Конфитюр из красной смородины на зиму пошаговая инструкция

15 простых рецептов конфитюра из красной смородины
Фото: Natallya_ph, AdobeStock

Любителям вкусных и полезных лакомств точно стоит обратить свое внимание на конфитюр из красной смородины. Его очень легко приготовить самостоятельно, и зимой он неоднократно выручит, когда понадобится что-нибудь к чаю. Кроме того, конфитюр можно использовать как начинку в десертах и для прослойки тортов. Бери на заметку наши 15 рецептов!

1. Конфитюр из красной смородины с крахмалом

Конфитюр из красной смородины с крахмалом

Фото: honey-way.ru

Для приготовления конфитюра рекомендуем использовать именно кукурузный крахмал.

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 150 г сахара.

Приготовление: Перебей смородину блендером, смешай с сахаром и доведи до кипения. Провари массу пару минут. Разведи крахмал в воде и влей тонкой струйкой, помешивая. Провари конфитюр еще 3 минуты и закатай его в стерильные банки.

2. Конфитюр из красной смородины для торта

Конфитюр из красной смородины для торта

Фото: moj-dacha.ru

При прослаивании торта такой конфитюр не будет вытекать.

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 2 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Засыпь ягоды смородины сахаром, доведи до кипения и провари пару минут. Раствори крахмал в воде, влей тонкой струйкой в конфитюр, перемешай и доведи массу до повторного кипения. Разлей заготовку по стерильным банкам.

3. Конфитюр из красной смородины с желатином

Конфитюр из красной смородины с желатином

Фото: ideireceptov.ru

Благодаря желатину – конфитюр еще лучше и быстрее застывает.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 10 г желатина, 1 стакан воды.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. Снова провари ягоды 5 минут и охлади. И так еще 1-2 раза. Разведи желатин в воде по инструкции и добавь в конфитюр после последней варки. Закатай заготовку в стерильные банки.

4. Конфитюр из красной смородины с пектином

Конфитюр из красной смородины с пектином

Фото: ok.ru

В красной смородине и так много пектина, но если ты любишь очень густой конфитюр, добавь его еще отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Промой смородину, измельчи и перетри через сито. Смешай пектин и 4 ложки сахара. Доведи ягодное пюре до кипения и тонкой струйкой добавь пектин, помешивая. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари конфитюр еще 5 минут. Закатай его в стерильные банки.

5. Конфитюр из красной смородины с желфиксом

Конфитюр из красной смородины с желфиксом

Фото: koolinar.ru

Желфикс бывает в разных пропорциях, и для конфитюра советуем 2:1.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 25 г желфикса.

Приготовление: Перебери ягоды смородины, разомни толкушкой, влей стакан воды и доведи до кипения. Провари 20 минут на среднем огне. Перетри ягоды через сито и снова доведи до кипения. Всыпь сахар и уваривай заготовку еще 20 минут на слабом огне. Добавь пачку желфикса по инструкции, перемешай, провари конфитюр еще 5 минут и закатай в банки.

6. Конфитюр из красной смородины с агар-агаром

Конфитюр из красной смородины с агар-агаром

Фото: aroma-avenue.ru

Агар-агар – полностью натуральный загуститель, так что его можно даже детям.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 300 г сахара.

Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь сахар и оставь все на 40 минут. Залей агар холодной водой и оставь на столько же. Доведи ягоду до кипения и провари около 20 минут на минимальном огне, помешивая. Доведи агар до кипения, постоянно мешая, влей в конфитюр, перемешай все вместе, провари еще 3 минуты и разлей по стерильным банкам.

7. Конфитюр из красной смородины без крахмала

Конфитюр из красной смородины без крахмала

Фото: honey-way.ru

А чтобы сделать конфитюр оригинальнее, добавим еще горсть клубники.

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 600 г сахара.

Приготовление: Промой, очисти и перебери клубнику со смородиной, взбей все ягоды в блендере с сахаром до однородности. Перетри через сито по желанию. Доведи массу до кипения и провари конфитюр около 20 минут до загустения на слабом огне. Закатай в стерильные банки.

8. Конфитюр из красной и черной смородины

Конфитюр из красной и черной смородины

Фото: vostorg.buzz

Черная и красная смородина прекрасно сочетаются в одной заготовке.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 600 г сахара, 160 мл воды.

Приготовление: Провари смородину с водой до мягкости и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, доведи до кипения и увари на слабом огне до густоты около 25 минут. Закатай конфитюр в стерильные банки.

9. Конфитюр из красной смородины с яблоками

Конфитюр из красной смородины с яблоками

Фото: honey-way.ru

В таком конфитюре чувствуются кусочки яблок, что делает его еще аппетитнее.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г красной смородины, 400 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на 1 час. Нарежь кубиком яблоки. Доведи смородину до кипения и провари пару минут. Выложи яблоки и провари еще 10 минут. Дай заготовке полностью остыть и потом провари еще 10 минут. И так еще 1-2 раза. После последней варки закатай горячий конфитюр в стерильные банки.

10. Конфитюр из красной смородины и малины

Конфитюр из красной смородины и малины

Фото: vk.com

Обе этих ягоды богаты природным пектином, так что конфитюр загустеет и без добавок.

Тебе понадобится: 800 г малины, 700 г красной смородины, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Пропусти малину со смородиной через мясорубку и по желанию – перетри через сито. Доведи пюре до кипения, добавь сахар и провари конфитюр около 15 минут, а потом разлей в стерильные банки.

11. Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Фото: bestwom.ru

Отрегулируй количество сахара так, чтобы он был примерно 1:1 с готовым смородиновым соком.

Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 стакан сахара.

Приготовление: Отожми из смородины сок любым удобным способом. Смешай его с сахаром, вылей в чашу мультиварки и включи режим «Варенье» или «Тушение» на 20-30 минут. Готовь конфитюр без крышки и потом разлей в стерильные банки.

12. Конфитюр из красной и белой смородины

Конфитюр из красной и белой смородины

Фото: mskproduct.ru

Этот рецепт точно понравится тем, кто предпочитает однородный конфитюр без косточек.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 г белой смородины, 1 стакан воды, 300 г сахара.

Приготовление: Перебери оба вида смородины, разомни руками и залей водой. Доведи до кипения и провари 5-7 минут. Взбей все блендером и потом перетри через сито или отожми через марлю. Добавь сахар в ягодное пюре, снова доведи заготовку до кипения, провари конфитюр 15 минут, помешивая, и закатай в стерильные банки.

13. Конфитюр из красной смородины и крыжовника

Конфитюр из красной смородины и крыжовника

Фото: malinika.ru

Идеальный рецепт для тех, у кого есть своя дача – эти ягоды редко бывают в дефиците.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Удали с крыжовника хвостики, а смородину оборви с веточек. Слегка разомни оба вида ягоды, перетри через сито по желанию и доведи до кипения. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари конфитюр около 20 минут до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.

14. Конфитюр из красной смородины и апельсина

Конфитюр из красной смородины и апельсина

Фото: opozdravim.ru

Насыщенный цвет и аромат вызывают аппетит сразу после открытия баночки.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и пропусти его через мясорубку с кожурой. Туда же пропусти смородину. Смешай все вместе, добавь сахар и оставь на полчаса. Доведи заготовку до кипения, провари конфитюр 10-15 минут и закатай в стерильные банки.

15. Конфитюр из красной смородины и арбуза

Конфитюр из красной смородины и арбуза

Фото: postila.ru

Однозначно один из самых оригинальных рецептов конфитюра в этой подборке и не только!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г мякоти арбуза, 30 мл воды, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, доведи до кипения и добавь измельченный в блендере арбуз. Снова доведи до кипения. Разведи крахмал в воде и влей в заготовку, постоянно помешивая. Провари еще 2 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.

