Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Причем некоторые предпочитают использовать капельную кофеварку. Это электрический прибор для получения фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Устройства выпускают давно, но и сейчас они остаются одними из популярных. Как пользоваться капельной кофеваркой, рассказано в статье.
Что это такое?
Капельная кофеварка имеет свою историю. Впервые устройство, которое готовило кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, предложили покупателям в 1800 году. Изобретателем способа считается Жан-Батист де Беллуа – служитель церкви, парижский архиепископ.
Данное изобретение было многократно модернизировано, переделано, представлено в разных странах. Но принцип приготовления остался прежним. Благодаря эволюции электрических устройств капельная кофеварка имеет свой источник нагрева. Современная машина представлена в виде электрического аппарата с нагревателем, где горячая вода поступает через фильтр с молотым кофе и проникает в резервуар. Крепость и аромат напитка обеспечиваются при помощи медленного прохождения воды через кофе, благодаря чему она имеет вкус и аромат молотых зерен.
Из чего состоит?
Приборы выпускаются различными производителями, но основные элементы у них одинаковые. Каково устройство капельной кофеварки? Прибор состоит из:
- резервуара для холодной воды (обычно он несъемный, находится сзади);
- бака или бойлера, где выполняется нагревание;
- нагревательного элемента;
- воронки или фильтра для молотого кофе (воронка в некоторых устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает одноразовым и для регулярного применения);
- емкости для готового кофе (выполнена в виде колбы, кофейника).
В инструкции капельной кофеварки указаны особенности устройства прибора. Также там обозначены правила пользования прибором и приготовления кофе.
Принцип работы
Важно знать не только то, как пользоваться капельной кофеваркой, но и о принципе работы:
- Воду наливают в резервуар, из которого она переходит в бойлер.
- В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке вверх.
- По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и проникает в нижний отсек.
- После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.
Кофейная гуща будет в фильтре и не пачкает чашку. Площадка, где присутствует резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки разных производителей подобны, все же они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.
Правила пользования
Как пользоваться капельной кофеваркой, указано в инструкции к каждому прибору. Правила эксплуатации несложные, научиться это делать может даже новичок. Все же как пользоваться капельной кофеваркой? Для этого требуется:
- Подсоединение к сети.
- Наполнение резервуара водой до необходимой отметки.
- Добавление кофе в пропорции, обозначенной в инструкции. Обычно 1 ч. л. с горкой добавляют на каждые 100 мл жидкости.
- Закрытие фильтра. Требуется поставить емкость для полученного напитка.
- Нажатие на кнопку включения.
- Ожидание перетекания воды в виде кофе в резервуар.
- Выключение.
- Разлив кофе по чашкам.
Когда устройство остынет, одноразовый фильтр с гущей надо утилизировать. Многоразовый очищают, моют, сушат. По такому принципу работают все приборы.
Особенности
Что еще надо знать тем, кто интересуется, как пользоваться кофеваркой капельного типа? Устройство готовит только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный. Именуют этот напиток американо, так как именно его предлагают в кофейнях США. С таким прибором не получится готовить эспрессо, капучино, кофе по-восточному.
Крепость напитка будет средней. Хотя есть возможность повышения данного показателя, если взять кофе мелкого помола и немного воды. Обычно для прибора используются зерна, имеющие среднюю и сильную обжарку среднего помола. По простоте и надежности эта кофеварка является лидирующей.
Преимущества и недостатки
Данные приборы являются востребованными из-за:
- простоты и надежности;
- безотказной работы;
- удобства управления;
- доступной стоимости;
- распространенности и доступности;
- стабильного качества кофе.
Но кофе готовится только по одному рецепту. С кофеваркой теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов. Хоть приборы отличаются дизайном, у многих производителей они однотипные.
Еще кофеварки отличаются типом фильтров. Они бывают многоразовые и одноразовые. Это влияет на эксплуатацию прибора и приготовление напитка.
Многоразовый
Он идет в комплекте. Многоразовый фильтр представлен в виде съемной воронки-ситечка, обычно из пластика и нейлона. Дорогим является вариант с металлизированным напылением, наносимым на нейлон. Преимуществом фильтра считается отсутствие дополнительных расходов. Недостатком является необходимость чистки после каждого применения.
Одноразовый
Данный фильтр имеет существенное преимущество – не следует устранять кофейную гущу. После приготовления напитка фильтрованный элемент с содержимым просто выкидывают. Его недостатком считается большой расход средств. Хоть к кофеварке может прилагаться некий комплект, но все равно он через некоторое время заканчивается.
Одноразовые фильтры отличаются размерами. В их изготовлении применяют целлюлозу:
- Необработанную. Она имеет коричневый цвет. При изготовлении не используют отбеливающие компоненты. Является экологичным вариантом.
- Отбеленную. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Ранее в изготовлении применяли химические компоненты, сейчас для отбеливания применяют кислород.
Иногда в продаже есть фильтры из бамбуковых волокон, это та же целлюлоза, но имеет более высокую стоимость. Средняя цена равна 2-3 рублям.
Размеры
Фильтры бывают разных размеров – от 1 до 10, где 1 считается самым маленьким. Цифры свидетельствуют о количестве чашек. Если нет сведений, какой нужен, то следует выбирать 2 или 4. Они идеальны для большинства кофеварок объемом до 1 литра. Если края немного выступают, то их следует подогнуть или обрезать.
Для приборов объемом 1-1,5 литра используются размеры 4, 6 или 8. Точный размер обозначен в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке. Одноразовые фильтры подходят для любой капельной кофеварки.
Производители
Данные приборы достаточно простые, поэтому являются востребованными. Многие производители мелкой бытовой техники вносят их в число своего ассортимента. Кофеварки «Браун» и «Филипс» могут отличаться дизайном, функциями и особенностями работы.
Разница между приборами небольшая. Отличия могут быть в:
- объеме резервуара;
- типе фильтра;
- дополнительных функциях.
Хоть устройства однотипные, все же кофеварки «Бош» и «Тефаль» могут иметь особенности. У дешевых вариантов будет хуже качество сборки или материалы. Желательно выбирать товары известных марок, предоставляющих гарантию, а также имеющих сеть сервисных центров. К лучшим капельным кофеваркам относят:
- Philips.
- Tefal.
- DeLonghi.
- Bosch.
К более дешевым относят Vitek, Polaris, Maxwell. Кофеварки «Браун» используются так же, как и многие другие приборы, может быть лишь небольшая разница. Все устройства отличаются нюансами работы. Кофеварка «Бош» тоже включена в список лучшей техники.
У покупателей востребованными являются следующие кофеварки:
- Redmond SkyCoffee RCM-1508S. У прибора электронное управление, запуск осуществляется со смартфона. Получается ароматный напиток. В комплекте прилагается многоразовый фильтр. Высокое качество позволило заслужить лидирующее место.
- Maxwell MW-1650. Прибор удобный, простой и надежный. С ним получится готовить прекрасный напиток.
- Bosch TKA 3A031. Устройство представлено в разных цветах, у него высокая надежность и доступная цена.
- Redmond RCM-1510. Прибор прочный и качественный, в комплекте прилагаются многоразовые металлизированные фильтры, функциональное электронное управление, функция отложенного старта.
- Philips Daily Mini. Надежная и прочная кофеварка тоже востребована у покупателей.
- Philips HD7459. Прибор имеет таймер отложенного старта, качественную сборку. С ним получается качественный кофе.
Таким образом, капельные кофеварки являются одними из самых востребованных. Перед началом эксплуатации следует ознакомиться с правилами использования прибора. Соблюдение рекомендаций производителя продлевает срок службы любой кофеварки.
Вкусный кофе – залог хорошего дня. Сегодня, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного эспрессо не нужно идти в кофейню: любимый напиток вы сможете приготовить при помощи капельной кофеварки.
Сегодня мы подробно рассмотрим принцип работы данной техники, сколько кофе нужно класть в устройство, а также дадим подробные рекомендации по использованию.
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.
Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.
С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.
Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».
К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.
Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.
К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.
Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.
К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.
К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.
Принцип работы
Капельная кофеварка мало изменила свое устройство с момента изобретения, хотя, конечно же, обзавелась дополнительными функциями, облегчающими жизнь любителям кофе.
Как же работает устройство?
- Резервуар, который чаще всего находится позади прибора, наполняется водой. Затем жидкость поступает в бойлер.
- После этого вода в баке нагревается до 90-95 градусов по Цельсию и поднимается по трубке вверх.
- Медленно, капля за каплей, вода проходит сквозь фильтр, в котором находится молотый кофейный порошок, и попадает в нижний отсек кофеварки.
