Морозильник минск инструкция по эксплуатации старого образца

Морозильники Минск руководство по эксплуатацииМОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ КОМПРЕССИОННЫЕ ТИПА «МИНСК”

Руководство по эксплуатации

РЭ 21-82

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Морозильник «Минск-17» и «Минск-18» предназначается для замораживания и длительного хранения скоропортящихся пищевых продуктов в домашних условиях.

1.2. Морозильник изготовлен для работы при напряжении в электросети 220 В переменного тока частотой 50 Гц и должен эксплуатироваться в кухонных помещениях с температурой от 16 С до 32 С.

1.3. При напряжении электросети 127 В включать морозильник в сеть можно только с повышающим трансформатором мощностью 630 Вт.

1.4. При покупке вместе с продавцом проверьте работоспособность морозильника, его комплектность, наличие штампа магазина и даты продажи в свидетельстве о приемке и на отрывных талонах настоящего руководства по эксплуатации.

При отсутствии штампа магазина и даты продажи в указанных местах руководства по эксплуатации морозильник гарантийному ремонту не подлежит.

1.5. Перед эксплуатацией морозильника внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством, так как от выполнения приведенных в нем указаний зависит надежная и экономичная работа морозильника. При нарушении покупателем правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации, морозильник гарантийному ремонту не» подлежит.

1.6. Приложение к настоящему руководству по эксплуатации заполняется механиком обслуживающей организации при техническом обслуживании или ремонте морозильника.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Морозильник Минск технические данные

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Морозильник Минск общий видВ комплект поставки входит упакованный морозильник и руководство по эксплуатации.

Морозильник «Минск-17» укомплектован четырьмя корзинами 1 (рис. 3.1) и четырьмя опорами в сборе 2.

Морозильник «Минск-18» укомплектован двумя корзинами 1 (рис. 3.2), четырьмя опорами в сборе 2, одной решеткой 4, одним баком 8, тремя формами для льда 9, одним

скребком 13 для удаления снегового покрова, одним задним упором 14, двумя декоративными элементами 15 и восемью винтами 16 для их крепления.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. В процессе эксплуатации морозильника соблюдайте правила пользования электробытовыми приборами.

4.2. Перед включением морозильника в сеть убедитесь в отсутствии повреждений видимой части электропроводки. При наличии повреждений вызовите механика обслуживающей организации.

4.3. Эксплуатация морозильника, установленного на токопроводящем полу, должна осуществляться с изолирующих. площадок (резиновых ковриков и т. п.).

4.4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться одновременно к морозильнику и к, устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны, мойки и др.).

Минск 18 общий вид морозильника4.5. Отключайте морозильник на время;

оттаивания и уборки внутри и снаружи;

перемещения на другое место;

мытья полов под морозильником;

устранения неисправностей»

4.6. С целью обеспечения пожарной безопасности соблюдайте рекомендации, изложенные в пп. 7.2-7.6.

5. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ МОРОЗИЛЬНИКА И ПОДГОТОВКИ К РАБОТЕ

Схема расположения ограничителя двери морозильника Минск5.1. Морозильник рекомендуется устанавливать вдали т источников тепла, в месте, не доступном для прямых : солнечных лучей. Не перекрывайте зазор между стенкой помещения и задней стенкой морозильника, образуемый укорами, так как отсутствие циркуляции воздуха ухудшает условия работы морозильника.

5.2. Перед включением в электросеть морозильник, находившийся ка холоде, выдержите при комнатной температуре не менее восьми часов.

5.3. Перед установкой морозильника вверните опары с гайками. Установите морозильник ровно на полу, что достигается регулировкой четырех опор,

С целью обеспечения самопроизвольного закрывания двери допускается небольшой наклон морозильника назад.

Схема установки ручки двери морозильника МинскВ морозильнике ”Минск-18” винтами 16 (рис. 3.1) закрепите на задней стенке два декоративных элемента 15 и навесьте задний упор 14 имеющимися в нем пазами натри винта, расположенные на задней стенке по горизонтали, на линии крепления заднего упора, предварительно ослабив их.

5.4. Морозильник ”Минск-18” поставляется в торговую сеть с правосторонним открыванием двери. В его конструкции предусмотрена возможность перенавески двери на левостороннее открывание. При необходимости это может сделать механик обслуживающей организации за отдельную плату.

5.5. Если ограничитель двери морозильника (рис. 3.1 и 3.2) имеет конфигурацию отверстий, показанную на рис. 5.1 при необходимости ограничения угла открывания двери на 90 снимите ограничитель двери с оси 2 и, повернув его вокруг оси 4 на 180 , наденьте на ось 2 отверстием А.

5.6. При наличии в комплекте поставки деталей ручки установку ее производите в соответствии с рис» 5.2. В комплект поставки должны входить: ручка 1, два винта 2, вставка 3,  для ручки Б — два вкладыша 4.

5.7. Перед началом эксплуатации вымойте морозильник теплой мыльной водой, вытрите насухо и проветрите не менее часа. Испаритель (трубка, расположенная в виде змеевика под полками морозильника) можно мыть только чистой теплой водой.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ МОРОЗИЛЬНИКА

6.1. Включите вилку морозильника в розетку.

6.2. На верхней плоскости морозильника расположен блок управления и сигнализации 4 (рис. 3.1), 10 (рис. 3.2), Переключатель режимов блока имеет два положения: ЗАМОРАЖИВАНИЕ или 1 и ХРАНЕНИЕ 0.

Световая сигнализация:

зеленый свет горит постоянно, свидетельствуя о том, что морозильник включен в электросеть;

оранжевый свет (или синий) загорается при переключении морозильника на режим ЗАМОРАЖИВАНИЕ;

красный свет (аварийный) загорается автоматически при температура в морозильной камере минус 15 С и выше (см. п. 6.7).

6.3. Первоначально включите морозильник на режим ЗАМОРАЖИВАНИЕ. ‘Одновременно загорится зеленый, синий {оранжевый) ш красный свет. Красный свет автоматически погаснет, когда температура в морозильника достигнет ниже минус 15 .

6.4. Всего в морозильник ”Минск-17″ можно поместить 55 кг продуктов, в «Минск-18” — 75 кг.

Первую загрузку морозильника продуктами следует производить по истечении 12 часов после его включения на режим ЗАМОРАЖИВАНИЕ в количестве не более 26 кг в ”Минск-17” и не более 30 кг в ”Минск-18”. В морозильнике ”Минск-17” при первой загрузке продукты следует равномерно разместить в двух средних корзинах (самая холодная зона, продукты в ней замерзают быстрее). В морозильнике ” Минск-18” наибольший холод в зоне трех верхних полок 7 (рис. 3.2), поэтому на них нужно укладывать новую порцию для замораживания. Размещайте продукты на полках и в корзинах равномерно и так, чтобы они занимали как можно больше площади на полке или в корзине. При этом температура продуктов достигнет требуемого значения не более чем через 65 часов работа морозильника. Продолжительность замораживания зависит от количества продуктов, расфасовки, упаковки, способа укладки, вида продуктов и т. д. Следующую порцию для замораживания рекомендуется помещать в морозильник после того, как заморозятся продукта первой загрузки. Оптимальная суточная норма для качественного замораживания в морозильнике «Минск-17” — не более 5 кг расфасованных продуктов, «Минск-18” — 10 кг. В морозильнике «Минск-17” новую порцию продуктов необходимо сначала укладывать в средние корзины, переложив из них замороженные продукты, если они имеются, в две крайние корзины. В морозильнике «Минск-18” новую порцию для замораживания следует укладывать равномерно на две полки, предварительно переложив в корзины замороженные продукта. В оптимальном количестве и при правильной укладке продукты замерзают (охлаждаются до требуемой температуры) за 24 часа. По истечении 24 часов с момента загрузки оптимальной порции продуктов следует положить новую порцию или, если нет больше продуктов, предназначенных для замораживания, переключить морозильник на режим ХРАНЕНИЕ. Оранжевая лампа погаснет, в камере будет автоматически поддерживаться температура минус 18 С

Примечание. В режиме ЗАМОРАЖИВАНИЕ компрессор работает непрерывно, в режиме ХРАНЕНИЕ — циклично.

6.5. Рекомендации по подготовке продуктов доя замораживания и хранения:

помещайте в морозильник только свежие продукты; не рекомендуется вторично замораживать размороженные продукты;

придерживайтесь сроков хранения продуктов по рекомендациям их изготовителей;

охлаждайте горячие продукты до комнаткой температуры перед размещением их в морозильнике;

упаковывайте продукты в полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу и другие материалы, не пропускающие влагу и запахи;

плотно заворачивайте продукты, оставляя в упаковке как можно меньше воздуха;

на упаковке следует делать пометки о содержимом пакета й дате замораживания. В морозильнике ”Минск-18” рекомендуется также записывать содержимое пакетов и дату их замораживания в табличку 11 (рис. 3.2), размещенную в «кармане*’ 6 на щитке 5. Это поможет более четко соблюдать сроки хранения продуктов и быстро находить необходимый пакет. Заполнять табличку следует простым мягким карандашом, при необходимости запись легко удаляется влажной мягкой тканью. На щитке 5 (рис. 3.2) нанесена пиктограмма 12, информирующая потребителя о сроках хранения (в месяцах — цифра в нижнем правом углу) некоторых видов замороженных продуктов, изображенных на рисунках;

не помещайте жидкие продукты в стеклянной таре.

6.6. Для приготовления пищевого льда (в морозильнике ”Минск-18”) заполните необходимое количество форм для льда питьевой водой и расположив их в верхней части сосуда, как показано на рис. 3.2, поместите на одну из полок. Допускается установка форм для льда непосредственно на полку. Примерно за один час можно получить не менее 270 г льда.

6.7. Если при не загруженном морозильнике красный свет продолжает гореть свыше трех часов, а при загруженном — свыше 65 часов, морозильник считается неисправным и следует вызвать механика обслуживающей организации.

7. УХОД ЗА МОРОЗИЛЬНИКОМ

Схема расположения бака при оттаивании морозильника Минск7.1. Снеговой покров, образующийся во внутренней камере морозильника, следует оттаивать 1-2 раза в год, приурочивая ко времени, когда в морозильнике мало продуктов. Для этого отключите морозильник от электросети и удалите из него корзины и продукты. Заверните продукты в несколько слоев плотной бумаги и положите в прохладное место.

Во избежание выхода из строя холодильного агрегата не удаляйте снеговой покров с помощью острых предметов.

В морозильнике ”Минск:18” для этой цели имеется скребок 13 (рис. 3.1).

7.2. Талая вода в морозильнике ”Минск-17” в процессе оттаивания убирается вручную с помощью мягкой ткани. В морозильнике ”Минск-18” имеется отверстие в дне шкафа для слива талой воды.

Перед оттаиванием удалите пробку 1 (рис. 7.1) из отверстия в дне шкафа морозильника, снимите решетку 3, потянув ее с обеих сторон на себя, и установите под морозильником напротив сливного отверстия бак 8 (рис. 3.2) для сбора талой воды. Бак должен выступать из-под морозильника на 20- 30 мм для возможности наблюдения за уровнем воды в баке. Наполненный до краев бак в процессе и по окончании оттаивания доставайте осторожно, не расплескивая воду на компрессор 3 (рис. 7.2), пускозащитное реле 4, клеммную колодку 5 и электропроводку 6. Воду из бака слейте, бак вымойте и применяйте по необходимости до следующего оттаивания морозильника. Установите решетку на место.

После оттаивания произведите уборку морозильной камеры в соответствии с п. 5.7.

7.3. Не реже одного раза в год следует очищать от накопившейся грязи и пыли сухой мягкой щеткой или пылесосом части, расположенные на задней стенке морозильника.

Влажная уборка этих частей морозильника категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

7.4. Во избежание попадания влаги на терморегулятор, компрессор, пускозащитное реле, клеммную коробку и электропроводку не рекомендуется ставить на верхнюю плоскость морозильника емкости с жидкостями, вешать над морозильником мокрое белье и пр.

7.5. При оттаивании и уборке морозильника, уборке или санитарной обработке помещений следите за тем, чтобы на терморегулятор, компрессор, пускозащитное реле, клеммную коробку и электропроводку не попала влага.

