Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.
Состав
Гриб содержит полезные для человека:
- лактобактерии ацидофильные;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи.
Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.
Кроме бактерий в его составе также есть:
- спирт;
- легко усваиваемые белки;
- ферменты и пр.
Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.
Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.
Положительные свойства
Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.
От кефирного грибка польза:
- Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
- Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
- Продукт оказывает желчегонный эффект.
- Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.
Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- остеохондроза;
- кандидоза;
- стоматита и пародонтоза;
- сахарного диабета;
- частых болезней органов дыхания;
- сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний ЖКТ;
- печени и поджелудочной;
- почек;
- опухолевых процессов;
- всех видов аллергии.
Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.
Обладает продукт и ранозаживляющим действием:
- При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
- При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
- Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.
Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.
Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.
Противопоказания
Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.
Нельзя пить напиток людям:
- Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
- Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
– Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов. - Страдающим повышенной кислотностью желудка.
- Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.
Способы выращивания
Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.
Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.
Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:
- Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
- Через неделю-две грибок повзрослеет.
- Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.
Приготовление кефира
Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.
Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.
Порция гриба заливается молоком в соотношении:
- на 2 ч.л. – 250 мл;
- на 4 ч.л. – 500 мл;
- на 7-8 ч.л. – 1 литр.
Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.
Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.
Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.
Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.
Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.
Как сохранить грибок
Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.
Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.
Как правильно употреблять
Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.
Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.
В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.
Диета для похудания
Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:
- 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
- 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
- Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
- Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
- За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.
Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.
Гриб заболел
Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.
Из-за чего может испортиться гриб:
- слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
- если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
- если его не промывать;
- если промывать холодной водой;
- если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
- если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
- если применяется металлическая посуда.
- если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.
Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.
Заключение
Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.
Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.
Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:
- В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
- Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. - Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
- Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.
Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.
Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но «живое» молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.
Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.
Помните:
- Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
- Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
- При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
- Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
- Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
- Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
- В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Болезни молочного гриба:
Как выглядит больной молочный гриб?:
- Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
- Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
- Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
- Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
- Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. — 3 см. Большие и полые внутри грибы — мертвые. Их необходимо удалять.
Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или «соплей», как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:
- Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически «прореживать». Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
- Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
- Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
- Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.
Рекомендации по выращиванию молочного гриба:
В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.
Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.
Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.
Похожие материалы
При ихтиозе
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…
©
2009 — 2023
combucha.ru
Тибетский молочный гриб является одним из самых распространенных питьевых грибов. Он положительно влияет на организм человека. Также отмечаются хорошие вкусовые качества данного продукта. Гриб достаточно неприхотлив в выращивании и уходе. Рассмотрим, как приготовить полезный тибетский кефир из молочного гриба.
Содержание
- Описание продукта
- Как выглядит данный гриб
- Что входит в его состав
- Полезный продукт
- Состав
- Польза и вред
- Польза
- Вред и противопоказания
- Похудение
- Покупка и применение
- Рекомендации
- Полезные свойства молочного гриба
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Возможный вред
- Инструкция по применению
- Порядок выращивания и ухода за грибом
Описание продукта
Такой гриб был открыт еще два столетия назад. Продукт был обнаружен в процессе закваски молока в специальных горшочках. На их стенках обнаружили формирование белых наростов, которые отличались великолепными вкусовыми качествами. В дальнейшем отследили, что систематическое употребление продукта приводит к улучшению общего состояния и к уменьшению заболеваний, вызванных вирусами.
Тибетский молочный гриб содержит большое количество лактобактерий и дрожжевых грибков.
Как выглядит данный гриб
Гриб включает в себя огромное количество лактобактерий и уксусных бактерий, а также дрожжей. Он используется для изготовления кисломолочной продукции процессом брожения. В результате брожения образуется незначительное количество спиртовых элементов. Данный продукт можно самостоятельно вырастить в домашних условиях, но потребуется строго соблюдать комплекс рекомендаций.
Визуально тибетский молочный гриб похож на белый риф. Это тело с неправильной, шарообразной формой. Оно отличается белым цветом, уплотненной структурой и характерным молочным ароматом. Размер полностью созревшего плода достигает четырех сантиметров в диаметре.
Что входит в его состав
Данный гриб содержит большое количество элементов, которые способны оказывать положительное влияние на организм человека. Из основных компонентов стоит отметить наличие:
- ацидофильных лактобактерий;
- уксусных бактерий;
- кислых бактерий;
- молочных дрожжей.
