Комплекс пробиотиков и пребиотиков форте superum инструкция

Состав

Крахмал картофельный, инулин, капсула (носитель: гидроксипромилметилцеллюлоза), антислеживающий агент: магния стеарат, лиофилизированные пробиотические микроорганизмы: бифидобактерии Bifidobacterium infantis R0033, Bifidobacterium bifidum HA-132, лактобактерии Lactobacillus acidophilus HA-122, бифидобактерии Bifidobacterium lactis B94, лактобактерии Lactobacillus casei HA-108, антиокислитель: аскорбиновая кислота, лиофилизированные пробиотические микроорганизмы Lactobacillus plantarum HA-119, лиофилизированные молочнокислые микроорганизмы Streptococcus thermophilus HA-110.

Описание

Комплекс пребиотика и пробиотиков — это сочетание естественных для человека полезных бактерий желудочно-кишечного тракта и природного вещества инулина, которые способствуют восполнению недостатка необходимых кишечнику микроорганизмов, их росту и размножению. Комплекс отличается высоким содержанием живых бактериальных культур, которые помогают нормализовать пищеварение, обмен веществ и работу иммунной системы.

Компоненты ограничивают нежелательный рост патогенных бактерий в кишечнике, таких как сальмонелла, шигелла, клостридии, стафилококки, стрептококки. При выраженном дискомфорте в кишечнике, особенно после отравлений или приема антибиотиков, полезные бактерии, входящие в состав комплекса, помогают нормализовать стул, уменьшить вздутие и общий дискомфорт в животе. Комплекс способствует восстановлению баланса бактериальной среды пищеварительного тракта в процессе антибиотикотерапии, при нарушениях режима питания, при изменении состава питьевой воды, в условиях негативного воздействия факторов окружающей среды.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище — источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий) и молочнокислых бактерий (термофильного стрептококка).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям до 14 лет принимать по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Способ применения и дозы

Детям с 3-х лет и взрослым принимать по 1 капсуле в день во время еды.

При невозможности проглотить капсулу можно растворить ее содержимое в теплой воде, молоке или йогурте температурой не выше +40 С.

Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °С и относительной влажности воздуха 40–60 %.

Что такое микрофлора кишечника?

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерий сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

c3eq3zdhlgoocos0kog8wgcs4o0oko.jpg

До этого, при нормальном течении беременности, во всем организме ребенка нет ни одной бактерии. Уже во время родов организм ребенка начинает знакомиться с микроорганизмами матери. В основном для ребенка важны лактобактерии, которые являются первыми защитниками от инфицирования. После рождения и в процессе вскармливания, заселение кишечника бактериями только усиливается. В основном это бифидобактерии. Относительно стабильным состав бактерий становится к первому месяцу жизни ребенка.


В настоящее время все ученые пришли к выводу, что организм человека и населяющие его микроорганизмы — это единая функционирующая система. Но больше всего поражают исследования, которые говорят о тесной взаимосвязи мозга и кишечника. Именно кишечник и его микрофлора влияют на психическое и эмоциональное состояние. То есть подавленность и депрессия могут быть следствием нарушения состава бактерий в кишечнике или нарушением их количества.


За что отвечает микрофлора кишечника?

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий — участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник — финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин — фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого — кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1


Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Пoчeмy нapyшaeтcя микpoфлopa кишeчникa?

В кишeчникe здopoвoгo чeлoвeкa живёт oкoлo пятиcoт видoв бaктepий. Пoлeзными пepeвapивaeтcя пищa, блaгoдapя им opгaнизм пoлyчaeт питaтeльныe вeщecтвa, пoддepживaeтcя иммyнитeт чeлoвeкa. Дaнныe бaктepии вcё вpeмя «тpyдятcя», нopмaлизyя фyнкцию кишeчникa. C их пoмoщью пoддepживaeтcя иoнный бaлaнc, oбeзвpeживaютcя paзныe тoкcины, pacщeпляютcя yглeвoды, бeлки, cинтeзиpyютcя oпpeдeлённыe витaмины. 


Как вы пoмнитe, вмecтe c пoлeзными бaктepиями в кишeчникe нaхoдятcя и вpeдныe, «oжидaющиe» пoдхoдящeгo мoмeнтa, чтoбы o ceбe «нaпoмнить». Зaчacтyю oни aктивиpyютcя, кoгдa ocлaбляeтcя иммyнитeт, пpи чacтых cтpeccaх, нapyшeниях диeты или oбocтpeниях бoлeзнeй жeлyдoчнo-кишeчнoгo тpaктa.



Из-зa нapyшeний микpoфлopы нepeдкo yмeньшaeтcя вcacывaниe пoлeзных вeщecтв в кишeчникe, и тaким oбpaзoм нapyшaeтcя пищeвapeниe. Ocтaтки нeпepeвapeннoй eды вызывaют ypчaниe, вздyтиe живoтa, диapeю и пpoчиe диcкoмфopтныe cимптoмы.

Глaвныe пpичины диcбaктepиoзa?


1. Чpeзмepнoe yпoтpeблeниe кoфe.


2. Нaличиe гopмoнaльнoгo cбoя.


3. Peгyляpнoe пpимeнeниe aнтибиoтикoв, влияющих как нa пoлeзныe, тaк и нa бoлeзнeтвopныe бaктepии кишeчникa.


4. Нapyшeннoe питaниe. Пpoблeмы c кишeчникoм чacтo имeют тe люди, кoтopыe пpидepживaютcя cтpoгих диeт или питaютcя oднooбpaзнo.


5. Плoхoe кaчecтвo питьeвoй вoды.


6. Хpoничecкий нeдocып, ycтaлocть.


7. Чacтыe cтpeccы.


8. Плoхaя мoтopикa кишeчникa.


9. Нaличиe кишeчных инфeкций.


10. Эндoкpинныe бoлeзни.


11. Кypeниe, злoyпoтpeблeниe cпиpтными нaпиткaми.


 Пpизнaки нapyшeннoй микpoфлopы? 


1. Нaличиe oбщeй cлaбocти.


2. Выcыпaния нa тeлe.


3. Нeпpиятный зaпaх изo pтa.


4. Плoхoй aппeтит.


5. Бoли в живoтe бeз видиmых пpичин.


6. Cнижeннaя paбoтocпocoбнocть.


7.Изжoгa.


8. Вздyтый кишeчник, мeтeopизм.


9. Peгyляpныe зaпopы либo диapeя.



Все это признаки нарушения баланса нашей микрофлоры кишечника. Как видно из списка, связь с кишечником некоторых симптомов совсем неочевидна. Патологический процесс в кишечнике ведет к изменению всего организма, сильному снижению качества жизни, общего самочувствия и работоспособности. Если вы обнаружили у себя эти неприятные симптомы, то нашим «полезным» бактериям нужна помощь.




Так как же можно им помочь? Для начала выясним что такое пробиотики и пребиотики и чем они отличаются.


8934a5ea4c879e9b4e2d768ff7dd303b.png

Пробиотики


По определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно влиять на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Т.е. это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и приносят ему пользу.


В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Кишечной палочки;
  • Непатогенные разновидности Энтерококка;
  • Молочнокислый стрептококк;
  • Дрожжевые грибки.



Некоторые лекарственные формы пробиотиков содержат в себе только один вид микроорганизмов, другие — несколько. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или простых молочных продуктах, специально обогащенных разными видами полезных бактерий.


Пребиотики


Пребиотики, согласно определению ВОЗ — это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.



Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами:аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (напр. Витамин А, Е, С). Все эти компоненты используются для изготовления биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Пребиотики есть и в некоторых продуктах питания, например, в крупах, молочных продуктах, кукурузе, хлебе, луке, чесноке. Т.е. эти вещества проходят транзитом через весь наш пищеварительный тракт и уже в самом конце, в толстом кишечнике, подкармливают бактерии нормальной микрофлоры, создавая условия для их жизнедеятельности. Тем самым они участвуют в поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.

Какие препараты принимают для восстановления микрофлоры?



Рекомендательный перечень препаратов включает в себя пробиотики, которые содержат в себе представителей одного вида бактерий (однокомпонентные) или нескольких (поликомпонентные), а также синбиотики (т.е. содержат в себе и полезные бактерии и питательную среду для них). К пробиотикам существуют особые требования: бактерии в препаратах в норме присутствуют в микрофлоре кишечника, при клинических исследованиях они проявляли положительный эффект на организм человека, они не способны вызвать болезненное состояние, положительно влияют на иммунитет, а при длительном использовании не оказывают побочных эффектов.

9869582827550.jpg

1. Бифистим таблетки жевательные 2г №10

9030838-1.jpg

Бифистим – сбалансированный комплекс, содержащий несколько компонентов: физиологически-активные живые микробные пробиотические культуры бифидо- и лактобактерий; пребиотики, способствующие быстрой колонизации микрофлоры в кишечнике; витамины.


Бифистим способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализации пищеварения.

  • Для восстановления микрофлоры кишечника;
  • Во время приема антибиотиков;
  • При отравлениях и кишечных инфекциях;
  • При несбалансированном питании, диетах;
  • При стрессе, эмоциональных нагрузках, переутомлениях;
  • При повышенных физических нагрузках;
  • В период беременности для улучшения работы кишечника;
  • Для улучшения пищеварения у пожилых людей в связи с возрастными изменениями ферментных систем.




2. Бифистим форте капсулы 0,4г №10

bifistim-forte-N10-kapsuly.png

Бифистим Форте — это сбалансированный комплекс, содержащий несколько компонентов: физиологически-активные живые микробные пробиотические клетки бифидо- и лактобактерий и пребиотики (олигофруктоза, инулин), способствующие быстрой колонизации микрофлоры в кишечнике.


Синбиотик БАД Бифистим Форте может использоваться в диетических программах и для снижения риска возникновения состояний:

  • для восстановления микрофлоры кишечника;
  • для стабилизации микрофлоры при недостаточности питания;
  • при состояниях дезадаптации (в т.ч. выраженные физические и эмоциональные нагрузки, «диарея путешественников»);
  • как дополнительный источник пробиотиков, пищевых волокон и витаминов;
  • женщинам в период беременности для улучшения работы кишечника;
  • для улучшения пищеварения у пожилых людей, в связи с возрастными изменениями ферментных систем.


БАД Бифистим Форте не является лекарственным средством, не содержат ГМО и лактозу.


3.Гефилус Бейсик капсулы №14

Безымярррррнный-1.jpg

Гефилус – это пробиотик, имеющий в составе одну, но самую известную и уникальную молочнокислую бактерию Lactobacillus Rhamnosus GG штамма ATCC 53103, выделенную из микробиоты человека.

Она характеризуется отличной выживаемостью в желудочно-кишечном тракте, повышенной адгезивностью (прилипаемостью) к кишечной стенке, взаимодействием с эпителием кишечника, выработкой в просвет кишечника активных субстанций и конкуренцией за питательные вещества с патогенной флорой. Благодаря этому предотвращается размножение нежелательных микроорганизмов и предоставляется возможность роста собственных «правильных» бактерий кишечной флоры организма.


Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника пробиотических микроорганизмов в следующих случаях:

  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • признаки дисбиоза;
  • различные состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета (в т. ч. при проблемах с кожей, во время отравлений и приема «тяжелых» лекарственных средств);
  • терапия антибиотиками.

4. Синобактин Премиум капсулы №10

40325303.jpg

«Синобактин Premium» — сочетание естественных для человека полезных бактерий желудочно-кишечного тракта и природного вещества — инулина, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, восполнению недостатка необходимых микроорганизмов, их росту и размножению, а, кроме того, — здоровому пищеварению, правильному обмену веществ, стабильной работе иммунной системы. Комплекс отличается высоким содержанием живых бактериальных культур.

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий) и молочнокислых бактерий (термофильного стрептококка).

Компоненты комплекса могут использоваться:

  • для поддержания в норме кишечной флоры;
  • для устранения дефицита бифидо- и лактобактерий;
  • для защиты микрофлоры от побочных эффектов средств, подавляющих размножение микробов;
  • для предупреждения дискомфортных состояний в кишечнике;
  • для стабилизации стула;
  • для поддержки обмена веществ, нормального уровня холестерина и липидов в организме;
  • при нарушениях режима питания, неправильном питании;
  • при изменении состава питьевой воды (в частности, во время переездов, при смене места жительства);
  • в условиях отрицательного воздействия факторов окружающей среды;
  • для укрепления защитных сил организма.

5. Синобактин Форте капсулы №15

40325203.jpg

«Синобактин Forte» включает в себя естественные для человека пробиотические микроорганизмы, а также пребиотик инулин, которые помогают не допускать развития дефицита полезных бактерий, благотворно влияют на состояние ЖКТ и пищеварение.

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий) и молочнокислых бактерий (термофильного стрептококка).

Компоненты комплекса могут использоваться:

  • для поддержания в норме симбиотической флоры кишечника;
  • для восполнения недостатка бифидо- и лактобактерий;
  • для защиты от побочных эффектов средств, подавляющих жизнеспособность микробов;
  • для поддержки пищеварения, обмена веществ;
  • при нарушениях режима питания, неправильном питании, употреблении пищи, вызывающей газообразование;
  • при изменении состава питьевой воды, обусловленном в том числе переездами, сменой места жительства;
  • в условиях воздействия неблагоприятных экологических факторов;
  • в целях стабильной работы иммунной системы.

6. СупХерб Био Фимэйл капсулы №30

6016866681.jpg

СУПХЕРБ Био Фимэйл способствует улучшению пищеварения, предупреждению проблемы «несварения» (вздутие, газы и боли в животе), в том числе во время беременности и в период кормления грудью, снижению роста патогенных микроорганизмов, грибков и дрожжей в толстом кишечнике, выработке некоторых витаминов (биотин, витамины В3 и В6, фолиевая кислота), сокращению риска побочных явлений при приеме антибиотиков. 


Многокомпонентный пробиотик для поддержания женского здоровья от израильского бренда Супхерб.

  • 8 миллиардов живых бактерий 5-и штаммов;
  • наличие пребиотика (фруктоолигосахариды);
  • защита бактерий системой DUOLAC;
  • удобная форма приема – всего капсула в день;
  • произведен по стандартам GMP.


Применение СУПХЕРБ Био Фимэйл способствует:

  • улучшению пищеварения, предупреждению проблемы «несварения» (вздутие, газы и боли в животе), в том числе во время беременности и в период кормления грудью;
  • снижению роста патогенных микроорганизмов, грибков и дрожжей в толстом кишечнике;
  • выработке некоторых витаминов (биотин, витамины В3 и В6, фолиевая кислота);
  • сокращению риска побочных явлений при приеме антибиотиков.

7.Флорасорбин-лакто таблетки №30

florasorbin-lakto-N30-tabl.png

Флорасорбин — лакто — средство, нормализующее микрофлору кишечника, иммуностимулирующее.


Лигнин гидролизный — энтеросорбент природного происхождения, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, этанол, аллергены, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в т.ч. билирубин, холестерин, гистамин, серотонин, мочевину, иные метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.


Лактулоза — синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. В толстой кишке лактулоза в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидо- и лактобактерий. В результате гидролиза лактулозы в толстом кишечнике образуются органические кислоты — молочная, уксусная и муравьиная, подавляющие рост патогенных микроорганизмов и уменьшающие вследствие этого продукцию азотсодержащих токсических веществ. Описанный процесс приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перистальтики.


Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состояний.

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника нерастворимых пищевых волокон (лигнина), источника лактулозы. Может быть рекомендован при:

  • нарушениях микрофлоры кишечника, в том числе в результате антибиотикотерапии;
  • синдроме раздраженного кишечника (в составе комплексной терапии);
  • гепатитах и циррозе печени (в составе комплексной терапии);
  • аллергических заболеваниях (атопический дерматит, крапивница) — в составе комплексной терапии.

Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

​​​​​​​

 

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Выводы

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru/info/15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками, что такое экспрессия генов и зачем кишечнику хозяин, который любит спорт? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт Снежанна Веробей.

Снежанна Веробей,
врач-терапевт 1 категории медицинского центра «Кравира»


О работе кишечника и связи с иммунной системой


— От работы кишечника зависит функционирование всех наших органов и систем. Потому как питательные вещества, поступающие с пищей, в любом случае проходят через кишечник. Именно качество продуктов влияет на работу ферментной системы, а также на то, какие микроорганизмы будут жить в кишечнике: полезные или нет.

Специалист отмечает: кишечник сегодня под пристальным вниманием ученых и медиков. Изучаются микробиомы, причины появления дисбиоза (микробного дисбаланса внутри организма, — прим. И.Р).

— Микробиом кишечника — это уникальная совокупность микроорганизмов, отдельная экосистема, где есть не только бактерии, но и вирусы, грибы, простейшие… Она живет и сосуществует с организмом в целом.

Отклонения от состава микробиома в кишечнике могут привести к развитию тех или иных заболеваний и состояний. В том числе к ожирению, сахарному диабету, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.

Получается, для развития или неразвития заболеваний имеет значение не только образ жизни и питания человека, но и микробиом кишечника.

— В настоящее время в авторитетных медицинских изданиях появились публикации о том, что микроорганизмы кишечника влияют на экспрессию генов, то есть при определенных условиях активируют гены человека, которые, например, отвечают за иммунный ответ, развитие аллергических реакций.


О моде на пробиотики и их реальной пользе


— Думаю, о пользе пробиотиков сейчас так много говорят, потому что хорошо потрудились менеджеры фармацевтических компаний, которые выпускают эти препараты.

Специалист объясняет: когда препараты продвигаются, то потенциальным покупателям представляют результаты клинических испытаний, при проведении которых наблюдаются определенные положительные эффекты.  Однако в больших многоцентровых исследованиях данные эффекты не доказаны. Реальная польза не доказана на научном уровне. Многие из этих препаратов зарегистрированы на фармацевтическом рынке Беларуси в качестве БАДов.

— Пробиотики — это живые микроорганизмы (чаще бифидо- и лактобактерии), которые не всегда даже приживаются в кишечнике человека. Повальное увлечение ими — не всем полезно. Если же речь идет о приеме лекарственного средства, то решение о его назначении должен принимать врач.


Пробиотик не всегда нужен организму во время/после принятия антибиотика


Даже в ситуации, когда человек принимает антибиотики, ему не всегда нужны пробиотики.

— Клинических протоколов по этой теме нет. Научно не доказано, что это именно необходимость. В данном вопросе я бы рекомендовала ориентироваться на «золотую середину» и личные особенности человека. Нельзя сказать, что пробиотик во время/после курса антибиотика вообще не нужен или, наоборот, необходим всем.

Решение этого вопроса лучше доверить лечащему врачу. Именно он назначает антибиотик, знает особенности организма пациента и может дать верную рекомендацию. Все также зависит от частоты и длительности приема препарата.


— Насколько правда, что в холодное время года организм человека нуждается в большем количестве пробиотиков, чем в теплое?


— Это миф. В любой сезон необходимо просто вести здоровый образ жизни. Что касается профилактики вирусных инфекций, все, что мы можем сделать, — это иметь хороший иммунитет и привиться от гриппа.

Специалист рассказывает: настоящую пользу для организма на самом деле несут не пробиотики, а пребиотики, то есть те вещества, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике. Как раз они проходят через желудок и кишечник и не перевариваются.

— Пребиотики (олиго- и полисахариды) — это лактулоза, клетчатка, целлюлоза (не употребляется в чистом виде, но мы получаем ее с продуктами), инулин и другие.

Врач говорит, что полезными для организма в этом отношении будут бананы. Об их пользе всегда много споров, но именно они содержат непереваримые вещества, нужные организму.

Пребиотики есть в отрубях, молочных продуктах с лактулозой и инулином и даже в сухофруктах. Однако есть все это нужно в меру.

Что касается йогуртов, то полезнее будут эти продукты собственного приготовления, а не магазинные. В них как минимум меньше добавок: стабилизаторов, красителей.


Разница между пробиотиками и пребиотиками?


Пробиотики — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации. Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого — свой штамм, то есть генетическая разновидность. При постоянном применении пробиотики могут начать конкурировать с собственными штаммами организма. Поэтому их для восстановления микрофлоры недостаточно, и они, как правило, назначаются на относительно короткий период времени—7-10 дней.

Задача пребиотиков — стимулировать развитие собственной микрофлоры человека. Они содержат пищевой субстрат для «нормальных» бактерий организма, в частности клетчатку. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. Но и ограничиться одними пребиотиками не всегда возможно: клетчаткой питаются не только бактерии-помощники.


— Какие продукты питания, наоборот, портят микрофлору кишечника и работу организма в целом?


— Алкоголь, рафинированные продукты. Например, булочки и пирожные, кремы. Не полезны также насыщенные жиры. Они проходят транзитом через кишечник, нередко оседая на стенках органа. Особенно опасно в этом отношении пальмовое масло. Его нередко можно встретить в хрустящих печеньях, конфетах и других сладостях. Все эти продукты могут стимулировать процессы гниения в кишечнике.

Кишечнику, так же, как и организму в целом, полезны физические нагрузки (ходьба, плавание).

Фото: Анна Иванова

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Комплекс пребиотиков и пробиотиков премиум инструкция
  • Комплекс пищеварительных ферментов и биотина таблетки инструкция по применению для человека
  • Комплекс основных аминокислот солгар инструкция
  • Комплекс натуральных трав и эфирных масел паста инструкция по применению
  • Комплекс мультивитамины и минералы для женщин орифлейм инструкция