7.6. Если влага случайно попадет на указанные части, морозильник немедленно отключите от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки, мягкой тканью соберите влагу и подождите, пока эта часть морозильника окончательно просохнет.

Включать морозильник в электросеть можно только после полного высыхания влаги.

Вид морозильника Минск сзади7.7. При выключении морозильника на длительное время:

удалите из морозильника продукты;

произведете оттаивание и уборку морозильника;

оставьте отключенный от электросети морозильник с приоткрытой дверью.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МОРОЗИЛЬНИКА

8.1. Морозильник устанавливается и включается в электросеть самим потребителем или механиком магазина.

8.2. Техническое обслуживание и ремонт осуществляется мастерскими по ремонту электробытовой холодильной техники.

8.3. При установке морозильника механиком в случае необходимости производятся регулировочные работы (регулировка двери для обеспечения требуемого уплотнения, устранение касания трубопроводов и др.). В данном случае талоны на техническое обслуживание и гарантийный ремонт не изымаются.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

9.1. Морозильник храните в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

9.2. Транспортируйте морозильники В вертикальном рабочем положении любым видом крытого транспорта. Надежно закрепляйте морозильники, чтобы исключить любые возможные удары и перемещения их внутри транспортных средств.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕРЫ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ

Возможные неисправности морозильника Минск

Возможные неисправности таблица 2

11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

11.1. Гарантийный срок работы морозильника — 3 года со дня его продажи через розничную торговую сеть.

В течение гарантийного срока неисправности, происшедшие по вине завода, устраняются за его счет. Ремонт производится механиком обслуживающих организаций, имеющим на это соответствующее разрешение. За качество гарантийного ремонта ответственность несет мастерская.

11.2. Завод-изготовитель не принимает претензий:

на некомплектность и механические повреждения морозильника после его продажи;

на запахи, возникающие в результате нарушения потребителем правил эксплуатации и ухода за морозильником (пп. 5.7, 6.5, 7.7).

11.3. Завод-изготовитель не несет ответственности за неисправность морозильника и не гарантирует его работу в случаях:

эксплуатации на всех видах движущегося транспорта, а также в пунктах проката бытовых приборов;

несоблюдения правил установки и эксплуатации;

небрежности при хранении, эксплуатации и транспортировке;

проведения ремонта морозильника людьми, не имеющими на это соответствующего разрешения;

нарушения пломбировок пускозащитного реле и терморегулятора электропроводки морозильника, а также по другим причинам, не зависящим от завода.

11.4. Талон № I на техническое обслуживание заполняется и изымается механиком обслуживающей организации при устранении неисправностей без замены узлов, и деталей.

Талон № 2 на гарантийный ремонт заполняется и изымается механиком обслуживающей организации при устранении неисправностей путем замены узлов и деталей.

11.5. Требуйте подписи механика на корешке талона при его изъятии.

11.6. В случае утери руководства по эксплуатации и талонов дубликаты не выдаются, а владелец лишается права на гарантийный ремонт.

11.7. Владельцам морозильников запрещается отправлять их на завод без его письменного, согласия.

11.3. Завод не высылает частным лицам деталей для ремонта морозильников, не находящихся на гарантии. По этому вопросу следует обращаться в мастерскую по ремонту холодильной техники. Справки о местонахождении мастерских дает магазин, продавший морозильник, или местное управление бытового обслуживания населения.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ, ПРОДАЖЕ И УСТАНОВКЕ МОРОЗИЛЬНИКА «МИНСК»

Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

Производственное объединение ”Атлант”

Минский завод холодильников

Почтовый адрес завода:

220711, Минск, пр. Машерова, 6 1, бюро гарантийного обслуживания . Телефон: 23-47-13

Морозильник «Минск» МШ-131 — базовая модель по отношению к моделям МШ-131-0, МШ-153, МШ-153-0, МШ-153-2 и МШ-153-02.
Морозильник представляет собой металлический шкаф прямоугольной формы, покрытый белой эмалью (рис. 1, а). Теплоизоляцией служит жесткий пенополиуретан ППУ 355М. Он укомплектован тремя корзинами, имеет пять секций и снабжен аккумулятором холода для обеспечения длительной сохранности пищевых продуктов в случае отключения электроэнергии. В конструкции морозильника предусмотрена возможность перенавески двери на левостороннее открывание. Дверь морозильника открывается на 90°, предусмотрена возможность увеличения угла открывания до 120°.В холодильнике имеется указатель 14 режимов обработки продукта, передвигаемый в соответствии с обозначениями на пиктограмме 13, где содержатся сведения о сроках хранения продуктов.Оттаивают морозильник вручную.На передней крышке морозильника расположена панель управления и наблюдения 12 за работой морозильника. Переключатель режимов (рис.1, б) имеет два положения: «Замораживание» и «Хранение». Световая сигнализация показывает режим работы морозильника: зеленый свет горит постоянно, свидетельствуя о том, что морозильник включен в электросеть; оранжевый свет загорается при переключении морозильника на режим «Замораживание»; красная лампочка загорается всегда, когда температура в морозильной камере недостаточно низкая, и горит до тех пор, пока не установится необходимая температура хранения.При первоначальном включении морозильника на режим «Замораживание» одновременно загорается зеленый, оранжевый и красный индикаторы. Красный свет автоматически отключается после достижения указанной температуры. В режиме «Хранение» оранжевая лампочка отключается, когда температура становится равной —18 °С. В режиме «Замораживание» компрессор работает непрерывно, в режиме «Хранение» — циклично.

Ввод испарителя в морозильник осуществляется через дверной проем с выводом трубопроводов через отверстие в задней стенке шкафа. Испаритель состоит из пяти секций змеевикового типа, к которым прикреплены металлические полки.Холодильный агрегат заправлен хладагентом R12 в количестве 110 ± 5 г, минеральным маслом ХФ 12-16 или ХФ 12-18 в количестве 370 ± 10 см3.Для предотвращения примерзания двери и конденсации паров в морозильнике установлен обогреватель дверного проема. В качестве обогревателя используется трубка, являющаяся продолжением конденсатора. Трубка проложена по периметру дверного проема между внутренним и наружным шкафами и залита теплоизоляцией. Дверь морозильника в закрытом положении плотно прилегает к шкафу благодаря магнитным вставкам, находящимся в уплотнителе, закрепленном на панели внутренней двери.Морозильники МШ-131-0 и МШ-131 имеют два класса защиты (1-й и 0) от поражения электрическим током. Предусмотрено производство морозильников с серийной клеммной колодкой и с клеммной колодкой, совмещенной с конденсатором.Электрические принципиальные схемы морозильников МШ- 131 и МШ-131-0 представлены на рис. 1 в, г.Морозильники МШ-131-0 и МШ-131 аналогичны по конструкции. В морозильнике МШ-131-0 озонобезопасный хладагент и синтетическое масло. Холодильный агрегат МШ-131-0 заправлен озонобезопасным хладагентом R134a в количестве 105 ± 5 г (для тропических условий) и синтетическим маслом фирмы «Mobil EAL Arctic 22» в количестве 370 ± 10 см3. Компрессор С-КМ 140 Н5 или С-КМ 175 Н5. В тропическом исполнении морозильника МШ-131-0 предусмотрен компрессор С-КМ 175 Н5-1 с трубками для охлаждения масла.При ремонте холодильного агрегата продувают конденсатор, всасывающую трубку и трубку обогрева дверного проема сухим воздухом с точкой росы —60 °С в течение 40 с (не менее). Давление воздуха при этом должно быть (5 ± 0,5)105 Па. Возможна сушка конденсатора в печи в течение 20 мин при 110…130°С.Применяют двустороннее вакуумирование агрегата. Уровень вакуума должен быть 13,3 Па (не менее). Продолжительность вакуумирования должна составлять 15 мин (не менее).Утечку хладагента контролируют галоидным течеискателем с чувствительностью по обнаружению утечки не более 0,5 г в год (для хладагента R12), течеискателем L-780A или L-790A (для хладагента R134a) или аналогичным течеискателем с чувствительностью по обнаружению утечки не более 3 г в год.Электрическая схема по степени защиты от поражения электрическим током выполнена без заземляющего провода (рис.1, в) и с заземленным проводом (рис. 1, г).Морозильник «Минск» МШ-153 имеет общий объем 200 дм3. В морозильной камере пять отделений, из них три — выдвижные корзины. Для замораживания ягод служит специальная емкость. Температура в морозильной камере —18 °С. Предусмотрен режим быстрого замораживания. Терморегулятор и световые индикаторы режимов работы расположены на передней панели. Производительность по замораживанию 20 кг/сутки. При отключении электроэнергии температура в морозильной камере возрастает с -18 до —9 °С за 12 ч.Дверь морозильника выполнена с закругленными краями, предусмотрена возможность перенавешивания двери для открывания слева или справа. Имеются регулируемые опоры для установки морозильника и ролики для его перемещения.Морозильники МШ-153-0 и МШ-153-02 аналогичны морозильнику МШ 131-0 в отношении применения озонобезопасного хладагента R134a, синтетичесого масла 22-го класса вязкости и теплоизоляции с озонобезопасным вспенивателем. Компрессор типа С-КМ. Отличия заключаются в конструкции двери и устройстве электропроводки.В электропроводке предусмотрено применение индикаторов при наличии серийной и совмещенной с конденсатором клеммных колодок и блока индикации при наличии совмещенной с конденсатором клеммной колодки.Морозильник «Минск» МШ-154 имеет общий объем 240 дм3. В морозильной камере шесть отделений, из них четыре — выдвижные корзины. Для замораживания ягод служит специальная емкость. Температура в морозильной камере —18 °С. Предусмотрен режим быстрого замораживания. Терморегулятор и световые индикаторы режимов работы расположены на передней панели. При отключении электроэнергии температура в морозильной камере возрастает от -18 до -9°С за 15 ч. Дверь морозильника выполнена с закругленными краями, предусмотрена возможность перенавешивания ее для открывания слева или справа. Для установки морозильника и его перемещения имеются регулируемые опоры и ролики. Эта модель практически полный аналог морозильника «Минск» МШ-153 .

Морозильные камеры Атлант МШ-131 (Минск-131) — инструкция пользователя по применению, эксплуатации и установке на русском языке. Мы надеемся, она поможет вам решить возникшие у вас вопросы при эксплуатации техники.

Вы можете скачать инструкцию к Атлант МШ-131 (Минск-131) по ссылке ниже, если не хотите ждать загрузки. Если остались вопросы, задайте их в комментариях после инструкции.

«Загружаем инструкцию», означает, что нужно подождать пока файл загрузится и можно будет его читать онлайн. Некоторые инструкции очень большие и время их появления зависит от вашей скорости интернета.

Характеристики

Остались вопросы?

Не нашли свой ответ в руководстве или возникли другие проблемы? Задайте свой вопрос в форме ниже с подробным описанием вашей ситуации, чтобы другие люди и специалисты смогли дать на него ответ. Если вы знаете как решить проблему другого человека, пожалуйста, подскажите ему :)

Часто задаваемые вопросы

Как посмотреть инструкцию к Атлант МШ-131 (Минск-131)?

Необходимо подождать полной загрузки инструкции в сером окне на данной странице или скачать кликнув по специальной кнопке.

Руководство на русском языке?

Все наши руководства представлены на русском языке или схематично, поэтому вы без труда сможете разобраться с вашей моделью

Как можно распечатать инструкцию?

Скачайте ее по специальной кнопке над формой чтения на ваше устройства и отправьте на печать.

Перед Вами Инструкция морозильной камеры ATLANT(АТЛАНТ) МШ-131 (Минск-131). Вы можете ознакомиться и скачать данное руководство по эксплуатации бесплатно.
Инструкция по применению на русском языке, предложенная производителем, позволяет
правильно использовать Вашу бытовую технику и электронику.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Инструкция по эксплуатации для холодильника Минск 126, 128, 130

Комплектующие для плиты

Терморегуляторы

Модель фото
Терморегулятор для холодильника ТАМ 133 1,3 М

Пускозащитное реле

Модель фото
Пускозащитное реле холодильника РКТ-2

ТЭН оттайки

Модель фото
ТЭН МИНСК М-215, 126

Лампочка

Расположение Изделие Фото
Жарочный шкаф Лампа подсветки
Жарочный шкаф Лампа подсветки с плафоном

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Холодильник предназначен для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов, приготовления пищевого льда, а также замораживания продуктов.

В холодильнике имеются две камеры: морозильная А и холодильная В (рис. 3.1). Каждая из них закрывается индивидуальной дверью. Наличие автономной морозильной камеры позволяет замораживать и длительно хранить замороженные продукты без ухудшения их качества.

1.2. Холодильник работает от электрической сети напряжением 187-242 В переменного тока, частотой 50 Гц и предназначен для установки в помещениях с температурой от 16 до 32 °С.

1.3. При покупке холодильника требуйте обязательной проверки комплектации, пробного пуска, проставления штампа магазина и даты продажи в “Свидетельстве о приемке, продаже и установке” и на всех талонах на техническое обслуживание и на гарантийный ремонт (см. п. 8.4).

1.4. Холодильник устанавливается и включается в электросеть самим потребителем или механиком магазина (бесплатно). При установке холодильника механиком в случае необходимости производятся регулировочные работы.

ПРИ ЭТОМ ГАРАНТИЙНЫЕ ТАЛОНЫ НЕ ИЗЫМАЮТСЯ.

1.5. Перед эксплуатацией холодильника внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством. Надежная и экономичная работа холодильника зависит от соблюдения указаний, приведенных в руководстве.

1.6. ПРИ НАРУШЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ПРАВИЛ, ИЗЛОЖЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ РУКОВОДСТВЕ ПО ЭКСПЛУ-АТАЦИИ, ХОЛОДИЛЬНИК ГАРАНТИЙНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

1.7. В процессе производства холодильника в его конструкцию могут быть внесены некоторые изменения, поэтому возможны отдельные несоответствия между холодильником и руководством по эксплуатации, не влияющие на применение холодильника.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Общий внутренний объем холодильника, дм³ 300

Полетный объем холодильника, дм³ 271

Объем морозильной камеры, amj 60

Температура в морозильной камере, °С, не выше минус 18

Температура в холодильной камере, °С:

не ниже 0

не выше 10

воздуха 25 °С, кВт.ч/сутки, не более 1,5

Мощность замораживания, кг/24 часа 5,5

Суммарная площадь полок для хранения продуктов, м² 1,35

Габаритные размеры, мм:

высота 1600

ширина 600

глубина (без ручки) 600

Масса, кг, не более 71

Содержание серебра, г 4,83

Содержание цветных металлов по приложению

• Средняя температура в холодильной камере не должна превышать 5У2 на одном из положений ручки терморегулятора. При этом объективная оценка температур может быть осуществлена только в лабораторных условиях по специальной методике в соответствии с ГОСТ 16317-87.

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

В комплект поставки входят упакованный холодильнике набором комплектующих изделий (см. таблицу) и руководство по эксплуатации.

№ поз, на рис. Комплектующие изделия Количество
Рис. 3.1    
1 Решетка 1
2 Форма для льда 2
3 Полка 1
4 Барьер 1
5 Полка 4

7

Бак с крышкой для мяса и рыбы

Обрамление

4

8 Полка-стекло 1
9 Сосуд для овощей или фруктов 2
10 Ролик 2
И Болт 2
12 Опора с гайкой 2
13 Кронштейн 1
15 Барьер-полка 3
16 Вкладыш для яиц 1
18 Емкость с крышкой 1
19 Лопатка 1
21 Шторка 1
22 Кронштейн петли нижней 1
24 Барьер для фиксации бутылок 2
Рис. 4.2    
10 Упор задний 2

Завод-изготовитель не принимает претензий на некомплектность холодильника после его продажи.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Холодильник выполнен по степени защиты от поражении электрическим током класса 0 (без заземляющего провода). 11ри!Щиниалм1ая электрическая схема приведена на рис. 4.1.

4.2. Запрещается прикасаться одновременно к холодильнику и к устройствам, имеющим естественное заземление (газовая книга, радиатор отопления, водопроводный кран и др.).

4.3. Отключайте холодильник от электросети на время:

уборки его внутри и снаружи;

оттаивания морозильной камеры;

перемещения на другое место;

мытья полов под ним;

устранения неисправностей.

Рис. 3.1. Схема расположения камер холодильника и его комплектующих:

А — морозильная камера; В — холодильная камера; 1 — решетка; 2 — форма для льда; 3 — полка; 4 — барьер; 5 — полка; 6 — бак с крышкой для мяса или рыбы; 8 — полка-стекло; 9 — сосуд дня овощей или фруктов; 10 — ролик; 11 — болт; 12 — опора с гайкой; 13 — кронштейн; 14 — панель двери; 15 — барьер-полка; 16 — вкладыш для яиц; 17 — испаритель холодильной камеры; 18 — емкость с крышкой; 19 — лопатка; 20 — рамка морозильного отделения; 21 — шторка; 22 — кронштейн петли нижней; 23 — панель приборов управления и сигнализации (см. рис. 6.1); 24 — барьер для фиксации бутылок

4.4. ВНИМАНИЕ! В целях обеспечения пожарной безопасности строго соблюдайте следующие требования:

а) запрещается устанавливать в холодильник электролампу освещения мощностью более 15 Вт;

б) перед началом эксплуатации холодильника убедитесь в исправности системы для отвода талой воды. Трубка 3 (рис. 4.2) должна быть плотно соединена с патрубком 2, а нижний конец трубки — опущен в сосуд 11 (рис. 4.2) и закреплен на нем;

в) в процессе эксплуатации холодильника не допускайте засорения системы для отвода талой воды отходами продуктов или упаковки. Строго соблюдайте рекомендации, изложенные в п. 6.8;

г) не реже одного раза в год очищайте от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса части, расположенные на задней стенке холодильника, особенно сосуд 11 (рис. 4.2);

д) в процессе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборки помещения не допускайте попадания влаги на компрессор 7 (рис. 4.2), пускозащитное реле 6, клеммную колодку 5, а также на токоведущие части, расположенные под крышкой сервировочной плоскости 9. Если влага случайно попала на указанные части, холодильник немедленно отключите от электросети, вынув штепсельную вилку из розетки. Влагу соберите мягкой тканью, затем дайте возможность влаге окончательно высохнуть. ВКЛЮЧАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК В ЭЛЕКТРОСЕТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫСЫХАНИЯ ВЛАГИ!

5. ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА К РАБОТЕ

5.1. Снимите деревянное основание, на котором стоит холодильник. Для этого наклоните его на бок, обеспечивая доступ к одной из досок, выверните болты, крепящие ее, и снимите доску. Аналогично снимается вторая доска с противоположной стороны.

5.2. В освободившиеся передние отверстия в дне шкафа холодильника установите две опоры с гайками 12 (рис. 3.1), в два задних — ролики 10. Для их крепления применяйте болты 11, которыми крепились доски основания.

5.3. Установите упоры 10 (рис. 4.2) путем защелкивания их в гнезда, расположенные в сервировочной плоскости с тыльной стороны.

Рис 4.1. Схема электрическая принципиальная:

В1 — датчик-реле температуры; В2 — датчик-реле температуры; К1 — клапан; К2 — реле пускозащитное; М — электродвигатель; Н1 — лампа освещения: Н2 — лампа сигнальная телесная; Н3 — лампа сигнальная красная; XI — шнур; S1 — переключатель; S2 — выключатель.

5.4. Определите место установки холодильника. Холодильник следует устанавливать вдали от источника тепла, в месте не доступном для прямых солнечных лучей. ЗАПРЕЩАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК В НИШУ ИЛИ ВСТРАИВАТЬ ЕГО В МЕБЕЛЬ.

Оставляйте свободное пространство сверху и с боковых сторон холодильника для свободной циркуляции воздуха не менее 5 см.

С целью обеспечения возможности для более удобного размещения холодильника в интерьере кухни в его конструкции предусмотрена возможность перенавески дверей для левостороннего открывания. При необходимости это может выполнить за отдельную плату по прейскуранту механик мастерской по ремонту холодильников*.

5.5. Установите холодильник на иолу ровно, регулируя опоры. Для облегчения закрывания дверей и более плотного их прилегания к шкафу установите его с небольшим наклоном назад, регулируя опоры, без применения значительных усилий и инструмента <диапазон регулирования ограничен конструкцией опор).

5.0. Вымойте камеры холодильника и комплектующие изделия теплой водой, насухо вытрите и тщательно проветрите не менее часа.

5.7. Установите комплектующие изделия в холодильник по рис. 3.1.

5.8. Дверь холодильной камеры в холодильнике открывается на 90°.При желании можно увеличить угол открывания двери до 120°. Для этого выверните винт 3 (рис. 5.1), переведите ограничитель двери в положение В, совместив отверстие Е в ограничителе двери с отверстием С в двери холодильника и закрепите это положение ограничителя винтом. Одновременно с винтом переносится и имеющаяся под головкой винта шайба.

5.9. Холодильник, находившийся на холоде, перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 часов (для разогрева масла компрессора).

* Необходимая для левосторонней перенавески деталь — левосторонний ограничитель двери не входит в комплект поставки. Его можно приобрести в мастерской по ремонту холодильной техники.

Рис 4.2. Вид холодильника сзади:

1 — конденсатор; 2 — патрубок, 3 — трубка; 4—терморегулятор камеры В; 5 — клеммная колодка; 6 — реле пускозащитное; 7 — компрессор; S — терморегулятор камеры А; 9 — крышка сервировочной плоскости; 10 — упор задний; 11 — сосуд для сбора талой воды

Рис. 5.1. Схема расположении правостороннего ограничители двери (вид сверху):

1 — дверь; 2 — ограничитель двери; 3 — винт; А — положение ограничителя при открывании двери на 90°. В положение ограничителя на 120°.

6. ПОРЯДОК РАБОТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

6.1.. Перед включением холодильника в электросеть установите переключатель режимов 3 (рис. 6.1.) в положение, обозначенное символом 6 (режим хранения).

6.2. Подключите холодильник к электросети штепсельной вилкой сетевого шнура и поверните по часовой стрелке ручки терморегулятора 1 и 2 (рис. 6.1.) в соответствии с п. 6.3. В момент включения допускается незначительное содрогание корпуса холодильника. Это не должно быть причиной вашего беспокойства но поводу его исправности.

Появившийся зеленый сигнал, подаваемый лампой 3 (рис. 6.1), свидетельствует о том, что холодильник включен в электросеть. Одновременно появляется и красный сигнал, подаваемый лампой 5 (рис 6.1), свидетельствуя о том, что в морозильной камере еще не достигнута температура, обеспечивающая качественное хранение продуктов. При достижении в морозильной камере необходимых температур для качественною хранения красный сигнал исчезнет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Красный сигнал может появиться и при открывании двери морозильной камеры на длительное время (например, при загрузке или выгрузке продуктов и пр.).

6.3. Температурный режим в морозильной камере А (рис. 3.1) устанавливается поворотом ручки терморегулятора 2 (рис. 6.1), в холодильной камере В (рис. 3.1) — поворотом ручки терморегулятора 1 до совмещения стрелок с выбранными делениями на шкалах температурных режимов. Установка ручек терморегуляторов на деление 1 обеспечивает наиболее высокую температуру в камерах, на деление 7 — наиболее низкую. Повернуть ручку терморегулятора можно монеткой или отверткой, вставив их в паз ручки терморегулятора. Оптимальный температурный режим хранения продуктов подбирается в зависимости от загрузки холодильника и температуры окружающей среды. Рекомендуемое положение ручки терморегулятора 2 в диапазоне 2-4, ручки терморегулятора 1 — диапазоне 2-4; при чрезмерном охлаждении продуктов — в диапазоне делений 1-2; при недостаточном охлаждении — в диапазоне 4-7.

Рис. 6.1. Схема расположения приборов управления и сигнализации:

1 — ручка терморегулятора холодильной камеры; 2 — ручка терморегулятора морозильной камеры; 3 — переключатель режимов; 4 — лампа зеленого цвета; 5 — лампа красного цвета; 6 — символ режима хранения; 7 — символ режима замораживания; 8 — символ морозильной камеры; 9 — символ плавной регулировки температуры; 10 — символ холодильной камеры

6.4. Скоропортящиеся продукты, предназначенные для длительного храпения, помещайте в морозильную камеру. Нанесенные на внутренней напели двери морозильной камеры рисунки (пиктограмма) наиболее распространенных видов продуктов и цифры информируют потребителя о рекомендуемых сроках хранения (в месяцах) тех видов продуктов, которые изображены на рисунках.

Придерживайтесь сроков хранения продуктов также по рекомендации их изготовителей.

6.4.1. В морозильной камере холодильника автоматически устанавливается и постоянно поддерживается температура минус 18 °С и ниже. При такой температуре можно хранить замороженные продукты, выпускаемые промышленностью, кроме того, в ней можно заморозить свежие пищевые продукты, предназначенные для длительного хранения. Чаще всего замораживают мясные продукты. Для этого свежее мясо следует плотно завернусь в полиэтиленовую пленку.

6.4.2. Для качественного замораживания продуктов, предназначенных для длительного хранения, их следует загружать в морозильную камеру порциями не более 5 кг в сутки, укладывая их в зону (рис. 3.1). Это самая холодная зона, продукты в ней замораживаются быстрее. Через 24 часа переложите замороженные продукты в зону, а на их место положите (при необходимости) новую порцию для замораживания. Чтобы обеспечить качественное замораживание свежих продуктов, в морозильной камере следует установить режим замораживания заранее, за пять-шесть часов до загрузки. Для этого переключатель режимов 3 (рис, 6.1) переведите в положение, обозначенное символом 7 (режим замораживания). При этом переключатель подсвечивается. В режиме замораживания компрессор холодильника работает непрерывно.

Через 24 часа после загрузки свежих продуктов (если нет больше продуктов, которые необходимо заморозить) переведите холодильник в режим хранения.

6.5. Свежие продукты, предназначенные для хранения при температуре выше 0°С, размещайте в холодильной камере и на панели двери 14 (рис. 3.1). Учитывайте при этом, что на верхних полках холодильника температура все да выше, чем на нижних.

Овощи и фрукты храните в сосудах 9 (рис. 3.1), расположенных в нижней зоне холодильной камеры*, мясо и рыбу — в баке с крышкой 6 (рис. 3.1). В емкости с крышкой 18 (рис. 3.1) рекомендуется хранить или фасованные продукты (сыр, масло и др.), или герметично упакованные лекарственные препараты.

6.6. Для удобного размещения продуктов в крупногабаритной посуде предусмотрена перестановка полок но высоте.

6.7. Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его (сыр, рыба, сливочное масло и др.), должны быть изолированы друг от друга (завернуты в целлофан, полиэтиленовую пленку, алюминиевую фольгу и др.).

6.8. При размещении продуктов в холодильнике соблюдайте следующие требования:

а) помещайте в холодильнике продукты только хорошо упакованными;

б) не прислоняйте продукты вплотную к испарителю холодильной камеры. Неупакованные или небрежно упакованные продукты примерзают к испарителям и при их оттаивании система для отвода талой воды может засориться отходами продуктов и их упаковки.

6.9. Горячие продукты перед загрузкой в холодильник следует охладить до комнатной температуры.

• Влага с внутренней стороны полки-стекла — следствие размещения в сосудах свежих сочных продуктов. Она предотвращает их усушку и не должна быть причиной беспокойства но поводу исправности холодильника.

6.10. С целью экономии электроэнергии, исключения быстрого намерзания инея на испарителе, устранения запаха в продуктах, в начальный период эксплуатации холодильника избегайте длительного открывания дверей, жидкие продукты храните в холодильной камере только в плотно закрытой посуде, все другие водосодержащие продукты помещайте в холодильную камеру в закрытой целлофановой, полиэтиленовой и т.н. упаковке.

При нарушении правил эксплуатации холодильника, изложенных в настоящем руководстве, может появиться посторонний запах. При этом холодильник следует отключить, тщательно промыть теплой водой с мылом, проветрить в течение 3 часов. При включении холодильника можно дополнительно положить кусочки активированного угля или ржаного хлеба.

6.11. Не рекомендуется вторично замораживать размороженные продукты, это ухудшает их вкусовые качества.

6.12. Для приготовления пищевого льда заполните формы для льда 2 (рис. 3.1) водой и поместите их в морозильную камеру в зону II (если она свободна) или на полку 3 (рис. 3.1).

За сутки можно получить до 4 кг льда (из двух комплектов форм).

6.13. Запрещается помещать в холодильник щелочи, кислоты, лекарственные препараты без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости. Нельзя хранить в морозильной камере жидкие продукты в стеклянной таре, продукты, содержащие соль, без герметичной упаковки.

6.14. Если в холодильной камере нет продуктов или их мало, то в целях экономии электроэнергии установите ручку терморегулятора 1 (рис. 6.1) в положение “1” или ”2”.

6.15. Время непрерывной работы до первой остановки компрессора — не более 24 часов (в зависимости от количества и начальной температуры продуктов и от температуры окружающего воздуха).

7. УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

7.1. В вашем холодильнике предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с испарителя 17 (рис. 3.1), расположен ного на задней стенке холодильной камеры. Это означает, что каждый раз в период остановки компрессора испаритель покрывается каплями воды, которые стекают в лоток 3 (рис. 7.1) и затем через отверстие удаляются за пределы холодильной камеры. Такое периодическое оттаивание снегового покрова с испарителя холодильной камеры является обязательным и служит доказательством нормального функционирования холодильника. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора 1 (рис. 6.1), загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

ПРИМЕЧАНИЕ. В случае загрузки холодильника одновременно значительным количеством теплых продуктов холодильник может перейти на непрерывный режим работы и автоматическое оттаивание испарителя происходить в этом случае не будет. Через некоторое время (после охлаждения теплых продуктов) холодильник возобновит циклический режим работы и автоматическое оттаивание начнет снова функционировать.

7.1.1. Грубым нарушением правил эксплуатации является попадание мелких частиц продуктов или упаковки этих продуктов в лоток для слива воды 3 (рис. 7.1). При этом может произойти засорение системы отвода воды и попадание ее внутрь холодильной камеры.

Частично для предотвращения засорения системы специальная предохранительная решетка 2 (рис. 7.1), которую необходимо в процессе каждой уборки извлекать и промывать водой из-под крана.

Если, несмотря на принятые меры, произошло засорение, необходимо произвести промывание системы слива. Для этого удалите предохранительную решетку 2 (рис. 7.1) и медленно залейте 200 г горячей воды в отверстие для слива воды. Извлеките сосуд для сбора талой воды 11 (рис. 4.2), вылейте воду и установите его на место. Повторите эту операцию несколько раз до тех пор, пока вода в сосуде не будет чистой.

Рис. 7.1. Схема оттаивании испарителя холодильной камеры:

1 — испаритель холодильной камеры; 2 — решетка; 3 — лоток

7.2. При образовании незначительного снегового покрова на рамке 20 (рис. 3.1) и на внутренних стенках морозильной камеры его следует удалять с помощью лопатки 19.

Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 3 мм (определяется визуально) и его нельзя удалить лопаткой, холодильник следует выключить для оттаивания “снеговой шубы”

Рис. 7.2. Схема расположения сосуда для сбора талой воды при опаривании морозильной камеры:

1 — пробка; 2 — бак для мяса или рыбы

7.3. Оттаивание морозильной камеры желательно приурочить ко времени, когда в холодильнике мало продуктов, и совместить с его уборкой.

Оттаивание производите в следующем порядке:

а) отключите холодильник от электросети, оставьте дверь морозильной камеры открытой;

б) на время оттаивания выньте из морозильной камеры продукты, закупите их в несколько слоев плотной бумаги и разместите на полках холодильной камеры;

в) перед оттаиванием выньте пробку 1 (рис. 7.2) из отверстия; установите напротив сливного отверстия сосуд для мяса или рыбы и закройте дверь холодильной камеры;

г) талая вода будет поступать в бак 2 (рис. 7.2) постепенно, но мере оттаивания “снеговой шубы”, йод действием температуры окружающей среды.

ПРИМЕЧАНИЕ. Время естественного опаривания можно сократить, поместив в морозильную камеру сосуд с налитой в него горячей (60-70 °С) водой. Чтобы не повредить испаритель, сосуд следует устанавливать на решетку 1 (рис. 3.1).

7.4. Во избежание выхода из строя холодильного агрегата не удаляйте снеговой покров с помощью острых предметов.

7.5. По окончании оттаивания воду из бака слейте и произведите уборку холодильника, как указано в н. 5.6.

7.6. При отключении холодильника на длительное время (отпуск и прочее):

а) отключите холодильник от электросети (вынув штепсельную вилку из розетки);

б) произведите оттаивание и уборку холодильника,

в) двери в отключенном от электросети холодильнике обязательно оставьте приоткрытыми.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

8.1. Техническое обслуживание и ремонт холодильника осуществляются мастерскими по ремонту электробытовой холодильной техники.

8.2. Сведения о местонахождении мастерских но ремонту холодильников можно получить в магазине, продавшем холодильник, или в местном управлении бытового обслуживания населения.

8.3. При обнаружении неисправностей, которые не удаемся устранить в соответствии с рекомендациями, данными в разделе 10 настоящего руководства по эксплуатации, необходимо обратиться в мастерскую но ремонту холодильной техники.

8.4. В течение гарантийного срока (см. pаздел 1) неисправности устраняются при предъявлении гарантийных талонов. К руководству по эксплуатации прилагаются один талон на техническое обслуживание и два галопа на гарантийный ремонт.

Талон на техническое обслуживание изымается заполненным) механиком обслуживающей организации при хранении неисправностей без замены узлов и деталей.

Два талона на гарантийный ремонт изымаются (заполненными) при устранении неисправностей путем замены узлов и деталей.

ВНИМАНИЕ! При одновременном выполнении работ по гарантийному ремонту и по техническому обслуживанию изымается только ОДИН талон.

При изъятии талона требуйте от механика заполнения корешка талона и записи на с.21 о произведенной работе.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ТРАНС ПОРТИРОВАНИЯ

9.1. Холодильник храните в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

9.2. Транспортируйте холодильники в рабочем положении любым видом крытого транспорта. Надежно закрепляйте холодильники, чтобы исключить любые возможные удары и перемещения их внутри транспортных средств.

9.3. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается подвергать холодильники ударным нагрузкам, а также наклонять на угол 30° от рабочего положения.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Неисправность, внешнее проявление, дополнительные признаки Вероятная причина Метод устранении
Включенный в элект- — 1. Отсутствие напри- Проверить нали-
росеть холодильник женин в электросети. чие напряжении
не работает, лампа 2. Нет контакта в розетке электри-
освещения не горит, штепсельной вилки ческой сети.
световая сигнализа- с розеткой. Обеспечить кон-
ция не работает 3. Нет контакта в такт штепсельной
  штепсельной вилке вилки с розеткой. Обеспечить контакт в штепсельной вилке
Повышенный шум 1. Холодильник Отрегулировать
  установлен на полу установку холо-
  неровно, не отрегулированы опоры. дильника на полу в соответствии с п. 5.5.
  2. Трубопроводы хо- Устранить касание
  лодильного агрегата трубопроводов с
  соприкасаются с кор- корпусом холо-
  нусом холодильника или между собой дильника или между собой (без применения инструмента)
Наличие характер- Прилипание умно Промойте уплотнители
ною дли отлипании кителя к плоской и дверей и
хлопающей тука прилегании дверей плоскости шкафа,
при открывании две шкафа со стороны к которой прилет а
рей, тугое открывание (закрывание) дверей. занавески. ют двери, теплой мыльной водой, насухо вытрите мягкой тканью.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае выявления других неисправностей обращайтесь в мастерскую по ремонту холодильника.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Морозильник минск атлант инструкция по эксплуатации старого
  • Морозильник минск 131 инструкция по эксплуатации
  • Морозильник минск 118 1 инструкция по применению
  • Морозильник ларь pozis свияга 155 1 инструкция
  • Морозильник дм 156 010 nord инструкция