Лимонная кислота для свиней инструкция по применению

Лимонная кислота для свиней

Общие сведения

Лимонная кислота (Citric acid, пищевая добавка Е 330, С6H8О7) является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.


Лимонная кислота может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде — 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.


Внешний вид

Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. 


Биологические свойства

Лимонная кислота, также как и ее соли (цитрат кальция, цитрат калия, цитрат натрия) активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Лимонная кислота – это пищевые добавки E330—Е333. Являясь самым популярным подкислителем, лимонная кислота не только придает продуктам приятный кисловатый привкус, но и действует как антиокислитель. 


Короткоцепочечные органические кислоты являются обычными метаболитами, полностью разлагаемыми в естественном процессе обмена веществ. Как подкислители, они способствуют усвоению питательных веществ, а также созданию защитного барьера от инфекций. Их бактерицидное и фунгицидное действие определяет универсальность применения.


Лимонную кислоту выпаивают птице с водой, что обеспечивает бактерицидность и закисляющий эффект, наиболее востребованный в первые дни жизни животных. 


В критических периодах, при переводе с одного рациона на другой или при угрозе здоровью аппетит птиц снижается или отсутствует, но прием воды даже увеличивается. Поэтому здесь подкисление воды дает эффект намного больший, чем подкисление корма.


Стремление к перееданию у молодняка (пищеварительный тракт их еще не полностью развит) приводит к непереваримости корма, что создает условия для развития патогенной микрофлоры. Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, повреждают эпителий кишечника, а это снижает его всасывающую способность. Накопление микроорганизмов приводит к ощелачиванию среды желудка, а плохая всасываемость — к увеличению количества неусвоенных питательных веществ, задержке в кишечнике воды, вследствие чего развивается диарея.


Применение лимонной кислоты способствует как бактерицидному воздействию, так и выработке ферментов, что увеличивает доступность питательных веществ для организма животных.

По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.

В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.

Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Снизить рН

Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.

ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.

Антимикробное действие

Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.

Рекомендации эксперта:

Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».

 

Кислоты и их свойства

Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.

Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.

ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.

Ввод подкислителей через воду

Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.

Стимулировать пищеварение, избегая передозировки

Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).

Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).

Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.

Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.

ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.

Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.  

Практический совет: молочные кислоты эффективнее!  

Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.

Реализуется в канистрах: 25 кг.

Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:  

Белгородская область (Ст.Оскол): (4725) 39-01-22

Калининград:  (4012) 63-11-77

Москва:  (495) 748-16-15

Новосибирск:  (383) 220-99-31

Оренбург:  (3532) 36-86-57

Санкт-Петербург: (812) 336-73-38

Ставропольский край (Новоалександровск):  (865-44) 6-70-07

Казахстан (Астана): (7172) 56-97-77

Украина (Киев): (380-44) 250-93-35

Белоруссия (Минск): (375-17) 228-27-81

Подробная информация о продуктах кормления и ухода за животными и птицей представлена на сайте www.agravis.ru

Автор: Коэн Шварцер, химик и специалист по применению кислот в сельском хозяйстве

ИД «Сфера»

Во многих странах запрещено использование антибиотиков в кормлении свиней в профилактических целях и для стимуляции роста. В качестве альтернативы в некоторых случаях используются органические кислоты. Рассмотрим их подробнее.

Рекомендуется ознакомиться с переводом:

Химические свойства

Органические кислоты широко распространены (встречаются в кормах животного, растительного, микробного происхождения), их продуцируют некоторые грибки, в т.ч. дрожжи, и бактерии. Относятся к группе слабых кислот, диссоциирующих в воде частично.

Кислотные свойства органических и неорганических соединений аналогичны. У органических кислот pH менее 7, вещества имеют кислый вкус, при растворении в воде отдают ионы водорода, вступают в реакцию с основаниями с образованием соли и воды.

Восприимчивость свиней к кислому вкусу примерно в десять раз выше, чем к сладкому.

Выделяют две категории органических кислот. Вещества первой имеют карбоксильную группу -СООН и нециклическую структуру (например, уксусная кислота (СН3СООН), у веществ второй эта группа заменяет 1 или несколько атомов водорода при бензольном кольце.

Производство

Химический синтез или брожение — самые распространенные методы производства. В последние годы созданы новые методы быстрой и эффективной экстракции органических соединений из различных растительных субстратов. Лимонная, молочная, глюконовая и итаконовая кислоты в промышленных масштабах производятся с помощью микробного синтеза, уксусная – с применением биологических процессов или химического синтеза.

Роль и применение

Органические кислоты играют важную роль в регуляции основных клеточных процессов: изменении рН, работе сигнальных мессенджеров, транспорте веществ через биологические мембраны, химической модификации белков и их активности.

Положительные результаты использования органических кислот:

  • демонстрируют антимикробную активность;
  • снижают скорость опорожнения желудка;
  • стимулируют экскрецию и активность ферментов в кишечнике;
  • способствуют обеспечению питательными веществами тканей кишечника;
  • поддерживают целостность и функции слизистой оболочки кишечника;
  • повышают активность пепсина и микробной фитазы;
  • стимулируют экскрецию ферментов поджелудочной железы;
  • улучшают усвоение протеина и минеральных веществ;
  • снижают конкуренцию между микрофлорой и организмом хозяина;
  • улучшают здоровье и продуктивность свиней.

Органические кислоты могут напрямую снижать pH среды кишечника за счет высвобождения ионов водорода, тем самым предотвращая или подавляя размножение чувствительных к кислотам бактерий. Антимикробный эффект органических кислот выше в кислой среде и ниже при нейтральном рН. Важно знать, что каждая органическая кислота имеет свой спектр микробной активности, связанный с определенным диапазоном pH, а также структурой клеточной мембраны и физиологией патогенных микроорганизмов.

Кроме того, органические кислоты – перспективная альтернатива антибиотикам для улучшения усвояемости питательных веществ за счет снижения pH в верхних отделах пищеварительного тракта.

Чаще всего используемые в кормлении свиней органические кислоты

Лимонная кислота

Вещество без цвета и запаха, с кислым вкусом. Применяется преимущественно в качестве ароматизатора и консерванта, дезинфицирующего средства, для стабилизации и сохранения лекарств. Лимонная кислота высвобождает минеральные вещества, связанные с молекулами фитата, что улучшает использование кальция, фосфора и цинка. Ввод лимонной кислоты в рацион улучшает усвояемость сухого вещества, азота и энергии у животных на откорме и лактирующих свиноматок, усвояемость сырого протеина, сухого вещества, жира и энергии у растущего молодняка. Применение лимонной кислоты в рационах свиней на доращивании и откорме снижает уровень кишечной палочки и увеличивает популяцию лактобацилл, что улучшает здоровье кишечника. Кроме того, у растущих свиней рацион с добавлением лимонной кислоты снижает концентрацию аммиака в воздухе помещений.

Молочная кислота

Бесцветная жидкость без запаха, образуется при брожении. Кормление отъемышей рационами с добавлением молочной кислоты улучшает среднесуточный привес, суточное потребление корма, конверсию корма и продуктивность. При этом повышается усвояемость сухого вещества, в кишечнике возрастает уровень бацилл и лактобацилл, снижает число сальмонелл и кишечной палочки.

Муравьиная кислота

Бесцветная жидкость с резким запахом. Является простейшей карбоновой кислотой, присутствует в различных источниках. Используется в качестве консерванта и антибактериального средства в кормах для скота. Улучшает переваримость сырого протеина, незаменимых аминокислот, липидов, кальция и фосфора в подвздошной кишке. Кроме того, добавка муравьиной кислоты повышает усвояемость сухого вещества у отъемышей и улучшает здоровье кишечника.

Заключение

Органические кислоты снижают рН желудка, предотвращают рост патогенов, повышают усвояемость питательных веществ, улучшают здоровье кишечника, показатели роста и продуктивность. Однако их действие на практике не всегда стабильно из-за большого разнообразия доступных на рынке средств, различий в рекомендуемых нормах, разных применяемых сочетаний. Состав добавки, дозировка, режим кормления, условия среды, питательность корма, возраст и состояние здоровья животных — все это влияет на эффективность ввода органических кислот. Поэтому необходимы дальнейшие исследования с целью установления эффективной дозировки и рациональных комбинаций органических кислот для достижения наилучших результатов.

По материалам С. Азарпаджу.

Перевела А. Романенко.

Свиньи тоже любят вкусное, как кормить свиней, факторы влияющее на потребление корма

Свиньи тоже любят вкусное, как кормить свиней, факторы влияющее на потребление корма

опубликовано: 08 . 05 . 2020

автор: С. Г. Кузнецов, А. Г. Овчаренко

Можно выделить три группы факторов, влияющих на потребление корма: термостатические (животные потребляют корм для поддержания температуры тела и прекращают потребление во избежание перегрева), хемостатические (снижение в крови уровня глюкозы, свободных аминокислот и жирных кислот стимулирует потребление корма, а повышение – угнетает) и физические (наполненность пищеварительного тракта). Печень контролирует энергетический статус организма. Она весьма чувствительна к глюкозе, т.е. к снижению уровня гликогена.

Потребление корма во многом определяется обеспеченностью организма энергией. По мере роста животных увеличивается потребление корма, так как возрастает масса тканей и повышаются потребности организма на поддержание жизнедеятельности. Потребление корма может лимитировать емкость пищеварительного тракта (например, при включении в рацион медленно перевариваемых кормов). При недостатке многих питательных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных элементов) падает потребление корма, что сопровождается снижением темпов роста и соответственно уменьшением потребности организма в этих пищевых факторах.

Состояние репродуктивной функции оказывает заметное влияние на потребление корма у самок. В период течки потребление корма у животных подавляется, но в то же время их общая активность увеличивается. У свиней во время беременности потребление корма повышается. В последние недели беременности потребление корма снижается. В день родов животные едят мало, но затем аппетит растет.

Свиньи любят вкусное

Корма предпочитаются животными в зависимости от их вкусовых качеств, если имеется возможность выбора. Однако вкус, запах и внешний вид оказывают незначительное влияние, когда нет выбора. В практических условиях кормления важно учитывать эффект замещения, т.е. снижение потребления одних кормов при увеличении в рационе других. Животные больше едят при групповом содержании, чем при индивидуальном. Свиньи чаще потребляют большую часть корма в течение дневного времени (6-8 раз), а не ночного (1-3 раза), хотя в очень теплую погоду их ночная активность увеличивается. Прогулку или моцион считают важнейшим фактором улучшения аппетита и здоровья, увеличения продуктивности и продолжительности жизни животных.

Читайте так же: Выращивание свиней: самые современные системы и технологии

Поросята сразу же после рождения способны отыскивать и принимать пищу. Они находят и исследуют корм с помощью обонятельных, вкусовых, тактильных, зрительных и звуковых анализаторов. Поросята отыскивают соски матери главным образом с помощью обоняния и осязания, и с первых же дней жизни у них формируется стереотип к определенным соскам. У свиней по сравнению со жвачными животными сильнее развиты анализаторы, воспринимающие химические раздражения. Слабее у свиней развито зрение.

Свиньи предпочитают сладкое, кислое, соленое, горькое. Различные привкусы пищи возникают благодаря наличию на поверхности языка рецепторов, воспринимающих температурные, тактильные и болевые раздражения. Таким образом, одновременно со вкусовыми возникает ряд других ощущений, к кото-рым присоединяются также ощущения запаха (эти обонятельные ощущения — один из компонентов вкуса). В результате сложного комплекса раздражений возникают различные оттенки вкусовых ощущений.

Свиньи любят вкусное

Опыты показали, что нагрузка желудка молоком или 5%-ной глюкозой по-давляет потребление корма у поросят. Гипертонические нагрузки на желудок и кишечник, а также внутрибрюшинное введение гормона холецистокинина вызы-вают насыщение.

Свиньи проявляют очень заметное и, по-видимому, врожденное предпочтение к сладким веществам. В опытах с применением двойной поилки и метода выработки рефлексов, при котором свиньи должны нажимать рычаг в кормушке для получения небольшого количества сладкого раствора, было отмечено предпочтение животных к сахарозе, глюкозе и сахарину, но не к цикламату натрия. О врожденном характере вкусового предпочтения можно судить по реакции влечения к сахарину новорожденных поросят, еще не вскармливавшихся свиноматкой. Доказано влияние генетических факторов на потребление корма. Коэффициент наследуемости потребления корма составлял 0,23, а среднесуточных при-ростов – 0,41. Свиньи породы дюрок и помесные поросята поедали на 3% больше корма по сравнению с другими породами.

В связи с интенсификацией животноводства в последние годы многие ученые стали все больше уделять внимание ароматическим и вкусовым добавкам, которые применяются для исправления аромата и улучшения вкуса корма, а так-же придания ему специфических вкусовых свойств. При поступлении в организм животного вместе с кормом ароматические, вкусовые и возбуждающие аппетит вещества вызывают раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов, в результате чего наблюдается усиленное отделение пищеварительных соков. Многие из этих веществ, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему перевариванию корма.

Читайте так же: Супоросность свиней и как определить супоросность свиньи

Ароматические и вкусовые вещества часто применяются вместе с анти-стрессовыми препаратами, что позволяет свести до минимума стрессовые ситуа-ции. Почти все млекопитающие предпочитают сладкое вместо пресного и немно-го кислое вместо щелочного. Поросята безошибочно отличают раствор сахарозы от обыкновенной воды. Они предпочитают концентрацию глюкозы ниже 3,5%. Подсвинки хорошо распознают корм, содержащий сульфат меди.

В настоящее время имеется довольно большой ассортимент добавок, стимулирующих вкусовые реакции у животных. К ним относятся ароматические масла (анисовое, апельсиновое, коричное, лавровое, лимонное, луковое, мандариновое, мятное, перечное, тминное, укропное, чесночное, шалфейное и другие эфирные масла) и ароматические вещества (ванилин, этилванилин, мята, сенной настой, анисовое семя, отходы какао, некоторых фруктов, овощей и др.) со специфическим запахом, сохраняющимся длительное время. Заслуживают внимания глутамат натрия, глутаминовая кислота, динатрийинозинат, арабинат калия. Во многих странах используют ароматические и вкусовые добавки под фирменными названиями (пигнектар, фиранор, масловинильный аромат и др.), имитирующие запах и вкус зеленых, сочных кормов, зерна и других продуктов. Они применяются в комбикормах для всех видов животных.

В качестве веществ, придающих кормам сладкий вкус, применяют сахарин, сахарин натрия, сахар, сукралозу, сунетт, аспартам, цикламат натрия, мелассу, крахмальную патоку; придающих кислый вкус — лимонную, фумаровую, яблочную, уксусную, молочную, щавелевую, муравьиную, винную, аскорбиновую, сорбиновую, бензойную кислоты; придающих горький вкус — порошок горчицы,полынь, чеснок, лук, хлористый кальций, сульфат магния, сульфат меди и др.

Скармливание дрожжеванных кормов повышает аппетит у свиней, а следовательно, и продуктивность. Это связано с тем, что при дрожжевании корм обогащается этиловым спиртом, молочной кислотой, белком, витаминами группы В. Из указанных веществ наиболее контрастными вкусовыми свойствами обладает этиловый спирт. При использовании его в количестве 2% от массы рациона в виде 5%-ного раствора интенсивность роста откармливаемых свиней повышалась на 10,6%, а расход кормов снижался на 7,8% по сравнению с контролем. Применение этилового спирта в количестве 100 и 200 мл на голову в сутки при откорме свиней от 39 до 120 кг повышало среднесуточный прирост живой массы на 3,9 и 7,5%.

Свиньи любят вкусное

При откорме свиней из веществ, придающих корму сладкий вкус (сахарин, сахар, меласса), наиболее эффективным оказался сахар в количестве 2,5%, а из органических кислот (молочная, уксусная, щавелевая) — молочная в количестве 0,4% к сухому веществу корма.

Читайте так же: Витамины для свиней: их виды, особенности и советы по применению

Обогащение комбикормов лимонной кислотой в дозе 1% способствовало повышению прироста живой массы молодняка свиней на 9-17%, а двойная доза кислоты уже ингибировала рост животных. Фумаровая кислота повышает неспецифическую резистентность, увеличивает энергетические возможности организма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет рост животных и птицы, уменьшает заболеваемость и падеж, обладает выраженным адаптогенным действием при стрессе, повышает иммунологическую реактивность организма. Фумаровая кислота не накапливается в организме и не оказывает отрицательного действия на качество мяса.

Янтарная кислота повышает переваримость корма и интенсивность роста животных, оказывает антиоксидантное и нейротропное действие, нормализует энергетический обмен, общее физиологическое состояние организма, усиливает процессы биосинтеза, является универсальным антистрессовым препаратом, не вызывает ксенобиотические эффекты.

При включении в рационы поросят от рождения до 21 сут по 2% и с 22 до 100 сут по 1% лимонной или фумаровой кислот прирост увеличивался на 6-13%, расход корма на единицу прироста снижался на 3%, сохранность животных возрастала на 17-46%. Введение в рацион 0,25% муравьиной кислоты приводило к увеличению приростов на 18%, эффективности использования корма — на 15% и к сокращению падежа молодняка — в 2 раза. Применение лимонной или муравьиной кислот в количестве 2 и 0,25% соответственно обеспечивало увеличение прироста живой массы на 20%, снижение расхода корма на единицу прироста – на 15% и заболеваемости поросят – на 15-28%. Схожие результаты получены при введении в рацион поросят 40-70-сут возраста 0,47% муравьиной кислоты или 1,6% адсорбата этой кислоты, или 1,8% формиата натрия. Применение фумаровой кислоты в дозе 1-1,1% супоросным и лактирующим маткам повышало выход поросят на 1 опорос на 1-3% и темпы их роста — на 8%. Внесение в рацион свиноматок 0,9% лимонной кислоты увеличивало количество поросят в помете на 6%, а добавки муравьиной кислоты в дозе от 0,9 до 1,3% повышали выход поросят на 1-9% и их прирост – на 7-18%.

Считают, что увеличение эффективности использования корма на 5-10% вполне оправдывают дополнительные расходы, связанные с внесением органических кислот в рационы свиней. Весьма выгодно добавлять лимонную, фумаровую, молочную и пропионовую кислоты в концентрации до 1,5% в жидкие корма для молодняка свиней.

Органические кислоты (пропионовая, муравьиная, фумаровая) и их соли широко используются в кормопроизводстве. В настоящее время в кормлении животных уделяется большое внимание применению натуральных добавок, к числу которых относятся органические кислоты. Они способны снижать рН содержимого желудка (при рН более 4 замедляется расщепление протеина), влиять на состав микрофлоры пищеварительного тракта, улучшать вкусовые качества корма, стимулировать его переваримость и повышать продуктивность животных. Кормовые добавки, состоящие из смеси органических кислот, относят к группе пребиотиков, которые имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками.

Однако отмечено, что при длительном применении вкусовых добавок такой корм приедается животными, поэтому рекомендуют периодическое контрастное изменение вкусовых качеств корма. В свиноводстве рекомендуется следующая схема: поросятам-сосунам на второй неделе жизни следует скармливать поджаренные ячмень или кукурузу, неделю спустя этот рацион дополняется коровьим молоком с добавкой 1% лактозы или глюкозы. К месячному возрасту поросят переводят на ЗЦМ или регенерированное молоко с добавками 3,5-5% сахарозы, а также им скармливают стартер без добавки. Затем на протяжении после-дующих двух месяцев количество сахара в рационе постепенно сокращают до 0,6%. После достижения поросятами массы 45 кг скармливание сахара прекращают и переходят на кормление полнорационными комбикормами с добавками 1%-ного сульфата меди.

Свиньи любят вкусное

Периодическое контрастное изменение вкуса кормовых смесей (сладкое, кислое, горькое и т.д.) поддерживает на высоком уровне аппетит у свиней в течение всего периода откорма, способствует лучшему использованию питательных веществ, вследствие чего прирост живой массы увеличивается на 10-12%, а расход корма на получение 1 кг прироста уменьшается на 9-11%. В качестве вкусовых добавок можно использовать: для придания сладкого вкуса — сахар или муку из высушенной свеклы в количестве 2,5-5% (к сухому веществу рациона или к комбикорму); для придания кислого вкуса — молочную или уксусную кислоту в количестве 0,4%; для придания горького вкуса — порошок горчицы в количестве 0,15% или хлористый кальций — 0,4%; для придания приятного вкуса и запаха жаренного зерна — муку поджаренной сои в дозе 5% и для придания вкуса этанола — гидролизный этиловый спирт в количестве 2%. В зависимости от наличия указанных вкусовых добавок можно применять три из них (например, мука сахарной свеклы, уксусная кислота и хлористый кальций). Периодичность смены добавок должна осуществляться через равные интервалы времени, от 2 до 10 дней (через два дня, неделю или через декаду). При использовании сахара, уксусной кислоты, хлористого кальция и гидролизного спирта на каждом затраченном рубле экономится 4 рубля, а при использовании муки сахарной свеклы, уксусной кислоты и хлористого кальция — 7-8 рублей.

Предложена следующая схема применения ароматических веществ. Ароматизаторы включают в рационы свиноматок за 1 неделю до опороса и в период лактации. Они переходят в молоко, поросята улавливают этот запах и воспринимают как нечто специфически присущее их матери. Одновременно в подсосный период поросятам предлагают комбикорм с этим же ароматическим веществом. Обнаруживая в кормушке запах материнского молока, поросята раньше и охотнее поедают подкормку, находясь под матерью. После отъема в комбикорма продолжают добавлять эти же препараты. Улавливая знакомый запах, поросята с аппетитом поедают корм в возрастающих количествах, следствием этого является снижение послеотъемного стресса и хорошее развитие животных в период выращивания.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Поедаемость и переваримость комбикормов, составленных на основе различных видов зерна, а также их вкусовые свойства можно значительно улучшить. Для улучшения вкусовых и питательных свойств зерно следует предварительно обработать одним из следующих способов: измельчение, плющение, варка, поджаривание, экструдирование, гранулирование, осолаживание, проращива-ние, дрожжевание, микронизация, флакирование, экспандирование, кондиционирование с помощью анаэробной пастеризации.

Размол является наиболее старым методом обработки зерна. Свиньи лучше поедают зерно среднего помола (1-3 мм). При откорме свиней наилучшие результаты получены на комбикорме с размером частиц 4 мм при любом его виде (сухой, влажный, гранулированный). Животные, получавшие гранулированный комбикорм, лучше росли и эффективнее использовали питательные вещества корма. Однако у них отмечено на 32% больше случаев желудочных заболеваний, чем при даче корма другой консистенции. Грубый помол комбикорма (3,5 мм) способствовал увеличению потребления корма и интенсивности роста поросят в период выращивания на 4% по сравнению с тонким помолом (1,5 мм) и не оказал влияния на эти показатели в период откорма. Корм мелкого помола достоверно обусловил появление паракератоза у свиней. При включении в рацион пшеницы или кукурузы с размером частиц 0,9, 1,4 и 1,8 мм не обнаружено существенной разницы в продуктивности молодняка свиней, однако в заключительный период откорма животные росли лучше на зерне грубого помола.

Зерно овса, ячменя, проса покрыто пленками, которые плохо перевариваются у молодняка, поэтому такое зерно при скармливании животным рекомендуется перед измельчением отшелушить на специальных машинах.

Пшеница и ячмень в плющенном виде для животных предпочтительнее, чем зерно в виде дерти или тонко размолотое. Более эффективно горячее плющение, при котором белки и крахмал набухают, а зерна превращаются в хлопья. Варка зерна в воде, заваривание и запаривание вызывает его набухание, оно становится мягким, что облегчает его пережевывание и проглатывание, а выделяющиеся при этом в воздух ароматические вещества повышают аппетит у животных. Однако в некоторых опытах установлено, что тип корма (сухой, влажный) не оказывает существенного влияния на интенсивность роста поросят в период выращивания.

Скармливание поросятам поджаренного зерна кукурузы, овса, ячменя, гороха, сои способствует увеличению прироста и снижению затрат корма на единицу продукции. При осолаживании кормов, богатых крахмалом, в них увеличивается количество сахара в 8-12 раз, поэтому такой корм охотнее поедается животными.

Экструдирование измельченного и увлажненного зерна проводится на специальных машинах — экструдерах, осуществляющих сильное сдавливание зерна, разогрев и высвобождение из него свободной и связанной влаги. При этом крахмал разлагается на декстрины и сахара, происходит частичное обеззараживание зерна. Готовый продукт имеет приятный запах печеного хлеба, и поросята охотно поедают его с 5-7-суточного возраста. Однако применение этого способа требует значительных энергетических затрат. Кроме того, возникает опасность быстрого повторного заражения микробами, пережившими экструзию, продукта при его хранении и транспортировке.

Гранулирование кормов улучшает их физические и вкусовые качества, уменьшает потери, облегчает транспортировку, повышает переваримость питательных веществ на 10-12%, однако существенно увеличивает стоимость корма по сравнению с размолом и снижает в нем содержание ряда биологически активных веществ. Откорм свиней на гранулированном комбикорме повышал зоотехнические показатели на 4-9% по сравнению с дачей рассыпных кормов как при кормлении вволю, так и при нормированном их потреблении. На гранулированном корме отмечено снижение качества свинины. Гранулирование кормов с помощью пара имеет существенные преимущества перед сухим гранулированием. Не установлено различий в эффективности использования свиньями кормов с размером гранул от 4 до 8 мм.

Недостатки гранулирования и экструдирования кормов устранены новым способом обработки – кондиционирование с помощью анаэробной пастеризации (АПС). Процесс заключается в том, что корм или его компоненты обрабатываются в течение определенного времени газовой смесью, состоящей в основном из водяного пара и двуокиси углерода. Общая температура газа не превышает 83С0. Обработка происходит почти без кислорода, что обеспечивает эффективное уничтожение бактерий и одновременное образование угольной кислоты, которая снижает величину рН. Устройство АПС работает почти без давления и без паровых котлов. После кондиционирования продукт поступает на гранулирование. Преимущества АПС: устранение сальмонелл и колибактерий, сохранение витаминов, улучшение усвояемости крахмала и белка, достижение хорошего качества готового корма, увеличение срока его хранения, без образования плесени и микрогибридов, возможность использования более дешевого сырья, так как при этом улучшается его вкус, устраняются ингибиторы и запахи.

Одним из наиболее прогрессивных и экономичных способов подготовки зерна к скармливанию является инфракрасное облучение (микронизация). Дан-ный способ тепловой обработки значительно повышает содержание декстринов в зерне, способствует его обеззараживанию, увеличивает переваримость сухого вещества у свиней на 6-10% и протеина – на 15-21%. При использовании зерна, обработанного этим способом, продуктивность животных повышается до 15%, а эффективность использования корма – на 13%.

Пропаривание зерна с последующим плющением (флакирование) проводят как при избыточном давлении, так и при давлении, близком к атмосферному. Разновидность данного метода – пропаривание зерна при избыточном давлении с последующим получением хлопьев. Эти способы влаготепловой обработки зерна способствуют улучшению его вкусовых качеств, повышают питательную ценность углеводов и протеина, снижают энергетические затраты организма на переработку корма.

Читайте так же: Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса

Экспансионную обработку зерновых компонентов проводят с помощью специального оборудования – экспандеров. В отличие от существующих способов влаготепловой обработки этот метод расплющивания зерна с одновременной обработкой его паром при избыточном давлении улучшает гигиенические и питательные качества комбикормов. Крахмал при этом гидролизуется, а антипитательные факторы расщепляются. Экспандирование – это более эффективный способ обеззараживания корма от сальмонелл по сравнению с экструдированием.

В тех случаях, когда в рецепты комбикормов для животных включено 3-5% рыбной муки, 2-4% мясокостной муки, 10% сухого обрата, добавка ароматических веществ не эффективна. Отпадает также необходимость обогащения вкусовыми и ароматическими добавками комбикормов, зерновая часть которых экструдирована или обжарена. Однако необходимо подчеркнуть, что этими добавками не следует пользоваться для облагораживания запаха и вкуса недоброкачественных кормов. Пагубные последствия такого кормления обязательно проявятся.

На промышленных комплексах по производству свинины поросята в периоды подсоса и доращивания часто не потребляют количество корма, предусмотренное технологией. В связи с этим разработана специальная кормовая добавка (% по массе): сухое молоко -63,9, меласса — 18,0, жир животный стабилизированный – 10,0, фосфатидный концентрат — 5,0, синтетический лизин — 2,4, ме-тионин -0,69, шоколадная эссенция — 0,01. Введение поросятам в подсосный период смеси, состоящей из 90% комбикорма и 10% этой добавки, приводило к лучшему потреблению корма как в период подсоса, так и в период доращивания, и к увеличению интенсивности роста на 8%.

Следует отметить, что недостаток в рационе животных лизина, метионина, триптофана, кальция, фосфора, натрия, кобальта, меди, цинка, йода, многих витаминов приводит к снижению аппетита и увеличению расхода корма на единицу прироста. Избыток в рационе отдельных питательных и биологически активных веществ также может привести к снижению потребления корма. Некоторые факторы питания оказывают весьма специфическое влияние на регуляцию потребления корма. Так, при дефиците цинка нарушается вкусоощущение, ухудшается аппетит, поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, снижается функция слюнных желез. Из слюны выделен цинксодержащий белок густин, который регулирует рост вкусовых сосочков. Наиболее ранний признак недостаточности фосфора у свиней — снижение потребления корма.

В свою очередь, некоторые компоненты комбикормов и премиксов (минеральные соли, антибиотики, ферментные препараты и др.) оказывают влияние на потребление корма. При даче поросятам биомицина, ниацина, ферментного препарата терризина положительное действие их на рост животных было связано с повышением аппетита, а не с улучшением переваримости питательных веществ корма. В рационах животных поваренную соль следует рассматривать не только как источник натрия и хлора, но и как вкусовую добавку. Корма, содержание свыше 2% мела, плохо поедаются свиньями. Поросята охотнее поедают корма с содержанием трикальцийфосфата, чем с монокалийфосфатом. Ацетат калия снижает запыленность кормов, предотвращает образование в них плесени, повышает аппетит у животных. Он оказывает положительное влияние на углеводный, энергетический и белковый обмен, ускоряет работу почек и выведение из организма ядов экзогенного и эндогенного происхождения, обладает лизинсберегающим эффектом.

Таким образом, управляя информацией, поступающей в пищевой центр от интерорецепторов (регулируя промежутки между кормлениями) и от рецепторов ротовой полости (изменяя вкус, запах, температуру, плотность корма путем специальной его подготовки), можно регулировать потребление корма животными. Вкусовые качества корма имеют большее значение для молодняка, чем для взрослых животных. Знание специфики реакции животных на различные вкусовые раздражители позволяет в определенной мере регулировать потребление корма, а следовательно, интенсивность их роста. Добавление в корм различных веществ, создающих комплекс вкусовых и обонятельных ощущений, специальные способы обработки кормов, особенно зерна, приобретают важное значение в современных условиях производства продуктов животноводства.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

  1. РЕПОЗИТОРИЙ УО «ВГАВМ»
  2. Периодические издания
  3. Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
  4. 2019. — Т. 55, вып. 1.

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://repo.vsavm.by/handle/123456789/6431

Название:  Опыт применения лимонной кислоты поросятам с врожденной гипотрофией
Авторы: 
Предметная рубрика:  Внутренние незаразные болезни животных
Дата публикации:  2019
Издательство:  Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Библиографическое описание:  Демидович, А. П. Опыт применения лимонной кислоты поросятам с врожденной гипотрофией / А. П. Демидович // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». — 2019. — Т. 55, вып. 1. — С. 18-21.
Аннотация:  Признаки врожденной гипотрофии наблюдаются у 39% новорожденных поросят. В условиях промышленного свиноводства большая часть из них выбраковывается сразу после рождения. Поросята-гипотрофики, при назначении им с первого дня жизни лимонной кислоты, выживают в 90% случаев и в дальнейшем показывают хорошую продуктивность.
Ключевые слова:  свиньи, поросята, гипотрофия, распространение, лечение, лимонная кислота, янтарная кислота
URI (Унифицированный идентификатор ресурса):  http://repo.vsavm.by/handle/123456789/6431
ISSN:  2078-0109
Располагается в коллекциях: 2019. — Т. 55, вып. 1.

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лимфомиозот капли инструкция по применению цена отзывы взрослым аналоги
  • Лимоксин спрей для животных инструкция цена
  • Лимфомиозот капли инструкция по применению цена отзывы аналоги цена инструкция
  • Лимоксин 200 инструкция по применению в ветеринарии
  • Лимфомиозот капли инструкция по применению цена детям