РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АНАЛИЗАТОРА КАЧЕСТВА МОЛОКА «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА
1.1 Назначение
1.2 Технические характеристики
1.3 Состав анализатора
1.4 Устройство и работа анализатора
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
2.1 Меры безопасности
2.2 Эксплуатационные ограничения
2.3 Подготовка анализатора к использованию
2.4 Использование анализатора
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА
4 ПОВЕРКА АНАЛИЗАТОРА
5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
6 УТИЛИЗАЦИЯ
ВНИМАНИЕ! Перед включением в сеть анализатора качества молока «Лактан» внимательно изучите настоящее руководство. К работе с анализатором допускаются лица, изучившие настоящее руководство и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с техническими характеристиками, устройством и принципом работы анализатора качества молока «Лактан» исполнение Мини (в дальнейшем — анализатор) и содержит технические данные, описание, указания по его эксплуатации, а также сведения об упаковке, транспортировании и хранении анализатора.
1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
1.1 Назначение
Анализатор качества молока «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ предназначен для автоматического измерения массовой доли жира, белка, сухого вещества в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном, обезжиренном молоке, молоке длительного хранения и сливках.
Исполнение МИНИ имеет дополнительную сервисную функцию индикации показаний: сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотности, добавленной воды.
Анализатор может использоваться для проведения экспресс анализов при заготовке, приемке и переработке молока, а также в селекционной работе.
Кислотность анализируемого молока — не более 20°Т.
Температура анализируемого молока от 15 °C до 35 °C.
Анализаторы выполнены в климатическом исполнении УХЛ4.2 по ГОСТ 15 150–69.
Питание анализаторов осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц (через блок питания) или от бортовой сети автомобиля с напряжением питания постоянного тока 12−13,2 В.
Анализатор подключается к последовательному порту персонального компьютера в соответствии с руководством пользователя САП 007.01.00.000 РП.
Условия эксплуатации:
- температура окружающего воздуха от 15 до 30 °C;
- относительная влажность воздуха, не более 80%.
Конструкция анализатора удовлетворяет требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.091−2012 и требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004−91.
Эксплуатация анализатора осуществляется при отсутствии внешних электрических и магнитных полей (кроме магнитного поля Земли) и вибраций, влияющих на работу анализатора.
Анализатор является однофункциональным, восстанавливаемым и ремонтируемым прибором.
1.2 Технические характеристики
1.3 Состав анализатора
1.3.1 Анализатор качества молока «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ;
1.3.2 Подставка;
1.3.3 Блок питания;
1.3.4 Шприц.
1.4 Устройство и работа анализатора
1.4.1 Принцип действия
Принцип действия анализатора основан на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах.
1.4.2 Описание структурной схемы анализатора
1.4.2.1 Структурная схема анализатора приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 — Структурная схема анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
1.4.2.2 Анализатор состоит из следующих функциональных блоков:
- Источник питания — выдает необходимые напряжения для работы других функциональных блоков.
- Микропроцессорный блок — управляет работой измерительной кюветы, проводит измерения, выполняет расчет по заданному алгоритму, выдает результаты измерения на устройство индикации.
- Измерительная кювета — производит изменение и поддержание температуры молока с заданной точностью согласно заданному алгоритму, выдает импульсы для расчета скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке на микропроцессорный блок.
- Устройство индикации — выводит на дисплей результаты измерения.
1.4.3 Конструкция анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
Конструктивно анализатор выполнен из трех частей: анализатора качества молока, подставки и блока питания.
Общий вид анализатора приведен на рисунке 2.
На передней панели управления анализатора находятся:
- кнопки управления ВВОД, <, > и СТАРТ.
- жидкокристаллический дисплей;
На правой стороне корпуса анализатора находятся:
- пробоприемник;
- держатель пробоприемника;
На верхней стороне корпуса анализатора находятся:
- штуцер для промывки анализатора.
Задняя панель приведена на рисунке 3.
На задней панели анализатора находятся:
- разъем для подключения источника питания;
- разъем для подключения компьютера;
- разъем технологический.
Рисунок 2 — Общий вид анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
Рисунок 3 — Задняя панель анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
1.4.4 Маркировка
1.4.4.1 Маркировка анализатора соответствует требованиям ГОСТ IEC 61 010- 1−2014 и конструкторской документации.
1.4.4.2 Условное обозначение и наименование анализатора выполнены на задней панели анализатора. штуцер пробоприемник держатель пробоприемника жидкокристаллический дисплей кнопки управления 1 — Разъём подключения источника питания. 2 — Разъём для подключения компьютера. 3 — Разъём для сервисного обслуживания.
1.4.4.3 Маркировка органов управления наносится в соответствии с конструкторской документацией.
1.4.4.4 Маркировка транспортной тары наносится в соответствии с ГОСТ 14 192–96.
1.4.4.5 Порядковый номер анализатора по системе нумерации предприятияизготовителя (заводской номер) высвечивается на жидкокристаллическом дисплее при включении анализатора.
1.4.5 Упаковка
1.4.5.1 Упаковка обеспечивает защиту анализатора от климатических воздействий и механических повреждений при транспортировании, погрузочноразгрузочных работах и хранении.
1.4.5.2 Анализатор упаковывают в закрытых вентилируемых помещениях при температуре (20 ± 5)°С и относительной влажности воздуха не более 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей.
1.4.5.3 Анализатор, подставку, блок питания, ЗИП и эксплуатационную документацию помещают в полиэтиленовый чехол, затем в индивидуальную упаковку (пластмассовый кейс).
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
2.1 Меры безопасности
2.1.1 Анализатор соответствует требованиям безопасности, установленным ГОСТ IEC 61 010−1-2014 для оборудования категории монтажа II. 2.1.2 Анализатор соответствует требованиям ГОСТ 12.2.007.0−75 по электробезопасности конструкции. Класс защиты II. 2.1.3 При проведении работ с анализатором следует выполнять требования, изложенные в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителями», утвержденных начальником Главгосэнергонадзора от 21.12.84 г. 2.1.4 К работе с анализатором допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с аналитическими приборами в установленном порядке.
2.2 Эксплуатационные ограничения
Анализатор должен устанавливаться на горизонтальной плоскости в условиях обеспечения естественной вентиляции и не должен подвергаться воздействию ударных и вибрационных нагрузок, а также воздействию внешних электрических и магнитных полей (кроме магнитного поля Земли).
Анализатор должен быть защищен от прямого попадания солнечных и тепловых лучей.
ВНИМАНИЕ! Во избежание выхода анализатора из строя измерительный тракт анализатора должен поддерживаться в постоянной чистоте.
2.3 Подготовка анализатора к использованию
2.3.1 Требования к измеряемым образцам К анализу допускается свежее, консервированное, пастеризованное, нормализованное, восстановленное, обезжиренное молоко и молоко длительного хранения. Отбор проб проводится по ГОСТ 13 928–84 и ГОСТ 26 809.1 — 2014 (для молока и сливок), по ГОСТ 3622–68 (для сухого молока, концентрированного молока) и в соответствии с указаниями методики выполнения измерений (далее МВИ). Подготовка проб производиться в соответствии с требованиями МВИ.
Для получения корректных показаний анализатора должны быть выполнены следующие условия:
- проба должна быть однородной;
При наличии отстоявшегося слоя жира (сливок) пробу молока нагревают в водяной бане до 40−45°С, перемешивают, охлаждают до температуры (25±2)°С и снова перемешивают. При этой температуре пробы достигается наиболее высокая точность измерений. Перемешивание проводят переливанием из одной ёмкости в другую не менее 3-х раз.
- кислотность молока не должна превышать 20°Т;
- температура и состав пробы не должны превышать границ метрологических характеристик;
- проба должна быть дегазирована;
Парное молоко, обрат и сливки после сепарирования содержат значительное количество воздуха, который вносит ошибку в результаты измерения на анализаторе.
Для удаления этого воздуха необходимо провести дегазацию пробы: нагреть ее до температуры 45−50 С, выдержать при этой температуре 5 минут, перемешать и охладить до температуры (25±2)°С.
- Проба не должна содержать искусственных добавок.
В случае если необходима консервация молока (на срок не более 3-х дней) в качестве консерванта применяют двухромовокислый калий. При измерении консервированного таким образом
молока следует учитывать в показаниях анализатора влияние консерванта.
2.3.2 Подготовка анализатора к работе
Установите анализатор на горизонтальной плоскости, обеспечив удобство работы и условия естественной вентиляции. Установите пробоприемник в держатель. Подсоедините блок питания к сети ~220 В или кабель для питания от бортовой сети автомобиля к прикуривателю автомобиля 12 В. Подсоедините выходной разъём блока питания (или кабель для питания от бортовой сети автомобиля) к разъему подключения источника питания анализатора 1 (рисунок 3). На дисплее появится сообщение:
ЛАКТАН-1−4 МИНИ
ver.: m2204
В связи с возможной модернизацией программного обеспечения версия может отличаться от номера версии приведенной в руководстве.
Через 2 секунды в нижней строке дисплея появляется серийный номер Вашего анализатора, а затем номер текущего анализируемого продукта (номер градуировки). А
нализатор включит режим прогрева и на дисплее появится сообщение:
На прогрев анализатора уйдет не более 10 минут.
После прогрева на дисплее появиться сообщение:
Вход в сервисное меню осуществляется следующим образом:
- нажмите одновременно кнопки «ВВОД» и «СТАРТ»,
- затем отпустите кнопку «СТАРТ»,
- продолжая удерживать кнопку «ВВОД»,
- пока на индикаторе не появится надпись:
Нажимайте кнопку «<» или «>» для выбора пункта меню.
Меню состоит из следующих пунктов:
- Выбор продукта (выбор градуировки). Если Ваш анализатор отградуирован для измерения более чем одного типа продуктов (или имеет несколько вариантов градуировки), то можете выбрать нужный Вам продукт (один из пяти).
- Язык сообщений. В данном пункте можно поменять язык сообщений, выводимых на дисплей (русский/английский).
При работе с меню используются следующие кнопки:
- «ВВОД» — подтверждение выбранного пункта. «<» или «>» — выбор нужного пункта.
- Для выхода из меню нажмите кнопку «СТАРТ».
2.4 Использование анализатора
Убедитесь, что анализатор готов к работе — на дисплее должно быть выведено сообщение:
Налейте пробу в пробоприемник. Анализатор начнет измерение автоматически. На дисплее появится сообщение:
Во время измерения нижняя строчка дисплея будет заполняться прямоугольниками. Процесс измерения завершится, когда вся нижняя строка заполнится прямоугольниками. После окончания измерения на дисплее появятся результаты:
Ж: 3.77 СО: 8.54
Б: 3.2 СВ: 12.31
Где: Ж — жир; СО — СОМО; Б — белок; СВ — сухие вещества.
Внимание! Данные первой пробы будут некорректными, так как в анализаторе остались капли воды после промывки, которые разбавили молоко.
Для просмотра результатов по добавленной воде нажмите на кнопку «<» или «>», отобразится следующий экран:
Где: П — плотность, В — вода.
Для возврата к предыдущему экрану с результатами измерений по жиру, СОМО, белку, сухим веществам снова нажмите на кнопку «<» или «>».
2.4.1 Ежедневная промывка анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
После окончания работы обязательно промойте анализатор! Помните: остатки молока в измерительном тракте могут привести к поломке анализатора!
- отсоедините шнур питания от сети;
- подогрейте чистую воду до 50−60°С и разведите в ней Реактив № 1 (0,5 г. на 100 мл. воды);
- налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 1);
- подсоедините шприц для промывки к штуцеру (Рисунок 4) и произведите поршнем шприца 10−15 возвратно-поступательных движений;
- смените промывочный раствор и повторите промывку;
- поменяйте промывочный раствор на чистую проточную воду и промойте еще раз;
- меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- промойте измерительный канал анализатора дистиллированной водой;
- продуйте канал пустым шприцем.
Рисунок 4 — Промывка анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
2.4.2 Еженедельная промывка анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ.
- отсоедините шнур питания от сети;
- подогрейте чистую воду до 50−60°С и разведите в ней Реактив № 1 (0,5 г. на 100 мл. воды);
- налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 1);
- подсоедините шприц для промывки к штуцеру (Рисунок 4) и произведите поршнем шприца 10−15 возвратно-поступательных движений;
- смените промывочный раствор и повторите промывку;
- поменяйте промывочный раствор на чистую проточную воду и промойте еще раз;
- меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- разведите в подогретой проточной воде Реактив № 2 (0,5 г. на 100 мл. воды);
- налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 2);
- подсоедините шприц для промывки к штуцеру (Рисунок 4) и произведите поршнем шприца 10−15 возвратно-поступательных движений;
- поменяйте промывочный раствор на чистую проточную воду и промойте еще раз;
- меняйте воду до тех пор, пока вода не станет чистой;
- промойте измерительный канал анализатора дистиллированной водой;
- продуйте канал пустым шприцем;
Внимание! В случае выхода из строя прибора по причине загрязнения или неправильной мойки, Пользователь анализатора теряет право на бесплатный гарантийный ремонт.
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА
3.1 Техническое обслуживание проводится лицами, непосредственно эксплуатирующими анализатор.
3.2 Техническое обслуживание включает: — внутреннюю очистку анализатора; — промывку измерительной камеры.
3.3 Внутренняя очистка проводится каждые 24 месяца. Скопление пыли в анализаторе может вызвать перегрев и повреждение элементов. Пыль снаружи в отверстиях для вентиляции устраняется щеткой. Внутри анализатора пыль устраняется продувкой сухим воздухом.
3.4 Промывка измерительной камеры от отложений солей и белка проводится один раз в месяц. Для этого необходимо произвести еженедельную промывку анализатора с замачиванием измерительного канала промывочным раствором № 1 на 12−14 часов. Затем промыть промывочным раствором № 2 и еще раз произвести промывку анализатора водой.
3.5 В случае возникновения проблем при эксплуатации или поломок обращайтесь в сервисный центр «Сибагроприбор».
4 ПОВЕРКА АНАЛИЗАТОРА «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ
4.1 Поверка анализатора проводится по документу МП 42−241(243)-2018 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов. Методика поверки», утверждённому ФГУП «УНИИМ»
4.2 При положительных результатах поверки выдается свидетельство о поверке или делается запись в паспорте с указанием даты поверки и подтверждается клеймом.
4.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признается негодным. При этом аннулируется выданное ранее свидетельство или вносится запись в паспорт. Одновременно выдается извещение о непригодности с указанием причин.
4.4 Межповерочный интервал — 1 год.
5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
5.1 Анализатор в упаковке предприятия-изготовителя транспортируется всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозки грузов. При транспортировании самолетом анализатор должен быть размещен в отапливаемом герметизированном отсеке.
5.2 Значения механических и климатических воздействий на анализатор при транспортировании должны соответствовать 3 группе ГОСТ 15 150–69.
5.3 Анализаторы до введения в эксплуатацию следует хранить в упаковке предприятия-изготовителя при температуре окружающего воздуха от 5 до 40ºС и относительной влажности воздуха 80% при температуре 25ºС.
5.4 В помещениях для хранения содержание пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию, не должно превышать содержания коррозионно-активных агентов для атмосферы типа 1 по ГОСТ 15 150–69.
6 УТИЛИЗАЦИЯ
Анализатор после окончания срока эксплуатации не представляет опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.
Утилизация анализатора производится силами пользователя в соответствии с требованиями нормативных актов, действующих в соответствующем регионе.
«Лактан 1-4 М» исп. Мини это переносной, малогабаритный, быстродействующий анализатор с возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора.
Анализатор удобен для использования в крестьянских и фермерских хозяйствах, а так же идеально подходит для приемки молока у частных подворий. Используемый источник питания обеспечивает устойчивую работу при перепадах напряжения в сети в диапазоне от 100 до 260 В. Небольшие размеры и автономность анализатора «Лактан 1-4 М» исп. Мини позволяют использовать его в полевых условиях.
Ультразвуковой анализатор «Лактан 1-4 М» исп. Мини определяет массовую долю ЖИРА, СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, СОМО, ПЛОТНОСТЬ И ДОБАВЛЕННУЮ ВОДУ (фальсификацию) в пробе цельного коровьего молока.
Среднее время измерения составляет 3 минуты, это в 2 раза быстрее, чем при использовании традиционного метода анализа, безопасней, экономичней и проще. Точность определения параметров качества молока при этом полностью соответствует требованиям стандартных методов.
«Лактан 1-4 М» исп. Мини это доступный и удобный в использовании анализатор высокого качества, позволяющий сократить материальные и временные затраты на проведение анализа.
Градуировки
Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» исп. Мини поставляется с заводской градуировкой ТОЛЬКО на цельное коровье молоко.
Внимание! При необходимости работы с другими видами молока (пастеризованное, стерилизованное, обрат, сливки и т.д.) следует выбрать другую модель анализатора (например «Лактан 1-4 М» исп. 220, исп. 230, «Лактан» исп. 600 УЛЬТРА, исп. 600 УЛЬТРАМАКС).
Установление рабочего режима
В анализаторе качества молока «Лактан 1-4 М» исп. МИНИ установление рабочего режима занимает не более 10 минут. Прогрев совершается автоматически после включения анализатора в сеть. По окончании прогрева на дисплее появляется сообщение о готовности к использованию, после этого Вы можете работать на нем целый день.
Напряжение питания
В анализаторе качества молока «Лактан 1-4 М» исп. МИНИ особое внимание уделено характеристикам источника питания. Широкий диапазон питающего напряжения переменного тока от 100 до 260 В позволяет без изменений метрологических характеристик работать в деревнях и селах, где бывают значительные перепады напряжения в электрических сетях. Потребляемая мощность не более 40 Вт. Возможность работы анализатора от аккумулятора 12 В позволит Вам эффективно использовать его при приемке молока у частных подворий.
Габаритные размеры
Габаритные размеры (Ш*Г*В) не более 150*110*240 мм в сочетании с небольшим весом, не более 0,7 кг делают анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» исп. МИНИ максимально мобильным, позволяя использовать его в полевых условиях. Специальный футляр обеспечивает его полную сохранность и удобство при транспортировке.
Поверка
Данная модель анализатора не поверяется и выпускается как индикатор. При этом метрологические характеристики и точность измерения такие же как в «старших» моделях анализаторов молока «Лактан 1-4 М».
Декларация соответствия требованиям евразийского экономического союза ЕАЭС №RU Д-RU.PC54.B.00072 (действует до 27.02.2023 г.)
Методика выполнения измерений
При проведении прямых измерений (В соответствии с РМГ 29-2013 «Прямое измерение: Измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.») методика выполнения измерений приводится в тексте Руководства по эксплуатации и как отдельный документ не требуется. Обоснование: ФЗ №102 от 26.06.2008 г. статья 5 п.2.
Сервисное обслуживание
Гарантия: 1+1 (1 год гарантии + 1 год бесплатного сервисного обслуживания).
При необходимости сервисные центры обеспечат бесплатный гарантийный ремонт и послегарантийное сервисное обслуживание. Ремонт производится на высоком техническом уровне и в кратчайшие сроки.
Анализируемые параметры | Жир, СОМО, Плотность, Добавленная вода, Сухие вещества |
Анализируемое молоко | Только цельное коровье |
Пробоподготовка | Требуется теплое молоко |
Промывка | Ручная |
Подключение к ПК | Невозможно |
Подключение к принтеру | Принтер можно купить отдельно |
Особенности |
Возможность работы от аккумулятора 12В Данный прибор не поверяется, но при этом точность измерения аналогична другим анализаторам Лактан |
Анализатор молока Лактан 1-4 М Мини — это переносной, малогабаритный, быстродействующий анализатор молока с возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора. Анализатор применяют в крестьянских и фермерских хозяйствах, а так же идеально подходит для приемки молока у частных подворий.
Используемый источник питания гарантирует постоянную работу при перепадах напряжения в сети в диапазоне от 100 до 260 В. Небольшие размеры и автономность позволяют использовать его в полевых условиях.
Ультразвуковой анализатор Лактан 1-4 М Мини определяет массовую долю жира, СОМО, добавленную воду, плотность и содержание сухих веществ в пробе цельного коровьего молока.
Измерения составляют в среднем около 3-х минут, это в 2 раза быстрее, чем при использовании традиционного метода анализа, безопасней, экономичней и проще. Параметры качества молока полностью соответствуют стандартным методам. Это доступный и удобный в использовании анализатор высокого качества, позволяющий сократить материальные и временные затраты на проведение анализа.
Дополнительные калибровки
Прибор калиброван на цельное коровье молоко, заказать дополнительную калибровку данного прибора невозможно.
Для работы с другими видами молока предлагаем выбрать другую модель из линейки Лактан:
- Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М»
- Анализатор молока Лактан 600 Ультра
- Анализатор молока Лактан 600 Ультра (расширенный)
- Анализатор молока Лактан 600 УльтраМакс
Технические характеристики:
Измеряемый показатель | Диапазон измерений | Погрешность |
Массовая доля жира, % | 0 — 10,0 | ±0,10 |
Массовая доля СОМО, % | 6,0 — 12,0 | ±0,15 |
Массовая доля добавленной воды, % | 1 — 100 | ±3 |
Плотность, кг/м³ | 1000 — 1040 | ±0,3 |
Массовая доля сухих веществ, % | 7,0 — 20,0 | ±0,4 |
Особенности устройства:
- Быстрая установка рабочего режима: не более 5 минут. Прогрев прибора совершается автоматически после включения анализатора в сеть. По окончании прогрева на дисплее появляется сообщение о готовности к использованию, после этого Вы можете работать на нем целый день.
- Широкий диапазон питающего напряжения: от 100 до 260 В. В данном анализаторе особое внимание уделено характеристикам источника питания. Позволяет без изменений метрологических характеристик работать в деревнях и селах, где бывают значительные перепады напряжения в электрических сетях. Потребляемая мощность не более 20 Вт. Возможность работы анализатора от аккумулятора 12 В позволит Вам эффективно использовать его при приемке молока у частных подворий.
- Компактные габаритные размеры: 130х170х220 мм. В сочетании с небольшим весом, всего 370 г, делают анализатор максимально мобильным, позволяя использовать его в полевых условиях. Специальный футляр обеспечивает его полную сохранность и удобство при транспортировке.
- Данная модель анализатора не поверяется и выпускается как индикатор. При этом метрологические характеристики и точность измерения такие же как в «старших» моделях анализаторов молока «Лактан»
- Соответствующий сертификат: зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ под № 13134-05. Сертификат № 21826 от 20.10.05 г. Центром Госсанэпиднадзора выдано гигиеническое заключение 54.НС.3.421.Т.02767.11.00 от 28.11.00. Анализатор занесен в государственный реестр Украины, Белоруссии, Эстонии, Германии, Литвы, Болгарии, Румынии и Казахстана.
- Отлаженная методика выполнения измерений: аттестована Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, свидетельство об аттестации 2420/230-00 от 21 августа 2000 г., и внесена в Гос. реестр ВНИМИ-01-2000. Методика поставляется вместе с анализатором, и Вы без труда сможете использовать ее не только при контроле качества молока, но и работая со сливками, сухим молоком и мороженным.
- Гарантированное сервисное обслуживание: 2 года. При необходимости сервисные центры обеспечат бесплатный гарантийный ремонт и послегарантийное сервисное обслуживание. Ремонт производится на высоком техническом уровне и в кратчайшие сроки.
Комплектация:
- Ультразвуковой анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» Мини
- Комплект для промывки прибора
- Методика
- Паспорт
- Футляр
Гарантия на прибор — 1 год
Ультразвуковой анализатор качества молока Лактан 1-4M МИНИ (белок)
Лактан 1-4М исполнение МИНИ – в новой модификации с определением белка. Это переносной, малогабаритный, экспресс анализатор молока с возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора.
Анализатор удобен для использования в крестьянских и фермерских хозяйствах, а так же идеально подходит для приемки молока у частных подворий.
Используемый источник питания обеспечивает устойчивую работу при перепадах напряжения в сети в диапазоне от 100 до 260 В. Небольшие размеры и автономность анализатора Лактан 1-4М МИНИ позволяют использовать его в полевых условиях.
Ультразвуковой анализатор Лактан 1-4М МИНИ определяет:
- массовую долю жира;
- сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО);
- белок;
- плотность в пробе сырого коровьего молока;
- расчетным методом можно вычислить добавленную воду.
Среднее время измерения составляет 3 минуты, это в 2 раза быстрее, чем при использовании традиционного метода анализа, безопасней, экономичней и проще. Точность определения параметров качества молока при этом полностью соответствует требованиям стандартных методов.
Лактан 1-4М МИНИ – это доступный и удобный в использовании анализатор высокого качества, позволяющий сократить материальные и временные затраты на проведение анализа.
Градуировки
Анализатор качества молока Лактан 1-4М МИНИ поставляется с заводской градуировкой только (!) на цельное коровье молоко. При необходимости работы с другими видами молока (пастеризованное, стерилизованное, обрат, сливки и т.д.) следует выбрать другую модель анализатора (например, Лактан 1-4М мод. 220, 230, 700).
Установление рабочего режима
Установление рабочего режима занимает не более 5 минут. Прогрев совершается автоматически после включения анализатора в сеть. По окончании прогрева на дисплее появляется сообщение о готовности к использованию, после этого вы можете работать на нем целый день.
Простота выполнения операции
Анализатор прост и удобен в работе, не требует высокой квалификации персонала.
Для проведения анализа необходимо наполнить приемную воронку пробой молока, измерение начнется автоматически. По окончании анализа прозвучит звуковой сигнал и результат измерения появится на индикаторе прибора. После окончания работы анализатор следует промыть специальными моющими средствами, поставляемыми в комплекте с анализатором.
Напряжение питания
В данном анализаторе особое внимание уделено характеристикам источника питания. Широкий диапазон питающего напряжения переменного тока от 100 до 260 В позволяет без изменений метрологических характеристик работать в деревнях и селах, где бывают значительные перепады напряжения в электрических сетях. Потребляемая мощность не более 20 Вт. Возможность работы анализатора от аккумулятора 12 В позволит вам эффективно использовать его при приемке молока у частных подворий.
Габаритные размеры
Минимальные размеры в сочетании с небольшим весом, делают анализатор максимально мобильным, позволяя использовать его в полевых условиях. Специальный футляр обеспечивает его полную сохранность и удобство при транспортировке.
Поверка
Данная модель анализатора не поверяется и выпускается как индикатор. При этом метрологические характеристики и точность измерения такие же как в «старших» моделях анализаторов молока «Лактан 1-4 М».
Декларация соответствия требованиям евразийского экономического союза ЕАЭС №RU Д-RU.PC54.B.00072 (действует до 27.02.2023 г.).
Сертификаты
Анализатор качества молока Лактан 1-4М зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ под № 46032-10. Сертификат № 42025 от 21.12.10 г. Центром Госсанэпиднадзора выдано гигиеническое заключение 54.НС.3.421.Т.02767.11.00 от 28.11.00. Анализатор занесен в Государственные реестры Украины, Беларуссии, Эстонии, Германии, Литвы, Болгарии, Румынии и Казахстана.
Методика выполнения измерений
Методика выполнения измерений аттестована Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, свидетельство об аттестации 2420/230-00 от 21 августа 2000 г., и внесена в Госреестр ВНИМИ-01-2000. Методика поставляется вместе с анализатором, и вы без труда сможете использовать ее не только при контроле качества молока, но и работая со сливками, сухим молоком и мороженным.
Синхронизация с ПК
Анализатор Лактан 1-4М МИНИ не подключается к компьютеру. При необходимости работы с компьютером (сохранение данных) следует выбрать другую модель анализатора (например, «Лактан 1-4М» мод. 220, 230, 700).
Система промывки
В анализаторе Лактан 1-4М исп. МИНИ используется ручной метод промывки после окончания работы на анализаторе.
Автоматическая промывка реализована в анализаторах Лактан 1-4М 500 МИНИ, СТАНДАРТ, ПРОФИ.
Гарантия
1+1 (1 год гарантии + 1 год бесплатного сервисного обслуживания) — при необходимости наши сервисные центры обеспечат бесплатный гарантийный ремонт и послегарантийное сервисное обслуживание. Ремонт производится на высоком техническом уровне и в кратчайшие.
Дополнительная комплектация
В комплект входит моющее средство на 1 год работы!
Дополнительные технические характеристики
измеряемый показатель | диапазон измерения | предел допускаемой основной абсолютной погрешности | пределы допустимых значений СКО случайной составляющей погрешности, % |
Массовая доля жира, % | 0-5 | ± 0,05 | ± 0,02 |
5-10 | ± 0,1 | ± 0,03 | |
Массовая доля СОМО, % | 6-12 | ± 0,1 | ± 0,03 |
Плотность, кг/м3 | 1000-1040 | ± 0,3 | ± 0,2 |
Массовая доля белка, % | 1,5-3,5 | ± 0,1 | ± 0,03 |
Спецификация
Описание
Описание анализатора качества молока «Лактан» исп. МИНИ:
Электронный, портативный, высокоактивный прибор – анализатор качества молока Лактан МИНИ. Используется для различных замеров в цельном и коровьем молоке. Измеряется сухое вещество, массовая часть жира, плотность, СОМО и фальсификация (разбавление водой).
Аппарат используются в фермерских хозяйствах, ветеринарных и научных лабораториях, в пунктах приема молока и в других организациях. Так как приемная цена напрямую зависит от качества продукта – использование данного анализатора сохранит время и позволит оценить свойства продукта.
Отличительные особенности:
- Компактность.
- Небольшой вес.
- Практичный чехол (для перевозки, хранения).
- Надежная работа за счет источника питания. (диапазон от 100 до 260 В).
- Возможность использования принтера для печати результатов.
- Маленькое время замера – 3 минуты.
- Заводские настройки для сугубо цельного и коровьего молока.
- Короткое время формирования рабочего режима (не более 10 минут).
Назначение «Лактан» исп. МИНИ:
Прибор используется для осуществления оперативных замеров при заготовке, в селекционной работе, а также при приемке и переработке молочного продукта.
Важно, что кислотность исследуемого продукта – не более 20°Т, температура от 15 °C до 35 °C.
Анализатор молока Лактан МИНИ должен быть установлен на горизонтальной поверхности, при обеспечении натуральной вентиляции. Не должен подвергаться вибрационным нагрузкам, воздействию электрических и магнитных полей.
Технические характеристики Лактан:
Параметры качества молока | Диапазоны измерений массовой доли | Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли |
---|---|---|
Массовая доля жира, % | 0,1–5 | +-0,13 |
5–10 | +-0,2 | |
Массовая доля сухих веществ, % | 7 – 20 | +-0,4 |
Массовая доля белка, % | 1,5 – 3,9 | +-0,12 |
Массовая доля СОМО*, % | 6 – 12 | +-0,2 |
Плотность*, кг/м3 | 1000 – 1040 | +-0,3 |
Массовая доля добавленной воды*, % | 0 – 100 | +-1 |
Управление и индикация:
Необходимо убедиться, что прибор пребывает в состоянии готовности. На экране отобразится: «Залейте пробу». Далее налить образец в пробоприемник, и прибор приступит к измерению в автоматическом режиме. На экране будет написано: «ИЗМЕРЕНИЕ».
По ходу исследования нижняя строчка экрана начнет наполнятся прямоугольниками до окончания процесса.
После процедуры прибор выдаст результаты, где Ж – жир, СО – СОМО, Б – белок, СВ – сухие вещества.
Для проверки результатов фальсификации требуется нажать на кнопки «<» или «>». На дисплее выйдут результаты, где П – Плотность, В – вода. При желании вернуться на предыдущую страницу использовать те же кнопки.
Анализатор после окончания работы требуется тщательно промыть, так как остатки молока могут привести к поломке.