Микориза применение инструкция по применению

Основные характеристики:

  • Тип

    :
    минеральное

  • Форма

    :
    жидкое

  • Безопасность

    :
    класс опасности 4 (малоопасное)

  • Состав

    :
    мицелий и споры гриба рода Glomus, колонизированные фрагменты корней, торф

  • Для каких культур

    :
    любые культуры, кроме представителей семейств капустные и амарантовые

  • Для каких групп растений

    :
    любые культуры

  • Овощи

    :
    томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна

  • Плодово-ягодные

    :
    яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга

  • Бахчевые

    :
    дыня, арбуз, тыква

  • Цветы

    :
    розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки

  • Декоративные цветущие кустарники

    :
    гортензия, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, бересклет, вейгела, клематис, рододендрон, чубушник

  • Хвойные

    :
    ель, кипарисовик, лиственница, можжевельник, сосна, пихта, туя

Посмотреть все характеристики

Выращивание растений всегда сопряжено с заботой о дополнительном питании. Для корней, рассады, посадочного материала и взрослых экземпляров нужна подкормка. Универсальное удобрение пользуется особым спросом, ведь его можно применять для всех или большинства представителей флоры. Препарат с микоризой – очень востребован у огородников и садоводов.

Формируется состав микоризы естественным путем, это симбиоз полезных спор и растительной среды. Но в натуральных условиях подобные вещества образуются слишком длительный период. Кормилица Микориза – биопрепарат, который готов к употреблению сразу после покупки. Использовать его рекомендуют для улучшения роста и развития разных культур хвойных, декоративных, для овощей и фруктов.

Общее описание

Кормилица Микориза выпускается в продажу под маркой торгового бренда «БашИнком». Это минеральное универсальное удобрение, не специального назначения. Выпускается оно в жидкой форме, пользоваться им довольно просто. Способ применения концентрата стандартный – нужно его разводить водой. По классу опасности вещество отнесено к четвертой группе, то есть препарат малоопасный. В составе споры Glomus-грибка, мицелии, частички торфа, корневой системы колонизированного типа.

Для каких культур применяют?

Данное средство относится к универсальным, можно применять для большинства видов растений – огородных, садовых. Исключаются только представители групп крестоцветных, маревых и амарантовых. Поэтому откажитесь от удобрения горчицы, редьки, капусты.

Эффективность препарат показал, если его использовать для выращивания:

  • огурцов, перцев и томатов;

  • патиссонов, баклажанов и кабачков;

  • морковки, картошки, свеклы;

  • лука, чеснока, сельдерея;

  • укропа, петрушки, гороха.

Положительные результаты зафиксированы при культивировании плодовых и бахчевых:

  • клубники, голубики, ежевики;

  • сливы, черешни, сливы;

  • груши, яблони, алычи;

  • малины, винограда, смородины;

  • ирги, жимолости, персика;

  • тыквы, арбузов, дынь.

Не только плодово-ягодные, но и декоративные растения выигрывают от применения данного препарата. Среди хвойной и кустарниковой групп это:

  • туя, пихта, сосна;

  • можжевельник, лиственницы, кипарисы и ели;

  • гортензия, чубушник;

  • рододендрон, клематис;

  • калина, спирея.

Очень хорошо показывает себя средство при выращивании большинства цветочных культур, в том числе гладиолусов, пионов, роз, георгинов, петуний, астр, бархатцев, лилий, тюльпанов, хост и других.

Воздействие на растения

Назначение этого препарата очень широкое по спектру.

  • Растения нуждаются в увлажнении меньше, также можно вносить минерал реже. При этом приживаемость растений увеличивается, особенно в неблагоприятных погодных условиях. Корневая система получает возможность добывать воду с большей глубины.

  • Культуры получают полноценное питание, развиваются здоровыми и крепкими. Споры принимают участие в работе над разложением и усвоением полезной органики. Растение в больших количествах поглощает цинк, калий, азот и другие минералы.

  • Активность патогенов и насекомых значительно снижается. Стойкость к погодным катаклизмам возрастает, растения реже болеют, не боятся насекомых. Штамм микоризы выделяет нужные ферменты, которые создают своеобразную границу-защиту корневой системы. Патогенная флора, паразиты оказываются в неприятных условиях и погибают, отступают.

  • Урожайность вырастает довольно существенно, этот момент доказан учеными. Симбиоз дает возможность растению направить больше энергии на плодоношение. Обмен веществ ускоряется, причем полезными элементами растение обменивается с другими.

  • Воздействие на почву положительное. Грибница производит гломалин – белок, который оказывает на грунт стабилизирующее действие. Процессы эрозии сильно затормаживаются. Количество солей и кислот значительно снижается.

Инструкция по применению

Вещество растворяют в воде и заделывают в почву при перекопке в осенний и весенний периоды, при высадке, подкармливании во время вегетационных этапов. Этот вид удобрения вносится под корень в условиях открытого грунта и тепличных помещений. Можно применять на любых видах грунта. Объемы и дозировка зависят от цели использования.

  • Во время посадки больших растений. Деревья и кустарники зачастую продаются с открытой корневой системой. Нужно как следует напитать ее влагой, поэтому корни замачивают, а после этого макают в Микоризу. Это делают непосредственно перед процедурой переноса в почву.

  • При выращивании в контейнере. Препарат рекомендуется вносить сразу в почву при посадке, основа может быть торфяной, садовой, кокосовой. Главное, обеспечить постоянное увлажнение, особенно в первое время, и отказаться от внесения препаратов против грибков. Зато рекомендуется подпитать грунт углеводами.

  • В процессе вегетации. Препарат рекомендуется вводить в воду, используемую для орошения. Вводят состав строго под корень, интервал между процедурами от 14 до 30 дней. Минимальное количество процедур за один сезон – 5 раз. Такие мероприятия особенно полезны для молодых и зрелых растений, старым они не принесут особенно положительных изменений. Зрелые многолетники лучше удобрять в осенний период, чтобы за зиму грибница хорошо развилась, и эффект был очевиден по весне. Докармливание по весне приведет к тому, что результата придется ждать до следующего сезона.

  • Для рассады. Используется при высадке рассады и клубней в открытый грунт. Введение Микоризы подталкивает рассаду к мощному росту и развитию. Когда молодое растение переносится из емкости на постоянное место с комом грунта, ему требуется симбиоз для нивелирования повреждений и стресса. Препарат вносят на дно каждой лунки 0,5 г (1 ч. ложка без горки) на саженец.

  • Обработка посадочного материала. Еще на стадии подготовки семян можно использовать данное удобрение. Оно даст материалу силу, энергию, увеличит процент всхожести. Сначала семена стратифицируют при необходимости, потом отправляют в питательный раствор. На 5 больших ложек воды берут аналогичные по размеру ложки глины белого типа и подкормки в количестве по 1 шт. каждой. Можно просто окунуть семена в раствор и отправить в грунт.

: Микориза симбиоз корней

С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 28 неделя

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики. 

Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина
Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина

Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина

Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

Всего существуют три типа микоризы растений и грибов: 

  • эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов); 
  • эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
  • эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.

Как обогатить растения микоризой 

В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой. 

Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее. 

Растения с микоризой и без
Растения с микоризой и без

В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади. 

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.

Растения с микоризой и без
Растения с микоризой и без

Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место. 

Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.

Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья

Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей. 

Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.

Симбиоз деревьев и грибов
Симбиоз деревьев и грибов

Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Внесение микоризы в грунт горшечных растений

Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей. 

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.

Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой. 

Растения с микоризой и без
Растения с микоризой и без

Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.

Микориза – это безвредный препарат, который содержит в своем составе только микроорганизмы, пищевые ферменты и питательную основу. Подселив грибницу в горшки с цветами, на грядки к растениям или в землю при посадке саженцев плодовых, можно добиться их лучшей приживаемости и большей урожайности за счет усиленного корнеобразования и более качественного усвоения культурами питательных веществ из грунта. Поговорим о применении Микоризы для рассады и растений на участке.

Оглавление

1. Применение Микоризы в саду и огороде   1.1. При посеве семян   1.2. Для цветов   1.3. Для плодовых деревьев и кустарников2. Дозировка Микоризы под разные культуры

Применение микоризы для растений

Микориза в природе образуется за счет симбиоза мицелия грибов и корней деревьев.Фото pixabay/mirey2222

Способы применения Микоризы в саду и огороде

Микориза в садоводческих центрах продается повсеместно. Препарат содержит грибы, которые при симбиотическом взаимодействии (взаимовыгодном существовании) с растениями идут последним на пользу.

В природе микориза образуется естественным путем:

  1. Корни большинства высших растений взаимовыгодно взаимодействуют с мицелием.
  2. Грибы получают от растений аминокислоты, гормоны и углеводы, а взамен поставляют корням воду, необходимый им фосфор и другие элементы.

Происходит такой обмен за счет того, что микориза получает питание со значительно большей площади, чем корневая система растений.

Обратите внимание

Такое взаимодействие особенно важно для почв с пониженным плодородием.

Применение Микоризы для рассады

По инструкции Микоризу можно вносить перед посевом, во время пикировки или при высадке рассады огородных и цветочных культур, а также при посадке плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Чтобы огородные культуры сразу начали развиваться вместе с полезными грибами, их рекомендуется обрабатывать на этапе семян.

Применение микоризы при посадке семян

Микоризой обрабатывают семена при посадке на рассаду.Фото

Для приготовления состава (на 10 соток участка) потребуется: 

  • 5 ст. ложек воды;
  • 1 г белой глины;
  • 1 г порошка Микоризы.

Семена окунают в этот состав и затем сразу высевают в горшочки.

Важно

Семена, которым требуется стратификация, заворачивают в ткань пропитанную болтушкой с микоризой на весь срок процедуры.

При использовании средства у рассады заметно улучшается корнеобразование. Если со временем микориза заселит весь дачный участок, культурам это явно пойдет на пользу.

Польза Микоризы для цветов

Специалисты подтвердили, что обработка Микоризой черенков или частей корневищ многолетних цветочных культур при размножении или пересадке позитивно сказывается на их росте и развитии. Есть отдельные данные, что микориза позволяет снизить объемы подкормок, так как мицелий увеличивает площадь всасывания питательных веществ для хозяев.

Кстати

Некоторые растения, принадлежащие к семействам Крестоцветных, Маревых и Амарантовых, микоризу не образуют: их при посеве обрабатывать бесполезно.

Капуста не образует микоризу

Крестоцветные, к которым относится капуста, не образуют микоризу.Фото pixabay/congerdesign

Польза Микоризы для плодовых деревьев и кустарников

Молодые деревца плодовых и саженцы ягодных кустарников обрабатывают такой же смесью, как и семена, увеличивая лишь норму воды, чтобы корни можно было полностью погрузить в раствор. Делают это непосредственно перед высадкой. Споры грибов быстро гибнут на свету, поэтому для лучшей приживаемости микоризы важно не подвергать ее излишнему ультрафиолету.

Как вносить Микоризу под разные культуры?

Рассмотрим нормы внесения Микоризы под разные культуры.

  1. Комнатные растения. Препарат можно внести при пересадке (2 чайные ложки). Также можно сделать в почве небольшие проколы, поместить Микоризу в них и присыпать сверху землей.
  2. Садовые цветы. Препарат добавляют при посадке из расчета 1 чайная ложка на одно растение.
  3. Кустарники, плодовые и хвойные. На дно выкопанной ямы при посадке добавляется 1 стакан Микоризы. Если растение взрослое, то по периметру ствола выкапывают 5-6 лунок глубиной 20 см, и в каждую из них вносят 1 стакан препарата, заделывают сверху грунтом и обильно поливают. 
  4. Газон. Чтобы трава росла красиво и густо, при посеве газона нужно разбросать 2 столовые ложки Микоризы на 1 кв. метр. 

Важно

Микориза несовместима с минеральными удобрениями. То же самое касается и химических фунгицидов, от них микориза просто погибнет. Но органику вносить можно и нужно.

___________________________________________________________________________________

Читайте другие познавательные статьи о применении удобрений:

Минеральные или органические: какие удобрения лучше

Как применять кожуру цитрусовых на огороде: удобрение растений и борьба с вредителями

Применение органических удобрений в огороде: виды, дозы и способы внесения

Как применять молоко в огороде: борьба с вредителями и болезнями, удобрение растений
___________________________________________________________________________________

Используете ли вы Микоризу для поддержания здоровья растений на дачном участке? Поделитесь опытом в комментариях!

Популярные разделы

  • Описание
  • Характеристики

Описание Микоризы для комнатных растений

Микориза улучшает приживаемость комнатных цветов и растений, улучшает снабжение растения питательными веществами и водой, усиливает корнеобразование.

Микориза — мощный симбиоз корней растения и грибов

Микориза — это симбиоз корней растения и почвенных грибов. Гриб поставляет растению из почвы питательные вещества — фосфаты, нитраты — и улучшает снабжение растения влагой. От растения гриб получает жизненно важные углеводы. Благодаря такому сотрудничеству растения оживают, лучше  цветут, у них вырабатывается устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, улучшается структура почвы. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков. В результате чего микориза обладает мощным противомикробным и противогрибковым свойством – подавляет корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений. Повышается процент выживаемости и сопротивляемость паразитам, грибкам и нематодам.

Инструкция по применению Микоризы для комнатных растений

Для применения необходимо смешать порошок с водой в рекомендуемых пропорциях, далее применять в зависимости от случая:

  • При пересадке растения распылить либо обмакнуть в растворе корни и пролить подготовленную лунку раствором микоризы;
  • При посадке семенами заранее замочить семена, дать прорасти, а затем сажать. Пророщенные семена обмакнуть в растворе. Подготовленные лунки также пролить раствором микоризы непосредственно перед посадкой;
  • Если растение уже растет на постоянном месте, необходимо сделать несколько отверстий (примерно через каждые 30-40 см) по всему диаметру корней, просыпать в отверстия мелкий гравий и обильно пролить раствором микоризы с таким расчетом, чтобы раствор попал на корни растения.

Рекомендуемые пропорции для разведения порошка:

  • 3,8 грамм порошка (неполная чайная ложка) на 10 литров воды. Площадь покрытия 115 кв. м
  • 17 грамм порошка (столовая ложка) на 45 литров воды. Площадь покрытия 515 кв. м

Один пакет порошка 10 г производитель рекомендует использовать на 4 комнатных растения.

Внимание!

После разведения с водой использовать как можно быстрее. При контакте с водой микоризные грибки оживают и если они не находят корень для симбиоза, то погибают в течение 48 часов.

Производитель:

Биотехнологии

Хиты продаж 2023

Для садовых работ, удобрения и препараты от вредителей

Хиты продаж

Подарки сегодня

Полезные отзывы об интернет-магазине семян

11 Июл 2023, 11:40

Широчайший выбор семян томатов! всем рекомендую! Пользуюсь уже несколько лет. Доставка сборка — на высоте.

Игорь Петрович, Калининградская обл
15 Июнь 2023, 11:42

Понравился большой выбор органических удобрений и семян цветов. Доставка — Почта РФ. Буду заказывать еще.

Светлана Шахова
31 Май 2023, 01:36

Доброго времени суток. Заказ делала первый раз, очень довольна вашей работой, заказ был быстро собран, быстро отправлен, время от сборки до получения заказа — 9 дней. Доставка в Липецкую область. Отдельная благодарность за то что к вашим коллекционным семенам в зип пакетах, был приложены описание сорта и полная агротехника по выращиванию . Это очень ценно для тех кто выращивает сорт впервые. Спасибо что позаботились и об этом. Обязательно буду рекомендовать ваш магазин всем своим знакомым. Успеха и процветания вашему бизнесу!

Белявский Ю.В.
22 Май 2023, 14:45

Заказывал семена кабачков Кавили фирмы «Поиск» и Хьюго фирмы «Партнер». При равных условиях проращивания всхожесть Кавилли 100%, у Хьюго нулевая. Не проклюнулось ни одно семечко. К работе самого магазина никаких претензий.

Увеличить урожай, восстановить почву, ускорить рост растений… Все это возможно, причем без удобрений. Нужна лишь микориза.


— Микориза — это грибокорень, — объясняет агроном-овощевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук Александр Куц, с которым я познакомилась в одной из белорусских органик-школ. Специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Несмотря на то что симбиотически мицелий грибов и корни растений существуют 500 миллионов лет, это явление открыли и изучили только в конце XIX века, а активно использовать в сельском хозяйстве стали лишь 15—20 лет назад. Оказывается, растения и микоризные грибы жизненно необходимы один одному. Вступая в «содружество», они обеспечивают комфортную жизнь друг друга. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты, фитогормоны. В обмен на это поставляет растению фосфор, калий, цинк, кальций, бор, медь и органический азот. А поскольку его корни в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, то благодаря такому симбиозу растение получает гораздо больше питательных веществ. Особенно это хорошо заметно на глинистых и бедных песчаных почвах. 

Александр Куц.

Каждому свое

Микориза есть у всех хвойных культур, почти у 70 % однодольных и 80 % двудольных растений. Особенно распространена она в лесу. Большинство съедобных и ядовитых грибов формирует микоризу с корнями деревьев: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик. 

Микоризные грибы вездесущи. Они вступают в симбиоз с абсолютным большинством растений, и это очень важно. Но лучше всего они развиваются на почвах, в которых очень мало растворимого фосфора и азота.

Ученые установили, что грибы-микоризообразователи имеют довольно обширную специализацию. Так, боровик «дружит» более чем с 30 видами деревьев. Среди них сосна, ель, пихта, лиственница, граб, каштан, бук, лещина, береза, тополь, дуб, ясень…

Есть растения, которые без микоризы вообще не могут нормально развиваться. Это голубика, клюква, брусника, черника и другие из семейства вересковых. Но это не значит, что плодово-ягодным культурам она противопоказана. Эффективность применения микоризы экспериментально доказана на грецком орехе, фундуке, смородине, крыжовнике, землянике садовой и винограде. 

Картофель, выращенный без микоризы (слева) и с ее использованием (справа).

В то же время некоторые растения (в основном овощные) вообще никогда и ни при каких условиях не образуют грибницу. К ним относятся представители семейства крестоцветных (все виды капуст, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, руккола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).

Гифы грибницы — тончайшие нити, выполняющие роль природного «насоса», выкачивающего из почвы влагу и питательные элементы. 

Образуется микориза в несколько этапов. Вначале споры грибов формируют специальные крепления — присоски, из которых внутрь корня проникают гифы. Один его наконечник входит в корень растения, а другой — в грунт. Там они активно разветвляются, формируя грибной мицелий. 

Микориза — это огромная колония гифов. Несмотря на то что у них совсем крохотный (менее 10 мкм, или 0,01 мм) диаметр, мицелиальная сеть может простираться на многие гектары. 

Поглощающая же способность микоризы в 10 раз эффективнее корневых волосков растений и примерно в 100 раз — самих корней. За счет этого корневое питание усиливается в 15 раз. Равных ей просто нет!

Плодородию — быть

Микориза существенно улучшает состав грунта, и корни растений получают максимум питания и влаги. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы (даже самая грубая) легко распадается на более простые элементы, которые и снабжают растения полноценным питанием. Как результат, объем подкормок и удобрений существенно снижается. 

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы. Причем и те и другие способны выделять белок гломалин, который на 60 % состоит из углерода и непосредственно влияет на плодородие почвы. Он как бы склеивает мелкие частицы почвы в глобулы, которые (в свою очередь) формируют более крупные почвенные агрегаты. Корневые волоски и грибные нити пронизывают их, механически скрепляя в единое целое. Этот процесс не позволяет почве размываться, защищая ее от водной и ветровой эрозии.

Гломалин ускоряет и образование стабильного гумуса в почве. Поэтому вполне можно предположить, что его дефицит связан со снижением микоризы в почве.

Также она рыхлит почву, делая ее более структурированной. Грибница формирует миллионы пустот, которые заполняются доступными для растений воздухом и водой. Причем без перекопки: достаточно поверхностной обработки плоскорезом.

Почва — это огромная кладовая, где есть все необходимые для питания растений макро- и ­микроэлементы. Но, увы, корням доступны только подвижные минеральные соединения и легкорастворимый гумус. Его запасы расходуются достаточно быстро, ведь доступны они не только растениям, но и большой и многообразной почвенной микрофлоре. Растения же, имея слабый ферментный аппарат, медленно поглощают элементы питания с гумусовых запасов и почвенных минералов. 

Единственный, кто может им помочь в такой ситуации, это ризосферные и азотофиксирующие микроорганизмы. Но и их возможности ограничены: они могут предложить растениям только азот. Вот, оказывается, почему наши растения жируют, а не плодоносят.

Микориза же способна расщепить множество различных веществ — от растительных остатков до гуминов. Последние исследования показали, что почвенные азотфиксирующие бактерии работают намного лучше в присутствии микоризных грибов. Также улучшают они и поглощение растениями фосфора и калия. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение. При их дефиците резко снижается урожайность. Цветковые почки просто не закладываются: не из чего. Нужны для плодоношения еще и гормоны. Они могут образовываться как в самом растении, так и поступать из внешней среды от микоризных грибов.


Также растения, работающие с ними в паре, содержат намного больше кальция, магния, меди, цинка и железа. Обратите внимание на таблицу.


Микориза усиливает фотосинтез, увеличивая содержание хлорофилла, каротиноидов, углеводов и даже повышая уровень Брикса. А если возрастает процент растворенной в жидкости сахарозы, то можно говорить не только об увеличении урожайности, но и улучшении качества самих плодов.

Также благодаря микоризным грибам растения меньше накапливают тяжелых металлов. В частности, кадмия — обычного загрязнителя кислых фосфатных удобрений. 

Еще один плюс микоризы в том, что она помогает посадкам справляться со стрессом, особенно вызванным засухой. Возможно, потому, что в массивной сети тонких трубок-гифов постоянно накапливается дополнительная влага. Да и сами микоризные грибы образуют липкую биопленку, которая, действуя подобно кристаллам воды, удерживает влагу в корневой зоне. Не забываем и про гумус, образование которого ускоряет микориза. Плодородные же почвы способны удержать намного больше влаги, чем бедные грунты. 

А еще микориза повышает иммунитет растений. Все дело в особых ферментах и фитонцидах, которые она производит. Обладая противогрибковым и противомикробным действием, они угнетают всех конкурентов. К тому же на корнях создается невидимый барьер, блокирующий патогенов. Даже такие серьезные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша, абсолютно не страшны растению, работающему в содружестве с микоризой. 

Благодаря грибам корневая система находится под надежной защитой. Да и у самих растений больше сил, чтобы справиться с напастями.

Одна за всех

Уникальность микоризообразующих грибов еще и в том, что они способны образовывать так называемые коммуникационные сети. Причем не только с одним растением, а с несколькими одновременно. При этом происходит перенос питательных веществ от одного к другому как через тело самого гриба, так и микоризу этих культур.

Это позволяет растениям, находясь на расстоянии, «кормить» друг друга. Думаю, вы не раз замечали, что сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются всегда лучше, чем те, что отсажены строго по всем правилам. Возможно, микориза как грибная «пуповина» связывает его с «матерью», которая его и кормит…

Но связь эта не только питающая, но и информационная. Доказано, что растения мгновенно и одинаково реагируют на одни и те же воздействия, даже будучи удаленными друг от друга. Информация передается через различные химические соединения. Кстати, наша нервная система работает аналогично: от коры головного мозга и органов чувств сигналы идут к другим органам и обратно посредством многочисленных химических реакций и ­специфических соединений.

Микориза жива, пока живет растение. У многолетних культур она долгие годы вместе с «хозяином», у однолетних — всего один вегетационный сезон.

Своя грибница 

Образование микоризы — естественный природный процесс: грибы образуют ее с растениями непрерывно. Для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. 

Самый простой способ развести грибницу в саду — принести из леса грибы. Большинство из них относятся именно к микоризообразователям-симбиотрофам. Это все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые — сыроежки, грузди, рыжики, рядовки; из ядовитых и несъедобных — мухоморы и паутинники. Также образуют микоризу трюфели и строчки.

Итак, соберите нужные грибы. Их шляпки (лучше хорошо вызревшие, но не «переспелые») замочите на сутки в нехлорированной воде. Затем полейте ею все ваши растения: так вы внесете споры грибов в почву. 

Можно вначале размножить микоризу и в «школке», обильно полив грибным настоем толстую органическую мульчу из листвы, скошенной травы или опилок. А затем, когда мицелий прорастет, разнести его по участку.

Или же высушите грибы, затем измельчите в порошок и посыпьте им почву вокруг растений, не забыв потом сразу же ее замульчировать.


А вот брать для разведения грибы-сапрофиты не стоит: микоризу они точно образовать не смогут. Это зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики. Не дают микоризы и грибы-паразиты: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Равно как и шампиньоны. Именно поэтому их легко разводят в искусственных условиях, поскольку не требуется соседства с конкретным деревом или растением. Все эти грибы как истинные сапрофиты питаются только растительными остатками и годятся лишь для переработки компоста.

Найти природную микоризу не так и сложно. Но если вы используете на участке ядохимикаты, то знайте, что очень скоро от лесных грибов не останется и следа. 

Не редкость уже порошковая и гранулированная микориза: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал» и другие.

Препаратами обрабатывают посевной материал, саженцы или рассаду. Также их можно вносить в почву при посадке или добавлять в подкормки или поливную воду. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10—14 дней корневая система растения образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы. При естественных условиях эта процедура займет намного больше времени. Альтернатива гранулам и порошкам — специальная жидкость, готовый раствор для инъекций микоризы. Эффект от него проявляется еще быстрее.

При выборе препарата обращайте внимание на то, сколько в его составе штаммов микоризных грибов. Это очень важно. Не надо думать, что там должны быть только одни микоризообразующие грибы. Их эффективность можно улучшить с помощью других полезных бактерий, гуминовых кислот, спор и даже морских водорослей. Ведь поначалу самой микоризе надо прижиться. 

Микоризообразующие грибы не вступают в противоречие с ЭМ-препаратами, «сотрудничают» с «Метаризином», «Боверином» и «Триходермином». Такой союз позволяет на 20—50 % снизить количество вносимых удобрений. К тому же, злоупотребляя химией, можно вообще погубить и микоризу, и триходерму.

Микоризные препараты вносят как при посадке растений, так и под уже вегетирующие культуры. Главное, чтобы почва была достаточно увлажненной.

Используют микоризу и как лекарство для больных и старых кустарников и деревьев. Их омолаживают с помощью специальной обрезки и вносят микоризу к корням до наступления холодов. Для этого делают небольшие подкопы в приствольном круге и проливают раствором препарата с прилипателем поближе к молодым корням. После этого ямки присыпают землей и мульчируют. Весной, как только почва прогреется до плюс 8 градусов, можно использовать любые ЭМ-препараты, чтобы активировать полезную почвенную биоту. А затем и еще раз — во второй половине июля.

Уникальность микоризы в том, что внести ее достаточно только один раз. Когда огромная сеть гифов запущена и работает, увеличивается запас азота, фосфора, калия и микроэлементов. И каждый новый урожай уже подключается непосредственно к этой массивной биологической матрице. 


СОВЕТ

Нельзя готовые растворы микоризы на долгое время оставлять на открытом солнце да еще и в жаркую погоду: споры погибают под воздействием ультрафиолета.

ФАКТ

Весьма эффективны микоризные препараты при выращивании кукурузы, лука, чеснока, томатов, перца, сои, подсолнечника, гороха, люцерны, пшеницы и даже картофеля. Как показали исследования, обработка клубней увеличила общую урожайность на 6,6—14,4 %. Существенно улучшился и биохимический состав бульбы. Так, содержание крахмала повысилось на 8,5—11,96 %, общего сахара — на 1,97—2,05 %, сухого вещества — на 20,8 %, а витамина С — на 37—54 %.

КСТАТИ

Глубокая перекопка нарушает целостность как самих микоризных гифов-нитей, так и структуру почвы. В этом случае придется вносить микоризу каждый год.


СПРАВКА

Микоризное содружество возможно, если:

» в прикорневой зоне есть влага; 

» температура почвы не ниже плюс 6—8 градусов;

» хотя бы год не использовались фунгициды для дезинфекции грунта;

» рН почвы не ниже 5,3.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Микориза инструкция по применению для растений отзывы покупателей и цена
  • Микориза для рассады инструкция по применению отзывы
  • Микориза для голубики инструкция по применению
  • Микординит цена инструкция по применению
  • Микордин инструкция и цена сколько стоит препарат