Мрт 60 тестораскаточная машина инструкция

Содержание

  1. Руководство по эксплуатации тестораскаточной машины
  2. Тестораскаточная машина
  3. Ручные и электрические
  4. Узкоспециализированные и универсальные
  5. Напольные и настольные
  6. Ручные, полуавтоматические и автоматические
  7. Из чего делают тестораскаточные машины
  8. Популярные марки
  9. На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины

Руководство по эксплуатации тестораскаточной машины

Тестораскаточная машина МРТ-60М

(рис. 6- 6). Машина состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, наклонной направляющей плоскости и мукосея.

Каркас машины выполнен из уголкового железа и снаружи облицован железными щитами. Поддоном он разделен на две части: нижнюю, где размещен электродвигатель и червячный редуктор, и верхнюю, где находятся два раскатывающих рабочих вала для раскатывания теста. В торцевой части машины размещен маховик для изменения толщины раскатки теста в пределах от 0 до 50 мм, которая контролируется по
шкале, расположенной на верхней правой стойке.

Над раскатывающими валиками установлен мукосей, который во время работы посыпает мукой тесто для исключения налипания его на рабочие валики.

Для подачи теста к валикам имеется загрузочный стол, который имеет предохранительную решетку с автоматической автоблокировокй. Разгру-зоным устройством служит ленточный транспортер, под которым установ-
лен поддон, куда ссыпается излишняя мука.

Принцип действия машины. Приготовленное тесто не более 10 кг укладывают на наклонный

стол и направляют его к вращающимся валикам, которые захватывают и раскатывают его. Тесто в виде ленты опускается на конвейер, который укладывает тесто на поддон.

Рис. 6-6. Тестораскаточная машина МРТ-60М

1 — корпус, 2 — кнопочный выключатель, 3 — рабочий валик, 4 — наклонный стол, 5 — микровыключатель,

6 — ограждающий щиток, 7 — фиксатор мукосея, 8 — мукосей, 9 — шкала контроля толщины теста, 10 — вспомогательный лоток, 11 — транспортер, 12 — поддон, 13 — маховик изменения толщины раскатываемого теста.

Правила эксплуатации машины. Перед началом работы проверяют выполнение правил ТБ, БТ, электроблокировку, правильность установки поддона и правильность установки заданной толщины раскатки теста. Подготовленное тесто укладывают на наклонный стол, включают машину и подают вручную к раскатывающим валикам. Рекомендуется раскатывать тесто в несколько приемов с постепенным уменьшением зазора между валиками.

Во время работы машины запрещается производить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку. После окончания работы машину отключают от электросети и удаляют остатки муки из мукосея, поддона, стола и ленты транспортера. Раскатывающие валики освобождают от остатков теста и протирают сухой тканью.


Техническая характеристика машины МРТ-60М

Тестораскаточная машина

Тестораскаточная машина – это специализированный прибор для работы с тестом любого типа: с пресным, соленым, дрожжевым, слоёным и т. д. Устройство воздействует на тесто с помощью валиков и превращает массу в ровный пласт нужной толщины. В результате получается идеально ровный блин, готовый к дальнейшей обработке.

Из таких заготовок выпекают мучные изделия, делают макароны, лапшу, пиццу, печенье и др. Это очень удобное инновационное оборудование. Тестораскаточная машина сокращает время готовки и облегчает труд пекарей.

Тестораскатки необходимы в разных точках общепита: кондитерских, пиццериях, пекарнях, кофейнях, ресторанах, столовых. Широко используются на крупных производственных предприятиях. Прочитав статье до конца, вы узнаете, как правильно выбрать тестораскаточную машину для бизнеса, и какова ее ориентировочная стоимость.

Чтобы купить тестораскатку и не ошибиться в выборе, нужно разбираться в её разновидностях. Хоть такое устройство и появилось не так давно в промышленном обиходе, разработано уже много различных видов.

Классификация осуществляется по нескольким показателям:

  1. По типу привода: ручные и электрические машины.
  2. По функционалу: узкоспециализированные и универсальные.
  3. По типу конструкции: напольные и настольные.
  4. По способам управления: ручные, полуавтоматические, автоматические.

От этих показателей зависят возможности раскатки и их стоимость.

Ручные и электрические

Приборы ручного типа появились первыми. Они приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. То есть при помощи человеческой силы. Пользователь крутит ручку, и валики пропускают между собой тесто, выводя готовую заготовку. Такие машины стоят дешево (от 4 000 рублей), но они малопроизвоительны и занимают много времени на изготовление пластов. Человек не может отойти от устройства пока не сделает работу. Это неудобно для современного бизнеса, ведь мы привыкли к автоматизированной технике. Поэтому, ручные раскатывающие модели уходят в прошлое. Такими видами чаще пользуются лишь в домашних условиях.

Раскатывающий прибор с электрическим приводом более удобен. По конструкции он мало чем отличается от ручного. Наверное, только необходимостью наличия электропитающего источника. Такая машина менее экономична, так как приходится оплачивать электричество за пользование. Зато более функциональна и высокопроизводительна. В процессе эксплуатации повару не нужно постоянно находиться рядом с прибором. Достаточно задать режим раскатки, толщину слоя и запустить процесс. По цене такая техника дороже ручной. Но пользуется высоким спросом, особенно на крупных предприятиях.

Ручная тестораскаточная машина Электрическая тестораскаточная машина

Узкоспециализированные и универсальные

По функционалу бывают узкоспециализированные и универсальные тестораскатки. Модели первого типа могут только раскатывать. Они более дешевые, чем универсальные. Подходят небольшого предприятия, где от техники требуется только основное действие, например, раскатывание пельменного теста в закусочной. У машин такого типа ограничен функционал. Размер и толщина готового пласта не регулируются. Они раскатывают однообразные, одинаковые прямоугольные блины. Сюда относятся модели конкретной направленности: для чебуреков, пиццы, вареников, пельменей. Но именно такое оборудование применяется в промышленном приготовлении пищи.

Раскатки универсального назначения чаще используются в заведениях, которые не специализируются на каком-то отдельном блюде в меню, например, в столовых. Они регулируются, меняются их режимы. Можно раскатывать заготовки разного размера и толщиной от 1 до 35 мл.

Тестораскаточная машина для слоеного теста Тестораскаточная машина для лаваша

Напольные и настольные

Конструкции раскаточных устройств различаются габаритами. Настольные варианты небольших размеров. Их можно устанавливать на полках или столах. Они удобны в эксплуатации, просты в управлении, не занимают много места и экономичны в потреблении электричества. При необходимости такую технику можно переставлять с места на место. Ее легко мыть и очищать. Но есть существенный недостаток – настольные модели низкопроизводительны. Их устанавливают в заведениях с небольшой потребностью в раскатке теста. Например, в закусочных, где готовят небольшими порциями чебуреки или в небольших пиццериях. Стоимость малогабаритных машин низкая.

Для более крупного производства выпечки используются раскатки напольного типа. У них высокая производительность, цена и энергопотребление. Внушительные размеры не позволяют использовать приборы в малогабаритных кухнях.

Настольная тестораскаточная машина Напольная универсальная тестораскаточная машина

Ручные, полуавтоматические и автоматические

Способы управления тестораскаточных агрегатов тоже бывают разными. Ручные приводятся в действие с помощью прокрутки ручного механизма. Их используют редко в промышленности. По цене они дешевле остальных. Некоторым пользователям нравятся именно такие приборы. Например, тем, кто «не дружит» с инновациями, а предпочитает старые традиционные методы раскатки. Чтобы работать с ручным механизмом не требуется обучать сотрудников.

Полуавтоматическая техника совмещает в себе два способа управления: ручное и автоматическое. Эти модификации более современные. Конструкция полуавтомат позволяет использовать ручной метод управления, если пользователь не разбирается в автоматических настройках.

Автоматизированные машины – самые востребованные в настоящее время. Их не нужно крутить вручную. Устанавливается режим раскатки, и подаётся команда к действию. Система всё делает сама: раскатает тесто нужной формы и длины, а после завершения работы отключится. Для удобства в системе встроен таймер, который контролирует время раскатки и подаёт сигнал основной системе о времени отключения. Такие приборы самые дорогостоящие. Но подходят практически для всех заведений: от малых до крупных.

Если выбирать для бизнеса из этих трех вариантов, лучше предпочесть автоматический тип. Научиться управлению не сложно, кроме того, такая машина не требует к себе внимания при раскатке. У повара будет больше времени для готовки других блюд.

Полуавтоматическое управление Автоматическое управление

Из чего делают тестораскаточные машины

Если посмотреть на внешний вид раскаточной техники, можно заметить, что она очень похожа на ксерокс. Такая же форма конструкции, крышка сверху, а внутри панель для вывода листов (пластов). Все элементы изготавливают из прочной нержавеющей стали. Единственным пластиковым дополнением может быть ручка или опоры, на которых стоит основа. У тяжелых напольных вариантов вместо опор предусмотрены колесики. Такие модели легче транспортировать по кухне.

Основной функционирующей деталью являются валики. Обычно их два. Они представляют собой единый механизм, пропускающий через себя слои теста. Без таких валиков никакого раскатывания не получится. Делают их из пластика или поликарбоната. Самыми прочными являются поликарбонатные варианты.

Принцип работы заключается в следующих манипуляциях:

  1. Густое тесто закладывается в специальный отсек.
  2. Выбирается толщина и размер готового пласта.
  3. Запускается раскаточная система: валики прижимаются друг к другу, зажимая между собой тесто. Из выходного отверстия «выплывает» готовый лист из теста.

Желаемая толщина пласта контролируется специальными контроллерами. Эти элементы регулируют давление валиков на массу. Сегодня встречаются даже такие раскаточные приборы, которые из теста делают готовые шарики. В таких конструкциях валики установлены под углом. И после их запуска края пластов смещаются, так как валики расположены не ровно. Так и получается круглая формовка.

Популярные марки

Перед тем, как приобрести раскатку, рекомендуется ознакомиться не только с видами, но и с брендами. Производственная марка тоже значительно влияет на стоимость оборудования. Если хотите сэкономить, отдайте предпочтение малогабаритным отечественным изделиям. Сейчас многие предприниматели больше пользуются зарубежной техникой.

Наиболее популярными брендами являются эти:

  1. IMPERIA — итальянская марка. Этот изготовитель предлагает различные модификации тестораскаточных машинок. Цены стартуют от 30 000 рублей. Например, модель Restaurant Manual стоит 31 000 рублей. Отличный выбор для среднего или малого предприятия. Размер машины 35 на 34 см. Механическое (ручное) управление. Оптимизирует рабочий процесс любой пиццерии или пекарни. Валики из металла, что свидетельствует о их долговечности. Можно регулировать толщину пластов. Для изготовления основных деталей применяли пищевую хромированную сталь. Есть функция нарезки теста полосками. Конструкцию можно прикрепить к столешнице. А тесто выкладывать на встроенный поднос-подставку. Такой прибор поможет готовить пельмени, вареники, макаронные изделия. Есть удобная особенность: чтобы запустить процесс раскатки, не нужно дополнительно настраивать механизм.
  2. VIATTO — тоже итальянская марка. Стоимость моделей от 32 000 рублей. Тип установки аналогичен предыдущему – настольный. Низкая мощность – 0,25 кВт. Устройство подходит для столовых, пекарен, пиццерий. Размер машины 48*33*43 см. Можно разместить в любом удобном месте. Панель управления механическая. Материал валиков – пищевой пластик. Толщина пластов регулируется с помощью рычага. Корпус из качественной стали. Электрическая педаль для управления процессом.
  3. GASTROMIX — китайская техника. Доступным и подходящим вариантом для бизнеса признана модель DR-30. Стоит всего 40 700 рублей. Но важно понимать, что эта модель для приготовления пиццы. Несмотря на узкую направленность, повара приноровились использовать её для пельменей, чебуреком и даже печенья. Настольная конструкция из стали. Управление электромеханическое. Особенностью модели являются валики, которые расположены в два ряда. Это увеличивает производительность «китайки».

Экономичными являются и другие итальянские бренды. Среди них APACH – от 40 тысяч рублей, ITPIZZA – от 47 тысяч. Эти модификации имеют положительные отзывы от пользователей и уже давно считаются отличными «помощниками» российских общепитов.

Несмотря на желание любого предпринимателя приобретать экономичную технику, дешевые варианты все же не подойдут для крупных заведений. Ведь они малопроизводительны и рассчитаны на «щадящий» режим эксплуатации. То есть, высоких нагрузок не выдерживают. Поэтому, для предприятия более масштабного (например, крупной столовой или большого ресторана) нужна техника соответствующая, а она стоит в разы дороже.

Среди элитных раскаток можно выделить популярные итальянские машины:

  1. FLAMIC. Модель SF-4500B за 207 600 рублей. Габариты устройства 186 на 910 на 62 см. Потребляемая мощность 0,55 кВт. Настольный тип для кондитерских цехов, кофеен, ресторанов. Раскатывает пласт длиной 30 метров в минуту. Способствует ускорению работы кондитеров.
  2. GGF. Модель PB-500 за 226 190 рублей. Тоже настольный вариант размерами 95 на 24,5 на 55 см. Есть все приспособления для удобной работы. Электропривод, две скорости раскатки. Стальной корпус. Толщина готовых пластов регулируется до 34 мм. Можно за один цикл раскатать 8 кг. теста.
  3. ARACH. Стоит 241 600 рублей. Это современная высокопроизводительная машина с подъемной рабочей поверхностью. Управляется джойстиком. Есть в комплектации и дополнительные «помощники» — скалка, скребки, устройство для нарезки круасанов. Конвейер работает на двух скоростях. Удобная педаль управления.

Кроме зарубежных марок, хочется выделить и наш бренд. Самыми популярными раскаточными приборами от российского производителя являются модели от «Станкостроителя». Это известный завод техники. Стоимость раскаток от 50 000 до 200 000 рублей. Это надежное, качественное оборудование, которое даёт возможность готовить разные изделия из теста: лаваши, хворост, лапшу, вареники и др. Благодаря высокой мощности «Станкостроитель» работает с толстым, крутым тестом. Поэтому используется на крупных предприятиях. Конвейерная лента имеет особенность – на её поверхности есть специальный ворс, который исключает налипание теста, путем задержки некоторого количества муки. В такую машину можно загружать до 10 кг. теста.

Механическая тестораскаточная машина IMPERIA Restaurant Manual Тестораскаточная настольная машина Flamic

На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины

Чтобы грамотно выбрать профессиональную раскатку, нужно заранее учесть многие моменты будущего бизнеса. Во-первых, планируемый масштаб производства продукции. Зачем покупать дорогое крупногабаритное оборудование, если планируете готовить на малую аудиторию? Для такого заведения лучше купить ручной или полуавтоматический прибор.

Во-вторых, ориентируйтесь на то, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Например, если открываете пиццерию, нет необходимости покупать многофункциональную технику. Достаточно будет электрической раскатки для пиццы. А если в вашем меню будет разнообразие (пельмени, чебуреки и т. д.), то лучше приобрести универсальную машину для раскатки.

Обращайте внимание на мощность и особенности выбранного изделия. А также на его возможности. Сюда относится регулирование толщины пластов, производительность, наличие крепления к столу, других дополнительных элементов для удобства работы.

Итак, собираясь купить тестораскаточную машину для бизнеса, узнайте о ней как можно больше информации. Это поможет сделать грамотный выбор и не пожалеть о нём в процессе деятельности. А поможет вам наша статья.

2. Тестораскаточная машина МРТ – 60М: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Тестораскаточная машина МРТ-60М [4, с. 80]; [5, с. 231] предназначена для раскатывания крутого пшеничного теста пластами или лентами толщиной от 1 до 50 мм, из которых изготавливают различные кондитерские изделия, а также лапшу домашнюю, пельмени и др.

Рабочими инструментами являются два раскатывающих валика, вращающиеся навстречу друг другу. Валики захватывают тесто, прокатывают и в виде ленты опускают на конвейер.

Конвейер выносит тесто вперед и укладывает на выдвижной поддон. Во время раскатки тесто посыпается мукой из мукосея, чтобы оно не прилипало к валикам. Мукосей за счет храпового механизма совершает сотрясательное движение. Перед началом работы машины на холостом ходу проверяют срабатывание электроблокировки (подъем ограждения примерно на 5° должен вызывать остановку двигателя). Затем заполняют мукосей мукой и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Поворотом маховика регулируют толщину раскатки теста по циферблатной шкале. Процесс раскатывания осуществляют в несколько приемов, уменьшая каждый раз толщину тестовой ленты. По окончании процесса раскатки из мукосея, поддона и лотков удаляют муку, а вальцы очищают от остатков теста и тщательно протирают сухой тканью. Ежедневно через люк кожуха смазывают оси звездочки и рычага натяжного устройства. Смену смазки в редукторе и подшипниках вальцов производят два раза в год. Кроме того, постоянно следят за натяжением цепи.
Билет № 19.

1. Машина МКП – 60 для приготовления картофельного пюре: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

ИНСТРУКЦИЯ

           1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

— внешний осмотр;             

— проверки исправности  кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных деталей корпуса оборудования, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы выключателя;

— проверку работы оборудования на холостом ходу.

             1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

— бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

            1.3. Запрещается:

—          разбирать электрооборудование и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт.

1.4. Порядок работы машины,

— нажать кнопку «Пуск» после загрузки продукта;

— протолкнуть продукт к вращающемуся рабочему органу плавным нажатием на ручку толкателя;

— после переработки всех подготовленных продуктов отключить машину кнопкой «Стоп» и обесточить машину;

— снять ручное приспособление;

— снять рабочий орган;

— снять втулку с гайкой регулировочной и контргайкой;

— снять сбрасыватель.

При протирке вареных продуктов, используется приспособление для протирки, ротор лопастной и диск протирочный.

1.5. Эксплуатационные ограничения:

Рабочий зазор между режущей кромки ножевого диска и нижней плоскостью приспособления должен быть в переделах от 0,5 до 2 мм.

Рабочий зазор между общей плоскостью лопастей ротора и плоскостью сита должен быть в пределах от 0,5 до 1,5 мм.

Осмотр, проверка, регулировка, санитарная обработка и частичная разборка производится обслуживающим персоналом только при обесточенной машине.

Снятие и установка приспособлений и рабочих органов следует только после полной остановки машины. В случае заклинивания продукта необходим отключить машину и удалить застрявший продукт. При загрузке продукта запрещается проталкивать его в рабочую зону руками, необходимо пользоваться толкателем.

Соблюдать осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ЭЛЕКТРОИЗДЕЛИЯ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ, ВОДОЙ.

2. Виды торго — холодильного оборудования.

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Предназначено оно для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и демонстрации их при продаже.
К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки-витрины.
Холодильные шкафы предназначены для хранения охлажденных (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объемом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объема. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом

автооттайки.
Холодильные витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение холодильных витрин — демонстрация продаваемых продуктов. Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях. Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом торгового холодильного оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме, торговое холодильное оборудование подразделяют на:

— среднетемпературное — с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов;

— низкотемпературное — предназначенное для хранения замороженных продуктов;

— комбинированное — для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
ИНСТРУКЦИЯ

Холодильное оборудование

            1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

— внешний осмотр;

— проверки исправности  кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы выключателя.

             1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

— бережно обращаться с электрооборудованием, не подвергать его  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

            1.3. Запрещается:

—          разбирать оборудование и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт оборудования, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

1.5. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.

1.6. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.

1.7. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.

1.8. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки.

1.9. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.

1.10. Во время эксплуатации холодильного оборудования не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;

— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

— хранить продукты на испарителях;

— удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

— размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;

— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

— самовольно передвигать холодильный агрегат.

1.11. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

— токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

— холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;

— истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

— сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;

— обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

1.12. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали — тканью, пропитанной вазелином.

Билет № 20.

1. Электрическая кофеварка КВЭ –7: устройство, правила эксплуатации и техника безопасности.

Приготовление напитка, так же как и варка бульонов, основано на экстрагировании вкусовых и ароматических веществ в системе «твердое тело — жидкость». В качестве твердой фазы служат измельченные зерна кофе, в качестве жидкости — кипящая или близкая к кипению (но кипяченая) вода. Экстрагирование вкусовых и ароматических веществ водой может осуществляться различными методами: настаиванием, с перемешиванием, когда в сосуд загружается порция порошка кофе, заливается кипящей водой и доводится до кипения, при этом перемешивание производится самой кипящей водой (этот метод часто используется в быту); многократной перколяцией , когда вода многократно за счет рециркуляции проходит через слой молотого кофе, извлекая из него достаточно полно.

ИНСТРУКЦИЯ

Электрическая кофеварка КВЭ –7

            1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

— внешний осмотр;

— проверки исправности  кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы выключателя;

— проверку работы оборудования на холостом ходу.

             1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

— бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

            1.3. Запрещается:

—          разбирать электрическое оборудование и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт его, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Перед включением в работу:

— открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

— определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

— слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

— проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

1.5. Регулярно отбирать кипяток, следить за уровнем кипятка в сборнике, не допускать его переполнения.

1.6. Сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку. Не допускается вешать их на водоразборный кран.

1.7. Немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку и подтекании из водоразборного крана.

1.8. В процессе работы кипятильника не допускается:

— эксплуатировать кипятильник с неисправной автоматикой;

— открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

1.9. По окончании работы:

— выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе;

— наружную поверхность кипятильника протереть влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.

2. Прилавок – витрина ПВ-Ш: принцип эксплуатации, правила по технике безопасности и безопасность труда.

Прилавок-витрина ПВ-Ш (142) называется школьным, так как выпускается главным образом для школьных буфетов. Его широко используют также в буфетах учреждений, заводов, в домовых кухнях, кафе-закусочных и других предприятиях.

Примерно посередине высоты витрины установлена решетка, разделяющая ее на два яруса. На эту решетку устанавливают лотки с продуктами, которые надлежит хранить при относительно высокой температуре, например, бутерброды, пирожные. В нижнем ярусе располагают продукты, требующие более низких температур хранения, например, холодные закуски. Устанавливают их тоже в лотках на дно витрины. Доступ к верхнему ярусу витрины осуществляется через раздвижные дверцы из органического стекла. Дверцы нижнего яруса имеют тройное остекление.

Для доступа в прилавок в его задней стенке имеются две изотермические дверцы. На дне прилавка находится решетка для укладки продуктов.

В прилавке и витрине смонтировано по одному ребристому испарителю. Для сбора талой воды под испарителями сделаны поддоны, из которых вода стекает затем в сосуд, находящийся в прилавке.

При температуре окружающего воздуха до 32 С в прилавке поддерживается температура 3—5 С, в нижнем ярусе витрины 6—8 Сив верхнем 10—12 С.
ИНСТРУКЦИЯ

Холодильное оборудование

            1.1. Перед началом работы необходимо произвести:

— внешний осмотр;

— проверки исправности  кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или штепсельного соединения;

— проверки целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

— проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:

— проверку четкости работы выключателя.

             1.2. В процессе эксплуатации необходимо:

— бережно обращаться с электрооборудованием, не подвергать его  ударам,  перегрузкам;

 — следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:

— не допускать перекручивания кабеля,  а  также  прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

— не допускать натяжение кабеля;

— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

            1.3. Запрещается:

—          разбирать оборудование и  производить  самостоятельно какой-либо ремонт оборудования, приводов, штепсельных соединений и т.п.

1.4. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

1.5. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.

1.6. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.

1.7. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.

1.8. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки.

1.9. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.

1.10. Во время эксплуатации холодильного оборудования не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;

— работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;

— загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;

— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

— хранить продукты на испарителях;

— удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

— размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;

— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

— самовольно передвигать холодильный агрегат.

1.11. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

— токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;

— холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;

— истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;

— сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;

— обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

1.12. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали — тканью, пропитанной вазелином.

Билет № 21

Код товара: 66545

Тестораскаточная машина Станкостроитель МРТ-60

+1955 бонусов  Спасибо от Сбербанка

Предоплата: 100 %

Гарантия: 12 мес.

Доставка по Москве: 1500р.

Доставка в любую ТК: 1500р.

Рассчитать стоимость доставки в
другой город

Основные характеристики

Тип конвейерная тестораскатка
Установка напольная
Производительность 60 кг/ч
Тесто прямоугольное
Ширина раскатки 500 мм
Толщина раскатки от 1 до 50 мм
Диаметр заготовки от 2 до 12 мм
Напряжение 380 В
Мощность 0.55 кВт
Ширина 800 мм
Глубина 880 мм
Высота 1170 мм
Вес (без упаковки) 150 кг
Страна производства Россия

Описание

Машина Станкостроитель МРТ-60 предназначена для раскатки слоеного теста, теста для хвороста, лапши и лаваша на предприятиях общественного питания и в производственных цехах, деятельность которых связана с выпуском гастрономических товаров. Возможна раскатка крутого теста очень плотной консистенции с помощью механизма сближения раскатывающих валов, представляющий собой очень прочную конструкцию.

Особенности:

  • Лента состоит из 2 тканевых прокладок
  • Валки оснащены ножами
  • Устанавливается на специальных виброопорах

Дополнительные характеристики:

  • Ширина ленты транспортера: 530 мм
  • Масса порции теста: 10 кг

Внимание! Информация о товарах, размещенная на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Части 2 Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители вправе вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров без предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.

Торговая марка Станкостроитель

Компания Станкостроитель производит взбивальные, тестораскаточные и тестомесильные машины, хлеборезки, пилы ленточные, котлетные автоматы, гриборезки, машины моечные для овощей и прочее оборудование. Высокое качество выпускаемого оборудования подтверждается его бесперебойной работой на всей территории России и стран СНГ.

Анастасия, отдел продаж

Анастасия

Отдел продаж

Распределение заказов, отправленных нами через ТК:

Деловые линии — 58.3%

Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, …

ПЭК — 20.3%

Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, …

КИТ — 3.3%

Астана, Атырау, Феодосия, …

Желдорэкспедиция — 1.2%

Якутск, Владивосток, Находка, …

Байкал-Сервис — 1.2%

Пятигорск, Санкт-Петербург, Анапа, …

За прошедшие 5 дней отправлены заказы в города:

Ангарск, Владикавказ, Екатеринбург, Казань, Калининград, Лениногорск, Махачкала, Моздок, Мурманск, Нальчик, Обнинск, Ростов-на-Дону, Салехард, Санкт-Петербург, Элиста, Южно-Сахалинск

Обновлено: 14.07.2023

Корпус редуктора взбивального механизма вставляют цилиндрическим хвостиком в горловину соответствующего универсального привода и надежно закрепляют.

Бачок взбивального механизма или машины устанавливают на кронштейне, предварительно поместив в него соответствующий взбиватель, который подсоединяют к рабочему валу. Между взбивателем и дном бачка оставляют зазор не более 5 мм. Перед включением крышку планетарного редуктора поворачивают вручную, чтобы убедиться, что взбиватель не касается стенок и дна бачка.

Не снимая с взбивателя с вала, счищают с него налипшую массу в бачок.

Бачок можно опорожнить непосредственно на машине. Для этого снимают надставку, а бачок осторожно поворачивают на цапфах, сливая взбитый продукт в подставленную емкость.

После окончания работы взбиватель и бачок снимают, промывают горячей водой и просушивают; наружную поверхность машины протирают тканью.

Смазку обновляют один раз в 6 месяцев.

Контрольные вопросы

1. На чем основывается работа просеивателей?

2. Опишите устройство и меры безопасности при работе на просеивателях.

3. Назовите рабочие инструменты тестомесильных машин.

4. Дайте характеристику процессу взбивания.

5. Как установить толщину раскатываемого теста при работе на машине МРТ-60М?

6. Как правильно произвести замес теста в тестомесильной машине?

Глава 8.

Машины для нарезки хлеба и гастрономии

Хлеборезательные машины

Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками

Примеры хлеборезательных машин: Lozamet МКР (Польша); Rollmatic GEO (Италия).

История создания хлеборезательных машин

Ручная хлеборезка в стиле Арт Деко (Начало XX века).

Хранится в Рижском музее Югендстиля.

В 19 веке люди либо пекли свой хлеб в домашних условиях, либо покупали его в местной хлебопекарне. Но изобретатель Отто Фридрих Роведдер изменил историю, создав предварительно нарезанный хлеб, упакованный в герметичный мешочек. Роведдер был ювелиром по профессии, и владел тремя ювелирными магазинами в Сент-Джозефе, штат Миссури.

Отто вынашивал идею создания хлеборезки, начиная с 1912, когда он жил в городе Сент-Джозеф, штат Миссури. Он понимал, что это будет революцией в бизнесе выпечки. Отто верил в свою идею и был убежден, что такое изобретение будет работать. Он продал свои магазины ювелирных изделий и использовал эти деньги для материализации своей новой идеи.

Его первое предприятие закончило свое существование трагически: в ноябре 1917 года пожар уничтожил фабрику в Монмуте, штат Иллинойс. Фабрика должна была выпустить первые машины-хлеборезки. Чертежи Роведдера и сам прототип были также уничтожены огнем. Роведдеру понадобилось несколько лет, чтобы окупить свои потери. В это время он работал на другой компании в качестве агента по инвестициям и безопасности.

В 1927 году Роведдер сконструировал машину, которая не только нарезала хлеб, но и заворачивала его. Его новая и улучшенная коммерческая хлеборезка была завершена в 1928 году. Роведдер подал заявку на патент 26 ноября 1928 года, а для начала производства инструмента договорился с американской компанией Mac-Roh. Та должна была не только производить хлеборезки, но и продвигать продажи. Были возражения со стороны скептиков – пекарей о том, что предварительно нарезанный хлеб будет быстро высыхать в мешочке.

Но несмотря на это, Роведдер повез свой инструмент в Чилликоти, штат Миссури, в местную компанию по выпечке. Там он убеждал своего друга — пекаря и владельца компании М. Франка скамьи попробовать хлеборезку. История произошла 7 июля 1928 года, когда нарезной упакованный хлеб впервые в коммерческих целях попал на прилавки магазинов. Первый бренд назывался Sliced Kleen Maid Bread. Посетители дивились равномерно нарезанным кусочкам, которые прекрасно подходили для приготовления бутербродов и тостов.

Толщина теста на машине мрт 60м thumbnail

(рис. 6- 6). Машина состоит из каркаса,
привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования
толщины пласта теста, ленточного конвейера, наклонной направляющей
плоскости и мукосея.

Каркас машины выполнен из уголкового железа и снаружи облицован
железными щитами. Поддоном он разделен на две части: нижнюю, где
размещен электродвигатель и червячный редуктор, и верхнюю, где находятся
два раскатывающих рабочих вала для раскатывания теста. В торцевой части
машины размещен маховик для изменения толщины раскатки теста в пределах
от 0 до 50 мм, которая контролируется по
шкале, расположенной на верхней правой стойке.

Над раскатывающими валиками установлен мукосей, который во время работы
посыпает мукой тесто для исключения налипания его на рабочие валики.

Для подачи теста к валикам имеется загрузочный стол, который имеет
предохранительную решетку с автоматической автоблокировокй. Разгру-зоным
устройством служит ленточный транспортер, под которым установ-
лен поддон, куда ссыпается излишняя мука.

Принцип действия машины. Приготовленное тесто не более 10 кг укладывают
на наклонный

стол и направляют его к вращающимся валикам,
которые захватывают и раскатывают его. Тесто в виде ленты опускается на
конвейер, который укладывает тесто на поддон.

Толщина теста на машине мрт 60м

Рис. 6-6. Тестораскаточная машина МРТ-60М

1 — корпус, 2 — кнопочный выключатель, 3 — рабочий валик, 4 — наклонный
стол, 5 — микровыключатель,

6 — ограждающий щиток, 7 — фиксатор мукосея, 8 — мукосей, 9 — шкала
контроля толщины теста, 10 — вспомогательный лоток, 11 — транспортер, 12
— поддон, 13 — маховик изменения толщины раскатываемого теста.

Правила эксплуатации машины. Перед началом работы проверяют
выполнение правил ТБ, БТ, электроблокировку, правильность установки
поддона и правильность установки заданной толщины раскатки теста.
Подготовленное тесто укладывают на наклонный стол, включают машину и
подают вручную к раскатывающим валикам. Рекомендуется раскатывать тесто
в несколько приемов с постепенным уменьшением зазора между валиками.

Во время работы машины запрещается производить чистку валиков и других
механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку.
После окончания работы машину отключают от электросети и удаляют остатки
муки из мукосея, поддона, стола и ленты транспортера. Раскатывающие
валики освобождают от остатков теста и протирают сухой тканью.

Техническая характеристика машины МРТ-60М

Мощность электродвигателя, кВт

Масса порции теста, кг

Толщина слоя раскатываемого теста, мм

Возможные
неисправности и способы их устранения

Неправильно установлено защитное ограждение, которое не включило
электроблокировку машины

Правильно установить защитное ограждение машины

Во время работы машины происходит пробуксовка ленты транспортера

Слабое натяжение цепи транспортера

При помощи натяжного барабана усилить натяжение цепи

Лабораторная работа №1

Тестораскаточные машины

Цель работы

Изучить устройство, работу, техническую характеристику, правила эксплуатации и наладки, методику расчета производительности тестораскаточных машин.

Содержание работы

Технологическое значение раскатки теста. Устройство, работа, техническая характеристика МРТ–60М. Правила эксплуатации, расчет производительности МРТ–60М.

Оснащение рабочего места

Тестораскаточная машина типа МРТ–60М, методические указания, каталог, технический паспорт тестораскаточной машины типа МРТ–60М, штангенциркуль, стальная рулетка с миллиметровыми делениями, калькулятор.

Назначение МРТ-60М

Тестораскаточная машина типа МРТ-60М предназначена для раскатки теста с последующей формовкой из него различных изделий для кондитерских, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Техническая характеристика приведена в таблице 1.1.

Тестораскаточная машина МРТ – 1предназначена для раскатки крутого теста в процессе приготовления пельменей, чебуреков, вареников, а также лапши и хвороста.

Существенным преимуществом этой модели является возможность регулировать толщину пласта теста с 1 до 4 мм. Для этого необходимо лишь изменить зазор между барабаном и раскатывающим валком. Эта функция позволит Вам получить тесто четко определенной толщины, оптимально подходящей для каждого конкретного блюда.

Тестораскаточная машина YM-350 применяется для раскатки крутого теста.

Тесто, изготовленное с помощью аппарата YM-350, получится ровным. Между раскаточными валками сохраняется одинаковый зазор, который можно регулировать от 0 до 25 мм. Производительность машины для раскатки теста достигает 160 кг в час.

Таблица 1.1 Техническая характеристика тестораскаточных машин типа МРТ-60М, МРТ-1 и YM-1.

Показатель Значение
МРТ-60 YM-350 МРТ-1
Производительность, кг/ч до 60 80-160
Габаритные размеры, мм 1050*740*1200 590*430*900 640*550*620
Масса, кг
Вид раскатываемого теста слоеное, хвороста, лапши Лапша слоеного, слоено-дрожжевого и сдобно-дрожжевого
Толщина раскатываемого теста, мм 1-3 1-2 1-4
Масса порции теста, кг до 10 10-15
Установленная мощность, кВт 0,55 0,37

Устройство и работа МРТ-60М

Тестораскаточная машина МРТ-60М состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих вальцов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, мукосея и наклонной неподвижной направляющей плоскости.

Рабочими органами машины служат раскаточные валки 12, оси которых размещены в подшипниках качения. Подшипники нижнего валка закреплены неподвижно на раме 14 в стойках, а верхнего — в поворотном кронштейне 13, соединенном тягой с регулировочным маховиком. Маховик 5 расположен на передней панели машины, в удобном для работы месте. Рабочий зазор между раскаточными валками регулируется вращением маховика в ту или иную сторону. Величина зазора между валками указывается стрелкой, расположенной на циферблате, который установлен на одной из стоек. Опорные стойки валков крепятся болтами к каркасу 3 машины.

Над раскаточными валками укреплен съемный бункер 11, получающий колебательное движение от храпового механизма. Храповой механизм установлен точно с нижним раскаточным валком, передающим ему вращение. Через сито, размещенное в днище съемного бункера, мука просыпается на раскатываемый пласт теста и валки, что предотвращает прилипание теста к валкам. К стойкам прикреплен загрузочный лоток 8, поверхность которого находится на уровне зазора между раскаточными валками. Над лотком установлена предохранительная решетка 10. Расстояние от нижней кромки предохранительной решетки до поверхности зафузочного лотка составляет около 70 мм. При повороте решетки на угол более 5° размыкаются контакты микро выключателя и электродвигатель машины отключается. При опускании решетки на место контакты микро выключателя замыкаются и электродвигатель снова может быть включен.

Рис. 1.1Принципиальная и кинематическая схема тестораскаточной машины МРТ-60М:

1– электродвигатель; 2– червячный редуктор; 3 – каркас; 4– винтовая пара; 5 – маховик; 6 – валок транспортера; 7 – транспортер; 8 – загрузочный лоток; 9 – продукт; 10 – предохранительная решетка; 11 –бункер для муки; 12 – раскаточные валки; 13 – поворотный кронштейн; 14 – рама; 15 – натяжной валок; 16 – цепная передача; 17 – кулачковая муфта.

Транспортер состоит из двух валков — натяжного 15 и приводного 6. На валках закреплена бесконечная хлопчатобумажная лента транспортера. Ведущий и натяжной валки транспортера соединены между собой двумя параллельными втулочно-роликовыми цепями, что предотвращает проскальзывание ленты транспортера во время работы машины. В движение транспортер и раскаточные валки приводятся цепной передачей 16 от приводного устройства.

Внутри рамы машины установлены электродвигатель 1 и червячный редуктор 2. Вал электродвигателя соединен с входным валом редуктора кулачковой муфтой 17. На выходном валу редуктора закреплена ведущая звездочка, которая с помощью втулочно-роликовой цепи приводит в движение раскаточные валки и транспортер. При изменении межосевого расстояния между раскаточными валками с помощью подпружиненного рычага натяжного устройства натягивается цепь, что обеспечивает нормальную работу передачи.

Каркас 3 машины со всех сторон облицован декоративными щитками, изготовленными из тонколистовой стали и окрашенными с наружной стороны эмалевой краской. Пуск и останов машины осуществляются кнопочной станцией, закрепленной на лицевой панели машины, и магнитным пускателем, установленным внутри машины.Принцип действия. В процессе работы машины подготовленное к раскатке тесто подается на загрузочный лоток, где оно захватывается вращающимися навстречу друг другу валками и в виде ленты или пласта опускается на ленту транспортера. При повторной раскатке расстояние между раскаточными валками уменьшают и вновь подают тесто на загрузочный лоток.

Машина (рисунок 1) предназначена для раскатки теста и состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих вальцов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, мукосея и наклонной неподвижной направляющей плоскости.

Толщина теста на машине мрт 60м

Сварной каркас облицован металлическими листами и разделён поддоном на две части: верхнюю и нижнюю. В нижней части размещён электропривод, состоящий из электродвигателя и червячного редуктора, соединённых между собой упругой муфтой.

Конвейер состоит из приводного и натяжного барабанов, связанных между собой двумя параллельными втулочно-роликовыми цепями. К барабанам крепится бесконечная хлопчатобумажная лента. Корпуса подшипников приводного барабана укреплены в каркасе неподвижно, корпуса подшипников натяжного барабана могут перемещаться. Под нижней ветвью конвейера установлен поддон, куда ссыпаются излишки муки.

В верхней части каркаса находятся два вальца для раскатывания теста. Маховиком, винтом и тягой можно регулировать зазор между раскатывающими вальцами и определять его значение визуально по циферблатной шкале, имеющей деления от 0 до 50 мм. При изменении расстояния между вальцами меняется и натяжение цепи. Пружинное натяжное устройство, натягивающее цепь, обеспечивает нормальную работу передачи. Каждый раскатывающий валец снабжен ножом-скребком. Чтобы тесто не прилипало к узлам машины, его постоянно посыпают мукой из мукосея.

Мукосей представляет собой прямоугольную ёмкость с дном, изготовленным в виде сита. Корпус мукосея жестко крепится на двух стойках, которые с помощью храпового механизма приводятся в колебательное движение. Амплитуду колебания корпуса мукосея изменяют специальным ограничителем.

Для предотваращения травм (попадания рук между вальцами) машина имеет защитное ограждение с электроблокировкой.

Движение от электродвигателя через червячный редуктор и втулочно-роликовую замкнутую цепь передаётся двум раскатывающим вальцам и приводной станции конвейера. При включении машины вальцы начинают вращаться навстречу один другому, мукосей совершает колебательное движение, а лента конвейера приводится в движение. Подготовленное тесто вручную передвигается по наклонной плоскости, захватывается вальцами, прокатывается между ними, и в виде тестовой ленты попадает на конвейер.

Правила эксплуатации тестораскаточной машины

Перед началом работы машины на холостом ходу проверяют срабатывание электроблокировки (подъем ограждения примерно на 5° должен вызывать остановку двигателя). Затем заполняют мукосей мукой и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Поворотом маховика регулируют толщину раскатки теста по циферблатной шкале.

Процесс раскатывания осуществляют в несколько приемов, уменьшая каждый раз толщину тестовой ленты.

По окончании раскатки из мукосея, поддона и лотков удаляют муку, а вальцы очищают от остатков теста и тщательно протирают сухой тканью. Ежедневно через люк кожуха смазывают оси звездочки и рычага натяжного устройства. Смену смазки в редукторе и подшипниках вальцов производят два раза в год. Кроме того, постоянно следят за натяжением цепи.

Машина состоит из корпуса, двух валиков для раскатки теста, механизма регулирования толщины раскатки теста, транспортера, загрузочного стола, приводного механизма.

Принцип действия: подготовленное для раскатки тесто (массой не более 10 кг) укладывают на наклонный загрузочный стол и направляют к вращающимся валикам, которые захватывают тесто и раскатывают его. Раскатанное тесто под действием собственной массы падает на транспортер. Раскатывают тесто в 2-3 приема.

Правила эксплуатации и техника безопасности при

Перед началом работы: производят осмотр машины и проверку ее работы на холостом ходу. Затем определяют плотность прилигания скребков и валиков, степень натяжения ленточного транспортера и чистоту сетки мукосея. После этого проверяют действие электроблокировки.

В мукосей засыпают муку и устанавливают его фиксатором в рабочее положение. Проверяют правильность установки поддона под транспортер и требуемый зазор между валиками. Раскатав тесто вручную до толщины 60-70 мм., помещают его на наклонный стол и включают электродвигатели. Затем уменьшив величину зазора между валиками, вновь помещают закатанное тесто на наклонный загрузочный стол.

Во время работы: запрещается производить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под предохранительную решетку.

После окончания работы: машину выключают. Высыпают муку из мукосея, поддона, лотков, очищают ленту транспортера щеткой. Валики освобождают от остатков теста, протирают сухой тканью корпус механизма.

Взбивальная машина МВ-35М

Состоит из чугунной станины, корпуса, двух бачков, сменных взбивателей, механизма подъема бачка и приводного механизма.

Бачок устанавливается на кронштейне, который перемещает­ся по вертикальным направляющим корпуса. Подъем и опуска­ние его осуществляются рукояткой механизма подъема.

Рабочими органами машины служат сменные взбиватели, крепящиеся на приводном валу с помощью соединительной муф­ты. В зависимости от вида обрабатываемого продукта приме­няют следующие взбиватели: рутковый—для взбивания легко-подвижных масс (сливки, белки, муссы и т. д.); плоскорешетча­тый— для взбивания вязких кондитерских смесей (кремы, бисквитное тесто и т. д.); крючкообразный и замкнутый — для перемешивания полугустого и крутого теста (оладьи, пирожки, пельмени и т. д.)

Взбиватсли совершают планетарное движе­ние: вокруг своей оси и вокруг оси бачка.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, клиноременного вариатора скоростей и планетарного редуктора. Электродвигатель установлен на кронштейне, который может перемещаться относительно корпуса, что дает возможность регулировать натяжение ремня вариатора. Вариатор скоростей служит для плавного изменения скорости вращения рабочих органов машины. Регулирование скорости осуществляется на ходу машины с помощью маховика, выведенного на верхнюю торцевую часть корпуса. Рядом с маховиком находится указатель числа оборотов взбивателя. При движении маховика по часовой стрел­ке частота вращения взбивателя уменьшается, против часовой- увеличивается. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.

Принцип действия машины. Продукты, помещенные в бак, интенсивно перемешиваются взбивателями, которые со­вершают вращательное движение вокруг своей оси и по пери­метру бачка. В результате взбивания масса продукта насыщает­ся воздухом, становится пышной однородной и увеличивается в объеме.

Взбивальная машина МВ-35

Машина имеет конструкцию, аналогичную конструкции машины МВ-35М. Отличается от по­следней устройством подъемного и планетарного механизмов и отсутствием указателя числа оборотов.

Взбивальная машина МВ-60

Машина отличается от ранее рассмотренных большими размерами и емкостью бач­ка, которая составляет 60 л. Вместо вариатора скоростей в ма­шине установлена коробка скоростей; последняя служит для передачи движения от электродвигателя рабочему органу — взбивателю и изменения скорости его вращения. Для переклю­чения скоростей корпус машины снабжен рукояткой. Изменять скорости во время работы машины можно благодаря установ­ленному на ней конечному выключателю, который в момент переключения скорости отключает электродвигатель. От короб­ки скоростей движение передается сначала зубчато-кониче­ской передаче, а затем через планетарный механизм — взбивателю.

Машина снабжена тележкой для перевозки бака с продуктами.

Взбивальный механизм МС4-20

Механизм пред­назначен для взбивания легкоподвижных масс и замешивания теста. В действие он приводится от универсального привода ПХ-0,6.

Механизм предназначен для взбивания кондитерских смесей, замешивания жидкого теста, протирания картофельного пюре, творога, ово­щей, круп, а также для перемешивания различных фаршей.

Многоцелевой механизм является сменным механизмом к универсальным приводам ПУ-0,6 и ПГ-0,6.

Состоит он из корпуса, приводного механизма, сменных рабо­чих камер и рабочих органов

Корпус имеет кронштейн, к которому крепятся рабочие каме­ры: сменные бачки для взбивания и перемешивания продуктов или обечайка с ситом для их протирания. Для закрепления ра­бочих камер кронштейн имеет два откидных болта.

Рабочими органами механизма служат взбиватели, мешал­ка, протирочная лопатка и круглая щетка с жесткой полиэтиле­новой щетиной.

Рабочий орган с помощью соединительной муфты крепится к рабочему валу, получающему планетарное движение.

К универсальному приводу механизм присоединяется с по­мощью хвостовика, прикрепленного к корпусу. В хвостовике размещен приводной вал, передающий движение от универсаль­ного привода к рабочему валу. Приводной механизм машины состоит из коробки скоростей, а также зубчато-конической и планетарной передач. Порядок сборки механизма для выполнения различных операций следующий:

· для взбивания продуктов хвостовик корпуса встав­ляют в горловину привода, затем устанавливают на кронштей­не сменный бачок и укрепляют его откидными болтами, а на рабочем валу с помощью соединительной муфты устанавливают нужный взбиватель;

· для перемешивания продуктов укрепляют на ра­бочем валу специальную мешалку;

· для протирания продуктов укрепляют на кронштей­не обечайку с сеткой, а на рабочем валу устанавливают проти­рочную лопатку (для протирания вареных овощей и др.) или круглую щетку (для протирания супов-пюре).

Правила эксплуатации и техника безопасности

при работе на взбивальных механизмах

Перед началом работы проверяют санитарно- техническое состояние машины. Затем в горловину привода вставляют сменный механизм и надежно закрепляют его. Бачок устанавливают на кронштейн, находящийся в нижнем положении. На рабочем валу с помощью соединительной муфты закрепляют нужный взбиватель и подни­мают кронштейн’ в верхнее положение. Между взбивателем и дном бачка оставляют зазор не менее 5 мм. Затем, убедившись в том, что взбиватель не касается стенок и дна бачка (для этого крышку планетарного механизма вручную поворачивают на 360°), с помощью коробки или вариатора скоростей устанавли­вают нужную скорость. В месильный бачок заливают предвари­тельно охлажденные продукты и включают машину. Бачок не следует заполнять до краев, так как при взбивании объем смеси увеличивается.

Изменять скорость вращения взбивателя во время работы .машины запрещается (при отсутствии у машины вариатора скорости). В этом случае механизм останавливают, изменяют ско­рость вращения взбивателя и вновь включают. В машинах типа МВ-35, МВ-35М и MB-60 изменение скорости вращения взбивателя производят во время их работы.

По окончании работы машину останавливают, опускают кронштейн в нижнее положение и снимают взбиватель с вала. Затем снимают бачок с продуктом. Рабочую камеру и взбива­тель промывают горячей водой и просушивают. Наружные по­верхности машины протирают влажной тканью.

Запрещается добавлять продукт в бачок во время работы машины (исключение составляют машины, которые имеют за­грузочный лоток), а также снимать бачок и взбиватели до пол­ного ее останова.

Техническая характеристика взбивальных машин

Вопросы для самопроверки

Учащиеся, для изучения этой темы вам рекомендована дополнительная литература:

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.008)

Тестораскаточные машины на предприятиях применяются для раскатывание различных видов теста от простого до слоеного, в производственных масштабах. Перечень предприятий довольно широк. Это и небольшие производства пельменей, чебуреков и фабрики – кухни, и рестораны, кафе, закусочные.

Файлы: 1 файл

приходь.docx

Тестораскаточные машины на предприятиях применяются для раскатывание различных видов теста от простого до слоеного, в производственных масштабах. Перечень предприятий довольно широк. Это и небольшие производства пельменей, чебуреков и фабрики – кухни, и рестораны, кафе, закусочные.

Движение от электродвигателя через червячный редуктор и втулочно-роликовую замкнутую цепь передаётся двум раскатывающим вальцам и приводной станции конвейера. При включении машины вальцы начинают вращаться навстречу один другому, мукосей совершает колебательное движение, а лента конвейера приводится в движение. Подготовленное тесто вручную передвигается по наклонной плоскости, захватывается вальцами, прокатывается между ними, и в виде тестовой ленты попадает на конвейер.

Тестораскаточная машина МРТ – 60М

Машина (рисунок 1) предназначена для раскатки теста и состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих вальцов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, мукосея и наклонной неподвижной направляющей плоскости.

Сварной каркас облицован металлическими листами и разделён поддоном на две части: верхнюю и нижнюю. В нижней части размещён электропривод, состоящий из электродвигателя и червячного редуктора, соединённых между собой упругой муфтой. Конвейер состоит из приводного и натяжного барабанов, связанных между собой двумя параллельными втулочно-роликовыми цепями. К барабанам крепится бесконечная хлопчатобумажная лента. Корпуса подшипников приводного барабана укреплены в каркасе неподвижно, корпуса подшипников натяжного барабана могут перемещаться. Под нижней ветвью конвейера установлен поддон, куда ссыпаются излишки муки.

В верхней части каркаса находятся два вальца для раскатывания теста. Маховиком, винтом и тягой можно регулировать зазор между раскатывающими вальцами и определять его значение визуально по циферблатной шкале, имеющей деления от 0 до 50 мм. При изменении расстояния между вальцами меняется и натяжение цепи. Пружинное натяжное устройство, натягивающее цепь, обеспечивает нормальную работу передачи. Каждый раскатывающий валец снабжен ножом-скребком. Чтобы тесто не прилипало к узлам машины, его постоянно посыпают мукой из мукосея.

Мукосей представляет собой прямоугольную ёмкость с дном, изготовленным в виде сита. Корпус мукосея жестко крепится на двух стойках, которые с помощью храпового механизма приводятся в колебательное движение. Амплитуду колебания корпуса мукосея изменяют специальным ограничителем.

Для предотваращения травм (попадания рук между вальцами) машина имеет защитное ограждение с электроблокировкой.

Цель данного расчетного задания: изучить конструкцию и принцип действия тестораскаточной машины, а также выполнить основные расчеты показателей качества тестораскаточных машин.

Задача расчетного задания: выполнить расчет тестораскаточныхмашин.

Расчет механического оборудования

Теоретическую производительность машины QT, кг/с, рассчитывают по формуле

где Fo – площадь в щели между раскрывающимися валиками

(рассчитывается исходя из длины валиков и расстояния

υ0 — скорость движения пласта теста, м/с;

ρ — плотность теста, кг/м 3 ;

φ — коэффициент использования поверхности валиков

Скорость движения раскатываемого пласта теста V0, м/с, рассчитывается по формуле

где dВ — диаметр раскаточных валиков, м;

n — частота вращения раскаточных валиков, c -1 ;

υ0 = 3,14*0,06*120 = 22,6 м/с

Продолжительность раскатывания порции теста Т, с, рассчитывается по формуле

где m — масса единовременно загружаемой порции теста, кг.

Продолжительность одной раскатки Т0, с, рассчитывается по формуле

где z — количество раскатов, шт.

Количество раскатов теста Z, шт., можно определить исходя из следующих соотношений

где δк — конечная толщина раскатываемого пласта теста

γ — относительное сжатие пласта за одну раскатку (γ=0,7);

δН – начальная толщина раскатываемого теста (δН=0,05м).

Продолжительность основной операции по раскатке теста t, с, рассчитывается по формуле

где TВС — продолжительность вспомогательных операций

установки новой толщины раскатывания и закладке

продукта на лоток машины (TВС=10 с).

Исходя из продолжительности одной операции, определяется скорость процесса раскатки V, м/с, рассчитывается по формуле

где l — длина пласта теста, определяется из формулы

где δ — толщина пласта теста, принимаемая равной δк, м;

b — ширина слоя теста (b=0,5-0,7м);

ρ – плотность теста, кг/м 3 .

Задаваясь диаметром раскаточных валков, определяется их угловая скорость вращения ω, м/с, по формуле

где α — коэффициент проскальзывания (α=0,95).

ω = 2*4.17/0.06*0.92 = 8.3/0.06=138.3 M/c

Размеры транспортёра машины определяется по размерам пласта теста

ширина ВТР, м рассчитывается следующим образом

длина LTP, м, рассчитывается следующим образом

LTP = 3 + 0.3 = 3.3 м

Длина раскаточных валиков LB, м, принимается равной ширине

Теоретическая мощность тестораскаточной машины N, Вт, определяется по формуле

где NР — мощность, расходуемая на процесс раскатки, Вт;

NТР — мощность на приведение в движение транспортёра

N = 435.6 + 1582000 = 1582435.6 Вт

где FТР — сила трения, возникающая между тестом и

раскатывающим валиком, Н;

RВ — радиус раскатывающего валика, м;

ω — угловая скорость вращения раскатывающего валика,

Сила трения FТР, Н, определяется по формуле

где PН — сила давления теста на раскатывающий валик, Н;

fТ — коэффициент трения теста о раскатывающий валик

Fтр = 0,7 * 3 *25 = 52,5 Н

Сила давления РН, Н, рассчитывается по формуле

где g ‘ — удельное давление на валики;

S — площадь соприкосновения теста с валиком, м 2 .

Рн = 10 5 *0,00025 = 25 Н

Площадь соприкосновения теста с валиком S, м 2 , рассчитывается по формуле

где b — ширина слоя теста, мм;

l — длина дуги касания теста с раскатывающим валиком, м.

S = 0.0005*0.5=0.00025 м

Длина дуги l,м, определяется по формуле

где α — центральный угол, град.

lα = 0.03*(2*3.14*0.95/360) = 0.0005 м

Центральный угол α, град., определяется из формулы

Cos α = (0.03 – 0.7 * 0.05)/0.03 = — 0.2 град.

Мощность на приведение в движение транспортера машины Nтр, Вт, определяется по формуле

Читайте также:

      

  • Почему сша развитая страна кратко
  •   

  • В образовании каких осадочных пород принимают участие водоросли кратко
  •   

  • Для чего необходимо знать волокнистый состав тканей кратко
  •   

  • Что такое цемент кратко
  •   

  • Как правильно делать минет школа

Вами выбран склад Москва. Для Вас будут предложены цены со склада Москва.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ:

Стоимость доставки по Москве

бесплатно  

Стоимость доставки по Московской обл.

Узнать примерную стоимость доставки по России

1600  

УСЛУГИ СЕРВИСА:

Техническое обслуживание от

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Производители товаров и оборудования вправе вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров без предварительного уведомления.

Статус в Москве Под заказ 21 день

Уточнить наличие в другом городе

основные характеристики

Максимальная ширина раскатки, мм

500

Форма теста после обработки

прямоугольное

Производительность, кг/час

60

Габариты в упаковке, мм (ШхДхВ)

1060х880х1320

Описание

    Тестораскаточная машина МРТ-60 предназначена для раскатки слоеного теста, теста для хвороста, лапши из крутого теста, армянского лаваша.

При работе на машине возможна раскатка крутого теста очень плотной консистенции. Возможность этого обусловлена особенностью механизма сближения раскатывающих валов, который представляет собой очень прочную конструкцию.

Расстояние между раскатывающими валками регулируется от 1 до 50 мм. Производительность не менее 60 кг/час. Ширина транспортерной ленты 530 мм. Лента состоит из двух тканевых прокладок (полиэфир-хлопок) с прослойкой из термопластичного ПВХ. Поверхность ленты имеет легкий ворс, удерживающий некоторое кол-во муки, что не позволяет залипать тестовой заготовке во время раскатывания.

За годы выпуска данной машины ООО ПТП «Станкостроитель» провел несколько усовершенствований, которые улучшили эксплуатационные качества машины и повысили ее надежность.
В механизме сближения раскатывающих валков вместо бронзовых втулок установлены подшипники качения. То же самое сделано и в узле установки верхнего скребка. Убраны цепи, приводящие в движение транспортерную ленту, лента приводится в движение вращением вала транспортера. Изменена установка привода, что привело к уменьшению длины цепей.
Тестокат отлично проявил себя при изготовлении армянского лаваша, рецептура которого отличается особым составом теста, которое активно налипает на валки.
Применены особые скребки которые решили проблему налипания теста лаваша на валки, что в свою очередь очень понравилось изготовителям данного продукта.

Машина устанавливается на специальных виброопорах, поглощающих вибрацию при работе. Значительно улучшен дизайн машины.
За годы эксплуатации машина для раскатки теста МРТ-60 зарекомендовала себя как надежное и удобное в эксплуатации изделие.

     Технические характеристики:

  • Производительность при приготовлении слоеного теста не менее, кг/ч: 60
  • Толщина раскатанного теста, мм: 1-50
  • Масса порции теста, кг: 10
  • Мощность электродвигателя, кВт: 0,55
  • Ширина ленты транспортера, мм: 530

ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Производители товаров и оборудования вправе вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров без предварительного уведомления.

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ:

Стоимость доставки по Москве

бесплатно  

Стоимость доставки по Московской обл.

Стоимость доставки по России

1600  

УСЛУГИ СЕРВИСА:

Техническое обслуживание от

Описание

    Тестораскаточная машина МРТ-60 предназначена для раскатки слоеного теста, теста для хвороста, лапши из крутого теста, армянского лаваша.

При работе на машине возможна раскатка крутого теста очень плотной консистенции. Возможность этого обусловлена особенностью механизма сближения раскатывающих валов, который представляет собой очень прочную конструкцию.

Расстояние между раскатывающими валками регулируется от 1 до 50 мм. Производительность не менее 60 кг/час. Ширина транспортерной ленты 530 мм. Лента состоит из двух тканевых прокладок (полиэфир-хлопок) с прослойкой из термопластичного ПВХ. Поверхность ленты имеет легкий ворс, удерживающий некоторое кол-во муки, что не позволяет залипать тестовой заготовке во время раскатывания.

За годы выпуска данной машины ООО ПТП «Станкостроитель» провел несколько усовершенствований, которые улучшили эксплуатационные качества машины и повысили ее надежность.
В механизме сближения раскатывающих валков вместо бронзовых втулок установлены подшипники качения. То же самое сделано и в узле установки верхнего скребка. Убраны цепи, приводящие в движение транспортерную ленту, лента приводится в движение вращением вала транспортера. Изменена установка привода, что привело к уменьшению длины цепей.
Тестокат отлично проявил себя при изготовлении армянского лаваша, рецептура которого отличается особым составом теста, которое активно налипает на валки.
Применены особые скребки которые решили проблему налипания теста лаваша на валки, что в свою очередь очень понравилось изготовителям данного продукта.

Машина устанавливается на специальных виброопорах, поглощающих вибрацию при работе. Значительно улучшен дизайн машины.
За годы эксплуатации машина для раскатки теста МРТ-60 зарекомендовала себя как надежное и удобное в эксплуатации изделие.

     Технические характеристики:

  • Производительность при приготовлении слоеного теста не менее, кг/ч: 60
  • Толщина раскатанного теста, мм: 1-50
  • Масса порции теста, кг: 10
  • Мощность электродвигателя, кВт: 0,55
  • Ширина ленты транспортера, мм: 530

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мрс 1140 мультиварка инструкция по применению
  • Мро 2м прот r3 инструкция
  • Мр3 led magic ball light инструкция на русском языке
  • Мр 654к пневматический пистолет инструкция по применению
  • Мр 654к инструкция по эксплуатации