Среднерыночная цена:
2900 руб.
Минимальный риск «убегания»
Хорошо раскрывается вкус блюд
Большая чаша
Простое и понятное управление
Толстостенная керамическая чаша
Стальной корпус нагревается
Технические характеристики
Бренд | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-214 |
Тип мультиварки | медленноварка |
Мощность, Вт | 320 |
Тип нагрева |
|
Объем чаши, л | 6,5 |
Тип покрытия чаши | Глазурь |
Отложенный старт | до 18 часов |
Размеры (ШxВxГ), см | 47.5×30.5×28 |
Вес, кг | 5,9 |
Описание автоматических программ (режимов)
Программа | Описание |
High |
Температура, °C: до 98 Время, мин: до 18 часов Сильный нагрев. Температура плавно возрастает до 98°C за 4-6 часов. Рекомендуемый период интенсивного приготовления: 3-8 часов. |
Low |
Температура, °C: до 93 Время, мин: до 18 часов Слабый нагрев. Температура плавно возрастает до 93°C за 6-8 часов. Рекомендуемый период томления: 4-12 часов. |
Подогрев |
Температура, °C: до 60 Время, мин: до 18 часов |
Описание мультиварки
Работа медленноварки основана на принципе остывающей русской печи, когда температура медленно возрастает и/или убывает, не превышая при этом 100 градусов.
Блюда, приготовленные таким образом, действительно, отличаются на вкус.
Комплектация
В комплект входит чаша, стеклянная крышка с ручкой, уплотнительное кольцо, гарантийный талон, инструкция, магнитик для холодильника…
…и куча буклетов с обещанием призов за фото и видеообзоры…
Чаша тяжелая, целиком выполнена из керамики, покрыта глазурью:
Такую увесистую чашу приятно держать в руках, и такая толстостенная чаша непременно должна равномерно распределять тепло и сохранять его.
Форма чаши не круглая, а овальная, это позволяет например приготовить курицу целиком. Объем чаши достаточно большой — 6.5 литров (полезный объем — 5 литров). Этого объема достаточно на семью из трех-четырех человек. Но если вы хотите приготовить, например, кашу на одного-двух человек, то такого объема будет многовато.
Особенностью этой медленноварки является то, что нагревающий элемент (ТЭН) расположен не на дне (как в большинстве мультиварок), а вокруг (по периметру) чаши на высоте чуть ниже середины. В итоге в совокупности с толстыми стенками чаши достигается равномерное распределение тепла.
Крышка снабжена силиконовым уплотнительным кольцом и зажимами для обеспечения герметизации (чтобы уменьшить выход пара из под крышки и чтобы предотвратить возможные при томлении вибрации). В крышке имеется отверстие для выхода пара и… возможно для термощупа.
Фиксаторы освобождаются с помощью кнопки на ручке крышки.
Корпус этой медленноварки выполнен из стали, поэтому в процессе готовки сильно нагревается.
Панель управления
Управление простое и интуитивно понятное:
- Нажать кнопку «Старт/Стоп»;
- Нажать кнопку «Отсрочка» и стрелками установить время отсрочки старта [это необязательный шаг];
- Нажать кнопку «Таймер» и стрелками установить время приготовления [это необязательный шаг];
- Нажать кнопку «High» или «Low» или «Подогрев»…
Время устанавливается с шагом 30 минут.
Всё просто.
Температура нарастает плавно и выходит на рабочий режим через несколько часов согласно приведенной таблице:
Время, часы |
High, T°C |
Low, T°C |
Подогрев, T°C |
---|---|---|---|
0 |
23 |
23 |
23 |
1 |
53 |
44 |
36 |
2 |
79 |
58 |
43 |
3 |
90 |
69 |
49 |
4 |
95 |
79 |
54 |
5 |
98 |
85 |
58 |
6 |
98 |
88 |
59 |
7 |
98 |
93 |
60 |
Инструкция
Инструкция короткая, но информативная. В ней имеется раздел с удачной подборкой рецептов — приведены простые рецепты распространенных блюд, таких как: молочные каши, икра из овощей, холодец, несколько видов супов и тушеного мяса, плов и печеный картофель. Кстати, печеный картофель в фольге получился очень хорошо.
Выводы
Медленноварка Kitfort KT-214 — качественно выполненное устройство. Увесистая керамическая чаша, стальной корпус… сейчас это редкость, особенно с учетом демократичной цены. Качество приготовленных блюд отличное. Единственный замеченный недостаток — это достаточно сильный нагрев стального корпуса, поэтому надо быть осторожным и не подпускать детей.
Мясо получилось изумительное…
Видео обзоры мультиварки Kitfort KT-214
Распаковка
Персиковый пирог в медленноварке Kitfort KT-214
Один раз специфическое устройство для «slow cooking» у нас на тестах уже побывало — и, прямо скажем, ни процесс, ни результат нас не очень впечатлили: долго, сложно и совершенно непонятно, зачем всё это, если в доме есть мультиварка. Однако на американских кухнях медленноварка встречается довольно часто — не могут же так много людей ошибаться? Мы решили попробовать еще раз.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-214 |
Тип | медленноварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Материал чаши | глазурованная керамика |
емкость чаши | 6,5 л (полезная — 5 л) |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, алюминий, пластик |
Заявленная мощность | 320 Вт |
Управление | электронное, механические кнопки |
Количество режимов | 3 |
Максимальное время отсрочки и приготовления | 18 часов |
Вес | 6,2 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 41×30×28 см |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
узнать цену |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- медленноварку в полном сборе: корпус, чаша, крышка
- инструкцию
- гарантийный талон
- рекламные материалы и магнитик «Kitfort» на холодильник
На первый взгляд
Сразу же впечатляют размеры устройства: полная (по края) емкость овальной чаши из толстостенной керамики заявлена в 6,5 л, и понятно, что корпус, вмещающий в себя такую чашу, маленьким быть не может.
Тут вообще все массивное: и толстостенная чаша из глазурованной керамики, которая сама по себе весит 3,3 кг…
…и даже стеклянная крышка, которая весит 890 граммов.
Обрамление стеклянной крышки сделано из мягкого материала, напоминающего силикон, а к корпусу она дополнительно прижимается двумя захватами.
Хотя у нас возникло впечатление, что ей вполне хватило бы собственного веса.
Несмотря на практически герметичную конструкцию, на самой крышке имеется отверстие для выхода излишков пара. Вероятно, герметичность здесь нужна, чтобы этот процесс был полностью контролируемым. Нажатие на красную кнопку на ручке освобождает захваты.
Боковые ручки предназначены для переноски всего устройства целиком, но в инструкции нас предупреждают, что ни в коем случае нельзя с их помощью переносить медленноварку с чашей, наполненной содержимым — на это ручки не рассчитаны и их прочности крепления к корпусу может не хватить.
На дне находятся 4 ножки с прорезиненными окончаниями и многочисленные вентиляционные отверстия. Дно пластиковое.
Сам корпус изнутри алюминиевый, без чаши он очень легкий — всего 1,6 кг.
Сложив все три величины, получаем истинный (не по паспорту) вес всего устройства: 5,8 кг.
Чаша, крышка и корпус имеют форму правильного овала и вследствие этого абсолютно симметричны, т. е. их можно совмещать друг с другом любой «стороной».
Инструкция
Традиционно для Kitfort, инструкция исключительно русскоязычная, краткая, понятная и полезная. Приведено 18 рецептов, которые в большинстве своем не явят читателю никаких откровений, но зато просты, понятны и, что самое главное, вкусны.
Управление
Панель управления представляет собой круглый цифровой экран с красной подсветкой посередине и по 4 кнопки по бокам от него.
Несколько раздражают непонятно зачем скомбинированные надписи на русском и английском на кнопках. Понятно было бы, если бы все надписи были на английском — просто поленились и не перевели, у нас ведь все на самом деле знают английский а таких объемах А тут вроде как и перевели — но почему-то не до конца.
Панель управления медленноваркой, включенной в сеть, выглядит следующим образом.
Для включения нужно нажать кнопку «Старт/Стоп». Тогда на экране появятся цифры (сначала нули).
Теперь можно нажать кнопку «Таймер» и стрелочками вверх/вниз выставить время приготовления — до 18 часов, с шагом в полчаса. Также можно нажать кнопку «Отсрочка» и выставить время отсрочки — те же 18 часов максимум, с тем же получасовым шагом.
Затем следует нажать на одну из трех кнопок режимов — «High», «Low» или «Подогрев», — и медленноварка начнет работать, а на экране будет отображаться обратный отсчет времени.
Если нажать на кнопку режима сразу, не выставляя ни таймер, ни отсрочку, то медленноварка проработает в выбранном режиме максимальные 18 часов, потом переключится в режим подогрева, отработает в нем еще 6 часов, и потом выключится.
Мы проверили с помощью секундомера и кулинарного термометра, вставленного в дырочку в крышке, функционирование режима «Low», и убедились, что его работа соответствует таблице, данной в инструкции. Поэтому просто приведем ее здесь.
Время | Температура, °C | ||
---|---|---|---|
High | Low | Подогрев | |
00:00:00 | 23 | 23 | 23 |
01:00:00 | 53 | 44 | 36 |
02:00:00 | 79 | 58 | 43 |
03:00:00 | 90 | 69 | 49 |
04:00:00 | 95 | 79 | 54 |
05:00:00 | 98 | 85 | 58 |
06:00:00 | 98 | 88 | 59 |
07:00:00 | 98 | 93 | 60 |
В нашем случае верхняя граница у Low составила 94 °C, а не 93, как в документации, но мы не считаем это серьезным расхождением.
Как видите, основной эффект медленноварки — это очень медленный подъем температуры до границы, находящейся чуть ниже, чем температура кипения. В русском языке такой процесс называется «томлением», и классический способ его реализации — использование русской печи.
Эксплуатация
Перед началом работы производитель рекомендует вымыть чашу и крышку теплой мыльной водой, высушить, после этого заполнить чашу водой и включить медленноварку в режиме «High» на 3-4 часа для устранения «технических запахов» (то есть горелой смазки). Мы на всякий случай так и сделали, но никаких технических запахов не уловили.
В работе устройство чрезвычайно тихое, практически бесшумное. Корпус сильно не нагревается, обжечься об него нужно очень сильно постараться. Пар через отверстие в крышке потихоньку выходит, но его количество невелико — за шкафчики, находящиеся над медленноваркой, можно не беспокоиться.
А вот чаша сразу по окончании готовки ощутимо горячая, к тому же вместе с содержимым довольно тяжелая, а ручки по бокам довольно маленькие. В общем — приготовьте толстые «прихватки» и держите чашу крепко.
Зачем нужны дополнительные держатели для крышки, мы так и не поняли. Один раз мы даже забыли их пристегнуть — и вообще ничего страшного не произошло.
Есть у устройства странная «фишка», которой, помнится, грешили некоторые мультиварки на заре «мультиварочной эры» (сейчас так уже никто не делает): неотключаемый подогрев. По окончании любого процесса медленноварка перейдет в режим подогрева и проработает в нем 6 часов. Отключить это нельзя, можно только отменить подогрев, дождавшись окончания приготовления.
В процессе эксплуатации настоятельно рекомендуется не класть в чашу слишком мало или слишком много продуктов: в первом случае они могут перегреться, а во втором — «выйти из берегов».
Уход
Керамическую чашу и крышку разрешается мыть в посудомойке, но чашу перед этим следует охладить (в любом случае, даже если мойка планируется ручная). При ее толщине стенок это небыстрый процесс, мы оставляли чашу «проветриваться» на час (учтите, что если вы оставите ее в корпусе, процесс затянется на еще большее время).
Корпус опускать в воду ни в коем случае нельзя, его разрешается протирать мягкой влажной тканью.
Наши измерения
В состоянии простоя включенная в сеть медленноварка потребляет 0,2-0,3 Вт. В режиме нагрева максимальная зафиксированная нами потребляемая мощность — 303 Вт. На приготовление блюда в режиме «High» в течение 6 часов было потрачено 1,61 кВт·ч электроэнергии.
Практические тесты
Перед данным тестированием стояла непростая задача: разобраться, кому и зачем это нужно, а потом попытаться на практике определить, удобный ли это прибор и хорошо ли с ним жить.
Судя по имеющимся температурным режимам, медленноварка предназначена для томления и тушения. Это полезно при готовке старинных блюд, так как имитирует режим готовки в печах, которые в том или ином виде использовались почти в любой традиционной кухне.
Результаты тестов нас порадовали тем, что во-первых, все блюда, приготовляемые в медленноварке, не требуют существенных трудозатрат: включил и забыл. Во-вторых, чаша имеет большой объем: для небольшой семьи ее можно и не заполнять полностью, зато при желании можно сварить еды наперед или накормить кучку гостей, а также сделать адекватный объем варенья, топленого молока или консервов, требующих пастеризации или стерилизации. В-третьих, процесс совсем не надо контролировать. И, наконец, немаловажное: все получилось вкусно.
В процессе тестирования мы приготовили следующие блюда:
- похлебка из чечевицы с копченостями
- сабзи-говурма из баранины
- гречневая каша по-старорусски
- классические кислые щи
- пастеризованные кабачки
- топленое молоко
- говяжий язык
Важный вопрос, на который мы пытались себе ответить: есть ли в приборе что-то, в чем он превосходил бы мультиварку? Некоторые топовые мультиварки могут быть настроены пользователем на похожий кулинарный результат. В чем преимущества медленноварки? Мы ответили на этот вопрос так: тут для томления уже все настроено и ничего делать не надо, отличные результаты получаются вообще без временны́х затрат. Важно, что объема чаши достаточно для того, чтобы варить костные бульоны, холодцы и просто любые блюда на большую компанию или семью. Форма удобная, площадь поверхности большая, керамическая чаша приятна в использовании. В общем, это просто другой прибор для других целей.
Похлебка из чечевицы с копченостями
Если где-то и существует Ленивица из сказки «Морозко», то это блюдо для нее. Мы взяли упаковку в полкилограмма чечевицы, высыпали ее в керамическую чашу медленноварки. Добавили туда несколько видов копченостей, сырой лук, соль, сухую зелень, большую горсть сушеных корнеплодов и несколько специй: молотый лавровый лист, копченую паприку, куркуму и молотый чили.
Затем налили в чашу воды до половины объема, бросили в нее кусок сливочного масла граммов на 50 и поставили на режим «Low» на 7 часов.
Через 7 часов наше блюдо само ушло в режим подогрева и к возвращению испытателей в лабораторию встретило нас горячим, но не обжигающим — как раз для дегустации. При открывании крышки мы решили, что это скорее рагу, чем похлебка.
Но оказалось, что это просто сушеные овощи и зелень всплыли на поверхность. Размешав содержимое, мы получили похлебку отличной консистенции и вкуса.
Результат: отлично.
Мы потратили минуты три на подготовку, а остальное наша медленноварка сделала сама. Чечевица не разварилась в пюре, а стала мягкой внутри, сохранив внешнюю форму. Очень приятная штука не только по вкусу, но и по консистенции.
Сабзи-говурма из баранины
Это азербайджанское блюдо из мяса и зелени. Мы позволили себе некоторые вольности в процессе приготовления, но в целом получилось примерно то, что мы не раз пробовали в азербайджанских ресторанах.
Для начала мы срезали немного наружного жира с бараньей ножки и обжарили на нем с десяток молодых луковиц — для придания аромата будущему блюду. Переложили со сковородки в медленноварку и стали заполнять ее дальше.
Следующим сложили в прибор мясо с бараньей ноги, нарезанное не слишком мелко. Добавили соли и хлопья чили.
Из кислой зелени чаще всего в это блюдо кладут щавель, но мы добавили немного ревеня: за нужное время стебли точно протушатся и дадут нужную нам кислинку.
Затем мы добавили кинзы и петрушки, зеленого лука и зелени молодого чеснока, зеленый базилик и мангольд.
Зелень объемная, так что получилось устрашающее количество: аж под крышку!
Затем мы поставили наше блюдо на 8 часов в режим «High» — гулять так гулять.
Через восемь часов нашему взору предстало нежное, сочное мясо с зеленью. Объем уменьшился раза в три, и основную роль в блюде заиграло мясо, а не тот стог зелени, которого мы немного опасались при закладывании.
Для описания консистенции мяса уместно выражение «можно есть губами».
Результат: отлично.
Гречневая каша по-старорусски
Вспоминая о народных рецептах, странно было бы не приготовить что-нибудь из кухни наших прабабушек. Готовим самую вкусную гречневую кашу на свете.
Сначала мы прокалили крупу на сковородке. Она, конечно, и из магазинной упаковки не зеленая, но дополнительное прокаливание сделает вкус лучше.
Затем нажарили лука.
Сушеные подосиновики наломали на небольшие кусочки.
В медленноварку сложили грибы, лук, гречку, соль. Добавили воды и поставили на 8 часов на «Low».
На вид — ничего особенного. Вкус действительно отличается в хорошую сторону.
Увы, слов для описания вкуса существует не так много, но можно проиллюстрировать ситуацию тем, что при наличии основных блюд и этой гречки в качестве гарнира дегустаторы просили положить им… еще гречки без всего.
Результат: отлично.
Классические кислые щи
Где каша, там и щи. Взяли следующий набор: квашеная капуста, свиная грудинка, лук репчатый и зеленый, чеснок, перец и белые сушеные грибы. Налили воды и проставили на «Low» на 10 часов.
И снова получили великолепный суп, ничего не делая.
Грудинка растомилась до полной нежности, капуста и грибы тоже, но форма сохранилась. Подавали со сметаной. Пожалели, что нам для тестов не прислали медленноварку с чашей еще больших размеров.
Результат: отлично.
Пастеризованные кабачки
В инструкции мы обнаружили дельный совет: внутрь чаши можно помещать другие емкости. Например, если надо приготовить немного, можно поставить горшочек с основным блюдом и горшочек с гарниром.
Мы в качестве емкости использовали пластиковый контейнер. Экспериментировали с овощами: нажарили кабачков, пересыпали чесноком и зеленью, сверху положили слой помидоров, тоже жареных. Все это богатство мы собирались взять с собой на загородный пикник, планировавшийся аж в 500 километрах от места тестирования.
Вот и было принято решение довести наш продукт до температуры, которая убьет большинство бактерий и не позволит ему испортиться в дороге, но при этом не слишком перегреет зелень и чеснок, оставив «живой» вкус.
Прикрыли крышкой, не закрывая плотно. И поставили на режим «High» на три часа.
И немного промахнулись: данные по нагреву в инструкции, видимо, измерялись при куда более полной чаше, которую надо было нагреть гораздо больше. Открыв крышку, мы уже через два часа обнаружили, что наши овощи кипят. Это оказалось все равно вкусно, да и хранились они отлично, но внешний вид и аромат чеснока и зелени пострадали относительно задуманного.
Результат: хорошо.
Похоже, что для сложных штук типа пастеризации наш прибор годится, но к нему придется приспосабливаться. И не готовить в совсем уж малых объемах.
Топленое молоко
Топленое молоко можно делать в медленноварке, и мы решили попробовать. Температура не доходит до ста градусов и молоко точно не убежит, а большая площадь поверхности помогает периодически утапливать образующиеся румяные пенки, бесценные при приготовлении из такого молока ряженки (варенца).
Медленный режим на 12 часов — и мы на месте. Пенки автор не утапливал, так как лег спать, а зря: запекшаяся сверху корочка оказалась великолепна.
Результат: отлично.
Вкусно, намного вкуснее готового молока из магазина. И просто. И объем нормальный.
Говяжий язык
Тесты можно было, кажется, продолжать до бесконечности: перебирать один за одним супы, каши, мясо и рагу, варить варенье и прочее. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы решились на последний тест: отварной язык.
Говяжий язык поместили в чашу, залили водой, добавив пару луковиц, букет гарни, пару копченых сушеных абхазских перцев, соль, гвоздику и кардамон, черный и душистый перец, палочку корицы и сухие овощи. Так наш язык получится ароматным.
После шести часов на «High» язык был извлечен и быстро очищен от шкуры под струей холодной воды. Не разваренный, но мягкий и сочный: то, что надо.
Результат: отлично.
Выводы
Медленноварка оказалась интересным прибором. Она имеет всего два режима со своеобразным графиком медленного роста температуры, что делает прибор полезным для тушения, томления и имитации приготовления блюд в остывающей печи.
Прибор оказался хорошего качества, приятный в обращении и с элементарным управлением. Он прекрасно справился со всеми поставленными задачами.
Из минусов можно отметить разве что невозможность приготовления сверхмалых количеств еды.
Прибор подойдет любителям есть вкусную и полезную домашнюю еду при минимальных временны́х затратах повара, любителям домашней консервации, людям, увлекающимся старинной кухней и народными блюдами. Для обладателей американских кулинарных книг и обитателей заокеанских кулинарных сообществ прибор будет даже не просто полезен, а по-настоящему незаменим.
Плюсы
- прекрасно справилась со всеми тестами
- отличный размер чаши
- элементарное управление
- минимально расходуется время повара
Минусы
- сложно готовить малые количества еды
- ручки хрупкие и не предназначены для переноски прибора с содержимым
https://kitfort.ru/upload/resize_cache/webp/upload/iblock/a7e/a7ef21a6b5bdabcae8822d7f273809a3.webp
Тушение, томление или запекание при невысокой температуре, с минимальным количеством жиров или в собственном соку, является одним из лучших вариантов приготовления диетических блюд.
Медленноварка оснащена съёмной толстостенной керамической кастрюлей, имеет собственный нагревательный элемент и систему регулировки. Для приготовления блюда достаточно заложить продукты и установить нужный режим.
Купите в любимом интернет-магазине
Узнавай о новинках и акциях первым
Вы успешно зарегистрированы на сайте.
Вам доступен личный кабинет пользователя.
Перейти к покупкам
Ваш пароль воcстановлен!
Теперь вы можете полноценно пользоваться
всеми возможностями нашего интернет-магазина.
Здравствуйте, Ваша претензия принята и зарегистрирована.
В течение 3-х рабочих дней Вам, на электронную почту, будет дан письменный ответ. В случае возникновения дополнительных вопросов, менеджер претензионного отдела свяжется с Вами.
Перейти к покупкам
Ваше сообщение об ошибке на сайте успешно отправлено.
Большое спасибо!
Добавить отзыв о магазине
Торг для данного товара сейчас не возможен!
Сколько вы готовы заплатить за этот товар?
Введите ваше ценовое предложение
Мы согласны с вашим предложением
Мы принимаем вашу цену, и вы можете купить товар по цене:
0 руб.
Технические характеристики медленноварки Kitfort KT-216
- Напряжение: ~ 220-240 В, 50/60 Гц
- Мощность: 190 Вт
- Емкость кастрюли: 3,5 л
- Рабочая емкость кастрюли: 2,5 л
- Класс защиты от поражения электрическим током: I
- Форма кастрюли: овальная
- Материал кастрюли: керамика
- Материал наружной части корпуса: нержавеющая сталь
- Количество режимов: 3
- Управление: механическое
- Длина шнура: 0,8 м
- Размер устройства: 395 х 255 х 215 мм
- Размер упаковки: 325 X 325 X 220 мм
- Вес нетто: 4,0 кг
- Вес брутто: 4,5 кг
Русская печь снова в моде!
Медленноварка Kitfort КТ-216 готовит блюда особым способом – томлением. Температура лежит в диапазоне 60-120° C. Этот способ идеален для блюд длительного приготовления: каши, рагу, жаркое, варенье, плов, выпечка, топлёное и сгущённое молоко и др.
Всегда идеально приготовленная еда!
В медленноварке еда почти никогда не подгорает и не убегает. Благодаря температурному режиму вода во время приготовления почти не испаряется, и продукты медленно тушатся в собственном соку. За ними не надо постоянно следить в процессе приготовления.
Равномерный прогрев!
В толстой керамической кастрюле пища нагревается равномерно со всех сторон. Снаружи она покрыта глазурью, чтобы не впитывать воду и запахи. Нагреватель расположен по периметру в нижней части ёмкости для нагрева для равномерного распределения тепла.
Простое управление!
У медленноварки предусмотрено 3 режима работы. Режим «LOW» — длительное томление в течение 4-12 часов. Режим «HIGH» подходит для более интенсивного приготовления от 3 до 8 часов. Режим «Подогрев» используется для сохранения тепла готовой пищи.
Для вашего удобства
Корпус медленноварки и керамическая кастрюля имеют удобные ручки. Так как в процессе приготовления корпус и кастрюля нагреваются, держаться за ручки можно только через прихватки, чтобы не обжечься.
Инструкция по эксплуатации медленноварки Kitfort KT-216
Медленноварка — это простой в пользовании кухонный прибор с большим диапазоном применения. Она состоит из двойного корпуса, внутри которого по периметру расположены нагреватели, и керамической кастрюли с крышкой.
Если в обычной кастрюле пища варится, а на сковородке жарится, то в медленно-варке происходит немного другой процесс — томление. Температура приготовления находится в диапазоне 60-120 °C в зависимости от режима и особенностей готовящегося блюда. Благодаря такому температурному диапазону вода почти не испаряется, а продукты медленно тушатся в собственном соку, сохраняя практически все витамины и полезные микроэлементы.
Эффект русской печи
Во время готовки в русской печи еда сначала нагревается до высокой температуры, затем долго томится, а потом медленно остывает в течение нескольких часов. В медленноварке еда готовится схожим образом. Вначале она медленно разогревается, а затем несколько часов неспешно томится. Через некоторое время режим нагрева переключают на «LOW», уменьшая его, а затем и вовсе включают подогрев, так что температурный профиль выходит очень похожим на русскую печь.
Благодаря толстой керамической кастрюле пища нагревается равномерно и со всех сторон. Кроме того, нагреватель в медленноварке расположен не в дне, а по периметру кастрюли в нижней ее части, что дает еще более равномерное распределение тепла.
Не надо стоять у плиты
В медленноварке еда почти никогда не подгорает и не убегает. Она будет полезна ленивым или очень занятым людям: в медленноварку можно положить продукты, выставить режим, а затем забыть про нее на несколько часов. Не нужно подходить, перемешивать, пробовать и как-либо еще вмешиваться в процесс готовки. Многие пользователи медленноварок закладывают в нее продукты вечером и ложатся спать, а с утра уже все готово. Либо так же делают перед уходом на работу.
Искушенным кулинарам медленноварка тоже будет полезна. Вы в любой момент можете вмешаться в процесс приготовления: попробовать на вкус, что-то доложить, изменить режим нагрева и т. д. Другими словами, медленноварка предоставляет вам все те же преимущества, что и готовка на обычной плите, но при этом открывает новые приятные возможности, присущие именно медленноварке.
Что можно приготовить в медленноварке
В медленноварке можно готовить блюда любой национальной кухни, требующие длительного томления. Например, блюда русской национальной кухни, вышедшие из употребления из-за отсутствия русской печи с ее падающей температурой. Также в медленноварке можно готовить и самые обычные блюда: овощное и мясное рагу, птицу, рыбу, супы, компот, кашу, холодец, топленое молоко. Можно использовать медленноварку для готовки на «водяной бане» и для разогрева блюд. В медленноварке можно даже готовить выпечку.
Если вы когда-нибудь готовили варенье, то знаете, что его нужно варить на небольшом огне длительное время, постоянно помешивая, иначе оно подгорит. С появлением медленноварок эти проблемы ушли в прошлое. Ведь они позволяют готовить продукты продолжительное время (вплоть до 12 часов и более) при малых температурах, а значит, проблема с подгоранием уже не страшна. А какое аппетитное мясо получается в медленноварке — просто пальчики оближешь! Даже самое низкокачественное мясо, которое требует длительной термообработки, получается мягким и нежным.
Комплектация медленноварки Kitfort KT-216
- Медленноварка — 1 шт.
- Основной блок — 1 шт.
- Съемная керамическая кастрюля — 1 шт.
- Стеклянная крышка — 1 шт.
- Руководство по эксплуатации — 1 шт.
- Гарантийный талон — 1 шт.
- Коллекционный магнит — 1 шт.* Опционально
Медленноварка состоит из основного блока, внутри которого расположены несколько нагревательных элементов, съемной керамической кастрюли и стеклянной крышки. Кастрюля помещается в емкость для нагрева кастрюли в основном блоке.
Нагреватель медденноварки расположен в нижней четверти емкости для нагрева. В медленноварке с механическим управлением он состоит из нескольких секций, которые переключаются переключателем режимов нагрева. Таким образом, каждому режиму нагрева соответствует своя потребляемая мощность:
- В режиме «HIGH» — 190 Вт;
- В режиме «LOW» — 120 Вт;
- В режиме «Подогрев» — 70 Вт.
Выводы нагревателя располагаются за переключателем режимов, поэтому нагрев в этой части чаши чуть меньше. В некоторых случаях вы сможете это заметить.
Кастрюля выполнена из толстостенной керамики и снаружи покрыта глазурью. Благодаря глазури в керамику не впитываются вода, соки и запахи из приготовляемой пищи. Кастрюля обладает большой теплоемкостью, поэтому тепло от нагревателя распределяется равномерно, и пища нагревается со всех сторон.
Перед первым использованием
Распакуйте медленноварку и удалите весь упаковочный материал. Протрите корпус медленноварки мягкой сухой тканью. Промойте крышку и керамическую кастрюлю теплой мыльной водой и тщательно высушите. Убедитесь, что в емкости для нагрева чисто и сухо. Установите керамическую кастрюлю на место.
Установите медленноварку на твердую ровную горизонтальную поверхность вдали от предметов, которые могут пострадать от повышенной температуры. Не ставьте медленноварку близко к краю стола и вплотную к стенам.
Во время работы медленноварки образуется очень мало пара, так что ее можно разместить на кухне под шкафчиками. Оставьте сверху 30-50 см свободного пространства для удобства работы.
Во время первого включения возможно появление характерного запаха или легкого дыма от сгорания технических смазок. Мы рекомендуем заполнить кастрюлю водой и включить медленноварку на «HIGH» на 3—4 часа, чтобы она прогрелась и все запахи выветрились.
Использование медленноварки
Загрузите в кастрюлю продукты в соответствии с рецептом и закройте крышку. Объем загрузки должен быть в пределах 1/3-3/4 от объема кастрюли (подробно см. главу «Как заполнять кастрюлю»).
Выберите режим нагрева:
- «LOW». Рекомендуется для длительного томления в течение 4—12 часов.
- «HIGH». Один час на высоком режиме эквивалентен от 1,5 до 2 часов на низком режиме. Рекомендуется для более интенсивного приготовления от 3 до 8 часов.
- «Подогрев». Режим для сохранения тепла уже приготовленной пищи.
После окончания приготовления переведите регулятор в положение «Выкл», отключите медленноварку от сети и дайте ей остыть перед чисткой.
Если содержимое кастрюли попало в емкость для нагрева, то очистите емкость бумажной салфеткой или влажной мягкой тканью.
Внимание! Будьте осторожны, корпус прибора и керамическая кастрюля нагреваются в процессе готовки. Не беритесь за ручки кастрюли руками, используйте прихватки.
Не переносите заполненную медленноварку за ручки корпуса: ручки предназначены для переноски только пустой медленноварки.
Зависимость температуры от времени приготовления
При выборе режима нагрева переключается мощность нагревателя, который состоит из нескольких секций. Самая большая мощность на режиме «HIGH», поменьше — на «LOW», а самая малая мощность — на «Подогреве».
В таблице представлены данные для кастрюли, заполненной на 2/3 водой. Вы можете ориентироваться на эти данные, чтобы выбрать режим нагрева и определить время приготовления. Например, если воды в кастрюлю залить вдвое меньше, она нагреется вдвое быстрее.
Данные в таблице — ориентировочные. Скорость нагрева и достигнутые температуры зависят не только от выбранной мощности, но также от температуры в помещении, от заполненности кастрюли и от типа приготовляемой пищи.
В некоторых случаях жидкость в кастрюле может закипеть. Чаще всего это происходит на режиме «НЮН», но может случиться и на «LOW». Кипение не обязательно будет бурным: образование пузырьков пара, которые затем всплывают к поверхности, возможно при температурах выше 90 °C.
Советы по готовке
- Если вы используете рецепт, который предназначен для приготовления еды в духовке или на плите, то умножайте обычное время готовки на 4.
- Кладите меньше специй, чем обычно, так как при готовке в медленноварке вкус специй раскрывается сильнее.
- Не стоит часто заглядывать под крышку медленноварки. Пока пища в медленноварке не нагрелась, каждое поднятие крышки удлиняет процесс готовки.
- Дольше всего в медленноварке готовятся овощи, чуть быстрее — мясо и птица. Меньше всего времени требуется для приготовления морепродуктов. Для приготовления овощей нужна температура выше 85-90 °C, иначе овощи могут остаться жесткими.
- Не кладите в разогретую кастрюлю охлажденные продукты, и наоборот: в холодную кастрюлю — горячие продукты. Иначе керамическая кастрюля может треснуть.
- Время прогрева продуктов после их закладки в кастрюлю зависит от их количества. Поэтому большее количество продуктов будет готовиться дольше.
- В медленноварке вода выпаривается гораздо меньше, чем в обычной кастрюле. Это очень важный момент, поскольку при закрытой крышке без отверстия для выхода пара в кастрюле создается система внутреннего оборота горячего воздуха и конденсата воды. Вода при кипении поднимается вверх, конденсируется на крышке и с нее капает вниз, а не выходит в виде пара наружу. Это сохраняет жидкость в кастрюле, поэтому и мясо, и овощи остаются влажными и сохраняют много собственной жидкости и соков.
Поскольку вода из медденноварки почти не испаряется, для готовки добавляйте меньшее количество воды, чем то, к которому вы привыкли. Часто можно готовить вообще без воды. Пища будет готовиться в собственном соку. - При приготовлении курицы целиком ее можно положить на небольшую металлическую решеточку или на шарики, скатанные из алюминиевой фольги. Тогда сок из нее будет стекать вниз, и курица не будет в него погружена. Воду вниз наливать не обязательно.
- Чтобы картошка в мясном рагу получилась чуть поджаристей, не наливайте воды, а добавьте 100 г масла или жира.
- В медленноварке обжарить продукты не получится. Если вы любите вкус жареного, продукты следует обжарить до готовки в медленноварке или же после.
- Ближе к концу готовки вы можете выпарить лишнюю жидкость, открыв крышку медленноварки и поставив ее на режим «НЮН». Таким образом можно загустить соусы.
- Варенье и сгущенку нужно варить при открытой крышке, чтобы выпаривалась влага.13. Небольшое количество еды можно приготовить в небольших горшочках, кастрюльках и даже в кружках. Положите в них ингредиенты, поставьте горшочки в кастрюлю медленноварки, на дно кастрюли залейте воду так, чтобы она доходила по высоте до половины горшочков или чуть выше. Горшочки лучше закрыть крышками. Кастрюлю медленноварки также закройте крышкой. Установите режим нагрева и готовьте.
- Таким образом, можно готовить порционно или сразу несколько блюд одновременно (например, сразу несколько видов каш, мясо плюс отдельно гарнир, или основное блюдо и десерты), а также если требуется приготовить малое количество еды, а медленноварка у вас большая и только одна.
- Если блюдо приготовилось раньше, чем вы готовы подать его на стол, включите режим «Подогрев».
- На режиме «Подогрев» можно сквашивать кисломолочные продукты и делать йогурт, а также расстаиватъ дрожжевое тесто. Только не перегрейте. Посмотрите по таблице зависимость температуры внутри кастрюли от времени нагрева.
- Не оставляйте приготовленные блюда в кастрюле надолго. Перекладывайте продукты в отдельную посуду с крышками и храните в холодильнике.
Молоко
При готовке молочных каш или топленого молока нужно принять меры, чтобы молоко не свернулось. Ведь первоначальный нагрев идет долго, несколько часов, и если в молоко попали молочнокислые бактерии, они могут начать «работать» прежде, чем высокая температура прервет их жизнедеятельность.
Мы рекомендуем использовать пастеризованное, стерилизованное или ультрапа-стеризованное молоко. Свежее молоко рекомендуется предварительно прокипятить; добавлять в медленноварку его можно в горячем виде, не остужая — тогда блюдо из него приготовится быстрее.
При готовке молочных каш в некоторых случаях молоко может сильно пениться. Это зависит от сорта молока. Также молоко сильно пенится, если в него добавляли соду. В этом случае следует заранее переключить режим с «HIGH» на «LOW», особенно если каши в кастрюле много, чтобы молоко ненароком не убежало.
Общие советы и факты о медленноварках
Медленноварки на рынке представлены довольно давно. Но правильной информации по ним не так уж и много. В интернете «бродят» устойчивые мифы, некоторые из них на самом деле не верны. Ниже мы расскажем про них и про многое другое.
Все микробы уничтожаются
У многих возникает вопрос: что происходит с бактериями при температурах готовки ниже 100 °C? Не останутся ли они в пище? Спешим вас успокоить: не останутся.
Здесь стоит привести в сравнение метод приготовления пищи су-вид, когда пища готовится при низких температурах: 60-90 °C. Уничтожение бактерий достигается выдерживанием пищи при заданной температуре в течение определенного количества времени, которое берется из специальных таблиц.
При длительном прогреве еды выше 70 °C происходит процесс пастеризации, и большинство бактерий погибает. Кроме того, в медденноварке при длительной варке вода все же доходит до кипения, так что бактерии уничтожаются так же, как и при обычной готовке.
Как заполнять кастрюлю
Некоторые производители в своих инструкциях пишут, что кастрюлю медленноварки следует заполнять от 1/3 до 2/3. Давайте разберемся с этой информацией.
Объем кастрюль у медденноварок измеряют «под край», т. е. когда ее заполняют полностью. Но таким образом продукты готовить нельзя, ведь так медленноварку даже не закрыть крышкой! Максимальный рабочий объем — это уровень воды, если отступить 1-2 см вниз от выемки под крышку. Не от края кастрюли, а именно от выемки для крышки. Это примерно соответствует 2/3 от полной емкости, а на самом деле немного больше, и зависит от формы кастрюли и объема конкретной медленноварки.
Например, у медленноварки объемом 1,5 л рабочий объем составляет примерно 1 л, 2,5 л — 2,0 л, 3,5 л — 2,5 л, 4,5 л — 3,5 л, 5,5 л — 4,2 л, 6,5 л — 5 л.
Рекомендация про минимальный объем исходит из расположения нагревательного элемента на уровне нижней четверти емкости кастрюли. Но это не значит, что нужно обязательно наливать жидкость минимум до уровня 1/3. Нужно просто помнить, что пустую кастрюлю греть нельзя — иначе она перегреется, покроется мелкими трещинками и испортится. Так что пища в кастрюле должна быть в любом случае, а минимальный ее уровень зависит от пищи и от рецепта. Сейчас поясним, что имеется в виду.
В некоторых блюдах еда готовится в собственном соку. Например, целая курица. В процессе готовки из нее выделяются соки, которые стекают на дно кастрюли, так что жидкость в ней все же есть. При приготовлении печеного картофеля, который готовится вовсе без добавления воды, кастрюля все равно не перегреется, т. к. картофель поглощает тепло от нагревателя.
Нагреватель располагается на уровне 1/4, поэтому это самое горячее место в кастрюле. Если при готовке каши или топленого молока их уровень придется на это место, то они будут припекаться к стенкам. Под уровнем здесь понимается раздел жидкость-воздух. Чтобы этого не происходило, объем каши и молока следует увеличить так, чтобы их уровень был выше уровня, на котором расположен нагреватель. Но если вы греете чистую воду или еду, которая не припекается, ее объем может быть и меньше 1/3 емкости кастрюли. Главное — не нагревайте пустую кастрюлю. При готовке на водяной бане не допускайте полного испарения воды. Лучше налейте воды немного больше, чем нужно.
Если нужно сварить мало каши в большой медденноварке, используйте готовку в горшочках на «водяной бане».
Вредят ли частые поднятия крышки
Часто можно услышать, что каждое поднятие крышки удлиняет приготовление блюда на 20 минут, и поэтому поднимать крышку не следует. Это и так и не так одновременно.
При готовке малого количества продуктов при поднятии крышки из-под нее выйдет пар и горячий воздух, так что температура внутри кастрюли упадет, и для готовки действительно понадобится больше времени. Также это актуально во время готовки целиковой курицы. Если же еды в кастрюле много, то и ее теплоемкость довольно велика, а потому поднятие крышки не сильно удлинит время приготовления.
Поднятие крышки во время прогрева пищи удлиняет время приготовления больше, чем если крышку поднять тогда, когда пища прогрелась и жидкость уже кипит.
Таймер
При готовке в ночь или в день без присмотра очень удобен таймер. В медленно-варках с электронным управлением таймер обычно встроен. В моделях с ручным управлением можно использовать внешний таймер. Иногда его называют реле времени или розеточный таймер.
Например, вы можете запрограммировать включение мед ленноварки за 5 часов до того, как вы проснетесь, и с утра у вас будет только что приготовленная горячая еда.
Другие названия медленноварки и су-вид
В интернете можно найти разные названия медленноварки. Это и медленка и МдВ, а также тиховарка, долговарка, Мэдлен, Маруся, есть и производные от наименований производителей медленноварок. Медленноварки малого объема часто называют малышками, а большого объема — бандурами. Английские названия: slow cooker (слоу кукер), crock-pot (крок-пот).
Медленноварку не следует путать с су-видницей. Технологии приготовления в них совершенно различны. Из-за того, что медленноварка не умеет поддерживать заданную температуру, блюда су-вид в ней приготовить нельзя.
Мощность и объем
У медленноварок разного объема мощность отличается пропорционально, поэтому время достижения одной и той же температуры у них примерно одинаковое. Т. е. мощность медленноварки зависит от ее объема: у большой медленноварки мощность больше, чем у маленькой, а скорость нагрева у них примерно одинакова. Нужно только помнить, что «малышки» — маленькие медленки греют чуть сильнее, чем «бандуры» — большие медленки. Например, на режиме «HIGH» в медленно-варке на 1,5 л вода нагреется до 98 °C за 3-4 часа, а в медленноварке на 6,5 л — за 4-5 часов.
Выбор медленноварки
Медленноварки различаются как объемом, так и формой кастрюли.
В овальную кастрюлю хорошо помещается курица целиком, большой кусок мяса на кости или рыба. В этом случае в овальной кастрюле не будет зря пропадать место. По сравнению с ней круглая кастрюля должна быть большего объема, чтобы в ней разместилась та же курица. В маленьких медленноварках обычно варят каши, томят молоко. Маленькие медленноварки обычно делают с круглыми кастрюлями — так они занимают меньше места на столе.
Разные блюда требуют кастрюль разного объема. Например, для приготовления курицы целиком нужна кастрюля от 3,5 литров и более. Холодец удобно варить в большом количестве и в большой медленноварке. Для большой семьи также требуется большой объем (помните, что рабочий объем кастрюли меньше полного объема?), а вот две порции каши в 6-литровой медленноварке сварить сложно, хотя и можно. Поэтому идеальным выбором будет иметь несколько медленноварок разного объема. Например: большую, на 8 или 6,5 л, среднюю, на 3,5 л и малую на 2,5 или 1,5 л. К тому же медленноварки можно включать одновременно и готовить в них разные блюда, не дожидаясь, пока освободится единственная.
Прочее
Со временем кастрюля медленноварки может покрыться сеткой мелких трещинок. Это нормально и свойственно всей керамической посуде, покрытой эмалью.
Кастрюля может неплотно становиться в емкость для нагрева кастрюли, а крышка кастрюли может неплотно прилегать к ней. Это не является дефектом.
В некоторых режимах при длительном нагреве вода в кастрюле может закипеть. В режиме «HIGH» может образовываться довольно много пара, на крышке будет много конденсата, и в результате крышка будет немного подскакивать, выпуская пар и разбрызгивая конденсат. Чтобы убрать этот эффект, переключите режим на «LOW».
Если жидкость или продукты пролились под кастрюлю и попали в емкость для нагрева, аккуратно удалите их оттуда отжатой влажной тряпкой. Это не нанесет большого вреда медленноварке. Тем не менее, не стоит допускать попадания продуктов и каких-либо жидкостей в емкость для нагрева кастрюли.
Мощность медленноварки сравнительно небольшая. В технических характеристиках указывается максимальная потребляемая мощность, она достигается в режиме «HIGH». В остальных режимах мощность меньше. Поэтому, несмотря на то, что пищу в медленноварке готовят долго — несколько часов или целую ночь, за это время она потребляет совсем немного электроэнергии.
Не следует помещать керамическую кастрюлю в духовку и микроволновую печь, а также не готовьте в ней на плите. Кастрюля предназначена только для использования в медленноварке.
Кастрюлю с пищей можно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Не кладите в холодную кастрюлю горячие продукты, иначе она может треснуть.