- О готовности кофе можно судить по наполненности чаши: как только вся жидкость нагреется и пройдет через фильтр, то ваш напиток будет готов.
Важно! Вы можете не беспокоиться о чистоте чашки, так как вся гуща остается в фильтре.
Ряд моделей обладает специальными функциями, которые также отражаются на принципе действия машины:
- Кофеварка может иметь встроенную кофемолку. Считается, что самый вкусный и ароматный кофе получается их тех зерен, которые перемололи сразу до использования.
Некоторые устройства оборудованы защитой от возможного перелива, а также платформой для подогрева, позволяющей постоянно поддерживать температуру напитка.
- Выбор необходимого числа кружек и функция выбора нужной крепости поможет варить кофе, который будет отвечать всем запросам. Большинство таких кофеварок поддерживают два режима приготовления: крепкий или «мягкий» вкус.
Устройство аппарата
Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:
- Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
- Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
- Нагревательный элемент.
- Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
- Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.
Как пользоваться?
Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:
Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
- Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
- Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
- Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
- Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.
Фильтры
Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.
При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.
Наиболее распространены:
- Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
- «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
- Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.
Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа
Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:
Подключите кофеварку к сети электропитания.
- Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
- Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
- Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
- Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
- Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
- Выключите кофеварку.
- Налейте готовый напиток в чашку.
Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.
Популярные рецепты приготовления кофе
Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.
Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.
C пряностями
На чашку среднего размера:
кофе сорта робуста – две чайных ложки;
- цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
- кардамон – два-три зернышка;
- корица — на кончике ножа.
Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.
Имбирный «Американо» с ежевикой
На чашку среднего размера:
- кофе сорта робуста – две чайных ложки;
- имбирный сироп – одна столовая ложка;
- джем из ежевики – две чайных ложки;
- ягоды ежевики – три-четыре штуки.
Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.
От чего зависит вкус?
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.
Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
- Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
- Обжарка, степень и свежесть помола.
- Вода.
Можно ли заварить чай?
Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.
Уход
Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.
Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.
Внимание! Если вы не хотите заморачиваться с мытьем и просушкой фильтров, то приобретите одноразовые бумажные. Это здорово сохранит вам время по уходу за аппаратом.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы устройства данного типа:
Капельная кофеварка – незаменимое устройство для всех любителей крепкого кофе. Невысокая цена и простота использования делает ее доступной каждому, а возможность приготовить по-настоящему ароматный и вкусный напиток делает ее №1 среди аналогичных аппаратов.
Как пользоваться кофеваркой капельного типа
Сегодня есть много разных видов кофеварок, но капельная является наиболее популярной. Однако купив этот аппарат, нужна инструкция как пользоваться кофеваркой капельного типа. В целом она быстро делает кофе и за ней несложно ухаживать. Напиток получается ароматным и насыщенным. В кофеварке вы можете готовить не только кофе, но также и травы, и чай, а еще добавлять различные специи для создания новых вкусовых ноток у напитков.
Подготовка новой кофеварки к применению
Только что купленную и привезенную из магазина кофеварку нужно подготовить перед тем, как вы сварите свою первую чашку кофе. Иначе у вас может получиться противный напиток с неприятным запахом. Внутри самой кофеварки содержится много промышленного мусора в качестве мелкой пыли, которую нужно удалить. Для этого:
- В резервуар налейте воду;
- Не нужно засыпать кофе в фильтр, а просто включить кофеварку;
- Подождите когда «пустой кофе» сварится;
- Оставьте аппарат на 5 минут;
- Повторите действия с 1 по 4 еще 2 раза.
Теперь кофеварку можно считать готовой к использованию.
Как варить кофе?
Для того, чтобы приготовить напиток, у вас должен быть молотый кофе. Его можно купить в магазине или смолоть самостоятельно в кофемолке. Подойдет также кофе грубого помола. Вместо кофе можно взять специи, травы, чай. На одну чашку кофе необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе. Крепость, насыщенность вкуса и аромат напитка напрямую зависит от количества насыпаемого порошка. Для приготовления кофе следуйте инструкции:
- Налейте воду в предназначенный для нее резервуар;
- Засыпьте травы, чай или молотый кофе в фильтр;
- Включите кофеварку;
- Подождите, пока кофеварка подаст сигнал о том, что напиток готов.
Данная инструкция по приготовлению напитков может применяться для самой обычной кофеварки капельного типа. Однако сегодня производители техники для кухни продают кофеварки с большим количеством дополнительных функций, к примеру:
- Встроенная кофемолка;
- Регулирование крепости кофе;
- Автоматический подогрев, дает возможность поддерживать высокую температуру напитка в течение определенного времени после того, как он готов, как правило, это 30 минут.
- Регулирование скорости пролива.
Если у вашей кофеварки есть такие функции, вы можете настроить ее так, чтобы напитки готовились максимально в соответствии с вашими вкусами.
Умение правильно пользоваться кофеваркой капельного типа позволяет самостоятельно готовить вкусный и ароматный напиток. Дополнительные опции, которыми может быть оснащен прибор, делают процесс пользования более комфортным. Но даже базовая комплектация, при условии умелого подхода, дает возможность заваривать не только классический кофе.
Устройство и принцип работы капельной кофеварки
Дизайн, объем бака, мощность, таймер и прочие детали кофеварки могут различаться, но механизм и принцип работы устройства всех моделей схожи. Бытовой прибор работает от электрической сети.
Базовая комплектация состоит из:
- кнопки включения;
- резервуара для холодной воды;
- отсека для нагрева жидкости (бойлера);
- трубки подачи воды;
- нагревательного элемента (ТЭНа);
- отсека для кофе (воронки);
- фильтра;
- емкости, в которую наливается конечный продукт.
После засыпания молотого кофе, заполнения отсека холодной водой и включения начинается процесс нагрева. Когда температура приближается к точке кипения, вода поднимается по трубке и попадает в отсек с молотым кофе. Горячая жидкость постепенно просачивается через измельченное сырье и фильтр.
Готовый напиток капельно поступает в конечный резервуар. Когда заканчивается процесс подачи воды, срабатывает автоматическое отключение прибора.
Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке
На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:
- сорт кофе;
- загрязненность фильтра;
- размер фракции помола зерна;
- вода и пр.
Степень помола и дозировка
Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).
Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.
Смачивание фильтра
Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.
Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.
Многоразовые, т.е. синтетические фильтры, не нуждаются в предварительном смачивании. Но они тоже могут отрицательно влиять на вкусовые качества напитка, если не производить их своевременную замену.
Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.
Предсмачивание кофе
Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.
Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.
Приготовление
Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.
Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.
Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.
Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.
Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.
Никогда не следует использовать загрязненный фильтр. В противном случае напиток будет иметь менее приятный вкус и аромат. Также нельзя повторно заваривать гущу, оставшуюся в фильтре.
Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.
Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.
Рецепты приготовления кофе, помимо классического
С помощью капельной кофеварки можно готовить не только классический вариант напитка. Электрический прибор подходит и для других рецептов.
C пряностями
Чтобы получить изысканный вкус, для напитка с пряностями лучше использовать сорт робуста. Для 1 порции потребуются:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2-3 стружки корки апельсина;
- 2-3 зерна кардамона;
- корица (на кончике ножа);
- сахарная пудра.
Молотый кофе смешивают с кардамоном и цедрой. Полученный состав засыпают в фильтр и включают прибор. Когда кофе будет готов, его переливают в чашку. Сверху жидкость посыпают корицей и украшают сахарной пудрой.
Имбирный американо с ежевикой
Сторонникам напитков, которые предпочитают наслаждаться привкусом ягод с нотками остроты, можно попробовать приготовить кофе по такому рецепту:
- 3-4 ягоды ежевики;
- 1 ст.л. имбирного сиропа;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2 ч.л. ежевичного варенья.
Заваривают напиток классическим способом. Когда кофе будет готов, из резервуара его переливают в чашку, на дно которой предварительно выкладывают варенье ежевики. Тонкой струей вливают имбирный сироп. Дополнительным украшением являются ягоды ежевики, которые аккуратно выкладывают на поверхность напитка.
Ирландский кофейный напиток
Ирландский рецепт подразумевает использование алкоголя. По этой причине такой напиток часто готовят во второй половине дня, или когда хочется взбодриться и согреться.
Основным компонентом является эспрессо. Одна порция готовится с расчетом 9 г свежесмолотого кофе на 30-40 мл жидкости.
Дополнительные ингредиенты:
- 20 г сахара;
- 20 мл воды;
- 40 мл сливок;
- 30 мл виски.
Для ирландского напитка заваривают двойную порцию эспрессо. В отдельной посуде подогревают воду, в которой растворяют сахар. Нельзя допустить кипения. Получившийся горячий сладкий сироп медленно вливают в кофе. На следующем этапе добавляют алкоголь.
Сливки взбивают с помощью венчика. Другой вариант – приобрести уже готовый продукт. Белую плотную массу выкладывают сверху на кофе и подают к столу.
Содержание
- Подготовка новой кофеварки к применению
- Как варить кофе?
- Подготовка новой кофеварки к применению
- Как варить кофе?
- Что это такое?
- Из чего состоит?
- Принцип работы
- Правила пользования
- Особенности
- Преимущества и недостатки
- Многоразовый
- Одноразовый
- Размеры
- Производители
Сегодня есть много разных видов кофеварок, но капельная является наиболее популярной. Однако купив этот аппарат, нужна инструкция как пользоваться кофеваркой капельного типа. В целом она быстро делает кофе и за ней несложно ухаживать. Напиток получается ароматным и насыщенным. В кофеварке вы можете готовить не только кофе, но также и травы, и чай, а еще добавлять различные специи для создания новых вкусовых ноток у напитков.
Подготовка новой кофеварки к применению
Только что купленную и привезенную из магазина кофеварку нужно подготовить перед тем, как вы сварите свою первую чашку кофе. Иначе у вас может получиться противный напиток с неприятным запахом. Внутри самой кофеварки содержится много промышленного мусора в качестве мелкой пыли, которую нужно удалить. Для этого:
- В резервуар налейте воду;
- Не нужно засыпать кофе в фильтр, а просто включить кофеварку;
- Подождите когда «пустой кофе» сварится;
- Оставьте аппарат на 5 минут;
- Повторите действия с 1 по 4 еще 2 раза.
Теперь кофеварку можно считать готовой к использованию.
Как варить кофе?
Для того, чтобы приготовить напиток, у вас должен быть молотый кофе. Его можно купить в магазине или смолоть самостоятельно в кофемолке. Подойдет также кофе грубого помола. Вместо кофе можно взять специи, травы, чай. На одну чашку кофе необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе. Крепость, насыщенность вкуса и аромат напитка напрямую зависит от количества насыпаемого порошка. Для приготовления кофе следуйте инструкции:
- Налейте воду в предназначенный для нее резервуар;
- Засыпьте травы, чай или молотый кофе в фильтр;
- Включите кофеварку;
- Подождите, пока кофеварка подаст сигнал о том, что напиток готов.
Данная инструкция по приготовлению напитков может применяться для самой обычной кофеварки капельного типа. Однако сегодня производители техники для кухни продают кофеварки с большим количеством дополнительных функций, к примеру:
- Встроенная кофемолка;
- Регулирование крепости кофе;
- Автоматический подогрев, дает возможность поддерживать высокую температуру напитка в течение определенного времени после того, как он готов, как правило, это 30 минут.
- Регулирование скорости пролива.
Если у вашей кофеварки есть такие функции, вы можете настроить ее так, чтобы напитки готовились максимально в соответствии с вашими вкусами.
Сегодня есть много разных видов кофеварок, но капельная является наиболее популярной. Однако купив этот аппарат, нужна инструкция как пользоваться кофеваркой капельного типа. В целом она быстро делает кофе и за ней несложно ухаживать. Напиток получается ароматным и насыщенным. В кофеварке вы можете готовить не только кофе, но также и травы, и чай, а еще добавлять различные специи для создания новых вкусовых ноток у напитков.
Подготовка новой кофеварки к применению
Только что купленную и привезенную из магазина кофеварку нужно подготовить перед тем, как вы сварите свою первую чашку кофе. Иначе у вас может получиться противный напиток с неприятным запахом. Внутри самой кофеварки содержится много промышленного мусора в качестве мелкой пыли, которую нужно удалить. Для этого:
- В резервуар налейте воду;
- Не нужно засыпать кофе в фильтр, а просто включить кофеварку;
- Подождите когда «пустой кофе» сварится;
- Оставьте аппарат на 5 минут;
- Повторите действия с 1 по 4 еще 2 раза.
Теперь кофеварку можно считать готовой к использованию.
Как варить кофе?
Для того, чтобы приготовить напиток, у вас должен быть молотый кофе. Его можно купить в магазине или смолоть самостоятельно в кофемолке. Подойдет также кофе грубого помола. Вместо кофе можно взять специи, травы, чай. На одну чашку кофе необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе. Крепость, насыщенность вкуса и аромат напитка напрямую зависит от количества насыпаемого порошка. Для приготовления кофе следуйте инструкции:
- Налейте воду в предназначенный для нее резервуар;
- Засыпьте травы, чай или молотый кофе в фильтр;
- Включите кофеварку;
- Подождите, пока кофеварка подаст сигнал о том, что напиток готов.
Данная инструкция по приготовлению напитков может применяться для самой обычной кофеварки капельного типа. Однако сегодня производители техники для кухни продают кофеварки с большим количеством дополнительных функций, к примеру:
- Встроенная кофемолка;
- Регулирование крепости кофе;
- Автоматический подогрев, дает возможность поддерживать высокую температуру напитка в течение определенного времени после того, как он готов, как правило, это 30 минут.
- Регулирование скорости пролива.
Если у вашей кофеварки есть такие функции, вы можете настроить ее так, чтобы напитки готовились максимально в соответствии с вашими вкусами.
Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Причем некоторые предпочитают использовать капельную кофеварку. Это электрический прибор для получения фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Устройства выпускают давно, но и сейчас они остаются одними из популярных. Как пользоваться капельной кофеваркой, рассказано в статье.
Что это такое?
Капельная кофеварка имеет свою историю. Впервые устройство, которое готовило кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, предложили покупателям в 1800 году. Изобретателем способа считается Жан-Батист де Беллуа – служитель церкви, парижский архиепископ.
Данное изобретение было многократно модернизировано, переделано, представлено в разных странах. Но принцип приготовления остался прежним. Благодаря эволюции электрических устройств капельная кофеварка имеет свой источник нагрева. Современная машина представлена в виде электрического аппарата с нагревателем, где горячая вода поступает через фильтр с молотым кофе и проникает в резервуар. Крепость и аромат напитка обеспечиваются при помощи медленного прохождения воды через кофе, благодаря чему она имеет вкус и аромат молотых зерен.
Из чего состоит?
Приборы выпускаются различными производителями, но основные элементы у них одинаковые. Каково устройство капельной кофеварки? Прибор состоит из:
- резервуара для холодной воды (обычно он несъемный, находится сзади);
- бака или бойлера, где выполняется нагревание;
- нагревательного элемента;
- воронки или фильтра для молотого кофе (воронка в некоторых устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает одноразовым и для регулярного применения);
- емкости для готового кофе (выполнена в виде колбы, кофейника).
В инструкции капельной кофеварки указаны особенности устройства прибора. Также там обозначены правила пользования прибором и приготовления кофе.
Принцип работы
Важно знать не только то, как пользоваться капельной кофеваркой, но и о принципе работы:
- Воду наливают в резервуар, из которого она переходит в бойлер.
- В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке вверх.
- По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и проникает в нижний отсек.
- После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.
Кофейная гуща будет в фильтре и не пачкает чашку. Площадка, где присутствует резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки разных производителей подобны, все же они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.
Правила пользования
Как пользоваться капельной кофеваркой, указано в инструкции к каждому прибору. Правила эксплуатации несложные, научиться это делать может даже новичок. Все же как пользоваться капельной кофеваркой? Для этого требуется:
- Подсоединение к сети.
- Наполнение резервуара водой до необходимой отметки.
- Добавление кофе в пропорции, обозначенной в инструкции. Обычно 1 ч. л. с горкой добавляют на каждые 100 мл жидкости.
- Закрытие фильтра. Требуется поставить емкость для полученного напитка.
- Нажатие на кнопку включения.
- Ожидание перетекания воды в виде кофе в резервуар.
- Выключение.
- Разлив кофе по чашкам.
Когда устройство остынет, одноразовый фильтр с гущей надо утилизировать. Многоразовый очищают, моют, сушат. По такому принципу работают все приборы.
Особенности
Что еще надо знать тем, кто интересуется, как пользоваться кофеваркой капельного типа? Устройство готовит только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный. Именуют этот напиток американо, так как именно его предлагают в кофейнях США. С таким прибором не получится готовить эспрессо, капучино, кофе по-восточному.
Крепость напитка будет средней. Хотя есть возможность повышения данного показателя, если взять кофе мелкого помола и немного воды. Обычно для прибора используются зерна, имеющие среднюю и сильную обжарку среднего помола. По простоте и надежности эта кофеварка является лидирующей.
Преимущества и недостатки
Данные приборы являются востребованными из-за:
- простоты и надежности;
- безотказной работы;
- удобства управления;
- доступной стоимости;
- распространенности и доступности;
- стабильного качества кофе.
Но кофе готовится только по одному рецепту. С кофеваркой теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов. Хоть приборы отличаются дизайном, у многих производителей они однотипные.
Еще кофеварки отличаются типом фильтров. Они бывают многоразовые и одноразовые. Это влияет на эксплуатацию прибора и приготовление напитка.
Многоразовый
Он идет в комплекте. Многоразовый фильтр представлен в виде съемной воронки-ситечка, обычно из пластика и нейлона. Дорогим является вариант с металлизированным напылением, наносимым на нейлон. Преимуществом фильтра считается отсутствие дополнительных расходов. Недостатком является необходимость чистки после каждого применения.
Одноразовый
Данный фильтр имеет существенное преимущество – не следует устранять кофейную гущу. После приготовления напитка фильтрованный элемент с содержимым просто выкидывают. Его недостатком считается большой расход средств. Хоть к кофеварке может прилагаться некий комплект, но все равно он через некоторое время заканчивается.
Одноразовые фильтры отличаются размерами. В их изготовлении применяют целлюлозу:
- Необработанную. Она имеет коричневый цвет. При изготовлении не используют отбеливающие компоненты. Является экологичным вариантом.
- Отбеленную. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Ранее в изготовлении применяли химические компоненты, сейчас для отбеливания применяют кислород.
Иногда в продаже есть фильтры из бамбуковых волокон, это та же целлюлоза, но имеет более высокую стоимость. Средняя цена равна 2-3 рублям.
Размеры
Фильтры бывают разных размеров – от 1 до 10, где 1 считается самым маленьким. Цифры свидетельствуют о количестве чашек. Если нет сведений, какой нужен, то следует выбирать 2 или 4. Они идеальны для большинства кофеварок объемом до 1 литра. Если края немного выступают, то их следует подогнуть или обрезать.
Для приборов объемом 1-1,5 литра используются размеры 4, 6 или 8. Точный размер обозначен в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке. Одноразовые фильтры подходят для любой капельной кофеварки.
Производители
Данные приборы достаточно простые, поэтому являются востребованными. Многие производители мелкой бытовой техники вносят их в число своего ассортимента. Кофеварки «Браун» и «Филипс» могут отличаться дизайном, функциями и особенностями работы.
Разница между приборами небольшая. Отличия могут быть в:
- объеме резервуара;
- типе фильтра;
- дополнительных функциях.
Хоть устройства однотипные, все же кофеварки «Бош» и «Тефаль» могут иметь особенности. У дешевых вариантов будет хуже качество сборки или материалы. Желательно выбирать товары известных марок, предоставляющих гарантию, а также имеющих сеть сервисных центров. К лучшим капельным кофеваркам относят:
К более дешевым относят Vitek, Polaris, Maxwell. Кофеварки «Браун» используются так же, как и многие другие приборы, может быть лишь небольшая разница. Все устройства отличаются нюансами работы. Кофеварка «Бош» тоже включена в список лучшей техники.
У покупателей востребованными являются следующие кофеварки:
- Redmond SkyCoffee RCM-1508S. У прибора электронное управление, запуск осуществляется со смартфона. Получается ароматный напиток. В комплекте прилагается многоразовый фильтр. Высокое качество позволило заслужить лидирующее место.
- Maxwell MW-1650. Прибор удобный, простой и надежный. С ним получится готовить прекрасный напиток.
- Bosch TKA 3A031. Устройство представлено в разных цветах, у него высокая надежность и доступная цена.
- Redmond RCM-1510. Прибор прочный и качественный, в комплекте прилагаются многоразовые металлизированные фильтры, функциональное электронное управление, функция отложенного старта.
- Philips Daily Mini. Надежная и прочная кофеварка тоже востребована у покупателей.
- Philips HD7459. Прибор имеет таймер отложенного старта, качественную сборку. С ним получается качественный кофе.
Таким образом, капельные кофеварки являются одними из самых востребованных. Перед началом эксплуатации следует ознакомиться с правилами использования прибора. Соблюдение рекомендаций производителя продлевает срок службы любой кофеварки.