Фрукты и ягоды » Виноград
1
630
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.
Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.
В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.
Что это такое?
Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:
- Приемный бункер. В него загружается ягода.
- Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
- Емкость для сбора мезги.
Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.
Ручная дробилка для винограда
Для тех, кто занимается приготовлением вина в домашних условиях, незаменимым помощником будет ручная дробилка. Она представляет собой бункер с мешалкой, которая проталкивает ягоды между валками. За счет регулирования расстояния между последними, можно получить дробление разной степени, не повредив при этом косточек.
Читать так же: Особенности обрезки черешни
Благодаря производительности до 500 кг/час можно переработать достаточно большой объем винограда, чтобы сразу приступить к отжиму мезги.
Почему давилка для винограда?
Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.
Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.
Виды
Давилка для винограда имеет несколько классификаций:
- Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
- По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
- По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
- Механические и с электроприводом.
- С гребнеотделителем и без него.
Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.
Разновидности дробилок для винограда
Дробилка с гребнеотделителем и без
Дробилка с гребнеотдеителем для измельчения винограда – приспособление, которое не только дробит ягоды, но и отделяет их от гребней. Этот аппарат имеет несложное устройство. В емкость загружается ягода, для отделения виноградин от гребней используется дополнительный валик. Затем ягоды измельчаются с помощью двух дробильных валиков, расположенных на противоположных сторонах. Жмых поступает в отдельный отсек. Дробилки с гребнеотделителем бывают валковые и ударно-центробежные.
Ручная дробилка с гребнеотделителем для винограда мускатных сортов не используется. Виноград собирается, когда ягоды слегка подвялены, и отделить от них гребни уже не представляется возможным.
Механическая дробилка
На рынке представлены механические дробилки двух типов загрузки: вертикальная и горизонтальная. Чаще всего это относится к центробежной дробилке. Этот тип измельчителя работает за счет центробежной силы, благодаря которой грозди с силой ударяются о внутренние стенки бункера. Ягоды не только хорошо измельчаются, но и в процессе насыщаются кислородом.
Такие дробилки используются для приготовления красного вина. В этом случае получается полноценный выход сусла с повышенным количеством красящих фенольных веществ. Этот аппарат параллельно вместе с дроблением ягод отделяет их от гребней.
Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр с винтовидными лопатками, качественно и быстро отделяющими ягоды от гребней. При поступательном движении лопаток гребни выталкиваются наружу, а в емкость для дробления уже поступает чистая виноградная масса.
В валковые измельчители загружают виноград через вертикальный загрузочный бункер. В этом аппарате гребни отделяются от виноградин, а потом ягоды измельчаются. Агрегат состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра, 4 валков из пищевой резины, работающих попарно. Расстояние между ними регулируется. Таким образом, в зависимости от сорта винограда можно воспользоваться щадящим режимом измельчения.
Промышленность предлагает различные типы механических дробилок со стандартными размерами.
Ручная дробилка
Заменить механическую дробилку можно руками. Если урожай небольшой, то это не займет много времени. Если винограда много, то придется потратить весь день. Можно, конечно, попробовать приспособить строительный венчик из стальных прутьев.
Для измельчения насыпаем виноград в емкость и взбиваем ручным способом с помощью венчика. Приспособление будет эффективно перемалывать виноградные массы, а косточки при этом дробиться не будут. Вам придется затратить на процедуру до трех минут. Способ удобен тем, что можно легко потом удалить гребни руками. Приготовленную мезгу оставляют для брожения.
Ручная дробилка, по сути, является емкостью с мешалкой, которая при повороте ручки проталкивает ягоды между валиками. Ручная дробилка работает по принципу старой доброй мясорубки. Расстояние между валиками регулируется, в зависимости от нужной степени дробления.
Что такое гребень?
Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:
- Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
- Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
- Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
- Лопасти.
- Верхушка грозди.
Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.
Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.
Зачем нужна дробилка для винограда
Дробилка представляет собой приспособление с простым механизмом. Самая примитивная конструкция состоит из следующих элементов:
- бункера для загрузки ягод;
- ёмкости, в которую собирается жмых;
- дробильные валики;
- рамы, удерживающей все узлы;
- ручки, приводящей в движение валы;
- системы шестерён.
Инструмент используется частными виноделами и промышленниками для переработки ягод винограда с целью получения сока.
Принцип работы основан на заполнении бункера ягодами и приведении в движение рабочих валов, которые под силой сдавливания прессуют кожицу и мякоть, отделяя сок. Переработанный продукт уходит в отсек для сбора мезги. Привод, заставляющий двигаться дробильные элементы, бывает механическим и электрическим.
Особенностью конструкции считается зазор, который оставляют специально между рабочими валами. Это позволяет отжимать виноград без раздавливания косточек. Повреждённые семена негативно влияют на вкусовые качества сока, придавая впоследствии вину горечи.
Механические валковые устройства
Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.
Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы — 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.
Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.
Назначение и описание устройства
В современном мире, где весь труд стараются автоматизировать, использовать примитивные методы изготовления нецелесообразно. Для приготовления виноградного сока используют дробилки.
Измельчитель имеет довольно несложную, но эффективную конструкцию. Самое простое устройство состоит из загрузочного бункера, на дне которого расположены два параллельных вальца. Бункер закреплен на деревянной раме, а вальцы вращаются с помощью системы шестеренок и ручки.
Некоторые конструкции могут иметь также емкость для измельченных ягод. Хотя можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку.
Как работает дробилка
После сбора урожая виноград необходимо как можно скорее переработать. В загрузочный бункер засыпают ягоды. Измельчающие вальцы расположены на некотором расстоянии. Таким образом, когда виноград попадает между ними, ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми.
Важно! Если зазор между вальцами будет минимальным, то есть вероятность раздавить виноградную косточку. В таком случает дубильные вещества, которые содержатся в ней, попадут в сок или вино и придадут им горечь и вязкость.
Проворачивая ручку, вальцы приходят в движение. Система шестеренок устроена таким образом, что приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Виноградные ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются.
Кожица их лопается и высвобождается мякоть с соком, а вращение вальцов проталкивает их в чан для мезги.
Пресс
Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.
Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.
Давилка для винограда с гребнеотделителем
Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя. Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали. Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.
Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия. Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.
Как сделать ручную давилку своими руками
Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.
Важно!Если досок из дуба в хозяйстве не оказалось, бункер можно изготовить из нержавейки либо пластика.
Потребуются следующие материалы:
- деревянные доски из дуба;
- деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
- валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
- шпильки металлические — 2 шт.;
- шестерёнки из металла — 2 шт.;
- сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
- вал с лопастями;
- бесцветный лак по дереву;
- ручка для вращения;
- приёмник мезги.
Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:
- Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
- На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.
- Брусья нужны для изготовления рамы. На неё шпильками из металла крепятся дробильные валики. Между ними оставляется промежуток 0,2–0,3 см для того, чтобы дроблению не поддавались косточки.
- Все деревянные детали вскрыть нетоксичным лаком.
- С наружной стороны деревянной рамки установить шестерёнки.
- Собрать конструкцию, как показано на схеме:
- Рамку зафиксировать на сборнике мезги, сверху закрепить загрузочный бункер.
- На ось одного валика приделать ручку для вращения.
- Более усовершенствованные конструкции оборудовать гребнеотделителем, который делается из металлической сетки, и электродвигателем с ременной передачей, который будет приводить валики для дробления в движение.
Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:
- 1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
- 2. Отделяют ягоды от гребней.
- Пресс для отжима винограда – как сделать своими руками из подручных материалов
- Клетки для кроликов — как сделать своими руками
- Крепкая опора для винограда – как подвязать виноград своими руками
Предлагаем ознакомиться: Опрыскивание-действенный метод защиты от болезней винограда весной
Для переработки урожая со своего приусадебного участка нет необходимости приобретать оборудование заводской сборки. Соорудить его совсем несложно своими руками. Но для начала нужно определиться с видом конструкции и требуемыми материалами. Для простой дробилки потребуется небольшое количество деталей, большинство которых можно заменить подручными средствами.
- Нарисовать чертеж агрегата или использовать готовую в качестве основы.
- Собрать бункер для загрузки сырья. По форме элемент конструкции схож с усечённой перевёрнутой пирамидой. Материалом для его изготовления лучше выбрать дерево твёрдых пород (например, дуб). Также допускается использование пластика и нержавеющей стали.
- По нижней части бункера устанавливается вал с лопастями (4-6 шт.). Для его изготовления нужно взять трубу (диаметр 30-40 мм) и пластины (длина 15-20 см, ширина 8-10 см) из нержавейки. Приварить лопасти к трубе в шахматном порядке (чередуя через раз стороны соединения деталей).
- Установить вал в отверстия на бункере, расположенные в нижней его части.
- Зафиксировать по нижней части бункера сетку. Её диаметр должен соответствовать параметрам перерабатываемых ягод. Можно раскроить сразу несколько деталей из металлических сеток с разными ячейками и менять их с учётом используемого сорта винограда.
- Вал приводится в движение с помощью ручки. Для этого нужно изогнуть прут (не менее 10-12 мм), придав ему форму зигзага. Одна сторона ручки фиксируется на вал.
- Основой конструкции считается рама. Её нужно сбить из деревянных заготовок по параметрам, немного превышающим размеры нижней части бункера. Высота должна быть не менее 15 см.
- К раме фиксируется 2 вала с зазором 2-3 мм. С внешней стороны каркаса установить на валы шестерёнки.
- На одну из осей валика установить рукоятку.
Дробилка для винограда электрическая
Данная конструкция имеет 2 ручки, которые приводят в действие гребнеотделитель и валики, отжимающие сок. Усовершенствовать оборудование несложно, объединив оба механизма в единое ручное управление или электрическое (установка электропривода).
Приобретать готовую виноградную дробилку или собрать нехитрое приспособление своими руками – решать каждому самостоятельно. Но в любом случае интересно усовершенствовать имеющуюся модель под определённые условия для облегчения процесса давить сок. С инновационной идеей впоследствии можно будет поделиться с единомышленниками в сети.
Запись Какие есть дробилки или мялки для винограда впервые появилась Про ферму.
Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.
Этапы монтажа
1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.
2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий.
