Квадратный тандыр из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

  • Выбор проекта

  • Создание тандыра

  • Инструменты для работы

  • Фундамент

  • Создание основания

  • Возведение стен

  • Внешняя отделка

  • Видеоинструкция: Тандыр сибирский делаем из кирпича своими рукам

  • Минимизация ошибок

Тандыр – древнейшее изобретение азиатских народов. Для них необходимость возведения этой печи было жизненно важной необходимостью, которая служила для приготовления пищи не одно десятилетие. Расскажем, как сделать тандыр из кирпича своими руками, а также подробно покажем на фото и видео. 

Выбор проекта

Если вы задумались о приобретении тандыра для загородного дома, выбор за вами: можно купить печь в строймаркете или возвести самостоятельно. Но для настоящего мастера второй вариант более привлекательный.

На даче можно построить квадратный тандыр из кирпича: либо частично погруженный в грунт, либо тандыр в земле.

Форму можно выбрать круглую или квадратную.

Вторую модель можно сделать самому – без чертежей и шаблонов.

Создание тандыра

Узбекская печь восхищает своей функциональностью! В ней можно и мясо приготовить, и лепешки испечь. На оставшемся жаре еще и чай вскипятить.

Чтобы построить самодельный тандыр из шамотного кирпича в форме квадрата, лучше применить порядовку печи 2,5х2,5 кладок.

И непременно найти длинную асбоцементную трубу – чтобы изготовить поддувной канал. А еще заказать рытье котлована, ведь стандартная высота изделия составляет 1,2 м.

Инструменты для работы

Какой кирпич для тандыра лучше использовать? Построить тандыр своими руками можно из красного или шамотного кирпича.

Вам понадобятся:

  • емкости для замеса строительных смесей;
  • штукатурное (лучше h-образное) правило;
  • средний шпатель;
  • кисть для покраски;
  • пила-болгарка;
  • металлическая решетка;
  • труба из асбеста;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • огнеупорный кирпич;
  • плитка для облицовки;
  • песок, цемент, глина.

Фундамент

Невзирая на то, что для тандыр – неприхотливое строение, находится он на улице. А значит, нуждается в прочном фундаменте.

Если почвы на участке тяжелые (низменные, глинистые или суглинистые) потребуется усиленный фундамент – например, столбчатый.

Если грунты легкие (пески, дерново-подзолистые слови), можно обойтись монолитной бетонной плитой.

Примерные размеры:

  • стандартное основание – 1х1 м;
  • толщина бетонной плиты – 10-12 см.

Приступая к работе. Нужно:

  • По периметру фундамента выбрать грунт на глубину 0,2 м. По углам плиты выбурить отверстия на 0,7 м и d15 см.

  • Углубления армировать стеклопластиковой арматурой d 6 мм. Соединить четырехугольником и укрепить раствором бетона в пропорциях: 3 части песка, 1 – гравия, 1 – цемента ПЦ 400ок. Консистенция замеса должна напоминать густую сметану.

  • На дно котлована насыпать песок. Это своеобразная демпферная подушка. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений.

  • Во избежание каверн песок полить водой. Уложить его поверх опалубки. Ее роль выполняют кровельные доски.

  • На «подушке» установить армирующую сетку.

  • Выровнять все с помощью уровня и залить бетоном.

Создание основания

Кладка тандыра из кирпича предполагает огнеупорный строительный материал. Он практически не реагирует на воздействия окружающей среды.

Алгоритм работ:

  • На бетонном фундаменте нужно вычертить квадрат. И уложить на него рубероид (для гидроизоляции). Он защитит от грунтовых вод.

  • Отличным связующим раствором является огнеупорная печная смесь для шамотного кирпича. Ее необходимо хорошо вымесить и нанести шпателем на рубероид. Поверх этой смеси можно выкладывать кирпичи.

Возведение стен

Классическая ширина основания тандыра равняется его высоте. Чтобы сохранить пропорции, в роли лекала для вертикальной стены может выступать лист фанеры.

  • Кирпичи укладываем на основание тандыра: внутреннюю кромку ставим в упор, а швы тщательно промазываем приготовленным раствором.

  • При выкладке первого ряда кирпича нужно оставить пространство для будущей асбестовой трубы. Она располагается под углом 45º. Как мы уже говорили, один конец трубы находится над землей, другой – чуть выше кирпичной кладки. Примерно на 5 см. Сверху формируем люк. Он обеспечивает доступ воздуха.

  • После выкладки первого ряда необходимо стянуть его стальной проволокой. Концы скрутить и спрятать в межкирпичные швы.

  • Второй ряд мы выкладываем уже с половинным сдвигом. И не забываем о прослойке из колосников. Благодаря этим хитростям тандыр получит дополнительную прочность.

  • Начиная с восьмого ряда кирпичи сдвигаем на 0,5 см внутрь. Благодаря этому получается купольная форма тандыра.

Внешняя отделка

После завершения третьего ряда можно начинать оштукатуривание тандыра. Для этого используют печную смесь.

Итак:

  1. Толщина общего слоя штукатурки должна быть не менее 10 мм. Верхний край сформирован в виде «валика».
  2. Когда раствор просохнет, необходимо нанести акриловую огнеупорную краску. Оставить на трое суток до полного высыхания. Что интересно, на родине тандыра его принято белить.
  3. Очистить внутреннее пространство печи от грязи, остатков строительных смесей и т. д. Можно воспользоваться жесткой щеткой.

Видеоинструкция: Тандыр сибирский делаем из кирпича своими рукам

Минимизация ошибок

Теперь вы знаете, как сделать тандыр своими руками. А чтобы не допустить стандартных ошибок, следует прислушаться к советам мастеров.

  1. При возведении стен допускается вертикальная и ложковая кирпичные кладки.
  2. Чтобы заполнить зазоры между стеной ямы и кладкой можно использовать глину, песок, щебень. Это позволит утеплить сооружение.
  3. Чтобы тандыр дольше сохранял тепло, крышка должна соответствовать диаметру выходящего отверстия.
  4. Печь устанавливается под открытым небом. Поэтому уместен мобильный непромокаемый навес – на случай дождя.
  5. Глиняно-песчаная смесь для фундамента не годится – из-за температурных перепадов она легко растрескивается. Ей не хватает жесткости в сцепке с шамотным кирпичом.

Вот и все. Приглашайте гостей на лепешки!

И не сомневайтесь: узбекская печь тандыр непременно станет изюминкой вашей релакс-зоны!

Комментировать

0

2 103 просмотров

Тандыр своими руками из кирпича — схемы и чертежи с размерами простого квадратного и прямоугольного самодельного тандыра из кирпича + фото

Создание тандыра своими руками — это интересный и полезный опыт для любого человека, который ценит традиционное приготовление пищи. Для того чтобы достичь наилучших результатов, необходимо уметь правильно выбирать материалы и технологии, а также следовать определенной последовательности действий. В статье мы расскажем, как изготовить тандыр из кирпича своими руками, используя доступные инструменты и материалы.

Содержание

Планирование и выбор места

Перед тем, как приступить к изготовлению тандыра, необходимо тщательно спланировать его размещение. Не стоит выбирать зону, которая находится близко к деревьям или зарослям травы, которые могут загореться от тепла.

Тандыр лучше всего строить на открытой площадке с плоским и твердым основанием. Убедитесь, что выбранное место находится подальше от зданий и других объектов, чтобы исключить возможность возгорания.

Чтобы изготовить тандыр, необходимо выбрать подходящий тип кирпича. Важно обратить внимание на несколько факторов: теплопроводность, прочность и устойчивость к высоким температурам.

Полнотелый кирпич

Полнотелый кирпич — это наиболее подходящий материал для создания тандыра. Он обладает высокой теплопроводностью и способен выдерживать высокие температуры. Кроме того, такой кирпич имеет достаточную прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

Одинарный кирпич

Одинарный кирпич, как правило, имеет более низкую теплопроводность и менее прочен, чем полнотелый кирпич. Поэтому использование одинарного кирпича для создания тандыра может быть менее эффективным в плане сохранения тепла.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, однако его теплопроводность ниже, чем у полнотелого кирпича. Этот тип кирпича можно использовать при создании внутренней части тандыра, которая непосредственно будет контактировать с огнем.

Правильная укладка фундамента

Для того, чтобы установить кирпичный тандыр на прочный и надежный фундамент, необходимо следовать определенной последовательности действий. Вот пошаговая инструкция по правильной укладке фундамента для кирпичного тандыра:

  1. Определите местоположение будущего тандыра и отметьте его на земле.
  2. Выкопайте яму глубиной 50-60 см и шириной не менее 20 см больше, чем ширина тандыра.
  3. Залейте в яму бетонную подушку толщиной около 10 см и разровняйте ее по уровню.
  4. Выложите первый ряд кирпичей на подушку, используя цементную смесь в качестве клея.
  5. Убедитесь, что первый ряд кирпичей расположен на одном уровне, используя уровень и рейки.
  6. Постройте второй ряд кирпичей, уложив их перпендикулярно к первому ряду.
  7. Убедитесь, что каждый кирпич находится на одном уровне, используя уровень и рейки.
  8. Продолжайте строить фундамент, чередуя ряды кирпичей по направлению их укладки, до тех пор, пока не достигнете нужной высоты.
  9. После завершения укладки фундамента дайте ему время, чтобы высохнуть и затвердеть, прежде чем начинать строительство тандыра.

Создание основания для тандыра

Для создания основания для тандыра следуйте такой последовательности действий:

  1. Определите размеры основания в соответствии с размерами тандыра. Для кирпичного тандыра рекомендуется создать основание шириной не менее 1 м и длиной не менее 1,2 м.
  2. Отметьте на земле границы будущего основания, используя маркер и веревки. Убедитесь, что углы основания прямые и углы между противоположными сторонами равны.
  3. Выкопайте яму для основания глубиной около 20-30 см.
  4. Залейте в яму слой щебня толщиной около 10 см и разравняйте его по уровню.
  5. Налейте на слой щебня бетонную смесь толщиной около 10-15 см и разравняйте ее по уровню.
  6. После того, как бетонная смесь высохнет, уложите на нее кирпичный фундамент, который вы построили в предыдущем этапе.
  7. Убедитесь, что фундамент расположен на основании ровно и находится на одном уровне по всей площади.
  8. Дайте фундаменту и основанию для тандыра время, чтобы высохнуть и затвердеть, прежде чем начинать строительство самого тандыра.

Строительство стен из кирпича

После создания фундамента и основания тандыра можно приступать к строительству стен. Для этого следует уложить кирпичи по краям фундамента, используя цементную смесь в качестве клея. Каждый ряд кирпичей необходимо укладывать перпендикулярно предыдущему, образуя стену тандыра.

Для того чтобы создать стену правильной формы и высоты, необходимо использовать уровень и рейки, чтобы убедиться, что каждый кирпич расположен на одном уровне. После того как стены тандыра будут полностью выложены, их следует оставить на несколько дней, чтобы цементная смесь высохла и закрепила кирпичи.

Как сделать дверцу для тандыра

Дверца для тандыра — это важный элемент, который обеспечивает доступ кнему и позволяет регулировать температуру и уровень кислорода. Для создания дверцы для тандыра следуйте пошаговой инструкции:

  1. Измерьте отверстие в стене тандыра, которое будет служить для установки дверцы.
  2. Нарисуйте на куске картонного листа шаблон формы дверцы, соответствующий размеру отверстия.
  3. Используя шаблон, вырежьте две кусочки металла, которые будут служить дверцей.
  4. С помощью сварки соедините кусочки металла вместе так, чтобы получилась дверца нужной формы.
  5. Сделайте отверстия для ручки и вентиляционных отверстий на дверце.
  6. Установите вентиляционные клапаны на дверцу.
  7. Установите дверцу в отверстие в стене тандыра, используя петли и крепежные элементы.
  8. Убедитесь, что дверца плотно закрывается, и что нет щелей между дверцей и стеной тандыра, чтобы избежать утечки тепла.

После завершения установки дверцы для тандыра, ее можно открывать и закрывать, чтобы контролировать температуру и уровень кислорода внутри тандыра.

Установка крышки тандыра

Установка крышки на тандыр — это важный этап, который позволяет сохранять тепло и достигать нужной температуры приготовления блюд. Для установки крышки нужно измерить отверстие в верхней части тандыра, создать шаблон формы крышки, вырезать кусок металла, сделать круглую раму из металла и установить ее на верхнюю часть тандыра.

Затем крышку нужно установить на раму и проверить, что она плотно прилегает к тандыру. После завершения установки крышки, ее можно открывать и закрывать, чтобы контролировать температуру и уровень кислорода внутри тандыра.

Прокладка трубы для дыма

Прокладка трубы для дыма — важный этап в строительстве тандыра, который позволяет эффективно выводить дым из тандыра и сохранять тепло внутри. Для прокладки труб необходимо учитывать правильную последовательность действий.

Выбор материала для трубы

Первым шагом является выбор материала для трубы. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь или другой огнеупорный материал, который может выдерживать высокие температуры и не подвергается коррозии.

Установка трубы на крышу тандыра

Для установки трубы на крышу тандыра необходимо создать отверстие в крышке тандыра, которое соответствует размеру трубы. Труба должна быть установлена таким образом, чтобы ее верхний конец находился выше края крыши. Для удобства можно использовать отводящую трубу, чтобы дым выводился в сторону от тандыра.

Прокладка трубы через стену здания

Если тандыр расположен внутри здания, трубу для дыма можно проложить через стену здания. Для этого необходимо создать отверстие в стене здания, которое соответствует размеру трубы. Затем установите трубу в отверстие, используя металлические крепежные элементы. Обязательно установите защитный щит на стене вокруг трубы, чтобы предотвратить пожары и защитить стену от нагрева.

Правильная прокладка трубы для дыма является важным элементом, который обеспечивает эффективное вывод дыма из тандыра и сохранение тепла внутри.

Изготовление противня для выпечки

Противень для выпечки — это необходимый элемент приготовления пищи в тандыре. Для его изготовления необходимо выбрать кусок металла нужного размера и гнуть его в соответствии с формой тандыра. Готовый противень должен быть широким и глубоким, чтобы вместить достаточное количество продуктов. После изготовления противня необходимо проверить его на плоскость и убедиться, что он удобно помещается внутри тандыра.

Отделка тандыра: штукатурка и краска

Отделка тандыра штукатуркой и краской не только придает ему эстетический вид, но и защищает от воздействия окружающей среды. Для штукатурки тандыра необходимо использовать огнеупорную смесь, которую можно нанести на поверхность тандыра в несколько слоев.

После высыхания штукатурки можно покрасить тандыр в выбранный цвет с помощью огнеупорной краски. При отделке тандыра необходимо использовать материалы, которые могут выдерживать высокие температуры, чтобы обеспечить долговечность и безопасность использования тандыра.

Уход и хранение тандыра

Правильный уход и хранение тандыра — это важный аспект, который гарантирует его долговечность и безопасность при использовании. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно ухаживать за тандыром:

Очистка и уборка

После каждого использования тандыр нужно очищать и убирать. Для этого можно использовать мягкую щетку и теплую воду, чтобы удалить все остатки пищи и грязи. После очистки тандыр нужно высушить и обезжирить, чтобы предотвратить коррозию.

Защита от погодных условий

Тандыр нужно хранить в сухом и прохладном месте, чтобы избежать повреждения от погодных условий. Рекомендуется использовать непромокаемую покрышку или чехол для тандыра, чтобы защитить его от влаги и пыли.

Регулярная проверка состояния

Регулярная проверка состояния тандыра поможет выявить возможные проблемы и устранить их до того, как они приведут к серьезным повреждениям. Необходимо проверять тандыр на наличие трещин, коррозии и других повреждений, которые могут повлиять на его работу.

Следуя этим простым советам по уходу и хранению тандыра, вы можете сохранить его в хорошем состоянии на многие годы и наслаждаться приготовлением вкусной пищи.

Дополнительные идеи для тандыра

Вот несколько дополнительных идей, которые могут помочь улучшить функциональность и удобство использования тандыра. Эти идеи позволяь приготовить еще более вкусные и разнообразные блюда:

  • Установка термометра для контроля температуры внутри тандыра.
  • Добавление дверцы-складки для более удобного доступа к внутренней части тандыра.
  • Установка внутри тандыра вращающейся платформы для равномерного приготовления блюд.
  • Установка дополнительной полки или столика для удобного хранения продуктов и кухонных принадлежностей.
  • Установка решетки для приготовления барбекю или других блюд на открытом огне.
  • Использование специальных камней для пиццы или хлеба, чтобы получить идеальный вкус и текстуру.

Строительство тандыра — это увлекательный процесс, который может быть осуществлен своими руками. Это не только возможность приготовить вкусную пищу, но и уникальный опыт создания своими руками функционального и красивого объекта в своем дворе.

Фото самодельного тандыра из кирпича

Об авторе: Эксперт в области ремонта и отделки

Задать вопрос

Тандыр представляет собой печь, которая является традиционной для народов Азии. Ее стенки сильно нагреваются, после чего в течение продолжительного времени отдают тепло. Пища в тандыре готовится быстро и получается очень вкусной, а топлива расходуется немного. Чаще всего делают квадратный тандыр, но он также может иметь круглую или цилиндрическую форму.

Содержание

  • 1 Особенности квадратного тандыра
  • 2 Технология изготовления квадратного тандыра своими руками
    • 2.1 Изготовление квадратного тандыра в земле
    • 2.2 Изготовление наземного тандыра
  • 3 Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Особенности квадратного тандыра

Квадратный тандыр из кирпича изготавливается проще, чем устройство цилиндрической или кувшинообразной формы. Поэтому такой вариант подойдет для тех людей, у которых нет больших познаний в области строительства.

 тандыр

Квадратный тандыр

Для тандыра квадратной формы характерны следующие особенности:

  • Для его создания требуется вырыть котлован квадратной формы. Чаще всего одну сторону делают не длиннее 1 метра.
  • Выкладывать кирпич можно длинной гранью внутрь. Но если делать тандыр, выкладывая кирпич короткой гранью, печка будет дольше сохранять тепло.
  • Устройство легко обслуживается. Дрова вставляются и извлекаются через внешнее отверстие.

Квадратный тандыр может быть вертикальным или горизонтальным. В первом случае его погружают в землю, а во втором – изготавливают над поверхностью грунта. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае тандыр дольше сохраняет тепло.

Технология изготовления квадратного тандыра своими руками

Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.

Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.

Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.

При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.

строительство

Строительство таедыра

Изготовление квадратного тандыра в земле

Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок и глина;
  • металлическая решетка;
  • болгарка;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • шпатель;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • облицовочная плитка.

шамотный кирпич

Для постройки тандыра используют шамотный жаропрочный кирпич

Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.

Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.

При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
  • С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
  • Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
  • На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
  • Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
  • Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
  • Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
  • Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
  • В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
  • Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.

Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.

На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.

чертеж

Чертеж квадратного тандыра в земле

Изготовление наземного тандыра

При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:

  • Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
  • Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
  • Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
  • Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
  • Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
  • Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.

Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной.  После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.

кладка кирпича

Возведение стенок наземного тандыра

Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.

Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.

В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.

Автор обзора: Школа дизайна «Терра»

Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.

Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.

Как выглядит тандыр?

Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Габариты тандыра

Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:

Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

Историческая справка

Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.

Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.

Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.

Как сохранить больше тепла?

Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.

Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.

ПОРТАЛ

Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки — половинки кирпича с ручкой.

Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.

В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда — всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых — 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см — это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.

Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться — все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.

Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.

Этапы изготовления тандыра

Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:

  • Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
  • Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
  • Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
  • Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
  • В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
  • Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
  • После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
  • Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.

Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.

На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.

После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.

Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Правила использования самодельного тандыра

Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.

Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:

  • После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
  • Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
  • В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
  • Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
  • Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.

Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.

СБОРКА КАРКАСА

Уголки обрезал болгаркой для лучшего примыкания в стыках, зажимал струбцинами и сваривал раму. Вначале собирал две противоположные стороны. Будут это боковины или тыльная часть с передней — не важно. Главное, выдержать размеры по ранее изготовленным меркам. После соединения уголков снаружи в раме проваривал внутренние углы.

После сварки и контроля противоположных стенок собрал каркас. Для этого одну стенку уложил на ровную поверхность. При помощи кирпичей и струбцин смонтировал соединительные уголки, проверяя и прямой угол, и размеры стенок соответствующими мерками Точечно приварил четыре уголка к стенке и сверху уложил другую стенку, контролируя места примыкания. Вот здесь хорошо бы иметь помощника (лучше -двух), а ещё кирпичи в качестве подпорок и прижимов.

После окончательной сварки мы поставили каркас вертикально и посередине дна конструкции приварили полосу, на которую будут опираться концы нижних кирпичей. Потом приварил горизонтальные полосы по стыку кирпичей верхнего и нижнего «перекрытий» со стенками. Это добавляет жёсткости самой конструкции.

Фото тандыра своими руками

Подготовительные работы

Первым делом обязательно нужно приобрести все необходимые инструменты и материалы:

  • бельгийский кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • глину;
  • строительный уровень;
  • металлическую трубу.

Строительство восточной печи можно выполнять из оригинального бельгийского кирпича. Сделать тандыр из кирпича можно и из обычного, но бельгийский будет выглядеть намного эффектнее. Для кладки печи необходимо использовать около 1500 штук кирпича. Раствор для кладки делают из печной смеси. В ее основу входят кварцевый песок, а также порошок красной глины, специальный пластификатор. Раствор выдерживает высокие температуры, он отличается пластичностью, быстро схватывается.

Второй важный этап — это заливка печного фундамента. Сооружение может быть подвержено сезонным колебаниям грунта, поэтому обязательно создается надежное основание. Для печи массой 4-5 тонн нужно использовать специальную подушку из бетона толщиной около 25 см, которая устанавливается на сваи.Под сваи буром необходимо выкопать углубление, в которое нужно вставить металлическую трубу, играющую роль опалубки. Далее все армируется и заливается бетоном.

Теперь выкладывается основание под сам тандыр. За прототип можно взять печь габаритами 3 х 1,2 м. Вначале выкладывается первый ряд, который позволит представить габариты печи. Резать кирпич можно болгаркой, используя отрезной алмазный круг. Так, выкладывается все основание тандыра.

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинок

Правила эксплуатации

Техника безопасности очень проста:

  • во время готовки на площадку не допускаются дети и домашние питомцы;
  • нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
  • во время готовки нельзя трогать стенки кирпичной модели – они раскалены;
  • вынимать готовые продукты можно только в брезентовых рукавицах и специальными крюками;
  • при розжиге нельзя низко наклоняться.

Категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, наподобие спирта, бензина, керосина.

Обжиг и декорирование

Тандыр, декорированный мозаикой
Процесс обжига:

  1. Дрова из лиственных пород, лучше фруктовых деревьев, укладывают на ¼ высоты конструкции. Сжигают до угля.
  2. Загружают следующую охапку и вновь сжигают до углей. Повторяют операцию, пока уголь и пепел в печке не займут до 2/3 от ее объема.
  3. Закрывают тандыр и ждут, пока он полностью остынет.
  4. Затем печь чистят и используют по назначению.

Декорируют тандыр, как и любую другую печь: оштукатуривают, заделывают клинкером, красным кирпичом, камнем, делают мозаику.

Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства

Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.

Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.

Содержимое обзора

  • Как выглядит тандыр?
  • Габариты тандыра
  • Как сохранить больше тепла?
  • Этапы изготовления тандыра
  • Правила использования самодельного тандыра
  • Фото тандыра своими руками

Как выглядит тандыр?

Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

Габариты тандыра

Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:

Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

Как сохранить больше тепла?

Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.

Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.


Фото stroitelniedela.ru.

Этапы изготовления тандыра

Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:

  • Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
  • Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
  • Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
  • Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
  • В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
  • Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
  • После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
  • Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.

Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.

На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.

После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.

Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.

Правила использования самодельного тандыра

Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.

Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:

  • После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
  • Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
  • В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
  • Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
  • Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.

Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.

Фото тандыра своими руками

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Квадрат декарта в психологии для принятия решений инструкция по применению
  • Квадрапарин солофарм инструкция по применению цена
  • Квадрапарин солофарм инструкция по применению уколы в живот
  • Квадрант оптический ко 60м инструкция
  • Квадрант оптический ко 60 инструкция по применению