Конфитюр из красной смородины

Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином

Конфитюр из красной смородины

2018-07-21

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

Число
просмотров

30503

Время
(мин)

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

0

(гр)

низкое

Жиров

0

(гр)

низкое

Углеводов

37

(гр)

высокое

Калорий

148

(Ккал)

среднее

Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины

Конфитюр – желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется – красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 70 мл воды;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра

Шаг 1:

Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.

Шаг 2:

Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.

Шаг 3:

Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.

Шаг 4:

Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.

Шаг 5:

Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.

Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.

Рецепты дня:

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из красной смородины

Для такого конфитюра используется сок красной смородины. Можно просто отлить нужное количество при заготовке напитка на зиму. Либо специально прогоняем ягоды через соковыжималку.

Ингредиенты

  • 1 л сока красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Как быстро приготовить конфитюр из смородины

Шаг 1:

Сок наливаем в удобную для размешивания миску или в небольшое ведро. Берем чистую ложку или лопатку. Насыпаем частями сахарный песок и размешиваем до полного растворения всех крупинок. Нельзя высыпать сразу весь сахар.

Шаг 2:

Постепенно сок начнет густеть и превращаться в желе. Если этого не произошло, так бывает при использовании очень кислых ягод, то насыпаем еще немного сахара. Но он также должен полностью раствориться. Если не получается то ставим на плиту и слегка подогреваем.

Шаг 3:

Разливаем конфитюр в чистые и сухие банки, закатываем, выносим на холод, где он окончательно остынет. Нельзя держать конфитюр в теплом месте, он пропадет. Но и замораживать нельзя, после оттаивания отойдет жидкость.

Сырые заготовки, которые не подвергаются никаким термическим обработкам, требуют чистоты. Нужно тщательно промывать смородину, просушивать, использовать только стерильные банки. Конкретно для этого рецепта берем свежий сок, пока он не успел подкиснуть, ничего постороннего в заготовку не попало.

Вариант 3: Вареный конфитюр из красной смородины

Способов приготовления конфитюра из красной смородины много, всегда можно выбрать наиболее подходящий и удобный для себя вариант. Здесь рецепт с варкой. Для него понадобится кастрюля или таз, но с толстым донышком. Также нужно хорошее металлическое сито, через которое можно протереть ягодки.

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем красную смородину, даем ягодам постоять в дуршлаге, убираем все листочки и веточки. Затем пересыпаем в миску и пестиком раздавливаем, насколько получится это сделать. Либо перекручиваем через мясорубку, можно порубить комбайном, но не до состояния пюре.

Шаг 2:

Перекладываем смородину частями в сито, сцеживаем сок и протираем ягоды. Жмых сразу убираем и выбрасываем.

Шаг 3:

Добавляем к процеженной жидкости сахарный песок, ставим все на плиту, начинаем нагревать и растворять. При закипании должна появиться пенка, так как ягоды сырые, обязательно это все вылавливаем. Параллельно, пока конфитюр готовится, обрабатываем банки, стерилизуем над паром или в духовке.

Шаг 4:

После закипания готовим конфитюр на небольшом огне порядка 20 минут, после чего его можно расфасовать и закатать. Банки со смородиновым конфитюром переворачиваем, выдерживаем в таком положении сутки, затем можно поставить в холодильник либо вынести в прохладное помещение.

Очень важно наполнять банки конфитюром доверху, чтобы не оставалось пустот. Если вдруг во время фасовки испачкался край горлышка, то нужно сразу же вытереть его сухой и чистой салфеткой, иначе крышка плотно не закроется.

Вариант 4: Ароматный конфитюр из красной смородины и малины

Очень красивый, вкусный, невероятно ароматный вариант конфитюра. Красная смородина созревает одновременно с малиной, что позволяет их использовать вместе.

Ингредиенты

  • 400 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть смородину, высыпать в кастрюльку, добавить к ней чистые ягоды малины и сразу же ввести сахарный песок. Немного все это помять ложкой, прикрыть, оставить на час для выделения соков.

Шаг 2:

Ставим ягоды на плиту, делаем самый сильный огонь, помешиваем. Вместе с первыми пузырьками начнет появляться пенка, которую нужно собрать. После этого провариваем ягоды семь минут и снимаем с огня.

Шаг 3:

Ягоды не остужаем. Сразу ставим небольшое ситечко на стерильную банку, выкладываем ложкой малину со смородиной, начинаем протирать горячую массу. Косточки и шкурки, которые будут оставаться, сразу убираем, накладываем в ситечко новую порцию горячих ягод и снова протираем.

Шаг 4:

Как только банка наполнится, вытираем салфеткой края, накидываем крышку, закатываем. Убираем в прохладное место, примерно через сутки конфитюр начнет густеть.

Считается, что конфитюры из красной смородины окончательно становятся густыми, достигают консистенции через два месяца, именно поэтому их чаще готовят на зиму.

Вариант 5: Конфитюр из красной смородины с цитрусами

В этом рецепте конфитюр из красной смородины готовится с добавлением апельсинов. Но точно таким же способом в лакомстве можно использовать мандарины, грейпфруты, но не лимоны. Смородина сама по себе очень кислая, этот цитрус может только испортить вкус.

Ингредиенты

  • 1,5 кг смородины;
  • 2 апельсина;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем и промываем ягоды, отправляем в сито, чтобы убрать лишнюю воду, затем пересыпаем в кастрюльку, в которой будем красную смородину пропаривать. Промываем апельсины, срезаем цедру, добавляем к смородине и вводим немножко воды, буквально треть стакана. Накрываем, ставим вариться, готовим до мягкости, после чего остужаем.

Шаг 2:

Есть время подготовить апельсины. Снимаем белую корку, разбираем на дольки, очищаем каждую от белой пленки, а саму мякоть ломаем мелкими кусочками.

Шаг 3:

Остывшую смородину протираем. Жмых вместе с апельсиновой цедрой выбрасываем. Полученное пюре вместе с кусочками апельсина заправляем сахаром, ставим вариться.

Шаг 4:

Готовим конфитюр на небольшом огне полчаса после закипания, затем разливаем его по банкам, если это зимняя заготовка. Либо остужаем и убираем в холодильник, используем для десертов, подаем к булочкам, свежему хлебу, тостам.

Чтобы не обжечься и ничего не испачкать вокруг во время раскладывания конфитюра, нужно поставить банку в тарелку, держать на нее.

Конфитюр из красной смородины на зиму – пошаговая инструкция

Порций: 3 банки 0,5 л
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская


628  
0

Конфитюр из красной смородины на зиму пошаговая инструкция
Конфитюр из красной смородины могут приготовить те, кто считает, что готовить варенье из красной смородины – это просто пустая трата ягод, сахара и времени, так как эта ягода имеет довольно большие косточки, из-за чего варенье получается, скажем так – на любителя (выплевывать косточки)))).

А вот приготовить конфитюр из красной смородины – совсем другое дело. В итоге вы получите ароматный и вкусный десерт, однородный, густой, совсем без косточек со шкурками.

Чтобы приготовить конфитюр из красной смородины на зиму нам понадобятся собственно сами ягоды да сахар. Никаких желирующих веществ типа пектина или агар-агара не понадобится – эта ягода сама по себе очень богата пектином. Например, из нее получается отличное смородиновое желе без всяких загустителей.

Чтобы приготовить конфитюр из красной смородины на зиму, нужны:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – ок. 1,5 кг.

Готовим по шагам:

Рецепт конфитюр а из красной смородины

  • Ягоды перебираем, обираем с веточек (очень удобно это делать при помощи обычной вилки), промываем, затем даем им хорошо стечь и обсохнуть.
  • Далее нам нужно получить сок. Для этого сырье можно пропустить через соковыжималку, или перемолоть погружным блендером, а затем процедить.
  • Я поступаю здесь традиционным образом, как делала моя мама: подготовленную смородину помещаю в большую кастрюлю (примерно на 6–8 литров).
  • На дно кастрюли наливаю пару ложек воды, после чего нагреваю на небольшом огне, перемешивая, около 10 минут.

Конфитюр из красной смородины на зиму простой рецепт

  • После этого давлю ягоды картофельным прессом с мелкими отверстиями. Если такого нет, можно подавить обычной вилкой, отбирая понемногу ягоды в глубокую миску.
  • Далее отделяем сок от ягодной кожуры с косточками при помощи мелкого металлического сита, набирая смородиновый морс порциями и протирая через сито тыльной стороной ложки.

Примечание

Некоторые хозяйки рекомендуют отделять ягодный жмых уже после варки. Такой способ имеет свои преимущества: при термической обработке косточки и кожура ягод отдают в конфитюр больше пектина. Однако процедить уже сваренное варенье сложнее – его нужно вылить на сито и оставить на достаточно долгое время. Я поступаю по старинке – процеживаю сырой морс.

  • В результате процеживания морса получаем около 1300–1400 мл сока и некоторое количество жмыха, который не выбрасывают (его можно добавить в компот вместе с другими фруктами).
  • Далее переходим к варке конфитюра: сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар.

Примечание

Количество сахара в этом рецепте указано приблизительно и должно быть скорректировано в зависимости от того, сколько получилось сока (что в свою очередь зависит от того, как хорошо вы процедили морс и отжали жмых). То есть из 2 кг ягод может выйти и 1,3 литра сока, и 1,6 литра.
Поэтому переливая сок в кастрюлю, перемерьте его стаканами. Сколько получится стаканов сока – столько же стаканов сахара добавьте в кастрюлю.

Рецепт конфитюр а из красной смородины на зиму

  • Далее кастрюлю с соком и сахаром помещаем на небольшой огонь, нагреваем, постоянно перемешивая, до закипания.
  • Для увеличения количества пектина в конфитюр можно добавить несколько слив (в конце варки аккуратно извлечь косточки и шкурки от них).
  • Когда смесь закипит, перемешивать можно уже время от времени, но все равно часто (вообще, варка конфитюра должна проходить в вашем присутствии, отвлекаться нежелательно, рискуете испортить продукты).
  • Через 15–20 минут кипения на слабом огне на поверхности конфитюра образуется пенка, которую снимаем большой ложкой.
  • После этого варим еще 40 минут, часто перемешивая деревянной ложкой. После этого он будет уже достаточно густой, чтобы быть закрытым в банках (при остывании он загустеет еще больше).

Как сделать конфитюр из красной смородины

  • Тем временем, подготавливаем (стерилизуем) баночки с крышками.
  • Выключаем огонь и сразу же разливаем конфитюр в чистые горячие банки, после чего закручиваем крышками.
  • Закрытые баночки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
  • Подписываем баночки и храним в кладовой при комнатной температуре.

Как приготовить конфитюр из красной смородины
Удачных заготовок и приятного аппетита!

Видео рецепт

Рейтинг

Прочитано 13568 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Еще с сайта:

Конфитюр из красной смородины — лучшие рецепты вкусного желейного лакомства

Конфитюр из красной смородины - лучшие рецепты вкусного желейного лакомства

Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность — она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.

Как приготовить конфитюр из красной смородины?

Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
  2. Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
  3. Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
  4. Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
  5. Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
  6. Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
  7. Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.

Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму

Конфитюр из красной смородины

Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной смородины на зиму. Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
  2. Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
  3. В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
  4. Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.

Конфитюр из смородины с желатином

конфитюр из смородины с желатином

Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар– 1 кг;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
  2. Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
  3. Проварить 5 минут и остудить.
  4. Добавить желатин и снова довести до кипения.
  5. В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
  6. Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.

Конфитюр из смородины с желфиксом

конфитюр из смородины с желфиксом

Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 ст. л.;
  • вода – 10 мл.

Приготовление

  1. Желфикс залить водой для набухания.
  2. Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
  3. Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
  4. После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
  5. Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.

Конфитюр из красной и белой смородины

конфитюр из красной и белой смородины

Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
  2. Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
  3. Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.

Конфитюр из красной и черной смородины

конфитюр из красной и черной смородины

Еще один популярный способ — сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • белая смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
  2. Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
  3. Разместить конфитюр по банкам.

Конфитюр из смородины и малины

конфитюр из смородины и малины

Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать конфитюр из смородины и малины, очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • малина – 500г;
  • смородина – 200г;
  • желатин – 15 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
  2. Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
  4. Разлить по банкам.

Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Конфитюр из красной смородины

Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить конфитюр из смородины красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, проварить несколько минут.
  2. После остывания перетереть в кашицу и заложить в прибор, добавить сахар.
  3. Выставить режим «Выпечка», пока конфитюр не закипит, а потом переключить на режим «Тушение» и готовить 40 минут.
  4. Приготовление конфитюра из красной смородины завершается тем, что он разливается по банкам и закатывается крышками.

конфитюр из красной смородины на зиму пошаговая инструкция

Этот простой рецепт, обязательно, понадобится не только начинающему кондитеру, но и домашнему кулинару-любителю.  Конфитюр из красной смородины на зиму готовится очень просто и к тому же быстро.

В его составе только доступные продукты, которые, наверняка, есть на вашей кухне. Заготовка из красной смородины отлично подойдет для прослойки тортов, в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов, пирожных, для приготовления разных десертов.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 350 г
  • Сахар 100-150 г
  • Вода 50 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Лимонная кислота 1 щепотка

Конфитюр из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция

  • Время приготовления: 20 минут
  • Выход: 200 г

красная смородина

Смородину переберите. Удалите листочки, оборвите ягодки от грозди. Пересыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте проточной холодной водой. Несколько раз встряхните, чтобы ушла лишняя жидкость.

смородина

Смородину пересыпьте в толстостенную посуду для варки. Всыпьте сахар. Его количество можно увеличить, если ягоды слишком кислые. Установите на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, прогрейте до кипения. Варите 2-3 минуты на небольшом огне. Проследите, чтобы весь сахар полностью растворился.

сахар

Снимите сотейник с огня и измельчите ягоды погружным блендером.

перемолоть

Протрите через мелкое ситечко, чтобы удалить кожицу и косточки.

процедить

Крахмал пересыпьте в чашку. Влейте холодную кипяченую воду. Перемешайте до однородности. Картофельный крахмал не подходит для приготовления конфитюра.

крахмал

Протертую смородину верните обратно в сотейник. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

размешать

Готовьте на маленьком огне, помешивая, до  загустения. Достаточно 2-3 минуты, чтобы смородиновая масса загустела.

варить до загустения

Горячий конфитюр перелейте в чистую сухую посуду. Накройте в контакт пищевой пленкой и оставьте на кухне до полного остывания.

Конфитюр из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция

Для сохранения конфитюра из красной смородины на зиму, переместите в чистую сухую простерилизованную баночку и закройте герметично крышкой.

Конфитюр из красной смородины на зиму

Конфитюр из красной смородины готов.

Конфитюр из красной смородины на зиму

Можно приступать к работе. Вкусных вам десертов!

Конфитюр из красной смородины на зиму

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Конфидор экстра от короеда инструкция по применению
  • Концентратор кислорода инструкция по применению для домашнего использования
  • Конфидор экстра от короеда инструкция по применению
  • Концентратор кислорода армед lf h 10а инструкция
  • Конфидор экстра инструкция по применению для роз

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии