По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.
Мясокостная мука для крупного рогатого скота
Что собой представляет мясокостная мука?
Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.
Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.
При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:
- Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
- Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
- Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.
Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.
Состав
В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:
- жиры – от 13 до 20%;
- вода – 9–10%;
- клетчатка – около 2–3%;
- зола – от 26 до 38%.
Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.
Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.
Процесс изготовления кормовой добавки
Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:
Мясокостная мука
- Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
- Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
- Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
- В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
- Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
- При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
- Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
- Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.
Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.
Инструкция по применению для КРС
Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.
Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.
Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:
- усиливается рост молодняка;
- увеличиваются объемы суточных удоев;
- повышается жирность молока;
- улучшается плодовитость коров;
- повышается качество мясной продукции.
Побочное действие
В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.
Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.
Кормление коров мясо-костной мукой
Правила хранения
Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:
- хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
- соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
- исключение сквозняков в месте хранения;
- поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
- через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
- к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.
Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.
При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.
Заключение
Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.
Основой рациона представителей крупнорогатого скота является свежая трава или сено. Но такая пища не всегда насыщена ценными компонентами, в которых нуждается организм животного. Часто в ней недостаточно витаминных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить острый дефицит элементов питания в организме коров, фермерами используются разные виды кормовых добавок. Одной из популярных добавок является мясокостная мука.
Содержание
- 1 Общие сведения
- 2 Из чего состоит добавка?
- 3 Как изготавливается мясокостная мука?
- 4 Как правильно использовать добавку?
- 5 Недостатки мясокостной муки
- 6 Как правильно хранить
Общие сведения
Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.
Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.
Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество. Также важно уделить внимание таким качествам:
- несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
- не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
- в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.
Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров. При покупке это также необходимо принять во внимание.
Из чего состоит добавка?
Ключевым компонентом в составе продукта является белок, который легко усваивается организмом животного. В мясокостной муке, которая относится к первому классу, содержание белковых структур должно быть не менее 50%. В тех смесях, которые являются низкокачественными, процент белка обычно не превышает 30%. Кроме белка, в составе продукта присутствуют такие компоненты:
- жиры – до 20%;
- вода – до 10%;
- клетчатка – не менее 2%;
- зола – не менее 25%.
В каждом сорте такого продукта присутствуют перечисленные вещества, но их процент отличается. В составе первого класса белка должно быть не менее половины. А во второсортной продукции возрастает количество воды и жиров, а концентрация протеинов становится меньше. Зачастую фермеры и животноводы используют продукцию разных сортов. Их можно смешивать, но при этом учитывать, что количество протеинов может быть недостаточным для организма животного.
Как изготавливается мясокостная мука?
Изготовление мясокостной муки осуществляется по специальной технологии. В производственном процессе можно выделить такие шаги:
- Заготовка подходящего сырья. Сырьем могут служить отходы предприятий, которые специализируются на переработке мясной продукции.
- В специальных лабораториях проводится проверка заготовленного сырья на возбудителей инфекционных заболеваний. Если их обнаруживают, пораженные части бракуют и утилизируют.
- Масса, которая проверена и допущена к производству, тщательно проваривается.
- Далее проводится охлаждение массы. После чего ее отправляют на переработку. С помощью специальных аппаратов масса измельчается в порошок.
- На специальных станках с ситом измельченный порошок просеивается, из него выделяется только мука.
- Специальные станки удаляют из продукта частички металлов.
- Специальные аппараты обрабатывают состав веществами-антиокислителями, так сырье будет храниться намного дольше.
- В мешки из полиэтилена, ткани или бумаги укладывают готовый состав. Предварительно мешки подвергаются тщательной дезинфекции.
Важно! Кроме переработки отходов мясной продукции, для изготовления также используются туши погибших животных, которые не заражены возбудителями инфекционных заболеваний.
Как правильно использовать добавку?
Если заводчики выбирают такую кормовую добавку для улучшения рациона крупнорогатого скота, рекомендуется для этого приобретать муку, которая изготовлена из отходов свиной и птичьей продукции. Составы, изготовленные из отходов овечьего и коровьего сырья, также схожи по составу. Но, по мнению ученых, такие составы могут содержать в составе возбудителей бешенства у коров. Его не всегда удается обнаружить и ликвидировать в процессе переработки.
Мясокостную муку смешивают с кормами для животных. В чистом виде его коровам не дают, поскольку из-за специфического аромата животные отказываются его употреблять. Лучше всего сочетается такая смесь с комбикормом, злаковыми зернами, отрубями. Важно, чтобы организм животного постепенно адаптировался к такому рациону. Обычно этот процесс занимает неделю. Процент мясокостной муки в корме постепенно увеличивается с 10 граммов в сутки до 100 граммов.
При таком подходе фермеры и животноводы отмечают улучшение продуктивности своих питомцев:
- набор массы тела и рост происходит активнее;
- количество суточного надоя увеличивается;
- увеличивается процент жирности молочной продукции;
- плодовитость самок повышается;
- качество мясной продукции существенно улучшается.
Недостатки мясокостной муки
В большинстве случаев те компоненты, которые входят в состав мясокостной муки, являются абсолютно натуральными и безвредными для животных. Но положительных результатов при их использовании можно достичь только в том случае, если фермеры будут соблюдать указания в инструкции, которые обычно присутствуют на упаковке продукта.
Смесь, которая приносит положительные изменения в организме животных, должна содержать в своем составе большое соотношение белковых структур. Поэтому, если случайно превышаются указанные дозировки, у коров может развиваться такая патология, как амилоидоз. Для этого заболевание характерно нарушение метаболизма белков, при котором происходит отложение белковых соединений в тканях органов, за счет чего нарушается их функция.
Важно! Негативные последствия для организма коров могут проявиться, если в корм добавляют несвежую, просроченную продукцию с признаками гнили. При употреблении таких кормов в кишечном и пищеварительном тракте увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний.
Как правильно хранить
Чтобы уменьшить опасность развития негативных последствий для организма животных и максимально повысить срок хранения продукции, необходимо придерживаться простых правил:
- хранить в сухом помещении, показатели температуры не должны превышать 28 градусов;
- лучше всего хранить муку в пакетах, объем которых не превышает полтонны;
- в помещении не должны присутствовать сквозняки, не должен попадать солнечный свет;
- ограничить к помещению доступ домашних животных и детей.
При транспортировке также нужно следить, чтобы на емкость с продуктом не попадали прямые солнечные лучи. Если указанные правила соблюдаются, длительность хранения продукта увеличивается до одного года.
Мясокостная мука для крупного рогатого скота: советы по выбору и инструкция по применению
Содержание
- Особенности
- Как использовать?
- Дополнительная информация
Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.
Особенности
Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.
Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.
Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.
Химический состав искусственного корма:
- от 30 до 50% белка;
- от 13 до 20% жиров;
- от 26 до 38% зольного остатка;
- до 7% воды (максимум);
- карнитин;
- кислоты желчного ряда;
- серотонин;
- тироксин;
- глутаминовая кислота;
- АТФ-кислота.
В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:
- незаменимыми аминокислотами;
- фосфором;
- натрием.
Возвращаясь к технологии производства мясокостной муки, стоит указать, что перед переработкой сырье скрупулезно исследуют специалисты в микробиологических и химических лабораториях.
Все зараженные или токсичные куски они выбрасывают и утилизируют. Варка «разрешенного» сырья производится максимально тщательно.
Затем его требуется охладить до 25 градусов. Мешки, куда закладывается приготовленная смесь, очень долго и старательно обеззараживают.
Как использовать?
Введение мясокостной муки в рацион практикуется по той причине, что она поставляет много ценных витаминов и минералов. Важно знать, что этот же продукт пригоден еще:
- для мелкого рогатого скота;
- для свиней и боровов;
- для пернатых всех видов.
Отмечается, что употребление этого продукта помогает сократить расходы, одновременно можно добиться лучшего качества готового мяса или молока. Мясокостную муку следует давать в смеси с мешанками либо с концентрированными кормами.
Тепловая обработка кормов после смешивания с мукой недопустима.
Максимальный ввод ее (по массе) для крупной и мелкой рогатой скотины составляет от 0,01 до 0,1 кг на животное за 24 часа. Так как и костная, и мясокостная мука содержат много белков и жиров, хранить их следует по строгим правилам.
Подойдут только сухие помещения, которые хорошо проветриваются. На корм должен попадать только рассеянный солнечный свет. Недопустим прогрев воздуха более, чем до 30 градусов. Важно знать, что соблюдать срок хранения мясокостной муки следует неукоснительно. Испортившийся или с исчерпанным сроком годности продукт может быть попросту опасен и даже в лучшем случае бесполезен.
Дополнительная информация
На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:
- перевариваемые протеины – 34,1%;
- протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
- протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
- лизин – 2,17%;
- метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.
Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:
- цинк;
- железо;
- марганец;
- йод.
Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.
Важно знать, что эти сведения получены при статистическом усреднении данных по центральной России. В конкретном производстве в зависимости от технологических нюансов и используемого сырья могут быть те или иные отклонения.
При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:
- репутации производителя;
- наличию сертификатов качества;
- точному химическому составу готового продукта.
При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки. Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие.
Недопустимо и наличие больших комьев, которые появляются только при грубых нарушениях технологического процесса.
Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.
Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.
Несмотря на сходство по химическому составу, овечье и козье сырье подходит хуже.
Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.
Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:
- комбикормами;
- зернами злаков;
- отрубями.
Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:
- активизировать рост молодых особей;
- нарастить генерацию молока;
- добиться большей его жирности;
- поднять плодовитость КРС;
- сделать мясо качественнее.
Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков. Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза. Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.
Опасность представляет и применение добавки, содержащей гнилые фрагменты, из-за чего могут развиться разнообразные заболевания, опознать причину которых трудно.
Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла. Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных.
Для транспортировки подойдет только фирменная промышленная упаковка, при этом должно исключаться нарушение герметичности и прямая солнечная засветка.
Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).
Подробнее смотрите далее.
Использование мясокостной муки при кормлении быков
Мясокостная мука, являющаяся отходом мясной промышленности, содержит от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью. В 1 кг протеина мясокостной муки содержится до 40- 60 г лизина и 20-25 г метионина+цистина. Мясокостную муку необходимо вводить в рацион племенных быков и быков — производителей в период повышенной половой нагрузки, баранов — производителей, поросят — отъемышей и ремонтантного молодняка, а также свиней.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОН
ДЛЯ ПЛЕМЕННЫХ БЫКОВ
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Они всегда должны быть в хороших заводских кондициях.
Потребность производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке — 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ (энергетическая кормовая единица). За одну ЭКЕ принимают 10 МДж обменной энергии. Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей — от 60-65 : 40-35 в неслучной период до 40-50 : 60-50 при повышенной нагрузке.
Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при средней нагрузке — 9,4% и при повышенной нагрузке — 12,4%. Желательно, чтобы содержание крахмала и сахаров в рационах быков было близким. Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной.
Важное значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания. Кальций и фосфор влияют на важнейшие функции обмена веществ. Недостаток их способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках. Необеспеченность рационов микроэлементами ведет к нарушениям в обмене веществ и отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования (табл.1-3). Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста. Зональные особенности в типах кормления быков незначительны. В зимний стойловый период в рационы вводят 25-40% по энергетической питательности хорошего бобового или бобово-злакового сена, 20-30% сочных кормов и 40-50% концентратов. Летом дают 35-45% травы, 15-20% сена и концентрированные корма.
Быкам на 100 кг живой массы рекомендуется давать в сутки по 0,8-1,2 кг сена в зимний период и 0,5 кг — в летний период. Корнеплодов можно давать 1,0-1,5 кг, силоса или сенажа по 0,8-1,0 кг и концентратов 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы.
Среднесуточная потребность в сене составляет от 5 до 10 кг на голову, травяной резки и брикетов (длина резки 3—5 см) — до половины суточной дачи сена, травяной муки и гранул — до 2 кг в сутки. Сено, силос и сенаж по качеству должны быть 1 класса.
В рационы быков следует вводить морковь красную, свеклу кормовую и сахарную. Морковь красная как богатый источник каротина в рационах быков незаменима, ее дают по 4-6 кг в сутки, кормовой свеклы можно давать по 5-8 кг или сахарной по 3-5 кг.
Таблица 1. Нормы кормления быков-производителей в неслучной период
Показатели |
Живая масса, кг |
||||||
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
|
ЭКН |
7.0 |
7.8 |
8.4 |
9.1 |
9.7 |
10.2 |
10.8 |
ОЭ, МДж |
70 |
78 |
84 |
91 |
97 |
102 |
108 |
Суxoе вещество, кг |
8.7 |
9.7 |
10.5 |
11.3 |
12.0 |
12.7 |
13.4 |
Сырой протеин, г |
1010 |
1120 |
1205 |
1305 |
1385 |
1470 |
1550 |
Пере варимый протеин, г |
610 |
680 |
730 |
790 |
840 |
890 |
940 |
РП, г |
627 |
698 |
752 |
815 |
868 |
913 |
967 |
НРП, г |
383 |
422 |
453 |
490 |
517 |
567 |
583 |
Лизин.г |
61 |
68 |
73 |
79 |
84 |
89 |
94 |
Метионин,г |
31 |
34 |
37 |
40 |
41 |
45 |
47 |
Триптофан, г |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
34 |
Сырая клетчатка, г |
2175 |
2425 |
2600 |
2825 |
3000 |
3175 |
3350 |
Крахмал, г |
670 |
750 |
805 |
870 |
925 |
980 |
1035 |
Сахара, г |
610 |
680 |
730 |
790 |
840 |
890 |
940 |
Сырой жир, г |
260 |
290 |
310 |
340 |
360 |
380 |
400 |
Соль поваренная, г |
40 |
40 |
45 |
50 |
50 |
55 |
60 |
Кальций, г |
40 |
40 |
45 |
50 |
50 |
55 |
60 |
Фосфор, г |
24 |
27 |
29 |
32 |
34 |
35 |
38 |
Магний, г |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
Калий, г |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
110 |
120 |
Сера, г |
18 |
21 |
24 |
27 |
30 |
33 |
36 |
Железо, мг |
480 |
535 |
570 |
620 |
660 |
700 |
740 |
Медь, мг |
85 |
90 |
100 |
ПО |
115 |
120 |
130 |
Цинк, мг |
350 |
390 |
415 |
450 |
480 |
510 |
535 |
Кобальт, мг |
6.5 |
7.3 |
7,8 |
8.5 |
9.0 |
9.5 |
10.1 |
Марганец, мг |
435 |
485 |
520 |
565 |
600 |
635 |
670 |
Йод, мг |
6.5 |
7.3 |
7.8 |
8.5 |
9.0 |
9.5 |
10.1 |
Каротин, мг |
350 |
390 |
415 |
450 |
500 |
550 |
600 |
Витамин D тыс. ME |
7.2 |
8.4 |
9.6 |
10.8 |
12.0 |
13.2 |
14.4 |
Витамин Е, мг |
260 |
290 |
310 |
340 |
360 |
380 |
400 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
87 |
87 |
87 |
87 |
87 |
87 |
87 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Таблица 2. Нормы кормления быков-производителей при средней нагрузке
(1 дуплетная садка в неделю), на голову в сутки
Показатели |
Живая масса, кг |
||||||||
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1300 |
1400 |
|
ЭКЕ |
7.6 |
8.3 |
9.0 |
9.7 |
10.4 |
11.0 |
11.7 |
12.1 |
12.5 |
ОЭ, МДж |
76 |
83 |
90 |
97 |
104 |
110 |
117 |
121 |
125 |
Сухое вещество, кг |
8,8 |
9,7 |
10,5 |
11,3 |
12,1 |
12,8 |
13,6 |
14,1 |
14,5 |
Сырой протеин, г |
1360 |
1505 |
1630 |
1755 |
1880 |
1980 |
2105 |
2185 |
2250 |
Переваримый протеин, г |
835 |
915 |
990 |
1065 |
1140 |
1200 |
1285 |
1325 |
1365 |
РП, г |
680 |
743 |
805 |
868 |
930 |
985 |
1047 |
1083 |
1119 |
НРП, г |
680 |
862 |
825 |
887 |
950 |
995 |
1098 |
1102 |
1131 |
Лизин, г |
62 |
68 |
74 |
79 |
85 |
90 |
95 |
100 |
102 |
Метионин. г |
31 |
34 |
37 |
40 |
43 |
45 |
48 |
50 |
51 |
Триптофан,г |
22 |
24 |
26 |
28 |
30 |
32 |
34 |
35 |
36 |
Сырая клетчатка, г |
1760 |
1940 |
2100 |
2260 |
2420 |
2560 |
2720 |
2820 |
2900 |
Крахмал, г |
910 |
1005 |
1085 |
1170 |
1250 |
1320 |
1405 |
1460 |
1500 |
Сахара, г |
835 |
915 |
990 |
1065 |
1140 |
1200 |
1285 |
1325 |
1365 |
Сырой жир, г |
310 |
340 |
370 |
400 |
425 |
450 |
480 |
495 |
510 |
Соль поваренная, г |
45 |
50 |
50 |
60 |
60 |
65 |
65 |
70 |
75 |
Кальций, г |
45 |
50 |
50 |
60 |
60 |
65 |
65 |
70 |
75 |
Фосфор, г |
34 |
37 |
40 |
43 |
46 |
48 |
50 |
52 |
54 |
Магний, г |
18 |
21 |
24 |
27 |
30 |
33 |
36 |
39 |
42 |
Калий, г |
65 |
75 |
90 |
100 |
110 |
120 |
130 |
145 |
155 |
Сера, г |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
Железо, мг |
485 |
535 |
580 |
620 |
665 |
705 |
750 |
775 |
800 |
Медь, мг |
85 |
90 |
100 |
105 |
115 |
120 |
130 |
135 |
140 |
Цинк, мг |
350 |
390 |
420 |
450 |
485 |
510 |
545 |
565 |
580 |
Кобальт, мг |
6,6 |
7.3 |
7.9 |
8.5 |
9.1 |
9.6 |
10.2 |
10.6 |
10.9 |
Марганец, мг |
440 |
485 |
525 |
565 |
605 |
640 |
680 |
710 |
725 |
Йод, мг |
6.6 |
7.3 |
7.9 |
8.5 |
9.1 |
9.6 |
10.2 |
10.6 |
10.9 |
Каротин, мг |
460 |
510 |
560 |
590 |
650 |
700 |
750 |
800 |
850 |
Витамин D тыс. ME |
8.6 |
9.8 |
11.2 |
12.6 |
14,0 |
15.4 |
16.8 |
18.2 |
19.2 |
Витамин Е, мг |
265 |
290 |
315 |
340 |
365 |
385 |
410 |
425 |
435 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
0,86 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Таблица 3. Нормы кормления быков-производителей при повышенной нагрузке
(2-3 дуплетные садки в неделю), на голову в сутки
Показатели |
Живая масса, кг |
||||||||
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
1300 |
1400 |
|
ЭКЕ |
9,2 |
10,2 |
11,0 |
11,9 |
12,7 |
13,4 |
14,1 |
14,7 |
15,2 |
ОЭ, МДж |
92 |
102 |
110 |
119 |
127 |
134 |
141 |
147 |
152 |
Сухое вещество, кг |
9.2 |
10.2 |
11.0 |
11.9 |
12.7 |
13.4 |
14.1 |
14.7 |
13.2 |
Сырой протеин, г |
1865 |
2080 |
2225 |
2415 |
2585 |
2725 |
2870 |
2990 |
3085 |
Переваримый протеин, г |
ИЗО |
1260 |
1350 |
1465 |
1565 |
1655 |
1740 |
1815 |
1870 |
РП, г |
823 |
913 |
985 |
1065 |
1137 |
1200 |
1262 |
1316 |
1360 |
НРП, г |
1042 |
1167 |
1240 |
1350 |
1448 |
1525 |
1608 |
1674 |
1725 |
Лизин, г |
64 |
71 |
76 |
83 |
90 |
94 |
100 |
103 |
106 |
Метионин, г |
32 |
36 |
38 |
42 |
45 |
47 |
50 |
52 |
53 |
Триптофан, г |
23 |
26 |
27 |
30 |
32 |
34 |
35 |
37 |
38 |
Сырая клетчатка, г |
1840 |
2040 |
2180 |
2380 |
2540 |
2680 |
2820 |
2940 |
3040 |
Крахмал, г |
1245 |
1390 |
1485 |
1610 |
1725 |
1820 |
1915 |
1995 |
2055 |
Сахар, г |
ИЗО |
1260 |
1350 |
1465 |
1565 |
1655 |
1740 |
1815 |
1870 |
Сырой жир, г |
370 |
410 |
440 |
480 |
510 |
540 |
565 |
590 |
610 |
Соль поваренная, г |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
Кальций, г |
55 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
90 |
95 |
Фосфор, г |
47 |
52 |
56 |
60 |
65 |
70 |
75 |
80 |
85 |
Магний, г |
24 |
28 |
32 |
36 |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
Калий, г |
70 |
85 |
95 |
ПО |
120 |
130 |
145 |
155 |
170 |
Сера, г |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
Железо, мг |
505 |
560 |
600 |
655 |
700 |
735 |
775 |
810 |
835 |
Медь, мг |
85 |
95 |
105 |
115 |
120 |
125 |
135 |
140 |
145 |
Цинк, мг |
370 |
410 |
435 |
475 |
510 |
535 |
565 |
590 |
610 |
Кобальт, мг |
6.9 |
7.7 |
8.2 |
8.9 |
9.5 |
10.1 |
10.6 |
11.0 |
11.4 |
Марганец, мг |
460 |
510 |
545 |
595 |
635 |
670 |
705 |
735 |
760 |
Йод, мг |
6.9 |
7.7 |
8.2 |
8.9 |
9.5 |
10.1 |
10.6 |
11.0 |
11.4 |
Каротин, мг |
480 |
560 |
640 |
720 |
800 |
880 |
960 |
1040 |
1120 |
Витамин D, тыс. ME |
9.0 |
10.5 |
12.0 |
13.5 |
15.0 |
16.5 |
18.0 |
19.5 |
21.0 |
Витамин Е, мг |
275 |
305 |
325 |
355 |
380 |
400 |
425 |
440 |
455 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
123 |
Сахаро-протеиновое отношение |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Быкам следует давать смесь концентрированных кормов из дробленого или плющеного овса и ячменя, подсолнечникового или льняного жмыха, шрота или специального комбикорма. При кормлении быков нельзя использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, рапсовый, рыжиковый, сурепковый и хлопковый жмыхи и шроты.
На некоторых племенных предприятиях, например на Центральной станции искусственного осеменения, для быков применяют в течение года однотипные рационы, состоящие из 5-7 кг бобово-злакового сена, 4-5 кг искусственно высушенной резки, 0,3-0,4 кг муки красной моркови, 2,6-2,7 кг комбикорма (мука овсяная 58%, мука пшеничная — 22%, шрот подсолнечниковый — 14%, сухие дрожжи гидролизные — 4%, премикс — 1%).
Круглогодовое однотипное кормление быков можно применять только при высоком качестве сена и других кормов и хорошей сбалансированности рационов по всем питательным и биологически активным веществам.
При недостаточно полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ. В таких условиях в рационы желательно включать мясокостную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 штук).
Минеральные подкормки, и прежде всего поваренную соль, кормовые фосфаты и соли микроэлементов, дают регулярно согласно нормам.
Для быков-производителей разработаны рецепты комбикормов. При составлении рационов эти комбикорма необходимо сочетать с основными местными кормами.
Для балансирования рационов по витаминам следует вводить облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов A, D, Е. Рекомендуется применять масляный раствор витамина (А1, D3 и Е), в 1 мл которого содержится 1500 ME витамина А, 2000 ME витамина D и 10 мг витамина Е. Целесообразно применять сухой концентрат витамина А с содержанием в 1 г 500 тыс.ME, концентрат витамина D2, препараты витамина D3.
Микроэлементы и витамины вводят в комбикорма и премиксы при их производстве на комбикормовых заводах по нормативам и рецептам, разработанным и утвержденным для определенных природно-климатических зон России.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
При составлении норм кормления быков-производителей особое внимание уделяется получению высококачественного семени и длительному сохранению половой активности.
Потребность племенных быков в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит от их живой массы и интенсивности использования (табл. 4, 5, 6).
Таблица 4. Нормы кормления быков-производителей мясных пород
в неслучной период
Показатель |
Живая масса, кг |
|||
600 |
800 |
1000 |
1200 |
|
ЭКЕ |
7,7 |
9,0 |
10,3 |
11,6 |
Обменная энергия, МДж |
77 |
90 |
103 |
116 |
Сухое вещество, кг |
7.8 |
9,6 |
11,0 |
12,3 |
Сырой протеин, г |
995 |
1223 |
1405 |
1570 |
Переваримый протеин, г |
627 |
773 |
885 |
997 |
Сырая клетчатка, г |
1950 |
2400 |
2750 |
3075 |
Крахмал, г |
696 |
856 |
983 |
1088 |
Сахара, г |
584 |
715 |
825 |
912 |
Сырой жир, г |
240 |
294 |
339 |
375 |
Соль поваренная, г |
50 |
58 |
66 |
70 |
Кальций, г |
45 |
56 |
64 |
74 |
Фосфор, г |
27 |
33 |
37 |
42 |
Сера, г |
18 |
22 |
25 |
28 |
Железо, мг |
440 |
539 |
622 |
688 |
Медь, мг |
80 |
98 |
113 |
125 |
Цинк, мг |
320 |
392 |
452 |
500 |
Марганец, мг |
424 |
520 |
600 |
662 |
Кобальт, мг |
6,4 |
7,8 |
9,0 |
10,0 |
Йод, мг |
6,4 |
7,8 |
9,0 |
10,0 |
Каротин, мг |
326 |
395 |
453 |
500 |
Витамин D, тыс. ME |
6,4 |
7,8 |
9,0 |
10,0 |
Витамин Е, мг |
240 |
295 |
340 |
375 |
Таблица 5. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю)
Показатель |
Живая масса, кг |
|||
600 |
800 |
1000 |
1200 |
|
ЭКЕ |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Обменная энергия, МДж |
82 |
98 |
112 |
128 |
Сухое вещество, кг |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Сырой протеин, г |
1274 |
1514 |
1735 |
1956 |
Переваримый протеин, г |
828 |
984 |
1128 |
1272 |
Сырая клетчатка, г |
1804 |
2156 |
2464 |
2816 |
Крахмал, г |
940 |
1100 |
1250 |
1434 |
Сахара, г |
804 |
960 |
1098 |
1254 |
Сырой жир, г |
270 |
323 |
370 |
422 |
Соль поваренная, г |
56 |
67 |
76 |
78 |
Кальций, г |
56 |
68 |
77 |
85 |
Фосфор, г |
39 |
47 |
50 |
55 |
Сера, г |
30 |
35 |
39 |
43 |
Железо, мг |
540 |
630 |
714 |
792 |
Медь, мг |
98 |
118 |
134 |
154 |
Цинк, мг |
328 |
392 |
448 |
512 |
Марганец, мг |
451 |
539 |
616 |
704 |
Кобальт, мг |
6,6 |
7,8 |
9,0 |
10,2 |
Йод, мг |
6,6 |
7,8 |
9,0 |
10,2 |
Каротин, мг |
467 |
559 |
638 |
730 |
Витамин D, тыс. ME |
8,2 |
9,8 |
11,2 |
12,8 |
Витамин Е, мг |
410 |
490 |
560 |
640 |
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в неслучной период 1,02-1,30 кг сухого вещества, 0,79 — 1,03 и 0,94-1,22 ЭКЕ, при средней нагрузке соответственно 1,07-1,36; и 1,06-1,37. При повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы.
Концентрация обменной энергии должна быть не ниже 9,4 МДж в неслучной период, при средней нагрузке — 10,0 и повышенной -10,2 МДж/кг СВ.
Потребность производителей в переваримом протеине в неслучной период составляет 86 г, при средней нагрузке -100 г, повышенной -115т на 1 ЭКЕ.
Рационы для быков-производителей составляются с учетом качества кормов. На 100 кг живой массы им можно давать 0,7-1,0 кг сена, 0,6-0,8 кг силоса, либо сенажа и 0,3-0,6 кг концентрированных кормов. В зимний стойловый период в рационы включают хорошего качества сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж и концентрированные корма в виде смеси (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты) или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам (табл. 7).
Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- микроэлементам и витаминам, что оказывает положительное влияние на образование семени и длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения — мясокостную, кровяную, рыбную муку, свежие куриные яйца (3-5 штук), а в необходимых случаях — концентраты витаминов А, В, Е и соли микроэлементов в составе премикса.
Таблица 6. Нормы кормления быков-производителей мясных пород при повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю)
Показатель |
Живая масса, кг |
|||
600 |
800 |
1000 |
1200 |
|
ЭКЕ |
9,6 |
11,2 |
12,6 |
14,0 |
Обменная энергия, МДж |
96 |
112 |
126 |
140 |
Сухое вещество, кг |
9,4 |
11,0 |
12,4 |
13,8 |
Сырой протеин, г |
1667 |
1944 |
2186 |
2430 |
Псрсваримый протеин, г |
1100 |
1283 |
1443 |
1604 |
Сырая клетчатка, г |
1974 |
2310 |
2604 |
2898 |
Крахмал, г |
1316 |
1540 |
1736 |
1945 |
Сахара, г |
968 |
1133 |
1277 |
1420 |
Сырой жир, г |
338 |
396 |
446 |
500 |
Соль поваренная, г |
64 |
75 |
84 |
94 |
Кальций, г |
66 |
77 |
87 |
97 |
Фосфор, г |
46 |
54 |
61 |
68 |
Сера, г |
34 |
40 |
45 |
50 |
Железо, мг |
623 |
740 |
858 |
930 |
Медь, мг |
113 |
132 |
149 |
166 |
Цинк, мг |
376 |
440 |
496 |
552 |
Марганец, мг |
517 |
605 |
682 |
759 |
Кобальт, мг |
7,5 |
8,8 |
9,9 |
11,0 |
Йод, мг |
7,5 |
8,8 |
9,9 |
11,0 |
Каротин, мг |
564 |
660 |
744 |
828 |
Витамин D, тыс. ME |
12,2 |
14,3 |
16,1 |
17,9 |
Витамин Е, мг |
517 |
605 |
682 |
759 |
В летний период племенным быкам дают зеленую массу сеяных трав, сено и концентраты. Быков можно пасти на культурных пастбищах, не снижая при этом норм скармливания сена и концентратов.
Рекомендуемая структура зимних рационов — сено бобовых и злаковых культур 35-38%, силос, сенаж 15%, концентраты 45-48%, в том числе корма животного происхождения 2-3% по питательности, остальное — кормовая патока. В летний период 38-40% питательных веществ, необходимых племенным быкам в сутки, следует давать за счет зеленой масры сеяных трав, 25-28% за счет сена и 35-40% концентрированных кормов, р том числе 1,5^2,0 % кормор животного происхождения.
Хорошее влияние на процессы пищеварения, половую активность оказывают кормовая патока, морковь красная, милиацин. При упитанности быков ниже заводской, а также молодым производителям нормы кормления следует повысить на 10-15%,
Таблица 7. Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период
Показатель |
Неслучной период |
Средняя нагрузка |
||||
живая масса, кг |
||||||
600 |
1000 |
600 |
1000 |
600 |
1000 |
|
Сено бобовое, кг |
0,6 |
1,2 |
1,6 |
2,5 |
2,5 |
3,2 |
Сено злаковое, кг |
5,0 |
6,5 |
3,4 |
4,5 |
3,5 |
4,5 |
Силос кукурузный, кг |
5,0 |
8,0 |
4,0 |
6,0 |
4,0 |
6,0 |
Концентраты, кг |
2,5 |
3,0 |
4,0 |
4,5 |
4,5 |
5,0 |
Мясокостная мука, кг |
— |
— |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Патока кормовая, кг |
— |
— |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Фосфат кормовой, г |
10 |
20 |
10 |
30 |
30 |
40 |
Соль поваренная, г |
50 |
66 |
56 |
70 |
68 |
75 |
Сера, г |
— |
5 |
10 |
13 |
12 |
15 |
Премикс, г |
25 |
30 |
35 |
40 |
40 |
45 |
В рационе содержится: |
||||||
ЭКЕ |
7,3 |
9,9 |
8,1 |
11,5 |
9,8 |
12,5 |
ОЭ, МДж |
73 |
99 |
81 |
115 |
98 |
125 |
сухого вещества, кг |
7,8 |
11,0 |
8,2 |
11,8 |
9,6 |
12,4 |
сырого протеина, г |
1025 |
1390 |
1230 |
1818 |
1608 |
1978 |
переваримого протеина, г |
620 |
916 |
870 |
1252 |
1158 |
1399 |
сырой клетчатки, г |
1830 |
2577 |
1745 |
2399 |
2000 |
2755 |
крахмала, г |
883 |
1085 |
1206 |
1462 |
1433 |
1698 |
Сахаров, г |
513 |
664 |
847 |
1042 |
1025 |
1200 |
сырого жира, г |
235 |
350 |
293 |
409 |
360 |
460 |
кальция, г |
45 |
65 |
60 |
78 |
75 |
95 |
фосфора, г |
27 |
37 |
37 |
48 |
44 |
66 |
серы, г |
18 |
25 |
30 |
39 |
34 |
50 |
каротина, мг |
330 |
455 |
470 |
620 |
480 |
750 |
витамина D, тыс. ME |
6,4 |
9,0 |
9,0 |
11,9 |
12,2 |
16,6 |
витамина Е, мг |
430 |
620 |
510 |
610 |
690 |
980 |
27.12.2011, 21902 просмотра.
Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.
Мясо-костная мука: производство и ценность
Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.
Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».
Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.
Мясокостная мука для кур
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:
- возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
- 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
- 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
- 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.
На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.
Мясокостная мука для свиней
Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.
И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.
Мясо-костная мука для кроликов
Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.
Мясо-костная мука для коров
Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.
Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.