Лански точилка для ножей инструкция по применению

Точилки Lansky значительно упрощают процесс обработки ножей благодаря своей продуманной конструкции, отличающейся простотой.

В этой статье вы найдете пошаговое описание процесса заточки и нюансы, влияющие на качество процесса. Пользоваться будем точилкой Lansky Deluxe, поэтому вначале коротко с ней познакомимся.



5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент



Ваш промокод:BLOGСмотреть все товары

Описание точилки

Набор поставляется в квадратной пластиковой коробке с защелкой спереди. В комплект входят: 5 камней (зернистость 70, 120, 280, 600, 1000), 5 отдельных стержней из нержавеющей стали, двусторонний зажим с угловыми пазами, крепежный винт с плоской головкой для зажима и дополнительный винт с накатанной головкой для стержней. Также есть небольшая бутылочка масла для шлифовки.

Камни вставлены в пластиковые ручки и приклеены (предположительно, с помощью клея) на место. Рукоятки разного цвета для разных зернистостей: черные для 70, красные для 120, зеленые для 280, синие для 600 и желтые для 1000. Все они имеют формованную «зажимную рукоятку» сзади с 4 отдельными точками, где вы можете зажать ручку между большим и указательным пальцами, чтобы удерживать ее.

В задней части каждой ручки (на одной линии с камнем) есть резьбовая вставка и вертикальное отверстие, через которое вы продеваете перевернутый на 90 градусов конец стержня, а затем затягиваете винт с накатанной головкой, чтобы закрепить его.

Зажим, являющийся сердцем системы, имеет две симметричные стороны L-образной формы. Сзади есть винт с накатанной головкой, а спереди — винт с крестообразным шлицем с круглой головкой. Между ними находится монтажное отверстие для подставки.

Передний винт ввинчивается в нижнюю половину зажима, поэтому затягивает зажим на лезвии. Задний винт (с накатанной головкой) ввинчивается в верхнюю половину и вдавливается в нижнюю половину, регулируя угол зажима.

Шаг 1. Выровнять стержни

Если вы не настроите эту конструкцию правильно, то не получите удовлетворительных результатов. Система построена на точном значении постоянного угла на лезвии ножа, поэтому все, что нарушает эту точность, приведет к плохому итогу.

Сначала вы должны выровнять сами стержни, а затем — стержни с камнями, прежде чем затягивать их.

Инструкция:

1. Положите стержни длинной стороной вниз на стол и убедитесь, что они не согнуты и не изогнуты дугой — так бывает с некоторыми из них, хотя и крайне редко.

2. Выпрямите их, чтобы они полностью лежали на столе — можно использовать резиновый молоток и нанести несколько легких ударов.

3. Затем проденьте короткий, загнутый вверх конец стержня через вертикальное отверстие в ручке так, чтобы он был направлен вверх — от камня.

4. Ослабив винт с накатанной головкой, положите камень и стержень на плоскую поверхность и, удерживая ручку горизонтально, нажимайте на верхнюю часть последнего, пока он и камень не лягут на поверхность стола.

5. Затем затяните винт с накатанной головкой как можно туже, чтобы между стержнем и камнем действительно была прямая линия.

Повторимся, в большинстве случаев эта процедура не требуется, ведь продукция бренда Lansky отличается качеством. Однако со временем стержни могут погнуться, так что периодически нужно удостоверяться в их прямоте.

Шаг 2. Закрепите нож в зажиме

В зависимости от длины клинка эта операция может варьироваться.

Если лезвие длиной 178 мм или меньше, то его нужно зажимать посередине длины.

Но когда оно длиннее 178 мм, то операция несколько сложнее:

1. Выберите конец лезвия, с которого вы хотите начать заточку, и поместите зажим на расстоянии двух пальцев от него.

2. Поместите 2 пальца по обеим сторонам зажима ножа. Область, покрытая вашими пальцами (по обеим сторонам зажима), является целевой зоной заточки. Старайтесь не точить за ее пределами, так как это изменит угол заточки.

3. Когда вы закончите с первой зоной на обеих сторонах лезвия, отмерьте ширину еще на два пальца, начиная с края только что заточенного участка, и поместите зажим рядом с пальцами.

Использование этого метода сведет к минимуму пробелы и перекрытия между целевыми зонами, помогая обеспечить непрерывный острый край даже на очень длинном ноже.

Шаг 3. Выберите нужный камень

Всегда переходите к камням в порядке уменьшения грубости, то есть начинайте с наиболее грубой заточки и продвигайтесь вниз к самой тонкой. В нашем случае вначале идет черный камень (70 грит), а заканчивается все шлифовкой желтым (1000 грит).

Точильный камень, с которого вы начнете, будет варьироваться в зависимости от того, какой тип заточки хотите сделать:

  • для агрессивных задач, таких как изменение угла лезвия или заточка очень тупой кромки, начните с самого грубого камня в наборе, а затем переходите к среднему, тонкому и т.д.;
  • для более легких работ, таких как уход за углом, начните со среднего камня.

В случае надобности можно отдельно купить дополнительные камни — например, для сверхтонкой шлифовки.

Шаг 4. Определите необходимый угол заточки

В зависимости от типа ножа и его предназначения выбирают и угол заточки:

  • 17° — для бритвенных лезвий и самых тонких клинков, в которых нужна максимальная острота, таких как филировочные ножи;
  • 20° — оптимальный выбор для кухонных ножей — например, предназначенных для резки овощей;
  • 25° — для крепких охотничьих и рабочих ножей, которые не должны быстро тупиться;
  • 30° — подходит для охотничьих тесаков и ножей, которыми нужно резать провода, пластик и прочие твердые вещества.

Чтобы выбрать угол, достаточно лишь просунуть стержень в соответствующее отверстие.

Шаг 5. Выполняйте точные движения камнем

Для достижения наилучших результатов ваши движения должны осуществляться по диагонали вперед (к направляющему отверстию в зажиме) и по небольшому участку лезвия. Нужно использовать всю длину точила при каждом проходе.

Важно, чтобы вы сделали примерно одинаковое количество движений для каждой целевой зоны, так как это поможет обеспечить равномерную заточку лезвия.

Когда работаете с камнем для грубой заточки, есть смысл слегка прижимать его к лезвию. Но по мере увеличения зернистости усилие должно сходить на нет.

Шаг 6. Используйте масло Lansky

В случае c натуральными камнями «Арканзас» специальное масло из комплекта нужно использовать всегда, не давая им высыхать. Точилам из оксида алюминия (как в Lansky Deluxe) смазка изначально не нужна.

Однако вы заметите, что по мере заточки камни начнут двигаться более плавно. Это указывает на то, что их поры могут быть забиты опилками, снижающими эффективность.

Очистите камень, нанеся несколько капель масла. Оно поднимет металлическую стружку с поверхности, после чего ее можно будет стереть тряпкой.

А вот на алмазные камни масло наносить нельзя. Очистите их водой и вытрите стружку тряпкой. Алмазные камни должны быть полностью сухими перед следующим использованием.

Нюансы

Если вы хотите заточить коллекционный нож, то лучше обернуть зону зажима клинка тканью или двусторонним куском кожи. Это убережет изделие от мельчайших царапин, появляющихся при контакте с металлом зажима.

Если у вас одностороннее или зубчатое лезвие, несколько раз проведите точилом по всей длине незаточенной стороны, чтобы счистить случайные металлические заусенцы, которые могли скопиться во время заточки.

Для проверки соблюдения точного угла заточки можно использовать маркер:

  1. Сделайте им полосу на протяжении всей кромки лезвия.
  2. Вставьте стержень в предполагаемый угол и сделайте пробное движение камня.
  3. Сравните оставленный след с отметкой маркера.
  4. Если есть несовпадение, попробуйте другое отверстие для направляющей.

Следуя этой инструкции, вы всегда сможете держать свои ножи в полном порядке.

Инструкция к точильным приспособлениям фирмы Lansky

1. Как закрепить лезвие ножа для заточки.

Ослабьте передний винт тисков пальцем или с помощью монеты до соответствующей толщины клинка. Закрепите тиски на обухе клинка примерно на его середине используя монету и передний винт. Зажмите клинок накрепко в тисках с помощью второго винта со шляпкой. Примечание: для очень тонких лезвий используйте небольшой вырез в зажиме тисков. Обычные и толстые клинки закрепляйте, просунув их в зажим тисков поглубже (см. рисунок на оригинальной инструкции).

2.Сборка точильного камня.

Вставьте направляющий стержень короткой частью в отверстие на точильном камне как показано на рисунке и туго закрепите его с помощью винта так, чтобы стержень и камень были на одной прямой линии. Проверьте на ровной поверхности чтобы направляющий стержень и рабочая поверхность камня полностью касались ровной поверхности (были на одном уровне). При необходимости подрегулируйте, вывернув или ввернув стержень из отверстия на необходимую глубину.

3. Процедура заточки.

Перед тем, как начать заточку, посмотрите на фото как надо безопасно держать тиски и точильный камень в руках. Начните с наиболее грубого камня, добавив несколько капель
масла Лански на рабочую поверхность камня и вставив направляющий стержень в отверстие на тисках, соответствующее выбранному вами углу заточки.

Как вариант предлагается начать процесс заточки клинка установив камень в положение А (см. схему на оригинальной инструкции). Затем, скользя камнем по клинку, провести его в положение В. Поднять камень и вернуть его в положение С. Провести из С в D и подняв, вернуть в положение E и т.д. При этом направляющий стержень должен быть постоянно прижат к нижней кромке соответствующего отверстия на тисках. Переверните нож и тиски и повторите процедуру заточки для другой кромки клинка, используя тот же угол заточки и соответствующее отверстие в тисках.

Повторите этот процесс, использую камень средней грубости и камни для более тонкой заточки. Каждый раз при работе не забывайте наносить масло Лански на рабочую поверхность используемых камней.

Если в процессе заточки вы почувствуете, что камень начнёт скользить мягко и без помех, то это значит, что поры камня забиты, это снижает эффективность работы точильного камня. Просто протрите поверхность камня тряпкой при необходимости и всегда протирайте её в процессе заточки. Это единственная чистка, которая будет необходима.

В комментариях к точилкам женщины часто пишут, что мужчина теперь в доме не нужен. Но это ошибочное мнение. Существуют изделия простые с виду, пример – точилка для ножей Лански. Но разобрав её действие, понимаешь – агрегат однозначно профессиональный и необходимы мужские руки. Не в обиду дорогим женщинам.

Точилка Lansky с ножом и маслом

Точилка Lansky готова к работе.

Содержание

  • Особенности точилки Lansky
    • Комплектация набора Лански
    • Комплектации различных версий набора
  • Достоинства и недостатки
  • Пошаговая инструкция по заточке ножей
  • Китайский вариант точилки

Особенности точилки Lansky

Даже взрослому мужчине порой недостаточно изучения инструкции, легче увидеть точилку Lansky в действии. С виду неказистая конструкция, для удобства закрепляется в тиски, необязательно держать её в руках. Порядок использования камней зависит от состояния ножа.

Особенность точилки – допустимость затачивания криволинейных клинков и серрейторных лезвий. Специальные камни для таких целей докупаются отдельно. Это реальное преимущество данной точилки.

Комплектация набора Лански

Следует сразу оговориться, что на рынке много подделок. В реальных точилках Лански существует несколько вариантов комплектаций. Мы рассмотрим наиболее ходовой – стандарт.

Комплект содержится в красной пластиковой коробке, по типу переносного чемоданчика, в правом нижнем углу логотип Lansky. Его содержимое:

  1. Металлический зажим для ножей из двух половинок, с отверстиями. Каждое имеет во внутренней стороне маркировку по градусам угла заточки. Они не написаны, а качественно выдавлены в металле, необходимо это отметить.
  2. Исходя из версии точилки «стандарт», в наборе имеются три абразива. Каждый приклеен к анатомического вида пластиковой рукояти, и на конце имеются винтовые зажимы для закрепления направляющей планки. Зернистость камней – 120, 280 и 600 грит.
  3. На открывающейся верхней крышке коробки закреплены в пазах, три направляющих элемента. Довольно толстые алюминиевые стержни. С их помощью производится заточка ножа.
  4. В пластиковом бутыльке, специальное масло «хонинговое масло» предотвращающее засаливание абразивов металлической крошкой.
  5. Для более толстых в обухе клинков в комплекте присутствует удлинённый винт для зажимов. И один винт для крепления направляющей в случае утери оного.

Набор Лански для заточки ножей в упаковке

Набор Лански — стандарт.

Для набора Лански для заточки ножей, возможен вариант приобретения дополнительного оборудования. Состоит он из специальной площадки для крепления струбцины к столу. И само закрепляющее устройство.

По наблюдению специалистов, масло использовать необязательно, достаточно заменить его мыльной водой.

Комплектации различных версий набора

Рассматриваемый набор Лански для заточки ножей, вполне пригоден для домашних нужд. Абразивов достаточно, чтобы привести в порядок кухонный набор. Но по желанию, доступны к приобретению дополнительные камни различной зернистости начиная от 70 и заканчивая 2000 грид.

Или купить комплект с различным содержимым кейса. Вариантов достаточно, взять хоть «PROFESSIONAL» состоит из:

  • пластиковый кейс;
  • зажим для ножей;
  • масло;
  • камни 5 шт: 120, 280, 600, 1000 и серрейторный 500 грид.

Наборы имеют разнообразие только в абразивных составляющих. Первые три компонента остаются неизменны. Более подробно комплектации изображены в таблицах:

Таблица №1

Название комплекта STANDARD UNIVERSAL PROFESSIONAL DELUXE
Содержимое,абразив (ед.изм. — грит)
Зажим Lansky          +           +                +         +
Масло          +           +                +         +
Пластиковый кейс          +           +                +         +
Очень грубый (70)               +
Грубый (120)          +           +                +         +
Средний (280)          +           +                +         +
Гладкий (600)          +           +                +         +
Ультра гладкий (1000)                    +         +
Серрейторный (500)             +                +  

Набор Lansky Professional в кейсе

Набор Lansky Professional.

Таблица №2

Название комплекта DIAMOND DIAMOND DELUXE NATURAL
Содержимое,абразив  (ед.изм. — грит)
Зажим Lansky + + +
Масло + + +
Пластиковый кейс + + +
Очень грубый алмаз (XC)   +  
Грубый алмаз (C) + +  
Средний алмаз (M) + +  
Гладкий алмаз (F) + +  
Мягкий арканзас (300)     +
Твердый арканзас (650)     +
Черный арканзас (1200)     +

Стоимость набора прямо пропорциональна его содержимому. Здесь всё зависит от содержимого кошелька покупателя.

Достоинства и недостатки

У любого изделия есть свои плюсы и минусы. Один довольно важный аспект, замеченный пользователями точилки Lansky, перегрев режущей кромки. Который ведёт к отпуску металла. Это сказывается на заточке. Нож быстро затупляется.

Остальные положительные и отрицательные моменты выглядят так:

широкий ассортимент выбора абразивов;

угол заточки доступно выбрать в различных плоскостях, на крепеже и при помощи направляющей;

неприхотливость в работе;

доступность использования сторонних камней через переходники.

запах и грязь от масла;

длинные клинки не поддаются заточке;

ограничение по толщине обуха при закреплении в зажиме;

занимает много места;

быстрый износ камней.

Всё в этом мире относительно. Необходимо учитывать, что качества определяются в сравнении с другими точилками. Не исключено, что у других производителей найдутся свои плюсы и минусы.

Пошаговая инструкция по заточке ножей

Нож в зажиме Lansky готов к заточке

Нож в зажиме Lansky.

Заточка ножей точилкой Лански, с первого раза покажется сложным процессом, приноровившись – дело пойдёт быстрее.

Понадобится сам набор Lansky, отвёртка, тряпка и маркер. Набор инструмента нехитрый, процесс выглядит так:

  1. Необходимо закрепить нож в зажиме, детали изделия обязательно соединяются параллельно друг другу. Закручивается удерживающий винт.
  2. Следует аккуратно нанести маркером полосу по всей режущей кромке. Затем делаем пробное лёгкое движение камнем и проверяем отметку. Вставляем направляющую в соседнее отверстие, проводим пару раз абразивом и проверяем состояние режущей кромки. Добиться следует идеального совпадения угла камня и помеченной зоны.
  3. Постарайтесь запомнить нахождение клинка в зажиме и отверстие направляющей. Это необходимо для следующей заточки – не нужно будет искать угол. Проще сфотографировать на телефон.
  4. Взяв камень с самой большой гридностью (120), начинаем точить, движения следует делать плавные с небольшим нажимом. На данном этапе не имеет значения направление перемещения абразива. Точить следует до получения чёткого заусенца, затем – смена стороны ножа.
  5. Сведя режущую кромку, заменяем абразив на более мелкий (280). Теперь движения необходимо выполнять строго от лезвия к обуху. До появления мелкого заусенца, переворачиваем другой стороной.
  6. Абразив 600 гридности сглаживает и полирует микросколы, царапины и заусенцы. Обработав им режущую кромку, острота клинка достигнет реза бумаги, и заточку будет держать долго.

Во время заточки камень засаливается, капните на него специальным маслом из набора и уберите мелкую металлическую пыль тряпкой. Продолжайте работать. Процесс в первый раз, обманчиво сложен и нуден.

Смазываем брусок хонинговым маслом от Lansky

Смазка бруска хонинговым маслом.

Приобретя опыт, он будет занимать не более 20-25 минут, а нож будет держать остроту 2-3 месяца при ежедневном использовании. Набор служит не менее пяти лет. Некоторые пользователи утверждают про десятилетнее использование.

Китайский вариант точилки

На тематических форумах можно встретить сильно негативные отзывы про китайские копии набора Lansky. С виду ничего отрицательного набор не вызывает. Основная проблема в абразивах. Самый крупный, сравнивают с куском асфальта. Портит клинок огромными царапинами и стачивается наполовину за одно использование.

Разница между абразивами, китайский и от Lansky

Разница между камнями от китайцев (слева) и от Lansky (справа).

Камень с отметкой в 280 грид истачивается за два клинка. Абразивы попадаются кривыми. При попытках исправить их они лопаются. Во время использования угла в 30 градусов, направляющая с камнем не достают до ножа. Кривые зажимы из непонятной стали, в которых нереально закрепить клинок.

Изогнутые направляющие, с камнями портят нож, и привести его в порядок – только проверенным способом на станке или на надёжных абразивах. Маркировка на коробке-кейсе не отличается от оригинала, спутать довольно легко. Будьте осторожны, остерегайтесь подделок.

Наличие тупого ножа может вызвать как проблемы с резкой, так и проблемы с безопасностью. Эти проблемы могут быть решены, если вы начнете использовать систему заточки ножей Lansky. Эти системы дают неизменно острое преимущество каждый раз, когда вы их используете. Это лучшая система для заточки ножей? Это был бы нагруженный вопрос. Благодаря простой в использовании многоугольной направляющей и набору точильных брусков различной зернистости можно заточить практически любой нож. Эта система входит в число лучших методов заточки ножей, которые мы использовали.

Lansky Standard и Lansky Deluxe Система заточки

Для этого обзора мы получили два разных набора тестов. Один из наборов включает в себя 5 различных искусственных заточек, а другой набор включает 3 алмазных заточки. Каждый из наборов был упакован в удобный футляр для переноски, изготовленный по индивидуальному заказу. Он держит все хорошо организованным и на своих местах. Также в комплект входит бутылка хонинговального масла на 1 унцию и простые в использовании инструкции. После разборки все детали комплекта аккуратно помещаются в жесткий кейс. И сборка, и разборка казались легкими при настройке для заточки.

Каждый из хонингов поставляется с цветной маркировкой и ручкой. Ручки имеют выемки для пальцев с каждой стороны, что облегчает захват. Есть мелкие детали, которые делают этот комплект прочным. Например, Lansky предлагает металлическую втулку для резьбового винта с накатанной головкой и направляющего стержня, чтобы не изнашивать пластик. Входящее в комплект масло для заточки отлично работает с системами точилки Lansky или любой другой точилкой. Lansky предлагает несколько различных конфигураций и систем заточки ножей. Для обзора мы выбрали два наиболее популярных.

Стандарт системы заточки ножей Lansky

Система заточки ножей Lansky (Deluxe)

  • Включенные заточки (искусственный камень): Extra Coarse, Coarse, Medium, Fine и Ultra-Fine
  • Номер модели: LKCLX
  • Цена: 44,99 долларов США.

Система заточки ножей Lansky (Standard Diamond)

Стандартная система заточки ножей Lansky

  • Хоны включают (алмаз): курс, средний и тонкий
  • Номер модели: ЛК3ДМ
  • Цена: 79,99 долларов США.

Тестирование и использование системы заточки ножей Lansky

Чтобы протестировать систему заточки ножей Lansky, мы, конечно же, заточили несколько разных ножей. Мы взяли 12-дюймовый кухонный нож Farberware, 8-дюймовый Охотничий нож Colman и перочинный нож Kershaw 6-1/2″ и проверили каждый из них. Для начала мы взяли зажим для лезвия (который также служит угловой направляющей) и прикрепили его к средней точке на задней стороне лезвия ножа. Затем мы взяли нужный нам шлифовальный круг и прикрепили к нему направляющий стержень. Мы выбрали шлифовальную зернистость в зависимости от состояния лезвия, которое нужно заточить.

Установка правильного угла заточки по Лански

Все ножи, которые нам приходилось точить, имели чистую кромку и сохраняли небольшую остроту; поэтому мы выбрали прекрасный алмаз и прекрасный камень в качестве отправной точки. Следующее, что мы сделали, это вставили направляющий стержень в каждый из возможных углов направляющей. На глаз мы проверили, какой из них лучше всего соответствует существующему углу лезвия ножа.

Установка угла отвала

Угол заточки кромки лезвия имеет решающее значение для окончательного использования лезвия.

выбор вариантов угла кромки лезвия

В качестве ориентира у Лански есть следующие рекомендации — и их руководство следует тем же углам:

  • Угол 17° – Для бритвенных лезвий, лезвий X-Acto, скальпелей и подобных инструментов рекомендуется острый угол. Этот угол обеспечивает чрезвычайно острую, но нежную кромку.
  • Угол 20° – Часто используемый угол для лезвий более высокого качества, обеспечивающий отличную кромку для кухонных столовых приборов и филейных ножей.
  • Угол 25° – Рекомендуемый угол для большинства ножей, которым требуется прочная и острая кромка. Этот угол идеален для охотничьих и уличных ножей.
  • Угол 30° — Выдающийся угол для ножей, которым приходится интенсивно резать картон, проволоку или ковры. Рекомендуется в основном для тяжелых ножей.

Заточка лезвий наших ножей

После того, как мы определили угол, мы добавили в камень немного масла для заточки и начали точить наш складной нож Kershaw Zing. Как только мы заточили одну сторону лезвия, мы перевернули нож и сделали то же самое с противоположной стороной. Обе системы позволяют нам с комфортом затачивать ножи разных размеров, которые мы пробовали. Оба зажима без труда подходят к лезвию. Направляющие стержни также оказались достаточно длинными, чтобы мы могли достичь всего края от хвостовика до кончика.

Система заточки ножей Лански

Как и в случае с любым инструментом, который требует некоторой физической активности со стороны пользователя, для заточки ножей необходимы определенные приемы и навыки. Конечно, с системой заточки ножей Lansky из процесса исключается большая часть догадок. Немного потренировавшись, вы сможете восстановить все свои ножи до идеальной формы.

масло для заточки ножей

Заключение & Ценить

Хотя система заточки ножей может быть не новым инструментом на рынке, мы решили, что стоит потратить время на ее тестирование и обзор. Эта система является одной из лучших систем для заточки ножей, которые мы использовали. Он не забирает тонны материала, как некоторые системы с ременным приводом. Это также помогает найти и поддерживать правильный угол заточки — еще одна распространенная проблема среди менее опытных пользователей.

Сделанный из качественных материалов, каждый может использовать любую из этих систем заточки ножей Lansky, чтобы заточить любой нож до бритвенно-острой кромки. По цене от 43 до 80 долларов вы сможете найти набор, который соответствует вашим конкретным потребностям и бюджету.

Jelezo200 30.04.2010 — 18:11

Имеем набор lansky камни арканзас

Камни:

Зеленый-280 medium stone
Красный-120 coarse stone
Белый-black hard arkansas
Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas
серый-300 soft arkansas

Как заточить до бреющий остроты полностью затупленный нож, и плохо заточенный?

В какой последовательности точить камнями?
Какой камень для чего?

В интернете не нашел

BaZZiL 30.04.2010 — 20:33

Порядок — от крупного зерна к мелкому.

Nikolay_K 30.04.2010 — 20:43

BaZZiL
Порядок очевиден — от крупного зерна к мелкому.

😊

многие очевидные вещи
для начинающих требуют подробных пояснений
чтобы они смогли добиться хорошего результата

Jelezo200 03.05.2010 — 20:37

Зеленый-280 medium stone

Красный-120 coarse stone

Белый-black hard arkansas

Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas

серый-300 soft arkansas

Nikolay_K 03.05.2010 — 23:00

итак, первое и обязательное действие — внимательно и не спеша ознакомиться с видеоматериалами на родном сайте и инструкцией

второе — посмотреть картинки по ссылкам, что я привел выше

третье:

—————————————————————

берем «Зеленый 280 medium stone» и
выставив необходимый угол (обязательно проверьте корректность угла)
начинаем точить им с одной стороны
(характер и направление движений в соответствии с инструкцией!)

через каждые 20-30 движений очень желательно менять сторону
то есть точить то с одной, то с другой стороны

если за разумное время (скажем, после 50-60 движений камнем 280 medium) не удается получить равномерный заусенец по всему затачиваемому участку, значит скорее всего нож затуплен слишком сильно
и есть потребность перейти на грубый «Красный-120 coarse stone», но делать это надо с осторожностью, так как любая ошибка в работе с этим камнем окажется трудноисправимой

и при работе на этом «120 coarse stone» лучше слегка не доходить до образования заусенца, чтобы нож меньше утачивался

далее после красного возвращаемся обратно на зеленый и с помощью него убираем все царапины от красного, добиваясь однородного штриха на обоих подводах и равномерного по всей кромке заусенца

далее переходим на «серый-300 soft arkansas» и убираем штрихи от «зеленого»

после серого на «Белый-black hard arkansas»

и так далее до «Коричневый (сори коричневый оказывается)—650 hard arkansas», или до тех пор пока не получим приемлемую остроту

каждый раз перед переходом на следующий камень рекомендуетя делать попеременные движения то с одной, то с другой стороны
для того, чтобы убрать заусенец.

—————————————————————

в процессе заточки учитесь контролировать процесс по штрихам (царапинам от зерна), по тактильным ощущениям и по заусенцу

учитесь обнаруживать заученец визуально и наощупь
и удалять его

это важнейшие основы, без которых вы не сможете осознанно, целенаправленно и эффективно пользоваться заточным инструментом

—————————————————————

Вопросы по существу и конструктивная и аргументированная критика всячески приветствуется.

Nikolay_K 03.05.2010 — 23:51

самое важное — не пытайтесь осваивать заточку на дорогих и ценных для Вас ножах

мало у кого с первого раза получается заточить нож красиво и без ошибок…

Jelezo200 04.05.2010 — 14:48

Спасибо
А сколько движений с остальными камнями примерно?

Nikolay_K 04.05.2010 — 15:01

Jelezo200
сколько движений с остальными камнями примерно?

ровно столько, сколько надо для того, чтобы полоностью убрать штрихи (царапины) от предыдущего более грубого камня

я уже лет 5 не брал в руки Lansky, поэтому не могу сказать
да и сильно это зависит от стали, от ширины подвода и много еще от чего…

возьмите лупу и лампу настольную, чтобы легче было разглядеть

Ruslan Nov 16.05.2010 — 22:46

Добрый вечер!
А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне?
Можно ли после каждой заточки мыть камни мылом или это надо делать реже?

Nikolay_K 16.05.2010 — 23:39

Ruslan Nov
А через сколько движений или как понять когда надо обновить масло на камне?

следите за тем, чтобы при работе камни были слегка увлажнены
и чтобы на них не было «каши» из грязи

Ruslan Nov 17.05.2010 — 21:55

Спасибо за ответ!
А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой?

Насколько часто надо мыть камни? У меня после заточки камень Fine Stone имеет темный налет, от грязи. Это у всех так или это я грязнуля? Если это я неправильно что-то делаю, то чем его можно было бы отмыть? При продаже сказали, что можно обычными чистящими средствами мыть. Здесь на форуме встречал, что можно и мылом.

Nikolay_K 17.05.2010 — 23:52

Ruslan Nov
А кашу надо тряпочкой убирать или можно бумажной салфеткой?

микрофибровая, х/б или байковая тряпочка
или хорошие бумажные кухонные полотенца вполне подойдут

можно взять просто кусок бинта или марли

fkbr 18.05.2010 — 07:52

Nikolay_K
я уже лет 5 не брал в руки Lansky,..

а на семинаре 😛?

ЗЫ Ребята, при заточке сильно на камни не давите, помните что работать должен абразив, а не ваши мускулы. Излишние усилия процесс заточки скорее всего не ускорят, а испортить камни могут.
И не торопитесь в процессе — это приводит к ошибкам и травмам.
А сочетание спешки и сильного давления на абразив, практически гарантирует травмы и порчу клинка.
Запаситесь терпением 😛.

Ruslan Nov 27.05.2010 — 15:53

Спасибо за ссылки, ознакомился.

После прочтения других ссылок возникли вопросы:

В FAQ по одной из ссылок (http://www.id4.ru/knives_honing_05/ ) нашел небольшое описание процесса заточки на Lansky, в частности:


Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.

Кто-нибудь может подсказать чем надо руководтсвоваться при перестановке струбцины? Кто-нибудь это делает?

Еще по этой же ссылке прочитал, что направление движения должно быть от рукояти к острию. Но на видео (http://www.youtube.com/watch?v=KW64B0MZVOE&feature=player_embedded#! ) видно, что после переворачивания ножа заточка идет от острия к рукоятке. Насколько это критично? Потому что мне, например, неудобно правой (рабочей) рукой делать движения справа налево.

Возможно в видео есть ответы на эти вопросы, но в английском не слишком силен, тем более в разговорном, поэтому не уловил. В инструкции тоже вроде ничего такого не нашел.

vnick55 27.05.2010 — 17:24

Проблема в том, что при достаточно длинном лезвии в таком устройстве получается переменный угол заточки, поэтому лезвие приходится несколько раз переставлять в струбцине.

Точка и прямая задают единственную плоскость. В этой плоскости и происходит заточка. К сожалению, паз на лански не совсем точка, скорее отрезок прямой. Надо добиться максимальной паралельности этого отрезка и РК. Сложности возникают в местах искривления РК. Как бороться с этим, кроме подбора, я, пока, не придумал. Еще могут быть проблемы из-за провиса клинка под собственной тяжестью. Ну здесь можно подумать о поддержке длинного клинка. Что узнал из 4-х месячного опыта использования лански и школьной геометрии, то сказал.
С уважением Владимир Н.

vnick55 30.05.2010 — 12:09

Проблема при заточке на Лански ножа HELLE (99) Harding.

Предыстория. На день рождения подарили нож HELLE Harding. Сталь трехслойный ламинат с заявленной твердостью сердцевины 59 hrc. Нож резал на весу газету. Поскольку было известно, что сам я заточить нож не способен, был подарен и Лански. Придя домой с подарком, полез в интернет, наткнулся на этот сайт и стал его усиленно изучать. Ножом полюбовался, поиграл и отправил обратно в упаковку ждать лета и рыбалки.
Стал разбираться с точилкой. Переточил кухонные ножи из советской нержавейки и углеродки. Подточил ножи Mora. Как вершина — заточил финку Marttiini. Проблемы возникали, но разрешались. А когда первым самостоятельно заточенным ножом побрил предплечье, то получил не передаваемое ощущение восторга.
Недавно очередной раз достал HELLE посмотреть и повертеть в руках. При резке газеты он ее больше рвал, чем резал. При движении пальцем поперек РК ощущалось царапанье. Решил подточить, поскольку опыт уже есть. Нож в струбцину, на камень LS1000 масла, с помощью маркера определил угол заточки в 20 градусов и вперед. Считал что это какой-то заусенец. Ситуация не улучшалась. Догадался посмотреть в лупу (х5) и увидел массовые сколы на РК. На сайте нашел рекомендацию увеличить угол заточки для твердых сплавов. Поставил 25 градусов (это ж 50 градусов полно гула заточки). Усилие при заточке и раньше равнялось весу бруска, а теперь отслеживалось еще строже. Ситуация улучшилась. Оставался только один скол.
Перешел на SAPPHIRE. По ощущениям он шел по РК жестче и как по булыжной мостовой. Постепенно стало лучше, но не до конца. При протирке РК марлей ощущаются постоянные зацепы, даже там где на глаз все нормально. Предплечье не бреет, а дергает волосы. В общем, получилась микро пила.
Вопросы классические: кто виноват, и что делать?
1. мои ошибки с Лански. Какие, и как исправить?
2. Ошибки ТМО у изготовителя. Можно ли исправить, и можно ли проверить при покупке, чтобы не попасться снова?
3. Еще что-то.

Извините за много букв, но я до сих пор в восторге от появившихся способностей и не способен формулировать кратко.
Вот только HELLE:.
С уважением Владимир Н.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Лансер таблетки инструкция по применению
  • Лансер инструкция по применению цена
  • Лансер 10 магнитола штатная инструкция
  • Ланселот гербицид инструкция по применению
  • Лансазол инструкция по применению цена

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии