Большинство специалистов, когда слышит термин «производственный контроль», представляет себе крупное промышленное предприятие и редко задумывается о производственном контроле в других сферах, например в детском саду, аквапарке, химчистке, медорганизации и на иных предприятиях, сотрудники которых могут и не подозревать о его необходимости. Расскажем, что он собой представляет, в каких организациях нужен и как его организовать. Узнаете, как самостоятельно проверить, все ли требования вы соблюдаете в отношении производственного контроля.
Что такое производственный контроль, и кто из работодателей должен его осуществлять?
Производственный контроль (ПК) – это комплекс практических мероприятий, осуществляемых работодателем, направленных на улучшение условий труда работников, контроль за уровнем вредных и опасных факторов, профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Обязанности по ПК могут возникнуть у работодателя в рамках санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о промышленной безопасности. При этом наиболее регламентирован порядок проведения ПК для промышленной безопасности. Поэтому в статье будем опираться в основном на него.
Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности утверждены постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности» 1. Основные задачи производственного контроля указаны в п. 8 Правил (см. Схему).
Схема. Основные задачи производственного контроля
Исходя из этого, целями производственного контроля можно определить:
- профилактику профессиональных заболеваний;
- мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований.
Требования об осуществлении производственного контроля содержатся в упомянутых Правилах и Федеральном законе от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 2. Данные требования адресованы:
1) к организациям (включая отдельные обособленные подразделения юридических лиц) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию опасных производственных объектов 3 (п. 1–3 Правил);
2) организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг (ст. 11 и 32 Закона № 52‑ФЗ).
Таким образом, обязанность осуществления производственного контроля возлагается в том числе:
- на предприятия общественного питания;
- компании оптово-розничной торговли;
- медицинские организации и исследовательские лаборатории;
- детские досуговые и образовательные организации;
- транспортные предприятия;
- косметические салоны, химчистки и прачечные;
- промышленные предприятия;
- перевозчиков, организаторов переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО);
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и пр.
Следует обратить внимание, что это может быть не основной вид деятельности. Например, компания по предоставлению банковских услуг может организовать работу столовой для своих сотрудников, где осуществляется приготовление пищи, или архитектурная компания – приобрести в собственность бассейн, который используется сотрудниками и членами их семей. И тогда для них производственный контроль обязателен.
Организация производственного контроля
Согласно ст. 32 Закона № 52‑ФЗ производственный контроль осуществляется:
- в порядке, установленном техническими регламентами или санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;
- с использованием результатов выполненных при проведении спецоценки условий труда исследований…
Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.
Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Система менеджмента качества
СОДЕРЖАНИЕ
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Обозначения и сокращения
- Общие положения
- Планирование, порядок проведения КТД и устранения нарушений
- ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Форма бланка проверки готовности к работе (ОК?)
- ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (обязательное) Форма листа журнала повседневного надзора
- ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) Форма бланка экрана качества
- ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное) Форма бланка проверки технологической дисциплины в цехе
- ПРИЛОЖЕНИЕ Д (рекомендуемое) Форма бланка графика периодического контроля технологической дисциплины
- ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (обязательное) Форма бланка акта КТД
- ПРИЛОЖЕНИЕ Ж.1 (рекомендуемое) Форма бланка акта КТД
- ПРИЛОЖЕНИЕ И (обязательное) Форма листа журнала регистрации актов КТД
- Подписи
- Лист регистрации изменений
- Лист ознакомления
1 Область применения
Настоящий стандарт является документом рабочего уровня.
Стандарт устанавливает порядок планирования, проведения контроля технологической дисциплины на производстве и порядок оформления результатов проведенных проверок.
Положения настоящего стандарта распространяются на деятельность Дирекции по производству, ОГТ и ОТК, СК и ТС.
Ответственность за выполнение настоящей инструкции несут Главный технолог и начальник ОТК предприятия
2 Нормативные ссылки
При разработке настоящего стандарта учтены требования и рекомендации НД:
- СТП СМК «Управление несоответствующей продукцией. Основные положения.»
