасность в связи с несоответствием температур.

В соответствии с определением «профессиональный аппарат», изложенным в Стандарте EN60335-2-75 в отношении вендиновых аппаратов, данный вендинговый аппарат не классифицируется как профессиональный.

Ненадлежащее использование вендингового аппарата аннулирует все гарантии. Производитель не несет ответственности за ущерб, нанесенный имуществу или лицам.

Ненадлежащее использование также подразумевает:

любое другое применение вендингового аппарата противоречащее предназначению и/или порядку выполнения операций, изложенным в данном руководстве;

любое вмешательство в вендинговый аппарат отличное от рекомендаций, изложенных в данном руководстве;

19

любое изменение в конструкции и/или устройствах безопасности без предварительного согласия производителя или выполняемое персоналом не обладающим полномочиями для осуществления таких работ;

установка аппарата в местах, противоречащих данному руководству.

2.3.ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЕНДИНГОВОГО АППАРАТА

Вендинговый аппарат идентифицируется по названию, модели и серийному номеру, указанным на соответствующей заводской информационной табличке.

ID

Информационная табличка

На табличке может содержаться следующая информация:

название производителя;

маркировка соответствия:

модель

серийный номер

год и месяц выпуска;

напряжение электропитания (В);

частота источника питания (Гц);

количество потребляемой электроэнергии (Вт).

Строго запрещается портить или менять заводскую информационную табличку.

20

2.4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Вместимость контейнеров

Кофейные зерна

1 кг.

Горячийшоколад

1,75кг.

Молоко

0,65кг.

Чай с лимоном

1,5кг.

Молотый кофе

0,62кг.

Двойной женьшень

1,85кг.

Стандартный женьшень

1,15кг.

Стандартный сублимированный кофе

0,41кг.

Стандартный ячменный напиток

0,36кг.

Габариты (ш хв х г)

393х695х503

Вес

36,5 кг.

МодельЭспрессо

37,5 кг.

Модель Капучино

Потребляемая мощность

Смотрите информациюна заводской табличке

Напряжениеэлектропитания

Смотрите информациюна заводскойтабличке

Частота источника питания

Смотрите информациюна заводской табличке

Длина шнура электропитания

1600 мм

Фитинг для

подключения

к

¾ “ газового типа

водопроводной линии

Давление в

подключаемой

Смотрите информациюна заводской табличке

водопроводной линии

Эквивалентный

уровень

Менее 70 дБ

звукового

давления

в

децибелах А

PR Информация на заводской табличке: минимальное и максимальное давление подключаемой водопроводной линии

21

3. БЕЗОПАСНОСТЬ 3.1. ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с действующими стандартами и регламентами компания SAECO VENDING подготовила технический файл для вендингового аппарата PHEDRA EVO на своем предприятии, где на стадии разработки применяются следующие стандарты:

EN 55014

EN6100-3-2

EN 61000-3-3

EN 61000-4-2

EN 61000-4-3

3.2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Запрещается:

выводить из строя или блокировать системы безопасности, установленные в вендинговом аппарате;

выполнять техническое обслуживание аппарата с включенным в розетку шнуром электропитания;

устанавливать вендинговый аппарат на улице. Рекомендуемое место установки – сухое помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже 2°С во избежание возможного замерзания.

использовать вендинговый аппарат в целях, отличных от целей, указанных в договоре купли-продажи и в данном руководстве.

подключать аппарат к линиям (электросети, водопровода) с помощью переходников и адаптеров;

использовать шланги с водой для чистки вендингового аппарата.

Необходимо обязательно:

проверять соответствие линии электросети;

внимательно читать инструкции данного руководства и прилагаемой документации;

использовать индивидуальные средства защиты в процессе установки, тестирования и работ по техническому обслуживанию;

каждый раз использовать новый комплект прокладок при отключении и подключении аппарата к водопроводной линии.

Меры предосторожности для предотвращения возможных ошибок оператора:

проинформируйте оператора по вопросам техники безопасности;

22

обращайтесь с одинаковой осторожностью с упакованным и распакованным аппаратом, соблюдая правила безопасного проведения работ;

убедитесь в том, что хорошо изучили процесс установки, работы и пределы значений;

ликвидируйте вендинговый аппарат в безопасных условиях, в соответствии с действующими законами о защите окружающей среды, а также в соответствии с законами о здравоохранении и технике безопасности.

Для предотвращения контакта механических отходов с напитками залейте примерно 0,5 л. воды в каждую линию дозирования перед запуском вендингового аппарата. Получаемые напитки пригодны к употреблению только после выполнения данной операции.

В случае ошибки или некорректной работы оборудования обращайтесь только к квалифицированному персоналу сервисно-технической службы.

Производитель не несет ответственности за любой ущерб, причиненный имуществу или здоровью людей, полученный вследствие пренебрежения правилами безопасности, изложенными в данном руководстве.

3.3. ТРЕБОВАНИЯ К ОПЕРАТОРАМ

Для гарантии безопасной эксплуатации вендингового аппарата необходимо наличие трех операторов с различными видами умений:

Пользователь Доступ к внутренней части вендингового аппарата не разрешен пользователю.

Оператор по обслуживанию Техник по обслуживанию передает на хранение ключ доступа оператору по

обслуживанию, ответственному за заправку ингредиентов, внешнюю чистку и запуск/остановку работы вендингового аппарата.

Оператор по обслуживанию не может выполнять работы, входящие в круг обязанностей техника по обслуживанию согласно данному руководству.

Техник по обслуживанию Техник по обслуживанию – это единственное лицо, уполномоченное на доступ и

запуск процессов программирования, а также на регулирование, настройку и проведение работ по техническому обслуживанию вендингового аппарата. Доступ к зоне сервисного обслуживания ограничивается лицами, имеющими соответствующие знания и практический опыт работы с оборудованием, в частности в целях соблюдения условий безопасности и гигиены.

23

3.4. УСТРОЙСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

Вендинговый аппарат оснащен:

выключателем безопасности, который каждый раз при открытии передней сервисной дверцы отключает подачу электропитания ко всем внутренним компонентам.

выключателем безопасности, расположенным на сервисной дверце, блокирующим рабочий цикл рычага форсунки при каждом открытии дверцы.

Микровыключатель прерывает выдачу кофейных продуктов, если поддон для отработанного кофе установлен неправильно.

Микровыключатель блокирует работу вендингового аппарата, если поддон для сбора капель установлен неправильно. На дисплее появляется сообщение о некорректно установленной детали.

Сенсорный датчик останавливает работу вендингового аппарата, если поддон для сбора капель переполнен. На дисплее появляется сообщение «Empty water tank» (опустошите контейнер для воды».

Выключатель безопасности

Техник по обслуживанию В случае необходимости выполнения работ по программированию и настройке,

только техник по обслуживанию может осуществлять отключение электропитания оборудования при открытой сервисной дверце с помощью специального пластмассового ключа.

24

Это действие, необходимое для запуска вендингового аппарата, блокирует систему безопасности.

Следовательно, оно должно выполняться квалифицированным персоналом (техником по обслуживанию), осознающим риск, связанный с присутствием деталей под напряжением или двигающихся механизмов.

3.5. ОСТАТОЧНЫЕ РИСКИ

Если оставить руки в зоне слота выдачи в процессе приготовления напитка, можно получить ожог.

Прежде, чем забрать напиток с панели выдачи готовых напитков, дождитесь сообщения «НАПИТОК ГОТОВ» («REMOVE CUP» [«Заберите напиток»]).

Прежде, чем приступать к приготовлению следующей порции, убедитесь, что забрали предыдущий напиток и место для стакана свободно.

25

4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ 4.1. РАЗГРУЗКА И ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ

Разгрузка и подготовка к запуску вендингового аппарата после его транспортировки должны выполняться исключительно квалифицированным персоналом, использующим соответствующее оборудование.

Вендинговый аппарат поставляется в упаковке для обеспечения защиты от механических повреждений и воздействия окружающей среды.

Оборудование должно всегда находится в прямом положении.

Запрещается:

перетаскивать вендинговый аппарат, не поднимая его;

переворачивать или класть набок в процессе транспортировки и подготовки к запуску;

подвергать тряске, трясти;

поднимать аппарат с помощью веревок или кранов;

оставлять вендинговый аппарат, его детали в незащищенном виде, во влажных местах или вблизи источников тепла.

Избегайте: -столкновения с аппаратом;

— загромождения аппарата другими предметами;

26

4.2. ХРАНЕНИЕ

Если вендинговый аппарат не планируется устанавливать немедленно, его следует хранить в защищенном месте, в соответствии со следующими рекомендациями:

упакованное оборудование должно храниться в закрытом сухом месте при температуре от 1 С до 40 С;

не ставьте на аппарат другие электроприборы или коробки;

необходимо защищать аппарат от попадания и скопления пыли и т.п.

27

5. УСТАНОВКА 5.1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не допускается установка автомата вне помещений и в местах с температурой ниже 2°C или выше 32°C, а также во влажных и пыльных местах. Недопустимо устанавливать аппарат в местах, где есть вероятность возникновения взрыва, возгорания, а также в местах, где проводится чистка с помощью шлангов с водой.

Прежде чем снять упаковку, убедитесь, что место установки соответствует следующим требованиям:

розетка электропитания должна находиться в легко доступном месте, не далее 1,5м. от аппарата;

напряжение в розетке должно соответствовать данным, указанным на заводской табличке;

поверхность установки или пол не должны иметь уклон свыше 2 С.

Вендинговый аппарат необходимо устанавливать на ровной поверхности.

При необходимости размещения автомата рядом со стеной расстояние между стеной и задней стенкой автомата должно составлять не менее 15 см, чтобы не заслонять решетку вентиляции.

Ни при каких обстоятельствах нельзя накрывать вендинговый аппарат тканью и т.п.

28

5.2. РАСПАКОВКА И УСТАНОВКА

При получении автомата убедитесь в отсутствии повреждений при транспортировке, целостности упаковки и в наличии всех внутренних узлов.

Вместе с оборудованием поставляется пакет с надписью «CUSTOMER KIT» («КОМПЛЕКТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ»), в который входят:

Руководство по эксплуатации

Шнур электропитания

Ключи для микровыключателя безопасности двери (Техник по Обслуживанию)

Этикетки для готовых напитков и ценники.

Вендинговый аппарат поставляется на полистироловой основе, с двумя защитными полистероловыми углами и упакован в пенополистероловый материал и коробку.

При обнаружении каких-либо повреждений, необходимо сообщить об этом представителю службы доставки, а также незамедлительно уведомить импортера или продавца.

Если вышеуказанные лица не находятся на территории страны покупателя, свяжитесь напрямую с производителем.

Возьмите ключ с панели выдачи напитка.

29

Вставьте ключ в замок, поверните по часовой стрелке и откройте переднюю сервисную дверцу.

5.3. УСТАНОВКА ЭТИКЕТОК

30

5.3.1. ЭТИКЕТКИ НАПИТКОВ

Откройте переднюю сервисную дверцу с помощью кольцевого гаечного ключа, отверните 7 контргаек крепления панели управления.

Снимите панель управления.

Извлеките из комплекта пользователя лист с этикетками напитков.

31

По линиям надреза отрежьте этикетки от листа.

Вырежьте этикетки для правой и левой стороны как показано на рисунке.

Этикетки для левой стороны

Этикетки для правой стороны

Вставьте этикетки напитков в панель управления.

32

Проверьте правильность расположения этикеток относительно кнопок выбора. Установите панель управления на место. С помощью кольцевого гаечного ключа заверните 7 контргаек до упора.

Чтобы сделать этикетки отличные от этикеток, входящих в комплект пользователя, посетите раздел «Lables» («Этикетки») на вэб-портале производителя «Saeco Vending Online», адрес сайта www.saecovending-online.com. Рекомендуемая производителем бумага для печати: плотностью 170гр., матовая.

Стандартное расположение этикеток напитков

Phedra Espresso, 2 растворимых продукта

Phedra Espresso, 3 растворимых продукта

33

Phedra Espresso Water Tank, с резервуаром для воды

Phedra Espresso T.T.T.

34

Phedra Cappucino

Phedra Cappucino Water Tank

Версия Капучино

Версия Капучино, с резервуаром для воды

Phedra Cappucino T.T.T.

Версия Капучино Т.Т.Т.

35

5.4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

Конструкция вендингового аппарата предусматривает возможность установки различных платежных систем, таких как:

параллельный монетоприемник 24V DC;

c поддержкой протокола обмена Executive Systems (а также PRICE HOLDING);

MDB системы;

BDV системы;

устройство для безналичной оплаты, без функции выдачи сдачи;

А – монетоприемник В – устройство для безналичной оплаты, без функции выдачи сдачи

Вендинговый аппарат поставляется без платежной системы, она подключается специалистом, ответственным за подключение платежных систем.

После установки выбранной платежной системы посредством меню программирования задаются

соответствующие параметры (см. раздел «Меню программирования»).

Производитель не несет ответственности за вред, причиненный имуществу и/или людям, в связи с установкой платежной системы. Ответственность возлагается на лицо, выполнявшее монтаж платежной системы.

36

Loading…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Кофемашина saeco new royal otc инструкция
  • Кофемашина saeco magic deluxe инструкция
  • Кофемашина saeco magic comfort инструкция по применению на русском
  • Кофемашина saeco intuita инструкция по применению на русском
  • Кофемашина saeco intelia инструкция по применению на русском языке

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии