Коэнзим Q10 — это кофермент («молекула-помощник»), вещество, производимое организмом. В продуктах содержится в мясе животных и рыб. Коэнзим является важным веществом, который способствует укреплению нашего здоровья. Q10 играет двойную роль в механизме производства энергии клетки: с одной стороны, способствует ее увеличению, а с другой — являясь по своей природе антиоксидантом, помогает нейтрализовать высвобождаемые в процессе производства свободные радикалы. Благодаря своим свойствам, коэнзим способствует повышению результативности у людей, которые занимаются физической культурой. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Экстракт перца черного (пиперин) положительно влияет на различные системы органов человека. Стимулируя пищеварительные ферменты поджелудочной железы, увеличивает пищеварительную способность и значительно сокращает время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, способствуя снижению вероятности развития язвы желудка. Усиливает биодоступность комбинированных с ним веществ. Положительно влияет на уровень мужских и женских гормонов.
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов.
Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного
решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной
консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в
сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России»
Коэнзим q10 — что это такое?
Что такое кофермент Q10? Его ещё называют — коэнзим Q10 или убихинон. Это группа жирорастворимых коферментов, участвующих в энергетических реакциях нашего организма.
Находятся они практически в каждой клетке, но максимальное содержание зафиксировано в сердце и печени, так как именно эти органы задействуют наибольшее количество энергии в ходе своей работы.
Впервые было установлено химическое строение данных ферментов в 1958 году, а с 1965 года препараты с коферментами Q10 начали активно использовать в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом может возникать дефицит данной группы ферментов, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Коэнзим q10 — где содержится?
Если в рационе человека достаточно мясных продуктов, то содержание в организме кофермента Q10 будет в норме. После 20 лет синтез коферментов начинает медленно снижаться, а в группу риска с дефицитом коэнзима Q10 попадают люди старше 45 лет.
Стоит отметить, что если в наш организм не попадает необходимого количества таких витаминов «молодости» как: В2, В3, В6, С, фолиевой кислоты и пантотеновой — начинает подавляться синтез кофермента Q10.
Если же человек активно тренируется, имеет большие аэробные нагрузки: бег, велоспорт, триатлон и другие, то суточное потребление стоит увеличить от 90 до 120 мг.
Наибольшее содержание коэнзимов приходится на говядину, морскую рыбу, соевое масло. Наименьшее содержание в зеленых овощах и фруктах.
Так в каких случаях лучше применять коферменты Q10?
Как Вы уже поняли, речь пойдет о состояниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. По исследованиям 2014 года было доказано, что применение кофермента Q10 эффективно в комплексной терапии:
- Сердечной недостаточности (тяжесть сердечной недостаточности коррелируется с низким уровнем коэнзима Q10 в крови человека),
- Атеросклероза,
- Ишемической болезни сердца,
- Артериальной гипертонии,
- Постинфарктных состояний.
Сейчас есть множество пищевых добавок с коэнзимом Q10, есть и комплексные, в которые входят вышеупомянутые витамины, есть и с Омега-3.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Коэнзим q10 — как принимать?
Среднее потребление добавок, содержащих коэнзим Q10 – 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.
Коэнзим Q10: польза и вред для женщин
Кроме положительного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, Коэнзим Q10 оказывает антиоксидантное действие. Он защищает клетки от губительного действия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
Коэнзим Q10 препятствует разрушению молекул эластина и коллагена. Тем самым сохраняет «каркас» кожи и уменьшает глубину и количество морщин.
Немаловажно для женского организма и то, что Кофермент поддерживает уровень энергии и ускоряет обменные процессы.
Для женщин полезно поддерживать нормальный уровень Коэнзима Q10 в организме. Он сохраняет природную красоту, делает кожу молодой и эластичной, быстро восстанавливает ее повреждения, замедляет процесс старения.
Прием кофермента в рекомендуемых дозах безопасен. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, тошнота или диарея.
Во время беременности и грудного вскармливания принимать Коэнзим Q10 нельзя.
Кудесан или Коэнзим q10: что лучше?
Ассортимент средств с Коэнзимом Q10 в аптеках большой, но они зарегистрированы как биологически активные добавки к пище. Это значит, что производители не гарантируют прохождение клинических испытаний, точность дозировки и четкой регламентации вспомогательных компонентов.
Кудесан в каплях (3% раствор убидекаренона) от производителя ооо «Русфик» является первым зарегистрированным лекарственным средством с коэнзимом Q10, разрешенным к применению даже детям после 1 года.