Назначение
Дефицит бора наблюдается в песчаных почвах с высоким содержанием азота или кальция, а также при холодном, влажном и сухом климате.
Признаками дефицита бора будут являться укороченные междоузлия, закрученные и завернутые листья, короткие и слабо зернистые початки, растрескивание тканей, отмирание точек роста, сердцевинная и сухая гниль, плохое цветение и уменьшение степени завязывания плодов, а также деформированные плоды.
Состав
Бора этаноламина, B – 150 г/л
Плотность: 1,36
Показатель pH: 7,9 – 8,1
Смешиваемость
Совместим с основными средствами защиты растений. Однако не все реакции на практике предсказуемы, поэтому рекомендуем проводить тест на совместимость с небольшим количеством продуктов для смешивания. При смешивании с удобрениями или средствами защиты растений наполните опрыскиватель на 2/3 водой и добавьте продукты отдельно. Данный продукт добавляйте в последнюю очередь.
Норма расхода и рекомендации
Культура |
Цель/Проблема |
Рекомендация |
Время применения |
На всех культурах |
Для обеспечения бором |
0,5 – 3 л/га (с удобрениями для внекорневой подкормки, растворить минимум в 200 – 400 л воды. При нанесении с помощью ранцевого опрыскивателя — 0,5-процентный раствор) |
При необходимости |
На всех культурах |
Для снабжения бором, транспортировки кальция, повышения качества пыльцы, цветения и плодов, урожайности, эффективности фотосинтеза |
Фертигация |
Обратитесь к региональному консультанту! |
Восстановление, накопление резервных веществ, зимостойкость |
2 раза 1 л/га |
С середины августа |
|
На всех культурах |
Для снабжения бором, транспортировки кальция, повышения качества пыльцы, цветения и плодов, урожайности, эффективности фотосинтеза |
0,5 – 3 л/га (При внекорневой подкормке растворить в 200–400 л воды. При нанесении с помощью ранцевого опрыскивателя — 0,5-процентный раствор) |
При необходимости |
На всех культурах |
Повышение жизнестойкости (например, при заморозках в период цветения) |
1 – 2 раза 2 л/га (максимальная эффективность достигается в сочетании с 2 л/га Аминозол® (Aminosol®) + 5 л/га Lebosol®-калий 450) |
При необходимости |
Озимые/яровые зерновые культуры |
Эффективность использования азота, устойчивость стебля, качество семенного материала, зимостойкость |
1 – 2 раза 0,5 – 1 л/га |
Со стадии 3-х листьев |
Озимые/яровые зерновые культуры |
Урожайность, качество |
1 – 2 раза 0,5 – 1 л/га |
Со стадии 3-х листьев и до конца кущения |
Пастбища |
Урожайность, качество |
1 – 4 раза 0,5 – 1 л/га |
Весной с начала вегетации |
Пастбища |
Эффективность использования азота, жизнестойкость, устойчивость стебля, зимостойкость |
1 – 4 раза 0,5 – 1 л/га |
В течение вегетационного периода |
Картофель |
Эффективность использования азота, внутреннее качество, прочность кожуры |
1 – 3 раза 1 л/га |
Начиная со стадии 6-ти листьев |
Картофель |
Внутреннее качество |
1 – 2 раза 1 л/га |
Сначала смыкания рядков |
Бобовые (включая сою) |
цветение, завязь плодов |
2 раза 1 л/га |
Начиная со стадии 6-ти листьев |
Бобовые (включая сою) |
Завязывание плодов, эффективность использования азота, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате), увеличение содержания протеина |
2 раза 1 л/га |
Начиная со стадии 6-ти листьев |
Кукуруза |
Энергитическая плотность, натура зерна, урожайность зерновых, качество пыльцы |
2 л/га |
Начиная со стадии 4-х листьев |
Кукуруза |
Плотность энергии, эффективность использования азота, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) |
1 – 2 раза 2 л/га |
Начиная со стадии 4-х листьев |
Масличный рапс |
Равномерное цветение и созревание, урожайность |
1 – 2 раза 2 – 3 л/га |
Весной с начала вегетации |
Масличный рапс |
Равномерное цветение и созревание, урожайность, зимостойкость |
2 – 3 л/га |
Осенью начиная со стадии 4-х листьев |
Масличный рапс |
Устойчивость стебля, прочность стручков, эффективность использования азота, зимостойкость, равномерное созревание, содержание масла |
2 – 4 раза 2 – 3 л/га |
Начиная со стадии 4-х листьев |
Подсолнухи |
Урожайность, качество пыльцы |
2 л/га |
Начиная со стадии 4-х листьев |
Подсолнухи |
Устойчивость стебля, эффективность использования азота, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате), равномерное созревание, содержание масла |
1 – 2 раза 2 л/га |
Начиная со стадии 4-х листьев |
Сахарная свекла |
Качество, урожайность, для предотвращения сердцевинной и сухой гнили |
1 – 2 раза 2 – 3 л/га |
Начиная со стадии 6-ти листьев |
Сахарная свекла |
Эффективность использования азота, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате), устойчивость к сердцевинной и сухой гнили, содержание сахара |
1 – 3 раза 2 – 3 л/га |
Начиная со стадии 6-ти листьев |
Садовая земляника (клубника) |
Против деформации ягод, содержание сахара, количество цветочных почек, зимостойкость |
1 – 3 раза 1 – 2 л/га |
Начиная с появления зеленых почек |
Садовая земляника (клубника) |
Качество растений при производстве семян: сильные растения, формирования столонов |
2 раза 1 л/га |
За 14 и 7 дней до пересадки молодых растений |
Садовая земляника (клубника) |
Для предотвращения деформированных ягод, цветение, завязь плодов |
1 – 2 раза 1 л/га |
Начиная с появления зеленых почек |
Садовая земляника (клубника) |
Развитие цветочных бутонов, качество цветков, зимостойкость |
2 л/га |
Осенью (для новых растений) |
Садовая земляника (клубника) |
Качество растений при производстве семян: сильные растения, формирования столонов |
2 раза 1 л/га |
За 14 и 7 дней до пересадки молодых растений |
Семечковые фрукты |
Завязывание плодов, качество кожуры, количество цветочных почек, зимостойкость |
2 – 4 раза 1 л/га |
Красные бутоны |
Семечковые фрукты |
Цветение, транспортировка кальция, завязь плодов, развитие пыльцевых трубок, качество кожуры |
1 – 2 раза 1 л/га (и 1–2 раза 1 л/га от размера грецкого ореха) |
С момента появления розового цвета бутона до начала цветения |
Косточковые фрукты |
Завязывание плодов, качество кожуры, количество цветочных почек, зимостойкость |
2 – 3 раза 1 л/га |
С момента формирования завязей плодов |
Косточковые фрукты |
цветение, завязь плодов |
1 – 2 раза 1 л/га |
С начала цветения |
Кустарниковые ягоды |
Завязывание плодов, качество кожуры, количество цветочных почек, зимостойкость |
1 – 3 раза 1 л/га |
Начало роста побегов |
Кустарниковые ягоды |
цветение, завязь плодов |
1 – 2 раза 1 л/га |
Перед цветением |
Столовый виноград |
Завязывание плодов, качество кожуры, количество цветочных почек, зимостойкость, равномерное созревание |
2 – 3 раза 1 л/га |
С момента увеличения завязи |
Столовый виноград |
Равномерное созревание, цветение, завязь плодов |
2 раза 1 л/га |
С фазы увеличения соцветий и до начала цветения |
Цитрусовые плоды |
Завязывание плодов, качество кожуры, количество цветочных почек, зимостойкость |
2 – 4 раза 1 л/га |
С момента появления белых бутонов |
Общее выращивание фруктов |
Накопление резервных веществ, восстановление, зимостойкость, качество цветков |
2 раза 1 – 2 л/га |
После урожая |
Виноград винных сортов |
Равномерное созревание, цветение, завязь плодов |
2 раза 1 л/га |
С фазы увеличения соцветий и до начала цветения |
Виноград винных сортов |
Завязывание плодов, качество кожуры, количество цветочных почек, зимостойкость, равномерное созревание |
2 – 3 раза 1 л/га |
С момента увеличения завязи |
Плодовые овощи |
цветение, завязь плодов |
1 – 2 раза 2 л/га |
До цветения при развитии достаточного количества листовой массы |
Капуста, листовые овощи и луковичные овощи |
Для предотвращения сердцевинной гнили на капусте, салате и прочих, внутреннее качество |
2 – 3 раза 2 – 3 л/га |
После развития достотчного количества листвы |
Спаржа |
Качество (трещины, полые стебли, качество кожуры) |
2 – 3 раза 2 – 3 л/га |
После развития достотчного количества листвы |
Корнеплоды и клубнеплоды |
Качество (трещины, полые стебли, изменение цвета внутри на коричневый) |
2 – 3 раза 2 – 3 л/га |
После развития достотчного количества листвы |
Медицинские растения, душистые растения, специи |
Урожайность, качество |
1 – 2 раза 2 – 3 л/га |
После развития достотчного количества листвы |
Медицинские растения, душистые растения, специи |
Качество листьев, устойчивость стебля, эффективность использования азота, жизнестойкость (например, в холодном климате), равномерное созревание, содержание масла |
2 – 4 раза 1 – 2 л/га |
После развития достотчного количества листвы |
Общие овощи |
Качество листьев, устойчивость стебля, эффективность использования азота, жизнестойкость (например, в холодном климате), равномерное созревание, содержание масла |
2 – 4 раза 1 – 3 л/га |
После развития достотчного количества листвы |
Хмель |
Развитие бутонов и столонов, качество |
3 – 5 раза 1 – 2 л/га |
С момента достижения высоты 0,5 м до сбора урожая |
Хмель |
Формирование бутонов и столонов |
3 – 5 раза 1 – 2 л/га |
С момента достижения растением высоты 0.5 м и до начала цветения |
Табак |
Эффективность использования азота, жизнестойкость, качество листьев |
1 – 3 раза 1 – 2 л/га |
Начиная со стадии 4-х листьев |
Рождественская ель |
Качество игл, эффективность использования азота, жизнестойкость, зимостойкость |
1 – 2 раза 1 л/га |
Начиная со стадии 4-х листьев |
Декоративные растения |
Урожайность, качество |
1 – 2 раза 1 л/га (до начала цветения) |
После развития достотчного количества листвы |
Декоративные растения |
Эффективность использования азота, жизнестойкость, качество листьев |
1 – 2 раза 1 л/га |
После развития достотчного количества листвы |
Зелень |
Эффективность использования азота, жизнестойкость, устойчивость стебля, морозоустойчивость |
1 – 4 раза 0,5 – 1 л/га |
В течение вегетационного периода |
Орехи |
Завязывание плодов, качество кожуры, количество цветочных почек, зимостойкость |
1 – 3 раза 1 – 2 л/га |
Набухание почек |
Хлопчатник |
Завязывание плодов, Системы цветочных бутонов, зимостойкость |
1 – 3 раза 1 – 2 л/га |
С фазы появления почек |
Рис |
Эффективность использования азота, устойчивость стебля, качество семенного материала, повышение жизнестойкости (например, в холодном климате) |
1 – 2 раза 0,5 – 0,75 л/га |
Со стадии 3-х листьев |
Питомник |
Восстановление, накопление резервных веществ, зимостойкость |
2 раза 1 л/га |
С середины августа |
Листовка
lebozol-bor-pr-ago
Культура | Назначение | Рекомендация |
---|---|---|
Все культуры |
Количество цветочных почек Зимостойкость Качество цветения |
2 л/га осенью при пересадке |
Все культуры |
Цветение Хорошая завязь Защита против изменения формы плодов |
1 л/га в период изменения цвета почек от зеленого до белого |
Все культуры |
Качество растений при увеличении посадок: сильные растения, формирование отводков |
2 раза 1 л/га: за 14 и за 7 дней до урожая |
Злаки |
Обеспечение бором |
При выявлении недостатка бора посредством анализа листьев — 0,5-1 л/га до окончания кущения. |
Лук Чеснок Капуста Зелень |
Обеспечение бором Внутреннее качество Профилактика некроза сердцевины |
1-2 раза по 2-3 л/га как только сформируется достаточное количество листьев |
Картофель Свекла Редис Морковь Редька |
Обеспечение бором Качество (трещины, полые стебли или почки, изменение цвета внутри на коричневый) |
1-2 раза 3 л/га как только сформируется достаточное количество листьев |
Клубника |
Количество цветочных почек Зимостойкость Качество цветения |
2 л/га осенью (при пересадке) |
Клубника |
Цветение Хорошая завязь Защита против изменения формы плодов |
1 л/га в период изменения цвета почек от зеленого до белого |
Клубника |
Качество растений при увеличении посадок: сильные растения, формирование отводков |
2 раза 1 л/га: за 14 и за 7 дней до урожая |
Клубника |
Зимостойкость Качество цветения Закладка резервных веществ Регенерация |
2 раза по 1 л/га после урожая |
Вишня Черешня Абрикос Персик Слива |
Зимостойкость Качество цветения Закладка резервных веществ Регенерация |
2 раза по 1 л/га после урожая |
Вишня Черешня Абрикос Персик Слива |
Цветение Хорошая завязь |
1 л/га в период начала цветения |
Кукуруза |
Повышение урожайности Повышение качества пыльцы Улучшение образования зерна Энергетическая плотность |
3 л/га между стадиями 4-х и 10-и листьев |
Малина |
Цветение Хорошая завязь |
1 л/га перед цветением |
Малина |
Зимостойкость Качество цветения Закладка резервных веществ Регенерация |
2 раза по 1 л/га после урожая |
Рапс |
Зимостойкость Повышение урожайности Равномерное развитие |
2-3 л/га осенью начиная со стадии 4-х листьев и заканчивая стадией 6-и листьев |
Рапс |
Повышение урожайности Равномерное развитие |
2-3 л/га весной до начала цветения |
Свекла |
Повышение урожайности Профилактика сердечковой и сухой гнили |
1-2 раза 3 л/га между стадией 6-и листьев и смыканием рядов |
Яблоня Груша Айва |
Цветение Хорошая завязь Рост пыльцевой трубки Транспортировка кальция Качество кожуры |
2-3 раза 1 л/га начиная с периода образования красных почек до окончания цветения |
Яблоня Груша Айва |
Зимостойкость Качество цветения Закладка резервных веществ Регенерация |
2 раза по 1 л/га после урожая |
Спаржа |
Обеспечение бором Качество (трещины, полые стебли или почки, изменение цвета внутри на коричневый) |
1-2 раза 3 л/га как только сформируется достаточное количество листьев |
Столовый виноград |
Зимостойкость Качество цветения Регенерация |
2 раза по 1 л/га после урожая |
Столовый виноград |
Цветение Хорошая завязь Равномерное развитие |
2 раза 1 л/га начиная с момента увеличения цветочных почек до начала цветения |
Лебозол-Бор – средство для удобрения, отвечающее стандартам, установленным Европейским Сообществом (ЕС).
Где купить Лебозол-Бор, цена |
Нет предложений |
Цена за тарн. ед. |
Можно смешивать с распространёнными средствами защиты растений. Так как на практике невозможно предвидеть все возможные эффекты, было бы целесообразным проверить смесь, приготовленную из продуктов для опрыскивания, взятых в малом объёме. При смешивании с внекорневыми подкормками или средствами защиты растений наполнить шприц на 2/3 водой и добавлять продукты по очереди. Лебозол-Бор добавить в последнюю очередь.[2]
Более подробную информацию о использовании можно узнать, зайдя в
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Скачать >>>
Источники из сети интернет:
2.
http://lebosol-vostok.ru
Свернуть
Список всех источников
B, борэтаноламин (150 г/л) 11%.
Плотность: 1,36 кг/л.
Показатель pH: 7,9–8,1.
Объём тары: 10 л, 200 л, 1000 л.
Активное вещество продукта
Бор – недостающее вещество в песчаных почвах при повышенном содержании азота и кальция, при холоде, сырости и сухости. Недостаток бора проявляется в разрушении тканей, отмирании вегетационных точек, появлении сердцевинной и сухой гнили, плохом цветении и уменьшении завязи, изменении формы плодов.
Для всех культур
Обеспечение бором – 0,5–2 л/га для внекорневых подкормок на 200–400 л воды или 4–8 л/га при удобрении почвы. При использовании ранцевого опрыскивателя – 0,5%-й.
Клубника
Количество цветочных почек, зимостойкость, качество цветения – 2 л/га осенью (при пересадке).
Цветение, хорошая завязь, против изменения формы плодов – 1 л/га период изменения цвета почек от зелёного до белого.
Качество растений при увеличении посадок: сильные растения, формирование отводков – 2 раза 1 л/га 14 и 7 дней до урожая
Кустарниковые ягоды
Цветение, завязь – 1 л/га перед цветением.
Семечковые плоды
Рост пыльцевой трубки, цветение, образование завязи, транспортировка кальция, качество кожуры – 2–3 раза 1 л/га начиная с периода образования красных почек до окончания цветения.
Семечковые плоды, косточковые плоды, клубника, кустарниковые ягоды, столовый виноград
Закладка резервных веществ, регенерация, зимостойкость, качество цветения – 2 раза по 1 л/га после урожая.
Косточковые плоды
Цветение, завязь – 1 л/га начало цветения.
Столовый виноград
Цветение, завязь, равномерное созревание – 2 раза 1 л/га с момента увеличения цветочных почек до начала цветения.
Плодоовощные растения
Цветение, формирование завязи, обеспечение бором – 1–2 раза по 2 л/га до цветения при достаточном объёме листвы.
Капуста, листовые и луковичные овощи
Внутреннее качество, профилактика некроза сердцевины у капусты, обеспечение бором – 1–2 раза по 0,5–2 л/га как только сформируется достаточное количество листьев.
Спаржа, корнеплодные овощи, клубнеплодные овощи
Качество (трещины, полые стебли или почки; изменение цвета внутри на коричневый), обеспечение бором – 1–2 раза 1–2 л/га как только сформируется достаточное количество листьев.
Злаки
Урожайность, обеспечение бором – 0,5–1 л/га до окончания кущения. Необходимость подтверждения недостатка бора посредством анализа листьев.
Картофель
Внутреннее качество, обеспечение бором – 1–2 раза 1 л/га в период смыкания рядов.
Кукуруза
Качество пыльцы, образование зерна, урожайность зерна, энергетическая плотность, обеспечение бором – 1–2 л/га между стадиями 4-х и 10-ти листьев.
Рапс
Зимостойкость, равномерное цветение и созревание, урожайность, обеспечение бором – 1–2 л/га осенью, начиная со стадии 4-х листьев и заканчивая стадией 6-ти листьев.
Равномерное цветение и созревание, урожайность, обеспечение бором – 1–2 л/га весной до начала цветения.
Свекла
Профилактика сердцевинной и сухой гнили, урожайность, качество, обеспечение бором – 1–2 раза 1–2 л/га между стадией 6-ти листев и смыканием рядов.
Подсолнечник
Равномерное цветение и созревание, урожайность, обеспечение бором – 1–2 раза по 0,5–1 л/га начиная со стадии 4–х листьев до развития цветочной почки.