- СМК «Управление несоответствующей продукцией. Положение о комиссии по принятию решений.»
- СТП СМК «Корректирующие и предупреждающие действия. Основные положения.»
- СТП СМК «Внутренние аудиты. Основные положения.»
- СМК «Положение учета‚ выполнения и снятия с контроля мероприятий корректирующего и предупреждающего действия»
3 Обозначения и сокращения
- БУСК — бюро управления системой качества
- ДК — Директор по качеству
- КТД — контроль технологической дисциплины
- НД — нормативный документ
- ОГТ — Отдел Главного технолога
- ОТ — охрана труда
- ОТК — отдел технического контроля
- СК — служба качества
- СМК — система менеджмента качества
- ТД — технологическая дисциплина
- ТС — технологическая служба
4 Общие положения
4.1 Контроль соблюдения технологической дисциплины состоит в проверке технологических процессов предприятия на соответствие требованиям, установленным в технологической, конструкторской и иной нормативной документации.
4.2 Объекты контроля и состав обычно контролируемых параметров приведены в Таблице 1.
Таблица1
Объект контроля | Состав контролируемых и наблюдаемых параметров |
Технологический процесс |
|
Деталь, сборочная единица, изделие |
|
Нормативная документация |
|
Средства технологического оснащения |
|
Рабочее место |
|
5. Планирование, порядок проведения КТД и устранения нарушений.
5.1. Повседневный контроль.
5.1.1 Исполнитель работ ежедневно осуществляет самоконтроль, подтверждая свою готовность приступить к работе. Рекомендуется заполнить бланк приведенный в приложении А. Форма бланка может быть различной, в зависимости от специфики производства.
5.1.2 Производственный мастер обязан в процессе выполнения своих служебных обязанностей постоянно контролировать последовательность и правильность выполнения технологических операций, следить за состоянием оборудования, следить за чистотой и культурой производства на рабочих местах. Особое внимание следует уделять рабочим местам, где работают ученики, новые рабочие (операторы).
5.1.3 Каждый технолог цеха должен в течение своей рабочей смены провести проверку не менее одной операции (перехода) по каждому закрепленному за ним изделию. В обязательном порядке проверяются операции после корректировки параметров, обеспечиваемых данной операцией.
Контролер должен в течение своей рабочей смены провести проверку не менее 3-х рабочих мест, в том числе в ходе выполнения приемки продукции.
Контролер‚ должен осуществлять контроль качества продукции, выпускаемой новыми рабочими (операторами), не менее 4-х раз в смену. По результатам проверки делается отметка в «ОК», (см. приложение А).
5.1.4 Выявленные нарушения (несоответствия) в процессе должны быть зафиксированы в Журнале повседневного надзора или Экране качества (в соответствии с приложениями). Приложение Г используются как справочник по перечню проверяемых элементов.
5.1.5 Нарушения, выявленные технологами и контролерами, в зависимости от их вида и причины, доводятся до сведения производственного мастера (начальника цеха) или начальника тех. бюро цеха под их личную роспись в Журнале повседневного надзора или Экране качества.
5.1 .6 Мастер, начальник тех. бюро цеха должны принять в течение своей рабочей смены меры по устранению и предупреждению нарушений, сделать запись в Журнале повседневного надзора (графа 6) или Экране качества (графа 9) о принятых мерах или проводимых мероприятиях с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителях, удостоверяя их своей подписью.
Мероприятия, разработанные по замечаниям контролеров цеха должны согласовываться со старшим инженером по качеству (начальником БТК) или начальником ОТК.
5.1.7 Технолог или контролер, выявившие нарушение технологической дисциплины, должны проконтролировать выполнение мероприятий и сделать отметку в Журнале повседневного надзора (графа 7,8) или Экране качества (графа 11,11).
5.1.8 При отсутствии нарушений технологической дисциплины в Журнале повседневного надзора делают запись: «Нарушений технологической дисциплины и охраны труда нет».
5.2 Периодический контроль
5.2.1 Периодический контроль выполняется технологом ОГТ на основе годового графика. К проверке, при необходимости, привлекаются представители цеха, ОТК или других служб.
5.2.2 График составляется Главным технологом, на основе анализа информации о качестве работы предприятия, в соответствии с приложением Д.
5.2.3 При составлении графика КТД особое внимание следует уделять специальным процессам (термообработка, сварка, гальваника и др.), управление которыми особенно важно для качества продукции, а также специальным требованиям к продукции, зафиксированным в Договорах, контрактах, и их изменениям. Обязательно включаются проверки техпроцессов изготовления деталей, изделий, по которым была выявлена наибольшая дефектность за текущий год, выявлены нарушения аудиторами второй и третьей стороны.
5.2.4 Главный технолог, согласовывает график КТД с Директором по качеству, за десять дней до начала планируемого периода график должен быть утвержден Техническим директором. Рабочие копии утвержденного графика КТД рассылаются по подразделениям предприятия, в том числе в ОТК.
5.2.5 Результаты периодического КТД оформляются Актом КТД в соответствии с приложением Ж. Ответственным за оформление акта КТД является технолог ОГТ, который должен оформить его в течение З дней после проведения КТД. Акт КТД регистрируется в Журнале регистрации актов КТД в соответствии с приложением И.
5.2.6 Акт КТД составляют в трех экземплярах. Экземпляры Акта КТЦ направляют в:
- ОГТ;
- ТБ цеха;
- инженеру по качеству цеха.
5.2.7 Начальник цеха, в котором выявлено нарушение технологической дисциплины, в трехдневный срок рассматривает Акт КТД и проводит анализ.
5.2.8 При необходимости анализ причин сложных или впервые обнаруженных несоответствий (нарушений), требующих комплексного анализа с выявлением причин, касающихся продукции, входящих в нее компонентов, ТП, производственных факторов и НД СМК, осуществляет Комиссия по принятию решений по несоответствующей продукции.
5.2.9 Если причина нарушения ясна и ее можно устранить персоналом цеха, мастер должен зарегистрировать меры по устранению нарушений в Журнале повседневного надзора или Экране качества и организовать их проведение.
5.2.10 Если для устранения нарушений (несоответствий) требуется длительный период времени, например, для устранения неполадок в оборудовании, оснастке и т.д., начальник цеха разрабатывает мероприятия по устранению и предупреждению нарушений, выявленных при КТД, с указанием ответственных исполнителей и сроков исполнения. Мероприятия согласовываются с исполнителями, старшим инженером по качеству (начальником БТК), Главным технологом, и утверждаются, в зависимости от подчиненности службы-исполнителя, у директора по производству или Технического директора, которые ставят их на контроль.
5.2.11 Один утвержденный экземпляр мероприятий оставляют в цехе, второй утвержденный экземпляр направляют инженеру по качеству или старшему контролеру цеха, третий экземпляр передают в OГT.
Если исполнителями мероприятий являются другие подразделения предприятия, то копии мероприятий направляют в эти подразделения.
5.2.12 Работы на операциях, выполняемых с нарушением технологической дисциплины и приводящих к браку, должны быть прекращены до приведения выполняемых технологических операций в соответствие с установленной на них технологической документацией.
5.2.13 O прекращении работ немедленно уведомляются начальник цеха, начальник ТБ цеха, инженер по качеству или старший контролер. Факт остановки работ отражается в Журнале повседневного надзора, Экране качества или в Акте (бланке) КТД.
5.2.14 Право принять решение по остановке работ предоставляется уполномоченным в цехах и руководству предприятия.
5.2.15 При повторном нарушении технологической дисциплины, которое было отмечено на ранее проводимом периодическом КТД, если на нарушения не разработаны мероприятия, исключающие их повторение, а также если нарушения не будут устранены к моменту очередной проверки.
5.3 Инспекционный контроль
Проводится аудиторами БУСК по указанию руководства предприятия или начальника ОТК, с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля.
Контролю подвергаются объекты и контролируемые признаки, непосредственно связанные с причиной проверки.
Исходя из этого, целями производственного контроля можно определить:
- профилактику профессиональных заболеваний;
- мониторинг уровня воздействия вредных факторов;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований.
Требования об осуществлении производственного контроля содержатся в упомянутых Правилах и Федеральном законе от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 2. Данные требования адресованы:
1) к организациям (включая отдельные обособленные подразделения юридических лиц) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию опасных производственных объектов 3 (п. 1–3 Правил);
2) организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг (ст. 11 и 32 Закона № 52‑ФЗ).
Таким образом, обязанность осуществления производственного контроля возлагается в том числе:
- на предприятия общественного питания;
- компании оптово-розничной торговли;
- медицинские организации и исследовательские лаборатории;
- детские досуговые и образовательные организации;
- транспортные предприятия;
- косметические салоны, химчистки и прачечные;
- промышленные предприятия;
- перевозчиков, организаторов переработки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО);
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и пр.
Следует обратить внимание, что это может быть не основной вид деятельности. Например, компания по предоставлению банковских услуг может организовать работу столовой для своих сотрудников, где осуществляется приготовление пищи, или архитектурная компания – приобрести в собственность бассейн, который используется сотрудниками и членами их семей. И тогда для них производственный контроль обязателен.
Организация производственного контроля
Согласно ст. 32 Закона № 52‑ФЗ производственный контроль осуществляется:
- в порядке, установленном техническими регламентами или санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;
- с использованием результатов выполненных при проведении спецоценки условий труда исследований…
Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.
Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Система менеджмента качества
СОДЕРЖАНИЕ
- Область применения
- Нормативные ссылки
- Обозначения и сокращения
- Общие положения
- Планирование, порядок проведения КТД и устранения нарушений
- ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Форма бланка проверки готовности к работе (ОК?)
- ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (обязательное) Форма листа журнала повседневного надзора
- ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) Форма бланка экрана качества
- ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное) Форма бланка проверки технологической дисциплины в цехе
- ПРИЛОЖЕНИЕ Д (рекомендуемое) Форма бланка графика периодического контроля технологической дисциплины
- ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (обязательное) Форма бланка акта КТД
- ПРИЛОЖЕНИЕ Ж.1 (рекомендуемое) Форма бланка акта КТД
- ПРИЛОЖЕНИЕ И (обязательное) Форма листа журнала регистрации актов КТД
- Подписи
- Лист регистрации изменений
- Лист ознакомления
1 Область применения
Настоящий стандарт является документом рабочего уровня.
Стандарт устанавливает порядок планирования, проведения контроля технологической дисциплины на производстве и порядок оформления результатов проведенных проверок.
Положения настоящего стандарта распространяются на деятельность Дирекции по производству, ОГТ и ОТК, СК и ТС.
Ответственность за выполнение настоящей инструкции несут Главный технолог и начальник ОТК предприятия
2 Нормативные ссылки
При разработке настоящего стандарта учтены требования и рекомендации НД:
- СТП СМК «Управление несоответствующей продукцией. Основные положения.»
- СМК «Управление несоответствующей продукцией. Положение о комиссии по принятию решений.»
- СТП СМК «Корректирующие и предупреждающие действия. Основные положения.»
- СТП СМК «Внутренние аудиты. Основные положения.»
- СМК «Положение учета‚ выполнения и снятия с контроля мероприятий корректирующего и предупреждающего действия»
3 Обозначения и сокращения
- БУСК — бюро управления системой качества
- ДК — Директор по качеству
- КТД — контроль технологической дисциплины
- НД — нормативный документ
- ОГТ — Отдел Главного технолога
- ОТ — охрана труда
- ОТК — отдел технического контроля
- СК — служба качества
- СМК — система менеджмента качества
- ТД — технологическая дисциплина
- ТС — технологическая служба
4 Общие положения
4.1 Контроль соблюдения технологической дисциплины состоит в проверке технологических процессов предприятия на соответствие требованиям, установленным в технологической, конструкторской и иной нормативной документации.
4.2 Объекты контроля и состав обычно контролируемых параметров приведены в Таблице 1.
Таблица1
Объект контроля | Состав контролируемых и наблюдаемых параметров |
Технологический процесс |
|
Деталь, сборочная единица, изделие |
|
Нормативная документация |
|
Средства технологического оснащения |
|
Рабочее место |
|
5. Планирование, порядок проведения КТД и устранения нарушений.
5.1. Повседневный контроль.
5.1.1 Исполнитель работ ежедневно осуществляет самоконтроль, подтверждая свою готовность приступить к работе. Рекомендуется заполнить бланк приведенный в приложении А. Форма бланка может быть различной, в зависимости от специфики производства.
5.1.2 Производственный мастер обязан в процессе выполнения своих служебных обязанностей постоянно контролировать последовательность и правильность выполнения технологических операций, следить за состоянием оборудования, следить за чистотой и культурой производства на рабочих местах. Особое внимание следует уделять рабочим местам, где работают ученики, новые рабочие (операторы).
5.1.3 Каждый технолог цеха должен в течение своей рабочей смены провести проверку не менее одной операции (перехода) по каждому закрепленному за ним изделию. В обязательном порядке проверяются операции после корректировки параметров, обеспечиваемых данной операцией.
Контролер должен в течение своей рабочей смены провести проверку не менее 3-х рабочих мест, в том числе в ходе выполнения приемки продукции.
Контролер‚ должен осуществлять контроль качества продукции, выпускаемой новыми рабочими (операторами), не менее 4-х раз в смену. По результатам проверки делается отметка в «ОК», (см. приложение А).
5.1.4 Выявленные нарушения (несоответствия) в процессе должны быть зафиксированы в Журнале повседневного надзора или Экране качества (в соответствии с приложениями). Приложение Г используются как справочник по перечню проверяемых элементов.
5.1.5 Нарушения, выявленные технологами и контролерами, в зависимости от их вида и причины, доводятся до сведения производственного мастера (начальника цеха) или начальника тех. бюро цеха под их личную роспись в Журнале повседневного надзора или Экране качества.
5.1 .6 Мастер, начальник тех. бюро цеха должны принять в течение своей рабочей смены меры по устранению и предупреждению нарушений, сделать запись в Журнале повседневного надзора (графа 6) или Экране качества (графа 9) о принятых мерах или проводимых мероприятиях с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителях, удостоверяя их своей подписью.
Мероприятия, разработанные по замечаниям контролеров цеха должны согласовываться со старшим инженером по качеству (начальником БТК) или начальником ОТК.
5.1.7 Технолог или контролер, выявившие нарушение технологической дисциплины, должны проконтролировать выполнение мероприятий и сделать отметку в Журнале повседневного надзора (графа 7,8) или Экране качества (графа 11,11).
5.1.8 При отсутствии нарушений технологической дисциплины в Журнале повседневного надзора делают запись: «Нарушений технологической дисциплины и охраны труда нет».
5.2 Периодический контроль
5.2.1 Периодический контроль выполняется технологом ОГТ на основе годового графика. К проверке, при необходимости, привлекаются представители цеха, ОТК или других служб.
5.2.2 График составляется Главным технологом, на основе анализа информации о качестве работы предприятия, в соответствии с приложением Д.
5.2.3 При составлении графика КТД особое внимание следует уделять специальным процессам (термообработка, сварка, гальваника и др.), управление которыми особенно важно для качества продукции, а также специальным требованиям к продукции, зафиксированным в Договорах, контрактах, и их изменениям. Обязательно включаются проверки техпроцессов изготовления деталей, изделий, по которым была выявлена наибольшая дефектность за текущий год, выявлены нарушения аудиторами второй и третьей стороны.
5.2.4 Главный технолог, согласовывает график КТД с Директором по качеству, за десять дней до начала планируемого периода график должен быть утвержден Техническим директором. Рабочие копии утвержденного графика КТД рассылаются по подразделениям предприятия, в том числе в ОТК.
5.2.5 Результаты периодического КТД оформляются Актом КТД в соответствии с приложением Ж. Ответственным за оформление акта КТД является технолог ОГТ, который должен оформить его в течение З дней после проведения КТД. Акт КТД регистрируется в Журнале регистрации актов КТД в соответствии с приложением И.
5.2.6 Акт КТД составляют в трех экземплярах. Экземпляры Акта КТЦ направляют в:
- ОГТ;
- ТБ цеха;
- инженеру по качеству цеха.
5.2.7 Начальник цеха, в котором выявлено нарушение технологической дисциплины, в трехдневный срок рассматривает Акт КТД и проводит анализ.
5.2.8 При необходимости анализ причин сложных или впервые обнаруженных несоответствий (нарушений), требующих комплексного анализа с выявлением причин, касающихся продукции, входящих в нее компонентов, ТП, производственных факторов и НД СМК, осуществляет Комиссия по принятию решений по несоответствующей продукции.
5.2.9 Если причина нарушения ясна и ее можно устранить персоналом цеха, мастер должен зарегистрировать меры по устранению нарушений в Журнале повседневного надзора или Экране качества и организовать их проведение.
5.2.10 Если для устранения нарушений (несоответствий) требуется длительный период времени, например, для устранения неполадок в оборудовании, оснастке и т.д., начальник цеха разрабатывает мероприятия по устранению и предупреждению нарушений, выявленных при КТД, с указанием ответственных исполнителей и сроков исполнения. Мероприятия согласовываются с исполнителями, старшим инженером по качеству (начальником БТК), Главным технологом, и утверждаются, в зависимости от подчиненности службы-исполнителя, у директора по производству или Технического директора, которые ставят их на контроль.
5.2.11 Один утвержденный экземпляр мероприятий оставляют в цехе, второй утвержденный экземпляр направляют инженеру по качеству или старшему контролеру цеха, третий экземпляр передают в OГT.
Если исполнителями мероприятий являются другие подразделения предприятия, то копии мероприятий направляют в эти подразделения.
5.2.12 Работы на операциях, выполняемых с нарушением технологической дисциплины и приводящих к браку, должны быть прекращены до приведения выполняемых технологических операций в соответствие с установленной на них технологической документацией.
5.2.13 O прекращении работ немедленно уведомляются начальник цеха, начальник ТБ цеха, инженер по качеству или старший контролер. Факт остановки работ отражается в Журнале повседневного надзора, Экране качества или в Акте (бланке) КТД.
5.2.14 Право принять решение по остановке работ предоставляется уполномоченным в цехах и руководству предприятия.
5.2.15 При повторном нарушении технологической дисциплины, которое было отмечено на ранее проводимом периодическом КТД, если на нарушения не разработаны мероприятия, исключающие их повторение, а также если нарушения не будут устранены к моменту очередной проверки.
5.3 Инспекционный контроль
Проводится аудиторами БУСК по указанию руководства предприятия или начальника ОТК, с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля.
Контролю подвергаются объекты и контролируемые признаки, непосредственно связанные с причиной проверки.
В статье расскажем, что такое производственная инструкция (далее ― ПИ) и для чего она нужна. Разберем, какие НПА требуют, чтобы в организации были ПИ. На примерах покажем, как разработать ПИ, обеспечить ими работников и организовать проверку знаний ПИ.
Что такое ПИ и для чего она нужна?
Определения термина «производственная инструкция» нет ни в одном НПА. По общему пониманию производственная инструкция — это документ для обслуживающего персонала, предписывающий порядок выполнения должностных обязанностей при ведении технологического процесса.
Документ представляет прямой алгоритм действий на рабочем месте, в том числе при поломках или авариях.
ПИ по промышленной безопасности составляются с учетом факторов риска и специфики работы на конкретном предприятии. Этим они отличаются от руководств по эксплуатации оборудования.
Четкое следование указаниям инструкции позволяет работникам не отклоняться от техпроцесса, получать нужный результат и обеспечивать максимальную безопасность труда.
Какие НПА требуют, чтобы в организации были ПИ?
Главный документ, который требует разрабатывать ПИ, — это ФНП ПБ. Он же предъявляет требования к их содержанию, к знаниям, умениям и навыкам работников, способам и объемам проверки знаний и ее периодичности.
Единого документа, устанавливающего требования к ПИ и проверке их знаний, нет. Поэтому необходимо разработать ЛНА (положение, порядок) для разработчиков ПИ, соединив в нем требования всех нормативных актов, регламентирующих производственную деятельность предприятия в области промышленной безопасности.
Приведем несколько примеров самых актуальных требований ФНП ПБ к разработке ПИ.
Сети газопотребления
Случаи обязательной разработки ПИ (технологических) устанавливают ФНП № 531[1].
На ТЭС с учетом особенностей оборудования, технологии и характера производства до пуска оборудования в эксплуатацию должны быть разработаны ПИ (технологические). ПИ должны содержать требования технологической последовательности выполнения различных операций при подготовке к пуску оборудования технологических комплексов, выводе в резерв, ремонте, допуске ремонтного персонала (работников) к выполнению работ на оборудовании (п. 12 ФНП № 531).
При эксплуатации пункта подготовки газа (далее ― ППГ) необходимо выполнять визуальный контроль технического состояния (обход) в сроки, устанавливаемые ПИ, обеспечивающие безопасность и надежность эксплуатации (п. 91 ФНП № 531).
В производственной зоне ППГ должны ежесменно осматриваться технологическое оборудование, газопроводы, арматура, электрооборудование, вентиляционные системы, средства измерений, противоаварийные защиты, блокировки и сигнализации. Выявленные неисправности должны устраняться в порядке и в сроки, установленные ПИ (технологическими) (п. 100 ФНП № 531).
Таким образом, необходимо разрабатывать ПИ (технологические) не смотря на наличие договора с подрядной организацией на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления.
Кроме того, в организации, осуществляющей эксплуатацию сетей газораспределения или газопотребления, должен быть разработан и утвержден руководителем такой организации или его уполномоченным заместителем, либо руководителем самостоятельного структурного подразделения (дочернего общества) указанной организации перечень газоопасных работ и инструкция, определяющая порядок подготовки и безопасность их проведения применительно к конкретным производственным условиям. Также утверждается перечень газоопасных работ, выполняемых без оформления наряда-допуска по ПИ, обеспечивающим их безопасное проведение (п. 133 ФНП № 531).
Подъемные сооружения
Требования к разработке ПИ для организаций, осуществляющих работы с подъемными сооружениями (далее ― ПС), содержатся в ФНП ПС[2].
Согласно п. 147 эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.
В этих целях должны быть:
- разработаны и утверждены журналы, программы, графики выполнения планово-предупредительных ремонтов, ППР, ТК, схемы строповки и складирования, должностные инструкции для инженерно-технических работников, а также производственные инструкции для персонала, на основе паспорта, руководства (инструкции) по эксплуатации конкретного ПС, с учетом особенностей технологических процессов, установленных проектной и технологической документацией;
- в наличии должностные инструкции и руководящие указания по безопасной эксплуатации ПС — у инженерно-технических работников, а у персонала — производственные инструкции;
- созданы условия выполнения инженерно-техническими работниками требований настоящих ФНП, должностных инструкций, а персоналом — производственных инструкций.
Оборудование под давлением
Специализированные организации, осуществляющие работы по монтажу (демонтажу), ремонту, реконструкции (модернизации) и наладке оборудования под давлением ФНП ОРПД[3] обязывают[4]:
- провести рабочим подготовку в объеме квалификационных требований (в рамках профессионального обучения),
- организовать проверку знаний в объеме требований ПИ и (или) инструкций для данной профессии, а также в объеме технологических процессов, инструкций и карт на производство отдельных видов работ.
Проверку знаний требований ПИ и (или) инструкций для данной профессии у рабочих нужно проводить один раз в 12 месяцев. А ознакомление и проверку знаний технологических процессов, инструкций и карт на производство конкретного вида работ проводить непосредственно перед началом их выполнения (подп. «б» п. 101 ФНП ОРПД).
ПИ, режимные карты и постоянные технологические регламенты должны быть разработаны и утверждены по окончании эксплуатации оборудования в режиме опытного применения на основании временной эксплуатационной документации с учетом полученных при этом результатов (п. 218 ФНП ОРПД), и должны храниться на рабочих местах работников (подп. «в» п. 207 ФНП ОРПД).
ПИ должны выдаваться персоналу перед допуском к работе с подтверждением их получения подписью работника в журнале или на контрольном экземпляре ПИ, или отметкой в системе электронного документооборота при условии, что данная система обеспечивает хранение информации и возможность идентификации работника и произведенных им действий (подп. «ж» п. 228 ФНП ОРПД).
Мы привели только основные требования ФНП ОРПД, сам документ содержат 84 требования к ПИ. И так практически в каждых ФНП. Кроме ФНП, требования к ПИ содержатся в правилах технической эксплуатации (далее ― ПТЭ)[5], а также в правилах работы с персоналом в организациях (далее ― ПРП)[6].
Рассмотрим далее требования разных норм к ПИ.
Как разработать ПИ?
Содержание ПИ зависит от выполняемых работ, конкретного технологического процесса, состава оборудования, инструментов и приспособлений. Следовательно, в ПИ должны быть изложены порядок и требования, обеспечивающие безопасное проведение работ. Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то их необходимо указать отдельно (например, высота, напряжение, концентрация и т. п.).
Текст инструкции следует разделить на разделы. Требования инструкции должны быть изложены в соответствии с логикой технологического (производственного) процесса, с учетом разновидностей оборудования, приспособлений, инструмента.
Примерное содержание разделов ПИ см. в табл. 1.
Таблица 1. Примерное содержание ПИ и НПА, содержащие требования к ПИ
РЕЗЮМЕ
- ПИ ― необходимый и обязательный к разработке документ.
- Определите локальным актом кто и в каком порядке будет разрабатывать ПИ.
- Для создания ПИ соберите воедино требования всех ФНП, систематизируйте их и изложите последовательно в логике производственного процесса, структурируя текст сообразно его этапам.
- Организуйте изучение ПИ работниками, выдайте им по экземпляру на руки под подпись.
- Периодически проверяйте наличие ПИ на рабочих местах и знания их работниками.
[1] ФНП ПБ «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утв. Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531 (далее ― ФНП № 531).
[2] ФНП ПБ «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее ― ФНП ПС).
[3] ФНП ПБ «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. Приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 (далее ― ФНП ОРПД).
[4] В порядке, установленном в соответствии с положениями законодательства РФ в области промышленной безопасности и ФНП, а также распорядительными документами организации.
[5] Например: Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 (далее — ПТЭЭП); Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115 (далее — ПТЭ ТЭУ).
[6] Например: Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утв. Приказом Минтопэнерго РФ от 22 сентября 2020 г. № 796.
Т. Н. Гордюшина, специалист по охране труда
Н. В. Панфилов, специалист по охране труда
Н. П. Толоконников, заместитель директора по охране труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Промышленная безопасность» № 2, 2022.