Интернет магазин Оборудования Для
приготовления колбас , сыров и домашнего алкоголя https://craftstore.com.ua/
Видео Обзор Тут
Домашние сыроварни
Автоматика
для климатической камеры
Ректификационная колонна
«Прима Тора»
Инструкция по эксплуатации
Данная колонна представляет собой современное устройство по производству
ассортимента алкогольных напитков. Колонна Прима – универсальное устройство,
позволяющее выполнять три функции:
·
Перегонка браги в
спирт-сырец
·
Получение ароматных
благородных дистиллятов
·
Получение спирта
нейтрального вкуса с крепостью от 96 градусов.
Устройство колонны
Колонны состоит из четырех основных частей:
1. Т-образный холодильник Димрота
2. Узел отбора по пару и по жидкости (два в одном)
3. Доохладитель
4. Царга
Подключение водоснабжения
Подача воды осуществляется в нижний вход доохладителя. Затем из верхнего
выхода доохладителя во вход дефлегматора. Из выхода дефлегматора нагретая вода
сливается в канализацию.
Первый этап — получение спирта-сырца
Для получения спирта-сырца (далее
СС) мы собираем Приму в следующей конфигурации:
1. Рекомендуем использовать короткую царгу, чтобы
обезопасить витки холодильника Димрота в дефлегматоре от загрязнения в случае
брызгоуноса браги. Царга используется без насадок.
2. Процесс сбора СС идет при отборе по жидкости, т.е. кран
отбора по пару закрыт, игольчатый кран открыт
Последовательность действий при
получении СС следующая:
·
Включаем максимальный
нагрев куба. При достижении температуры 80 градусов в кубе (примерное значение,
зависит от спиртуозности браги) включаем подачу воды в систему охлаждения.
·
При достижении
температуры кипения браги из доохладителя начинается отбор СС
·
Отбираем пару-тройку
процентов «голов» из расчета по абсолютному спирту
·
Переключаем отбор в
основную емкость
·
Ведем отбор СС до
«воды», т.е. до температуры в кубе 100 градусов Цельсия, либо измеряя
ареометром крепость СС на выходе из доохладителя.
Есть и другие методики перегонки
браги. Кто-то перегоняет брагу в СС без отбора «голов» вплоть до «воды», а
кто-то собирает пору процентов «голов» и перегоняет до 20 процентов крепости в
отборе. Какую методику выбрать – дело личного предпочтения.
Начальные легкокипящие фракции
практически не содержат в себе спирта и их отбор сократит нам время на
ректификации. Более трех процентов «голов» отбирать не имеет смысла!
Ректификация
Процесс ректификации абсолютно одинаков с физической точки зрения, что
для получения благородных дистиллятов с сохранение ароматики исходного сырья,
так и для получения нейтрального по вкусу и аромату спирта. Разница лишь в
высоте царги и количестве насадки.
Прежде чем мы перейдем к описанию
работы колонны в режиме ректификации, давайте обсудим влияние высоты царги и
количества насадки на чистоту и спиртуозность конечного продукта.
Чем выше царга ректификационной
колонны, и чем больше в ней по длине насадки (царга может быть и не полностью
заполнена насадкой), тем выше разделяющая способность колонны, и выше качество
конечного продукта и его спиртуозность.
Максимальное качество и спиртуозность
Для получения максимально качественного
конечного продукта на Приме следует применять две последовательно установленные
царги 1 метр внизу и 0.5 метра сферху. При этом датчик температуры на царге в
0.5 метра находится на растоянии 30 см от верхнего края царги.
Царги должны быть полностью
наполнены насадкой. В качестве насадки можно использовать самые обычные
нержавеющие мочалки для мытья посуды из ближайшего магазина. Также можно
использовать СПН и РПН, медные или нержавеющие. Но их использование значительно
удорожит колонну. Их применение приведет к улучшению показателей, видимым на
измерительных приборах, но никак не влияющих на уже отличный конечный
результат.
Процесс ректификации
Собираем Приму в конфигурации
дляполучения спирта максимальной очистки (0.5 м и 1 м с полной набивкой
насадкой) или для получения благородных дистиллятов (царга 0.5 м с полной
набивкой насадкой).
Заливаем спирт-сырец и начинаем
нагрев. Мощность нагрева выставляем максимальную. Крепость СС в кубе
рекомендуется около 40%.
Определение оптимального режима работы колонны
Поиск оптимального режима работы
выглядит следующим образом (как для спирта так и для ароматного дистиллята):
·
Убеждаемся, что
игольчатый кран отбора по жидкости и шаровой кран отбора по пару закрыты
·
При достижении
температуры около 80 градусов Цельсия включаем подачу воды в систему охлаждения
·
При запотевании трубки
возврата флегмы уменьшаем мощность нагрева до 1 кВт
·
Появление флегмы в
трубке возврата означает, что мы вышли на режим ректификации
·
Регулируем подачу воды.
Добиваемся, чтобы температура воды на выходе из дефлегматора в 55 градусов
Цельсия
·
Плавно увеличиваем
мощность нагрева и подачу воды в систему охлаждения. После каждого увеличения
мощности нагрева даем колонне две минуты на стабилизацию
·
Наша цель – найти ту
мощность, при которой начнется захлеб колонны. Захлеб колонны можно определить
по булькающему звуку из царги, либо по затапливанию трубки возврата флегмы
·
От мощности при которой
происходит захлеб колонны убавляем регулятором мощности 5-7% и получаем искомую
оптимальную рабочую мощность нагрева
Значения мощности будут
варьироваться в зависимости от типа и высоты насадки и диаметра колонны
Работа в режиме ректификации
·
Выводим колонну на
рабочий режим
·
Даем колонне
стабилизироваться десять минут.
·
Открываем игольчатый
кран отбора по жидкости. Настраиваем скорость отбора примерно одна капля в
секунду, или 200 мл в час.
·
Отбираем «головы» в
объеме 8-10% от объема абсолютного спирта в случае конфигурации для спирта
максимальной очистки. Для благородных дистиллятор отбираем около 6-7% и далее
отбираем в отдельные емкости еще 4-5% для последующего органолептического
анализа
·
После отбора голов
закрываем игольчатый кран. Фиксируем температуру в царге колонны. Она нам
понадобится в дальнейшем
·
Открываем шаровой кран
отбора по пару. Скорость отбора по пару зависит от ряда факторов.
·
Советуем следующие
настройки начальной скорости отбора – 1.2л в час. Скорость отбора можно
определить при помощи мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения
максимальной скорости отбора – датчик температуры в царге колонны не должен
изменять показание в сторону увеличения…
·
При достижении
температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до 400 мл в час
·
Отбор производиться до
момента, когда температура в царге изменится на 0.1-0.15 градуса. Для
нейтрального спирта в этот момент мы выключаем нагрев куба и завершаем работу.
Для благородных дистиллятов мы подл выход доохладителя подставляем баночки
обьемом 30-40мл для сбора предхвостовых фракций и отбираем еще объем спирта в
эквиваленте 2% по абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени.
·
Выключаем нагрев
·
Для благородных
дистиллятов на следующий день разводим несколько капель из каждой баночки с
подголовниками и предхвостовыми фракциями теплой водой до крепости к 20
градусов и нюхаем. Приятно пахнущие фракции выливаем в продукт, фракции с
неестественным и неприятным запахом в канализацию.
Надеемся Ваше знакомство с Примой
будет приятным и легким!
Комплектация
- Царга 500 мм
- Царга 1000 мм
- Узел отбора с холодильником Димрота
- Доохладитель
- Кран шаровый 3/4″(нержавейка)
- Игольчатый кран 8мм (нержавейка)
- Силиконовые трубки 10мм (2шт.)
- Американка 3/4″ НР ВР (нержавейка)
- Прокладка фланцевая (2шт.)
- Хомут кламповый (2шт.)
- Максимальная высота 2150мм
Инструкция по эксплуатации
Устройство колонны Колонна состоит из четырех основных частей:
- Головная часть с узлами отбора по пару и жидкости
- Холодильник Димрота
- Доохладитель
- Царга – 2 шт. (1 метр, 0.5 метра)
Подключение водоснабжения:
Для использования колонны ее необходимо подключить к водоснабжению. Для этого подача воды осуществляется в нижний вход доохладителя. Затем из верхнего выхода доохладителя во вход дефлегматора (внешняя спирал, движение воды навстречу пару). Из выхода дефлегматора нагретая вода сливается в канализацию либо в оборотную емкость, при замкнутой системе охлаждения.
Дистилляция
Для дистилляции мы собираем Приму Тора в следующей конфигурации:
- Короткая царга 0.3 метра. Возможно не использовать царгу вообще, и устанавливать головную часть колонны сразу на куб. Царга используется без мочалок.
- Дистилляция идет при отборе по жидкости, т.е. кран отбора по пару закрыт, игольчатый кран открыт.
- Отверстие датчика температуры в узле отбора либо заглушено, либо там находится в качестве заглушки датчик температуры, измерения с которого не производятся
Последовательность действий при дистилляции следующая:
- Включаем максимальный нагрев куба
- При достижении температуры куба в 86 градусов (примерное значение, зависит от спиртуозности браги) включаем подачу воды в систему охлаждения
- При достижении температуры кипения браги из доохладителя начинается отбор СС
- Отбираем пару-тройку процентов «голов» из расчета по абсолютному спирту
- Переключаем отбор в основную емкость
- Ведем отбор СС до «воды», т.е. до температуры в кубе 100 градусов Цельсия, либо измеряя ареометром крепость СС на выходе из доохладителя
Ректификация
Собираем Приму Тора в конфигурации для получения спирта максимальной очистки (царги 0.3 м + 1 м с полной набивкой насадкой) или для получения благородных дистиллятов (царга 1 м с набивкой 50 см – 5 мочалок.
В данном процессе имеет смысл контролировать температуру в кубе и в царге (1/3 от узла отбора). Заливаем спирт-сырец и начинаем нагрев. Мощность нагрева выставляем максимальную. Крепость СС в кубе рекомендуется около 40%. Меньшая крепость вызовет необходимость в прогреве большего количества жидкости, и следовательно трате большего количества электроэнергии и воды для холодильников. При этом меньшая крепость СС не приводит ни к каким преимуществам. Большая крепость СС затрудняет работу ректификационной колонны, т.к. при крепости более 40% образуются азеотропы, с разделением которых сложно справиться в обычном режиме ректификации. Следовательно мы ухудшаем качество конечного продукта.).
Определение оптимального режима работы колонны
Про оптимальный режим работы колонны было снято отдельное видео. Рекомендую с ним ознакомиться https://www.youtube.com/watch?v=dVfKBGrDYKg
- Убеждаемся, что игольчатый кран отбора по жидкости и шаровой кран отбора по пару закрыты
- При достижении температуры около 83 градусов Цельсия включаем подачу воды в систему охлаждения
- При запотевании трубки возврата флегмы уменьшаем мощность нагрева до 1 кВт
- Появлении флегмы в трубке возврата означает, что мы вышли на режим ректификации
Регулируем подачу воды, вращая игольчатый кран на входе в систему охлаждения. Добиваемся температуры воды на выходе из дефлегматора в 55 градусов Цельсия Плавно увеличиваем мощность нагрева и подачу воды в систему охлаждения. После каждого увеличения мощности нагрева даем колонне стабилизироваться одну – две минуты. Цель найти ту мощность, при которой начнется захлеб колонны. Захлеб колонны можно определить по булькающему звуку из царги, либо по затапливанию трубки возврата флегмы. От мощности при которой происходит захлеб колонны убавляем регулятором мощности 5-7% и получаем искомую оптимальную рабочую мощность нагрева
Работа в режиме ректификации
Выводим колонну на рабочий режим. Даем колонне стабилизироваться десять минут. Этот этап важен не с точки зрения стабилизации и устаканивания процесса ректификации, а с точки зрения выстраивания фракций в царге колонны. Не надо спешить на этом этапе. Для начала эффективного разделения необходимо время на начальный тепломассообмен.
Далее открываем игольчатый кран отбора по жидкости. Настраиваем скорость отбора примерно одна капля в секунду, или 200 мл в час. Отбираем «головы» в объеме 10% от объема абсолютного спирта в случае конфигурачии для спирта максимальной очистки. Для благородных дистиллятов отбираем «головы» в объеме около 6-7% и далее отбираем в отдельные емкости еще 5% для последующего органолептического анализа (подробнее в видео https://www.youtube.com/watch?v=pK2bUmIGLgo).
После отбора голов закрываем игольчатый кран. Фиксируем температуру в царге колонны. Она нам понадобится в дальнейшем. Открываем шаровый кран отбора по пару. Скорость отбора по пару зависит от ряда факторов, их подробный анализ выходит за рамки данной инструкции. Подробно с зависимостью флегмового числа и скорости отбора от содержания спирта в кубовом остатке можно ознакомиться в видео https://youtu.be/5FLirRjHwP0?t=431 . Скорость отбора можно определить при помощи мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения максимальной скорости отбора – датчик температуры в царге колонны не должен изменять показани в сторону увеличения.. Если показания датчика начали ползти вверх, значит отбор слишком большой и процесс ректификации рушится.
При достижении температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до 400 мл в час. Отбор производится до момента, когда температура в царге изменится на 0.1- 0.15 градуса. Для нейтрального спирта в этот момент мы выключаем нагрев куба и завершаем работу. Для благородных дистиллятов мы под выход доохладителя подставляем баночки объемом 30-40 мл для сбора предхвостовых фракций и отбираем еще объем спирта в эквиваленте 2% по абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени
Выключаем нагрев. После остывания разбираем Приму, и промываем напором теплой воды узлы колонны. Для благородных дистиллятов на следующий день разводим несколько капель из каждой баночки с подголовниками и предхвостовыми фракциями теплой водой до крепости в 20 градусов и нюхаем. Приятно пахнущие фракции выливаем в продукт, фракции с неестественным и неприятным запахом с канализацию, либо для хозяйственных нужд (разведение костра, например)
В 2019 году идёт очень активная реклама ректификационной колонны Прима Тора. Это самогонный аппарат нестандартной формы, стоимость которого составляет 15 900 рублей на 2 дюйма (без перегонного куба). Мы решили сделать честный обзор на эту модель и объективно оценить его возможности. Отдельно поговорим про недостатки колонны — это будет наиболее интересная часть публикации.
Если вкратце, то перед нами очень непривычная по форме колонна, на которой можно получить достойный самогон. Ничего героического и инновационного здесь нет. Попробовать можно, но для меня стандартная форма самогонного аппарата здесь явно в приоритете.
Содержание
- 1 Внешний вид, цена и производитель аппарата Прима Тора
- 2 Почему лучше выбрать другой самогонный аппарат (Феникс Сириус NEW)?
- 3 Недостатки колонны Прима Тора
- 4 Честный видео обзор от самогонщика Жоры
- 5 Инструкция по работе с Примой Тора (Вечный Зов)
- 6 Где купить оригинальную Приму Тора от производителя
Внешний вид, цена и производитель аппарата Прима Тора
Прима Тора выглядит очень странно.
Интернет магазин Оборудования Для
приготовления колбас , сыров и домашнего алкоголя https://craftstore.com.ua/
Видео Обзор Тут
Домашние сыроварни
Автоматика
для климатической камеры
Ректификационная колонна
«Прима Тора»
Инструкция по эксплуатации
Данная колонна представляет собой современное устройство по производству
ассортимента алкогольных напитков. Колонна Прима – универсальное устройство,
позволяющее выполнять три функции:
·
Перегонка браги в
спирт-сырец
·
Получение ароматных
благородных дистиллятов
·
Получение спирта
нейтрального вкуса с крепостью от 96 градусов.
Устройство колонны
Колонны состоит из четырех основных частей:
1. Т-образный холодильник Димрота
2. Узел отбора по пару и по жидкости (два в одном)
3. Доохладитель
4. Царга
Подключение водоснабжения
Подача воды осуществляется в нижний вход доохладителя. Затем из верхнего
выхода доохладителя во вход дефлегматора. Из выхода дефлегматора нагретая вода
сливается в канализацию.
Первый этап — получение спирта-сырца
Для получения спирта-сырца (далее
СС) мы собираем Приму в следующей конфигурации:
1. Рекомендуем использовать короткую царгу, чтобы
обезопасить витки холодильника Димрота в дефлегматоре от загрязнения в случае
брызгоуноса браги. Царга используется без насадок.
2. Процесс сбора СС идет при отборе по жидкости, т.е. кран
отбора по пару закрыт, игольчатый кран открыт
Последовательность действий при
получении СС следующая:
·
Включаем максимальный
нагрев куба. При достижении температуры 80 градусов в кубе (примерное значение,
зависит от спиртуозности браги) включаем подачу воды в систему охлаждения.
·
При достижении
температуры кипения браги из доохладителя начинается отбор СС
·
Отбираем пару-тройку
процентов «голов» из расчета по абсолютному спирту
·
Переключаем отбор в
основную емкость
·
Ведем отбор СС до
«воды», т.е. до температуры в кубе 100 градусов Цельсия, либо измеряя
ареометром крепость СС на выходе из доохладителя.
Есть и другие методики перегонки
браги. Кто-то перегоняет брагу в СС без отбора «голов» вплоть до «воды», а
кто-то собирает пору процентов «голов» и перегоняет до 20 процентов крепости в
отборе. Какую методику выбрать – дело личного предпочтения.
Начальные легкокипящие фракции
практически не содержат в себе спирта и их отбор сократит нам время на
ректификации. Более трех процентов «голов» отбирать не имеет смысла!
Ректификация
Процесс ректификации абсолютно одинаков с физической точки зрения, что
для получения благородных дистиллятов с сохранение ароматики исходного сырья,
так и для получения нейтрального по вкусу и аромату спирта. Разница лишь в
высоте царги и количестве насадки.
Прежде чем мы перейдем к описанию
работы колонны в режиме ректификации, давайте обсудим влияние высоты царги и
количества насадки на чистоту и спиртуозность конечного продукта.
Чем выше царга ректификационной
колонны, и чем больше в ней по длине насадки (царга может быть и не полностью
заполнена насадкой), тем выше разделяющая способность колонны, и выше качество
конечного продукта и его спиртуозность.
Максимальное качество и спиртуозность
Для получения максимально качественного
конечного продукта на Приме следует применять две последовательно установленные
царги 1 метр внизу и 0.5 метра сферху. При этом датчик температуры на царге в
0.5 метра находится на растоянии 30 см от верхнего края царги.
Царги должны быть полностью
наполнены насадкой. В качестве насадки можно использовать самые обычные
нержавеющие мочалки для мытья посуды из ближайшего магазина. Также можно
использовать СПН и РПН, медные или нержавеющие. Но их использование значительно
удорожит колонну. Их применение приведет к улучшению показателей, видимым на
измерительных приборах, но никак не влияющих на уже отличный конечный
результат.
Процесс ректификации
Собираем Приму в конфигурации
дляполучения спирта максимальной очистки (0.5 м и 1 м с полной набивкой
насадкой) или для получения благородных дистиллятов (царга 0.5 м с полной
набивкой насадкой).
Заливаем спирт-сырец и начинаем
нагрев. Мощность нагрева выставляем максимальную. Крепость СС в кубе
рекомендуется около 40%.
Определение оптимального режима работы колонны
Поиск оптимального режима работы
выглядит следующим образом (как для спирта так и для ароматного дистиллята):
·
Убеждаемся, что
игольчатый кран отбора по жидкости и шаровой кран отбора по пару закрыты
·
При достижении
температуры около 80 градусов Цельсия включаем подачу воды в систему охлаждения
·
При запотевании трубки
возврата флегмы уменьшаем мощность нагрева до 1 кВт
·
Появление флегмы в
трубке возврата означает, что мы вышли на режим ректификации
·
Регулируем подачу воды.
Добиваемся, чтобы температура воды на выходе из дефлегматора в 55 градусов
Цельсия
·
Плавно увеличиваем
мощность нагрева и подачу воды в систему охлаждения. После каждого увеличения
мощности нагрева даем колонне две минуты на стабилизацию
·
Наша цель – найти ту
мощность, при которой начнется захлеб колонны. Захлеб колонны можно определить
по булькающему звуку из царги, либо по затапливанию трубки возврата флегмы
·
От мощности при которой
происходит захлеб колонны убавляем регулятором мощности 5-7% и получаем искомую
оптимальную рабочую мощность нагрева
Значения мощности будут
варьироваться в зависимости от типа и высоты насадки и диаметра колонны
Работа в режиме ректификации
·
Выводим колонну на
рабочий режим
·
Даем колонне
стабилизироваться десять минут.
·
Открываем игольчатый
кран отбора по жидкости. Настраиваем скорость отбора примерно одна капля в
секунду, или 200 мл в час.
·
Отбираем «головы» в
объеме 8-10% от объема абсолютного спирта в случае конфигурации для спирта
максимальной очистки. Для благородных дистиллятор отбираем около 6-7% и далее
отбираем в отдельные емкости еще 4-5% для последующего органолептического
анализа
·
После отбора голов
закрываем игольчатый кран. Фиксируем температуру в царге колонны. Она нам
понадобится в дальнейшем
·
Открываем шаровой кран
отбора по пару. Скорость отбора по пару зависит от ряда факторов.
·
Советуем следующие
настройки начальной скорости отбора – 1.2л в час. Скорость отбора можно
определить при помощи мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения
максимальной скорости отбора – датчик температуры в царге колонны не должен
изменять показание в сторону увеличения…
·
При достижении
температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до 400 мл в час
·
Отбор производиться до
момента, когда температура в царге изменится на 0.1-0.15 градуса. Для
нейтрального спирта в этот момент мы выключаем нагрев куба и завершаем работу.
Для благородных дистиллятов мы подл выход доохладителя подставляем баночки
обьемом 30-40мл для сбора предхвостовых фракций и отбираем еще объем спирта в
эквиваленте 2% по абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени.
·
Выключаем нагрев
·
Для благородных
дистиллятов на следующий день разводим несколько капель из каждой баночки с
подголовниками и предхвостовыми фракциями теплой водой до крепости к 20
градусов и нюхаем. Приятно пахнущие фракции выливаем в продукт, фракции с
неестественным и неприятным запахом в канализацию.
Надеемся Ваше знакомство с Примой
будет приятным и легким!
Комплектация
- Царга 500 мм
- Царга 1000 мм
- Узел отбора с холодильником Димрота
- Доохладитель
- Кран шаровый 3/4″(нержавейка)
- Игольчатый кран 8мм (нержавейка)
- Силиконовые трубки 10мм (2шт.)
- Американка 3/4″ НР ВР (нержавейка)
- Прокладка фланцевая (2шт.)
- Хомут кламповый (2шт.)
- Максимальная высота 2150мм
Инструкция по эксплуатации
Устройство колонны Колонна состоит из четырех основных частей:
- Головная часть с узлами отбора по пару и жидкости
- Холодильник Димрота
- Доохладитель
- Царга – 2 шт. (1 метр, 0.5 метра)
Подключение водоснабжения:
Для использования колонны ее необходимо подключить к водоснабжению. Для этого подача воды осуществляется в нижний вход доохладителя. Затем из верхнего выхода доохладителя во вход дефлегматора (внешняя спирал, движение воды навстречу пару). Из выхода дефлегматора нагретая вода сливается в канализацию либо в оборотную емкость, при замкнутой системе охлаждения.
Дистилляция
Для дистилляции мы собираем Приму Тора в следующей конфигурации:
- Короткая царга 0.3 метра. Возможно не использовать царгу вообще, и устанавливать головную часть колонны сразу на куб. Царга используется без мочалок.
- Дистилляция идет при отборе по жидкости, т.е. кран отбора по пару закрыт, игольчатый кран открыт.
- Отверстие датчика температуры в узле отбора либо заглушено, либо там находится в качестве заглушки датчик температуры, измерения с которого не производятся
Последовательность действий при дистилляции следующая:
- Включаем максимальный нагрев куба
- При достижении температуры куба в 86 градусов (примерное значение, зависит от спиртуозности браги) включаем подачу воды в систему охлаждения
- При достижении температуры кипения браги из доохладителя начинается отбор СС
- Отбираем пару-тройку процентов «голов» из расчета по абсолютному спирту
- Переключаем отбор в основную емкость
- Ведем отбор СС до «воды», т.е. до температуры в кубе 100 градусов Цельсия, либо измеряя ареометром крепость СС на выходе из доохладителя
Ректификация
Собираем Приму Тора в конфигурации для получения спирта максимальной очистки (царги 0.3 м + 1 м с полной набивкой насадкой) или для получения благородных дистиллятов (царга 1 м с набивкой 50 см – 5 мочалок.
В данном процессе имеет смысл контролировать температуру в кубе и в царге (1/3 от узла отбора). Заливаем спирт-сырец и начинаем нагрев. Мощность нагрева выставляем максимальную. Крепость СС в кубе рекомендуется около 40%. Меньшая крепость вызовет необходимость в прогреве большего количества жидкости, и следовательно трате большего количества электроэнергии и воды для холодильников. При этом меньшая крепость СС не приводит ни к каким преимуществам. Большая крепость СС затрудняет работу ректификационной колонны, т.к. при крепости более 40% образуются азеотропы, с разделением которых сложно справиться в обычном режиме ректификации. Следовательно мы ухудшаем качество конечного продукта.).
Определение оптимального режима работы колонны
Про оптимальный режим работы колонны было снято отдельное видео. Рекомендую с ним ознакомиться https://www.youtube.com/watch?v=dVfKBGrDYKg
- Убеждаемся, что игольчатый кран отбора по жидкости и шаровой кран отбора по пару закрыты
- При достижении температуры около 83 градусов Цельсия включаем подачу воды в систему охлаждения
- При запотевании трубки возврата флегмы уменьшаем мощность нагрева до 1 кВт
- Появлении флегмы в трубке возврата означает, что мы вышли на режим ректификации
Регулируем подачу воды, вращая игольчатый кран на входе в систему охлаждения. Добиваемся температуры воды на выходе из дефлегматора в 55 градусов Цельсия Плавно увеличиваем мощность нагрева и подачу воды в систему охлаждения. После каждого увеличения мощности нагрева даем колонне стабилизироваться одну – две минуты. Цель найти ту мощность, при которой начнется захлеб колонны. Захлеб колонны можно определить по булькающему звуку из царги, либо по затапливанию трубки возврата флегмы. От мощности при которой происходит захлеб колонны убавляем регулятором мощности 5-7% и получаем искомую оптимальную рабочую мощность нагрева
Работа в режиме ректификации
Выводим колонну на рабочий режим. Даем колонне стабилизироваться десять минут. Этот этап важен не с точки зрения стабилизации и устаканивания процесса ректификации, а с точки зрения выстраивания фракций в царге колонны. Не надо спешить на этом этапе. Для начала эффективного разделения необходимо время на начальный тепломассообмен.
Далее открываем игольчатый кран отбора по жидкости. Настраиваем скорость отбора примерно одна капля в секунду, или 200 мл в час. Отбираем «головы» в объеме 10% от объема абсолютного спирта в случае конфигурачии для спирта максимальной очистки. Для благородных дистиллятов отбираем «головы» в объеме около 6-7% и далее отбираем в отдельные емкости еще 5% для последующего органолептического анализа (подробнее в видео https://www.youtube.com/watch?v=pK2bUmIGLgo).
После отбора голов закрываем игольчатый кран. Фиксируем температуру в царге колонны. Она нам понадобится в дальнейшем. Открываем шаровый кран отбора по пару. Скорость отбора по пару зависит от ряда факторов, их подробный анализ выходит за рамки данной инструкции. Подробно с зависимостью флегмового числа и скорости отбора от содержания спирта в кубовом остатке можно ознакомиться в видео https://youtu.be/5FLirRjHwP0?t=431 . Скорость отбора можно определить при помощи мерного цилиндра и секундомера. Основная идея определения максимальной скорости отбора – датчик температуры в царге колонны не должен изменять показани в сторону увеличения.. Если показания датчика начали ползти вверх, значит отбор слишком большой и процесс ректификации рушится.
При достижении температуры в кубе 93 градуса отбор следует уменьшить до 400 мл в час. Отбор производится до момента, когда температура в царге изменится на 0.1- 0.15 градуса. Для нейтрального спирта в этот момент мы выключаем нагрев куба и завершаем работу. Для благородных дистиллятов мы под выход доохладителя подставляем баночки объемом 30-40 мл для сбора предхвостовых фракций и отбираем еще объем спирта в эквиваленте 2% по абсолютному спирту или примерно 10-15 минут по времени
Выключаем нагрев. После остывания разбираем Приму, и промываем напором теплой воды узлы колонны. Для благородных дистиллятов на следующий день разводим несколько капель из каждой баночки с подголовниками и предхвостовыми фракциями теплой водой до крепости в 20 градусов и нюхаем. Приятно пахнущие фракции выливаем в продукт, фракции с неестественным и неприятным запахом с канализацию, либо для хозяйственных нужд (разведение костра, например)
В 2019 году идёт очень активная реклама ректификационной колонны Прима Тора. Это самогонный аппарат нестандартной формы, стоимость которого составляет 15 900 рублей на 2 дюйма (без перегонного куба). Мы решили сделать честный обзор на эту модель и объективно оценить его возможности. Отдельно поговорим про недостатки колонны — это будет наиболее интересная часть публикации.
Если вкратце, то перед нами очень непривычная по форме колонна, на которой можно получить достойный самогон. Ничего героического и инновационного здесь нет. Попробовать можно, но для меня стандартная форма самогонного аппарата здесь явно в приоритете.
Содержание
- 1 Внешний вид, цена и производитель аппарата Прима Тора
- 2 Почему лучше выбрать другой самогонный аппарат (Феникс Сириус NEW)?
- 3 Недостатки колонны Прима Тора
- 4 Честный видео обзор от самогонщика Жоры
- 5 Инструкция по работе с Примой Тора (Вечный Зов)
- 6 Где купить оригинальную Приму Тора от производителя
Внешний вид, цена и производитель аппарата Прима Тора
Прима Тора выглядит очень странно.
Внешний вид колонны Прима Тора
Даже уникальная форма нового аппарата Вейн 5 и то более понятна, хотя принцип работы у них крайне похожий. Даже в холодильник используется принцип Димрота, а не кожухотрубный, как в 99% ректификационных колонн.
Цена на аппарат зависит от комплектации. Стандартная цена всего набора с царгами составляет 15 900 рублей, а вот перегонный куб в большинстве случаев покупают отдельно или же используют старый.
Колонна в разборном состоянии
Кто производит эти аппараты? В большинстве случаев фигурирует имя Счастливчик и частная мастерская Вечный Зов. Наиболее качественные и дорогие модели делают ребята из Вечного Зова. Там ювелирная сварка, отсутствие проблем с сервисом и вообще всё хорошо, но дорого.
Я находил в интернете предложение 2 дюймовой колонны за 11 500 рублей, но доверять таким продавцам мне не хочется. Я считаю, что лучше переплатить и получить действительно качественный бренд или же не покупать вообще ничего.
Прима Тора из меди (от Счастливчика)
Почему лучше выбрать другой самогонный аппарат (Феникс Сириус NEW)?
Прима Тора — прошлый век. В 2022-2023 году можно купить гораздо более эффективный и универсальный самогонный аппарат, который обойдётся вам даже дешевле Примы. Я предлагаю обратить внимание на Феникс Сириус NEW, который буквально в этом году обновился и стал ещё более конкурентоспособным на рынке.
Сириус NEW.
Это классический аппарат колонного типа с мощными холодильниками и царгой на 50 см. На выбор представлены кубы на 20, 30 и 40 литров. Цена начинается от 15 980 рублей. Можно улучшить с помощью дополнительной царги, диоптра, джин-корзины и узла отбора (по пару или по жидкости).
Заказать Феникс Сириус NEW на самых ВЫГОДНЫХ условиях можно по ссылке — https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/sirius_new/.
Прима Тора крайне ограничена в том алкоголе, который можно на ней приготовить. На Сириусе же можно сделать любой напиток от классической водки на сахарном самогоне до яблочного кальвадоса и можжевелового джина. Поэтому рекомендую вам не загоняться по поводу «древней Примы», а рассмотреть что-нибудь более современное.
Недостатки колонны Прима Тора
Обратите внимание на данные аспекты. Возможно, они повлияют на ваше решение о покупке данного аппарата.
- Нестандартная форма аппарата. Работать непривычно, поэтому первые разы он будет вызывать неудобство. Сразу же закладывайте около 30 минут на настройку и подсоединение всех узлов.
- Большой охладитель на 58 см, под который нужен большой перегонный куб или дополнительная царга. Если одно из данных условий не выполняется, то труба холодильника просто упрётся в пол и на этом ваша перегонка закончится.
- Более долгий перегон по сравнению со стандартной колонной. Какой смысл тратить лишнее время на ректификацию, когда это можно сделать быстрее? Первые пару раз это будет интересно и весело, но потом скучно и долго.
- Малоэффективный дефлегматор. С технической точки зрения, левое плечо охладителя работает не самым эффективным способом. Охлаждение работает нормально, и даже 5 кВт тепла колонна способна переработать. Но если углубляться в теорию, то конструкцию можно было сделать ещё лучше.
При работе с Примой Тора теряется аутентичность и кайф самого процесса ректификации. Постоянно думаешь, нормально оно там работает или нет.
Мне кажется, что колонна за такие деньги должна работать идеально и без лишних вопросов. А здесь эти вопросы появляются постоянно.
На 1,5 дюйма (уменьшенная версия)
Честный видео обзор от самогонщика Жоры
Самогонщик Жора — один из самых прямолинейных, честных и весёлых блогеров на Youtube. Он никогда не стесняется говорить правду делает такими, какими они должны быть — правдивыми и понятными.
В этом видео Жора разбирает Приму Тора и совершает двойную перегонку на этом аппарате. На удивление, отзыв получился довольно положительным, а серьёзных косяков найдено и вовсе не было. Но посмотреть ролик вам всё равно рекомендуем, потому что это реально весело и интересно.
Инструкция по работе с Примой Тора (Вечный Зов)
Производитель из мастерской Вечный Зов записал серию роликов по работе с Примой Тора. Автор видео, вероятно, и является владельцем данной мастерской, поэтому активно рекламирует своё оборудование при каждом удобном случае. Просмотру это совершенно не мешает.
Вам ждёт исчерпывающий рассказ про возможности и тонкости работы с Примой, а также инструкция по сборке и перегонке браги на этом самогонном аппарате. Крайне рекомендую к просмотру всем, кто хочет правильно собрать и настроить колонну с первого раза.
Где купить оригинальную Приму Тора от производителя
У вас есть два надёжных варианта:
- У Счастливчика по ссылке — luckycentershop.ru
- У Вечного Зова по ссылке — vezov.ru
У кого колонна лучше, длиннее или дешевле — смотрите сами. Цены периодически меняются и зависят от комплектации, поэтому сравнивайте сразу же на сайте производителя.
Мы не рекламируем данный аппарат, а просто даём правильные ссылки на настоящее оборудование. Никакого процента с продаж мы не имеем.
00:00:02
сегодня поговорим о
00:00:04
в инструкции для колонн и прямо которые
00:00:07
я написал наконец-то и о некоторых
00:00:11
вопросах которые повторяются достаточно
00:00:13
часто и на который решил отдельно
00:00:15
ответить и снять вот этот ролик прежде
00:00:18
чем мы начнем я просто хотел рассказать
00:00:20
что мне лежит на столе
00:00:22
эта посылка от подписчика 1 паслось кого
00:00:26
я жизнь от подписчика очень приятно я
00:00:29
честно скажу отказывался но максим вот
00:00:35
подписчик убедил что ему совершенно не
00:00:39
сложное легко вас посту послать мне
00:00:41
оставшиеся у него обрезки меди
00:00:44
я согласился каково же мое было
00:00:46
удивление когда увидел tracking number и
00:00:48
узнал что то есть номер отслеживание
00:00:51
узнал что это посылка из израиля то есть
00:00:54
медь которая в израиле стоит однозначно
00:00:59
дешевле чем в россии плюс пересылка плюс
00:01:02
еще куча всяких приятных подарочков
00:01:05
огромное спасибо максим очень приятно на
00:01:08
самом деле право я чувствую себя неловко
00:01:11
в этой ситуации то есть максим прислал
00:01:13
вот кусочки тефлона которые для
00:01:16
самодельщиков достаточно ценные потому
00:01:19
что постоянно возникает необходимость в
00:01:21
прокладочку прокладочка скольжения
00:01:24
что в это не связано с со строением
00:01:26
колонн самогонных аппаратов но других
00:01:29
своих поделках это очень будет
00:01:31
востребованной вещь вот он прислал резец
00:01:35
резьбовой у меня нас на канале есть
00:01:39
ролики где я использую всевозможный
00:01:43
рецептур следы нарезкой резьбы это
00:01:45
замечательный метрический резец державка
00:01:48
с комплектом когда планов пластину
00:01:50
огромное еще раз спасибо вещь совершенно
00:01:54
нужная и полезная и активно будет
00:01:57
использоваться своих поделках
00:02:01
обрезать и медные трубы шестерочка тоже
00:02:05
будут к месту и что очень важно два
00:02:09
листа меди такой основательный
00:02:12
двух-миллиметровый я думаешь я из нее
00:02:15
нарежу тарелки для колонн и вот труба у
00:02:18
меня уже куплено
00:02:20
тарелочки сейчас я буду делать и все там
00:02:23
тоненькую митинг купил уже для колпачков
00:02:26
и сами колпачки и сейчас только звук
00:02:30
лампу для того чтобы все это начать
00:02:32
собирать в принципе может быть даже уже
00:02:34
сами тарелочки там парочку троечку
00:02:37
конструкции начну делать там
00:02:39
сегодня-завтра как время появится так
00:02:41
вот это вот двух-миллиметровый иметь
00:02:43
прекрасные прекрасный материал для
00:02:45
изготовления тарелок спасибо огромную
00:02:47
максимум вот и давайте теперь сейчас
00:02:52
перейдем конструкция как и обещал я
00:02:56
сделал инструкцию для того чтобы любой
00:02:59
человек совершенно не вникая во все эти
00:03:01
хитросплетения
00:03:02
процесса ректификации мог взять собрать
00:03:05
колонну спаянная инструкция по сборке по
00:03:08
пайке колонны там ногу нужен уже много
00:03:11
людей
00:03:13
эту эту колонну спаяли получили
00:03:16
удовольствие и вам сейчас
00:03:17
маленькую дырочку с форума покажу где
00:03:22
человек только что сделала колонну
00:03:25
находится в полном восторге от ее
00:03:27
стабильности опытный человек который
00:03:30
делал до достаточно много алкоголя в
00:03:34
своей жизни как я понял даже
00:03:36
коммерческими какими-то активностями на
00:03:38
эту тень на этой почве занимался и
00:03:40
занимается вот и вот его впечатления вы
00:03:45
можете видеть перед собой зачитывать не
00:03:47
буду то есть мне мне мне безумно приятно
00:03:50
что вот люди оценивают таким образом
00:03:53
прямо вот и
00:03:56
в рамках обсуждения самый частый вопрос
00:03:58
ну когда же когда же будет инструкции
00:04:00
потому что не все до конца понимаю
00:04:05
какие-то нюансы работы наконец и
00:04:06
инструкцию сделал инструкцию получилось
00:04:08
достаточно полная порядка 8 страниц вот
00:04:11
вы видите перед собой и такое пролистаю
00:04:14
вкратце чтобы можно было оценить масштаб
00:04:17
текста
00:04:19
сделал я и и комбинированные то с одной
00:04:21
стороны я сделал пункты в которых есть
00:04:26
пошаговая инструкция что нужно сделать
00:04:29
не думаю чтобы получить на выходе
00:04:31
так такой-то и такой-то результат из
00:04:34
другой стороны дополняя их некими
00:04:36
кусочками теории то есть не такие уж
00:04:40
сильно глубокими чтобы инструкция не
00:04:42
превратилась в учебник заменяющий труды
00:04:46
наших классиков
00:04:49
ректификации дистилляции нас тут просто
00:04:53
напросто для первых для первого уровня
00:04:57
сложности вопросов были сразу ответы
00:05:00
были какие-то пояснения вот за более
00:05:03
глубокими нюансы можно обратиться ли вы
00:05:05
литературу либо пойти прийти к там на
00:05:07
формы вот и два наиболее частых вопросов
00:05:12
которые
00:05:14
периодически возникают и все время на
00:05:17
них отвечаю и решил снять это видео что
00:05:19
вместо что отвечает еще раз просто
00:05:22
предлагать посмотреть это видео первый
00:05:24
вопрос почему отбор по пару не
00:05:28
используются для перегонки спирта с
00:05:32
браке спирт сырец
00:05:34
очень просто давайте нарисую примерно
00:05:39
будет картинку вот нас колонна с вами
00:05:44
здесь у нас с вами
00:05:46
брат газоль это весьма своим дефлегматор
00:05:49
стоит и есть отбор по пару например кран
00:06:00
холодильник отбор значит смотрите какая
00:06:04
физика естественно какой насадки нет мы
00:06:06
рассмотрим
00:06:08
колонн режим дистиллятора есть такая
00:06:11
особенность у пара
00:06:12
что он когда нагло насыщенный парами
00:06:16
спирта то есть там 80 процентов 90
00:06:20
процентов виртуозных причем спирт
00:06:21
должность мы имеем вот здесь вот здесь
00:06:23
вот мы меряем
00:06:24
процент спирта возрасте в паре то есть
00:06:29
брага может быть любая там она может
00:06:31
быть 10 процентов то 12 процентов но это
00:06:35
как вам повезет и и сделать да вот
00:06:38
просто прекрасно понимать что когда
00:06:40
брага кипит она испаряет
00:06:42
парк не с крепостью 10 12 процентов
00:06:45
начали там крепость может ходить там 90
00:06:48
процентов когда голову потом на плавно
00:06:51
плавно падает начинает кипеть уже не
00:06:53
столько лепка кипящей фракции сколько
00:06:55
уже азиатов и разные другие и
00:07:01
температуру пара виртуозность пару
00:07:03
постоянно снижается и какой-то мент
00:07:05
ремни все что конденсируется уже имеют
00:07:07
виртуозностью близко к нулю вот дело в
00:07:12
том что колонна прямо изначально так построена что она
00:07:16
имеет трубку своей атмосферы и она
00:07:20
работает при атмосферном давлении то
00:07:21
здесь в этой точке не возникает никакого
00:07:24
избыточного давления то есть пара
00:07:26
свободно распространяется на все сторону
00:07:28
вот вверх он дает коими другую цвета
00:07:30
возьмет верх он идет свободно и в
00:07:34
сторону найдет свободно и при крепости
00:07:38
дачной призыв при должности пара 40
00:07:41
процентов возникает то состояние пара
00:07:45
когда пар становится легче воздуха то
00:07:48
есть морить когда у него спирта важность
00:07:51
порядка там 80 70 то есть больше сорока
00:07:54
процентов он тяжелее воздуха поэтому он
00:07:56
заходит сюда и начинают опускаться вниз
00:08:00
[музыка]
00:08:02
конденсируется через до охладитель здесь
00:08:04
капает каплями
00:08:05
когда виртуозность достиг опускается до
00:08:09
сорока процентов ну допустим побродим
00:08:11
или там треть браги у нас выкипела то
00:08:13
пар становится легче воздуха и он
00:08:15
поднимается наверх конденсируется и
00:08:17
постингом стекает обратно то есть
00:08:19
происходит это масло обмен такой вот
00:08:22
дефлегматор и возврат стекающего
00:08:27
стекающей фирмы обратно в клуб поэтому
00:08:29
то как раз здесь вот и стоят
00:08:31
другим цветом пластинки узла отбора по
00:08:38
жидкости алекс ибо какого и больше ты
00:08:41
кранчик и вот здесь постоянно что-то
00:08:43
копы но на самом деле это уходит dos
00:08:45
водитель не важно для понимание
00:08:49
принципов таким образом мы можем
00:08:51
перегонять брату спирт сырец
00:08:53
только до какого-то момента до сорока
00:08:56
процентов потом просто нас процесса
00:08:57
становится все будет кипеть булькой
00:08:59
туда-сюда гоняться из отбора по пару
00:09:01
ничего не будет выходить
00:09:03
поэтому брагу спирт сырец перегоняют на
00:09:06
жидкостном он был при ректификации
00:09:08
статочно другая здесь у нас пир
00:09:11
должность никогда не понижается ниже там
00:09:13
90 градусов поэтому все что здесь
00:09:15
образуется но уходят в отбор разбирать
00:09:18
так наверно действо понятно почему
00:09:20
нельзя использовать два еще вопрос а
00:09:23
можно ли заткнуть трубку связи с
00:09:24
атмосферу и тем самым повысить давление
00:09:26
в системе чтобы это все выдумала swtor
00:09:28
ну конечно можно но тогда у нас есть
00:09:31
процесс у нас все будет выдувать сюда в
00:09:34
принципе выключается
00:09:38
основной наш дефлегматор то есть у нас
00:09:41
функции полностью холодильника берет на
00:09:44
себя охладитель охладитель пример
00:09:47
рассчитан примерно 1 киловатт то есть
00:09:50
прекрасно понимать что в случае если вы
00:09:53
жмете трубку себя есть атмосферы то у
00:09:56
вас все побежит действительно весь пар
00:09:58
при любой stratos насти побежит вот сюда
00:10:01
но у вас максимальная мощность будет
00:10:04
ограничено мощная нагрева мощностью в 1
00:10:07
киловатт на что-то творить и на эту
00:10:08
мощность рассчитан можно конечно
00:10:10
ослабиться сделать огромную сводом 3
00:10:12
киловатта но это в общем уже будет не
00:10:15
прям этот сюжет будет что-то другое
00:10:17
таком случае вам и дефлегматора не нужно
00:10:19
то есть возьмите к церкви примотайте
00:10:21
какую-нибудь 3-го точный холодильник и
00:10:23
гоните в него пар вот прям разделом для
00:10:27
того чтобы конденсировать 3 киловатта
00:10:31
их по зоркость отбирать еще момент какой
00:10:34
очень такой тонкий есть и большие экраны
00:10:37
как правило имеют проходное отверстие в
00:10:41
кране порядка двух миллиметров вот такой
00:10:44
она совсем крохотная да даже 3 мира не
00:10:46
бывает и поэтому поток жидкости при
00:10:51
жидкостном отбор и ограничен тремя
00:10:53
литрами в час это не пиковая
00:10:55
производительность
00:10:58
колонны дефлегматор это пропускная
00:11:00
способность
00:11:01
только что украина остальное все равно
00:11:04
стекает вниз по этому в принципе можно
00:11:08
от отсоединять игорю экран ставить
00:11:12
напрямую трубочку и поднять
00:11:13
производительность например строк литров
00:11:15
отбора по жидкости при перегоне брови с
00:11:17
пирса вверх до там делать 8 9
00:11:19
да тут можно сделать или можно там где
00:11:22
за труды носов прими трубочка возврата
00:11:24
делают можно отсюда из выхода трубочки
00:11:27
возврата флегмы отбирать спирт сырец то
00:11:30
есть варианты разная счет сам не
00:11:32
пробовал как он попробовал покажу как
00:11:34
это получается это все просто обратной
00:11:36
связи от пользователей приходит
00:11:38
возникают всякие новые вопросы я с
00:11:40
удовольствием на них отвечаю появляются
00:11:42
всякие разные но
00:11:43
идеи вот давайте теперь второй вопрос
00:11:46
рассмотрим второй вопрос более такое
00:11:49
теоретически более интересный вопрос
00:11:53
почему мы используем короткую таргу и
00:11:56
меньшее количество мочалок для отбора
00:12:01
благородным дистиллятов почему нельзя
00:12:04
например взять ту же самую там
00:12:06
полутораметровую торгу всю набитую
00:12:10
насадка и отбирать какое уже там опять
00:12:15
же сверху она дефлегматор не звуку
00:12:20
отбор какой-нибудь здесь идет вот почему
00:12:28
нельзя использовать длинную царь бы раз
00:12:30
у нас фракция выстраиваются паровозиком
00:12:33
то есть ярко там у нас было потом у нас
00:12:37
с вами нет тела каким-то различного
00:12:41
груза по поводу какие-нибудь хвостовые
00:12:44
там моменты да почему мы не можем
00:12:48
отбирать по баночку отобрать там кучу
00:12:55
кучу всяких баночек
00:12:56
потом тело одну одну емкость апатите
00:12:59
баночка поговорили и смешать все это в
00:13:02
нужном пропорция и получится то же самое
00:13:06
что и мы хотим получить типа близки там
00:13:09
как кальвадос а мы вместе но это длинная
00:13:11
танка а мы вместо этого в чем к телу нас
00:13:14
будет естественно при есть виртуозностью
00:13:16
96 градусов плюс там у кого как
00:13:20
получится вот почему мы обязательно
00:13:23
должны использовать какую-то вот
00:13:25
короткую сорву до которой например там
00:13:29
все на все четыре или пять мочалок и все
00:13:35
это маленькая почему мы используем
00:13:37
именно вот такую дорогу вот если мы
00:13:42
можем на большой все по фракциям
00:13:43
разложить смешать такой интересный
00:13:45
вопрос ну на самом деле ответ здесь
00:13:50
кроется в том что когда мы вот это все
00:13:54
картинки с вами красивые рисуем
00:13:56
мы делаем некие допущения мир в котором
00:14:00
мы живем
00:14:01
он не такой простой как нам бы хотелось
00:14:03
и когда мы о чём-то говорим мы строим
00:14:05
модель этого мира упрощенная модель
00:14:07
этого мира упрощенного для объяснения
00:14:09
для обмена мнениями так далее когда мы
00:14:10
начинаем глубже ныряет в эта модель мира
00:14:12
то понимаем что все ну совершенно не так
00:14:16
просто вот я не буду очень глубоко
00:14:19
нырять я просто приведу пару примеров
00:14:21
дело в том что есть такое понятие
00:14:23
например как коэффициент ректификации
00:14:26
коэффициент ректификация correct correct
00:14:34
называют вот коэффициент ректификации
00:14:37
например говорит о том что зависимости
00:14:41
от спирту ложности наши браги в кубе то
00:14:44
есть если
00:14:46
или для точнее же время дефекации не
00:14:48
брага спирт или спрашивать вращения
00:14:50
спирт сырец у нас есть и зависимости от
00:14:53
виртуозности
00:14:54
разные примеси ведут себя по-разному ну
00:14:56
например вот самый такой вот широко
00:14:59
известные которые на слуху и замело
00:15:05
имеют следующие поведение когда
00:15:09
крепость остатка в кубе больше десяти
00:15:12
процентов больше десяти процентов он в
00:15:16
этом кубе сидит и ведется как хвостовая
00:15:18
фракция а когда
00:15:21
спирту ложность становится меньше десяти
00:15:27
процентов его поведение меняется и он
00:15:31
начинает себя вести как головная фракция
00:15:33
как раз отвод изменение коэффициента
00:15:35
ректификации то есть как центре
00:15:37
сертификации при
00:15:38
виртуозности больше десяти процентов у
00:15:40
нас больше единицы меньше десяти
00:15:43
процентов меньше денег и он начинает
00:15:47
бежать вверх замело
00:15:49
мы подходим к концу нашего процесса 10
00:15:52
процентов алкоголя мы их там отжимаем у
00:15:54
нас еще температура в порядке мы
00:15:56
находимся где-то вот вот здесь например
00:15:58
а у нас и завел начинает бежать вверх
00:16:03
там стремясь улететь в космос
00:16:04
естественно попадает наш отбор
00:16:08
и это только один пример один крохотный
00:16:12
пример как бы компонентов из которых
00:16:16
состоит спирт средствах миллионы все они
00:16:18
ведут все каким-то не принципам и
00:16:19
предсказуемым образом вот это это еще
00:16:22
ассоциирую несовершенства мира и
00:16:24
неидеальность вот той картины мира
00:16:26
которые мы себе представляем
00:16:27
поэтому нас а есть еще момент когда надо
00:16:32
отобрали уже хвосты пошли уже вонючий
00:16:34
вонючих вас ты за вонючими вонючими
00:16:37
хвостами
00:16:38
оказывается есть еще такая штука под
00:16:41
названием ароматной воды это водичка
00:16:45
крепостью порядка на бурной водичка
00:16:47
простительно это какая-то такая вот
00:16:50
субстанция крепостью 30 40 градусов
00:16:54
хвосты у нас отходит тоже при крепости
00:16:57
там 90 90 они снижают снижаются 76 10 50
00:17:03
когда крепость тридцать-сорок который
00:17:05
проходит такая вот субстанция непонятно
00:17:08
с очень выраженным вкусом например для
00:17:10
зерновых она очень
00:17:12
вкусное и хорошо и ну я обычно никто
00:17:17
никогда не отбирает просто все знают что
00:17:19
она есть теперь это просто он рассказал
00:17:22
о неоднородности мира теперь смотрите
00:17:25
что происходит при обычной дистилляции
00:17:28
при обычной дистилляции как мы с вами
00:17:30
где-то уже там рисовали при дистилляции
00:17:34
у нас прорываются в отбор все наш с вами
00:17:43
фракции размах головы это у нас хвосты
00:17:50
здесь у нас тело я конечно все и так
00:17:53
условно рисую
00:17:54
и вот мы вот примерно как при каждой
00:17:57
перегонки вот такой от коридорчик
00:17:59
отбираем то есть мы отбираем основном
00:18:01
спирт немножко голов прорвав немножко
00:18:04
хвостов потом это делаем вторую
00:18:07
перегонку надо третью и получаем
00:18:09
какой-то продукт содержащий в себе
00:18:11
основную массу спирта и обязательно
00:18:13
какие-то количество хвостовых и головых
00:18:15
фракциях тоже при дистилляции их
00:18:17
отделить невозможно вот из-за этого
00:18:19
бардака из-за того что все таки что то
00:18:20
продувается мы получаем исходную
00:18:22
романтику сырья какие-то привычные вкус
00:18:25
и вкусовые моменты вот при ректификации
00:18:28
вот такой вот глубокое мы часть
00:18:32
компонентов отсекаем на сто процентов
00:18:34
вот если мы еще там хорошо опасным
00:18:37
поставили какой-нибудь sp сюда забились
00:18:43
высоким коэффициентом удержания
00:18:44
прокопчан удержание прямо сейчас даже
00:18:46
говорить не буду это отдельная тема то
00:18:49
мы отсекли и замело еще кучу
00:18:51
промежуточных и хвостовых фракций и
00:18:54
получили достаточно такой ограниченность
00:18:56
спирт плюс эфирной ароматической фракции
00:18:59
и практически чуть pride хвостовых все
00:19:03
то есть мы
00:19:05
огромное количество ароматики оставили
00:19:07
за скобками потому что она осталась
00:19:09
внизу там ароматными водами очень как бы
00:19:12
хорошо текли головы и получился
00:19:17
продукции мне не того вкуса которому мы
00:19:20
что мы делаем когда мы делаем короткую
00:19:21
торгу мы искусственно
00:19:23
ухудшаем разделение то есть на самом
00:19:25
деле высота колонны солдат царги
00:19:28
нужно для того чтобы как можно больше
00:19:30
теоретических тарелок в эту колонну
00:19:33
засунуть теоретическая тарелка это
00:19:35
эквивалент 1 перегонки то есть допустим в
00:19:37
полутораметровые цаги мы можем засунуть
00:19:39
теоретически 15 тарелок до 15
00:19:42
еретических saver то есть мы берега не
00:19:44
браку и спирт сырец в конечный продукт
00:19:48
получаем 15 ребенок одной колонии то
00:19:50
есть ну настолько не нужно вот мы
00:19:54
например берем короткую цирку сделаем
00:19:57
дней полметра насадки там сорта может
00:19:59
восемь сантиметров метр и это
00:20:02
эквивалентно 5 перегонка и мы
00:20:05
искусственно
00:20:06
ухудшая степень разделения искусно
00:20:09
ухудшая параметры допустим вот здесь на
00:20:11
выходе 96 процентов а вот здесь на
00:20:13
выходе у нас 93 процента крепости
00:20:16
то есть мы сюда впустили еще несколько
00:20:21
процентов дополнительных всяких примесей
00:20:23
которые идут и вот снизу этих вот
00:20:26
ароматных вот уедем этом вылетать
00:20:28
ароматные воды неважно а вот отсюда вот
00:20:32
и завел он немножко прорвется скорее
00:20:36
всего из головы может быть что-то не так
00:20:38
хорошо делится останется и т.д. и т.п.
00:20:42
то есть мы загрузили с вами качество
00:20:44
продукт искусственно
00:20:45
мы уже не получим то качество которое
00:20:48
там соответствует госту на питьевой
00:20:51
спирт альфа мы получим там качество где
00:20:54
за между виски коньяком и вот этим
00:20:56
питеру спиртом альфа то есть лучше чем
00:20:58
гастоном все эти наше виски так далее в
00:21:03
то что могу не только через ректификации
00:21:05
они они они через дистилляцию на которые
00:21:08
эти кости были рассчитаны вот но все
00:21:11
равно более грязная чем-то этот продукт
00:21:13
и именно эта грязь именно этот завод
00:21:16
возможность всем фракциям немножко
00:21:18
прорваться позволяет нам говорить о
00:21:20
вкусе максимально прибыль
00:21:22
ну-ка на тем продуктом который мы
00:21:25
привыкли пробовать поэтому еще раз мы
00:21:27
улучшаем искусственное разделение
00:21:29
ухудшаем параметры колонны для того
00:21:32
чтобы получить вкус привычный нам потому
00:21:34
что если мы сделаем продукты добавим вот
00:21:36
эти вот какие то перед хрусталева
00:21:38
хвостовые на высокой thark нас получится
00:21:41
прекрасный продукт тонку так он не будет
00:21:42
иметь ничего общего с тем привычным
00:21:44
вкусом на котором мы рассчитаем то есть
00:21:46
мы будем пить что-то виноградная
00:21:48
каким-то своим ароматом это будет не
00:21:50
конец это не будет ни граф это будет
00:21:52
начать это лучше от друга и
00:21:54
тоже самое относится к виски и так далее
00:21:56
поэтому вот для этого используется
00:21:59
короткое царство мы получили продукт
00:22:01
похожий или совпадающий с тем чему мы
00:22:05
привыкли вопросом почему же если вот такие
00:22:07
ограничения мучения не использовать все
00:22:09
таки старых добрых дистилляцию раз она
00:22:12
такая хорошая
00:22:13
ну потому что для того для того чтобы
00:22:16
получить продукт чистый и вкусный вот с
00:22:21
коэффициентом специально 5 теоретических
00:22:25
тарелках да нам нужно провести здесь 5
00:22:28
дистилляции опять дистилляции если мы
00:22:32
даже выбираем потом 60 процентов изнутри
00:22:35
тело приведут нас там по выходу в конце
00:22:39
не знаю на 20 процентов вот исходного
00:22:43
сырья в общем случае здесь мы получаем
00:22:48
80 85 процентов то есть мы в четыре раза
00:22:53
эффективнее вы бы выжимаем из исходного
00:22:58
сырья конечный продукт а просто выход
00:23:00
продукт в четыре раза больше плюс здесь
00:23:02
все-таки 5 переходом к этому и постоянно
00:23:05
болтаю и болтаю бултых что-то делаем это
00:23:08
бесконечный процесс перегнал охладил
00:23:11
перегнал охладил пятак 5 раз arrays- у
00:23:13
нас в один заход и в четыре раза больше
00:23:16
выход то есть
00:23:18
мы имитируем наши перегонки в
00:23:21
ректификационной колонне с более высоким
00:23:23
выходным конечно продукт в этом весь
00:23:25
смысл ректификации ректификации не
00:23:27
какое-то чудо или кодификации это просто
00:23:29
физический процесс
00:23:31
основаны на многократно дистилляции то
00:23:34
своими нюансами позволяющий нам эту
00:23:36
дистилляцию провести многократно
00:23:39
без потери количество выходного продукта
00:23:43
из получения высокого качества и с
00:23:46
исходная романтикой которая
00:23:49
контролируемо прорывается то есть мы
00:23:51
контролируем сколько мы хотим сюда
00:23:52
запустить исходных ароматов вот есть
00:23:55
точно точно также используется баночкой
00:23:57
только в этих баночках уже находится не
00:23:59
совсем вот такие чистые фракции а
00:24:01
находится вот так и более крупных
00:24:03
фракции с прорывом того всего 5 10 фран
00:24:06
дает большую ароматику вот на действия
00:24:09
на эти вопросики ответил надеюсь я
00:24:12
понятно их отметил если непонятно то
00:24:14
пишите задавайте их снова приходите к
00:24:17
нам на форум ссылочка как всегда внизу
00:24:20
дискуссии очень активные и я надеюсь что
00:24:23
сейчас у меня дойдут руки начать делать
00:24:26
тарелочки для тарельчатой колонны
00:24:30
заказал я вот для виски потому что в
00:24:33
комментариях бункер тоже два слова скажу
00:24:35
было очень много комментариев сделать
00:24:38
виски по красной схеме сделать пиво
00:24:41
комментариев для виски больше чем для
00:24:44
пива поэтому я пока решил начать с виски
00:24:47
по красной схеме то есть делать зерновой
00:24:50
затор его
00:24:51
бродить вместе с солодом и потом
00:24:54
перегнать вместе с солодом то есть по
00:24:56
красной схеме ничего не фильтровать
00:24:58
потому что бункер как как мы уже
00:25:00
говорили может работать и для для того
00:25:04
чтобы перегонять густые зерна выбрать
00:25:06
очень хочется его протестировать вот так
00:25:09
как хочется то потестируем потом когда
00:25:12
они дойдут руки я обещаю что у меня
00:25:13
попробуйте сварить решусь все-таки хотя
00:25:15
опять же уже два раза но мерзкий салу
00:25:17
боюсь страшно уже какая-то вот
00:25:21
есть настороженность может меня руки
00:25:24
кривые мушкетом дезинфицирую что-то не
00:25:26
то вообще есть есть страх поэтому я
00:25:28
счастлив на самом деле что вы
00:25:30
проголосовали большинством голосов за
00:25:32
пиво по за виски по красной схеме ну и
00:25:36
будет того компания альянс каковы синус
00:25:38
тоже риски больше любит эту тему
00:25:40
общался сообщил что все-таки при решении
00:25:44
виски сделать но в общем люди прыгают
00:25:46
готовы год ждать пока ну а там на щека я
00:25:49
настоится так что он не порадовать
00:25:52
хочется неприятно с ними работать вот
00:25:55
сотрудничать так что вот такие дела на
00:25:59
этом наверное все спасибо вам огромное
00:26:01
пока пока и до скорых встреч на ютюбе и
00:26:05
на форум заходить и всем привет
Колонна Прима. Инструкция по работе. Отбор по пару. Эксперимент.
Отказаться от подписки на канал «BentoVin»?
1,25 тыс.
Хотите сохраните это видео?
Войдите в аккаунт и добавьте его в плейлист.
Войти
-
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Войти
Поработать над переводом
Понравилось?
Войдите в аккаунт, чтобы поставить отметку.
Войти
Не понравилось?
Войдите в аккаунт, чтобы поставить отметку.
Войти
Текст видео
Не удалось загрузить интерактивные субтитры.
Оценка становится доступна после аренды видео-
В данный момент эта функция недоступна. Повторите попытку позже.