Лактан 1 4м мини инструкция по применению

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АНАЛИЗАТОРА КАЧЕСТВА МОЛОКА «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ


ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА
1.1 Назначение
1.2 Технические характеристики
1.3 Состав анализатора
1.4 Устройство и работа анализатора
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
2.1 Меры безопасности
2.2 Эксплуатационные ограничения
2.3 Подготовка анализатора к использованию
2.4 Использование анализатора
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА
4 ПОВЕРКА АНАЛИЗАТОРА
5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
6 УТИЛИЗАЦИЯ


ВНИМАНИЕ! Перед включением в сеть анализатора качества молока «Лактан» внимательно изучите настоящее руководство. К работе с анализатором допускаются лица, изучившие настоящее руководство и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с техническими характеристиками, устройством и принципом работы анализатора качества молока «Лактан» исполнение Мини (в дальнейшем — анализатор) и содержит технические данные, описание, указания по его эксплуатации, а также сведения об упаковке, транспортировании и хранении анализатора.

1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

1.1 Назначение

Анализатор качества молока «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ предназначен для автоматического измерения массовой доли жира, белка, сухого вещества в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном, обезжиренном молоке, молоке длительного хранения и сливках.

Исполнение МИНИ имеет дополнительную сервисную функцию индикации показаний: сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотности, добавленной воды.

Анализатор может использоваться для проведения экспресс анализов при заготовке, приемке и переработке молока, а также в селекционной работе.

Кислотность анализируемого молока — не более 20°Т.

Температура анализируемого молока от 15 °C до 35 °C.

Анализаторы выполнены в климатическом исполнении УХЛ4.2 по ГОСТ 15 150–69.

Питание анализаторов осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц (через блок питания) или от бортовой сети автомобиля с напряжением питания постоянного тока 12−13,2 В.

Анализатор подключается к последовательному порту персонального компьютера в соответствии с руководством пользователя САП 007.01.00.000 РП.

Условия эксплуатации:

  • температура окружающего воздуха от 15 до 30 °C;
  • относительная влажность воздуха, не более 80%.

Конструкция анализатора удовлетворяет требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.091−2012 и требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004−91.

Эксплуатация анализатора осуществляется при отсутствии внешних электрических и магнитных полей (кроме магнитного поля Земли) и вибраций, влияющих на работу анализатора.

Анализатор является однофункциональным, восстанавливаемым и ремонтируемым прибором.

1.2 Технические характеристики

Tehnicheskie_harakteristiki_ANALIZATORA_LAKTAN_Ispolnenie_MINI

1.3 Состав анализатора

1.3.1 Анализатор качества молока «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ;
1.3.2 Подставка;
1.3.3 Блок питания;
1.3.4 Шприц.

1.4 Устройство и работа анализатора

1.4.1 Принцип действия

Принцип действия анализатора основан на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах.

1.4.2 Описание структурной схемы анализатора

1.4.2.1 Структурная схема анализатора приведена на рисунке 1.

Структурная схема анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

Рисунок 1 — Структурная схема анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

1.4.2.2 Анализатор состоит из следующих функциональных блоков:

  1. Источник питания — выдает необходимые напряжения для работы других функциональных блоков.
  2. Микропроцессорный блок — управляет работой измерительной кюветы, проводит измерения, выполняет расчет по заданному алгоритму, выдает результаты измерения на устройство индикации.
  3. Измерительная кювета — производит изменение и поддержание температуры молока с заданной точностью согласно заданному алгоритму, выдает импульсы для расчета скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке на микропроцессорный блок.
  4. Устройство индикации — выводит на дисплей результаты измерения.

1.4.3 Конструкция анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

Конструктивно анализатор выполнен из трех частей: анализатора качества молока, подставки и блока питания.

Общий вид анализатора приведен на рисунке 2.

На передней панели управления анализатора находятся:

  • кнопки управления ВВОД, <, > и СТАРТ.
  • жидкокристаллический дисплей;

На правой стороне корпуса анализатора находятся:

  • пробоприемник;
  • держатель пробоприемника;

На верхней стороне корпуса анализатора находятся:

  • штуцер для промывки анализатора.

Задняя панель приведена на рисунке 3.

На задней панели анализатора находятся:

  • разъем для подключения источника питания;
  • разъем для подключения компьютера;
  • разъем технологический.

Общий вид анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

Рисунок 2 — Общий вид анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

Задняя панель анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

Рисунок 3 — Задняя панель анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

1.4.4 Маркировка

1.4.4.1 Маркировка анализатора соответствует требованиям ГОСТ IEC 61 010- 1−2014 и конструкторской документации.

1.4.4.2 Условное обозначение и наименование анализатора выполнены на задней панели анализатора. штуцер пробоприемник держатель пробоприемника жидкокристаллический дисплей кнопки управления 1 — Разъём подключения источника питания. 2 — Разъём для подключения компьютера. 3 — Разъём для сервисного обслуживания.

1.4.4.3 Маркировка органов управления наносится в соответствии с конструкторской документацией.

1.4.4.4 Маркировка транспортной тары наносится в соответствии с ГОСТ 14 192–96.

1.4.4.5 Порядковый номер анализатора по системе нумерации предприятияизготовителя (заводской номер) высвечивается на жидкокристаллическом дисплее при включении анализатора.

1.4.5 Упаковка

1.4.5.1 Упаковка обеспечивает защиту анализатора от климатических воздействий и механических повреждений при транспортировании, погрузочноразгрузочных работах и хранении.

1.4.5.2 Анализатор упаковывают в закрытых вентилируемых помещениях при температуре (20 ± 5)°С и относительной влажности воздуха не более 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей.

1.4.5.3 Анализатор, подставку, блок питания, ЗИП и эксплуатационную документацию помещают в полиэтиленовый чехол, затем в индивидуальную упаковку (пластмассовый кейс).

2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА ПО НАЗНАЧЕНИЮ

2.1 Меры безопасности

2.1.1 Анализатор соответствует требованиям безопасности, установленным ГОСТ IEC 61 010−1-2014 для оборудования категории монтажа II. 2.1.2 Анализатор соответствует требованиям ГОСТ 12.2.007.0−75 по электробезопасности конструкции. Класс защиты II. 2.1.3 При проведении работ с анализатором следует выполнять требования, изложенные в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителями», утвержденных начальником Главгосэнергонадзора от 21.12.84 г. 2.1.4 К работе с анализатором допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с аналитическими приборами в установленном порядке.

2.2 Эксплуатационные ограничения

Анализатор должен устанавливаться на горизонтальной плоскости в условиях обеспечения естественной вентиляции и не должен подвергаться воздействию ударных и вибрационных нагрузок, а также воздействию внешних электрических и магнитных полей (кроме магнитного поля Земли).

Анализатор должен быть защищен от прямого попадания солнечных и тепловых лучей.

ВНИМАНИЕ! Во избежание выхода анализатора из строя измерительный тракт анализатора должен поддерживаться в постоянной чистоте.

2.3 Подготовка анализатора к использованию

2.3.1 Требования к измеряемым образцам К анализу допускается свежее, консервированное, пастеризованное, нормализованное, восстановленное, обезжиренное молоко и молоко длительного хранения. Отбор проб проводится по ГОСТ 13 928–84 и ГОСТ 26 809.1 — 2014 (для молока и сливок), по ГОСТ 3622–68 (для сухого молока, концентрированного молока) и в соответствии с указаниями методики выполнения измерений (далее МВИ). Подготовка проб производиться в соответствии с требованиями МВИ.

Для получения корректных показаний анализатора должны быть выполнены следующие условия:

  • проба должна быть однородной;

При наличии отстоявшегося слоя жира (сливок) пробу молока нагревают в водяной бане до 40−45°С, перемешивают, охлаждают до температуры (25±2)°С и снова перемешивают. При этой температуре пробы достигается наиболее высокая точность измерений. Перемешивание проводят переливанием из одной ёмкости в другую не менее 3-х раз.

  • кислотность молока не должна превышать 20°Т;
  • температура и состав пробы не должны превышать границ метрологических характеристик;
  • проба должна быть дегазирована;

Парное молоко, обрат и сливки после сепарирования содержат значительное количество воздуха, который вносит ошибку в результаты измерения на анализаторе.

Для удаления этого воздуха необходимо провести дегазацию пробы: нагреть ее до температуры 45−50 С, выдержать при этой температуре 5 минут, перемешать и охладить до температуры (25±2)°С.

  • Проба не должна содержать искусственных добавок.

В случае если необходима консервация молока (на срок не более 3-х дней) в качестве консерванта применяют двухромовокислый калий. При измерении консервированного таким образом

молока следует учитывать в показаниях анализатора влияние консерванта.

2.3.2 Подготовка анализатора к работе

Установите анализатор на горизонтальной плоскости, обеспечив удобство работы и условия естественной вентиляции. Установите пробоприемник в держатель. Подсоедините блок питания к сети ~220 В или кабель для питания от бортовой сети автомобиля к прикуривателю автомобиля 12 В. Подсоедините выходной разъём блока питания (или кабель для питания от бортовой сети автомобиля) к разъему подключения источника питания анализатора 1 (рисунок 3). На дисплее появится сообщение:

ЛАКТАН-1−4 МИНИ
ver.: m2204

В связи с возможной модернизацией программного обеспечения версия может отличаться от номера версии приведенной в руководстве.

Через 2 секунды в нижней строке дисплея появляется серийный номер Вашего анализатора, а затем номер текущего анализируемого продукта (номер градуировки). А

нализатор включит режим прогрева и на дисплее появится сообщение:

На прогрев анализатора уйдет не более 10 минут.

После прогрева на дисплее появиться сообщение:

Вход в сервисное меню осуществляется следующим образом:

  1. нажмите одновременно кнопки «ВВОД» и «СТАРТ»,
  2. затем отпустите кнопку «СТАРТ»,
  3. продолжая удерживать кнопку «ВВОД»,
  4. пока на индикаторе не появится надпись:

Нажимайте кнопку «<» или «>» для выбора пункта меню.

Меню состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор продукта (выбор градуировки). Если Ваш анализатор отградуирован для измерения более чем одного типа продуктов (или имеет несколько вариантов градуировки), то можете выбрать нужный Вам продукт (один из пяти).
  2. Язык сообщений. В данном пункте можно поменять язык сообщений, выводимых на дисплей (русский/английский).

При работе с меню используются следующие кнопки:

  • «ВВОД» — подтверждение выбранного пункта. «<» или «>» — выбор нужного пункта.
  • Для выхода из меню нажмите кнопку «СТАРТ».

2.4 Использование анализатора

Убедитесь, что анализатор готов к работе — на дисплее должно быть выведено сообщение:

Налейте пробу в пробоприемник. Анализатор начнет измерение автоматически. На дисплее появится сообщение:

Во время измерения нижняя строчка дисплея будет заполняться прямоугольниками. Процесс измерения завершится, когда вся нижняя строка заполнится прямоугольниками. После окончания измерения на дисплее появятся результаты:

Ж: 3.77 СО: 8.54
 Б: 3.2 СВ: 12.31

Где: Ж — жир; СО — СОМО; Б — белок; СВ — сухие вещества.

Внимание! Данные первой пробы будут некорректными, так как в анализаторе остались капли воды после промывки, которые разбавили молоко.

Для просмотра результатов по добавленной воде нажмите на кнопку «<» или «>», отобразится следующий экран:

Где: П — плотность, В — вода.

Для возврата к предыдущему экрану с результатами измерений по жиру, СОМО, белку, сухим веществам снова нажмите на кнопку «<» или «>».

2.4.1 Ежедневная промывка анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

После окончания работы обязательно промойте анализатор! Помните: остатки молока в измерительном тракте могут привести к поломке анализатора!

  • отсоедините шнур питания от сети;
  • подогрейте чистую воду до 50−60°С и разведите в ней Реактив № 1 (0,5 г. на 100 мл. воды);
  • налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 1);
  • подсоедините шприц для промывки к штуцеру (Рисунок 4) и произведите поршнем шприца 10−15 возвратно-поступательных движений;
  • смените промывочный раствор и повторите промывку;
  • поменяйте промывочный раствор на чистую проточную воду и промойте еще раз;
  • меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • промойте измерительный канал анализатора дистиллированной водой;
  • продуйте канал пустым шприцем.

Промывка анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

Рисунок 4 — Промывка анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

2.4.2 Еженедельная промывка анализатора «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ.

  • отсоедините шнур питания от сети;
  • подогрейте чистую воду до 50−60°С и разведите в ней Реактив № 1 (0,5 г. на 100 мл. воды);
  • налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 1);
  • подсоедините шприц для промывки к штуцеру (Рисунок 4) и произведите поршнем шприца 10−15 возвратно-поступательных движений;
  • смените промывочный раствор и повторите промывку;
  • поменяйте промывочный раствор на чистую проточную воду и промойте еще раз;
  • меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • разведите в подогретой проточной воде Реактив № 2 (0,5 г. на 100 мл. воды);
  • налейте в пробоприемник данный раствор (промывочный раствор № 2);
  • подсоедините шприц для промывки к штуцеру (Рисунок 4) и произведите поршнем шприца 10−15 возвратно-поступательных движений;
  • поменяйте промывочный раствор на чистую проточную воду и промойте еще раз;
  • меняйте воду до тех пор, пока вода не станет чистой;
  • промойте измерительный канал анализатора дистиллированной водой;
  • продуйте канал пустым шприцем;

Внимание! В случае выхода из строя прибора по причине загрязнения или неправильной мойки, Пользователь анализатора теряет право на бесплатный гарантийный ремонт.

3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА

3.1 Техническое обслуживание проводится лицами, непосредственно эксплуатирующими анализатор.

3.2 Техническое обслуживание включает: — внутреннюю очистку анализатора; — промывку измерительной камеры.

3.3 Внутренняя очистка проводится каждые 24 месяца. Скопление пыли в анализаторе может вызвать перегрев и повреждение элементов. Пыль снаружи в отверстиях для вентиляции устраняется щеткой. Внутри анализатора пыль устраняется продувкой сухим воздухом.

3.4 Промывка измерительной камеры от отложений солей и белка проводится один раз в месяц. Для этого необходимо произвести еженедельную промывку анализатора с замачиванием измерительного канала промывочным раствором № 1 на 12−14 часов. Затем промыть промывочным раствором № 2 и еще раз произвести промывку анализатора водой.

3.5 В случае возникновения проблем при эксплуатации или поломок обращайтесь в сервисный центр «Сибагроприбор».

4 ПОВЕРКА АНАЛИЗАТОРА «ЛАКТАН» Исполнение МИНИ

4.1 Поверка анализатора проводится по документу МП 42−241(243)-2018 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов. Методика поверки», утверждённому ФГУП «УНИИМ»

4.2 При положительных результатах поверки выдается свидетельство о поверке или делается запись в паспорте с указанием даты поверки и подтверждается клеймом.

4.3 При отрицательных результатах поверки анализатор признается негодным. При этом аннулируется выданное ранее свидетельство или вносится запись в паспорт. Одновременно выдается извещение о непригодности с указанием причин.

4.4 Межповерочный интервал — 1 год.

5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

5.1 Анализатор в упаковке предприятия-изготовителя транспортируется всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозки грузов. При транспортировании самолетом анализатор должен быть размещен в отапливаемом герметизированном отсеке.

5.2 Значения механических и климатических воздействий на анализатор при транспортировании должны соответствовать 3 группе ГОСТ 15 150–69.

5.3 Анализаторы до введения в эксплуатацию следует хранить в упаковке предприятия-изготовителя при температуре окружающего воздуха от 5 до 40ºС и относительной влажности воздуха 80% при температуре 25ºС.

5.4 В помещениях для хранения содержание пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию, не должно превышать содержания коррозионно-активных агентов для атмосферы типа 1 по ГОСТ 15 150–69.

6 УТИЛИЗАЦИЯ

Анализатор после окончания срока эксплуатации не представляет опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

Утилизация анализатора производится силами пользователя в соответствии с требованиями нормативных актов, действующих в соответствующем регионе.

«Лактан 1-4 М» исп. Мини это переносной, малогабаритный, быстродействующий анализатор с возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора.

Анализатор удобен для использования  в крестьянских и фермерских хозяйствах, а так же идеально подходит для приемки молока у частных подворий. Используемый источник питания обеспечивает устойчивую работу при перепадах напряжения в сети в диапазоне от 100 до 260 В. Небольшие размеры и автономность анализатора «Лактан 1-4 М» исп. Мини позволяют использовать его в полевых условиях.

Ультразвуковой анализатор «Лактан 1-4 М» исп. Мини определяет массовую долю ЖИРА, СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, СОМО, ПЛОТНОСТЬ И ДОБАВЛЕННУЮ ВОДУ (фальсификацию) в пробе цельного коровьего молока.

Среднее время измерения составляет 3 минуты, это в 2 раза быстрее, чем при использовании традиционного метода анализа, безопасней, экономичней и проще. Точность определения параметров качества молока при этом полностью соответствует требованиям стандартных методов.

«Лактан 1-4 М» исп. Мини это доступный и удобный в использовании анализатор высокого качества, позволяющий сократить материальные и временные затраты на проведение анализа.

Градуировки

Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» исп. Мини поставляется с заводской градуировкой ТОЛЬКО на цельное коровье молоко.
Внимание! При необходимости работы с другими видами молока (пастеризованное, стерилизованное, обрат, сливки и т.д.) следует выбрать другую модель анализатора (например «Лактан 1-4 М» исп. 220, исп. 230, «Лактан» исп. 600 УЛЬТРА, исп. 600 УЛЬТРАМАКС).

Установление рабочего режима

В анализаторе качества молока «Лактан 1-4 М» исп. МИНИ установление рабочего режима занимает не более 10 минут. Прогрев совершается автоматически после включения анализатора в сеть. По окончании прогрева на дисплее появляется сообщение о готовности к использованию, после этого Вы можете работать на нем целый день.

Напряжение питания

В анализаторе качества молока «Лактан 1-4 М» исп. МИНИ особое внимание уделено характеристикам источника питания. Широкий диапазон питающего напряжения переменного тока от 100 до 260 В позволяет без изменений метрологических характеристик работать в деревнях и селах, где бывают значительные перепады напряжения в электрических сетях. Потребляемая мощность не более 40 Вт. Возможность работы анализатора от аккумулятора 12 В позволит Вам эффективно использовать его при приемке молока у частных подворий.

Габаритные размеры

Габаритные размеры (Ш*Г*В) не более 150*110*240 мм в сочетании с небольшим весом, не более 0,7 кг делают анализатор качества молока  «Лактан 1-4 М» исп. МИНИ максимально мобильным, позволяя использовать его в полевых условиях. Специальный футляр обеспечивает его полную сохранность и удобство при транспортировке.

Поверка

Данная модель анализатора не поверяется и выпускается как индикатор. При этом метрологические характеристики и точность измерения такие же как в «старших» моделях анализаторов молока «Лактан 1-4 М».

Декларация соответствия требованиям евразийского экономического союза ЕАЭС №RU Д-RU.PC54.B.00072 (действует до 27.02.2023 г.)

Методика выполнения измерений

При проведении прямых измерений (В соответствии с РМГ 29-2013 «Прямое измерение: Измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.») методика выполнения измерений приводится в тексте Руководства по эксплуатации и как отдельный документ не требуется. Обоснование: ФЗ №102 от 26.06.2008 г. статья 5 п.2.

Сервисное обслуживание

Гарантия: 1+1 (1 год гарантии + 1 год бесплатного сервисного обслуживания). 
При необходимости сервисные центры обеспечат бесплатный гарантийный ремонт и послегарантийное сервисное обслуживание. Ремонт производится на высоком техническом уровне и в кратчайшие сроки.

Анализируемые параметры Жир, СОМО, Плотность, Добавленная вода, Сухие вещества
Анализируемое молоко Только цельное коровье
Пробоподготовка Требуется теплое молоко
Промывка Ручная
Подключение к ПК Невозможно
Подключение к принтеру Принтер можно купить отдельно
Особенности Возможность работы от аккумулятора 12В
Данный прибор не поверяется, но при этом точность измерения аналогична другим анализаторам Лактан

Анализатор молока Лактан 1-4 М Мини — это переносной, малогабаритный, быстродействующий анализатор молока с возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора. Анализатор применяют в крестьянских и фермерских хозяйствах, а так же идеально подходит для приемки молока у частных подворий.

Используемый источник питания гарантирует постоянную работу при перепадах напряжения в сети в диапазоне от 100 до 260 В. Небольшие размеры и автономность позволяют использовать его в полевых условиях.

Ультразвуковой анализатор Лактан 1-4 М Мини определяет массовую долю жира, СОМО, добавленную воду, плотность и содержание сухих веществ в пробе цельного коровьего молока. 

Измерения составляют в среднем около 3-х минут, это в 2 раза быстрее, чем при использовании традиционного метода анализа, безопасней, экономичней и проще. Параметры качества молока полностью соответствуют стандартным методам. Это доступный и удобный в использовании анализатор высокого качества, позволяющий сократить материальные и временные затраты на проведение анализа.

Дополнительные калибровки

Прибор калиброван на цельное коровье молоко, заказать дополнительную калибровку данного прибора невозможно.

Для работы с другими видами молока предлагаем выбрать другую модель из линейки Лактан:

  • Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М»
  • Анализатор молока Лактан 600 Ультра
  • Анализатор молока Лактан 600 Ультра (расширенный)
  • Анализатор молока Лактан 600 УльтраМакс

Технические характеристики:

Измеряемый показатель Диапазон измерений Погрешность
Массовая доля жира, % 0 — 10,0 ±0,10
Массовая доля СОМО, % 6,0 — 12,0 ±0,15
Массовая доля добавленной воды, % 1 — 100 ±3
Плотность, кг/м³ 1000 — 1040 ±0,3
Массовая доля сухих веществ, % 7,0 — 20,0 ±0,4

Особенности устройства:

  • Быстрая установка рабочего режима: не более 5 минут. Прогрев прибора совершается автоматически после включения анализатора в сеть. По окончании прогрева на дисплее появляется сообщение о готовности к использованию, после этого Вы можете работать на нем целый день.
  • Широкий диапазон питающего напряжения: от 100 до 260 В. В данном анализаторе особое внимание уделено характеристикам источника питания. Позволяет без изменений метрологических характеристик работать в деревнях и селах, где бывают значительные перепады напряжения в электрических сетях. Потребляемая мощность не более 20 Вт. Возможность работы анализатора от аккумулятора 12 В позволит Вам эффективно использовать его при приемке молока у частных подворий.
  • Компактные габаритные размеры: 130х170х220 мм. В сочетании с небольшим весом, всего 370 г, делают анализатор максимально мобильным, позволяя использовать его в полевых условиях. Специальный футляр обеспечивает его полную сохранность и удобство при транспортировке.
  • Данная модель анализатора не поверяется и выпускается как индикатор. При этом метрологические характеристики и точность измерения такие же как в «старших» моделях анализаторов молока «Лактан»
  • Соответствующий сертификат: зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ под № 13134-05. Сертификат № 21826 от 20.10.05 г. Центром Госсанэпиднадзора выдано гигиеническое заключение 54.НС.3.421.Т.02767.11.00 от 28.11.00. Анализатор занесен в государственный реестр Украины, Белоруссии, Эстонии, Германии, Литвы, Болгарии, Румынии и Казахстана.
  • Отлаженная методика выполнения измерений: аттестована Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, свидетельство об аттестации 2420/230-00 от 21 августа 2000 г., и внесена в Гос. реестр ВНИМИ-01-2000. Методика поставляется вместе с анализатором, и Вы без труда сможете использовать ее не только при контроле качества молока, но и работая со сливками, сухим молоком и мороженным.
  • Гарантированное сервисное обслуживание: 2 года. При необходимости сервисные центры обеспечат бесплатный гарантийный ремонт и послегарантийное сервисное обслуживание. Ремонт производится на высоком техническом уровне и в кратчайшие сроки.

Комплектация:

  • Ультразвуковой анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» Мини
  • Комплект для промывки прибора
  • Методика
  • Паспорт
  • Футляр

Гарантия на прибор — 1 год

Ультразвуковой анализатор качества молока Лактан 1-4M МИНИ (белок)

Лактан 1-4М исполнение МИНИ – в новой модификации с определением белка. Это переносной, малогабаритный, экспресс анализатор молока с возможностью автономного питания от автомобильного аккумулятора.

Анализатор удобен для использования в крестьянских и фермерских хозяйствах, а так же идеально подходит для приемки молока у частных подворий.

Используемый источник питания обеспечивает устойчивую работу при перепадах напряжения в сети в диапазоне от 100 до 260 В. Небольшие размеры и автономность анализатора Лактан 1-4М МИНИ позволяют использовать его в полевых условиях.

Ультразвуковой анализатор Лактан 1-4М МИНИ определяет:

  1. массовую долю жира;
  2. сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО);
  3. белок;
  4. плотность в пробе сырого коровьего молока;
  5. расчетным методом можно вычислить добавленную воду.

Среднее время измерения составляет 3 минуты, это в 2 раза быстрее, чем при использовании традиционного метода анализа, безопасней, экономичней и проще. Точность определения параметров качества молока при этом полностью соответствует требованиям стандартных методов.

Лактан 1-4М МИНИ – это доступный и удобный в использовании анализатор высокого качества, позволяющий сократить материальные и временные затраты на проведение анализа.

Градуировки

Анализатор качества молока Лактан 1-4М МИНИ поставляется с заводской градуировкой только (!) на цельное коровье молоко. При необходимости работы с другими видами молока (пастеризованное, стерилизованное, обрат, сливки и т.д.) следует выбрать другую модель анализатора (например, Лактан 1-4М мод. 220, 230, 700).

Установление рабочего режима

Установление рабочего режима занимает не более 5 минут. Прогрев совершается автоматически после включения анализатора в сеть. По окончании прогрева на дисплее появляется сообщение о готовности к использованию, после этого вы можете работать на нем целый день. 

Простота выполнения операции

Анализатор прост и удобен в работе, не требует высокой квалификации персонала. 
Для проведения анализа необходимо наполнить приемную воронку пробой молока, измерение начнется автоматически.  По окончании анализа прозвучит звуковой сигнал и результат измерения появится на индикаторе прибора. После окончания работы анализатор следует промыть специальными моющими средствами, поставляемыми в комплекте с анализатором.

Напряжение питания

В данном анализаторе особое внимание уделено характеристикам источника питания. Широкий диапазон питающего напряжения переменного тока от 100 до 260 В позволяет без изменений метрологических характеристик работать в деревнях и селах, где бывают значительные перепады напряжения в электрических сетях. Потребляемая мощность не более 20 Вт. Возможность работы анализатора от аккумулятора 12 В позволит вам эффективно использовать его при приемке молока у частных подворий.

Габаритные размеры

Минимальные размеры в сочетании с небольшим весом, делают анализатор максимально мобильным, позволяя использовать его в полевых условиях. Специальный футляр обеспечивает его полную сохранность и удобство при транспортировке. 

Поверка

Данная модель анализатора не поверяется и выпускается как индикатор. При этом метрологические характеристики и точность измерения такие же как в «старших» моделях анализаторов молока «Лактан 1-4 М».

Декларация соответствия требованиям евразийского экономического союза ЕАЭС №RU Д-RU.PC54.B.00072 (действует до 27.02.2023 г.).

Сертификаты

Анализатор качества молока Лактан 1-4М зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ под № 46032-10. Сертификат № 42025 от 21.12.10 г. Центром Госсанэпиднадзора выдано гигиеническое заключение 54.НС.3.421.Т.02767.11.00 от 28.11.00. Анализатор занесен в Государственные реестры Украины, Беларуссии, Эстонии, Германии, Литвы, Болгарии, Румынии и Казахстана.

Методика выполнения измерений

Методика выполнения измерений аттестована Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, свидетельство об аттестации 2420/230-00 от 21 августа 2000 г., и внесена в Госреестр ВНИМИ-01-2000. Методика поставляется вместе с анализатором, и вы без труда сможете использовать ее не только при контроле качества молока, но и работая со сливками, сухим молоком и мороженным.

Синхронизация с ПК

Анализатор Лактан 1-4М МИНИ не подключается к компьютеру. При необходимости работы с компьютером (сохранение данных) следует выбрать другую модель анализатора (например, «Лактан 1-4М» мод. 220, 230, 700).

Система промывки

В анализаторе Лактан 1-4М исп. МИНИ используется ручной метод промывки после окончания работы на анализаторе.

Автоматическая промывка реализована в анализаторах Лактан 1-4М 500 МИНИ, СТАНДАРТ, ПРОФИ.

Гарантия

1+1 (1 год гарантии + 1 год бесплатного сервисного обслуживания) — при необходимости наши сервисные центры обеспечат бесплатный гарантийный ремонт и послегарантийное сервисное обслуживание. Ремонт производится на высоком техническом уровне и в кратчайшие.

Дополнительная комплектация

В комплект входит моющее средство на 1 год работы!

Дополнительные технические характеристики

измеряемый показатель диапазон измерения предел допускаемой основной абсолютной погрешности пределы допустимых значений СКО случайной составляющей погрешности, %
Массовая доля жира, % 0-5 ± 0,05 ± 0,02
  5-10 ± 0,1 ± 0,03
Массовая доля СОМО, % 6-12 ± 0,1 ± 0,03
Плотность, кг/м3 1000-1040 ± 0,3 ± 0,2
Массовая доля белка, % 1,5-3,5 ± 0,1 ± 0,03

Спецификация

Описание

Описание анализатора качества молока «Лактан» исп. МИНИ:

Электронный, портативный, высокоактивный прибор – анализатор качества молока Лактан МИНИ. Используется для различных замеров в цельном и коровьем молоке. Измеряется сухое вещество, массовая часть жира, плотность, СОМО и фальсификация (разбавление водой).

Аппарат используются в фермерских хозяйствах, ветеринарных и научных лабораториях, в пунктах приема молока и в других организациях. Так как приемная цена напрямую зависит от качества продукта – использование данного анализатора сохранит время и позволит оценить свойства продукта.

Отличительные особенности:

  • Компактность.
  • Небольшой вес.
  • Практичный чехол (для перевозки, хранения).
  • Надежная работа за счет источника питания. (диапазон от 100 до 260 В).
  • Возможность использования принтера для печати результатов.
  • Маленькое время замера – 3 минуты.
  • Заводские настройки для сугубо цельного и коровьего молока.
  • Короткое время формирования рабочего режима (не более 10 минут).

Назначение «Лактан» исп. МИНИ:

Прибор используется для осуществления оперативных замеров при заготовке, в селекционной работе, а также при приемке и переработке молочного продукта.
Важно, что кислотность исследуемого продукта – не более 20°Т, температура от 15 °C до 35 °C.

Анализатор молока Лактан МИНИ должен быть установлен на горизонтальной поверхности, при обеспечении натуральной вентиляции. Не должен подвергаться вибрационным нагрузкам, воздействию электрических и магнитных полей.

Технические характеристики Лактан:

Параметры качества молока Диапазоны измерений массовой доли Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли
Массовая доля жира, % 0,1–5 +-0,13
5–10 +-0,2
Массовая доля сухих веществ, % 7 – 20 +-0,4
Массовая доля белка, % 1,5 – 3,9 +-0,12
Массовая доля СОМО*, % 6 – 12 +-0,2
Плотность*, кг/м3 1000 – 1040 +-0,3
Массовая доля добавленной воды*, % 0 – 100 +-1

Управление и индикация:

Необходимо убедиться, что прибор пребывает в состоянии готовности. На экране отобразится: «Залейте пробу». Далее налить образец в пробоприемник, и прибор приступит к измерению в автоматическом режиме. На экране будет написано: «ИЗМЕРЕНИЕ».

По ходу исследования нижняя строчка экрана начнет наполнятся прямоугольниками до окончания процесса.
После процедуры прибор выдаст результаты, где Ж – жир, СО – СОМО, Б – белок, СВ – сухие вещества.

Для проверки результатов фальсификации требуется нажать на кнопки «<» или «>». На дисплее выйдут результаты, где П – Плотность, В – вода. При желании вернуться на предыдущую страницу использовать те же кнопки.
Анализатор после окончания работы требуется тщательно промыть, так как остатки молока могут привести к поломке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лактазар капсулы для новорожденных инструкция
  • Лактазар инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Лактазар инструкция по применению цена взрослым
  • Лактазар инструкция по применению для взрослых
  • Лактазар для новорожденных состав инструкция