На чтение 8 мин Просмотров 17.4к.
Многие работники лишены возможности получать полноценный обед. Например, из-за напряженного графика работы или из-за отсутствия в шаговой доступности предприятий общественного питания. Кто-то просто любит домашнюю пищу, и это правильно, ведь она вкуснее и здоровее общепитовской. Для того чтобы во время обеда всегда была возможность съесть горячее первое и второе, нужен ланч бокс с подогревом, работающий от сети или автомобильного прикуривателя. Комплект включает все необходимое для использования – двухсекционный контейнер, кабель для подключения к сети и ложку.
Содержание
- Назначение и принцип работы
- Популярные модели
- Электрический
- Автомобильный
- Критерии выбора
- Правила использования и ухода
- Видео
Назначение и принцип работы
Ланчбокс предназначен для хранения, перевозки и подогрева пищи. Это контейнер с двумя изолированными отделениями, герметичной крышкой и четырьмя надежными фиксаторами. Он снабжен обогревателем, действующим от электросети или сети автомобиля (подключается к прикуривателю). Устройство изготавливается из пищевого безопасного пластика. Хорошо отмывается от остатков пищи. Пластик устойчив к перепадам температуры.
Ланч боксы с подогревом состоят из основного контейнера, разделенного на две части. Эти отделения разного объема, для двух блюд. В нижней части бокса встроен нагревательный элемент, там же расположено гнездо для подключения к электросети. Гнездо закрывается специальной силиконовой заглушкой.
Крышка оснащена складной ручкой для переноски. В ней имеется отсек для пластиковой ложки. В крышке также есть вентиляционное отверстие, закрывающееся силиконовой заглушкой. Для герметичности, в большей части моделей, между корпусом и крышкой расположена силиконовая прокладка. Вес устройства составляет от 0,5 до 1,0 кг, мощность 0,4 – 0,5 КВт.
Принцип действия ланч бокса прост – перед обедом открывается вентиляционное отверстие. Прибор подключается к электричеству. Через некоторое время горячая пища на столе. Время нагрева в разных моделях, в зависимости от мощности, желаемой температуры и материала изделия – от 5 до 25 минут.
Ланч боксы с подогревом имеют достоинства и недостатки. Основные плюсы:
- возможность подогрева в условиях офиса, в путешествии;
- одновременное размещение нескольких готовых блюд;
- удобство перевозки;
- небольшие габариты;
- разнообразный ассортимент;
- стильное оформление;
- доступная цена.
К минусам относятся следующие характеристики изделий некоторых производителей:
- короткий шнур питания;
- отсутствие выключателя;
- отсутствие таймера или терморегулятора;
- в ряде моделей процесс нагревания составляет 20 – 30 минут;
- в начале использования возможен запах пластика, недостаток свойственен дешевым изделиям.
У недорогих моделей встречается недостаточная герметичность, когда для удешевления силиконовая прокладка отсутствует или заменена на другой материал.
Приобретая ланч бокс, следует помнить, что это электроприбор и поэтому нужно обращать особое внимание на его электробезопасность. Изделие не должно иметь повреждений корпуса, мест подключения кабеля и самого шнура.
Популярные модели
Боксы с подогревом получили широкое распространение и пользуются спросом. На рынке представлено большое количество моделей, которые можно условно разделить на виды по некоторым признакам. Первое, это для какого возраста приобретается изделие.
Обеспечить школьника или студента при их напряженном учебном дне горячим питанием непростая задача. Хорошим помощником здесь будет контейнер с подогревом. Модели для детей герметичны, безопасны при использовании, удобны и красиво оформлены. Например, изделия серии Monbento. В них имеются дополнительные отсеки для десерта или фруктов. Основные недостатки такой продукции – высокая цена. Плюс, школьники и студенты не всегда имеют возможность подключить бокс к сети. Также все контейнеры подразделяются на виды по типу подключения: от сети или автомобильного прикуривателя.
Электрический
Электрические ланч боксы с подогревом с питанием от сети быстро разогревают пищу. Они имеют герметичную крышку с силиконовым уплотнителем. В таблице представлено несколько распространенных моделей.
Характеристики |
Вкусный обед 220 В |
Electric Lunch Box |
Electronic Lunch Box |
Aqua Work C5 |
Объем, л |
1,05 |
1,0 |
1,05 |
1,05 |
Размеры, см |
24 х 17 х 10 |
17,5 х 13,5 х 15,5 |
24 х 17 х 11 |
23,4 х 16,6 х 12,5 |
Вес, г |
600 |
500 |
500 |
900 |
Мощность, Вт |
40 |
40 |
45 |
45 |
Комплектация |
Корпус из пищевого пластика. Съемное отделение. |
Металлическое блюдце, подставка для варки яиц, стакан, ложка. |
Корпус — пищевой пластик. Ложка. |
Ложка, вилка, палочки. Корпус — пластик и сталь. |
Электрические ланч боксы красиво оформлены, имеют удобную ручку для переноски, компактны. Комплектация изделий — это полный набор предметов для обеда, размещенных в отдельном контейнере. Большинство моделей способны разогреть содержимое за 5 минут.
Автомобильный
Автомобильными ланч боксами с подогревом удобно пользоваться в дороге. Дальнобойщики и путешественники уже успели оценить их достоинства – компактность, возможность полноценно пообедать, не пользуясь услугами придорожных заведений общепита. Характеристики некоторых моделей представлены в таблице.
Характеристики |
Aqua Work (12В) |
Gelberk GLK-115 |
Вкусный обед 12В |
Походная кухня II |
Объем, л |
1,5 |
1,2 |
0,82 |
0,82 |
Размеры, см |
21,5 х 15 х 10,5 |
23 х 16 х 11 |
16,5 х 23 х 10 |
24 х 17 х 10,2 |
Вес, гр |
1000 |
500 |
600 |
790 |
Мощность, Вт |
45 |
40 |
40 |
45 |
Комплектация |
Стальные формы для блюд, отсек для приборов. |
Контейнеры из пищевого пластика . |
Пластик, металл |
Внутренняя часть из медицинской стали. Стальная ложка и вилка. |
Питание |
12 В |
12 / 24 В |
12 В |
12 В |
Автомобильные модификации боксов обладают всеми достоинствами обычных, электрических изделий. Они также герметичны, удобны при переноске. Ланч бокс компактно размещается среди багажа или в салоне автомобиля.
Продолжительность нагрева автомобильных моделей дольше, чем у электрических и составляет 20 – 25 минут.
Критерии выбора
Приняв решение о приобретении ланч бокса, следует решить, кто им будет пользоваться. Если контейнер необходим для ребенка в школу или перекусить перед занятием в спортивной секции, то стоит обратить внимание на безопасность и дизайн. Если для взрослого, то решающими факторами будут герметичность и вместительность.
Следующий критерий – еда, которую будут брать с собой. Термосы с подогревом удобны для жидких блюд. Контейнеры подойдут для вторых блюд и салатов. Для бутербродов, кондитерских изделий и фруктов удобен изотермический бокс.
Важный критерий выбора – место, где планируется пользоваться устройством. Ланч боксы с подогревом от сети нужны там, где есть доступ к электросети. Естественно, что для водителей и путешественников на автомобилях больше подходят ланч боксы с подогревом от прикуривателя.
Далее следует определиться с количеством секций – здесь определяющим будет обеденное меню. Если планируется брать с собой два блюда и фрукты – тогда потребуется двухсекционная модель с дополнительным лотком. Объем отсеков определяется исходя из количества участвующих в обеде.
Достаточный объем ланч бокса для ребенка — не более 1 л, для взрослого – до 2 л.
Важной характеристикой является материал, из которого изготовлен контейнер. В изделии из пластика не должно содержаться бисфенола-А, запись о его отсутствии, как правило, наносится на упаковку. Необходимо, чтобы бокс был изготовлен из пищевого пластика. Внутренняя часть некоторых моделей сделана из стали. Такие контейнеры не впитывают запахов и легко моются.
Следует обратить внимание на герметичность и простоту обслуживания модели. Устройство с недостаточной герметичностью причинит массу неудобств, поэтому от него стоит отказаться. Ланч бокс должен легко мыться и желательно в посудомоечной машине. Конструкция большинства изделий отвечает таким требованиям.
При выборе важен производитель, следует учитывать его репутацию и специализацию. Компания с солидной историей вряд ли позволит себе выпустить товар из материала, непригодного для использования. Окончательное решение можно сделать с учетом перечисленных характеристик и финансовых возможностей.
Правила использования и ухода
Чтобы ланч бокс прослужил долго, рекомендуется воспользоваться несколькими советами по его эксплуатации и уходу:
- Если не планируется использование в течение продолжительного периода времени, рекомендуется убрать ланч бокс в упаковку и хранить в сухом помещении, исключив доступ детям.
- После разогрева порции пищи, сетевой кабель необходимо отключить. Категорически запрещается употреблять еду из подключенного к сети контейнера.
- Чтобы избежать появления неприятных запахов, сразу после использования, ланч бокс необходимо вымыть с моющим средством.
- Для мойки недопустимо применять любые растворители, нельзя чистить контейнер с применением металлических и жестких щеток.
- Следует тщательно промывать уплотнительную прокладку и вентиляционный клапан.
- При мытье следует избегать попадания жидкости внутрь разъема для электрокабеля.
- Если на внутренней поверхности емкости стали появляться темные пятна, их необходимо отмыть или засыпать содой на несколько часов, затем промыть и тщательно высушить.
Воспользовавшись советами по выбору ланч боксов с подогревом от автомобильного прикуривателя или сети, можно обеспечить себя и членов своей семьи горячим домашним обедом из нескольких блюд. Простота использования, надежность, компактность, многофункциональность делают контейнеры незаменимыми помощниками в путешествиях, при напряженном рабочем графике и при работе в местах, удаленных от предприятий общепита.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=NMXhsMLrsIE
Домашняя еда — это отлично. Это вкусно, вы уверены в качестве компонентов, можно рассчитать калорийность, да и бюджет в сохранности: в кафе тарелка того же борща выйдет куда дороже, чем кастрюля приготовленного самостоятельно. Но как быть, если на работе нет возможности разогреть принесенный из дома обед? Для таких случаев созданы ланч-боксы с подогревом, и один из них сегодня попал в нашу лабораторию. Встречайте, Kitfort KT-218! Этот ланч-бокс не только разогреет, но и приготовит для вас еду на пару́ — нужна лишь розетка.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-218 |
Тип | ланч-бокс (пищевой контейнер) с подогревом |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 250 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Количество контейнеров | 2 |
Материал контейнеров | нержавеющая сталь |
Объем лотков | 400 мл, 350 мл (2×175 мл) |
Вес | 1,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 260×180×135 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,4 м |
Розничные предложения |
узнать цену |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Ланч-бокс KT-218 упакован в фирменном стиле Kitfort: черно-фиолетовая коробка с векторным изображением прибора, в левом верхнем углу — слоган, на этот раз рифмованный. На боковых гранях коробки — техническая информация.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили инструкцию, рекламные материалы и сам ланч-бокс, защищенный крепкими пенопластовыми блоками. Внутри него лежит:
- два металлических контейнера с крышками
- пластиковый разделитель
- мерный стаканчик
- электрический шнур
На первый взгляд
Ланч-бокс Kitfort KT-218 выглядит очень аккуратно и мило за счет скругленных углов. Корпус выполнен из матового белого пластика, на фронтальной стороне логотип производителя, кнопка управления и индикатор работы. Край основного блока отделан серым глянцевым пластиком, из этого же материала выполнена ручка и защелки, закрепляющие крышку.
Ручка легко поднимается и опускается. В левом верхнем углу крышки — отверстия для выхода пара, и под ними напоминание о том, что приближать руку к этому месту не стоит, если прибор работает.
Защелки скрепляют крышку и основной блок намертво — ланч-бокс точно не откроется при случайном падении.
Сзади — гнездо для шнура электропитания и напоминание, что погружать прибор в воду нельзя.
На нижней поверхности корпуса в окружении вентиляционных отверстий расположился шильдик. Стоит прибор на четырех прорезиненных ножках.
Основной блок по сути — резервуар для воды, которая, испаряясь, и будет нагревать еду. Через отверстие в пластиковом покрытии в центре проглядывает PTC-нагреватель. На одном из возвышений отметка Max — воду нельзя заливать выше нее.
Чтобы точно не переборщить, стоит воспользоваться мерным стаканчиком, сверившись с соответствующей таблицей в инструкции. Им же надо отмерять крупу для варки. Объем стаканчика — 80 мл.
Для еды предназначены два контейнера из нержавеющей стали. В большом можно сварить крупу: риски на его стенке подскажут, сколько воды потребуется для приготовления одного или двух мерных стаканчиков гречки или риса.
Конечно, можно разогревать пищу в обоих контейнерах сразу — для этого между ними надо будет водрузить пластиковый разделитель. В нем же можно сварить яйца или использовать его как решетку пароварки. Контейнеры закрываются прозрачными пластиковыми крышками. На них есть силиконовые уплотнители, так что придется приложить усилие, чтобы добраться до еды. В данном случае это плюс — блюда точно доедут до места назначения в целости и сохранности.
Полностью укомплектованный ланч-бокс выглядит так. Осталось накрыть его крышкой и зажать конструкцию с помощью креплений.
Kitfort KT-218 нам очень понравился. Аккуратный, ладный, все просто и понятно. Не терпится приступить к тестированию!
Инструкция
Руководство по эксплуатации Kitfort KT-218 занимает 14 страниц. Текст читается легко, информация о количестве воды для приготовления или разогрева еды сведена в таблицу. В каждом разделе есть картинки, дополняющие текстовое описание этапов работы с прибором, так что после внимательного изучения брошюры вопросов не остается. Все инструкции должны быть такими, как говорится. Убрать бы только орфографические ошибки, а то поклонники Дитмара Эльяшевича Розенталя расстраиваются.
Управление
Запускает нагрев ланч-бокса, как и выключает его, одна кнопка. Ее дополняет индикатор, который светится, когда прибор работает.
Звукового сигнала у Kitfort KT-218 нет, так что придется следить за временем. Вода выкипает примерно через полчаса, в этот момент нагрев отключается и индикатор гаснет. Но! Это не означает, что прибор прекращает работу. Когда нагреватель остынет, термостат снова сработает и включит его, и так будет продолжаться, пока вы не отключите устройство вручную. Когда еда разогрелась или приготовилась, следует отключить ланч-бокс от сети.
Эксплуатация
Первым делом мы помыли контейнеры, крышки и разделители, сняли с них все наклейки, корпус и крышку протерли влажной, а затем сухой тканью. Материал крышек оказался очень нежным: жесткая сторона губки оставила на нем царапины.
Несколько недель Kitfort KT-218 был нашим верным спутником, благо носить его легко, да еще и приятно — очень уж симпатичный. Мы не только разогревали, но и готовили в нем еду. Процесс занимает 20-30 минут — была бы рядом розетка и 100 миллилитров воды. За это время отлично прогревается даже только что извлеченная из холодильника еда. Более того, мы с нуля готовили в нем крупы, курицу и овощи — успешно. Рис и гречка, правда, показались нам чуть переваренными, но это легко исправить, налив чуть меньше воды в резервуары. Вот только объем контейнеров невелик, так что вместят они максимум одну или две, но совсем небольшие, порции.
В Kitfort KT-218 еда обрабатывается паром. Это не только полезно для здоровья, но и исключает возможность пригорания блюда.
Работает прибор очень тихо, не громче закипающего электрического чайника.
Уход
Контейнеры, крышки и разделитель следует мыть вручную (посудомойку инструкция отрицает) с мягким моющим средством. Запрещено использовать абразивные материалы и антибактериальные чистящие средства. Корпус протирается влажной, а затем сухой тканью.
Раз в месяц следует очищать основной корпус от накипи. Для этого в него надо залить воду с уксусом, подключить к сети и прогреть 10 минут. После того как прибор остынет, поверхность надо протереть влажной тканью, пока не исчезнет запах уксуса.
Наши измерения
За полчаса работы прибор потребляет около 0,1 кВт·ч. Максимальную мощность мы зафиксировали во время набора температуры — 466 Вт (что совсем не заявленные 250), в остальное время ваттметр показывал 250-260 Вт.
Практические тесты
Завтрак. Гречка и вареные яйца
В инструкции несколько раз упоминается возможность варить на разделителе яйца, поэтому мы решили дополнить ими утреннюю гречку. Поначалу контейнер с 1 стаканчиком крупы (65 г) мы закрыли крышкой, но она не давала вставить яйца в отверстия разделителя, а нам же надо донести все это до офиса в целости. Поэтому крышку мы сняли, а яйца (С1) тщательно помыли. Проткнув их на тупых концах, острыми вставили в разделитель.
Одно яйцо сразу выбыло из строя, будучи раздавлено крышкой ланч-бокса. Что ж, обойдемся двумя.
Когда настало время ланча, залили воду в основной блок и контейнер с гречкой и включили прибор. Через 24 минуты индикатор работы погас — нас ждала готовая крупа и идеальные яйца вкрутую. Ни в контейнере с гречкой, ни в основном блоке не осталось ни капли воды.
Результат: отлично.
Обед. Рис с курицей и овощами
На этот раз решили загрузить ланч-бокс по полной. В большой контейнер отправился рис, в двойной — брокколи с болгарским перцем (50 г) и курица со специями (190 г).
Kitfort KT-218 пыхтел ровно 30 минут. Внутри нас ждал горячий обед. Овощи приготовились, но не размякли, курица была очень ароматной и сочной, рис оказался чуть переварен — в следующий раз нальем поменьше воды.
Результат: отлично.
Ужин. Фаршированный перец
На этот раз мы будем не готовить, а разогревать. Перцы мы выбрали из-за их коварства: вечно они снаружи уже нагрелись, а внутри холодные. Наши подопытные оказались слишком большими и чуть выпирали из контейнера. Мы надеялись прижать их крышкой, но она так и норовила выскочить.
Так что мы просто накрыли контейнер разделителем, сверху поставили перевернутый двойной лоток и пошли по делам, стараясь не особо размахивать ланч-боксом. За полчаса до ужина включили Kitfort KT-218 в розетку, но индикатор погас через 20 минут, хотя в основном блоке еще было немного воды (со следами томатного соуса от перцев).
И все же чутье наш прибор не подвело — наш ужин нагрелся равномерно.
Результат: отлично.
Выводы
Ланч-бокс Kitfort KT-218 — идеальный прибор для приверженцев здорового питания и просто любителей домашней еды. Теперь вы не привязаны к микроволновой печи, которой на работе может и не быть: разогреть обед можно прямо в нем. И даже если руководство снабдило вас СВЧ-печью, в Kitfort KT-218 еда разогревается паром, что многим нравится куда больше. А если вы не успели приготовить что-то заранее, в ланч-боксе за полчаса можно приготовить и мясо, и овощи, и гарнир.
Плохая новость для любителей больших порций: если в большом контейнере вы варите крупу, то в двойной поместится совсем немного других продуктов.
Плюсы:
- симпатичный дизайн
- металлические контейнеры
- возможность готовить прямо в ланч-боксе
- прост в уходе
Минусы:
- небольшая вместимость
Работа далеко от дома часто вынуждает нас отказаться от обеда в домашней обстановке. Питание в ресторанах зачастую дорого и не всегда вкусно. Контейнер с подогревом для еды-выручит вас и сохранит непередаваемый вкус домашних блюд. Из чего состоят такие ланч боксы, какие условия применения? Рассмотрим подробнее.
Краткое содержимое статьи:
Устройство ланч бокса
Такой вид контейнеров предназначается для хранения, подогрева и переноски еды. Оснащены двумя изолированными друг от друга отделениями, герметично фиксирующейся крышкой, ножками для устойчивости.
Подключение к электросети как стандартного вольтажа, так и к прикуривателю автомобиля, что расширяет сферу использования такого ланч бокса. Внутренние чаши изготавливаются из пищевого пластика, он не выделяет в еду вредных веществ, легко отмывается от остатков еды, устойчив к перепадам температуры. В комплектацию также входит отдельная емкость, которую можно использовать для салата.
Гнездо для подключения к проводу находится сбоку в основании корпуса, силиконовая заглушка надежно закрывает его от попадания лишних предметов, нагревательный элемент расположен по всей поверхности основания контейнера, не плавит пластиковую емкость. Края крышки оснащены силиконовой резиновой лентой, которая предотвращает переливания еды при переноске.
В верхнюю часть крышки установлена удобная ручка, с помощью которой вы легко можете переносить его. Также в крышке выполнено углубление, в котором укомплектован столовый прибор. Встречаются комплекты как с ложкой, так и с вилкой. В середине крышки есть круглое отверстие с силиконовой заглушкой в виде грибка-оно служит для выхода пара во время нагревания еды
Принцип работы прибора
Для начала рекомендуется открыть клапан для выхода воздуха нажатие на силиконовую заглушку. Затем провод вставляете в гнездо сбоку и подключаете к электросети. Больше никаких действий от вас не требуется. Время нагрева таких ланч боксов может составлять от пяти до двадцати пяти минут.
Следует перечислить все достоинства и недостатки таких контейнеров
К плюсам можно отнести:
- Мобильность. Вы получаете возможность подогреть еду практически в любом месте, где есть подключение к электричеству.
- Малые размеры тоже немаловажный момент при выборе компактного контейнера
- Возможность переноски и разогрева одновременно нескольких блюд
- Удобство в перемещении контейнера
- Низкая цена
Минусы некоторых моделей
- Короткая длина шнура
- Отсутствие оснащения терморегулятора и таймера
- Нет кнопки выключения
- Некоторые модели нагреваются больше тридцати минут
- Дешевые модели оснащены пластиком низкого качества, который пахнет в первое время использования.
Советы по выбору ланч бокса
Первостепенно при выборе электро прибора обратить внимание на электробезопасность, корпус должен быть целым, гнездо подключения, штекер подключающийся к ланч боксу не должны быть деформированы и оплавлены. Деформация дна также говорит о плохом качестве. При открытии нового контейнера появление резкого химического запаха пластика означает низкое качество.
Типы питания
По типу питания контейнера данного типа разделяются на электрический и автомобильный. Различия в силе рабочего тока и типе вилки, необходимой для подключения. Вольтаж в автомобиле составляет 12 Вольт
Размер и количество секций
Ланч боксы разных производителей могут отличаться друг от друга количеством секций, мощностью, объёмом и материалом из которого они изготовлены.
Обычно данные варьируются от 1литра до 1,05 в объёме. Вес составляет от 500 до 900 граммов. Размер самого контейнера в сборе может быть от 17,5*13,5*15,5 до 24*17*11 Количество секций от двух до трех
Лучшие модели ланч боксов
ElectricLunchBox12v от прикуривателя
Яркая по оформлению модель из пищевого пластика.Автомобильный ланч бокс с подогревом весит около полу килограмма. Разогревает еду за 25-30 минут. Вместительный- в него можно положить литр еды. Мощность нагревательной спирали составляет 40 В, это не посадит автомобильный аккумулятор. Удобная, достаточно большая длина шнура, позволяющая водителю комфортно расположить контейнер на время разогрева. Отсек в крышке укомплектован ложкой. Пластик не теряет качеств со временем.
Ланчбокс с подогревом TAKE IT от сети 220В
Электрический ланч бокс этого производителя будет отличным выбором для школьника. Время разогрева пищи до 20 минут, объем пищи чуть больше литра, небольшой вес в 550 грамм. Поместится в рюкзаке. Пластик легко очищается от еды, герметичное закрывание крышки. В комплекте идет ложка.
Ланч бокс с электрическим подогревом (elunch)
Этот термос с подогревом от сети 220в заслуживает внимания. Небольшая цена, устойчивость к перепадам температур, оптимальное качество сборки контейнера. Стандартная вместимость пищи объёмом 1литр. Еда не теряет своих вкусовых качеств даже находясь внутри целый день. Время разогрева до 25 минут. Внутренний контейнер разделен на два отделения объёмом 450 и 600 миллилитров. Отсек меньшего объёма обычно используют для жидкой пищи.
Ланч бокс с подогревом aqua work. Яркая и вместительная по объёму модель с быстрым нагревом пищи. 1,05 л общая вместительность чаш. Изготовлен из пищевого пластика, крышка обеспечивает герметичное закрытие, комплектация дополнена не только вилкой и ложкой, но и палочками для еды. Из минусов-продолжительное время нагревания пищи, большая цена. В магазине его цена составляет 1950 рублей.
Правила эксплуатации прибора
- После нагрева пищи отключать ланч бокс из электросети
- Обязательное мытье чаш контейнера каждый раз после приема пищи. Это поможет избежать образования вредоносных микробов
- При чистке не используются бензиновые и другие не предназначенные для очистки пищевых емкостей растворы
- Хранение в недоступном для детей месте предостережет от поломок из-за падения
- Мытье выполняется теплой водой с применением моющих средств для посуды без использования жестких металлических губок. Пластик корпуса не трескается даже если перед разогревом хранился в холодильнике.
- При возникновении поломки нагревательной спирали рекомендуется обращаться в сервисный центр, не пытаясь ликвидировать поломку самостоятельно.
Ланч бокс с электрическим подогревом: фотогалерея
Посуда
Контейнеры для еды с подогревом: описание, виды и советы по выбору
Содержание
- Особенности, плюсы и минусы
- Разновидности
- Размеры и материалы
- Обзор производителей
- Как выбрать?
- Правила использования и ухода
Благодаря современным технологиям стал доступен разогрев еды без использования микроволновой печи. Все это происходит при помощи специальных контейнеров, которые подключаются к розетке и мгновенно делают пищу горячей. Подобные устройства представлены на рынке в огромном ассортименте и могут отличаться не только размерами, дизайном, но и материалом изготовления.
Особенности, плюсы и минусы
Контейнер для еды с подогревом – это уникальное приспособление, позволяющее удобно разогревать еду за считаные минуты в любом месте, оборудованном электрической розеткой. Такой пищевой ланч-бокс предназначен не только для разогрева, но и для транспортировки продуктов (его можно брать с собой в путешествия и на работу, разогревая самую разную еду).
Кроме этого, подобные изделия просты в эксплуатации, имеют герметичную конструкцию и легко моются.
Как правило, все емкости с электроподогревом оснащены плотной крышкой, которая имеет удобную форму и привлекательный дизайн.
Главной особенностью таких емкостей считается то, что в их конструкции нет труднодоступных мест, куда бы могла попасть и забиться еда. Благодаря этому контейнеры с функцией подогрева легко мыть. Изделия данного вида изготавливают из специального пластика, устойчивого к воздействию высокой температуры. В отличие от обычных пищевых лотков контейнеры имеют вмонтированный нагревательный элемент.
Как правило, большинство моделей состоит из 2 отсеков, рассчитанных на полезный объем в 1 л. Первый отсек предназначен для переноса жидких продуктов (он оснащен герметичной крышкой), а второй – для вторых блюд.
Помимо этого, в конструкции предусмотрен отдельный отсек для хранения таких столовых приборов, как нож, вилка и ложка. Он располагается на крышке коробки, которая надежно закрывается с каждой стороны при помощи 4 защелок.
Силиконовые вставки и фиксаторы обеспечивают защиту от протекания и полную герметичность.
Кроме этого, изделие имеет специальную ручку для переноски, которая в сложенном виде скрывается в корпусе и позволяет удобно размещать контейнер в сумке. Что же касается нагревательного элемента, то он встроен в нижнюю часть корпуса и работает от сети 220 В.
Принцип работы контейнера для еды с подогревом очень прост – приспособление включают в розетку и ждут подогрев. Он может занимать от 2 до 20 минут, все зависит от температуры окружающей среды, самой еды и ее объема. Поскольку рабочая температура устройства составляет +60°C, пища разогревается равномерно и остается теплой еще на протяжении 2 часов.
Большинство моделей также оснащены встроенным индикатором, который информирует о процессе разогревания.
Популярность пищевых контейнеров с функцией подогрева объясняется их следующими преимуществами:
- небольшие размер и вес;
- удобная конструкция с ручкой для переноски и крышкой с фиксаторами;
- для изготовления емкостей используют исключительно безопасный, экологически чистый и качественный материал;
- наличие специального отсека для хранения столовых приборов и емкости с крышкой для жидкой пищи;
- возможность контролировать работоспособность устройства и процесс разогрева благодаря наличию светового индикатора;
- изделие позволяет подогревать пищу в считаные минуты;
- простая эксплуатация.
Что же касается минусов, то их у конструкции нет, за исключением того, что стоимость на отдельные модели может быть высокой.
Разновидности
Боксы для еды с подогревом представлены на современном рынке в огромном ассортименте. Они могут отличаться размерами, дизайном, но все изделия объединяет то, что они выпускаются исключительно из безопасных и прочных материалов.
В зависимости от эксплуатационных характеристик разогревающие контейнеры подразделяют на следующие виды.
- На аккумуляторах. Их изготавливают из термоустойчивого полистирола белого цвета. Они идеально подходят для хранения как холодных, так и горячих продуктов питания, выдерживая температуру нагрева до +70°C. Емкость в таких моделях состоит из двух отделов, разделенных перегородкой. Изделия комплектуются герметичной крышкой и USB-устройством, позволяющим осуществлять разогрев пищи даже в тех местах, где нет доступа к розетке.
- Электронные. Данные приспособления выпускают из пищевого пластика, который предназначен для быстрого подогрева еды. Они могут быть также из нержавейки, АБС-пластика и резины. Конструкция имеет крышку с силиконовыми уплотнителями и крепежные элементы. Подобные модели питаются исключительно от сети и позволяют разогревать продукты за 5 минут. Объем электронных контейнеров с ручками составляет от 0,9 до 1,5 л.
- Боксы с функцией разогрева от автомобильного прикуривателя. Их обычно комплектуют не только проводом, но и специальным разъёмником, который можно подключать к прикуривателю. Такие устройства можно смело брать с собой в дорогу и путешествия, так как они позволяют быстро разогреть пищу прямо в машине. Производители выпускают такие ёмкости в различном цвете и объеме (от 500 мл до 1 л). Кроме того, в комплектацию входят светодиодный индикатор, ложка и вилка.
- Термоконтейнеры для школьников и детей, работающие от батареек. Каждому родителю важно обеспечить своего ребенка правильным питанием, особенно это касается времени, когда он находится на занятиях. Для успешной учебы и хорошего самочувствия требуется полноценное питание, а не перекусы. Поэтому школьникам приобретают ланч-боксы с функцией подогрева, которые продаются в комплекте с термосумкой и работают от батареек. Объем таких контейнеров может быть от 0,6 до 0,8 л.
- Контейнеры на несколько секций. Данные модели незаменимы в том случае, когда нужно взять с собой несколько порций разных блюд. Благодаря особой конструкции продукты в таких емкостях сохраняют свою целостность и не перемешиваются. В набор входит несколько съемных тар для первых блюд, которые можно отдельно подогревать в микроволновке, а также ложка и крышка.
- Двухъярусные и трехъярусные контейнеры. В подобных моделях предусмотрено не только горизонтальное размещение перегородок, но и установка лотков в несколько этажей. Это герметичные изделия квадратной формы, которые предназначены в основном для использования взрослыми людьми. Пищу можно разогревать как от электрической сети, предварительно подключив устройство к розетке, так и в микроволновке. Также в продаже встречаются интересные варианты трехсекционных контейнеров с детским дизайном.
Размеры и материалы
На сегодняшний день в продаже можно встретить пищевые контейнеры с функцией подогрева, отличающиеся не только своей конфигурацией, но и материалом изготовления. Как правило, производители выпускают лотки из следующего сырья.
- Пластик. Такие изделия характеризуются легкостью, доступной ценой, но они слишком хрупкие и служат недолгий срок. Обычно боксы состоят из нескольких отсеков, что значительно упрощает переноску нескольких продуктов. Кроме этого, пластиковые контейнеры могут быть изготовлены в различной расцветке, что делает их популярными.
- Стекло. Подобный вариант не является самым популярным, но все же его можно встретить на рынке. Такие лотки чаще всего используются для разогрева в микроволновке.
- Силикон. Этот материал используется в качестве элемента контейнеров с подогревом, выполненных из других материалов, либо для изготовления емкостей со съемными нагревательными элементами. Силикон является очень надежным, экологически безопасным, практичным материалом, на нем не скапливаются остатки пищи, что препятствует размножению бактерий. Силиконовые лотки могут выполняться в различном дизайне.
Отдельного внимания заслуживает и металлический контейнер, чаще всего для его производства используют высококачественную нержавейку, которая отличается средним весом и устойчивостью к окислению при взаимодействии с продуктами.
Что же касается размеров, то пищевые контейнеры с возможностью подогрева могут быть небольшого и среднего объема. Самые маленькие модели выпускают со следующими габаритами: 23 см (длина), 17 см (ширина) и 11 см (высота). Их вес не превышает 500 г. Встречаются в продаже и более объемные варианты лотков.
Обзор производителей
Контейнеры для пищи с подогревом представлены на рынке различными производителями, каждый из которых выпускает качественную продукцию в широчайшем ассортименте цветов и дизайнов. К самым популярным производителям, получившим много положительных отзывов, можно отнести следующие бренды.
Monbento
Вся продукция, выпускаемая под этой торговой маркой, характеризуется высоким качеством, поскольку для ее изготовления используют только пищевой (экологичный) пластик. Среди модельного ряда данного производителя отдельного внимания заслуживают контейнеры Electric lunch box. Они предназначены как для разогрева, так и для транспортировки еды, состоят из 2 отдельных отсеков прямоугольной формы.
Кроме этого, в комплектацию входит и емкость для соуса, которая удобно устанавливается в одной из емкостей. Так как контейнер вакуумный, то в нем продукты долгое время остаются вкусными, свежими и теплыми.
Правда, из-за высокой стоимости позволить его себе могут не все.
Emsa
Данный бренд успешно зарекомендовал себя на рынке производителей контейнеров для еды. Модель Clip&Close Micro отличается тем, что можно размещенные в ней продукты подогревать от электрической сети, а также отдельно вынимать емкости и ставить их в микроволновку. Конструкция изделия оснащена герметичной крышкой, поэтому во время транспортировки жидкая пища не прольется. Внутри лотка нет пустот, поэтому в них никогда не появятся микробы. Такие емкости легко мыть.
Leomax
Этот производитель известен во всем мире контейнерами серии Simple control, которые обеспечивают полную водонепроницаемость и герметичность. Лотки долго сохраняют свежесть продуктов и не пропускают запахи. Набор контейнеров состоит из отдельных емкостей объемом 0.36, 0.65, 1.1 и 1.7 л. Изделия просты в использовании, так как в своей конструкции имеют антискользящие вставки. Они устойчивы к воздействию жиров, масел, быстро моются.
Как выбрать?
Чтобы пищевой контейнер с функцией подогрева надежно прослужил долгое время, к его выбору и покупке необходимо отнестись ответственно.
Важно заранее определиться с производителем – лучше всего отдавать предпочтение тем изделиям, которые имеют положительные отзывы покупателей.
Кроме этого, следует подумать над тем, что чаще всего планируется носить с собой: первые и вторые блюда или только жидкие блюда. Во втором варианте рекомендуется покупать контейнер с высоким уровнем герметичности, который бы защищал пищу от протекания. Подогреваемый контейнер должен совмещать в себе компактность и многофункциональность.
Во время покупки стоит обратить внимание и на такие показатели устройства.
- Количество секций (отделений). Как правило, большинство моделей выпускают в комплектации с несколькими емкостями, которые предназначены для разных блюд. Они позволяют разогревать еду как одновременно во всех секциях, так и по отдельности. Специалисты рекомендуют покупать приспособление, состоящее из 2-3 емкостей и укомплектованное плотной сумкой.
- Полезный объем. Его может рассчитывать каждый человек индивидуально, поскольку кому-то вполне достаточно обойтись легкими перекусами, а кто-то захочет полноценно пообедать или поужинать. Выбирая объем контейнера, необходимо также проанализировать, насколько удобно его будет носить с собой. Также важно учитывать количество блюд. Обычно самым распространенным и универсальным вариантом считаются изделия объемом 1.5 л.
- Наличие международной маркировки. Если на пластике указаны вилка, бокал и «волны», то контейнер можно смело использовать для разогрева пищи. При отсутствии такой маркировки следует задуматься о качестве продукции, поскольку она, возможно, не прошла лабораторных исследований.
Правила использования и ухода
После того как контейнер для разогрева пищи куплен, останется только научиться им правильно пользоваться.
Следует знать один главный момент: независимо от модели и качества лотка, еду в нем нельзя долго хранить.
Для жидких блюд и напитков лучше всего дополнительно приобретать термос. Соусы, которые часто используются в перекусах, нужно упаковывать отдельно в маленькую емкость и ставить в контейнер непосредственно перед едой. Хлеб в емкость класть не рекомендуется.
Овощи следует предварительно мыть в проточной воде и нарезать уже перед приемом пищи. Если это сделать раньше, то могут нарушиться условия хранения, и овощи потеряют витаминный запас и форму. То же самое касается и зелени – ее моют и просушивают при помощи бумажных полотенец.
Каждый электрический контейнер имеет в комплектации инструкцию по применению, с которой каждый может ознакомиться. Большинство моделей оснащены светодиодными индикаторами, которые позволяют контролировать процесс нагрева.
После приема пищи все ёмкости следует тщательно вымыть, особенно это касается изделий из пластика, так как они быстро впитывают запахи. Их лучше всего мыть содовым раствором, а не привычными моющими средствами для посуды.
Не рекомендуется размещать в пластиковых контейнерах салаты и приправы, содержащие уксус и лимон. Их, а также ягоды и помидоры желательно хранить в стеклянных емкостях, которые можно мыть любыми моющими средствами.
Кроме этого, нужно обращать внимание на маркировку, указанную на пластиковых лотках. Если ее нет, то изделие использовать нельзя, ведь никто не сможет предугадать, что случится с емкостями после подогрева и мойки.
Специалисты не рекомендуют мыть такой контейнер в посудомоечной машине, так как под воздействием абразивных порошковых средств он может со временем прийти в непригодность.
После каждой мойки ёмкости нужно просушивать.
Следующий обзор посвящен конструкции и использованию универсального контейнера для еды с подогревом.