Листья черной смородины инструкция по применению

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит аскорбиновую кислоту, антоцианы, флавоноиды (главным образом изокверцитин, мирицетин глюкозид, рутин), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, изолимонная), инвертный сахар, пектины.

Низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, делает плоды смородины ценным источником витамина С: 15-20 г плодов смородины обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Показания активных веществ препарата

Смородины черной ягоды

Гиповитаминозы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, астения, атеросклероз, гипохромная анемия, простудные и инфекционные заболевания, пародонтоз — в составе комбинированной терапии.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Индивидуальный, в зависимости от показаний к применению и применяемой лекарственной формы

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к плодам смородины черной.

Особые указания

По причине высокого содержания фенилаланина (50 г на 100 г плодов), плоды смородины черной не рекомендуется применять у пациентов с фенилкетонурией.

Folia Ribes nigri

Форма выпуска

Россыпь в пакетах по 25 г–500 г, фильтр-пакеты по 1,5 г–2,0 г, брикеты прессованные массой 2,5 г–5 г, гранулы по 25 г–500 г.

Состав

Листья смородины чёрной.

Применение

В качестве биологически активной добавки к пище — источника фенольных соединения, содержащей органические кислоты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Рекомендации по применению

Взрослым 1 столовую ложку (5 г) измельчённого растительного сырья (гранул) или 3 фильтр-пакета (по 1,5 г), или 2 фильтр-пакета (по 2,0 г), или 1 брикет (5,0 г), или 2 брикета (2,5 г) залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настаивать 15 минут, процедить или отжать, принимать по ½ стакана (100 мл) 4 раза в день или по 1 стакану (200 мл) 2 раза в день во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике. Продолжительность приёма — 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. Возможны повторные приёмы в течение года.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей, защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 °C.

Классификация

  • Группа

Информация о биологически активной добавке Листья смородины чёрной предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке БАД.

Ароматную зелень красной, а лучше черной смородины можно использовать не только для консервирования овощей. Знатоки уверяют, что чай из сушеных или ферментированных листьев на вкус ничуть не хуже классического черного, а еще он помогает укрепить здоровье. Изучаем методы заготовки смородиновых листьев.

Что и когда собирать

Мнения о подходящем периоде для заготовки смородиновой листвы расходятся. Есть рекомендации открывать сезон с появлением первой зелени и завершать осенью, перед листопадом. В других случаях советуют собирать листья только цветущей смородины, поскольку в это время в зелени содержание полезных веществ максимально.

Не следует обрывать всю листву с каждой из веточек — оставлять нужно как минимум половину листов, а еще лучше брать не более трети. В противном случае можно не только остаться без урожая ягод, но и загубить кустарник.

Собирать лучше утром после высыхания росы, но до активного солнцепека. Из этих соображений рекомендуют 10-11 часов утра в качестве оптимального варианта. Важна и погода: собранные в дождь листья придется дольше сушить, они запросто могут заплесневеть. Поэтому после хороших ливней лучше для верности выждать денек-другой.

Листья должны быть исключительно здоровые, целые, красивые и чистые — мыть их перед дальнейшей обработкой не принято.

Как обрабатывать

Итак, урожай листьев собран, время приступать к обработке. Помимо банальной заморозки, существуют два основных метода — сушка и ферментация.

  • Сушка

Сначала разберемся, как сушить листья смородины. По правилам, собранные листочки тонким слоем раскладывают в тени, не забывая о достаточной вентиляции. Подложкой для сырья могут быть бумажные полотенца, бумага для выпечки, сито, чистые деревянные доски, марля. Что не подходит, так это газеты.

В процессе сушки лучше аккуратно ворошить листья — так они быстрее высохнут, а шансов у плесени будет меньше. Если погода выдалась дождливая, можно досушить лиственные заготовки в духовке или электросушилке при температуре около 50 градусов. Качество при этом может быть немного ниже, чем при высушивании в естественных условиях.

Готовность сухого листа смородины определяется просто — надо слегка потереть его в руках. Если лист легко крошится на мелкие фрагменты и в нем не чувствуется ни малейшего признака влаги, сырье можно отправлять на хранение. Даже слегка влажные листья лучше досушить.

  • Ферментация

В случае ферментации лист требует предварительной обработки. По одному из методов листья смородины сначала подвяливают на протяжении нескольких часов в тени и при достаточной вентиляции.

Затем листья подвергают механической обработке, чтобы выделился сок: можно пропустить их через мясорубку или потереть руками, скрутив из листочков тонкие трубочки. Истекающий соком лист ставят на брожение, например, в накрытой тканью стеклянной или эмалированной посуде. Подходящей температурой для ферментации считается 26-28 градусов выше нуля, в среднем процесс занимает около половины суток.

Признак готовности — явно выраженный аромат. После этого ферментированный лист можно сушить описанными выше способами.

Конечно, заготовка ферментированного листа смородины немного сложнее, но чай из таких листочков может быть более ароматным и вкусным, а по некоторым отзывам и более полезным. Есть, впрочем, и другие мнения — кому-то больше по душе настой сушеного листа.

Как хранить

Условия хранения сухого листа смородины не слишком отличаются от способов хранения пряностей. Можно использовать мешочки из натуральной ткани, но аромат может ослабеть, а заодно не гарантирована защита от насекомых. Из этих соображений лучше подходит герметично закрытая посуда — стеклянная банка, а в качестве альтернативы контейнер из «пищевого» пластика.

Лист также требует защиты от прямых солнечных лучей. Не следует перегревать сухие запасы — шкаф, куда отправятся на хранение емкости с листьями, не должен находиться слишком близко к плите либо элементам системы отопления.

Сроком хранения листа после сушки считается год — до сбора нового урожая.

Как использовать

Смородиновый лист принято заваривать как самостоятельный напиток, либо включать в состав другого травяного чая, например, с малиной, ежевикой, иван-чаем, клубникой, даже вишней и грушей.

Для приготовления настоя рекомендуют задействовать кипяченую воду температурой не выше 95 градусов. Среднее соотношение «заварки» и воды — чайная ложка на 200 мл жидкости.

Злоупотреблять травяными чаями не рекомендуется, а в случае сомнений лучше предварительно проконсультироваться со специалистами. Так, для применения листа смородины есть серьезные противопоказания, в числе которых значатся заболевания ЖКТ, кровеносной системы и некоторые другие.

Что можно сделать?

А вы любите чай со смородиной? Пишите в комментариях!

Читайте о других напитках на Food.ru:

Благодаря богатому составу полезных соединений листья смородины широко используют в качестве профилактического и лечебного средства. С их помощью можно защитить организм от инфекций, противостоять заболеваниям сердца, сосудов, печени и почек, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсинов. Однако польза и вред листьев смородины зависит от дозировки и правильного употребления. О том, как и в каком количестве употреблять листья смородины, читайте в нашей статье.

Состав листьев черной смородины

Листья черной смородины - полезные и лечебные свойства

Смородиновые листья содержат рекордное количество витамина С — 260 мг в 100 г, тогда как суточная потребность организма человека — 170 мг. Они также богаты эфирными маслами, фитонцидами, омега-3 и омега-6, пектином, органическими кислотами.

Растение имеет широкий витаминно-минеральный комплекс:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы в: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк.

В составе смородиновых листьев есть сахара (7,3 г в 100 г) в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также различные гликозиды, дубильные и азотистые вещества.

Лечебные и полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины черной обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, регенерирующим действием.

Смородиновые листья ценны по обилию в составе витамина С. Он выполняет ряд функций:

  • регулирует обмен веществ;
  • повышает прочность и эластичность мелких сосудов и капилляров, снижая их проницаемость;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • восстанавливает и поддерживает функции щитовидной и поджелудочной желез;
  • активизирует выработку коллагена, что благоприятно отражается на состоянии кожи.

Листья черной смородины богаты фитонцидами. Это образуемые растением летучие биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, вирусов, грибов. Обладая широким спектром антимикробного действия, защищают от гриппа и простуд, инфекций мочеполовых путей, органов дыхания.

Листья черной смородины - полезные и лечебные свойства

Органические кислоты благоприятно воздействуют на органы ЖКТ:

  • приводят в норму пищеварение;
  • стимулируют выделение пищеварительных соков;
  • усиливают отток мочи;
  • ускоряют обмен веществ и процессы расщепления жировой ткани;
  • выводят накопившиеся шлаки и токсины.

Листья обладают легким слабительным действием, стимулируют перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами.

Благодаря своему составу листья черной смородины — эффективное профилактическое средство онкологических заболеваний. Выраженные антиоксидантные способности, высокие дозы витамина С нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов, препятствуют образованию и росту раковых клеток, повышают сопротивляемость организма к внешним и внутренним раздражителям.

Листья смородины содержат в составе кислоты омега-3 и омега-6, которые определяют их полезные свойства:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, что позволяет противостоять развитию атеросклероза;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • замедляют процессы старения;
  • регулируют липидный обмен.

Отхаркивающие свойства смородиновых листьев связаны с наличием в составе эфирных масел. Они разжижают мокроту, облегчают ее удаление наружу, снимают симптомы воспаления в ротовой полости.

Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на нервную систему, уменьшают последствия стресса, нормализуют ночной сон.

Для здоровья женщин

Витаминно-минеральный комплекс зелени смородины замедляют процессы старения, поддерживают работу органов репродуктивной системы, стабилизируют гормональный фон женщины. Отвары и настои из смородины облегчают симптомы климакса, восстанавливают нарушенный менструальный цикл.

Справка. Смородиновые листья — дополнительный источник витамина В6. Дефицит этого вещества проявляется отсутствием аппетита, систематической головной болью, вялостью, апатией, проблемной кожей.

Смородина непосредственно влияет на состояние волос. Регулярное наружное применение отваров предупреждает ломкость, сухость и выпадение волос. Эфирные масла в комплексе с витаминами положительно воздействуют на волосы:

  • регулируют работу сальных желез;
  • расширяют сосуды головы, что приводит к усилению кровоснабжения в этой области;
  • регенерируют волосы;
  • избавляют от перхоти;
  • предупреждают появление секущихся кончиков.

Для организма мужчин

Регулярно употребляя отвар из листьев черной смородины, можно не опасаться за состояние репродуктивной системы и мужское здоровье. Витамины и минералы обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых стел, улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, без чего невозможна нормальная эрекция.

Цинк и селен ответственные за половое влечение и сексуальное здоровье. Эти микроэлементы усиливают выработку тестостерона — основной мужской половой гормон, который влияет на потенцию, развитие костной и мышечной ткани.

Лечебные отвары и напитки из смородины действуют в долгосрочном режиме и подавляют механизмы развития эректильной дисфункции. Это сахарный диабет, нервные расстройства, урологические заболевания, гормональные нарушения.

От чего помогают

Листья черной смородины - полезные и лечебные свойства

Лечебные средства на основе листьев черной смородины используют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, нервной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Рекомендуют к применению при существующей угрозе развития сахарного диабета, онкологии. В сезон простуд это хорошее витаминное средство, снижает вероятность простудных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Дезинфицирующие и регенерирующие способности позволяют использовать листья смородины для ускорения заживления ран, при кожных заболеваниях, дерматите, экземе, других элементах сыпи на коже, шелушениях, сухости.

Листья черной смородины помогают при авитаминозе, повышают выносливость и работоспособность, что особенно важно для людей, занятых тяжелым физическим или умственным трудом. Они призваны облегчить состояние лиц, страдающих такими заболеваниями суставов, как: артрит, артроз, остеохондроз.

При ожирении, подагре, заболеваниях печени и почек листья черной смородины применяют для удаления из организма лишней жидкости, солевых отложений из полости мочевого пузыря, восстановления нарушенных обменных процессов.

Противопоказания

При использовании листьев черной смородины необходимо учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания. Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава.

Побочные эффекты могут возникнуть у лиц с такими заболеваниями пищеварительного тракта, как: гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что листья содержат аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на поврежденные слизистые и провоцируют усиление болезненных ощущений, колики, повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе.

Соблюдать осторожность рекомендуется лицам с выраженной почечной и печеночной недостаточностью, при тромбофлебите, гемофилии.

Совет. Из-за риска развития аллергической реакции диетологи рекомендуют ограничить лечебное средство на основе листьев смородины кормящим и беременным женщинам.

Как собрать и заготовить листья

Листья черной смородины - полезные и лечебные свойства

Заготовку листьев проводят после сбора плодов — в конце июля — середине августа, в зависимости от сорта, климатических условий. Собирают листья с середины веток, тщательно осматривая каждый на наличие повреждений насекомыми, личинок.

Для заготовки не используют пожелтевшие, порченые листья, с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных компонентов. Подходящие листья имеют ярко-зеленый окрас, насыщенный аромат, без желтизны и прочих дефектов.

Следующий этап — подготовка. Сырье хорошо промывают до прозрачной воды, раскладывают, дают хорошо обсохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем. По желанию листья измельчают или оставляют в целом виде.

Сушат в естественных условиях на открытом воздухе или с помощью специальных аппаратов: микроволновой печки, духового шкафа, аэрогриля, электросушилки. Максимально сохранить полезные свойства листьев черной смородины возможно при естественной сушке.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Листья тонким слоем раскладывают на деревянную доску или металлическую неглубокую посуду, оставляют в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Подходящая температура — 25-30⁰С.
  2. Сырье периодически переворачивают, чтобы не запрело и равномерно просохло.
  3. Готовность определяют по внешнему виду. При грамотно выполненной сушке листья сохраняют свойственный им зеленый окрас, специфический аромат, при этом утрачивают упругость, не окрашивают руки, при сжатии крошатся.

Хранят заготовку в герметичной стеклянной емкости под закрытой крышкой в темном и сухом месте. Срок годности — 12-24 месяцев.

Рецепты приготовления

Листья смородины черной и ее лечебные свойства востребованы для предупреждения многих болезней и состояний, облегчения течения уже существующих патологий. Листья используют в виде отвара, настоя или в свежем виде в составе поливитаминных сборов.

Народная медицина

Средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют в комплексных лечебных мероприятиях или профилактических целях. Они мягко действуют на организм, облегчают тяжесть симптомов, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, однако их эффективности недостаточно, чтобы самостоятельно противостоять конкретному заболеванию. По этой причине препараты на основе листьев смородины употребляют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

Отвар

Листья черной смородины - полезные и лечебные свойства

Это универсальное лечебное и профилактическое средство при артериальной гипертензии, атеросклерозе, сахарном диабете, простуде и других инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отваром лечат золотуху, цингу, восполняют дефицит витаминов и минералов при гипо- и авитаминозах.

Рецепт приготовления отвара достаточно прост:

  1. Свежие или высушенные смородиновые листья в количестве 4 ст. л. заливают 1 л кипятка.
  2. Ставят на водяную баню и готовят 20-30 минут на среднем огне с момента закипания. Отвар остужают и процеживают.

Принимают внутрь по 200 мл трижды в день. Курс лечения и дозировка может отличаться и зависит от выраженности симптомов, реакции организма и сопутствующего лечения.

Настой

Настой действует как мочегонное средство. Особенно хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний печени и почек, мочекаменной болезни, подагры. Эффективно избавляет от отеков, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, благодаря чему облегчает состояние при гипертонии. Кроме того, это естественный иммуностимулятор, поддерживает нормальную работу органов зрения, потовых и сальных желез.

Как готовят настой:

  1. 5 ст. л. листьев смородины засыпают в герметичную емкость (лучше использовать термос, но можно кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой) заливают 1 л кипящей воды.
  2. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Процеженный настой принимают 3-4 раза в день по 100 мл. Курс лечения обсуждают со специалистом в конкретном случае.

Чай

Листья черной смородины - полезные и лечебные свойства

Чай из смородиновых листьев тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, улучшает пищеварение. Особенно полезен людям старше 30 лет, когда в организме происходят закономерные возрастные изменения, иммунная защита ослабевает и возрастает риск развития многих болезней и состояний.

Справка. Регулярно употребляя такой чай в более зрелом возрасте, можно предотвратить такие заболевания, как: болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертонию.

Рецепт приготовления чая:

  1. 4-5 смородиновых листьев заливают 250 мл горячей воды.
  2. Дают настояться 2-3 минуты. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкусовых качеств в напиток по желанию добавляют мед, лимон, листья мяты или мелиссы.

В день можно пить 3-4 чашки чая. Чрезмерное употребление напитка может вызвать обратный эффект и ухудшить общее состояние.

Косметология

Листья черной смородины — проверенное средство для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний: экземы, акне, дерматита. При ожогах, опрелостях, других нарушениях целостности кожных покровов они ускоряют процесс заживления, дезинфицируют.

Биологические компоненты состава листьев позволяют сохранить здоровье кожи. Они одновременно воспроизводят несколько эффектов:

  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • предупреждают появление ранних морщин;
  • осветляют;
  • тормозят воспалительные процессы;
  • регулируют работу сальных желез;
  • защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
  • уменьшают количество высыпаний, предупреждают образование новых элементов сыпи.

Эффект от использования листьев смородины черной накопительный: чтобы достичь нужного результата, важно выполнять процедуры систематически.

Совет. Перед тем, как использовать маску из смородиновых листьев на лицо, проверьте, не будет ли нежелательной реакции. Для этого нанесите состав на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию через 15-20 минут. Если не обнаружены покраснения, шелушения и высыпания, маску можно наносить на лицо.

От прыщей

Листья черной смородины - полезные и лечебные свойства

Косметологи рекомендуют использовать листья смородины черной в виде компресса обладательницам проблемной, жирной кожи, склонной к высыпаниям. Действие средства обращено на подавление механизмов развития угревой болезни: снижение секреции кожного сала, прекращение воспалительных процессов, уничтожение инфекции.

Основные компоненты:

  • сушеные смородиновые листья — 20 г;
  • соцветия ромашки — 30 г;
  • плоды облепихи — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовят компресс:

  1. Все растительные продукты соединяют, заливают кипятком, ставят на водяную баню и готовят около 20 минут.
  2. Отвар остужают и процеживают. Смачивают в нем марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают, прикладывают на лицо на 10-15 минут.

Курс в среднем состоит из 5-7 ежедневных процедур. Однако, это все индивидуально и зависит от характера и степени выраженности угревой сыпи, особенностей течения болезни.

Для отбеливания кожи

Основной эффект маски — снижение выраженности пигментации и предотвращение ее появления. Кроме того, такое средство хорошо тонизирует и успокаивает, повышает эластичность кожи, придает лицу матовость и здоровый цвет, улучшает проникновение вглубь дермы витаминов и минералов.

Как приготовить отбеливающую маску в домашних условиях:

  1. 5-10 чистых смородиновых листьев измельчают в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Соединяют кашицу из листьев и 150 мл простокваши, перемешивают. Смесь перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
  3. Густую кашицу равномерно наносят на лицо и область шеи. Держат 15-20 минут. Повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.

Заключение

Благодаря богатому биохимическому составу листья черной смородины используют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, потогонное, противоаллергическое средство. Несмотря на то, что многие считают их безвредными, противопоказания у листьев черной смородины все же существуют. Поэтому самостоятельно назначать их для лечения и профилактики заболеваний не рекомендуется. Все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Чай из листьев черной смородины

Польза листьев черной смородины широко известна. Это сырье заготавливается в промышленных масштабах, реализуясь через аптечную сеть в чистом виде или в качестве компонента целебных сборов.

Лечебные свойства

В составе смородиновых листьев выявлено высокое содержание аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению зубов и костей, поддержанию упругости кожных покровов, укреплению сосудистых стенок, лечению воспаления.

Лечение листьями смородины

Выявлены и другие важные для жизнедеятельности элементы:

  • антиоксиданты — катехины, флавонолы, биофлавоноиды, проантоцианидины,
  • органические кислоты,
  • кальций,
  • фосфор,
  • медь,
  • витамины А, К, группы В,
  • токоферол,
  • натрий,
  • магний,
  • фитонциды,
  • марганец,
  • калий.

Лечебные свойства:

  • мочегонные,
  • противовоспалительные,
  • общеукрепляющие,
  • антиоксидантные,
  • потогонные,
  • вяжущие.

Природные антиоксиданты предупреждают риск развития злокачественных новообразований, способствуют выведению токсинов.

Выведение токсинов из организма

Показания:

  • авитаминоз,
  • кашель,
  • респираторные инфекции,
  • геморрой,
  • атеросклероз,
  • ревматизм,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • ангина,
  • гипертония,
  • экзема,
  • патологии почек, печени, мочевыводящих путей,
  • подагра,
  • кожные поражения,
  • простудные заболевания,
  • мочекаменная болезнь,
  • нейродермит.

При систематическом приеме в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, удается достичь следующих положительных результатов:

  • выведение токсинов,
  • нормализация обменных процессов,
  • приведение в норму функционирования половой системы,
  • регулирование свертываемости крови,
  • очищение кишечника от шлаковых отложений,
  • повышение иммунитета,
  • стимулирование пищеварительной деятельности,
  • снятие воспаления,
  • оказание помощи при сердечнососудистых патологиях,
  • нормализация функций мочевой системы,
  • замедление возрастных изменений,
  • профилактика инфаркта.

Сбор (заготовка) сырья и приготовление

Для сбора смородиновых листьев оптимальным временем служит период цветения кустарника.

Цветение черной смородины

День должен быть солнечным и сухим. Время выбирают после 10 часов, когда роса полностью высыхает. Срезают здоровые листочки с молодых побегов без признаков поражения болезнями.

Рассыпают сырье в хорошо проветриваемом сарае или под навесом, защищающим от попадания солнечных лучей. На протяжении периода сушки сырье необходимо систематически ворошить.

Для хранения (не дольше трех лет) пересыпают засушенную листву в сухие стеклянные емкости с крышками или в полотняные мешочки.

Для приготовления душистого целебного чая используют ферментированные листья, которые подготавливают по следующему алгоритму:

  1. Свежие листочки на протяжении суток вялят в тени.
  2. Чтобы разрушить структуры и добиться выделения сока, пропускают сырье через мясорубку. Небольшое количество можно растереть при помощи ступки.
  3. Перекладывают равномерно на плоскую емкость и накрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  4. Спустя 6 часов рассыпают по противню и сушат при 100 градусах в духовке. Показателем готовности служит ломкость массы.

Хранят в стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

На основе смородиновых листьев в домашних условиях готовят разнообразные целебные средства.

Чай из листьев смородины

Чай

Великолепный душистый смородиновый чай хорошо поднимает тонус и обладает общеукрепляющими свойствами. Его мочегонные характеристики позволяют справиться с отеками, пиелонефритом, циститом, подагрой.

Помогает при ангине, гриппе, снижает давление.

На протяжении дня рекомендуется выпивать 2-3 стакана. При желании добавляют мед.

  1. Зимой полезен чай из ферментированных смородиновых листьев. Заваривают 1 ч. л. сырья в 250 мл кипящей воды. Держат пять минут под крышкой и процеживают.
  2. Летом целесообразно использовать свежее сырье. Доводят до кипения 250 мл воды, помещают в нее 5 крупных промытых смородиновых листочков. Спустя минуту, снимают с огня и настаивают три минуты под салфеткой. Если добавить листочек мяты, то получится успокаивающий напиток, нормализующий сон.
  3. Чтобы заварить весенне-летний вкусный целительный чай, промывают и шинкуют свежую черносмородиновую листву 2 ст. л. Выкладывают в эмалированную или фаянсовую посуду. Заливают кипяток — 500 мл. Держат под крышкой и махровой салфеткой 10 минут. Добавляют черный чай — 1 ч. л. (при желании можно взять зеленый). Настаивают 2 минуты и процеживают. Можно улучшить вкус, добавив немного меда.
  4. Полезен внесезонный чай из молодых побегов с молодыми нежными листочками. Понадобится на 300 мл закипевшей воды 20 г засушенного измельченного сырья. После пятнадцатиминутного настаивания напиток фильтруют и при желании добавляют мед.
  5. Усиливает благотворное воздействие смесь из листьев земляники, малины и смородины, которые объединяют в соотношении 1:1:2. Набирают 2 ст. л. измельченного сбора, настаивают 20 минут в 500 мл кипятка, а затем процеживают.

Отвар

Практикуя дома целебные процедуры на основе смородины черной, стоит использовать отвар, позволяющий восстановиться после операций или серьезных болезней.

Это средство служит профилактикой простуды, способствует выведению токсинов, освобождает кишечник от шлаков, нормализует мозговую деятельность. Приносит пользу при ревматизме.

Отвар смородинных листьев

Для приготовления отвара понадобятся засушенные смородиновые листочки, которые измельчают, набирают 4 ст. л. и перекладывают в эмалированную кастрюльку. Вливают литр закипевшей воды и оставляют на водяной бане дополнительно прогреваться на полчаса.

Отставляют для остывания. В теплом виде фильтруют. Принимают отвар по 200 мл трижды за день.

Настой

С целью избавления от кашля, укрепления иммунитета, лечения ревматизма, простуды, подагры готовят смородиновый настой, который дополнительно оказывает противомикробное и успокаивающее воздействие.

Простуда

Набирают 5 ст. л. засушенных листьев смородины. Выкладывают в термос, запаривая литром крутого кипятка. После трехчасового настаивания напиток процеживают. Через каждые 6 часов выпивают по 100 мл теплого настоя.

Помогает это средство очистить кожу от акне. При проведении процедуры пропитывают настоем ватный диск и удерживают на проблемном участке 15 минут.

Настойка

Польза смородиновой настойки, сырьем для которой служат листья кустарника, заключается в облегчении состояния при ревматизме, артрозе. Применяется с целью лечения сердечных болезней. Приносит пользу при возникновении желудочных расстройств на фоне пониженной кислотности.

Понадобятся свежие черносмородиновые листочки, которые тщательно промывают и обсушивают, рассыпав по полотняной салфетке. Затем сырье перекладывают в литровую банку, заполнив на четверть объема. Заливают белым вином до верха и плотно закрывают. Держат 3 недели в прохладе в неосвещаемом месте.

Процеженную настойку принимают до еды один раз за день по ½ ст. л. Курс составляет 20 дней.

Ванна

Рекомендуется принимать лечебные ванны со смородиновыми листочками с целью избавления от диатеза, дерматитов, радикулита. Такие процедуры улучшают состояние кожных покровов, снимают зуд и воспаление.

Лечебная ванна

Вливают в объемную кастрюлю 10 л воды. Доводят до закипания и всыпают 1 кг молодых побегов смородины с листочками. Варят при слабом нагреве 30 минут. Сняв с плиты, накрывают кастрюлю крышкой.

Спустя час отвар процеживают и выливают в воду, приготовленную для принятия ванны.

Сеанс должен длиться не дольше 25 минут. Повторяют через каждые три дня.

Рецепты лечения

В народной медицине черносмородиновые листья особенно ценятся за противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие характеристики.

Кашель

Чтобы справиться с изнуряющим кашлем используют разнообразные способы, предполагающие применение смородины.

Кашель

  1. Доводят до кипения 250 мл воды. Всыпают 6 крупных листовых пластин и 3 ст. л. ягод (желательно свежих) этой же культуры. Закутывают посуду шерстяным шарфом. Спустя 4 часа настой процеживают. Употребляют перед обедом и ужином по 100 мл.
  2. Выкладывают в термос 5 ст. л. черносмородиновых листочков. Заливают 0,5 л закипевшей воды. Настаивают 3 часа. После процеживания выпивают по стакану целебного напитка через каждые 6 часов.
  3. Наливают в эмалированный сотейник 250 мл воды. Доводят до кипения и всыпают сухую измельченную смородиновую листву — 2 ст. л. Варят под крышкой при слабом нагреве 15 минут. Процеживают после остывания. Принимать рекомендуется дважды за сутки после еды по 100 мл.

Простуда

Хорошо снимают смородиновые средства простудные проявления, способствуя снижению температуры, лечению воспалительных очагов.

Повышенная температура тела

  • Помещают 2 ст. л. засушенных смородиновых листьев в небольшую кастрюлю. Вливают 600 мл горячей воды и кипятят 5 минут. Сняв с плиты, накрывают емкость полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют. Выпивают в подогретом виде после завтрака, обеда и перед сном по 200 мл.

Заболевания мочевыводящих путей

Учитывая мочегонные свойства черносмородинового сырья, готовят результативные средства, содействующие ускорению выздоровления при патологиях мочевыводящих путей.

  • Отмеряют ¼ стакана растертых на небольшие фрагменты сухих листочков. Выкладывают в кастрюлю и заваривают закипевшей водой, которой понадобится 4 стакана. Укутывают посуду одеялом. Спустя час, фильтруют. Выпивают на протяжении дня по стакану, заменяя традиционный чай.

Подагра, ревматизм

Используются зеленые, не одревесневшие черносмородиновые побеги с молодыми листочками, которые предварительно высушиваются, для снижения болей и облегчения состояния при ревматизме, подагре.

Ревматизм

  • Помещают 15 г измельченного сырья в фаянсовый бокал. Заваривают крутым кипятком — 400 мл. Плотно укутывают махровым полотенцем на 30 минут. После процеживания употребляют по 100 мл трижды за сутки.

Цена в аптеке

Не всегда удается самостоятельно заготовить целебные черносмородиновые листья. При необходимости их можно приобрести в аптеке.

  1. Рассыпное засушенное сырье массой 30 г можно приобрести за 26 87 руб.
  2. Стоимость упаковки в 50 г варьируется от 40 до 120 руб.
  3. 100 г стоят от 85 до 193 руб.
  4. За 250 г придется заплатить примерно 337 руб.

Удобной является порционная расфасовка. Цена 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г в среднем составляет 53 руб.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу черносмородиновых листьев, необходимо внимательно изучать инструкционные указания, чтобы исключить вред здоровью.

Противопоказания

Противопоказания:

  • период беременности,
  • язва желудка,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гепатит,
  • острый гастрит,
  • грудное вскармливание,
  • тромбофлебит,
  • повышенная кислотность.

При наличии хронических болезней, развитии глаукомы необходимо соблюдать осторожность.

Опасно превышать рекомендуемую дозировку и самостоятельно увеличивать продолжительность лечения.

В среднем максимальный курс составляет 30 дней.

Черная смородина ценится за великолепный вкус ягод и разнообразные лечебные качества, которые присущим также листьям этого широко распространенного кустарника.

При грамотном приготовлении целебных средств удается значительно повысить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, противостоять простуде, результативно лечить кашель.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Листья толокнянки инструкция по применению для чего используется
  • Листья сенны инструкция по применению и для чего он нужен
  • Листья розмарина инструкция по применению
  • Листья ортосифона тычиночного почечного чая инструкция по применению
  • Листья оливы нсп инструкция по применению