Мясокостная мука для уток
В категорию высокобелковых подкормок для уток входят мясо-костная, рыбная, костная, кровяная мука. Гранулы добавляют в состав мешанок и сухих зерновых смесей для повышения пищевой ценности рациона.
Что такое мясо-костная мука
На изготовление идут:
- туши павших от незаразных болезней животных;
- отходы мясопереработки.
Производство включает следующие этапы:
- подготовка сырья;
- отваривание;
- измельчение до мелкой фракции;
- очистка (просеивание и другие операции);
- специальная обработка, предотвращающая окисление и порчу жира;
- высушивание (воды должно быть не более 7-10%).
Готовая масса имеет однородный состав – в ней не должно быть комков и слишком крупных гранул (свыше 12 мм). Химический состав:
- от 30 до 50% белка (около 401 г сырого протеина/1 кг);
- 13-20% жира;
- 26-38% золы.
Перевариваемость белка составляет 85-90%. Кормовая мясо-костная добавка содержит большое количество незаменимых аминокислот (в первую очередь это лизин, метионин, цистин) и минеральных веществ. Кальция в ней больше, чем в муке из мяса (143 г/1 кг) – это объясняется наличием в сырье костей. Масса богата фосфором, железом, цинком. В меньших количествах в ней содержатся магний, калий, сера, медь, марганец, кобальт, йод.
Витаминная группа представлена витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В12, Е. С мышечной тканью в гранулы переходят соединения, влияющие на обмен веществ и на процессы роста:
- АТФ;
- глутаминовая кислота и глутамин;
- желчные кислоты;
- креатин и карнитин;
- экстрактивные вещества.
С щитовидной железой, гипофизом, яичниками, семенниками в высушенную массу переходят гормоны. Состав и питательная ценность зависят от того, какое сырье использовалось при производстве. Энергетическая ценность – от 0.8 кормовых единиц (КЕ).
Применение
Перед тем как давать мясокостную муку, стоит убедиться в ее качестве – для кормления уток используют свежий продукт. Порошок сухой, рассыпчатый, со специфическим запахом. Цвет – от серого, до коричневого. Размер гранул отличается. Кислотное число – до 25 мгКОН/г.
По содержанию жира, белка, минеральных веществ добавка делится на 3 сорта. В первом сорте белка 50%, во втором – 42%, в третьем – 30%. Жира соответственно 13, 18 и 20%, золы – 26, 28, 38%. В первосортном порошке содержание примесей не превышает 150 г/тонну. Второй и третий сорт могут иметь в своем составе до 200 г/тонну. Не допускается присутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
Мясо-костную муку используют для обогащения рациона уток витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Дозировка составляет 5-7%. Максимально допустимое количество – 10% от суточного объема корма. Добавка увеличивает его питательную ценность, положительно сказывается на обмене веществ, ускоряет привесы, стимулирует яичную продуктивность. Ее применение позволяет снизить расход кормовых смесей, что способствует удешевлению процесса выращивания. Гранулы вводят в состав сухой массы или влажной мешанки.
Не допускается добавление гранул в горячую смесь – термическая обработка приводит к разрушению белка и витаминов, образованию токсического альдегида акролеина.
Костная мука для уток
При производстве этого продукта используются отходы мясопереработки. Сырье проверяется ветеринарной службой, после чего кости дробятся, измельчаются, подвергаются термообработке в сушилке. Продукт высушивается и повторно измельчается до получения гранул нужной величины.
Применение
Добавка содержит много фосфора и кальция (до 30%). Также в ней присутствуют железо, цинк, йод, калий, магний, натрий, фтор, медь, кобальт (в общей массе – 28-32%). Влаги – не более 7.14%. На долю протеина приходится 14.8%. Жира сравнительно немного – 3%.
Костная мука представляет собой сухую рассыпчатую массу желтоватого цвета. Ее добавление в рацион птиц служит профилактикой остеопороза, остеомаляции, рахита. Регулярное употребление белково-минеральной массы укрепляет иммунную систему. Ее вводят в состав сухого корма или влажной мешанки из расчета 3-5 г/1 кг массы. Сколько именно давать костной муки зависит от возраста уток (молодняку требуется больше белка).
Рыбная мука
Этот кормовой продукт для уток и другой сельскохозяйственной птицы вырабатывается из отходов переработки и из излишков рыбы, ракообразных, морских млекопитающих. Производство регламентируется ГОСТ 2116-2000.
Техника приготовления зависит от степени жирности сырья. Если жира не более 2%, то массу сушат и перемалывают до мелкой фракции. Если его 2-5%, то после первоначального подсушивания проводят экстрагирование и только после этого сырье полностью высушивают и перемалывают. При содержании жира более 5% используют метод прессования.
В рыбную муку обязательно добавляют антиоксидант. Он предотвращает окисление жира.
Энергетическая ценность – 10-14 МДж/1 кг. В 100 г постного продукта содержится 53,5 г протеина, 5.7 г фосфора и 6.7 кальция. В нем много железа, присутствуют и другие минеральные вещества. Жира – не более 2%. Витаминная группа представлена витаминами А, В, D, Е. В кормовой добавке из жирной рыбы белка меньше (48%), жира больше (12%). Аминокислотный состав у рыбных гранул богатый. В составе протеина – триптофан, цистин, метионин, лизин, другие незаменимые аминокислоты.
Самостоятельное приготовление
Приготовить рыбный порошок можно в домашних условиях без использования специального оборудования. Рыбу и отходы (плавники, чешую, головы, кишки, кости) помещают в толстостенную посуду. Доливают воду так, чтобы сырье было покрыто ею, доводят до кипения, и на медленном огне томят массу под плотно закрытой крышкой. Через 5 часов массу откидывают на дуршлаг, охлаждают, пропускают через мясорубку. Фарш ровным слоем раскладывают на противне и сушат. Готовый продукт имеет вид темной рассыпчатой массы.
Бульон можно использовать при приготовлении мешанок.
Нормы использования
Перед тем, как давать рыбную муку уткам, стоит удостовериться в том, что она не содержит мусорных частиц. В составе продукта может присутствовать соль – если она есть, то дополнительно подсаливать корм не нужно. Норма для молодняка – 3-7% от суточного объема пищи. Взрослым птицам количество уменьшают до 2-3%.
За 10-12 дней до убоя уткам перестают добавлять в корм рыбную муку. В противном случае мясо будет иметь специфический запах.
Добавку дают в качестве дополнительного источника фосфора, кальция, аминокислот, витаминов.
Кровяная мука
Этот продукт используется в качестве высокобелкового корма для птиц и сельскохозяйственных животных. Он представляет собой высушенную кровь кур, свиней, коров. В составе – около 80% белка, 900 мг/кг железа, имеются также кальций, фосфор и другие минеральные вещества. Как и костная мука, кровяная содержит мало жира (3%). В ней не более 9% воды, 6% золы. Энергетическая ценность – 14 МДж/1 кг. Уткам ее дают в количестве 60 г/1 кг. В аминокислотном составе преобладают треонин, гистидин, метионин, лизин.
Получают продукт двумя способами:
- обработка паром с последующим прессованием, сушкой и измельчением (в воде полученный порошок не растворяется);
- прогрев в вакуумно-выпарных установках (порошок хорошо растворяется в воде).
По кормовым качествам полученная первым способом добавка лучше – минимальное температурное воздействие способствует сохранению большого количества питательных веществ.
Хранение
Все перечисленные добавки содержат много белка и минеральных веществ, их нужно ограждать от прямых солнечных лучей и нагрева. Хранят муку в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Тара должна быть плотно закрыта. Влажность воздуха – до 75%. Температура не должна подниматься выше +30°C. Срок годности – 12 месяцев.
Потенциальный вред
Просроченный продукт портится, провоцирует расстройство пищеварения. Жир окисляется и придает горьковатый вкус. Избыточное поступление добавки с кормом может вызвать подагру. Другое возможное осложнение – амилоидоз. Белковые вещества откладываются в тканях, вызывают токсикоз.
При использовании рыбного порошка важно знать, из какого сырья он произведен. Если это соленая рыба, то содержание соли будет превышено, что нанесет вред птице. В норме ее доля в кормовой добавке не должна превышать 2%.
Заключение
Для чего нужна костная, мясо-костная, рыбная, кровяная мука уткам становится понятно после изучения химического состава этих продуктов. В любом из вариантов пищевая добавка содержит высокую концентрацию белка, минеральных веществ, витаминов – ее введение в рацион восполняет дефицит ценных питательных элементов, необходимых для роста и развития.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.
Утки – неприхотливые птицы и рацион их кормления может быть разнообразен. Но для достижения хороших результатов (чтобы хорошо неслись или набирали вес) надо знать, как правильно кормить уток, составить грамотный рацион, включив в него необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В этой статье мы рассмотрим основные виды кормов, узнаем, чем нельзя кормить уток и какой рацион составить для птицы, выращиваемой на мясо и для яйца. Вы также узнаете, как правильно кормить уток в домашних условиях в зимний и летний периоды.
Чем можно кормить домашних уток
В домашних условиях утки едят практически все. Основная составляющая кормов – злаковые культуры. Зерновые обладают большим количеством углеводов, белков и клетчатки, что позволяет птице быстрее набирать массу. Также в рацион рекомендуется включать отходы продуктов аграрного производства (жмыхи, отруби, шроты), корнеплоды, зелень, корма животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, мелкая рыба, насекомые и т.п.), минеральные добавки.
Злаковые
- Кукуруза. Самое любимое лакомство уток. В этой зерновой культуре содержится около 2-3% клетчатки, благодаря чему она хорошо переваривается. Больше всего каротина (нужен для синтеза витамина А) содержится в желтых сортах кукурузы. Содержание белка – примерно 10%. Многие начинающие птицеводы спрашивают: можно ли кормить уток кукурузой? Конечно можно и даже нужно! Объем этой культуры может составлять до 50% общего объема кормов.
- Пшеница. В ней содержится порядка 14% белков, а также много витамина В и Е. Скармливают обычно кормовую пшеницу или муку глубокого помола (добавляют в мешанки). Нельзя давать муку мелкого помола, так как она может склеиться и забить носовые отверстия на клюве. Содержание в общем объеме кормов пшеницы – не более трети.
- Ячмень. В рацион также можно включать ячмень – примерно 30% от общей массы зерновой смеси. Эта культура обладает одним недостатком – ее оболочка тяжело переваривается, поэтому ячмень дают в раздробленном, замоченном или пророщенном виде.
- Овес. Эта зерновая культура содержит в себе около 5% жира, поэтому ее желательно включать в рацион, если вы хотите, чтобы утки быстрее набирали вес. В ней также довольно много белка (порядка 15%). Перед тем, как добавить в корм, овес лучше очистить от оболочки.
- Горох. В бобовой культуре содержится около 20% протеина. Перед употреблением горох необходимо перемолоть. В общей объеме кормов его количество не должно превышать 10%.
Корнеплоды и сочные корма
В летнее время содержать уток намного выгоднее и проще, ведь в рацион можно добавлять различные виды растений, трав, овощей и т.п. К тому же многие нужные питательные вещества птица добывает себе из воды в водоемах.
- Сочная зеленая масса. В смесь можно включить стебли гороха, люцерну, крапиву, клевер, все это мелко нарезать и давать уткам. Измельченную массу также смешивают с влажными мешанками, доля травы в которых должна составлять порядка 20%.
- Водная растительность. Одно из самых любимых лакомств уток – растения, произрастающие в водоемах. Это могут быть элодея, рдест, ряска и т.д. В такой растительности содержится необходимый уровень белков, микроэлементов и витаминов. Утятам можно давать не больше 15 грамм массы из этих растений, начиная с 5-дневного возраста, взрослым особям – около 500 грамм в день.
- Овощи, корнеплоды. Настоящая кладезь витаминов и аминокислот – натертые капуста, морковь, тыква, вареные картофель и сахарная свекла, а также бахчевые культуры.
Продукты животного происхождения
Для нормального развития организма птицы, быстрого набора веса и увеличения яйценоскости необходимо включать в рацион белки животного происхождения.
- Молочные продукты. В них содержится много протеина, они особенно полезны утятам. Внимание! Нельзя давать уткам свежее молоко, так как оно может быстро прокиснуть, что приведет к диарее у птицы. Обезжиренный творог рекомендуется давать утятам с первых дней жизни.
- Мясокостная мука. В ней содержится 30-50% белка. Ее рекомендуется добавлять в корм для утят с 5-дневного возраста (не более 5% от общего объема). Взрослым особям можно подмешивать до 10% такой муки.
- Рыбная мука. Богата витамином В, фосфором, белками, кальцием. От общей массы кормов ее количество должно составлять не больше 7%.
Минеральные добавки
Очень важны для нормального развития птицы, хорошего переваривания пищи и формирования яиц.
- Костная мука. В ней содержится необходимые для организма микроэлементы, натрий, калий, фосфор, кальций и т.д. В общем объеме кормов ее количество должно составлять порядка 2-3%.
- Гравий, песок (крупнозернистый). Эти добавки помогают птице лучше переваривать (перетирать) твердые злаковые культуры. Рекомендуемая норма: 10 г на одну особь в неделю.
- Яичная скорлупа, ракушка, мел. Содержат необходимые для формирования твердой яичной скорлупы природный кальций и другие микроэлементы. Такие добавки дают с мешанками в небольших количествах.
Чем кормить уток зимой
В зимнее время кормить домашнюю птицу сложнее, так как рацион уже не включает в себя свежую траву, корнеплоды, овощи и т.п. Зимой необходимо внести в рацион мясокостную и рыбную муку, высушенное сено, вареный картофель, морковь. Кормить нужно утром и вечером. Основной объем кормежки – это злаковые культуры, зерносмеси, влажные мешанки.
Чем кормить уток весной, летом
Если птица не имеет возможности свободного выгула и постоянно находится в загоне, то кормить ее следует 4 раза в день. При этом два раза дают влажные мешанки и два раза – сухие корма из злаковых. Весь теплый сезон птицу необходимо снабжать свежей зеленью.
Важно! Готовя влажные мешанки, правильно рассчитывайте объём, чтобы утки могли съесть все за один подход. Иначе в тёплую погоду корм может попросту скиснуть.
Оптимальные условия для нормального развития и роста уток можно создать, обеспечив их природным водоемом. В нем птица самостоятельно получает все необходимые ей полезные вещества. Если птица имеет возможность свободно гулять на пастбище, где много зелени и растительности, то кормить ее можно 2 раза в день.
Чем нельзя кормить уток
Несмотря на то, что утки практически всеядны и могут поедать все подряд, некоторые виды продуктов давать им не рекомендуется или даже запрещено. Ограничьте птицу от употребления:
- Испорченный хлеб и заплесневелые корма. После поедания утки могут заболеть аспергиллезом (болезнь, вызываемая различными видами плесневых грибков). Часто посетители нашего сайта Птицеводу.ру спрашивают: почему уток нельзя кормить хлебом? Хлеб можно давать, если он свежий в небольших количествах и в размоченном состоянии.
- Мелконамолотую муку. После поедания она может превратиться в тесто и закупорить носовые отверстия в клюве птицы, что приведен к затрудненному дыханию.
- Маленьким утятам не рекомендуется давать свежее молоко. В желудке оно может быстро скиснуть и привести к поносу.
- Среди зелени есть травы, которые нельзя давать уткам: чистотел, дурнишник, белена, вех ядовитый и другие ядовитые. Внимательно изучайте массу, которую вы измельчаете для птицы.
- Листья клена. Ни в коем случае не давайте уткам, от употребления таких листьев птица может погибнуть.
- Если даете крапиву, то предварительно обдайте ее кипятком, чтобы удалить волосики, которые могут обжечь стенки желудка и привести к раздражению.
[ads-pc-1] [ads-mob-1]
Нормы кормления уток
В зависимости о того, для чего вы выращиваете уток (на мясо или для того, чтобы занеслись), можно создать оптимальный рацион кормления.
Рацион кормления для повышения яйценоскости уток
Утки несушки нуждаются в повышенном содержании различных минеральных веществ и особенно кальция. Ниже приведена таблица, в которой указаны нормы кормления птицы, от начала яйценоскости. Объемы кормов указаны в граммах на одну голову.
Вид кормов | Кол-во яиц за 1 месяц (шт.) | ||||
0-3 | 12 | 15 | 18 | 21 | |
Кукурузная или ячменная мука | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Зерносмесь | 50 | 60 | 75 | 80 | 87 |
Рыбные или мясные отходы | 1,6 | 6,4 | 7,8 | 9,4 | 1,5 |
Шрот, жмыхи | 2,4 | 9,4 | 12 | 13,5 | 16,2 |
Отварной картофель | 60 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Измельченное сухое сено | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 |
Костная мука | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 |
Мел, ракушка | 5,8 | 8,4 | 9,2 | 10 | 10,9 |
Свежая зелень, морковь | 90 | 110 | 110 | 110 | 110 |
Поваренная соль | 1,1 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,7 |
Чем и в каких количествах кормить домашних уток, выращиваемых на мясо
Основное условия для выращивание мясных уток – быстрый набор веса. Обычно от рождения птицы и до убоя проходит около 2,5 месяцев.
Совет! За две недели до забоя увеличьте в рационе объем белковой пищи (горох, творог. Птица начнет набирать вес еще быстрее. За одну неделю до забоя давайте уткам больше вареного картофеля и мешанок, чтобы птица накопила жир. Рыбную муку в этот период давать не рекомендуется.
Ниже в таблице приведены нормы кормления уток в сутки в граммах на одну голову в различные периоды. Включив в рацион эти виды кормов, вы ускорите набор массы.
Вид кормов | Весна | Лето | Осень | Зима |
Пшеничные отруби | 25 | 25 | 35 | 40 |
Злаковые культуры | 180 | 190 | 170 | 180 |
Отварной картофель | 40 | – | – | 60 |
Свежая зелень | – | 120 | 150 | – |
Творог | 15 | 15 | 8 | 10 |
Кормовая свекла | – | – | 70 | 30 |
Мука из высушенного сена | 15 | – | 5 | 18 |
Обрат | 20 | 20 | 20 | 20 |
Рыбные, мясные отходы | 10 | 15 | 8 | 1 |
Костная мука | 3 | 2 | 1,5 | 3 |
Ракушка | 6 | 5 | 6 | 6 |
Пекарские дрожжи | 1 | 1 | 2 | 2 |
Соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Гравий | 2 | 1 | 1 | 2 |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Рацион кормления уток в разном возрасте в домашних условиях
Ниже размещены таблицы, в которых представлены рекомендуемые рецепты кормления уток разных возрастных категорий.
Утята от рождения и до 10 дней |
|
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 8 |
Пшеничная дерть | 5 |
Вареное яйцо | 10 |
Пшено | 3 |
Рыбий жир | 0,3 |
Сухое молоко | 2 |
Мясо-костная мука | 1 |
Костная мука | 0,5 |
Рыбная мука | 1 |
Итого на одного утенка в день в этом возрасте получается 30,8 грамма кормов.
Утята с 11 по 30 день жизни |
|
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Пшеничная дерть | 30 |
Кукурузная дерть | 40 |
Зерносмесь | 15 |
Рыбий жир | 1 |
Пшено | 8 |
Мясо-костная мука | 6 |
Костная мука | 2 |
Ракушки | 1 |
Рыбная мука | 9 |
Жмых подсолнечника | 6 |
Мука из сена | 6 |
Дрожжи | 4 |
Соль | 0,5 |
Мел | 1,5 |
Итого: 130 грамм на одну особь в сутки.
Молодняк: возраст 31-50 дней |
|
Вид кормов | Кол-во в граммах на одну голову |
Кукурузная дерть | 70 |
Пшеничная дерть | 20 |
Зерносмесь | 50 |
Костная мука | 2 |
Пшено | 19 |
Рыбная мука | 12 |
Мясо-костная мука | 5 |
Жмых подсолнечника | 12 |
Ракушки | 5 |
Дрожжи | 6 |
Мел | 3 |
Сенная мука | 15 |
Соль | 1 |
Мел | 3 |
В выращивании и кормлении уток нет ничего сложного, справиться с этим может любой желающий, независимо от породы, будь то муларды, мускусные, утки шипуны и т.п. Достаточно только приобрести птицу, закупить корма, оборудовать помещение и ухаживать. Кстати, тут вы можете прочитать о том, как начать разводить домашнюю утку.
Полезное видео: как приготовить корм своими руками
Корма для уток животного происхождения.
В этой публикации мы рассмотрим основные корма для уток животного происхождения. К данному виду кормов для уток относятся:
- рыбная,
- мясо-костная,
- кровяная мука,
- молоко,
- отходы молочного производства,
- инкубационные отходы
- и др.
Рыбная мука для уток.
Рыбная мука — отличная животная пища для молодняка уток всех возрастных групп. Производят ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке хранится до 10-15% жира, вследствие чего она не переносит продолжительного хранения.
Обезжиренная мука бывает, как правило, рыхлая, сухая, светло-желтого либо серого цвета, без запаха разложения.
В её консистенцию входят:
- вода — 9-10%,
- протеин — 59-60,
- жир — 2,
- фосфорнокислый кальций — 5-25% и витамин В.
Белок рыбной муки по сопоставлению с белком мясо-костной муки обладает более высокой биологической ценностью и без проблем усваивается организмом утки.
Из рыбной муки допускается варить бульон и на нем производить мешанки, с охотой поедаемые утятами.
Для того чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку полностью исключают из рациона за 10-12 суток до убоя и замещают ее мясо-костной либо мясной мукой.
Мясо утиль для уток.
Мясо утиль дают уткам (измельченным и только лишь вареным) совместно с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, допускается использовать лишь с разрешения ветнадзора и после доскональной варки в закрытых котлах в продолжение 6 часов.
Свежая кровь для уток.
Свежая кровь — ценный отход боен, мясокомбинатов, выдающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Допускается ее добавлять в пищу утятам старше 5 суток (10-15% от зерново-мучной смеси).
Гракса для уток.
Гракса — отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса — великолепная пища для утят всех возрастных групп. В ее структуре содержится значительное количество жира. Давать советуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку допускается скармливать уткам наряду с нормальной рыбной мукой.
Озёрный рачок для уток.
Обсуждая корма для уток животного происхождения нельзя не упомянуть и про озёрного рачка. Озерный рачок (бокоплав, гаммарус) водится во многих степных озерах Казахстана, Сибири, где его запасы составляют до 2-3 тонны на один га водной поверхности. В зимний период бокоплавы сосредотачиваются в верхних слоях воды, подо льдом, и их добывают в большом количестве для скармливания птице.
В сухом веществе бокоплавов содержится:
- 59,4% протеина,
- 5,6% жира,
- 25,5% золы, в том числе 3,3% кальция и 9,7% фосфора.
Бокоплавов прилагают в рацион уткам в количестве 5-10% от массы зерново-мучных кормов только лишь в вареной форме, по-другому птица способна заразиться глистами, личинки которых нередко паразитируют в теле бокоплавов как промежуточном хозяине.
Мясо-костная мука для уток.
В корма для уток животного происхождения входит также и мясо-костная мука, её делают на мясокомбинатах из цельных туш животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, а также из отходов мясного сырья, допущенного ветнадзором для применения в пищу.
Мясо-костная мука хорошего качества содержит:
- протеина — 47-50%,
- жира — не свыше 11%,
- золы — 25-30%.
В весьма жирной мясо-костной муке количество жира способно превосходить 16-18%. При продолжительном хранении жиры расщепляются до создания перекисей, которые повреждают каротин, витамины А и Е. Для защиты от разрушения жиров используют разные стабилизаторы, которые придают им значительную устойчивость.
Жирная мясо-костная мука способна провоцировать у утят болезнь желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее давать не советуется.
Для старших возрастных групп уток ее необходимо внедрять в рацион не свыше 6-8%, лучше всего с включением рыбной муки; совместное количество рыбной и мясо-костной муки не должно быть более 10-15% от общей массы зерново-мучных кормов.
Целесообразно также варить бульон из мясо-костной муки и замешивать на них мешанки.
Мясная мука для уток.
Говоря про корма для уток животного происхождения нельзя не упомянуть и мясную муку, её делают на мясокомбинатах из мясных обрезков, кишок, эмбрионов. К этому сырью прилагают незначительное количество костных тканей — до 10%.
По питательной ценности она несравненно выше мясо-костной муки:
- протеина — не меньше 56-64%,
- жира — не свыше 12,
- зольных частей — не значительнее 12-14%.
В рационы утят ее допускается включать с 10-дневного возраста в количестве до 10% от сухой смеси рациона.
Кровяная мука для уток.
Этот замечательный корм также относится к категории корма для уток животного происхождения. Кровяную муку вырабатывают из крови с включением 5% костных тканей. Это самый богатая протеином и аминокислотами пища. В кровяной муке хорошего качества хранится 81 % протеина, 9 — влаги и не свыше 3% жира. Но давать кровяную муку молодняку в значительных количествах не советуется, так как у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.
Молоко и кисломолочные продукты в кормлении уток.
Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты служат лучшим источником легкопереваримого белка, обладают высокой биологической ценностью, делают выше прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах питания данные корма необходимо включать в консистенцию рационов для утят младших возрастных групп.
Молоко хранит в среднем 3,3% общего числа белков, которые насчитывают молочный сахар дисахарид, все распространенные витамины и минеральные вещества, нужные для роста и формирования молодого организма.
В снятом молоке имеется 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сопоставлению с цельным молоком гораздо менее. Давать цельное молоко утятам в поилках не нужно, так как при разбрызгивании оно агглютинирует им пушок. Утятам младших возрастных групп на молоке лучше всего приготовить сырые мешанки, а также скармливать снятое молоко в форме простокваши.
Творог может быть различной питательной ценности, которая находятся в зависимости от числа в нем влаги, белка и жира. В среднем в его структуре хранится около 16% переваримого протеина.
Обезжиренный творог для утят.
Обезжиренный творог целесообразно давать утятам со второго-третьего дня до 10-дневного возраста в смеси с иными доброкачественными кормами.
Пахта идет в пищу уток всех возрастных групп. На ней необходимо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок консистенция пахты приближается к консистенции снятого молока, однако хранит в себе в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок меньше питательна. Сыворотка небогата белком, однако в ее структуре практически такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке допускается замешивать пищу уткам всех возрастных групп либо скармливать молодняку в разных поилках.
Молочные продукты не позволяется держать и давать уткам в оцинкованной посуде, поскольку соединение молочной кислоты с цинком порождает тяжелые болезни и падеж птицы.
Казеин для уток.
Казеин — корм, богатый высококачественными белками, часто в нем присутствует значительное количество соли. В данном случае его перед дачей уткам вымачивают в воде в продолжение 1-2 дней. Заранее казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83-88% протеина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в совмещении с иными белковыми кормами допускается добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси рациона уток.
Читайте также статью Корма животного происхождения для бройлеров
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Почему мясокостная мука для домашней птицы обязательно должна быть в рационе кур несушек, уток и гусей, индюшек и даже перепелят? Из чего ее делают? Ответим на эти вопросы и убедим птицевода, что это важный компонент в питании продуктивной птицы.
Мясокостную муку делают из негожих туш животных. Мясокостную муку добавляют в корм домашней скотине и птице. Так же подмешивают при выращивании котят и щенят.
Как делают мясокостную муку?
Негожее сырье (в основном туши скотины, которые непригодны в пищу, так же другие отходы), отваривают. Затем охлаждают. Потом туши бросают в специальные измельчители, где мясо и кости превращаются в подобие однородной массы.
Полученную массу просеивают. Затем пропускают через аппараты, которые удаляют примеси железа. После удаления железных примесей, в мясокостную муку добавляют антиокислители. Зачем? Чтобы мука не испортилась, и мука готова.
Мясокостная мука для домашней птицы
Для кур.
Породы кур, которые несутся почти каждый день, (и не каждый), нуждаются в усиленном питании. Мясокостная мука обогащает питание кур полезными пищевыми элементами. Эти элементы улучшают обмен веществ, что влияет на яйценоскость и качество яйца.
Для цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро набирают массу! Поэтому им необходим крепкий опорно-двигательный аппарат и скелет в целом. Иначе кости могут не выдержать, и птица падет.
Для гусей и уток.
Гуси нуждаются в разнообразии кормов, если они не пасутся свободно. Тогда мясокостная мука для них необходима. Ведь пичкать гусей одним комбикормом – это не дело. Для гусей и уток рекомендуют мясокостную муку из рыбы. К тому же для гусей необходимо повышенное содержание белков в корме.
Мясокостная мука для домашней птицы содержит 40-55 % белковой массы! Например, у курочек бывает то расклев и поедание яиц, то выщипывание перьев. Белковый компоненты в кормах быстро решают эти проблемы. Кстати, не забывайте добавлять соль, если вы кормите птиц кормами собственного изготовления.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.
Выбираем самые современные инкубаторы
«Утиный зоб не накормишь», – гласит пословица. Она основана на реальности: из-за короткого пищеварительного тракта утка постоянно нуждается в еде. Быстрый процесс переваривания пищи связан с тем, что птица нуждается в получаемой таким образом энергии, необходимой для полета. Поэтому при разведении уток акцент нужно сделать на их кормлении. Их питание должно быть сбалансированным по составу углеводов, белка и жиров, насыщенным витаминами и микроэлементами. Недостаток углеводов лишает птицу необходимой энергии, а их переизбыток ведет к ожирению и заболеванию печени. Так чем же кормят уток? Постараемся дать обзор основных кормов этой птицы.
Злаки и бобовые
Зерно – основной вид корма для домашней птицы. Не исключение и утки. В зерне злаковых культур содержится много углеводов, что становится главным источником быстрой энергии. Утки переваривают зерно очень быстро и почти полностью (перевариваемость – около 80%). Поэтому злаки – основной элемент питания уток.
В рацион уток включаются следующие злаки:
- Кукуруза. Это один из самых ценных злаков по своим свойствам. Достоинства: кукуруза содержит много углеводов и небольшое количество клетчатки (около 2,5 %), переваривается быстро и быстро отдает свою энергию. Наиболее полезна желтая кукуруза, в ней содержится бета-каротин (около 20 мг), способствующий образованию необходимого для роста витамина А. Недостатки: небольшой процент протеина (белка) – около 10%, недостаток аминокислот: триптофана, лизина, цистина, что восполняется путем добавления кормов животного происхождения.
Рекомендации: в питательный комплекс вводят до 70% кукурузы (максимум), в среднем – 50%, утятам – максимально – 60%, в среднем – 40% от общего количества кормов. - Пшеница. Второй по энергетической ценности злак после кукурузы. Для кормления уток используют фуражное зерно. Достоинства: высокий процент содержания протеина ( до 14%), имеет в своем составе витамины группы В и витамин Е. Недостатки: мелкодробленую пшеницу нельзя давать в составе влажной смеси, поскольку образующееся «тесто» залепляет носовые ходы уток и им тяжело дышать.
Рекомендации: взрослым особям скармливают пшеницу до 20% от общего количества корма, молодняку – от 10 до 30%. Утятам и молодым уточкам дают муку грубого помола. Возможен вариант кормления взрослых уток зерновыми отходами, молотыми неполноценными зернами (маленьким утятам до 10 дней такой корм давать нельзя). - Ячмень. Довольно распространенный злак для кормления птицы. Достоинства: богат протеином (около 10%) и углеводами (56%), аминокислоты (лизин, метанин, цистин) и микроэлементы (кальций, фосфор). Недостатки: большое количество клетчатки, затрудняющей переваривание злака.
Рекомендации: взрослым уткам ячмень дают в пророщенном или размоченном состоянии. Молодняку можно давать лишь освобожденное от грубой оболочки зерно. Количество скармливаемого ячменя – 20-40% от общего веса корма. - Овес. В зерновой смеси для кормления уток часто используют зерна овса. Достоинства: высокая питательность за счет содержания жира (4,8%) и протеина (8-15%). Корм хорошо воздействует на рост и состояние здоровья уток. Недостатки: как и зерно ячменя, овсяные зерна покрыты плотной оболочкой, отчего питательная ценность понижается. Протеин, содержащийся в зерне овса, беден необходимыми для организма утки аминокислотами: метионином, гистидином, триптофаном.
Рекомендации: в состав питательного зернокомплекса вводят около 10-20% зерна, желательно голозерных сортов овса, не имеющих жестких пленочных оболочек. Молодняку до 20 дней скармливают зерно, прошедшее через крупорушку, мелкую крупу без пленок. - Горох. К бобовым культурам относятся фасоль, бобы, люпин, соя, но самым распространенным в личных хозяйствах видом бобовых, пригодных в пищу уткам, является горох. Достоинства: чемпион по содержанию белка: этого необходимого для жизни любого живого существа элемента в нем до 21%. Быстро и легко переваривается, поскольку в нем немного клетчатки. Недостатки: неприятный для уток вкус и запах, они не любят его из-за этого и едят немного. В горохе мало жира (2%), калорийность его невысокая.
Рекомендации: Зерно гороха скармливают уткам в размолотом состоянии. Его доля в общем количестве корма для взрослых особей – от 20 до 25%, для молодняка – от 10 до 15%.
Завершая разговор о злаковых и бобовых культурах в питании уток, следует отметить, что они являются основным содержанием утиных кормов, но недостаток белка (10-14 %) для жизнедеятельности организма заставляет прибегнуть к дополнительному питанию. Помимо злаковых и бобовых, в кормлении уток обязательно применяют корма, содержащие высокий процент белка и жира: продукты переработки злаковых и масленичных культур, корма животного происхождения (мясокостную и рыбную муку и др.).
Корма из отходов мукомольного производства, масличного и спиртового сырья
В кормлении уток активно используется продукция переработки зерна, масличных культур, некоторых овощей. Остаточное сырье после производства спирта тоже идет на корм уткам. Эти корма не являются слишком питательными, поскольку содержат много клетчатки, однако в них есть те вещества, которых не встретишь в других кормах. Утки любят полакомиться отрубями и жмыхом, бардой и свекольными выжимками. Рассмотрим этот вид кормов поподробнее.
- Отруби. При производстве муки на мелькомбинате от зерна остаются отруби. После переработки пшеницы, ржи, ячменя, риса остаются небольшие частицы пленочных оболочек, смешанные с мучными остатками и зародышами злака. Их насыщенность питательными элементами зависит от количества содержащейся в них муки. По размеру частиц отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Этот вид кормов необходим для их дрожжевания. Достоинства: высокий процент белка: протеин составляет 10–12%. Недостатки: много клетчатки, никак не усваиваемой организмом. В пшеничных отрубях содержится около 9-11% клетчатки, грубых волокон.
Рекомендации: Количество отрубей в рационе утки должно составлять 10-20% веса зернового корма. - Мельничная пыль. Помните, как в сказке «Колобок» старуха по сусекам помела, по коробу поскребла, и на этой мучной пыли замесила тесто. Отложим сказку в сторону. В процессе производства муки после помола зерна остается довольно много мучной пыли –летучей фракции, тонко измельченного эндосперма зерен. В зависимости от примесей земли различают белую, серую и черную мельничную пыль. Достоинства: высокое содержание белка – 10,4, содержащего аминокислоты лизин, аргинин, фенилалалин, лейцин. Мельничная пыль легко замешивается в кормовой смеси. Недостатки: большое количество примесей, в том числе и золы.
Рекомендации: на корм уткам идет белая и серая пыль. Добавлять в рацион этот продукт можно лишь утятам, достигшим 30-дневного возраста (10-15% общей массы корма). - Шрот и жмых. Эти продукты остаются после переработки масличных культур. Жмых остается при отжиме растительного масла, шрот при экстрагировании остатков масла из жмыха. Жмых содержит большее количество жира, чем шрот. Так, в жмыхе его 5-6%, в шроте – 2-3%, за счет чего у шрота больший срок хранения. Жмых и шрот получают путем переработки любых масличных культур: подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, арахиса и прочих. В качестве корма для уток используют подсолнечный жмых и шрот. Достоинства: эти продукты содержат высокий процент белка протеина (40 – 43 %), аминокислоты метионин. В остатках масличного отжима есть микроэлементы: калий, фосфор. Недостатки: значительное содержание клетчатки – 14,9%, затрудняющей усваивание продукта.
Рекомендации: в соответствии с возрастам уткам вводят от 10 до 15% жмыха и шрота в общий состав рациона. - Барда. Барда – это отходы спиртового производства, получаемые из хлеба, картофеля, сахарной свеклы. Может находиться в жидком виде (92% воды) или высушенном. На любом спиртзаводе барду не утилизируют, а перерабатывают в корма для птицы. Достоинства: питательность за счет содержания белка, углеводов, витаминов. Недостатки: сложная технология переработки в сухую субстанцию.
Рекомендации: высушенную барду добавляют в корм утятам, достигшим месячного возраста в объеме 8-10% от всего количества корма. - Свекольный жмых. Утки с удовольствием употребляют жмых из сахарной свеклы в сыром или сухом виде. Достоинства: много углеводов, за счет чего корм очень питательный. Недостатки: высокое содержание клетчатки.
Рекомендации: утятам по достижении 20 дней в кормовую смесь добавляют свекольный жмых в количестве 508% от общего рациона. - Дрожжи. Чтобы утята хорошо и быстро росли (как на дрожжах), в их рацион вводят пекарские и пивные дрожжи в сухом или сыром виде. Достоинства: в дрожжах много витаминов группы В, что необходимо для полноценного развития уток. Недостатки: довольно дорогой продукт.
Рекомендации: уткам в любом возрасте можно давать пекарские дрожжи (около 3%) от общего объема пищи; пивные дрожжи начинают добавлять после достижения утятами возраста 10 дней. Этих дрожжей рекомендуется добавлять до 5-8%.
Корма, содержащие животный белок
Помимо кормов растительного происхождения (злаковых, бобовых, отходов мукомольного, масличного и спиртового производства), в рацион уток вводят пищу, содержащую животный белок, необходимый для наращивания мышц, клеток, жизнедеятельности органов. К продуктам животного происхождения, добавляемым в утиный корм, относятся рыбная мука, некондиционная рыба, мясокостная мука, утильное мясо, инкубационные отходы, молоко и продукты из молока. Разберем достоинства и недостатки каждого вида корма.
- Рыбная мука. Такая мука получается в результате высушивания и перемалывания отходов переработки рыбы. Эту добавкой утки лакомятся с удовольствием. Достоинства: высокий процент белка (около 50%), содержит необходимые для организма микроэлементы – фосфор и кальций, витамины группы В. Недостатки: рыбная мука с процентным показателем жира 15% и выше имеет ограниченный срок годности, поскольку жир быстро окисляется, что негативно отражается на здоровье уток.
Рекомендации: Уткам дают обезжиренный вариант муки (до 10% жира). Добавка рыбной муки составляет 3-7% рациона птицы. За 14 дней до забоя этот корм перестают давать, чтобы мясо птицы не отдавало рыбой. - Некондиционная рыба. Если в доме есть рыбаки, приносящие улов, то уткам можно скармливать некондиционную мелочь (вместо рыбной муки).
Рекомендации: мелкую рыбешку перекрутите на мясорубке, после чего понемногу добавляйте в утиный корм (приблизительно 20-30 г каждой утке). - Мука мясокостная, утильное мясо. Мясокомбинат ведет безотходное производство. Мясные продукты, колбасные изделия – основные виды продукции. Все боенские отходы, мясо павших животных (не имеющих инфекционных заболеваний), так называемое утильное мясо, перерабатываются в мясокостную муку, которая идет на корм птице и скоту. Достоинства: белок составляет от 30 до 50% (это высокий показатель). Недостатки: небольшой срок хранения.
Рекомендации: мясокостную муку добавляют в корм утятам, начиная с пятидневного возраста (1-5%), молодняку – 6-8%, взрослым уткам – до 10%. - Инкубационные отходы. Это продукция, связанная с неполноценными яйцами (неоплодотворенные яйца, яйца с замершим эмбрионом). Достоинства: значительная белковая добавка. Недостатки: нельзя долго хранить.
Рекомендации: инкубационные отходы скармливают в отваренном виде. - Молоко и продукты из молока. Это хороший белковый корм, чаще всего его дают молодняку. Утятам дают и обезжиренный творог. Хорошей добавкой в рацион уток будут продукты, оставшиеся после изготовления масла и творога (пахта и сыворотка). Достоинства: высокий процент содержания белка, насыщенность кальцием и витаминами. Недостатки: быстрое скисание, что негативно сказывается на пищеварительной системе утят.
Рекомендации: молоко и молочные продукты дают в составе влажных мешанок. Ни в коем случае нельзя содержать и давать этот продукт уткам в оцинкованной посуде, поскольку взаимодействие молока с цинком ведет к выработке токсичных веществ, что вызовет тяжелые заболевания и падеж утиного стада.
Сочные корма
Важное место в рационе птицы занимают сочные корма, к которым относятся зеленка, хвоя, водная растительность, овощи (картофель, морковь, сахарная секла, тыква, капуста), силос.
- Сочные зеленые корма (зеленка). Трудно представить себе утку, которая не щипала бы зеленую траву. В корм птице обязательно нужно добавлять сочные зеленые корма – источник не только витаминов, но и белка. Особенно хорошо воздействуют на организм утки такие растения, как крапива, клевер, люцерна, горох. Их в порезанном состоянии добавляют к влажным мешанкам.
Рекомендации: крапиву в состав зеленой массы добавляют в ошпаренном виде. Молодняку добавляют до 10 % зеленого корма, уткам постарше – до 20%. - Хвоя. Сосновая и еловая хвоя содержит большое количество витамина А, Е, С и других витаминов. Этот вид корма еще и лечебный: хвоя изгоняет аскорид.
Рекомендации: хвою уткам скармливают в виде хвойной муки. Ее готовят следующим образом. Заготовленный лапник кладут на сетку, после нескольких дней хвоя обсыплется сквозь ячейки. Подсушенные иголки сосны или ели пропускают через мясорубку. Начинают давать хвойную муку утятам в возрасте 2 недель, постепенно увеличивая суточную долю до 15 г каждой уточке. Хвою заготавливают на осень и зиму. - Водная растительность. Еще один вид зеленых кормов. Плавая в реке или пруду, утки постоянно поедают сочные водные растения: ряску, элодею, рдест. Их можно добавлять в корм. Уткам этот корм необходим, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов, белка.
Рекомендации: водные растения в составе зеленых влажных мешанок или в чистом виде скармливают утятам, начиная с 5 дней (10-15 г), в два месяца можно уже давать до полукилограмма водных растений. - Морковь. Из овощей содержит более всего каротина (витамина А). Чтобы не терять этот витамин при хранении моркови, ее консервируют: делают силос или солят.
Рекомендации: чтобы заготовить морковь путем соления, ее измельчают и закладывают в емкости, пересыпая каждый слой солью (4% от общего веса моркови), после чего емкость укупоривают. Во влажную мешанку добавляют соленую морковь 5-7% утятам и 10-15% взрослым уткам от общего количества корма. - Картофель. Обладает особой питательностью из-за большого содержания крахмала (углеводов). Им можно заменить около 30% зерновой смеси.
Рекомендации: картофель дают уткам только в отваренном состоянии, молодняку начиная с 10-дневного возраста, в объеме 10-20% от веса зернового корма. Отвар картофеля уткам скармливать воспрещается. - Сахарная свекла. Утята едят свеклу с удовольствием, поскольку она сладкая на вкус. В ее составе сахар достигает 20%.
Рекомендации: утятам свеклу отваривают, взрослым уткам дают в сыром измельченном состоянии, включая в мешанку. Водичку, в которой варилась свекла, давать можно. Процентное соотношение сахарной свеклы в общем количестве корма: 5-7% молодняку, 15-20% взрослым уткам. - Тыква. Питательный овощ, содержащий большое количество бета-каротина и сахара (в желтых сортах). Скармливают подобно тому, как и морковь.
- Капуста кормовая. Идеальный для скармливания уткам овощ. Помимо витаминов, каротина, содержит белок, аминокислоты, необходимые для роста утят, их оперения. Количество капусты в общей массе корма не ограниченно.
- Силос. Хорошая заготовка сочных кормов для птицы. В нем много каротина.
Рекомендации как приготовить силос: травы, содержащие много белка (люцерна, клевер) вместе с измельченными овощами, богатыми витаминами и углеводами (морковью, тыквой, сахарной свеклой) закладывают в емкости большого объема, затем массу трамбуют, сверху укладывают солому, слой земли. Можно добавить немного соли (2-3%). Начинается молочнокислое брожение, которое длится в течение месяца. После этого силос можно давать в качестве корма птице. Цвет силоса подобен цвету его ингредиентов, а пахнет он мочеными яблоками. Перед тем, как непосредственно давать силос уткам, его раскисляют с помощью мела, добавив около 70г на килограмм силосной массы. К силосу уток приучают постепенно, начиная с возраста 3 недели.
Минеральные корма
Поскольку в вышеперечисленных кормах содержится недостаточно микроэлементов, уткам рекомендуют давать минеральные добавки. К ним относятся костная мука, яичная скорлупа, соль, мел, ракушка, трикальцийфосфат, гравий и крупнозернистый песок.
- Костная мука. Производится на мясокомбинате из костей, измельченных до состояния муки. В ней много микроэлементов: кальция (26%), фосфора (14%) и других. Микроэлементы хорошо усваиваются утками (до 60%).
Рекомендации: В корм птице добавляют небольшое количество костной муки (1-2,5%) от массы сухих кормов. Костную муку можно приготовить и в домашних условиях. С этой целью кости животных, прокаленные на огне, перемалывают или толкут. - Яичная скорлупа. Ценный источник кальция, необходимого для формирования скелета.
Рекомендации: скорлупу варят, отделяют от пленок, толкут, после чего добавляют в корм уткам. Процент ее содержания невысок: 2-3% от веса сухого корма. - Соль. В обычной поваренной соли около 30% натрия и 37% хлора. Добавлять в корм ее нужно понемногу.
Рекомендации: соль в количестве 0,2% добавляют в соляной раствор, сдабривающий мешанку. Если в рацион входит соленая рыба или рыбная мука, то давать соль не следует. Знакомятся с солью в пище утята, начиная с 10 дней. - Мел. Необходимая добавка. Так как в нем много кальция (около 37%).
Рекомендации: в размолотом состоянии добавляют в рацион в количестве 1,5-,5% от веса корма. - Ракушка. Не менее ценный, чем мел, источник кальция (до 38%). Уткам дают в измельченном виде в тех же пропорциях, что и мел.
- Трикальцийфосфат. Еще одна добавка, насыщенная кальцием (32%). В ней же много и фосфора (14%). Начиная с 10 дней утятам в корм добавляют в той же пропорции, что и костную муку.
- Гравий, песок крупнозернистый. Эта добавка помогает механическому перетиранию грубой пищи в желудке птицы.
Рекомендации: еженедельно добавляйте в корм до 100 граммов песка или гравия на 10 уток. Нельзя использовать в качестве добавки строительный песок, содержащий вредные примеси.
Весь этот перечень кормов впечатляет, представляется очень сложным, но стоит взяться за дело, и с опытом кормить уток станет совсем несложно. Ваш труд будет оправдан, разводить уток очень выгодно.
24 января 2022, 15:51
1778