Ксантановая камедь инструкция по применению

Ксантановая камедь — распространенный загуститель и один из самых беспроблемных в использовании гидроколлоидов. Она действует как горячих, так и в холодных средах, чрезвычайно сильна даже в небольших количествах и способна взаимодействовать с другими текстурами. Ксантановая камедь не требует нагрева, поэтому идеально подходит для создания соусов на основе фруктов и овощей. Она активна в широком диапазоне температур, в щелочных, кислых и даже соленых растворах. Соусы на основе ксантана могут неоднократно замораживаться и размораживаться без потери качества. В молекулярной гастрономии ксантановая камедь используется в сферификации, для загущения соусов, для удержания газа в жидкостях, для предотвращения отделения воды, а также для стабилизации эмульсий и пен.

Свое название ксантановая камедь получила от бактерии, Xanthomonas campestris, которая синтезирует ее, перерабатывая сахарозу.

Впервые ксантановая камедь была получена в исследовательском центре при министерстве сельского хозяйства США в 50-х, в 60-х начался ее коммерческий выпуск, а в 1969 она была включена в реестр разрешенных добавок для пищевого использования.

Мощный загуститель может быть получен из различного сырья. Первоначально его синтезировали из лактозы, как побочного продукта при производстве сыров. Но ксантановая камедь также может быть получена из кукурузы, сои или пшеницы. Для каждого сырья подбирается свой штамм бактерии.

Сегодня ксантановая камедь входит в состав различных продуктов. Это густые соусы, йогурты и даже смузи, в которые ксантан добавляется для кремообразной текстуры и обеспечивает «взвешенность» частиц.

Функции ксантана.
Сам по себе ксантан значительно увеличивает вязкость любой жидкости, в которую он был добавлен. В больших количествах, он образует вязкую пасту, которая напоминает гель, но технически им не является. Однако он образует гель в сочетании с камедью рожкового дерева.

Ксантановая камедь раскрывает свой потенциал при взаимодействии с другими текстурами. Увеличивая вязкость жидкостей, она позволяет предотвратить отделение жидкостей в гелях, стабилизирует эмульсии и пены. Также он используется при производстве безглютеновых продуктов, потому как может частично заменить клейковину, сохраняя ее свойства.

Применение ксантановой Камеди.
Шеф Ферран Адриа использовал ксантановую камедь для удержания твердых тел в составе жидкостей путем повышения их плотности. Его «Дыня с Ветчиной», блюдо, введенное в 2005, представляет собой прозрачное консоме с взвешенной икрой.
Джоан Рока применял Ксантановую Камедь для сохранения газа в соусе для блюда «Oyster with Cava», представленном в El Celler de Can Roca в 2006. Он изменил структуру игристого вина для создания газированного соуса. Для того, чтобы получить такую консистенцию ксантановая камедь добавляется в вино после первого брожения и выдерживается еще 9 месяцев.

Сферические оливки — еще одно классическое блюдо молекулярной гастрономии от Феррана Адриа. Ксантановая камедь используется для загущения сока из оливок при обратной сферификации.

И, наконец, ксантановая камедь играет роль стабилизатора пены из личи, подаваемой к устрицам. Это пример вкусовой пары, которую мы подобрали на сайте FoodPairing. Мы использовали ксантановую камедь вместе с лецитином, чтобы добиться такой текстуры и увеличить продолжительность жизни пены.

Также ксантановая камедь используется в составе блюд для людей, страдающих аллергией или пищевой непереносимостью. Она позволяет увеличить плотность низкокалорийной пищи и придать ей кремовую структуру.
Благодаря вязкости она идеально подходит для создания кремов на основе фруктов, овощей, рыбы и мяса.

Свойства Ксантановой Камеди.
Температура: Ксантан растворяется при любой температуре. Да, это потрясающе.
Текстура: В небольших количествах ксантановая камедь увеличивает плотность жидкостей. Если ее больше, чем нужно, то текстура геля будет напоминать слизь. Поэтому если вы хотите приготовить пудинг или крем, то лучше использовать другой загуститель. В очень больших концентрациях ксантановая камедь превращает жидкость в липкую пасту.
Внешний вид: гели на основе ксантана не меняют цвет, но во время перемешивания захватывают большое количество воздушных пузырей, означающих, что гель может потемнеть. Однако от них легко избавиться, процедив жидкость через сито или несколько раз прогнать через вакуум-машину.
Ощущения во рту: богатая, сливочная текстура при малом количестве, напоминает слизь при высоких концентрациях.
Заморозка/ разморозка: может быть использована для стабилизации замораживаемых жидкостей.
Синерезис (отделение воды): может быть использована для предотвращения отсечения воды в жидкостях.
Блендерение (Шеринг):  жидкости на основе ксантана становятся менее вязкими при блендерении, однако не являются жидкими гелями.

Взаимодействие и толерантность:
Кислотность: действует при значении pH от 1 до 13.
Другие среды: образует гели из жидкостей с содержанием алкоголя до 60%, не растворяется в растворах с содержанием сахара больше 60%

Взаимосвязь с другими ингредиентами: Может быть использован практически в любом рецепте, требующем увеличения плотности и вязкости, стабилизировать эмульсии, гели и пены. При использовании совместно с гуаровой камедью и каррагинанами увеличивает свою силу, а с коньячной и камедью рожкового дерева образует устойчивые гели.

Как использовать ксантановую камедь.
Диапазон концентраций: от 0.05 до 0.15% для загущения, 0,25- 0,5% для жидких соусов, от 0.8% для густой текстуры. Более высокие концентрации могут быть использованы при изготовлении выпечки.

Дисперсия: Растворяется при любой температуре. В очень холодной воде может образовывать сгустки, которые разжижаются с течением времени.

Гидратация: при любой температуре.
Спец. Применение: во всем, от зефира до сферификации

Купить ксантановую камедь, как и другие текстуры для молекулярной кухни, можно в нашем магазине молекулярной кухни.

Download Article

Download Article

Xanthan gum is a powdered thickening agent commonly found in items from salad dressings to cosmetics. If you’re vegan or have an egg allergy, xanthan gum is a great substitute binder in cakes and other baked goods. You can also use it to add a luxurious texture to smoothies, sauces, and condiments. In addition to cooking and baking with it, you can use xanthan gum to thicken your homemade shampoos and shower gels. A little goes a long way, so if you buy a bag of xanthan gum, you’ll have plenty on hand to try out all of its versatile uses.[1]

Things You Should Know

  • Make your baked goods vegan or allergy-friendly by substituting 1/4 tsp xanthan gum for each egg that’s called for.
  • Use xanthan gum as a thickener the next time you’re making a sauce, salad dressing, gravy, or smoothie.
  • If you notice your xanthan gum clumping when you add it to a recipe, try dissolving it in an equal amount of oil or glycerine first.
  • Make your own homemade shampoo by mixing tea, baking soda, castile soap, essential oil, and xanthan gum.

Ingredients

  • 3 c (360 g) unbleached all-purpose flour
  • 1/2 c (50 g) unsweetened cocoa powder
  • 2 1/2 tsp (6 g) xanthan gum
  • 2 tsp (14 g) baking soda
  • 1 tsp (8 g) kosher salt
  • 2  c (470 mL) water
  • 2 c (360 g) demerara sugar (can substitute white or brown sugar)
  • 34  c (180 mL) vegetable oil

  • 2 US tbsp (30 mL) white vinegar
  • 2  tsp (9.9 mL) vanilla extract
  • 1 frozen banana
  • 1 scoop vanilla protein powder
  • 12  tsp (2.5 mL) coconut extract

  • 14  c (59 mL) canned pineapple

  • 1  c (240 mL) milk (or a non-dairy alternative milk)
  • 1 tsp (2 1/2 g) xanthan gum
  • 1 US gal (3.8 L) brewed tea
  • 1/2 c (260 g) baking soda
  • 14  c (59 mL) castile soap

  • 3 tsp (7 1/2 g) xanthan gum
  • 10 drops of essential oil, such as lavender, lemon, or wild orange
  1. Image titled Use Xanthan Gum Step 1

    1

    Use xanthan gum as a binder if you’re vegan or have an egg allergy. Xanthan gum is a versatile thickener, and is a great substitute for eggs in baking recipes. Simply omit the eggs and whisk 1 to 2 tsp (2 1/2 to 5 g) of xanthan gum into your dry ingredients.[4]

    • The more xanthan gum you use, the denser your baked good will be. In general, use 1/2 to 1 tsp (1 to 2 1/2 g) of xanthan gum per 1 c (120 g) of flour, or about 1/4 tsp (1/2 g) per egg. You can also find lots of recipes that incorporate xanthan gum online.[5]
    • Look for xanthan gum in your local market’s baking supplies section, or purchase it online.
  2. Image titled Use Xanthan Gum Step 2

    2

    Thicken sauces and condiments with 1/8 tsp (1/4 g) of xanthan gum. If you check the ingredients of your favorite salad dressing, chances are it’ll list xanthan gum. Try adding a pinch to your next made-from-scratch pan sauce, gravy, or dressing. It acts as an emulsifier, which means it helps thicken sauces and condiments and keeps them from separating.[6]

    • For instance, blend together 2 12  c (590 mL) of ketchup and 2 US tbsp (30 mL) each of soy sauce, yuzu-kosho paste, and yuzu juice. When the ingredients are well-combined, add 1/8 (1/2 g) of xanthan gum, then blend on low for 10 to 20 seconds.

    Advertisement

  3. Image titled Use Xanthan Gum Step 3

    3

    Make lower-calorie smoothies and cocktails with it. Instead of using yogurt or ice cream, thicken your healthy smoothies with 1/2 to 1 tsp (1 to 2 1/2 g) of xanthan gum per 1 cup (240 mL) of liquid ingredients. Remember, more xanthan gum means a thicker mixture, so use more or less of it based on your preferences.

    • If you’re a fan of frothy cocktails, like a gin fizz, but want to nix the egg white and its extra calories, try adding a pinch of xanthan gum to your cocktail shaker.
    • For sweetened drinks, such as margaritas, try making a simple syrup by boiling equal parts water and sugar until the sugar is dissolved. Let the syrup cool to room temperature, transfer it to a blender, add 1/8 tsp (1/2 g) of xanthan gum, and blend the syrup on low for about 15 seconds.[7]
  4. Image titled Use Xanthan Gum Step 4

    4

    Whisk it with oil or glycerin to prevent clumping. Xanthan gum is water soluble and dissolves in both warm and cold water. However, it sometimes forms clumps, especially when it’s not mixed vigorously. To help it dissolve evenly, try whisking 1 part of xanthan gum with 1 to 2 parts of oil or glycerin before adding it to liquids.[8]

    • You can find glycerin at grocery stores, pharmacies, and online. You may also see it labeled as glycerol or glycerine.
    • When you add xanthan gum in powdered or dissolved forms to a liquid, be sure to stir constantly until the liquid thickens.
    • When you add xanthan gum in powdered form to dry ingredients, such as flour, whisk it in thoroughly to disperse it evenly.
  5. Advertisement

  1. Image titled Use Xanthan Gum Step 5

    1

    Coat a 9 by 13 in (23 by 33 cm) cake pan with oil or cooking spray. Dampen a paper towel with about 1 US tbsp (15 mL) of canola or vegetable oil, then wipe it across the bottom of your cake pan. Alternatively, grease the bottom of the pan with cooking spray.[9]

    • You can also use a bundt pan or muffin tin. If you do, you’ll just need to tweak your baking time.
  2. Image titled Use Xanthan Gum Step 6

    2

    Whisk together the flour, cocoa, xanthan gum, baking soda, and salt. Pour the dry ingredients into a medium mixing bowl, then whisk them together until they’re evenly combined.

    • Be sure to use a whisk instead of a spoon or rubber spatula. Whisking will help break down any lumps.
  3. Image titled Use Xanthan Gum Step 7

    3

    Combine the vegetable oil, sugar, water, vinegar, and vanilla extract. Using a rubber spatula, mix the oil and sugar together in a large mixing bowl (not the same bowl as the dry ingredients). Then add the water, vinegar, and vanilla, and stir the wet ingredients until they’re well combined.

    • You might think that sugar counts as a dry ingredient but, in baking, it falls into the wet group.
  4. Image titled Use Xanthan Gum Step 8

    4

    Mix together the wet and dry ingredients. Pour about half of the dry ingredients to the wet, and mix them together with the rubber spatula. When they’re combined, add the rest of the dry ingredients. Stir just until the batter is moistened, then pour it into the cake pan.

    • Over-mixing the batter can lead to a tough, dense cake, so stop stirring when you can no longer see any streaks of the dry ingredients.
  5. Image titled Use Xanthan Gum Step 9

    5

    Bake in an oven preheated to 350 °F (177 °C) for 40 minutes. Bake the cake until a toothpick inserted into the center comes out with no traces of wet batter. Remove it from the oven, and let it cool in the pan for 10 minutes on a wire rack.

    • If you used a bundt pan, the baking time will be about 55 minutes. For a muffin tin, bake the batter for 22 minutes.
  6. Image titled Use Xanthan Gum Step 10

    6

    Transfer the cake to a wire rack. After letting it cool for 10 minutes, run a knife or thin metal spatula around the cake’s rim. Hold the wire rack over the top of the pan, flip it over to invert the cake onto the rack, then lift off the cake pan.[10]

    • If you used a muffin tin, place a towel over the pan, flip it upside down, and catch the cupcakes with the towel. Then place them on a wire rack to cool completely.
    • The pan or tin will still be hot, so handle it with an oven mitt.
  7. Image titled Use Xanthan Gum Step 11

    7

    Frost the cake once it’s cooled to room temperature. Allow the cake to cool for 1 to 2 hours, then transfer it to a cake plate. Use a butter knife or off-set spatula to apply your favorite vegan frosting, then slice and serve it for dessert.[11]

    • A cooled cake is easier to frost, and you’ll make fewer crumbs.
    • If you made a bundt cake, use a sugar dispenser or fine-mesh strainer to sprinkle it with confectioners’ sugar.
  8. Image titled Use Xanthan Gum Step 12

    8

    Store leftovers for 3 to 4 days. Keep the cake in a covered container at room temperature. Since cut edges are prone to going stale, stick sheets of plastic wrap over them to help keep the cake fresh.[12]

  9. Advertisement

  1. Image titled Use Xanthan Gum Step 13

    1

    Add the ingredients to a blender, starting with the liquids. Pour the milk in first, then add the coconut extract, the pineapples, the protein powder, xanthan gum, and frozen banana, in that order.

    • Adding liquid ingredients first is easier on your blender and speeds up the blending process.[13]
  2. Image titled Use Xanthan Gum Step 14

    2

    Blend the ingredients until they’re smooth. Start on low speed until the frozen banana starts to break up and a vortex forms in the center of the blender. Then gradually increase speed until the ingredients are smoothly blended, or about 2 to 3 minutes.[14]

    • If you set your blender to high right away, the blades will just splatter the ingredients up and away instead of chopping them.
  3. Image titled Use Xanthan Gum Step 15

    3

    Add more or less xanthan gum to adjust the texture. If you want a thinner smoothie, add half as much xanthan gum to the blender. For a sweet alternative to ice cream or frozen yogurt, add about 1/2 tsp (1 g) more to thicken your smoothie into a thick dessert cup.

    • Try topping your dessert cup with shaved coconut, slivered almonds, or sliced strawberries.
  4. Image titled Use Xanthan Gum Step 16

    4

    Swap the protein powder for 2  fl oz (59 mL) of rum for a classic cocktail. A protein shake is a healthy, quick breakfast option, but maybe you’re in the mood for a refreshing cocktail. Skip the protein powder, and add your choice of dark or light rum for a frothy, luxurious piña colada.

  5. Advertisement

  1. Image titled Use Xanthan Gum Step 17

    1

    Brew 1 US gal (3.8 L) of tea for 5 to 6 minutes. Pour the water into a large pot, then bring it just to a boil over medium-high heat. Once it reaches a boil, turn off the heat, add tea leaves or tea bags, and steep them for 5 to 6 minutes.[15]

    • As a rule of thumb, use 1 tea bag or about 1 tbsp (2 g) of loose tea per 1  c (240 mL) of water. For 1 US gal (3.8 L) of tea, use 16 tea bags or about 1 c (32 g) of loose tea.
    • Go with your favorite tea, or a variety with a scent you love. Green, lavender or citrus teas make great fragrances for shampoos.
    • Note that strong black, raspberry, rosemary, or sage teas may darken your hair, and chamomile, turmeric, and calendula teas can lighten or add highlights. The effects usually aren’t dramatic after just one use. If you do want to use a tea shampoo to dye your hair, apply it every 1 to 2 days until you’ve achieved your desired shade.
  2. Image titled Use Xanthan Gum Step 18

    2

    Remove the tea bags, then add the baking soda. After steeping the tea for 5 to 6 minutes, scoop out the bags with a slotted spoon, or strain out the loose leaves. Then stir in the baking soda until it’s completely dissolved.

    • The baking soda will fizz a bit, so be sure to use a large pot. It won’t be a volcano, but it could bubble over if the water fills the pot right to the brim.
  3. Image titled Use Xanthan Gum Step 19

    3

    Cool the mixture, then stir in the xanthan gum and castile soap. Let the mixture cool to room temperature for at least 30 to 60 minutes. Add the xanthan gum first, stir vigorously to distribute it, then mix in the castile soap. Stir constantly as you add the xanthan gum and castile soap until the mixture starts to thicken and froth.

    • Stirring constantly can help reduce the risk of clumping. If you’re worried about clumping, try whisking the xanthan gum with 2 to 3 teaspoons (9.9 to 14.8 mL) of glycerin before adding it to the tea mixture.
  4. Image titled Use Xanthan Gum Step 20

    4

    Mix in 10 drops of your favorite essential oils to add fragrance. If you’re not sure which essential oils to use, try experimenting with various combinations. For instance, mint and rosemary oils are a good combination, and peppermint essential oil may also promote hair growth.[16]

    • If you love citrus flavors and fragrances, go with lemon or wild orange teas and oils.
    • Try combining 4 or 5 drops of tea tree oil with 5 or 6 drops of lemon, orange, or lavender essential oils. Tea tree oil may help treat dandruff and promote scalp health.[17]
    • Before using an essential oil, do a patch test. Mix 1 drop of essential oil in 14  c (59 mL) of coconut or olive oil. Apply 2 to 3 drops of the mixture to a bandage, wear it on the inside of your forearm, and check it after 48 hours. Don’t use the essential oil if you notice any signs of irritation.[18]
  5. Image titled Use Xanthan Gum Step 21

    5

    Pour your shampoo into a bottle. Purchase a container with a spout, or rinse out and reuse an old store-bought shampoo bottle. Use a 1 US gal (3.8 L) bottle, or divide your shampoo into multiple smaller bottles. Remove the bottle’s cover, place a funnel into the opening, and fill it with your shampoo.[19]

    • If possible, use 1 hand to hold the funnel and bottle in place, and the other to pour. If you need 2 hands to hold the pot of shampoo, have a helper hold the bottle steady.
    • Store the shampoo in the fridge for 2 to 3 months. For convenience, store the main batch in the fridge, and keep a 2 to 3 day supply in the shower.
    • For a smaller batch, just use half (or a third or a quarter) of each ingredient; just make sure your proportions are the same.
  6. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Can I use xanthan gum as a binder?

    Community Answer

    Xanthan gum works great for stabilization and binding when baking; it’s a perfect substitute for flour or cornstarch if you’re going low-carb!

  • Question

    Can xanthan gum be used to bread okra for frying?

    Community Answer

    I don’t think that would be a good choice for frying. Xanthan gum is amazing for baking and thickening sauces, soups and gravy; I really don’t think it would fry well. The best breading for okra would be equal parts flour and cornmeal.

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Things You’ll Need

  • 9 by 13 in (23 by 33 cm) cake pan
  • Medium mixing bowl
  • Large mixing bowl
  • Measuring cup
  • Measuring spoon
  • Whisk
  • Rubber spatula
  • Wire cooling rack
  • Butter knife or off-set spatula
  • Blender
  • Measuring cup
  • Measuring spoon
  • Large pot
  • Fine mesh strainer, if using loose tea
  • Measuring cup
  • Measuring spoon
  • Mixing spoon or whisk
  • Funnel
  • Shampoo bottle
  • Xanthan gum is a bit like fiber, and consuming large quantities can have a laxative effect. However, since it’s used in such small amounts, adverse effects, such as gas and bloating, are unlikely.[20]

  • Talk to your healthcare provider before using essential oils, especially if you have a history of skin conditions or take any medication. Both the shampoo and patch test oil mixture contain a low concentration of essential oils, but it’s still wise to stay on the safe side.

  • Store xanthan gum in an airtight container in a cool, dry place. Avoid getting stored xanthan gum wet. Some brands are sold as individual teaspoon-sized bags, which can help you ensure the storage environment is moisture-free.

Show More Tips

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Xanthan gum is a powdered thickening agent that can be used as a replacement in many different types of recipes. For example, if you’re vegan or have an egg allergy, use xanthan gum as a replacement for eggs in baked goods, such as chocolate cake. You can also thicken sauces, like homemade ketchup, salad dressing, or gravy, by adding 1/8th teaspoon of xanthan gum. If you’re looking to make a smoothie or frozen cocktail without dairy, add a pinch of xanthan gum along with the other ingredients to thicken it up. To learn how to use xanthan gum to make homemade shampoo, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 32,588 times.

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Описание:

Ксантановая смола (Ксантан, Ксантановый воск, Ксантановая камедь, Xanthan Gum) представляет собой порошок от бежевого до белого цвета, который практически не имеет запаха. Природный натуральный загуститель и гелеобразователь.

Ксантан прекрасно увлажняет кожу, образуя на ней защитную оклюзивную пленку, прекрасно удерживает влагу в коже.

Внешний вид: прошок светло-кремового цвета без запаха

Ксантан — высокомолекулярный полисахарид (соединения необходимые для жизнедеятельности всех организмов, т. к. являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ, принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях), состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Был открыт в 50-х годах прошлого века в США при изучении свойств микробиотических биополимеров для их применения в промышленности. 

Бактерия Xanthomonas campestris в гидрокарбонатной среде (т. е. в присутствии кислых солей угольной кислоты H2CO3) с примесью протеинов и азота производит полисахарид с большой молекулярной массой. Причем данное соединение содержится в слизи, защищающей бактерию от вирусов и высыхания. Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Таким образом, молекулярная структура ксантана обуславливает ряд его уникальных характеристик, дающих ей преимущества над другими полимерами. 

К ним относится и основное свойство ксантана — способность к стабилизации растворов (удерживанию частиц в суспензии), т. е. он обладает прекрасными эмульгирующими свойствами. Причем проявляются они практически при любых значениях рН, в присутствии сильных окислителей и ферментов, как при высоких температурах, так и в течение нескольких замораживаний и оттаиваний. Также это вещество даже в малой концентрации (уже при 0.1%) способно оказывать загущающее действие на водные системы, чтобы получить еще более вязкий раствор ксантан смешивают с гуаровой камедью (как правило 1:4 соответственно)или с промышленными загустителями и стабилизаторами (крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин). При добавлении пищевой соды вместе с ксантаном вязкость и стабильность растворов также повышаются. Ксантановая камедь хорошо удерживает влагу. Прекрасно совмещается со щелочами, кислотами, солями, поверхностно-активными веществами, синтетическими и органическими загустителями.

Ксантановая смола

Применение:

Ксантановая камедь вводится в водную фазу, прекрасно растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.

Вводится в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора смесей, как легкое очищающее средство. Используется в лосьонах, сыворотках, кремах, шампунях, кондиционерах.

Наиболее распространена концентрация 0,2-0,5%. Повышение вязкости раствора наблюдается уже при 0,1% ксантана. При вводе 1,0% ксантана формируется гель.

Введение ксантановой камеди в крема, улучшает их структуру, делая ее более легкой, способствует более быстрому впитыванию крема в кожу.

Процент ввода: от 0,1% до 2%.

Косметическое сырье.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Гуаровая и ксантановая камедь применение в пищевой промышленности. Камедь представляет собой полисахарид, при контакте с водой набухает и становится клейким веществом. Внешне напоминает смолу. Является сложным органическим соединением, образуется в местах различных повреждений коры деревьев насекомыми, при возникновении трещин или при искусственных воздействиях на растение. Натеки камеди на воздухе постепенно затвердевают, приобретают разные формы, величину и окраску. Камедь продуцируют практически все органы растения — ствол, корни, ветви, листья и плоды.

Таким образом, камедь – это продукт естественного происхождения, а не химическая добавка, созданная в научно-исследовательской лаборатории.

Основные виды камеди:

Гуаровая и ксантановая камедь в трех плошках.

Ксантановая камедь — природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Полученное вещество осаждают спиртом и фильтруют. Обычно выращивается в больших емкостях. В процессе выращивания проводится строгий контроль над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом.

Гуаровая камедь – жесткое вещество, обладающее повышенной эластичностью, хорошо растворяется в воде. По химическому составу схожа с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Является полимерным соединением с содержанием остатков галактозы. Основной метод приготовления гуаровой камеди заключается в механическом измельчении семян и последующем извлечении вещества из полученного порошка.

Отличие ксантановой и гуаровой камеди заключается в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, содержит клетчатку, не проходит очистку химическими веществами, является полностью натуральным продуктом. Ксантановая смола производится с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

Отличие гуаровой и ксантановой камеди при использовании в кулинарии

Ксантановая камедь Гуаровая камедь
Хорошая растворимость в блюдах, содержащих сахар или соль Отсутствие влияния сахара и соли на растворимость
Сохранение вязкости в кислой среде Потеря вязкости в кислой среде
Сохранение свойств при высоких температурах, применяется для выпечки Потеря свойств при высоких температурах, востребована при производстве мороженого, майонеза, йогурта
Создание клейкой консистенции Создание более гелевой консистенции
Стоит дороже гуаровой камеди Стоит дешевле ксантановой камеди

Камедь в кулинарии. Особенности:

  • Желирующая способность — придание густой и стабильной консистенции пищевым продуктам.
  • Снижение потери влаги и жирности при изготовлении продуктов. 
  • Сочетание с другими загустителями (желатин, крахмал, пектин и др.)
  • Экономичность в использовании — сгущает продукт при малой дозировке (менее 1% от общей массы продукта). 
  • Сохранение свойств при замораживании. 
  • Отсутствие вкуса и запаха.

Применение ксантановой и гуаровой камеди 

Ксантановая и гуаровая камеди применяются для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Добавляются при изготовлении кремов, джемов, желе и соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий.

В мясоперерабатывающей промышленности камедь применяется для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. 

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества востребованы при производстве косметики — кремов, лосьонов, гелей, масок, пенок, зубных паст.  Добавка улучшает текстуру косметических средств, обеспечивает ее однородность, повышает пенообразование. 

В фармацевтической промышленности камедь применяется при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, изготовлении капсул, суспензий. 

Интернет-магазин «Едапроф» предлагает купить гуаровую и ксантановую камеди для повышения эластичности, вязкости, удержания влаги в продуктах. Доставляем во все города России.

Описание:

Ксантановая камедь, ксантан (Xanthum Gum) – стабилизатор, эмульгатор и загуститель естественного происхождения, Е415

Основное применение ксантановой камеди – для долговременной стабилизации растворов, повышения вязкости и эластичности, предотвращения расслоения и выпадения осадка в суспензиях, снижения влагопотери продуктов при замораживании и термообработке и увеличения сроков их хранения. Ксантановая камедь хорошо смешивается с различными веществами, образуя устойчивые соединения. В отличие от аналогичных добавок-стабилизаторов, не теряет своих свойств в очень большом диапазоне температур (от -18ºС до 120ºС), кислотности (pH от 2 до 12), так же устойчива к высоким концентрациям соли и к активным натуральным ферментам, которые содержатся в специях и пряных травах.

Наиболее важное качество камеди ксантана – это высокая прочность на разрыв одновременно с большой растяжимостью. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева. Растворы камеди ксантана высоко псевдопластичны. При увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость. После снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно. Вязкость 1300 – 1800 cps.

Рекомендуемая дозировка составляет от 0,1 до 5%, но чаще всего она не выше 0,5%.

Использование Ксантановой камеди

  • Для изготовления мастики.
  • Для изготовления джемов, желе, кремов, разнообразных начинок для выпечки, соусов и майонезов, молочных продуктов (сыров, йогуртов, десертов), супов быстрого приготовления. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для удержания влаги в готовом продукте при производстве фаршей, колбасных изделий, мясных консервов.
  • При производстве мороженого как стабилизатор
  • В производстве косметики, гигиенических средств, медицинских препаратов, лакокрасочных и смазочных материалов, при переработке нефтепродуктов.
  • В косметологии активно используется при производстве гелей, пенок, кремов, лосьонов, шампуней, пен для ванн, зубных паст, репеллентов и лубрикантов. Благодаря своим влагоудерживающим свойствам ксантан помогает восстанавливать водно-жировой баланс кожи, разглаживает, возвращает ей упругость, формирует тонкую защитную пленку на ее поверхности. Улучшает текстуру продуктов, делая ее более однородной и кремообразной, повышает пенообразование.
  • В фармацевтике и медицине используется при производстве кровезаменителей, антикоагулянтов, при изготовлении различных лекарственных форм препаратов – суспензий, капсул, микрокапсул и др.

Свойства Ксантановой камеди

Камедь ксантановая – полисахарид природного происхождения, получаемый при помощи ферментации глюкозы бактериями рода Xanthomonas, искусственно выращиваемыми на сахаросодержащем субстрате. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета без запаха. Легко растворяется в воде, солевом растворе, сиропах, молоке. Нерастворим в маслах. В международной классификации пищевых добавок ксантану присвоен код E-415.

Ксантановая камедь — вред или польза?

По результатам исследований, проведенных в США в 1968 году, ксантановая камедь была признана безопасной для здоровья человека. И на сегодняшний день Е-415 допускается к применению в Европе, США, Канаде, Японии и многих других странах в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и при производстве средств личной гигиены. В России ксантан так же входит в реестр разрешенных к применению пищевых добавок, в качестве стабилизатора, текстуратора, эмульгатора, связующего агента, в том числе при производстве низкокалорийных и диетических продуктов как индивидуально, так и в сочетании с другими загустителями.

О каком-либо токсическом воздействии на организм Е-415 данных нет. Продукт имеет исключительно натуральное происхождение и ему присвоен «нулевой» уровень опасности. Для пищеварительного тракта человека ксантановая камедь представляет неперевариваемое и неусвояемое балластное вещество. Максимально допустимое потребление в сутки не определено, однако при повышенной концентрации могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Ксантан имеет низкий аллергический индекс и допускается к применению в продуктах для детского и диетического питания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ксарелто инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки взрослым от чего
  • Ксанакс таблетки инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Ксарелто инструкция по применению цена отзывы аналоги кому прописывают
  • Ксанакс инструкция по применению цена отзывы аналоги кому прописывают
  • Ксанакс инструкция по применению цена отзывы аналоги кому прописывают