3. Из досок сбить бункер, в который будут погружаться ягоды. Параметры нижней части должны соответствовать полости на раме, а верхняя часть расширяется для удобной загрузки сырья.
4. Для встречного вращения валков следует подготовить 2 шестерёнки. Они должны быть одинаковых параметров.
5. Установить с помощью металлических шпилек валки, закрепив их на оси по центру рамы. Интервал между поверхностями рабочих элементов составляет 2-3 мм. Систему шестерёнок зафиксировать с внешней стороны.
6. Подобрать любую ёмкость, которая будет служить контейнером для сбора мезги. Параметры её верхней части должны соответствовать полости рамы.
Предлагаем ознакомиться: Мешочки для винограда от ос из защитной сетки своими руками
7. Собрать конструкцию, установив на контейнер раму с валками и бункер. На одной из осей валков прикрутить ручку, с помощью которой механизм будет приходить в работу.
На основе данной дробилки можно сделать оборудование с электроприводом. Потребуются дополнительно лишь двигатель, вал и ремень передачи.
Достоинства и недостатки
Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:
- Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
- Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
- Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
- Компактность. Такие устройства не занимают много места.
- Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
- Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.
Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.
А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.
Дробилка для винограда – незаменимый инструмент виноградаря. Оно позволяет быстро и качественно измельчить ягоды и отделить их от гребней. При таком способе практически не повреждаются виноградные косточки. Это очень важно, поскольку в них содержатся дубильные вещества, значительно ухудшающие вкус будущего вина. Сделать самодельную давилку для винограда несложно, а использовать для этого можно самые различные материалы.
Содержание
- Давилка для винограда – зачем она нужна?
- Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления
- Вариант для ленивых
Давилка для винограда – зачем она нужна?
Виноградная гроздь состоит из ягод, они крепятся на своеобразном скелете из веточек, который называется гребнем. Для отделения ягод от гребня вручную потребовалось бы большое количество времени, что для виноделов при сборе урожая абсолютно неприемлемо. Именно для ускорения процесса и предназначены приспособления, называемые дробилками. Они выполняют две функции:
- Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
- Отделяют ягоды от гребней.
Для изготовления дробилок используют железо, пластик и дерево. Последний материал наиболее предпочтительней как самый экологичный. По типу привода давилки бывают:
- ручные;
- электрические.
Дробилки с электрическим приводом целесообразней применять при переработке значительных объемов ягод. Если урожай небольшой, достаточно будет и ручной «мельницы».
Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления
Устройство такого типа наиболее предпочтительнее для самостоятельного изготовления. Для этого понадобятся:
- Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
- Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
- Деревянные валики – 2 шт.
- Шестерни, одинаковые по размеру – 2 шт.
- Рукоятка.
- Бак для сбора мезги.
Сначала нужно собрать из дубовых брусков раму, в которую будут устанавливаться валики. Длина рамы зависит от диаметра бака для сбора мезги, на который такая мялка будет установлена. Ширина внутренней части рамы должна быть чуть больше длины валиков.
Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.
К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.
После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.
Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.
Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.
После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.
Вариант для ленивых
Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.
Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.
Читайте для чего нужен и как выращивать дикий виноград.
Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.
Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.
Содержание
- Принцип работы давилки для винограда
- Разновидности виноградодавилок
- С гребнеотделителем и без для переработки ягод
- Валковые дробилки
- Ударно-центробежные аппараты
- Механические машинки
- Электродробилка для фруктов и вина
- С гребнеотделителем и без для переработки ягод
- Плюсы применения приспособления
- Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях
- Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной – устройство
- Выводы
Принцип работы давилки для винограда
Обеспечивает сразу 3 технологические операции:
- отделение сока от жмыха через давку ягод;
- тщательная отчистка от веточек и косточек;
- при необходимости, отделение других частей растения.
Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:
- приёмный бункер (в него загружают продукт);
- подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
- ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Внутри рамы на расстоянии 2–3 мм друг от друга крепятся деревянные ребристые валики, форма которых показана на чертеже выше. На их оси снаружи устанавливаются шестерни. Валики можно сделать самостоятельно из заготовок круглой формы, например скалок. Как один из вариантов используют старые валики для отжима белья от стиральной машины активаторного типа. В них нужно просверлить шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.
К одному из валов крепится ручка, которой валики приводятся в движение. Затем сверху устанавливается приемный бункер. Его можно сделать из любых материалов. Делается он в форме обратной усеченной пирамиды. Теперь остается только установить дробилку на емкость для сбора мезги. Вращать рукоятку нужно таким образом, чтобы валики вращались навстречу друг другу, затягивая ягоды в пространство между ними и давя их как прессом.
После того как самодельный дробильный аппарат собран и опробован, можно заняться его улучшением. Например, оснастить валы электроприводом. Для этого вместо рукоятки нужно установить шкив, а для вращения использовать электродвигатель с ременной передачей. Можно в качестве мотора подсоединить дрель или шуруповерт.
Для отделения гребней можно установить дополнительное приспособление, которое так и называется – гребнеотделитель. Он представляет собой сетку, которая устанавливается сверху валиков. Над ней монтируется шнековый механизм, который приводится в действие вращением рукоятки привода валиков.
Лопатки этого устройства постоянно перемешивают массу винограда, ягоды отделяются от гребней, проваливаются сквозь сетку и дальше попадают на валы дробилки. Сделать такое приспособление своими руками можно из нержавейки.
После каждого использования дробилку надо тщательно мыть во избежание возникновения плесени.
Вариант для ленивых
Для ускоренной переработки ягод винограда можно использовать обычную дрель или шуруповерт с насадкой-миксером. Этот способ хорош тем, что не требует никаких специальных приспособлений.
Отрицательной стороной является то, что вместе с ягодой в мезгу попадает много мелких гребней. И далеко не все ягоды удается разбить. Вместо стандартного строительного миксера можно применять самодельный нож из нержавейки, сделанный в форме пропеллера. Это позволяет равномернее перемешивать ягоды. И все-таки такой способ рекомендуется использовать на очищенных от гребней ягодах.
Читайте для чего нужен и как выращивать дикий виноград.
Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.
Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.
Содержание
- Принцип работы давилки для винограда
- Разновидности виноградодавилок
- С гребнеотделителем и без для переработки ягод
- Валковые дробилки
- Ударно-центробежные аппараты
- Механические машинки
- Электродробилка для фруктов и вина
- С гребнеотделителем и без для переработки ягод
- Плюсы применения приспособления
- Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях
- Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной – устройство
- Выводы
Принцип работы давилки для винограда
Обеспечивает сразу 3 технологические операции:
- отделение сока от жмыха через давку ягод;
- тщательная отчистка от веточек и косточек;
- при необходимости, отделение других частей растения.
Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:
- приёмный бункер (в него загружают продукт);
- подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
- ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.
Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.
В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.
Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.
Разновидности виноградодавилок
Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:
- нержавеющая сталь;
- пластик;
- дерево, покрытое лаком.
Дробилка механическая ДВ-3 предназначена для получения сока и мезги из ягод винограда.
Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.
Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.
С гребнеотделителем и без для переработки ягод
Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:
- валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
- ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).
Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:
- валковые;
- ударно-центробежные.
Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.
Про винные сорта винограда читайте тут.
Принцип работы дробилок с гребнеотделителем заключается в использовании вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод.
Валковые дробилки
Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:
- состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
- имеют только вертикальный тип загрузки;
- горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
- между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
- приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.
Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.
Приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются. Кожица их лопается и высвобождается сок и мякоть.
Ударно-центробежные аппараты
Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:
- вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
- только электрический тип;
- максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
- вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.
Схема ударной дробилки в разрезе.
Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.
Механические машинки
Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:
- квадратный бункер;
- два гладких валька;
- нижняя рама из дерева;
- система шестерней;
- боковая ручка.
Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.
Электродробилка для фруктов и вина
Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.
Большинство дробилок Grifo оснащены отделителями гребней. Учитывая полную автоматизацию процесса, можно существенно сократить затраты времени и сил на переработку.
Производительность различных моделей:
- 1200 – 1500 килограммов в час;
- до 2000 килограммов в час;
- 2000 – 2300 килограммов в час.
Плюсы применения приспособления
Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:
- быстрая переработка больших объемов винограда;
- рациональное применение ресурсов;
- возможность получить качественную мезгу;
- автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
- простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;
Самую простую модель из дерева возможно собрать своими руками. Она станет подручным средством для обладателей небольших виноградников.
Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.
Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.
Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях
Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:
- Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
- Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
- Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
- Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
- Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
- Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.
После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.
В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.
Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной – устройство
В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.
Выводы
Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.
Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:
- Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
- Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
- Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
- Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
- Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
- Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.
Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.
При переработке винограда в промышленных масштабах используют специальные дробилки. Для личных целей и применения в домашнем хозяйстве можно своими руками изготовить простейшее механическое приспособление или конструктивно более сложный электрический агрегат.
Назначение и описание устройства
Механизм для переработки виноградных гроздей позволяет автоматизировать утомительный ручной труд, ускорить выполнение сельскохозяйственных операций, повысить качественные характеристики полученного сырья.
С применение простейшего средства механизации можно быстро изготовить большой объем натурального виноградного сока или алкогольного напитка на основе таких ягод. Устройство подходит для использования в фермерском хозяйстве или на личном садовом участке.
Дробилка для винограда (своими руками изготовить простейшее механическое приспособление можно по готовому чертежу) предназначена для измельчения гроздей с целью дальнейшей переработки. Конструктивно простое устройство отличает высокая производительность.
Типичный кустарно изготовленный измельчитель виноградных ягод состоит из загрузочного контейнера с парой расположенных на днище в параллельной плоскости цилиндрических вальцов с гладкой, рифленой или перфорированной поверхностью. Смонтированная на деревянной, пластиковой либо металлической раме дробилка перерабатывает ягоды раздавливанием. Вращение вальцов обеспечивает простейший шестеренчатый или подшипниковый механизм, присоединенный к рукояти.
Более сложную конструкцию имеет электрический агрегат с редукторным ротором, не требующий приложения мускульной силы. Собственноручно изготовленное устройство оснащают приемным бункером, в который поступает переработанная виноградная масса.
Дробление не повреждает мелкие косточки, наделяющие сырье горьковатым привкусом. Механизм с электрическим приводом целесообразно использовать для переработки объемов ягод свыше 700 кг.
