Л глутамин порошок инструкция по применению

Таблетки «L-Глутамин 1000 мг» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — источника L-Глутамина.
Аминокислота L-Глутамин известна как «фактор кишечной проницаемости», в комплексной терапии способствует заживлению и восстановлению слизистой желудка и кишечника при язвах, гастритах, геморроях и трещинах заднего прохода.
L-Глутамин, обладая ноотропным действием, способствует улучшению памяти, концентрации внимания, работоспособности.
При занятиях спортом L-Глутамин участвует в формировании мышечной ткани, улучшает питание мышц.
L-форма Глутамина способствует быстрому усвоению, отсутствию дискомфорта в ЖКТ.

L-глутамин — условно-незаменимая и наиболее распространенная в организме человека аминокислота. Во время стресса или при чрезмерных нагрузках потребность в глутамине возрастает и количество глутамина, синтезируемое организмом, становится недостаточным.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.

Глутамин и его роль в интенсивной терапии

Статьи

Опубликовано в журнале:

Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание

Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И

Накопленный опыт применения энтерального и  парентерального питания у пациентов  в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным.  Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокисло­та.

За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.

Физиологические функции глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего пула свободных  аминокислот. Трансмембранный градиент в мышцах около 34:1 (внутри/внеклеточная жидкость). Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Важно, что плазма содержит только очень небольшую часть свободного глутамина в организме и концентрация этой аминокислоты в плазме не зависит прямо от  внутриклеточной концентрации, поэтому концентрация глутамина в плазме и не может служить маркером содержания глутамина в организме в целом26. Общее содержание глутамина в организме главным образом определяется долей этой аминокислоты в составе белка: 4,3±0,6 г на 100 г белка мышечной ткани. Мышцы представляют собой основной эндогенный источник глутамина. С учетом того, что мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г.

При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина – большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.

Транспорт азота.

Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина17. Большая часть азота, потребляемого мышцами, используется в мышечных клетках для синтеза глутамина, который является нетоксичным переносчиком аммония из периферических тканей к внутренним органам.  Глутамин – главный субстрат для синтеза мочевины в печени и аммониогенеза в почках. В митохондриях с участием глутаминазы глутамин может превращаться в глутамат с образованием аммония. Гидролиз глутамата с участием фермента глутамат-дегидрогеназы до альфа-кетоглутарата также сопровождается образованием аммония, который используется в печени для синтеза мочевины. Глутамин, как межорганный переносчик азота, имеет важное значение в экскреции азотистых шлаков и поддержании кислотно-основного гомеостаза. В почках с участием почечного изофермента глутаминазы глутамин используется для аммониогенеза с потреблением Н+. Глутамин играет важную роль в различных реакциях трансаминирования, поэтому может быть классифицирован как истинный регулятор аминокислотного баланса.

Синтез глутатиона.

Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона4 – трипептида, состоящего из глутамата, цистеина и глицина. Глутатион защищает клетки от окислительного повреждения. Глутамин является внутриклеточным источником глутамата, а какже регулирует чрезмембранный обмен глутамата, образованного внутриклеточно из глутамина, и внеклеточного цистеина. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.

Регуляция метаболических процессов.

Глутамин – важный источник углерода и азота для различных субстратов. Глутамин используется непосредственно для синтеза белка и служит как предшественник для синтеза других аминокислот5. Аминогруппа, получаемая при гидролизе глутамина до глутамата, используется в различных реакциях трансаминирования, включая синтез аланина из пирувата, синтез аспарагиновой кислоты из оксалоацетата, синтез фосфосерина, гидролизуемого с образованием серина. Глутамат в дальнейшем может подвергаться реакции дезаминирования с образованием пролина. Альфа-кетоглутарат, образуемый с участием фермента глутамат-дегидрогеназы в цикле Кребса, через оксалоацетат принимает участие в синтезе аспартата и других аминокислот. Глутамин – донатор азота для синтеза аминосахаров, пуринов и пиримидинов5, используемых для синтеза азотистых оснований, входящих в состав дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, необходимых для пролиферации клеток и синтеза белков. Синтез жирных кислот и мембранных фосфолипидов также происходит с участием метаболитов глутамина, в том числе субстрата цикла Кребса ацетил-кофермента А, предоставляющим ацетильные группы. Считается, что поступление глутамина в клетки мышц и печени повышает их гидратацию, и служит как анаболический пролиферативный сигнал27. Парентеральное введение глутамина может изменить метаболический ответ организма на стресс.

Источник энергии.

Доказано, что быстроделящиеся клетки, в том числе клет­ки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Глутамин – главный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты)6.

При внутриклеточном окислении глутамина образуется АТФ, общее количество энергии зависит от доступности глутамина и степени его окисления. При стрессе  это определяется главным образом уровнем дефицита глутамина, доступностью глюкозы как альтернативного источника энергии в некоторых тканях и жизненного цикла клетки. Например, лимфоциты используют глутамин для энергии в большей степени после митогенной стимуляции7. В физиологических условиях, окисление глутамина дает около 1/3 энергии в этих клетках8, при патологических реакциях окисление глутамина может увеличиваться.

Метаболизм глутамина при стрессе

При состояниях гиперкатаболизма и гиперметаболизма нарушается баланс между продукцией и потреблением глутамина. После длительного голодания, после хирургических вмешательств, ожогов, инфекций, панкреатита и при других критических состояниях внутримышечная концентрация глутамина снижается (в 2 раза и более), независимо от проведения стандартной нутриционной терапии28. Снижение уровня свободного глутамина мышц (20-50% от нормального) – может считаться типичной чертой повреждения, степень и длительность дефицита глутамина зависит от тяжести заболевания9. Например, после больших хирургических вмешательств, дефицит глутамина сохраняется до 20-30 дней29. Так как глутамин является важным регулятором синтеза белка, существует отчетливая корреляция между уровнем глутамина и синтезом белка при стрессе. При критическом состоянии высокие количества глутамина поступают из мышц и легких для обеспечения повышенной потребности кишки, иммунных клеток и почек, этим объясняется выраженное снижение концентрации свободного глутамина в мышцах.

Тонкая кишка – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишки 6,10, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишки, ухудшение барьерной функции и, следовательно, увеличение степени транслокации бактерий и токсинов в кровоток 6,21. Если гиперкатаболизм не корригируется, то повышается риск развития полиорганной недостаточности. Высказываются предположения10, что повышенное потребление глутамина при стрессе позволяет сэкономить глюкозу для органов, которые облигатно используют ее для энергии: мозг, эритроциты, костный мозг и грануляционная ткань. Глутамин может также использоваться для глюконеогенеза в печени. Транспорт глутамина через печень зависит от различных факторов. Физиологические концентрации аммония в «портальной» крови стимулируют печеночную глутаминазу, потребление глутамина возрастает. При метаболическом ацидозе глутамин «проходит» через печень, и в большем количестве используется почками, при этом печеночный уреогенез снижен, но увеличивается аммониогенез11 в почках для выведения избыточного количества Н+. Глюкокортикоиды и стресс увеличивают потребление глутамина почками.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Катаболический стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Показано, что потребление глутамина пролиферирующими клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками12,13. Кроме того, некоторые медиаторы воспаления (IL-1 и др.) и глюкокортикоиды повышают активность глутаминазы лимфоцитов, в том числе в мезентериальных лимфатических узлах.

В последнее время была оценена роль легких в поддержании гомеостаза глутамина в организме. Легкие, как и мышцы, являются источником глутамина14, и выделение  последнего может увеличиваться при стрессе или назначении клюкокортикоидов. Легкие не содержат такого количества белка как мышцы, но имеют высокое содержание фермента глутамин-синтетазы, активность которой может увеличиваться в несколько раз14. Легкие способны использовать глутамат и аммоний для синтеза глутамина также из малого круга кровообращения. Продукция глутамина легкими может резко снизиться у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Нутритиционная поддержка без введения адекватного количества глутамина не может предотвратить его дефицит28. Выброс глутамина из мышц и легких за счет распада собственных белков и повышения синтеза глутамина de novo, служит для поддержания нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишки, печеночного аммониогенеза, пролиферации лимфоцитов. Сниженная внутримышечная концентрация глутамина вызывает значительно усиление распада мышечных белков. Общий мышечный запас глутамина относительно мал (около 240 г), стресс-индуцированный распад 1 кг мышечной ткани обеспечивает только 9 г глутамина, поэтому катаболический выброс глутамина ограничен и недостаточен при возросших потребностях. Интересно оценить действительные потребности в глутамине во время катаболического стресса у пациента с массой тела 70 кг (табл. 1) Видно, что потребление глутамина слизистой оболочкой кишки, почками, и иммунной системой выше, чем организм может компенсировать путем распада собственных мышц и повышенного синтеза глутамина, примерно на 12 г/сут. Реальная потребность в глутамине не менее  18-22 г/сут.

Табл.1.
Баланс глутамина в посттравматическом периоде.

Потребление глутамина ЖКТ

10-14 г/сут

Потребление глутамина иммунными клетками

2-4 г/ сут

Потребление глутамина почками

4 г/сут

Общее потребление глутамина

18-22 г/сут

Выделение глутамина из мышц и легких

8-10 г/сут

Баланс глутамина

–  10-12г/сут

Парентеральное питание и глутамин

Введение глутамина при парентеральном питании оказывает благоприятные эффекты на многие органы и системы может в значительной степени снизить степень гиперкатаболизма, восстановить показатели белкового обмена. При гиперкатаболизме доказано позитивное влияние нутриционной поддержки с глутамином на азотистый баланс, иммунный статус, восстановление целостности кишечного барьера, течение заболевания, летальность.

Желудочно-кишечный тракт. Важность циркулирующего глутамина в поддержании функции и структуры кишки была показана в огромном количестве исследований. В экспериментах15 вводился фермент глутаминаза в кровоток, для искусственного снижения уровня глутамина в кишке, что приводило к  развитию диареи, атрофии и изъязвлению слизистой оболочки. Парентеральное введение глутамина, предотвращало эти явления15,19. Кроме этого введение глутамина защищает от стресс-язв желудка и язв, вызванных введением нестероидных противовоспалительных  средств, от тяжелого энтероколита, вызванного химио- или лучевой терапией. Введение глутамина при парентеральном питании значительно снижает уровень бактериальной транслокации21, за счет предотвращения атрофии слизистой оболочки и стимулирующего влияния на иммунную функцию желудочно-кишечного тракта3,16,17. Парентеральное питание, обогащенное глутамином, вызывает также нормализацию продукции секреторного иммуноглобулина А (S-IgA). Применение глутамина в программе  парентерального питания улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции, сохранность которых  играет центральную роль в предотвращении полиорганной недостаточности при критических состояниях, вызванной транслокацией бактерий и токсинов в кровь, и  является важным условием терапии критического состояния.

Глутамин – важный энергетический и пластический субстрат для экзо- и эндокринных клеток поджелудочной железы, ткань железы извлекает около половины глутамина из «панкреатической» крови.

Иммунная система. Глутамин является незаменимым субстратом для нормального функционирования гуморального и клеточного иммунитета. Исследования in vitro показали, что недостаток глутамина в среде тканевой культуры резко  ограничивает способность лимфоцитов отвечать на митогенную стимуляцию22. Снижение пролиферации лимфоцитов при недостатке глутамина  может быть связано с его использованием как предшественника для биосинтеза нуклеотидов, ДНК и РНК, и как важного источника энергии. В клетках системы фагоцитирующих мононуклеаров глутамин необходим для транскипции генов секреторных протеинов и цитокинов при антигенной стимуляции18, а также для синтеза фосфолипидов для поддержания активности мембран во время пиноцитоза или фагоцитоза. У больных с тяжелыми ожогами показали восстановление пролиферации лимфоцитов в ответ на антигенную стимуляцию при введении глутамина23.

Иммунодефицит часто наблюдается у пациентов в ОРИТ, и может служить причиной ряда осложнений. Поэтому вводятся фармаконутриенты (глутамин, аргинин и др.) в программу полного или частичного парентерального питания для восстановления клеточного и гуморального иммунитета.

Концепция дипептида глутамина

В стандартных растворах аминокислот для парентерального питания не содержится глутамин, или содержится в незначительном количестве. Два отрицательных химических свойства свободного глутамина ограничивали долгое время его применение в рутинной практике нутриционной терапии – нестабильность при длительном хранении и, особенно, при тепловой стерилизации, а также очень низкая растворимость – 36 г/л.   Стабильность свободного глутамина зависит от температуры, рН раствора и концентрации анионов. Отсутствие возможности использования свободного глутамина в лечении тяжелых больных, вызвало рост научных исследований и разработок технологии производства альтернативных субстратов. Аланин-глутамин и глицин-глутамин – два синтетических дипептида, обладающих высокой стабильностью и растворимостью, позволили решить проблему доставки достаточного количества глутамина больному и дать  возможность включения этой аминокислоты в парентеральное питание.

Табл 2.
Физико-химические характеристики глутамина и дипептидов глутамина

Растворимость

Стабильность

Содержание глутамина в 20г дипептида

Глутамин

36,0 г/л

Нет

Аланин-глутамин

586,0 г/л

Да

13,5 г

Глицин-глутамин

154,0 г/л

Да

14,4 г

В исследованиях на здоровых добровольцах показано, что дипептиды быстро гидролизуются после болюсного введения, период полувыведения аланин-глутамина составляет 2,4 мин, глицин-глутамина 7,8 мин31. Биодоступность около 100%. Инфузия дипептидов приводит к быстрому повышению концентраций глутамина и аланина или глицина, во время всего периода инфузии только следовые количества дипептида могут быть обнаружены в плазме. С мочой теряется не более 1% от введенной дозы дипептидов. Дипептиды не аккумулируются тканями. Длительные инфузии коммерческих аминокислот, обогащенных дипептидами глутамина, не сопровождались какими-либо побочными эффектами и осложнениями 1,31,32.

Введение дипептидов глутамина. Клинические исследования.

На сегодняшний день выполнено огромное количество экспериментальных и клинических работ по изучению эффективности дипептидов глутамина.  Показано, что  инфузия аланин-глутамина пациентам, получающим парентеральное питание, улучшает азотистый баланс и белковый обмен30, поддерживает внутриклеточный пул глутамина, корригирует катаболическую реакцию, улучшает иммунную функцию18,23, снижает частоту инфекционных осложнений, восстанавливает функцию кишки21, защищает печень 20.

Проведены мультицентровые исследования, имеющие высокую доказательную силу, которые  показывают снижение летальности1,2 и продолжительности госпитализации1, а также снижение затрат на лечение 33, 34 при парентеральном введении дипептидов глутамина. Результатом таких исследований послужило включение препаратов глутамина в рекомендации и стандарты Европейской Ассоциации парентерального и энтерального питания.

Эффекты от введения дипептидов глутамина в различных клинических исследованиях суммированы  в таблице 3.

Табл. 3.
Эффекты  и преимущества введения дипептидов глутамина.

Наблюдение

Ссылки

Баланс азота

Улучшается

Furst P et al, 1999
Jones C et al, 1999
Stehle P et al, 1989

Синтез белка

Повышается

Barua JM. et al, 1992
Petersson В et al, 1991

Атрофия слизистой вызванная травмой

Предотвращается

Van Der Hulst, 1993

Частота мукозитов

Снижается

Piccirillo N et al, 2003
Decker-Baumann et al, 1999

Выброс провоспалительных цитокинов
(IL-6, IL-8, TNF)

Снижается

Jacobi CA et al, 1998
De Beaux et al, 1998

Пролиферация лимфоцитов

Возрастает

De Beaux et al, 1998

Функция печени

Улучшается

Brown SA.et al, 1998
Dhar A. et al, 2003

Иммунитет

Улучшается

Furst P et al, 1999, 2000
O’Riordain et al, 1998
Newsholme P et al, 2003

Частота инфекционных осложнений

Снижается

Novak et al, 2002
Jones C. et al, 1999

Продолжительность госпитализации

Снижается

Novak et al, 2002
Furst P et al, 1999
Jones C et al, 1999

Летальность

Снижается

Goeters C et al, 2002
Novak et al, 2002
Griffiths RD et al, 1997

Затраты на лечение

Уменьшаются

Morlion BJ et al, 1998
Griffiths RD et al, 1997

Кому и сколько?

Доступные данные показывают, что глутамин – важная аминокислота при большом количестве патологических состояний, требующих парентерального и/или  энтерального питания. Основные группы состояний, при которых доказана эффективность введения дипептидов глутамина приведены в табл. 4.

Табл. 4.
Показания для введения дипептидов глутамина

Тяжелый гиперкатаболизм

Ожоги, травмы, большие операции
Инфекции/сепсис
Трансплантация костного мозга

Кишечная дисфункция

Воспалительные заболевания кишки
Некротизирующий энтероколит
Синдром короткой кишки
Повреждение слизистой оболочки при критическом состоянии, а также при лучевой и химиотерапии

Иммунодефицит

Дисфункция иммунной системы связанная с критическим состоянием, трансплантацией костного мозга. СПИД

Злокачественные новообразования

Пациенты со сниженными запасами глутамина при раковой кахексии, при лучевой и химиотерапии

Назначение препаратов глутамина парентеральным путем – наиболее удобный и надежный способ восстановления уровня глутамина в организме. Внутривенное введение глутамина следует начинать сразу же при наступлении тяжелого катаболического статуса, или состояния при котором необходимо защитить кишечник и иммунную систему.

Дипептивен (Фрезениус Каби) – единственный (в России) на сегодняшний день препарат, предназначенный для восполнения дефицита глутамина при полном или частичном парентеральном питании. Дипептивен – это 20% раствор, содержащий дипептид N(2)-L-аланил–L-глутамин, выпускается во флаконах по 50 и 100 мл. В 100мл Дипептивена содержится 20 г дипептида, что соответствует 13,5 г L-глутамина и 8,2 г L-аланина. Дипептивен вводится внутривенно вместе с коммерческими растворами аминокислот для парентерального питания (Аминостерил КЕ, Аминовен и др).

Средняя суточная доза составляет 1,5-2,0 мл Дипептивена на 1 кг массы тела, что примерно равно 0,3-0,4 г дипептида или 0,2 – 0,3 г глутамина на 1 кг массы тела. Эта доза соответствует 100 –150 мл Дипептивена в день для  больного с массой тела 70 кг. Пациенты с обширными ожогами, сепсисом, тяжелым иммунодефицитом могут нуждаться в более высоких дозах дипептида глутамина24.  Рекомендуется вводить Дипептивен не менее 5 дней.

Исследования, выполненные к настоящему времени показали, что энтеральное введение глутамина при помощи глутамин-обогащенных диет не обеспечивает организм достаточным количеством глутамина. Неэффективность энтерального введения глутамина объясняется его малым количеством, поступающим из спланхнотического бассейна для поддержания концентрации глутамина в плазме и мышцах. Необходимы дальнейшие исследования для доказательств положительного эффекта от применения глутамин-обогащенных энтеральных диет в программе нутриционной терапии.

Литература:
1. Novak F., MD; Daren K. et al. Glutamine supplementation in serious illness: A systematic review of the evidence (mata-analysis). Crit Care Med 2002; 30, No. 9
2.Goeters, C. et al. Parenteral L-alanyl-L-glutamine improves 6-month outcome in critically ill patients. Critical Care Medicine 2002; 30: 2032-2037
3.Jian ZM et al. The impact of alanyl-glutamine on clinical safety, nitrogen balance, intestinal permeability, and clinical outcome in postoperative patients: a randomized, double-blind, controlled study of 120 patients. J.P.E.N J 1999 ;23(5 Suppl):S62
4.Hong, R.W., Rounds, J.D., et al. Glutamine preserves liver glutathione after lethal hepatic injury. Ann. Surg. 215:114, 1992
5.Yoshida, S., et al. Effect of glutamine supplement and hepatectomy on DNA and protein synthesis in the remnant liver. J. Surg. Res. 59:475, 1995
6.Darcy-Yrillon, et al. Glucose, galactose, and glutamine metabolism in pig isolated enterocytes during development. Pediatr. Res. 36:175, 1994
7.Brand, et al. Metabolism of glutamine in lymphocytes. Metabolism (Suppl. 1) 38:29, 1989
8.Spolarics, Z., et al. Glutamine and fatty acid oxidation are the main sources of energy for Kupffer and endothelial cells. Am. J. Physiol. 261:G185, 1991
9.Kapadia, c.R.et al. Maintenance of skelela1 muscle intracellular g1utamine during standard surgical trauma. J.P.E.N. 9:583, 1985
10.Souba, W.W., Wilmorc, D.W. Gut-liver interaction during accelerated gluconeogenesis. Arc. Surg. 120:66, 1985
11.Welbourne, T.C. Interorgan glutamine flow in metabolic acidosis. Am. J. Physiol. 253:F1069, 1987
12.Brand, K: Glutamine and glucose metabolism during thymocyte proliferation: pathways of glutamine and glutamate metabolism. Biochem. J. 228:353, 1985                  
13.Brand, K et al. Metabolic alterations associated with proliferation of mitogen-activated Lymphocytes and of lymphoblastoid cell lines: evaluation of glucose and glutamine metabolism. Immunobiology 173:23, 1986
14.Souba, W.W., et al. Lung glutamine metabolism. J.P.E.N. (Suppl.) 14:68S, 1990
15.Baskerville, et al: Pathologic Ceatures of glutaminase toxicity. Br. J. Exp. Pathol. 61:132, 1980
16.Alverdy, J.C.: Effects of glutamine-supplemented diets on immunology of The gut. J.P.E.N. (Suppl.) 14:109S, 1990
17.Souba, W.W. Inlerorgan ammonia metabolism in health and disease: a surgeon’s view. J.P.E.N. 11:569, 1987
18.Spittler A,et al. Postoperative glycyl-glutamine infusion reduces immunosuppression: partial prevention of the surgery induced decrease in HLA-DR expression on monocytes. Clin Nutr 2001 Feb;20(1):37-42
19.Li Y,et al.Glycyl-glutamine-supplemented long-term total parenteral nutrition selectively improves structure and function in heterotopic small-bowel autotransplantation in the pig. Transpl Int. 2003 Aug 12
20.Dhar A, et al. Glutamine administration during total parenteral nutrition protects liver adenosine nucleotides during and after subsequent hemorrhagic shock.J.P.E.N .  2003 Jul-Aug; 27(4): 246-51.
21.Ding LA, Li JS. Effects of glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation in TPN-rats with endotoxemia. World J Gastroenterol. 2003 Jun;9(6):1327-32.
22.Piccirillo N et al. Glutamine-enriched parenteral nutrition after autologous peripheral blood stem cell transplantation: effects on immune reconstitution and mucositis. Haematologica. 2003 Feb;88(2):192-200.
23. Newsholme Pet al. Glutamine and glutamate as vital metabolites.Braz J Med Biol Res. 2003 Feb;36(2):153-63. Epub 2003 Jan 29
24. Furst P. et al. Parenteral nutrition substrates. In: Artificial nutrition support in clinical practice. 1 ed. London: Edward Arnold, 1995:301-322.
26.Furst P. Regulation of intracellular metabolism of amino acids.  1985
27.Furst P. et al. Glutamine dipeptides in clinical nutrition. Nutrition 1997; 13:731-737
28.Hammarqvist F. et al. Alanyl-glutamine counteracts the depletion of free glutamine and the postoperative decline in protein synthesis in skeletal muscle. Ann.Surg. 1990; 212:637-644.
29.Petersson et al. Long-term effect of glycyl-glutamine after elective surgery  free amino acids in muscle. JPEN 1994;18:320-325
30.Stehle P. et al. Effect of parenteral glutamine peptide supplements in muscle glutamine loss and nitrogen balance after major surgery. Lancet 1989;i: 231-233.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.


Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г Содержание глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE. 

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Инструкция по применению Глутамин

  • Состав
  • Показания к применению
  • Противопоказания к применению
  • Рекомендации по применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Фармакологическое действие
  • Условия хранения
  • Условия отпуска

Состав

Гранулы фармакологически чистого L-глутамина (L-glutamine, pharmacological grade) — 10 г, витамин С (Ascorbic Acid) — 200 мг, витамин Е (D-альфа-токоферил ацетат) (Vitamin E (D-alpha-tocopheryl acetate) — 100 МЕ (100 мг), бета-каротин (Beta-Carotene) — 2000 ME (3 мг), селенометионин (Selenomethionine) — 50 мкг.

Показания к применению Глутамин

  • снижение умственной активности и истощение нервной системы;
  • дистрофические изменения в мышцах, истощение (кахексия), как следствие тяжелых заболеваний или перенесенной травмы;
  • бодибилдинг;
  • заболевания соединительной ткани и аутоиммунные заболевания, в том числе полимиозиты, рассеянный склероз и склеродермия;
  • общая и сенильная слабость, импотенция;
  • желудочно-кишечные заболевания, в том числе пептические язвы;
  • лечение алкоголизма;
  • профилактика лучевой болезни;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению Глутамин

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 г порошка (1/2 чайной ложки) 2 раза в день во время еды, растворив в стакане воды или сока. Продолжительность приёма — 1 месяц. При необходимости приём продукта можно повторить через месяц. В зависимости от заболевания дозу можно увеличить в 2-3 раза.

Применение Глутамин при беременности и кормлении грудью

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Фармакологическое действие

  • дополнительный источник витаминов С и Е, содержит глутамин;
  • обеспечивает метаболизм нейронов мозга, легко проникая через гемато-энцефалический барьер, участвует в синтезе медиаторов нервной проводимости;
  • участвует в синтезе белков скелетной и гладкой мускулатуры;
  • обеспечивает кислотно-щелочное равновесие;
  • регулирует азотистый баланс, предупреждает токсическое воздействие аммиачных соединений, препятствуя их накоплению (глутамин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты и аммиака, содержит 2 молекулы азота в своей структуре);
  • обладает сильным антиоксидантным действием за счет витаминов (С, Е, β-каротин) и селена, который входит в состав глютатионпероксидазы, блокирующей образование эндогенных свободных радикалов.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше +25°C.

Условия отпуска

Без рецепта

В бодибилдинге и пауэрлифтинге большой популярностью пользуется биодобавка L-glutamine, которая производится на основе одноимённой аминокислоты — глютамина (иногда произносится как глутамин). Её многофункциональность и польза для организма не вызывают сомнений, но споры о том, насколько она важна при повышенных физических нагрузках, не утихают.

С одной стороны — многолетняя практика приёма и огромное количество положительных отзывов (в том числе от знаменитых людей) об эффективности препарата. С другой — результаты официальных исследований, большинство которых показали отсутствие ярко выраженного действия Л-глютамина. Так что это за очередная тёмная лошадка в спортивном питании и стоит ли на неё тратить деньги и время?

Описание

L-глютамин — это пищевая биодобавка, активно применяемая в спортивном питании для наращивания и восстановления мышц. Производится на основе глютамина — стандартной аминокислоты, входящей в состав белка. Это вещество в достаточном количестве самостоятельно вырабатывается в организме. Чтобы увеличить его концентрацию в крови, употребляется либо БАД, либо продукты питания, в которых его много.

Спортсмены предпочитают принимать биодобавку, так как в чистом виде он лучше усваивается. При умеренных физических нагрузках для поддержания мышечного рельефа достаточно будет увеличить в рационе продукты, богатые данной аминокислотой.

Где содержится глютамин:

  • курица, говядина;
  • рыба;
  • яйца;
  • белый рис;
  • йогурт, молоко, творог, мягкие сорта сыров и другие молочные продукты;
  • капуста, кукуруза, свёкла;
  • бобовые;
  • шпинат, петрушка;
  • овощные соки;
  • тофу, мисо.

Нужно учитывать, что большая часть глютамина разрушается во время термической обработки продуктов и в процессе пищеварения. Чтобы снизить потери, рекомендуется включать в рацион зелень и овощи, которые можно есть в свежем виде.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики. В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB. Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Это интересно. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.

Показания

  • Интенсивные, длительные тренировки, крепатура, плохой прирост мышечной массы, синдром перенатренированности;
  • ослабленный иммунитет, частые инфекции;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • повышенный уровень кортизола, стрессовые состояния;
  • Веганство или вегетарианство при низком потреблении белковых продуктов;
  • синдром раздражённого кишечника, нарушения пищеварения;
  • реабилитационный период после химиотерапии и операций;
  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • безалкогольная жировая болезнь печени;
  • алкоголизм.

Противопоказания

L-glutamine ещё недостаточно изучен и мало подвергался клиническим испытаниям, подтверждающим или опровергающим его отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, передозировка данным препаратом не грозит: усваивается только определённое количество аминокислоты, остальное выводится. С другой, есть предположения, что она способна вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и вызывать нежелательные побочные эффекты.

В связи с этим, чтобы обезопасить себя, производители указывают в инструкциях примерные противопоказания. Заболевания и состояния, при которых препарат может оказать вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с почками, печенью;
  • лихорадка;
  • нейтропения;
  • анемия;
  • любые новообразования;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение, гиподинамия;
  • карцинома толстой кишки;
  • костномозговое кровотечение.

Не стоит также принимать его одновременно с другими лекарственными препаратами. Данные противопоказания относительны, то есть требуют консультации врача.

Не путать! Глютамин и Л-Глютамин (L-glutamine) — одно и то же. А вот глютаминовая кислота, глутамат, аланилглутамин — это совершенно другие вещества.

Инструкция по применению

Если вы решили употреблять Л-глютамин, тщательно изучите инструкцию по применению и особенно — раздел, где сказано, как принимать добавку без вреда для здоровья, чтобы добиться максимальной эффективности.

Сколько

Стандартная рекомендуемая дозировка — от 4 до 8 г в день. Желательно разделить её на 2 раза. Некоторые спортсмены делятся опытом, что за один раз принимают до 10 г добавки и при этом отлично себя чувствуют.

Медики предупреждают, что максимальная суточная доза глютамина — 20 г. При этом необходимо учитывать и то количество аминокислоты, которое мы получаем вместе с продуктами. А если учесть, что спортсмены активно употреблять яйца, молоко, курицу и прочий белок, нет смысла увеличивать рекомендуемую дозировку.

Когда

Первый приём — сразу после тренировки. В это время глютамин:

  • восстанавливает истощённый аминокислотный пул;
  • подавляет катаболизм;
  • запускает процесс мышечного роста.

Некоторые принимают его сразу после пробуждения.

Второй приём — перед сном. В это время глютамин важен как ускоритель синтеза гормона роста, который вырабатывается ночью. Во время отдыха от тренировок он принимается за полчаса до завтрака или обеда и перед тем, как заснуть. Употреблять добавку рекомендуется натощак.

Важное примечание! Для каждого отдельного препарата производители могут прописывать разные дозировки и время приёма.

Как

L-glutamine производится в разных фармакологических формах.

  • Капсулы

Примерное содержание сухого порошка в желатиновой капсуле — 5 г. Пить по 1-2 шт. в день, запивая водой, молоком или протеиновым коктейлем

  • Порошок

Разводится в тёплой кипячёной воде (молоке, протеиновом коктейле): 1-2 мерных ложечки (или 1 саше) на 100-200 мл. Тщательно вымешивается. Пьётся небольшими глотками.

Согласно отзывам, наиболее приемлемый способ употребления L-glutamine в порошке — в составе протеиновых коктейлей.

С чем

Л-глютамин разрешается сочетать с большинством спортивных добавок, так как они взаимно усиливают эффективность друг друга. Идеальной считается комбинация с креатином и протеином. Но, если с креатином глютамин можно смешивать, то с протеином — нет. Это затрудняет усваиваемость аминокислоты. Разница между приёмами должна составлять не менее получаса.

Обычно также не возникает проблем при одновременном употреблении БАДа с предтренировочными и анаболическими комплексами (теми же тестостероновыми бустерами).

Как долго

Бодибилдерам и пауэрлифтерам при интенсивных физических нагрузках можно принимать Л-глютамин на постоянной основе. При этом дважды в год нужно проходить медицинское обследование.

При средней степени физической нагрузки, для контроля за мышечной массой и уменьшения крепатуры — 1 месяц активного приёма и 2 недели перерыва.

При использовании глютамина в медицинских целях — только с разрешения врача и курсом не более 20 дней.

Как хранить

Необходимо следить за правильным хранением препарата. Если порошок намокнет, аминокислота распадётся на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые могут оказать вред. Так что банку нужно держать в плотно закрытом виде в сухом месте.

Внимание! Л-глютамин не является стимулятором и энергетиком.

Побочные эффекты

Есть мнение, что глютамин не вызывает побочных эффектов. Да, передозировка невозможна, так как организм усваивает только нужное количество аминокислоты, а остальное выводит. Однако стоит учитывать, что до этого момента активное действующее вещество препарата вынуждено проходить через тот же ЖКТ. Есть непроверенные данные, что при бесконтрольном приёме возможно раздражающее действие на слизистую кишечника. В результате можно ощутить жжение и дискомфорт в области живота.

Ещё ряд возможных побочных эффектов при слишком длительном или бесконтрольном приёме:

  • нарушение абсорбции и транспортировки других аминокислот;
  • снижение естественной выработке глютамина в организме;
  • эффект привыкания: после отмены препарата может наблюдаться усиление крепатуры и замедление роста мышечной массы;
  • повышенная кислотность крови;
  • рост новообразований.

Отдельно внимание стоит обратить на последний пункт. Существует предположение, что раковые клетки питаются глютамином.

Обзоры, рейтинги

При покупке Л-глютамина выбирайте только проверенных производителей и препараты, имеющие высокий рейтинг у покупателей. Не стесняйтесь советоваться с тренерами, опытными культуристами и продавцами-консультантами.

Обзор капсул

Капсулы удобнее в применении, чем порошок, для разведения которого требуется наличие жидкости.

L-Glutamine от Solgar (США)

Цена: $40.

Количество: 250 шт.

Состав: только L-глютамин в свободной форме.

Действие: улучшает интеллектуальные способности, синтезирует белки, поддерживает мышечную массу, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Как принимать: по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды.

L-глютаминот Nutricare International (США)

Цена: $20.

Количество: 60 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: стимулирует работу иммунных клеток, восстанавливает организм после любых нагрузок, защищает нейроны ЦНС, участвует в образовании клеток и тканей.

Как принимать: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, обильно запивая водой.

L-Glutamine от Thorne Research (США)

Цена: $19.

Количество: 90 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье ЦНС, ускоряет заживление ран и восстановление мышечной ткани.

Как принимать: 1 капсулу в день натощак.

L-Glutamine от Binasport (Россия)

Цена: $13.

Количество: 300 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: обладает антикатаболическим эффектом, обеспечивает энергией, оказывает психостимулирующее, ноотропное, возбуждающее действие, замедляет оседание жира в печени, удаляет продукты распада.

Как принимать: по 4 капсулы 2 раза в день.

L-Glutamine Tabs от King Protein (Россия)

Цена: $9.

Количество: 150 шт.

Состав: L-Glutamine 100%.

Действие: восстанавливает мышцы после тренировок, синтезирует гормон роста, снижает уровень кортизола, активизирует метаболизм, препятствует гепатозу, снабжает энергией.

Как принимать: по 6 капсул 1-2 раза в день.

Рейтинг порошков

Порошки усваиваются быстрее, чем капсулы, но в их составе часто встречаются ароматизаторы и подсластители, так что будьте внимательны.

  1. L-Glutamine без искусственных добавок. VP Laboratory (Великобритания). $25 за 300 г.
  2. L-glutamine для развития стальной мускулатуры. APS Nutrition (США). $20 за 500 г.
  3. 100% L-Glutamine. VPS Nutrition (США). $10 за 300 г.
  4. L-Glutamine с разными вкусами (персик-маракуйя, яблоко, ананас, клубника, дикая вишня). Prime Kraft (Россия). $7 за 200 г.
  5. L-Glutamine с апельсиновым вкусом. PureProtein (Россия). $7 за 200 г.

Несмотря на широкую популярность среди спортсменов, данная биодобавка до сих пор остаётся предметом большого количества споров по поводу её эффективности и безопасности. Сомнительные моменты стоит иметь в виду, чтобы не разочароваться в приобретении и не навредить собственному организму.

Like this post? Please share to your friends:
  • Л глутамин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Л виава инструкция по применению
  • Л аргинин инструкция по применению цена для женщин после 50 отзывы
  • Л 230 инструкция ржд читать
  • Кя 1у37 1 инструкция по применению