Липаза телячья для сыра инструкция по применению

Телячья липаза обогащает вкус и аромат сыра, а так же сокращает срок его созревания. Придаёт сладкий и мягкий аромат и насыщенный сливочный вкус характерный для итальянского сыра Азиаго.

Норма расхода: 1 пакет на 100 литров молока

Применяется для придания сыру в процессе созревания характерного вкуса, от легкого сладко-сливочного до ярко выраженного сливочного

Способ применения:

1. Растворить требуемое количество препарата в кипячёной питьевой нехлорированной воде комнатной температуры (в соотношении 1:10)
2. Вылить полученный раствор в сыродельную ванну, после внесения бактериальной закваски и обязательно ДО внесения молокосвёртывающего фермента
3. Тщательно перемешать

Дозировка:

для придания лёгкого вкуса  1-2 гр на 100 литров

для умеренного 3-4 гр на 100 литров 

для ярко выраженного 5-6 гр на 100 литров

Неиспользованные растворы препарата хранению не подлежат

Липаза вносится в сыродельную ванну после внесения бактериальной закваски и обязательно ДО внесения молокосвёртывающего фермента. На этапе внесения липазы в молоко вносятся некоторые другие пищевые добавки, используемые в сыроделии. Все они требуют тщательного перемешивания. Липаза – не исключение, только равномерное распределение приготовленного раствора в молоке позволит достичь оптимального взаимодействия липазы с молочными жирами. Воздействие липазы на созревающий сыр тем эффективнее, чем выше температура созревания. Если сыр созревает при самых высоких допустимых температурах, эффект улучшения вкусоароматических показателей и ускорения созревания (до 50%) будет максимальным.

Состав: липаза телячья, хлорид натрия, сухое молоко, сухая молочная сыворотка

Упаковано: ООО Современные технологии, Россия

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург

Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.

Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.

Безналичный расчёт

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская;
  • постаматы / пункты выдачи;
  • почта России.

Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб. 

Стоимость заказанных товаров Скидка на доставку
 1 000 руб.  100 руб.
 2 000 руб.  200 руб.
 3 000 руб.  300 руб.
 4 000 руб.  400 руб.
 5 000 руб.  500 руб.
 6 000 руб.  600 руб.
 7 000 руб.  700 руб.
 8 000 руб.  800 руб.
 9 000 руб.  900 руб.
 10 000 руб. и более  1 000 руб.

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Постамат

Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.

Как работать с постаматом:

  • в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
  • на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
  • вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
  • оплачиваете заказ в терминале постамата;
  • забираете товар.

Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.

Липазы — это ферментные препараты, полученные из преджелудочных желёз молодых жвачных животных. Их действие заключается в расщеплении крупных молекул молочного жира на молекулы с короткими и средними цепями, которые в основном формируют характерный вкус зрелого сыра. 

Телячья липаза создаёт деликатный, но очень заметный вкус, придает сыру лёгкий пикантный аромат с едва заметным запахом сливочного масла.

Способ применения:

  • Растворить требуемое количество препарата в кипячёной питьевой воде комнатной температуры (в соотношении 1:10).
  • Вылить полученный раствор в молоко после внесения бактериальной закваски (обязательно до внесения молокосвёртывающего фермента)
  • Тщательно перемешать молоко

Норма расхода: 1 пакет рассчитан в среднем на 400-500 литров молока.

Рекомендации по применению:

  • Для придания лёгкого вкуса сыру – добавить 1-2 гр липазы на 100 литров молока.
  • Для умеренного вкуса – 3-4 гр на 100 литров молока. 
  • Для ярко выраженного терпкого вкуса – 5-6 гр. на 100 литров

Чем выше температура созревания сыра, тем сильнее воздействие липазы на него. 

Состав: липаза телячья, хлорид натрия, сухое молоко, сухая молочная сыворотка

Условия хранения (после вскрытия пакета): при температуре -18°С

Срок годности — 12 месяцев.

Производство: Caglificio Clerici (Клеричи), Италия.

Документация:

Спецификация на липазу для сыра телячью (нажмите на ссылку, чтобы скачать)

Фермент под названием липаза представляет собой вещество, которое вырабатывают определенные органы в организме человека, а также некоторых животных. Оно ответственно за растворение, разделение и переваривание различных фракций жировой ткани, а также справляется с иного ряда задачами. Удивительный факт, но липазу из желудка крупного рогатого скота активно используют в сыроделии.

Липаза инструкция по применению

Липазу, применяемую в сыроварении, получают из желудков молодых животных разных видов. Поэтому в продаже в Москве встречается фермент разного типа:

  1. Телячья разновидность позволяет придавать сыру деликатный и в то же время пикантный масляный запах. При этом продукт получается лишь слегка пряным на вкус.
  2. Ягнячья придает сырным продуктам насыщенный аромат, который прекрасно ощущается во рту. Приведем пример для наглядности: так пахнет Пекорино Романо.
  3. Козий фермент обладает острым, пряным ароматом, типичным для сыра Проволоне. Сыр, изготавливаемый с применением вещества такого типа, слегка пряный на вкус.
  4. Если сочетать ферменты из желудков разных животных, то сырные продукты выходят весьма оригинальными. К примеру, тандем овечьей и козьей липазы придает молочному сыру резкий острый привкус.
  5. Грибная разновидность является идеальным решением для вегетарианцев, так как позволяет создать сыр без угроз для жизни животных.

Фермент липаза для сыроделов

В процессе изготовления сыра липазу всегда добавляют до внесения сычугов и равномерно распределяют по молоку. Тогда сыр будет иметь однородный запах и вкус. Срок хранения фермента составляет 12 месяцев.

Липаза для сыра

Многие неопытные сыровары недоумевают, зачем же добавлять липазу в молоко, ведь оно и так ее содержит. На самом деле, в этом утверждении есть доля правды. Сырое молоко действительно имеет в своем составе более 60 энзимов, и в том числе липазу. И именно этот список, а не применяемая закваска или состав бактерий в ней, и определит аромат и привкус будущего сыра.

Но в процессе работы молоко пастеризуют путем нагрева до высокой температуры, что приводит к гибели большего числа энзимов. В итоге сыр получается практически безвкусным и ничем не пахнет. Если же на определенном этапе добавить в молоко фермент, можно получить продукт с более острым вкусом и насыщенным ароматом. Именно по этой причине фермент так активно используется в сыроделии.

Применять липазу следует правильным образом:

  • до введения кислоты для быстрых сыров;
  • до начала образования кислоты в естественно скисающих сырах;
  • до внесения сычужного фермента, но после бактериальной закваски при изготовлении сычужных сыров.

Порошок нужно растворить в 100 мл воды перед использованием, после чего фермент вливается в молоко. Важно тщательно распределить его по жидкости, чтобы сыр приобрел равномерный вкус и запах.

Актуальную дозировку определяет множество факторов. К примеру, жирность молока, целевой сорт сыра или индивидуальные предпочтения сыровара. Касательно стоимости фермента, то она не столь высока.

Фермент липаза для сыроделов

Советую новичкам в сыроварении использовать четверть чайной ложки липазы в порошке на 8-12 литров пастеризованного молока.

Алексей Пухарев, сыровар

Хранят фермент в закрытой емкости в прохладном, темном месте. Идеальный вариант для данной задачи ⎼ это морозильник.

Итог

Липаза представляет собой фермент, применяемый в создании молочных сыров. Он способен катализировать гидролиз нерастворимых липидных субстратов, поэтому помогает переварить и растворить жиры. Ее активность в составе молока позволяет сыру приобрести ярко выраженный аромат и пряный вкус.

Телячья липаза создаёт у сыра деликатный, но очень заметный вкус, запах сливочного масла, лёгкий пикантный аромат. 

Липаза — ферментный препарат, полученный из преджелудочной желёзы молодых жвачных животных. Может использоваться во всех видах сыров, кроме сыров с плесенью.

Происхождение и свойства: действие заключается в расщеплении крупных молекул молочного жира на молекулы с короткими и средними цепями, которые в основном формируют характерный вкус зрелого сыра. Липазы производят, экстрагируя активный компонент из желез в основании языка козлят, ягнят и телят. Сразу после забоя животных железы замораживаются и хранятся при температуре — 25 °С. Экстракция даёт несколько видов энзимов (не менее 6), образующих комплекс слюнных и преджелудочных липаз. Ферменты с протеолитической активностью (т. е. расщепляющие молочные белки) отсутствуют.

Приготовление и внесение раствора:

  • Для приготовления раствора требуется 50…100 массовых частей воды на 1 массовую часть препарата (независимо от вида);
  • Растворить требуемое количество препарата в кипячёной воде комнатной температуры;
  • Вылить полученный раствор в сыродельную ванну, тщательно перемешать (включить мешалку на 2 мин). Неиспользованные растворы препарата не сохраняйте.
  • Липаза вносится в сыродельную ванну после бактериальной закваски и до молокосвёртывающего фермента

Рекомендуемая дозировка: для легкой, средней и сильной степени выраженности вкусоароматических изменений вносить 1-2, 3-4, 5-6 г на 100 л молока.

Масса: 10 г. Достаточно для 150-200 л. молока.

Срок годности и условия хранения: 12 месяцев при -18°С, 6 месяцев при +4°С

Производитель: Caglificio Clerici S.p.A., Италия

Выберите страну
Выберите регион
Введите город
Введите индекс

Бесплатная доставка предоставляется при заказе на сумму от 3500 руб. и весе до 3 кг, от 7000 руб — до 6 кг, от 10500 руб — до 9 кг и тд. Доставка осуществляется Почтой России.

Заказ можно оплатить онлайн при оформлении заказа (банковской картой, электронными деньгами и др.) или при получении заказа.
При оплате заказа онлайн предоставляется скидка 3%, отсутствуют комиссии за перевод наложенного платежа.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Начинающие сыроделы часто задаются вопросом: «Для чего в молоко добавляют липазу?  А без нее можно обойтись?».

Конечно можно обойтись без добавления липазы, если вы готовите самый простой домашний сыр, типа брынзы или адыгейского. Но если вы решили изготовить сыр по более сложному рецепту, то без липазы вам не обойтись.

Значение липазы в сыроделии

Сырое молоко, которое вы только что получили от животного,содержит более 60 различных энзимов, среди которых есть и липаза. Точный состав и количество энзимов зависит от вида животного, породы, рациона и многих других условий.

Аромат всех сыров определяется в первую очередь именно наличием и составом энзимов в молоке, а не от запаха закваски или состава бактерий в ней. Но в процессе пастеризации большинство энзимов разрушается,и липаза в первую очередь. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш сыр имел более острый вкус и насыщенный аромат, то в процессе приготовления сыра из пастеризованного молока следует добавить липазу чтобы инициировать процесс разрушения молочного жира (липолиз).

Добавление липазы обогащает вкус и аромат сыра, а так же сокращает срок его созревания. Для придания сыру вкуса от легкого сливочного до ярко выраженного добавляется от 2 до 10 г фермента на 100 л молока.

Липаза — это фермент, который получают из желудков молодых животных.

Существует несколько типов липазы:

  • Телячья липаза создает деликатный и мягкий пикантный аромат, который хорошо заметен и похож на запах масла, только более пряный.
  • Ягнячья липаза создает сильный аромат, типичный Пекорино Романо. Хорошо чувствуется во рту, средней пряности.
  • Козья липаза создает острый, пряный аромат, типичный сыру Проволоне. Сыр с козьей липазой имеет хорошо воспринимаемый, стойкий аромат, слегка пряный.

Смесь овечьей и козьей липазы создает очень острый привкус.

КОГДА ДОБАВЛЯТЬ ЛИПАЗУ В МОЛОКО ?

Липаза всегда должна добавляться:

  • перед введением кислоты для «быстрых» сыров;
  • перед началом образования кислоты в сырах с естественным скисанием;
  • перед внесением сычужного фермента, но после бактериальной закваски в сычужных сырах.

При внесении липазы необходимо добиться максимально равномерного ее распределения по молоку. Иначе могут образовываться «карманы» высокой активности липазы. Для этого необходимо использовать мелко-молотую липазу, растворять ее в половине стакана холодной воды перед введением и тщательно размешивать молоко после введения липазы.

Имейте в виду, что липаза всегда добавляется до внесения сычужного фермента.

СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ ЛИПАЗЫ В МОЛОКО?

Дозировка липазы зависит от очень многих факторов, например от жирности молока, от целевого сорта сыра, от индивидуальных пожеланий.

Для начинающих сыроделов можно посоветовать дозировку 1/4 чайной ложки липазы (порошок) на 8-12 литров молока.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИПАЗЫ:  

  1. Для приготовления раствора требуется 50…100 массовых частей воды на 1 массовую часть препарата (независимо от вида); 
  2. Растворить требуемое количество препарата в кипячёной воде комнатной температуры; 
  3. Вылить полученный раствор в сыродельную ванну, тщательно перемешать около 2 мин. Неиспользованные растворы препарата не сохраняйте. 
  4. Липаза вносится в сыродельную ванну после бактериальной закваски и ДО молокосвёртывающего фермента 

Воздействие телячьей липазы на созревающий сыр будет тем эффективнее, чем выше температура созревания. Если сыр созревает при самых высоких допустимых температурах, эффект улучшения вкусоароматических показателей и ускорения созревания (до 50%) будет максимальным. 

Хранение липазы должно осуществляться в прохладном, темном месте, в плотно закрытом контейнере при t-18ºС. Срок хранения 12 месяцев. Чаще всего для этой цели  используют морозильную камеру.

Приятного Вам сыроделия!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Липаза в таблетках инструкция по применению
  • Липа цветы инструкция по применению для чего применяется
  • Липа трава инструкция по применению цена
  • Липа купить в аптеке инструкция по применению
  • Лиофилизат уколы инструкция по применению цена отзывы аналоги