Конечная консистенция продукта формируется за счет брожения молочных и спиртовых компонентов. Помимо полезных бактерий, в состав тибетского молочного кефирного гриба входят белки легкого усвоения, спирт и ферменты. Также отмечается богатая насыщенность продукта витаминами, в том числе A, B, D, PP и каротиноидами.
Полезный продукт
Польза кисломолочной продукции известна уже давно. Раньше использовали разные способы для сквашивания молока. История молочного гриба начинается с Тибета. Этот продукт часто называют зерном Аллаха или белым кефирным грибом. Представленные названия появились из-за внешнего вида тибетского молочного гриба.
В зародыше он похож на зерна, размер которых составляет 5 миллиметров. В дальнейшем гриб разрастается, достигая 50 миллиметров. Он обладает большим сходством с морской капустой. Основной цвет тибетского гриба – светло-жёлтый.
Кефирный гриб разрастается за счет взаимодействия двух компонентов – молочных бактерий и дрожжевых грибков. Итогом взаимодействия компонентов является формирование специфической пленочки.
Состав
Гриб Тибета активно используется для улучшения функционирования организма человека. Основу продукта составляют молочные дрожжи, лактобактерии и уксусные бактерии.
Рассмотрим список всех компонентов, входящих в состав:
- витамин А;
- кобаламин;
- белок;
- ниацин;
- спирт;
- рибофлавин;
- дрожжевые элементы;
- полисахариды;
- ферменты;
- каротиноиды;
- тиамин;
- фолиевая кислоты.
Польза и вред
Тибетский гриб отличается большим количеством полезных свойств. Но стоит обратить внимание также на его негативное воздействие. Перед употреблением следует изучить имеющиеся противопоказания. Это позволит избежать побочных реакций на организм.
Польза
Положительные качества молочного гриба:
- общее укрепление иммунной системы, повышение концентрации внимания, развитие памяти;
- предотвращение депрессивных состояний, стрессов;
- ослабляет влияния аллергенов и вредоносных инфекций;
- продукт стабилизирует микрофлору кишечника, выводит остатки антибиотиков из организма;
- противодействует микробам, воспалительным процессам и оказывает спазмолитический эффект;
- существенно улучшает функционирование половой системы, укрепляя и восстанавливая потенцию.
Согласно отзывам пациентов, продукт оказывает такое полезное воздействие на организм:
- обеспечивает вывод из организма токсинов, стабилизирует работу обменных процессов в организме;
- оказывает разрушающее воздействие на камни в почках, обеспечивая их вывод из организма;
- способствует избавлению от избыточной массы тела;
- стабилизирует сон, способствует увеличению работоспособности, избавляет от мигреней;
- нормализует давление;
- укрепляет костную систему, волосы и ногти, улучшает кожный покров, противодействует развитию онкологических патологий;
- улучшает зрительную функцию;
- стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инфарктов и восстанавливая нормальный уровень холестерина;
- ускоряет процесс регенерации;
- помогает в лечении молочницы, ревматизма, диабета, стоматита, остеохондроза;
- помогает в лечении печеночной недостаточности и патологий органов дыхательной системы.
Вред и противопоказания
Независимо от наличия отклонений и болезней в организме, в момент приема тибетского гриба необходимо следить за ответной реакцией. Это позволит исключить образование побочных действий.
При наблюдении резкого ухудшения общего состояния следует незамедлительно прекратить прием продукта и обратиться за помощью к специалистам.
Нормальной реакцией организма на прием тибетского гриба в начальный период является:
- повышенное газообразование;
- существенное потемнение оттенка мочи;
- увеличение периодичности стула.
Противопоказания к приему кефирного гриба:
- употребление алкогольной продукции;
- бронхиальная астма;
- прохождение курса терапии диабета;
- наличие кишечных расстройств;
- возрастная категория до 2 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Похудение
Данный продукт помогает человеку похудеть. Это происходит за счет ускорения процесса вывода вредных веществ из организма за счет расщепления жиров. В результате они преобразуются в простейшие соединения.
Также отмечается значительное снижение аппетита. Данный факт был зафиксирован медицинскими учеными, которые первоначально изучали положительное воздействие гриба на здоровье человека.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется совмещать употребление молочного гриба с диетой и физическими нагрузками. Курс приема продукта для снижения веса должен составлять 20 суток. Далее делается десятидневный перерыв, после чего пропивается еще один курс. При этом нельзя пропускать установленный график употребления молочной продукции. Прием напитка проводится после употребления пищи, а также за 2 часа перед сном.
Покупка и применение
Приобрести зерна гриба можно в аптеках, в специализированных магазинах и на различных сайтах. Также есть возможность приобретения гриба с рук.
Суточная норма по приему продукта – в диапазоне от 600 до 700 мл. При этом готовый продукт необходимо употребить в течение трех суток.
Рекомендации
Для сохранения всех полезных свойств тибетского гриба понадобится осуществлять правильный уход за ним. Для достижения наилучшего результата следует придерживаться таких рекомендаций:
- При готовке продукта должно использоваться исключительно свежее молоко с процентом жирности не менее 2,5%;
- Продукция готовится в стеклянной банке с использованием сита и ложечки из пластика;
- При подготовке посуды не нужно использовать химических моющих средств;
- Банку необходимо накрывать марлей, чтобы обеспечить свободный контакт продукта с воздухом;
- Банка с приготовленной консистенцией не должна располагаться в холодильнике или под прямым воздействием солнечных лучей. Это приведет к потере полезных качеств продукции или к формированию плесени;
- Необходимо периодически промывать гриб;
- Зерна гриба нужно приобретать у надежных поставщиков.
Полезные свойства молочного гриба
Польза тибетского гриба доказана не только народной медициной, но и научными исследованиями. При этом специалисты рекомендуют использовать продукт для приготовления пищи, терапии патологий и в косметологии. Пользу можно получить при систематическом употреблении продукта.
Гриб оказывает такое положительное воздействие на организм человека:
- Организм легко противодействует опасным бактериям и инфекциям;
- Быстрое выведение из организма остаточных элементов антибиотиков;
- Блокирование воспалительных процессов;
- Существенное повышение внимания, повышение работоспособности мозга, улучшение памяти;
- Дробление и облегчение вывода камней из почек;
- Стабилизация функционирования ЖКТ;
- Повышение потенции;
- Омоложение клеток, ускорение процесса регенерации, а также существенное торможение процесса старения;
- Положительное воздействие на кожный покров. Это проявляется разглаживанием морщин, восстановлением нормального оттенка кожи, устранением угревой сыпи.
Для мужчин
Употребление кефирного напитка дает мужчинам такие преимущества:
- профилактическое воздействие от выпадения волос;
- восстановление организма от похмелья;
- существенное улучшение потенции;
- профилактика простатита и аденомы простаты.
Кефирный напиток рекомендуется к употреблению мужчинам, которые приняли решения отказаться от вредных привычек.
Для женщин
Продукт принесет такую пользу женщинам:
- терапия воспалительных процессов в репродуктивной системе;
- устранение зуда в области промежности;
- восстановление нормального состояния кожного покрова – устранение прыщей, шероховатости кожи, морщин;
- укрепление и активация роста волос;
- смягчение болевых ощущений в момент наступления климакса;
- стабилизация гормонального фона.
Многие женщины не знают, можно ли использовать продукт в момент протекания беременности. Пока однозначного ответа на данный вопрос нет. Компоненты молочного гриба оказывают положительное воздействие на организм. Но при этом отмечается существенное увеличение газообразования. Это приводит к появлению дискомфорта у женщины и у плода. В связи с этим настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением тибетского гриба во время беременности.
Для детей
При употреблении кефирного напитка в детском возрасте отмечаются такие преимущества:
- укрепление и рост костной ткани;
- снижение температуры тела без использования лекарственных препаратов;
- противодействие формированию подростковых угрей и прыщей на коже;
- активация деятельности головного мозга;
- успокоительное воздействие на центральную нервную систему;
- стабилизация функционирования желудочно-кишечного тракта.
то особенно актуально для детей в возрасте до 3 лет (устранение запоров, формирование нормального стула); - противодействие развитию кандидоза благодаря уничтожению патогенной микрофлоры в ротовой полости;
- устранение зуда на коже, красных пятен и раздражений.
Возможный вред
В большинстве случаев негативное воздействие тибетского гриба на организм человека отмечается из-за неправильного выращивания, приготовления и хранения продукта. Допускается использовать только свежий и правильно приготовленный кефирный напиток. Он отличается цветом свежего молока или творожка, а также имеет структуру крупы.
Возможно негативное воздействие продукта на организм из-за индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Медицинские специалисты категорически запрещают прием тибетского гриба при наличии сахарного диабета. Помимо этого, рекомендуется ограничить прием продукта при наличии:
- грибковых заболеваний;
- острых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- бронхиальной астмы;
- аллергии на молочную продукцию.
Перед приемом продукта следует получить консультацию у врача.
Также не рекомендуется использовать тибетский гриб в момент приема лекарственных препаратов. Нужно иметь в виду, что все полезные свойства напитка полностью блокируются в случае одновременного употребления алкогольной продукции. При этом возможно появление расстройств ЖКТ.
Инструкция по применению
Для получения максимальной пользы от приема тибетского молочного гриба следует придерживаться такой инструкции по применению:
- Ни в коем случае нельзя употреблять скисший молочный продукт. Это может привести к формированию диареи, вздутий в животе и болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте;
- Максимальная суточная дозировка продукта составляет 700 миллилитров для взрослых людей. Указанная дозировка должна равномерно распределяться на весь день. Разовый прием тибетского гриба должен ограничиваться 200 мл. Суточная доза для детей в возрасте старше 5 лет составляет 400 миллилитров. Употребление кефирного напитка рекомендуется распределить на 3-4 раза за день;
- На первоначальных этапах приема кефира следует ограничить разовый объем до 200 и 100 миллилитров для взрослых и детей соответственно;
- Первичный прием напитка должен проводиться в утренние часы спустя 30 минут после приема еды. Завершающее употребление проводится за 40 минут до сна.
Порядок выращивания и ухода за грибом
Процесс выращивания молочного гриба довольно простой. Первоначально потребуется приобрести базовый компонент. Им является небольшой кусочек готового гриба. Для его приобретения можно воспользоваться услугами аптек и частных компаний.
Далее можно приступать к выращиванию:
- Нужно взять чистую стеклянную банку подходящего объема и коровье молоко. При этом необходимо выдерживать такие пропорции – на 2 чайные ложечки продукта требуется 250 миллилитров молока.
- Базовый компонент гриба размещается в банке, после чего аккуратно заливается теплым молоком.
- Затем банку понадобится разместить на двое суток в темном месте с температурой не менее 20 градусов Цельсия.
- Горловина сосуда не закрывается, так как в процессе роста продукта происходит активное выделение углекислого газа. Для предотвращения попадания в банку пыли и грязи рекомендуется накрыть ее марлей.
Процесс роста тибетского гриба занимает около 3 недель. В течение указанного срока потребуется выполнять промывку базового компонента каждые 2 дня и замену молока.
Тибетский молочный гриб способствует значительному улучшению функционирования всего организма. Для приготовления напитка потребуется приобрести только базовый компонент и молоко. Сам процесс выращивания, приготовления и ухода за грибом проводится в домашних условиях. Для достижения наилучшего эффекта от употребления продукта следует строго соблюдать инструкцию по применению. В случае наблюдения резкого ухудшения состояния нужно обратиться за помощью к врачу.
Сразу скажу, отзыв большой, но полезный. Здесь и инструкция и мои нововведения.
Итак, тибетский молочный гриб (еще его называют «кефирный гриб») является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков.
Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:
1. Хорошо промойте гриб, поместив его в пластиковое ситечко, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Воду лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток. Я мою водой из под крана комнатной температуры и мешаю силиконовой лопаткой.
2. В стеклянную литровую банку поместите 2 столовые ложки (без горки) молочного гриба и залейте 800-1000 мл молока (если 1 столовая ложка гриба, то 400-500мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье) или магазинное недлительного хранения. По моему опыту вкуснее всего получается из цельного (отборного) молока, но тогда гриб очень быстро растет. Молоко должно быть комнатной температуры, или около того. А какое я нашла недорогое и качественное молоко можно прочитать здесь http://irecommend.ru/content/khoroshee-moloko-prov…
3. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите лопаткой (у меня силиконовая). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24 часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте 5-10 минут для полного сквашивания молока и потом сливайте.
4. Аккуратно промойте гриб в ситечке водой комнатной температуры. из под крана тоже подхот вода, ни разу не заболел от этого. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить). У меня такое было.
5. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами. Я мою содой и просто руками.
6. Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень холодно.
Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба. Летом, он кислее чем зимой, т.к. температура больше, имейте это ввиду.
Тибетский кефир нужно употреблять в первую неделю 1 раз по 200-250мл за 30-60 мин до сна, потом дозу кефира можно постепенно увеличивать и пить его 2-3 раза в день по 200-250мл, но не больше 600-750мл в сутки. Я пила просто по стакану каждый день
Рекомендую детям класть молочного гриба в два раза меньше, чем для взрослых, например, 1 чайную ложку молочного (кефирного) гриба (а не столовую) на 400-500 мл молока и пить только кефир, которому не более суток. Еще я слышала, что детям нужно давать кефир 16-ти часовой. Но все равно лучше проконсультироваться с врачем. Не пробовала
Кефирный (молочный) гриб детям до 2лет лучше не давать. А более старшим детям – сначала начинать прием кефира из молочного гриба с не более 100мл в день, и если все нормально и никаких побочных эффектов нет, то через 2-3 недели можно постепенно увеличивать и, в зависимости от возраста, давать до 200-400мл в день (разбив на 2-3 приема).
Если хотите похудеть пейте кефир через 30 мин. после еды, если поправиться — за 30 мин. до приема пищи.
Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.
В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за молочным грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо, делать маски для волос и т.д.
Курс профилактики или лечения тибетским грибом составляет 1 год. При повторном курсе лечения запрещается употребление крепких спиртных напитков, настоек, лекарств.
Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям).
Молочный гриб противопоказания:
• Тибетский молочный гриб нельзя принимать людям, у которых в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко, т. е. тибетский кефир нельзя пить людям с непереносимостью молочных продуктов.
• При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира на основе тибетского кефирного гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств.
• Вместе с кефиром нельзя пить лекарства. Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.
• Нельзя пить очень кислый (перекисший) кефир, в этом случае используйте его наружно.
• В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, не рекомендуется принимать алкоголь!
КАК я его ХРАНЮ;
Для длительного хранения (до 3 месяцев) надо хорошо промыть гриб, высушить салфеткой (минут 10), положить в пакет (без воздуха) и в контейнер, далее положить в морозилку, а чтобы его восстановить – достаньте, слегка разморозьте и залейте гриб молоком. Первый раз используйте только наружно, а уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить. Проверенно на себе!
• Молочный гриб нельзя промывать горячей водой, так как он теряет лечебные свойства и погибает.
• Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать.
• В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. У меня это проявляется только в первые несколько дней. Лучше пить на ночь.. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через две недели реакции в организме должны прекратиться, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус.
• Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.
Кефир получается вкусный, а вот на счет полезных свойств не знаю, наверное это нужно было досконально проверить организм до приема и после) Естественно это никто не будет делать. А вот желудок работает как часы. Очень радует. Так что поставила четыре только из за того что не могу точно знать про его полезные свойства. Хотя честно за эти два года ниразу не заболела простудой) может просто совпадение а может и нет)
Кефирный гриб впервые был выращен в Тибетском монастыре. В народе его еще часто называют молочным или тибетским грибком. Это необычный микроорганизм быстро размножается, обладает массой достоинств и широко применяется в различных областях.
Что такое кефирный гриб
Кефирный гриб представляет собой удивительный микроорганизм, образованный симбиозом между молочными бактериями и дрожжевыми грибками. Это очень полезный продукт, с помощью которого можно укрепить ногти, волосы и кости, так как в его составе содержится кальций и другие полезные вещества.
Внешний вид кефирного или, как его еще называют молочного гриба, имеет сходство с небольшим белым рыхлым комочком, состоящим из крупинок, похожих на зерна риса или кусочки творога. Зрелый кефирный грибок имеет сходство с цветной капустой.
Цветовая гамма может варьироваться от белого до кремового либо желтого оттенка. Для кислого на вкус молочного гриба характерен специфический привкус.
Впервые выращенный в Тибете удивительный микроорганизм получил широкое распространение и встретить его можно в любом уголке земного шара. Его применяют в изготовлении кисломолочных продуктов и используют в кулинарии.
Калорийность и состав
Применение кефирного гриба несет человеческому организму много полезного благодаря его уникальному химическому составу.
Большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов входит в его состав:
- витамин В12 положительно влияет на работу пищеварительного тракта и головного мозга, успокаивает нервную систему;
- ниацин или никотиновая кислота участвует в обменных процессах;
- пиридоксин – витамин В6 контролирует работу нервной системы и также положительно влияет на происходящие в организме обменные процессы;
- большое количество кальция помогает укрепить ногти и костную ткань, поддерживает состояние и красоту волос, укрепляет здоровье зубов;
- железо способствует активному формированию кровяных телец, нехватка которых может стать причиной заболевания анемией, его симптомами могут быть головные боли, головокружение и постоянное чувство усталости;
- рибофлавин и тиамин отвечают за работу нервной и пищеварительной системы, оказывают благоприятные действия на состояние ногтей и волос;
- йод и цинк контролируют выработку гормонов щитовидной железы, которые очень важны для организма человека;
- витамин А или ретинол – необходимый микроэлемент для нормальной работы деления клеток и клеточного обмена.
В состав молочного гриба также входят дрожжевые грибки, спирт, молочные бактерии и полисахариды. Без всех составляющих веществ в организме могут происходить сбои, приводящие ко многим заболеваниям.
Низкое содержание ккал, всего 59 единиц в 100 граммах продукта, позволяет поддерживать вес спортсменам и использовать его при похудении.
Полезные свойства
Неоценимая польза молочного или кефирного гриба на состояние организма подтверждается учеными и докторами. Специалисты утверждают, что при правильном его употреблении – небольшими порциями, но ежедневно, общее состояние человека будет значительно улучшаться.
Ведь тибетский гриб просто уникальный, так как:
- Оказывает благоприятные воздействия во время стрессовых ситуаций. Является профилактическим средством психоэмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
- Воздействует на очищение организма от холестерина, который наносит непоправимый вред сосудам.
- Защищает организм от образования злокачественных образований.
- Содержащийся в составе гриба витамин А благоприятно влияет на зрение.
- Приводит в норму артериальное давление и рекомендован для людей, артериальное давление которых постоянно «скачет».
- Избавляет от бессонницы и великолепно влияет на сон.
- Способствует разрушению и выводу каменных образований мочевыделительной системы.
- Избавляет от головной боли.
- Нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Список можно дополнить благоприятным воздействием на дыхательную систему, заживление ран, лечение ревматизма, остеохондроза и других заболеваний.
Как правильно размножить кефирный гриб
Самостоятельно вырастить гриб невозможно, в домашних условиях его можно только размножить. В аптеке можно купить сухой продукт, но встречается он достаточно редко.
Выращивают молочный гриб по следующей схеме:
- сухой продукт помещают в чистую сухую банку;
- один литр молока подогревают до температуры 40°С и выливают в банку;
- вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев и зафиксированная резинкой;
- банка помещается не сутки в темное место, после чего на поверхности жидкости появляется кефирный слой густой консистенции;
- напиток сливается в отдельную емкость, а полученный грибок заливают свежим молоком.
Такую процедуру проводят ежедневно. Молочно-кислый напиток, полученный таким образом, можно хранить и употреблять в течение трех дней.
Нормальных размеров кефирный гриб достигает через трое суток. После этого его можно делить.
Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком, емкость тщательно промывается!
Как промывать молочный гриб
Перед тем, как залить молочный гриб свежим молоком его необходимо промыть. Делать это нужно аккуратно и только в пластиковой посуде. Гриб помещают в ситечко и аккуратно промывают водой, помешивая деревянной или пластмассовой лопаткой. Воду обязательно отстаивают, фильтруют или кипятят. Вода должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная жидкость может навредить и гриб заболеет.
При промывании кефирного гриба нельзя пользоваться железной посудой!
Где применяется тибетский кефирный грибок
Применяется молочный гриб во многих областях, его используют при лечении гастрита, панкреатита, сахарного диабеты и других острых и хронических заболеваний.
Курс лечения зависит от сложности течения болезни:
- При сахарном диабете в течение 30 дней напиток принимают не чаще 6 раз в сутки.
- При панкреатите напиток, приготовленный на основе кефирного грибка, употребляют по 2 стакана в день. Важно, чтобы в это время не было обострения заболевания.
- При гастрите употребление молочного гриба возможно только в том случае, если кислотность в желудке нейтральная либо пониженная. Допустимая норма – 100 мл продукта строго перед едой.
Молочный гриб часть используется и в косметологии. На его основе изготавливают различные маски для лица, волос, устранения морщин.
При лечении заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации, как пользоваться кефирным грибом.
Как правильно пользоваться и хранить кефирный грибок
Для того, чтобы гриб приносил организму только пользу им нужно правильно пользоваться и соблюдать рекомендации. Перед сном молочно-кислый продукт употреблять не рекомендуется. Между курсами приема в 30 дней обязательно делают двух недельный перерыв. Совмещать употребление молочного гриба и спиртных напитков противопоказано.
Хранят кефирный грибок в холодильнике или в любом холодном месте. Для хранения используют воду разбавленную молоком в соотношение 1:1.
Заморозке для дальнейшего хранения кефирный гриб не подлежит, так же, как и хранение в теплом помещении недопустимо.