Контрольный мастер отк должностная инструкция

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

— положением об отделе технического контроля;

— настоящей должностной инструкцией;

— уставом предприятия;

— законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностные инструкции

Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)

Открыть в формате WORD Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)

I. Общие положения

1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.

2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Контрольный мастер должен знать:

4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.

4.2. Технологические процессы и режимы производства.

4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.

4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.

4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.

4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.

4.8. Положение о товарных знаках и кодах.

4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.

4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).

4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.15. Основы трудового законодательства.

4.16. Правила и нормы охраны труда.

 5. Контрольный мастер подчиняется непосредственно 

.

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер:

1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства.

2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.

3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.

7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция по специальности «Контрольный мастер»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию контрольного мастера бесплатно. Должностные обязанности контрольного мастера

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности контрольного мастера _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Контрольный мастер относится к категории руководителей.

1.3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия _______________.

1.4. Лицо, назначаемое на должность контрольного мастера должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

1.5. Подчиняется контрольный мастер непосредственно ______________________.

1.6 В случае отсутствия контрольного мастера (болезнь, отпуск и др.) его обязанности временно исполняет лицо, назначенное в установленном порядке

1.7. Контрольный мастер должен знать:

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

— технологические процессы и режимы производства;

— технически и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— положение о товарных знаках и кодах;

— основы экономики, организации производства, труда и управления, трудового законодательства;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Принимает участие в разработке и внедрении наиболее совершенных систем

управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.2.Контролирует соблюдение графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состояние контрольно-измерительных средств, их наличие на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.

2.3. Осуществляет организацию на закрепленном участке работы по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

2.4. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта.

2.5. Проводит воспитательную работу в коллективе.

2.6. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.7. Контролирует соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8.Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

2.9. Предлагать поощрять работников или применять меры материального воздействия, а также привлекать к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

2.10. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.11. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

2.12. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

3.1. Обращаться к руководству:

— с предложениями по улучшению деятельности предприятия;

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Получать от руководителей и специалистов структурных подразделений предприятия информацию, связанную с вопросами своей деятельности.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.3. В случае совершения правонарушений, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Контрольный мастер

Должностная инструкция

Должностные обязанности.
Организует работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства, контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов и так далее) и соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. Принимает меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявляет причины и виновников брака, обеспечивает контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.), принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Проверяет соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, а также осуществляет контроль качества тары и упаковки, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Следит за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной поверки. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством и методов контроля, включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций, и в проведении мероприятий, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций. Организует учет брака, участвует в изучении причин возникновения производственных дефектов готовой продукции и поступивших рекламаций, а также в разработке и внедрении мероприятий по повышению качества продукции, выполняемых работ (услуг), предупреждению и устранению причин, вызывающих выпуск некачественных изделий. Выполняет работу, связанную с аттестацией промышленной продукции по категориям качества. Контролирует соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Премирует в установленном порядке передовиков производства, а также представляет предложения о поощрении отличившихся работников или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Организует совместно с общественными организациями социалистическое соревнование, содействует развитию творческой инициативы, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

Должен знать:
Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные й другие руководящие материалы по управлению качеством продукции; технологические процессы и режимы производства; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; технические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции; действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции; системы, средства и методы технического контроля производства; правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции; положение о товарных знаках; порядок аттестации качества промышленной продукции; виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; правила проведения испытаний и приемки продукции; порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг); формы и методы организации социалистического соревнования; основы экономики, организации труда, производства и управления; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования.
Высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ В.В. Умников

«___»___________ г.

Содержание

  1. Должностная инструкция старшего контрольного мастера отдела технического контроля
  2. 1 Общие положения
  3. 2 Должностные обязанности
  4. 3 Профессиональные требования
  5. 4 Права
  6. 5 Служебные взаимоотношения
  7. 6 Ответственность

Должностная инструкция
старшего контрольного мастера отдела технического контроля

1 Общие положения

1.1 Старший контрольный мастер отдела технического контроля ОАО «Компания» подчиняется непосредственно начальнику отдела технического контроля ОАО «Компания» или начальнику бюро технического контроля, если предусмотрена эта должность.

1.2 Старший контрольный мастер назначается и освобождается от должности приказом генерального директора ОАО «Компания» по представлению заместителя генерального директора по качеству и метрологии или начальника ОТК.

1.3 Старшим контрольным мастером ОТК назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднетехническое образование и стаж работы по специальности в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 3 лет.

1.4 Старшему контрольному мастеру подчиняются:

— контрольные мастера;

— бригадиры;

— контролеры;

— испытатели подчиненных подразделений:

1.5 Старший контрольный мастер в своей деятельности руководствуется:

— законодательством РФ;

— постановлениями государственных органов РФ;

— законом РФ «О техническом регулировании»;

— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г;

— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93 г.;

— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» № 4871-1 от 27.04.93 г.;

— Политикой предприятия в области качества;

— документацией системы менеджмента качества предприятия;

— методическими, нормативно-техническими документами и международными стандартами;

— Положением об ОТК;

— настоящей должностной инструкцией.

1.6 В случае временного отсутствия обязанности старшего контрольного мастера выполняет специалист, назначенный приказом генерального директора по представлению начальника ОТК.

2 Должностные обязанности

Старший контрольный мастер обязан:

2.1 Организовывать на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции, комплектности выпускаемых изделий и учету несоответствующей продукции.

2.2 Контролировать правильность установления вида и типа продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.3 Контролировать соблюдение технологических процессов на всех стадиях производства, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, техническое состояние оборудования, хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.4 Руководить работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции.

2.5 Осуществлять контроль за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

2.6 Принимать меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников несоответствий, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции.

2.7 Участвовать в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля, новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.8 Осуществлять контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводить периодически инструктаж по правилам охраны труда и технике безопасности.

2.9 Вести контроль за сдачей готовой продукции на склад.

2.10 Вносить предложения начальнику ОТК о поощрении работников , а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11 Содействовать повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, проводить воспитательную работу в коллективе.

2.12 Участвовать в производственных совещаниях, проводимых начальниками производственных подразделений предприятия.

2.13 Участвовать в подготовке и проведении «Дня качества» в цехе.

2.14 Своевременно и точно исполнять производственные приказы генерального директора предприятия, производственные задания, указания и распоряжения заместителя генерального директора по качеству и метрологии, начальника ОТК.

2.15 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.16 Соблюдать установленные на предприятии Правила внутреннего трудового распорядка.

2.17 Не заниматься деятельностью прямо или косвенно наносящей ущерб интересам предприятия.

2.18 Знать соответствующую документацию СМК, необходимую для работы, и соблюдать ее требования.

2.19 Постоянно улучшать результаты своей деятельности.

3 Профессиональные требования

Старший контрольный мастер должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок сертификации качества промышленной продукции;

— виды производственных несоответствий, методы их предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда;

— соответствующую документацию СМК.

4 Права

Старший контрольный мастер имеет право:

4.1 Запрашивать и получать сведения, необходимые ему для исполнения своих должностных обязанностей, от работников любых подразделений.

4.2 Принимать решение по разногласиям между работниками ОТК и работниками производственных подразделений предприятия в их оценке соответствия продукции установленным к ней требованиям.

4.3 Представлять заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.

4.4 Давать обязательные для исполнения подчиненными ему работникам ОТК производственные указания и распоряжения.

4.5 Вносить предложения заместителю генерального директора по качеству и метрологии — начальнику ОТК о поощрении и наказании в установленном порядке подчиненных ему работников.

4.6 Требовать от начальников цехов установления причин несоответствия продукции, наказания виновных их возникновения, а также лиц, нарушивших установленную документацией технологию производства.

4.7 Использовать льготы, установленные законодательством Российской Федерации и предусмотренные для работников в коллективном договоре предприятия.

4.8 На обеспечение ему условий труда, необходимых для исполнения возложенных на него должностных обязанностей.

4.9 Представлять предприятие в сторонних организациях по вопросам качества выпускаемой продукции.

4.10 Представлять ОТК в различных комиссиях предприятия по вопросам, входящим в его компетенцию.

5 Служебные взаимоотношения

Старший контрольный мастер отдела технического контроля взаимодействует:

5.1 С центральной лабораторией измерительной техники:

— предоставляет: заявки на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графику, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт;

— получает: графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных и не прошедших в установленные сроки проверки измерительных приборов.

5.2 С цехами и участками:

— предоставляет: заключение о соответствии изделий требованиям тех. документации (ТУ, ГОСТам, чертежам, нормам, технологии изготовления);

— получает: сопроводительная техдокументация (чертежи, схемы, нормы и технология изготовления на изделия).

5.3 С инженером по качеству отдела технического контроля:

— предоставляет: с ведения о предъявленной продукции и обнаруженных несоответствиях. Акты несоответствия с указанием виновных в изготовлении несоответствующей продукции.Сведения о культуре производства;

— получает: сведения о возврате продукции за каждый день. Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по актам несоответствия и об отнесении сумм на виновных.

6 Ответственность

Старший контрольный мастер несет ответственность в порядке, установленном законами РФ за:

— невыполнение возложенных на него обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и трудовым договором (контрактом);

— неправильную оценку качества изделий.

Начальник ОТК К.К. Правильный

Согласовано:

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Контролок препарат инструкция по применению цена
  • Контролок лекарство инструкция по применению
  • Контролок контрол инструкция по применению
  • Контролок инструкция цена в алматы
  • Контролок инструкция по применению цена уколы

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии