Нормативные правовые акты в области охраны труда
ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Типовые межотраслевые инструкции по охране труда
- ТИ Р М-082-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой изделий лазером. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-081-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой изделий электросопротивлением. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-080-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой изделий электронным лучом. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-079-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой и лужением изделий паяльной лампой. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-078-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой изделий в электропечи. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-077-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой и лужением изделий погружением в расплавленную соль. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-076-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой и лужением изделий погружением в расплавленный припой. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-075-2003 Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой и лужением изделий паяльником. Утв. постановлением Минтруда России от 17 июля 2003 года № 55
- ТИ Р М-061-2002 Типовая инструкция по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при работе с кислотами и щелочами. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- ТИ Р М-007-2000 Типовая инструкция по охране труда для стропальщиков. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- И Р М-059-2002 Типовая инструкция по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при работе на ваннах для анодирования. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- ТИ Р М-058-2002 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ, ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- ТИ Р М-057-2002 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ, ПРИ ТРАВЛЕНИИ МЕТАЛЛОВ. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- ТИ Р М-056-2002 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ В ПРОЦЕССАХ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ, ПРИ ОЧИСТКЕ ДЕТАЛЕЙ В ГАЛТОВОЧНОМ БАРАБАНЕ. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- ТИ Р М-055-2002 Типовая инструкция по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при очистке деталей органическими растворителями. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- ТИ Р М-054-2002 Типовая инструкция по охране труда для работников, занятых в процессах нанесения металлопокрытий, при гидропескоструйной очистке деталей. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июля 2002 г. № 45
- ТИ Р М 053-2002 Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по сбору посуды со столов. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 052-2002 Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 051-2002 Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 050-2002 Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 049-2002 Типовая инструкция по охране труда для швейцара. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 048-2002 Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 047-2002 Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 046-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца магазина (отдела) кулинарии. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 045-2002 Типовая инструкция по охране труда для повара. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 044-2002 Типовая инструкция по охране труда для пекаря. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 043-2002 Типовая инструкция по охране труда для официанта. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 042-2002 Типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды). Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М-041-2002 Типовая инструкция по охране труда для кухонного рабочего. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 040-2002 Типовая инструкция по охране труда для кулинара мучных изделий. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 039-2002 Типовая инструкция по охране труда для кондитера. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 038-2002 Типовая инструкция по охране труда для кладовщика. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 037-2002 Типовая инструкция по охране труда для кассира зала. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 036-2002 Типовая инструкция по охране труда для изготовления пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 035-2002 Типовая инструкция по охране труда для буфетчика. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ Р М 034-2002 Типовая инструкция по охране труда для бармена. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.05.2002 № 36
- ТИ РМ-01-2002 Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли. Утв. постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2002 года № 9
Типовые отраслевые инструкции по охране труда
- Типовая инструкция по охране труда для бортовых проводников Утв. приказом Минтранса России от 22 мая 2003 года № 137
- Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики. Утв. приказом Минздрава России
от 28.01.2002 № 20 - Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений лучевой терапии. Утв. приказом Минздрава России от 28.01.2002 № 18
- Типовая инструкция по охране труда для персонала рентгеновских отделений. Утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2002 года N 19
- Типовые инструкции по охране труда для полиграфических предприятий. Утв. приказом Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций от 4 декабря 2002 года № 237:
Наборные процессы
Типовая инструкция по охране труда при выполнении ручного набора ТИ РО 29-001-001-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на строкоотливных наборных машинах ТИ РО 29-001-002-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на буквоотливных наборных машинах (автоматах) ТИ РО 29-001-003-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на пробельно-линеечных наборных машинах (автоматах) ТИ РО 29-001-004-02
Типовая инструкция по охране труда при плавке и розливе типографского сплава ТИ РО 29-001-005-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на фотонаборном оборудовании ТИ РО 29-001-006-02
Типовая инструкция по охране труда для оператора электронного набора и верстки на ПЭВМ (ПК) ТИ РО 29-001-007-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на электрографическом оборудовании ТИ РО 29-001-008-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на копировально-множительном оборудовании (типа «Канон», «Ксерокс» и т.п.) ТИ РО 29-001-009-02
Формные процессы
Типовая инструкция по охране труда при изготовлении печатных форм высокой печати ТИ РО 29-001-010-02
Типовая инструкция по охране труда при выполнении копировальных офсетных процессов ТИ РО 29-001-011-02
Типовая инструкция по охране труда при изготовлении трафаретных печатных форм ТИ РО 29-001-012-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на пробопечатных станках ТИ РО 29-001-013-02
Печатные процессы
Типовая инструкция по охране труда при работе на плоскопечатных машинах высокой печати ТИ РО 29-001-014-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на тигельных машинах высокой печати ТИ РО 29-001-015-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на листовых ротационных машинах высокой печати ТИ РО 29-001-016-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на рулонных машинах офсетной печати (типа «VISIO№», «MITSUBISHI», «PRESSLI№E» и др.) ТИ РО 29-001-017-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на рулонных машинах офсетной печати (типа «Колорман», «Унисет», «Рондосет» и др.) ТИ РО 29-001-018-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на листовых машинах офсетной печати (типа «Hamada», «Ruobi», «Yiyi№g», «Speedmaster» и др.) ТИ РО 29-001-019-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на малых листовых машинах офсетной печати («Hamada», «Ryobi», «Yiyi№g», «Gro№hi», «Toko offset» и др.) ТИ РО 29-001-020-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машинах флексографской печати ТИ РО 29-001-021-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машинах трафаретной печати ТИ РО 29-001-022-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машинах тампонной печати ТИ РО 29-001-023-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на цифровых печатных машинах (типа «Xeiko№-DCP/32 D») ТИ РО 29-001-024-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на парафинирующих машинах ТИ РО 29-001-025-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машинах припрессовки пленки ТИ РО 29-001-026-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на лакировальных машинах ТИ РО 29-001-027-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на печатно-высекальном автомате со специальным устройством для горячего тиснения золотом и красочной фольгой ТИ РО 29-001-028-02
Брошюровочно-переплетные и отделочные процессы
Резальное оборудование
Типовая инструкция по охране труда при работе на одноножевых бумагорезальных машинах ТИ РО 29-001-029-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на трехножевых бумагорезальных машинах ТИ РО 29-001-030-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на картонорезальных машинах ТИ РО 29-001-031-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на бобинорезальных машинах ТИ РО 29-001-032-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на картонорубилке ТИ РО 29-001-033-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на листорезальных машинах ТИ РО 29-001-034-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на резальной линии (типа «POLLAR») ТИ РО 29-001-035-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на рулонной резательной и перемоточной машине (типа «ROTOFLEX») ТИ РО 29-001-036-02
Фальцевальное оборудование
Типовая инструкция по охране труда при работе на кассетных фальцевальных машинах ТИ РО 29-001-037-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на ножевых фальцевальных машинах ТИ РО 29-001-038-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на кассетно-ножевых фальцевальных машинах ТИ РО 29-001-039-02
Швейное оборудование
Типовая инструкция по охране труда при работе на одноаппаратной проволокошвейной машине ТИ РО 29-001-040-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на многоаппаратной проволокошвейной машине ТИ РО 29-001-041-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на вкладочно-швейных машинах ТИ РО 29-001-042-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на подборочно-швейных машинах ТИ РО 29-001-043-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на вкладочно-швейно-резальных автоматах ТИ РО 29-001-044-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на ниткошвейных машинах и автоматах ТИ РО 29-001-045-02
Листоподборочное оборудование
Типовая инструкция по охране труда при работе на листоподборочном оборудовании ТИ РО 29-001-046-02
Оборудование бесшвейного скрепления
Типовая инструкция по охране труда при работе на оборудовании бесшвейного скрепления книжных блоков ТИ РО 29-001-047-02
Операционная обработка книжных блоков
Типовая инструкция по охране труда при работе на клеемазальной машине ТИ РО 29-001-048-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на клеемазальном станке ТИ РО 29-001-049-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на станке для заклейки корешка книжного блока ТИ РО 29-001-050-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на прессах для обжимки корешков книжных блоков ТИ РО 29-001-051-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на блокообжимном прессе ТИ РО 29-001-052-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на круглильном станке ТИ РО 29-001-053-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на круглильно-кашировальной машине ТИ РО 29-001-054-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на оклеечно-каптальной машине ТИ РО 29-001-055-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машине для окантовки блоков, сшитых термонитями ТИ РО 29-001-056-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на форзацприклеечной машине ТИ РО 29-001-057-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на станке для биговки обложек и наклейки ленточек на обложку ТИ РО 29-001-058-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на перфорировально-биговальной машине ТИ РО 29-001-059-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на фаскоспускательном станке ТИ РО 29-001-060-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на штриховальном станке ТИ РО 29-001-061-02
Обработка книжных блоков на поточных линиях
Типовая инструкция по охране труда при работе на линии «Колбус» ТИ РО 29-001-062-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на линии «Зиглох» ТИ РО 29-001-063-02
Изготовление переплетных крышек
Типовая инструкция по охране труда при работе на крышкоделательном автомате (типа «Колбус» и т.п.) ТИ РО 29-001-064-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на крышкоделательном автомате (типа ВД-14 и т.п.) ТИ РО 29-001-065-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на крышкоделательной машине (типа КД-3 и т.п.) ТИ РО 29-001-066-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на высокочастотных установках по изготовлению переплетных крышек ТИ РО 29-001-067-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на каландрах ТИ РО 29-001-068-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на автомате для изготовления штуковок ТИ РО 29-001-069-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на ручном позолотном прессе ТИ РО 29-001-070-02
Вставка книжного блока в переплетную крышку
Типовая инструкция по охране труда при работе на книговставочной машине (типа «Крылатка» и т.п.) ТИ РО 29-001-071-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на книговставочной машине (типа В-3 и т.п.) ТИ РО 29-001-072-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на книговставочной машине (типа ВЕ-22 и т.п.) ТИ РО 29-001-073-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машине для крытья брошюр обложкой ТИ РО 29-001-074-02
Вырубка и тиснение
Типовая инструкция по охране труда при работе на высечном прессе ПВЭ-2 (для высечки этикеток) ТИ РО 29-001-075-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на штанцевальной (высекальной) машине ТИ РО 29-001-076-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на штанцевальном автомате (типа «Кама TS»,»Yawa» и т.п.) ТИ РО 29-001-077-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на тигельном позолотном прессе (типа «Фомм», «Краузе» «Баер», «Yawa» и т.п.) ТИ РО 29-001-078-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на печатно-высекальном автомате ТИ РО 29-001-079-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на полуавтомате для вырубки углов (типа «Краузе» и т.п.) ТИ РО 29-001-080-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на станке для пробивки перфорации ТИ РО 29-001-081-02
Типовая инструкция труда при работе на станке скрепления спиралью и вставки ригеля ТИ РО 29-001-082-02
Специфические процессы белового и картонажного производства
Типовая инструкция по охране труда при работе на линовально-тетрадном агрегате ТИ РО 29-001-083-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на оборудовании по изготовлению конвертов ТИ РО 29-001-084-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машинах для склеивания складных коробочек ТИ РО 29-001-085-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на сверлильном станке типа «CITOBORMA» ТИ РО 29-001-086-02
Упаковка полуфабрикатов, готовой продукции и бумажных отходов
Типовая инструкция по охране труда при работе на универсальном переплетно-обжимном и тетрадно-паковальном прессе ТИ РО 29-001-087-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на упаковочной машине (типа ПУА-1 и т.п.) ТИ РО 29-001-088-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машинах для обвязки пачек книг (типа «МОП», «Ампаг», «Зибик», «Циклоп» и т.п.) ТИ РО 29-001-089-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на вязальных станках (типа МВ-3 и т.п.) ТИ РО 29-001-090-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на термоусадочном аппарате (типа ТПЦ-370 и т.п.) ТИ РО 29-001-091-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на упаковочной (в пленку) машине (типа «Зитма», «Каллфасс» и т.п.) ТИ РО 29-001-092-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машине для упаковки в пленку стеллажа (типа «ECOSPIR», «ЕСО» и т.п.) ТИ РО 29-001-093-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на станке для упаковки в пленку (типа «DEM-L8-12», «4255-SA» и т.п.) ТИ РО 29-001-094-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на машине для завертки книг в суперобложку (типа БЗСП и т.п.) ТИ РО 29-001-095-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на гидравлическом горизонтальном прессе для прессования бумажных отходов (типа «МАГ 102Ф», «Селоссе», «Dixi» и др.) ТИ РО 29-001-096-02
Типовая инструкция по охране труда при работе на вертикальном гидравлическом прессе для прессования бумажных отходов ТИ РО 29-001-097-02
- Утв. постановлением Госстроя РФ от 8 января 2003 г. № 2 «О Своде правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»:
ТИ РО-001-2003 Аккумуляторщиков.
ТИ РО-002-2003 Арматурщиков.
ТИ РО-003-2003 Асфальтобетонщиков
ТИ РО-004-2003 Бетонщиков
ТИ РО-005-2003 Водителей грузовых автомобилей
ТИ РО-006-2003 Газосварщиков (газорезчиков)
ТИ РО-007-2003 Дорожных рабочих
ТИ РО-008-2003 Жестянщиков
ТИ РО-009-2003 Землекопов
ТИ РО 010-2003 Изолировщиков на гидроизоляции
ТИ РО-011-2003 Изолировщиков на термоизоляции
ТИ РО-012-2003 Каменщиков
ТИ РО-013-2003 Кровельщиков по стальным кровлям
ТИ РО-014-2003 Маляров строительных
ТИ РО 015-2003 Машинистов автогрейдеров
ТИ РО-017-2003 Машинистов автогудронаторов
ТИ РО-017-2003 Машинистов автовышек и автогидроподъемников
ТИ РО-018-2003 Машинистов автомобильных, гусеничных или пневмоколесных кранов
ТИ РО-019-2003 Машинистов башенных кранов
ТИ РО-020-2003 Машинистов бульдозеров
ТИ РО-021-2003 Машинистов бетононасосных установок (передвижных)
ТИ РО 022-2003 Машинистов бетоносмесителей передвижных (автобетоносмесителелей)
ТИ РО-023-2003 Машинистов бурильно-крановых самоходных машин
ТИ РО-024-2003 Машинистов машин для забивки и погружения свай
ТИ РО-025-2003 Машинистов катков самоходных с гладкими вальцами
ТИ РО-026-2003 Машинистов компрессоров передвижных с электродвигателем
ТИ РО-027-2003 Машинистов лебедок электрических
ТИ РО-028-2003 Машинистов малярных станций передвижных
ТИ ОР-029-2003 Машинистов погрузчиков автомобильных
ТИ РО-030-2003 Машинистов подъемников мачтовых, стоечных или шахтных
ТИ РО-031-2003 Машинистов растворонасосов
ТИ РО-032-2003 Машинистов растворосмесителей передвижных
ТИ ОР-033-2003 Машинистов скреперов
ТИ ОР-034-2003 Машинистов трубоукладчиков
ТИ ОР-035-2003 Машинистов укладчиков асфальтобетона
ТИ РО-036-2003 Машинистов штукатурных станций передвижных
ТИ РО-037-2003 Машинистов экскаваторов роторных
ТИ РО-038-2003 Машинистов экскаваторов одноковшовых
ТИ РО-039-2003 Машинистов электростанций передвижных
ТИ РО-040-2003 Монтажников наружных трубопроводов
ТИ РО-041-2003 Монтажников стальных и железобетонных конструкций
ТИ РО-042-2003 Монтажников внутренних санитарно-технических систем и оборудования
ТИ РО-043-2003 Облицовщиков
ТИ РО-044-2003 Паркетчиков
ТИ РО-045-2003 Плотников
ТИ РО-046-2003 Слесарей строительных
ТИ РО-047-2003 Слесарей по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов
ТИ РО-048-2003 Стекольщиков
ТИ РО-049-2003 Столяров строительных
ТИ РО-050-2003 Штукатуров
ТИ РО-051-2003 Электромонтажников
ТИ РО-052-2003 Электросварщиков
ТИ РО-053-2003 Электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования
ТИ РО-054-2003 Электрослесарей строительных
ТИ РО-055-2003 Верхолазные работы
ТИ РО-056-2003 На подмостях с перемещаемым рабочим местом
ТИ РО-057-2003 Погрузочно-разгрузочные и складирование грузов
ТИ РО-058-2003 Обслуживание газодувных машин, работающих на газе
ТИ РО-059-2003 Обслуживание кранов грузоподъемностью до 500 кг
ТИ РО-060-2003 Строповка грузов
- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Инструкции по охране труда в торговле
Инструкции по охране труда в торговле
Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкции по охране труда в торговле (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Если не оборудовано место приема пищи для работников
(Бычков А.)
(«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2022, N 2)Если говорить о конкретных отраслях, то санитарно-эпидемиологическими требованиями может быть предусмотрено отведение отдельных помещений для приема пищи. Например, это касается работников организации торговли <2> (см. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36). В торговых, складских и подсобных помещениях работники сферы торговли пищу принимать не вправе, на что прямо указано в п. 1.55 ТОИ Р-95120-(001-033)-95 «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания», утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87.
Нормативные акты
Охрана труда для работников торговли
«Российский бухгалтер», 2011, N 4
В процессе трудовой деятельности персонал торговых фирм сталкивается с различными производственными факторами, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Чтобы избежать этого, руководство компании должно обеспечить надлежащую систему охраны труда. В настоящей статье рассмотрим: понятие системы охраны труда, правовое регулирование охраны труда, а также правила охраны труда для работников торговли.
В общепринятом смысле под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разд. X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
Согласно ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.
Наряду с положениями ТК РФ охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными Постановлением Минтруда России от 12 февраля 2002 г. N 9 «Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли» (далее — Межотраслевые типовые инструкции).
Эти Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:
- кассира торгового зала и контролера-кассира;
- кладовщика;
- подсобного рабочего;
- приемщика товаров;
- продавца мелкорозничной сети;
- продавца непродовольственных товаров;
- продавца отдела кулинарии;
- продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;
- продавца продовольственных товаров;
- продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;
- уборщика производственных и служебных помещений;
- работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;
- работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;
- грузчика, работающего в организации торговли;
- дворника, работающего в организации торговли;
- дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;
- лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.
На основании указанных Типовых инструкций по охране труда, утвержденных Постановлением Минтруда N 9, разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.
Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:
- о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
- о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;
- об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
Им также следует соблюдать следующие общие правила:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
- не принимать пищу на рабочем месте;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.
В соответствии с Постановлением Минтруда N 9 указанные работники должны:
- не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы;
- выполнять только ту работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущены лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;
- не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;
- применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;
- соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами;
- содержать рабочее место в чистоте.
В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
В случае если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пролитые лакокрасочные материалы следует удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала необходимо засыпать песком или опилками, а затем удалить с использованием щетки и совка. Загрязненное место нужно насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь необходимо убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитое масло удаляется с помощью ветоши, опилок или иных материалов, поглощающих жир. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
Для уборки просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. При небольшом количестве просыпанных средств осторожно удалить их влажной тряпкой или пылесосом.
Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.
На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.
1. Кассир торгового зала и контролер-кассир
На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- прямая и отраженная блесткость;
- нервно-психические перегрузки.
При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как:
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
2. Кладовщик
На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное напряжение в электрической цепи;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
- химические факторы.
Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.
В соответствии с п. п. 4.1, 4.6 Типовой инструкции для кладовщиков, утвержденной Постановлением N 9 кладовщику следует:
- при возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и тому подобное. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
- пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.
3. Подсобный рабочий
На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- перемещаемые грузы, товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- физические перегрузки.
Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.
В соответствии с п. п. 4.1, 4.3 Типовой инструкции для подсобных рабочих, утвержденной Постановлением N 9, подсобному рабочему следует при возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Для предотвращения аварийных ситуаций:
- при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
- не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.
4. Приемщик товаров
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
5. Продавец мелкорозничной сети
На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- перемещаемые товары, тара;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки.
Продавец мелкорозничной сети, помимо вышеуказанных общих правил, должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.
6. Продавец непродовольственных товаров
На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- перемещаемые товары, тара;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки.
7. Продавец отдела кулинарии
На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
- повышенная температура кулинарной продукции;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки.
Продавцу отдела кулинарии, помимо вышеназванных общих правил, необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для продавца отдела кулинарии, утвержденной Постановлением N 9 продавцу отдела кулинарии при возникновении поломок применяемого оборудования следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
- газ под давлением;
- нервно-психические перегрузки.
Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей следует в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца по продаже пива, кваса, утвержденной Постановлением N 9:
- перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
- снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
- мыть руки с мылом перед началом отпуска напитков, после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.
9. Продавец продовольственных товаров
На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части механического оборудования;
- перемещаемые товары и тара;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
- нервно-психические перегрузки;
- физические перегрузки.
Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров, утвержденной Постановлением N 9 следует:
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
- не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте
На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки.
Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:
- перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;
- при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.
Продавцу, реализующему продукты питания с потреблением на месте, следует, помимо общих вышеуказанных правил, в соответствии п. 4.1 Типовой инструкции для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого электрооборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, продукта и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), действовать в соответствии с полученными указаниями.
11. Уборщик производственных и служебных помещений
На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
- повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.
Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил, в соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений, утвержденной Постановлением N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды от населения
На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;
- физические перегрузки.
Работнику, осуществляющему прием стеклопосуды от населения, помимо общих вышеуказанных правил, в соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения, утвержденной Постановлением N 9, при возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров
На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;
- пониженная температура поверхности товаров;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень статического электричества;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;
- физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;
- монотонность труда.
Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил, следует:
- перед началом работы подбирать волосы под головной убор;
- мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров, утвержденной Постановлением Минтруда N 9, ему при срабатывании блокировочных устройств, возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
14. Грузчик, работающий в организации торговли
Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень статического электричества;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- физические перегрузки.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9, ему следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
15. Дворник, работающий в организации торговли
На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;
- физические перегрузки.
В соответствии с п. п. 4.1, 4.2 Типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9 ему следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.
16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли
На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части эскалатора;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- монотонность труда;
- эмоциональные перегрузки.
В соответствии с п. п. 4.1, 4.2 Типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9 ему следует остановить эскалатор в случаях:
- появления постороннего стука, шума, скрежета, не свойственных нормальной работе эскалатора;
- падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;
- попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора («гребенку» между ступенями, рейками ступеней и так далее);
- нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к «гребенке»;
- отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;
- обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;
- самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;
- случайного пуска эскалатора в обратном направлении;
- излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.
О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.
17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли
На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- отсутствие естественного света;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, утвержденной Постановлением N 9 следует при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами вследствие его неисправности вызвать электромеханика (монтера).
В.Семенихин
Эксперт журнала