Разновидности виноградодавилок
Существует несколько конструктивных схем и вариантов исполнения подобных устройств. Для домашнего или садового применения изготавливают измельчители виноградных ягод компактных размеров и небольшого веса.
Устройство должно:
- легко разбираться для промывки и очистки;
- быть долговечным;
- обладать высокой безопасностью при повседневном использовании;
- отличаться эксплуатационной надежностью.
Конструктивную схему для собственноручной реализации выбирают на основе требуемой производительности устройства, простоты технического исполнения, различных индивидуальных факторов.
Подходящие для изготовления в домашних условиях механические модификации виноградодавилок приведены в таблице:
Тип конструкции | Технические особенности |
Валковый | Простейшее приспособление с параллельно расположенными и вращающимися в одном или противоположных направлениях давильными элементами цилиндрической формы. |
Возвратно-поступательный | Рабочая конструкция поршневой модификации раздавливает порцию виноградного сырья и отправляет полученную массу в накопительный контейнер либо в размещенную рядом пластиковую бочку. |
С радиальными лопастями | Активатор вращается внутри виноградной массы. Лопасти радиально-ударным воздействием разбивают ягоды, сок из которых стекает в размещенную ниже приемную емкость. |
Молотковый | Подобные конструкции содержат металлический, пластмассовый или деревянный вал с роторным элементом. На периферии установлены дополнительные оси, к которым прикреплены ударные молотки. Измельченные ягоды выталкиваются в накопительный контейнер. |
Шнековый | Содержат одноименный элемент с переменным шагом. Приспособление измельчает ягоды раздавливанием. |
Эксцентриковый | Конструкция состоит их пары цилиндров, один из которых вставлен в другой. При вращательном движении их поверхности сближаются, раздавливая находящиеся между ними ягоды. |
Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена с гребнеотделителем или без него. Деталь конструкции наделяет измельчитель ягодного сырья полезной опцией. Гребнеотделитель позволяет получить массу, не требующую дальнейшей очистки от ветвей.
Элемент бывает центробежной, отряхивающей или лопастной конструкции. Каждый варианты имеет собственные нюансы и тонкости изготовления при аналогичном предназначении. Ниже представлены доступные для собственноручной реализации конструктивные схемы виноградодавилок.
Простейшая вальцовая модификация
Широко распространена среди фермеров и садоводов. Вальцовая виноградодавилка позволяет получать качественное сырье в небольших объемах. Основа компактного сельскохозяйственного агрегата – горизонтально установленные цилиндрические элементы или лопасти с неизменяемым либо регулируемым зазором. Для повышения качества готового продукта собственноручно изготовленное приспособление такого типа оснащают встроенным гребнеотделителем.
Простейший агрегат вальцовой модификации имеет верхнюю загрузку. Пара измельчителей вращается в разных направлениях, механически воздействуя на ягоды. Дробилку приводят в движение поворотом размещенной на корпусе рукояти. Электрический вариант оснащают роторно-редукторным приводом. Отличительная особенность разных конструкций – форма рабочих цилиндров.
По конфигурации они бывают:
- рифлеными;
- гладкими;
- перфорированными;
- лопастными.
Самые простые для самостоятельного изготовления – первые 2 варианта. Лопастная модификация содержит 4, 6 или 8 разбивающих ягоды элементов. От их количества зависит скорость работы и продуктивность виноградной дробилки.
Ударно-центробежная конструкция
В такой модели установлен специальный ротор, измельчающий ягоды динамической нагрузкой рассчитанной силы соответствующей направленности. Подобные аппараты применяют для получения максимального объема содержащихся в виноградных ягодах окрашивающих веществ.
Ударно-центробежные дробилки бывают только с электрическим приводом, поддерживают вертикальную или горизонтальную загрузку в зависимости от способа пространственной ориентации центрального вала. Стандартная скорость вращения ротора – 190-250 об/мин.
С гребнеотделителем
Деталь представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндрический вал с нитевидными лопастями. Предназначенное для переработки сырье сначала контактирует с гребнеотделителем. После этого раздавленные ягоды попадают под давильную конструкцию в очищенном от ветвей виде. Возможен обратный конструктивный вариант. Сначала измельчается сырье, затем – отделяются гребни.
Принцип работы давилки для винограда
Механизм вне зависимости от технической модификации отделяет сок от жмыха путем раздавливания ягод, удаляет ветви и кости, выполняет дополнительные очищающие операции. Принцип работы агрегата позволяет использовать его для обработки любых сортов винограда. Сырье загружают в приемную чашу, называемую бункером. На дне контейнера установлены горизонтальные или вертикальные подвижные детали.
Они выполняют функцию отжима для производства сока и гущи. Переработанное сырье отправляется в интегрированный накопитель или отдельно стоящий чан. Конструкция одновременно доступная для самостоятельного изготовления, эффективная и надежная. Принцип работы простейшего ручного агрегата заключается в перемалывании ягодной продукции радиальным движением пары вальцов, приводимых в действие вращением закрепленной на боковой поверхности корпуса рукояти.
Подобные приспособления требуют приложения мышечной силы и предназначаются для переработки сравнительно небольших объемов сырья. Модификации с электрическим двигателем позволяют перемалывать существенное количество винограда без усилий. Использование такого устройства обеспечивает высокое качество отжима и сепарирования ягодной продукции. Принцип работы дробилок с гребнеотделителем аналогичен другим вариантам, за исключением наличия дополнительной рабочей детали.
Особенности
Для переработки красных сортов винограда используют агрегаты без гребнеотделителя. В такой продукции мезга нужна. Особенности устройства определяются конструкцией и принципом работы.
Большинство собственноручно изготовленных устройств перемалывают ягоды парой простых цилиндрических вальцов с гладкой или рифленой поверхностью. В домашних условиях несложно реализовать возвратно-поступательную конструкцию.
Такие агрегаты работают по принципу ступы, в которой размещен металлический или деревянный поршень. Устройства измельчительного действия целесообразно оснащать электрическим двигателем.
Работа с механическим приспособлением подобной технической модификации требует значительных мышечных усилий и отличается низкой продуктивностью. Особенность молотковой дробилки заключается в наличии периферийных осей, расположенных параллельно центральному валу, к которому они прикреплены.
Подобная конструкция обеспечивает максимально качественный отжим ягод. Сырье поступает в перфорированную деку, совершающую вращательные движения под воздействием центробежной силы. Дробилка такого типа при изготовлении своими руками требует точного расчета. Иначе устройство для измельчения винограда не будет выполнять собственное предназначение. Особенность шнековых агрегатов заключается раздавливании ягод способом сжатия.
Материалы изготовления
Виноградный сок отличает химическая реактивность. Для изготовления дробилок выбирают материалы устойчивые к длительному воздействию фенольных и других соединений, содержащихся в перерабатываемом ягодном сырье.
Подойдут:
- химические инертные полимеры;
- натуральная древесина;
- прочное органическое стекло;
- металлические сплавы с антикоррозийными свойствами или соответствующим покрытием.
Самым экологичным материалом считают древесину. Ее недостаток заключается в необходимости тщательной промывки и обеззараживания после каждой процедуры измельчения виноградных ягод. Такой материал отличают высокая механическая прочность. Древесина быстро разрушается под воздействием влаги. Материал подвержен заражению бактериями, заселению насекомыми-вредителями.
Дерево обладает устойчивостью к длительным или постоянным механическим нагрузкам и сравнительно легко обрабатывается при изготовлении конструкции виноградодавилки. Материал имеет высокие показатели вязкости и износостойкости. Другой подходящий вариант для изготовления дробилки виноградного сырья – металлические сплавы.
Используют:
- нержавеющую сталь;
- дюраль;
- оцинкованную медь для корпуса;
- чугун.
Последний вариант наименее предпочтителен из-за большого веса и сложности механической обработки. Нержавеющую сталь отличают выносливость, колоссальная долговечность, гигиеничность. Металлические сплавы легко очищаются, не передают ягодному продукту посторонние запахи и привкусы. Дробилки часто изготавливают из комбинированных материалов путем сочетания пластика, сплава и органического стекла или древесины.
Наиболее дорогостоящий вариант – домашний пресс для винограда с керамическими вальцами. Такой материал отличают абсолютная химическая инертность, высокая прочность, устойчивость к длительным механическим нагрузкам.
Инструкция и чертежи
Дробилка для винограда своими руками может быть сконструирована по простейшему вальцовому принципу работы. Такая схема считается самой легкой для самостоятельной реализации. Подобное устройство отлично подходит для домашнего применения.
Можно воспользоваться готовым чертежом или разработать собственную уникальную конструкцию. Сначала делают эскиз приспособления с указанием размерных параметров. В простом приспособлении вальцы закреплены неподвижно. В более сложных моделях их можно сделать регулируемыми для повышения эффективности обработки виноградного сырья.
Материалы для изготовления валковой дробилки:
- Дубовые бруски размером 50х50 см. Они послужат корпусом.
- Деревянная штанга сечением 5х5 мм и длиной 1-1,5 м.
- Измельчающие вальцы. Можно использовать детали отжима от старой стиральной машины или скалки для раскатывания теста, изготовленные из липы, березы, осины.
- Шпильки из металлического сплава в количестве 2 шт.
- Шестерни. Их размер и количество зависят от типа реализуемой технологической схемы.
- Сетка из нержавеющей стали с ячейками 10х10 или 12х12 мм.
- Ось лопастями для изготовления ударно-центробежной конструкции.
- Рукоять для приведения устройства в действие.
- Пластиковая емкость для подачи переработанного сырья.
Деревянные части конструкции покрывают защитным слоем бесцветного лака. Простейшая дробилка подойдет для переработки объемов сырье до 500 кг. Для повышения прочности, надежности и долговечности агрегата корпус обтягивают листовым металлом.
Как сделать дробилку своими руками?
Основу конструкции собирают из заранее приготовленных дубовых брусков. При отсутствии в хозяйстве такого материала можно использовать пластик или алюминиевые швеллеры, применяемые в строительно-ремонтных работах.
Этапы монтажа:
- Собрать раму. При использовании дубовых брусков в качестве крепежных элементов подойдут гвозди. Другие материалы фиксируют шурупами или болтами. Габариты рамы зависят от числа вальцов и размеров бункера для приема переработанного сырья.
- Обрезать ножовкой цилиндрические детали, которые станут давильными элементами.
- Из деревянных планок сбить бункер для загрузки ягодного сырья. Желательно придать ему форму воронки. Можно использовать пластиковую емкость соответствующей геометрической конфигурации.
- Установить вальцы. Их закрепляют металлическими шпильками.
- Присоединить с внешней стороны корпуса к давильным цилиндрам 2 металлические шестерни.
- Смонтировать части конструкции на опорной раме из деревянной штанги, металлического или пластикового стержня.
- Присоединить к шестерням с вальцами поворотную рукоять.
- Покрыть деревянные части конструкции бесцветным лаком.
Дробилка для винограда своими руками может быть изготовлена по другой технологической схеме или впоследствии модернизирована путем установки электрического привода. Приемный бункер выпиливают из фанеры. Для соединения деревянных частей желательно использовать медные шурупы-саморезы или гвозди из аналогичного металла. Вместо шестерен подойдут подшипники.
Сборка дробилки с электрическим приводом
Монтируют такое устройство на деревянной раме из брусков сечением 4х4 см или сваривают из профильных труб диаметром 25х25 мм. Агрегат оснащают редукторным электродвигателем с частотой вращения в пределах 190-250 об/мин. В качестве привода отдельной оси гребнеотделителя подойдет цель со звездчатой деталью от старого велосипеда. Сборка других частей механизма не отличается от предыдущего варианта.
В электрической конструкции лучше использовать металл для корпуса контейнера, в котором вращаются вальцы и другие подвижные элементы. Устройство подвергается большим механическим и вибрационным нагрузкам, которые приведут к быстрому разрушению древесины.
Монтаж агрегата с гребнеотделителем
Вспомогательный элемент устанавливают ниже давильных вальцов. Для изготовления гребнеотделителя используют полуцилиндрическую деталь из нержавеющей стали или сплава на основе алюминия. Конструкция должна иметь перфорированную поверхность с ориентировочным диаметром отверстий 10-15 мм. Передающий вращение вал можно выполнить из березового либо дубового черенка. Подойдет рукоять садовой лопаты.
Отделяющие гребни от ягод лопасти изготавливают из медной или стальной пластины толщиной 0,9-1,5 мм. Для их крепления к валу используют медные либо латунные шурупы-саморезы. Гребнеотделитель устанавливают таким образом, чтобы при вращении он перемещался в горизонтальной плоскости.
Полуцилиндрическую конструкцию можно получить путем выгибания стальной сетки и сваривания ее сблизившихся краев. Лопасти крепят с шагом 4-5 мм. Раздробленный вальцами виноград попадает на вращающийся ниже вал гребнеотделителя, который выполняет очистку сырья от ветвей.
Правила эксплуатации
Первый запуск собственноручно изготовленного агрегата производят в тестовом режиме с целью проверки работоспособности, надежности сборки, качества обработки ягодного продукта. При необходимости увеличивают или уменьшают зазоры. После проверки анализируют результаты. Взвешивают отделенные гребни и готовое сырье. Сумму обоих масс сравнивают с весом исходного продукта. Это позволяет определить уровень потерь при переработке.
Качественно изготовленный самодельный механизм должен обеспечивать уменьшение объема не больше, чем на 1-2% от исходного объема сырья. Анализируют количество фрагментов ветвей в полезной массе. Он должен составлять не больше 1% от общей массы.
Правила эксплуатации дробилки предусматривают периодическую разборку и очистку агрегата. Такую возможность закладывают на этапе проектирования приспособления для раздавливания винограда. Изготовить своими руками можно агрегат с двухуровневыми вальцами, что существенно повысит эффективность обработки ягодного продукта.
Видео о том, как сделать дробилку для винограда своими руками
Как сделать дробилку для винограда своими руками:
Принцип работы и применение
Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.
Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.
Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.
Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.
Как работает этот чудо-прибор? В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.
Что такое гребень?
Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:
- Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
- Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
- Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
- Лопасти.
- Верхушка грозди.
Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.
Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.
Разновидности дробилок
В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:
- тип управления (механические/ручные и электрические);
- материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
- тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
- с гребнеотделением либо без него.
Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.
Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.
Необходимые материалы и инструменты
Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.
Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.
Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:
- дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
- валики – 2 шт.;
- шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
- брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
- рукоятка;
- резервуар для мезги.
Пошаговая инструкция
Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:
- Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
- Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
- Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
- С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
- Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
- На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.
Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.
Почему давилка для винограда?
Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.
Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.
Виды
Давилка для винограда имеет несколько классификаций:
- Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
- По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
- По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
- Механические и с электроприводом.
- С гребнеотделителем и без него.
Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.
Правила эксплуатации
Чаще всего в быту используются деревянные дробилки, и агрегаты из нержавеющей стали. Они долговечны, не подвергаются коррозии. Эти качества обеспечивают качество виноматериала и долговечность конструкции. Виноградный сок имеет большую кислотность, которая может повредить чувствительные к ней материалы, а также войти в реакцию с металлом и испортить вкус вина. В некоторых моделях современных бытовых давилок гребнеотделителей нет в наличии, что является единственным их недостатком.
Чтобы определить, насколько качественно дробилка для винограда выполняет свою работу, нужно произвести проверку. Для этого после переработки порции виноматериала взвешивают массу переработанной мезги и массу гребней. Общая сумма сопоставляется с весом исходного сырья. В качественных давилках разница должна составлять не больше 1-2%. Это минимальные потери.
Качество мезги также проверяется. Целые ягоды должны составлять не больше 3% общей массы мезги. Если процент выше, нужно уменьшить зазор между валиками. Некоторые специалисты устанавливают двухуровневую систему валиков, которая способствует двойному прохождению сырья через систему отжима.
Анализу подвергается и количество не отделившихся гребней, попавших в переработанную массу. Их должно быть не больше 1 % от общей массы частиц, прошедших через гребнеотделитель.
Неудовлетворительный результат проведенных исследований качества работы дробилки заставляет проанализировать все этапы рабочего процесса и исправить его недостатки для увеличения эффективности.
Механические валковые устройства
Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.
Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы – 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.
Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.
Что это такое?
Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:
- Приемный бункер. В него загружается ягода.
- Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
- Емкость для сбора мезги.
Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.
Пресс
Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков у и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.
Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.
Назначение и описание устройства
В современном мире, где весь труд стараются автоматизировать, использовать примитивные методы изготовления нецелесообразно. Для приготовления виноградного сока используют дробилки.
Они предназначены для измельчения ягод и образования смеси для дальнейшей перегонки вина. Эти приборы применяются для переработки винограда как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Измельчитель имеет довольно несложную, но эффективную конструкцию. Самое простое устройство состоит из загрузочного бункера, на дне которого расположены два параллельных вальца. Бункер закреплен на деревянной раме, а вальцы вращаются с помощью системы шестеренок и ручки.
Некоторые конструкции могут иметь также емкость для измельченных ягод. Хотя можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку.
Кильчеватор для черенков винограда из детской пеленки с подогревом
Очень качественный, простой и доступный каждому кильчеватор легко изготовить из детской пеленки с подогревом, которую можно за небольшие средства приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине. Как правило на всех пеленках есть переключатель величины нагрева, что позволяет подобрать оптимальную температуру в зоне корнеобразования.
Кильчеватор получается очень прост, на пеленку ставим черенки либо в банке с водой либо в субстрате, выставляем температуру 25 — 30ºС и ждем результатов.
Если такой кильчеватор поместить в холодное помещение (в квартире таким помещением может быть застекленный балкон, где зимой температура держится в районе 0ºС), можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.
Размер и вес устройства
В продаже предлагаются различные конструкции измельчителей, которые отличаются также по своим габаритам.
Производители предлагают механические дробилки разнообразных конструкций, однако их габариты четко стандартизированы.
Например, измельчитель с загрузочным бункером на 15 кг и размерами 650*470 мм имеет габариты 1000*390*490 мм и вес 18 кг, измельчитель с гребнеотделителем на тот же объем бункера имеет вес в 35 кг и габариты 1120*460*580 мм при размерах бункера в 460*760 мм.
Механическая дробилка с бункером на 25 кг и размерами 1000*630 мм имеет вес 29 кг и габариты 1210*620*400 мм, а такой же измельчитель с гребнеотделителем будет иметь габариты 1210*520*690 мм, вес 40 кг и размер бункера 1000*500 мм.
Электрические дробилки также имеют различные размеры:
- измельчитель производительностью 1200-1500 кг/ч имеет габариты 1210*600*690 мм и вес 51 кг;
- измельчитель, перерабатывающий до 2000 кг/ч, весит 50 кг, а его габариты составляют 1330*570*610 мм;
- дробилка с производительностью в 2000-2300 кг/ч имеет размеры 1180*680*900 мм и весит 94 кг.
Преимущества использования дробилок
Для изготовления любого виноградного напитка используют дробилку. С помощью данного устройства измельчаются виноградины. Если требуется переработать виноград в промышленных масштабах, то целесообразно использовать автоматические устройства. В домашнем же хозяйстве применяется механическая дробилка для винограда.
Использование такого аппарата имеет ряд преимуществ:
- мезга не имеет лишних составляющих;
- уменьшается технологическая убыль;
- смесь получается высокого качества;
- затрачивается меньше времени и сил;
- если дробилка сделана из нержавейки, то можно избежать посторонних запахов.
Ударно-центробежные
Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:
- вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
- только электрический тип;
- максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
- вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.
Электрические
Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина из винограда.
Производительность различных моделей:
- 1200 – 1500 килограммов в час;
- до 2000 килограммов в час;
- 2000 – 2300 килограммов в час.
Выводы
Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.
Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:
- Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
- Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
- Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
- Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
- Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
- Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.
Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.
Практически на каждом приусадебном участке присутствует виноградная лоза. А уж домашнее вино – предмет гордости хозяев. Вкусовые характеристики приготовленного напитка зависят от качества мезги. Вручную приготовить такую массу – длительный и трудоемкий процесс. Чтобы его упростить, была придумана давилка для винограда. Какие виды бывают и как сделать своими руками – рассмотрим подробнее.