Мыло из золы своими руками пошаговая инструкция

Гигиена является одним из крайне важных аспектов не только выживания, но и обычной повседневной жизни. Впрочем, некоторые с этим могут быть не согласны, приводя как личный опыт, так и опыт многочисленных первопроходцев и покорителей севера, которые мылись хорошо если раз в месяц, и чувствовали себя очень даже ничего. Ну что тут можно сказать – индусы до сих пор плавают в реке Ганг, состав которой повергает в лёгкий шок любого европейского эпидемиолога. Вот только вспышкам холеры это случаться не мешает. Как и многочисленным кожным заболеваниям.

Архаичное устройство для изготовления мыла.

Поэтому для современного человека вопросы гигиены всегда актуальны, а во время долгосрочного выживания или автономного существования — так и жизненно необходимы. И в последнем случае умение сделать своими руками полноценное мыло из золы, используя подручных средств тут придётся как нельзя кстати.

Что понадобится для изготовления мыла?

  • ЗОЛА. Получается в процессе сжигания древесины. Если древесина смолистая, типа ели или сосны, то нужна зола, заранее смешанная с каким-нибудь жиром для нейтрализации смол. Вместо золы отлично пойдёт едкий натр, который ещё называют мыльным камнем.
  • ВОДА. Самая обычная, но желательно – мягкая. Поскольку жесткая может вступить в химические реакции с щёлочью и частично нейтрализовать их.
  • ЖИР. Жирные отбросы, сало, подкожный жир и разнообразные отходы животноводства.
  • СОЛЬ. Поваренная.

Как сделать мыло из золы своими руками

Чтобы сделать мыло из золы, для начала набираем в большую и не слишком нужную емкость немного воды.

Важный момент – ни в коем случае не используйте для изготовления мыла алюминиевую посуду!

Добавляем в воду золу и кипятим в течение получаса. За это время выпадет осадок – он нам не нужен. А вот полученную жидкость можно будет считать лёгким щёлоком.

Добавляем к полученному щёлоку равное количество жира и кипятим, постепенно добавляя ещё щёлок. Мы должны получить вещество, которое при пробе сможет застывать – жидкое поташное мыло, или мыльный клей. Его уже можно использовать по назначению, но останавливаться ещё рано.

Берём этот мыльный клей, свободный от жирных остатков и осадка, и добавляем туда поваренную соль. В результате реакции образуется более плотное мыльное ядро — «натровое мыло».

Продолжаем помешивать это всё и добавлять соль. Ядро будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока свободный мыльный клей не закончится. Впрочем, оно ещё не будет твёрдым – скорее, пластичным.

Более современный процесс приготовления мыла

Затем вынимаем полученное мыло из золы, и перекладываем его в другой котёл, куда добавляем сначала более концентрированный щёлок, заранее уваренный в какой-то другой емкости, и всё ту же поваренную соль. В процессе мыло ещё сильнее загустеет – теперь его можно применять для гигиены. Но только после того, как с него стечёт избыточный щёлок, довольно вредный для кожи.

Для этого полученное вещество для придания формы кладём в деревянный ящик на слой льняного или ещё какого-нибудь полотна. Даём время мылу застыть, а щёлоку – стечь в самый низ. Нарезаем мыло на куски и далее используем в своё удовольствие. Хранить мыло из золы лучше, предварительно смазав жиром.

Полученные куски самодельного мыла

Все этапы процесса, кроме, пожалуй, первого, рекомендуется проводить на свежем воздухе, ибо вонять будет страшно. Но зато полученное таким образом из жира, соли и золы мыло сможет эффективно очищать кожу практически в любой ситуации. И уж точно намного лучше, чем просто зола, которую кстати также используют для поддержания личной гигиены.

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
Часто смесь не затвердевает

Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз

Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Как приготовить зольное мыло для мытья и личной гигиены

Зольное мыло на основе щёлока — самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла — это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.

Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ: в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8—10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ: в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать

После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации.

    Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.

  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу.

При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло — натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока — это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли

Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6

Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс

Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5—2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5—2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

https://youtube.com/watch?v=2igNWU_LRlY

Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Lyubovm.

Смотрите подборку рецептов домашних экосредств для стирки, уборки и гигиены

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
Часто смесь не затвердевает

Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз

Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Сложности

При создании мыла могут появиться некоторые трудности, которые легко устранить:

Нередко на смеси появляется слой жира. Следует проверить, что раствор имеет подходящую температуру для разжижения жира. Если это так, смесь еще нагревают, добавив на 5 % больше воды со щелочью, и перемешивают 10 минут. Если же смесь холодная, то ее немного прогревают.
Может быть и так, что смесь не грубеет на протяжении 3 часов. Ее следует нагреть немного больше, отключить огонь, добавить расплавленный жир (10 %) и перемешивать 10 минут.
Часто смесь не затвердевает

Важно убедиться, что применялся пепел лиственных пород, а не хвойной древесины.
Иногда полученное мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. Следует промокнуть его перед использованием.
Полученное мыло может не действовать эффективно в первый раз

Его нужно окунуть в воду и просушить на воздухе.

Следует учитывать, что в данном рецепте нужна зола из твердых пород дерева, а не мягких. Тогда процедура приготовления будет радовать, как и результат. Полученное мыло станет одним из лучших средств для ухода за лицом.

Таким образом, мыло на основе золы можно легко приготовить самостоятельно. Полученное средство эффективно для проведения регулярных гигиенических процедур.

«Очень хозяйственное мыло». Метод высаливания мыла.

Приготовьте весы, соль, воду и прочие рабочие инструменты. Приготовьте мыльные обрезки, натерев их на терке или измельчив любым удобным способом. Чем мельче кусочки мыла, тем проще они растворятся. Для килограмма мыльной стружки мне пришлось взять 10 литровую кастрюлю потому что килограмм мыльной стружки — это довольно много в объеме.

Взвесьте воду. На один килограмм мыльной стружки я беру 1,5-2 литра воды. Получается такой вот разноцветный борщ.

Поставьте кастрюлю на водяную баню и помогите стружкам раствориться, разбив массу блендером. Красивого цвета у такого мыла не будет, потому что в ход идут обрезки всех цветов радуги.

Наденьте хим. защиту. Взвесьте щелочь. Аккуратно, при постоянном помешивании стеклянной палочкой, всыпьте щелочь в стакан с небольшим количеством воды. Щелочь нам нужна, чтобы омылить имеющийся пережир.

Когда мыльная масса (мыльный клей) на водяной бане станет однородной, влейте в нее раствор щелочи. Периодически перемешивая, проварите в течение некоторого времени. Масса станет более густой, похожей на блинное тесто.

Подготовьте поваренную соль (для удобства лучше ее насыпать в мерный стакан). Аккуратно, постоянно помешивая, небольшими партиями всыпайте соль в мыльный раствор. Эта стадия как раз и называется «отсолкой» мыльного клея. Перемешивайте до тех пор, пока не растворится вся введенная соль.

Как только масса начнет творожится, больше соль добавлять не надо. Обычно на один круг отсолки уходит 200-250 граммов соли на вышеприведенный вес мыльной стружки. Мыльный клей разделится на две фазы: условно «твердые» хлопья — мыльное ядро и (при первом высаливании мутную и темную) жидкость — это раствор поваренной соли, излишков щелока, глицерина и других добавок, которыми мы в свое время обогащали мыло. Проварите массу в течение часа. Торопиться в этом деле не стоит, если вы слишком быстро проведете высаливание (не дав массе хорошо провариться), то мыло получится хрупким и пористым.

Правильно высоленное мыло, подцепленное на лопатку, имеет текстуру мягких, жидковатых хлопьев. Если растереть такое мыло между пальцами, то оно не должно размазываться, а должно сминаться в твердую сухую пластинку.

При помощи шумовки снимите мыльное ядро в отдельную кастрюлю. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, слейте.

Ополосните 10 литровую кастрюлю (на дне будет осадок из «полезных» добавок, которые мы вводили в наши мыльца — глины и т.д). Положите мыльное ядро обратно в десятилитровую кастрюлю. Снова залейте 1,5-2 литрами воды. Проварите до однородности, пока масса не приобретет текстуру блинного теста. Насыпьте соль. Масса снова створожится (разделится на две фазы — твердую, которая будет плавать сверху и жидкую). Проварите массу около часа. Снимите мыльное ядро в отдельную кастрюлю. Слейте оставшуюся жидкость. То есть повторите пункты 7-11.

Эту процедуру надо повторить 3-6 раз. Каждый раз масса будет разделяться на две фазы, после добавления соли. И сливаемая жидкость, которая отсеклась в процессе добавления соли, будет все светлее и светлее. В последний круг отсолки жидкость уже совсем прозрачная. При пробе на язык сладковато-соленая.

Последний раз я отбрасываю мыльное ядро на сито (чтобы стекло побольше жидкости), а потом выкладываю его в формы.

Через 5-6 часов мыло можно достать и оставить подсыхать. Когда кусочки высохнут и затвердеют, вы получите чудесное моющее средство, которое справляется с сильными загрязнениями. Не очень эффектное, но очень эффективное

*Поставьте мыло в темное, проветриваемое место, чтобы из него выпарилась оставшаяся излишняя жидкость и оно затвердело (на это уйдет 5-7 дней). ** Небольшое пояснение для особо пытливых умов. Может возникнуть вполне закономерный вопрос — чем обусловлен выбранный вес вводимой щелочи. Объясняю: средний пережир в моем мыле 8-10%, точное количество излишков масел и какие именно там масла при этом приеме вычислить невозможно. Поэтому считаем приблизительно. Открыв калькулятор и выставив в нем пережир 0 и выбрав любое масло весом 80 граммов (наши 100%), можно подсчитать, что на омыление 80 граммов масел (8% пережира на килограмм мыла) понадобится 11-16 граммов NaOH. 11 граммов — омылят 80 граммов масла примулы вечерней, 16 граммов — омылят 80 граммов кокосового масла. Почему я беру по верхней планке? Чтобы гарантированно омылились все излишние жиры. Избытка щелочи бояться не надо. Она «вымоется» при высаливании.

Урок мыловарения мыла на золе

Мне давно хотелось сварить натуральное мыло с нуля. Но, к сожалению, в нашем магазинчике для мыловарения щелочь не продается. Вот и подумала я, раньше ведь варили как-то мыло на щелоке, полученном путем выщелачивания золы. Щелоком стирали, мылись не только наши прапрабабушки. рассказывала, в войну, да и после, мыла было просто не купить не то что туалетного, а даже хозяйственного. А топили дровами. К сожалению, я не спросила ее как правильно сделать щелок. В интернете описаны способы как получить щелок для изготовления мыла, но не все они приемлемы для городской квартиры. А экспериментировать я люблю. Опишу как я делала щелок. 1 способ холодный. Делала я щелок в стеклянной банке точно как описано в интернете. Насыпала 2/3 банки золы и налила 1/3 часть воды. В первые сутки несколько раз мешала. Затем два дня не трогала. Аккуратно перелила в пластиковые бутылки, одновременно фильтруя. Для фильтра использовала вату, которую положила в воронку. Раствор получается чистым и светлым. 2 способ горячий. Золу взяла в тех же пропорциях, что и при холодном способе. Кипятила на слабом огне 3 часа. Раствор получается светлый, чуть коричневого цвета. При кипячении часть воды испаряется, поэтому слить готовый щелок не просто. Советуют резиновой грушей, но муть от золы все равно попадает в раствор. Я сливала половником. Конечно сразу фильтровала. Но такой щелок для варки мыла не годиться. Слишком маленькая концентрация получается. К тому же при кипячении часть воды испаряется, сливать трудно и раствора получается не так много. Поэтому я сделала по другому. В кастрюлю (у меня 5-ти литровая) насыпала 4 горсти золы, налила 2,5 литра воды. От края кастрюли еще остается около 5 сантиметров, при кипении не выплескивается. Кипятила на слабом огне, несколько раз мешала. Готового раствора получается около полутора литров. Сделав таким образом две порции щелока, третью заливала уже приготовленным ранее щелоком и снова кипятила 3 часа. Кипячу я вечером, за ночь раствор хорошо отстоится и можно сливать. Концентрация щелока получается крепче. Можно еще было раз повторить с новой порцией золы, но она у меня закончилась. Еще об одном способе как сделать щелок рассказывала мама моей подруги. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно. Какие выводы я сделала. Разложу все по пунктам. Для мыла нужен крепкий щелок. В домашних условиях можно получить кипячением золы или пропуская несколько раз через новую порцию золы. Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%.

Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом. Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет. При стирке и мытье посуды лучше пользоваться перчатками — кожу немного сущит. Возможно я просто мало разбавила. Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Я оставила в пластиковой бутылке, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает. Но у кого нет золы, а до лета ждать долго, расскажу еще об одном способе как можно сделать щелок. В магазинах сейчас продаются угли для барбекю. В принципе это тоже зола, только не конца сгоревшая. У меня от лета осталось немного таких углей и я решила узнать, что же получится. Приготовила холодным и горячим способами. Щелочной раствор получается совсем слабым. Но для мытья посуды можно использовать. Горячим способом не советую: раствор получается серый, грязный. Отфильтровать можно, но стоит ли тратить время? Read more: https://lyubovm.ru/kak-sdelat-shhelok/#ixzz2vMxN17Wk

Завершающий этап

В конце полученное вещество для ппридания формы кладут в деревянный ящик на льняное или другое полотно. Мыло из золы должно застыть, щелок – стечь вниз. Продукт нарезают на куски и используют по своему усмотрению. Хранить мыло следует, смазав жиром.

Все этапы процедуры, кроме первого, желательно проводить на улице, иначе в помещении появится неприятный запах.

Готовое мыло отлично очищает кожу. Оно намного лучше по сравнению с простым мылом, которое обычно применяют для поддержания личной гигиены. После завершения реакции омыления свободной щелочи не остается. Напротив, хорошее средство ручной работы всегда включает свободные масла и жиры.

Рецепты домашнего мыла

Есть несколько рецептов для получения куска красивого и ароматного мыла. Главное – это правильно соблюдать последовательность действий и рассчитать дозировку ингредиентов.

Медово-имбирное мыло с добавлением корицы и гвоздики

Для рецепта используются ингредиенты:

  • измельченные обмылки – 100 г,
  • глицерин – 1 ч. л.,
  • мед – 1 ч. л.,
  • имбирь, корица, гвоздика – по ½ ч. л. в измельчённом состоянии.

Придать новому мылу интересную форму можно с помощью небольшого пластикового стаканчика. Отлично подойдет чистая емкость из-под йогурта.

Приготовление:

  1. Растопить мыльную стружку на водяной бане или в микроволновке.
  2. Когда основа приобретет жидкую консистенцию, к ней добавить глицерин.
  3. Состав тщательно перемешать. Растворить в нем мед.
  4. К полученной заготовке всыпать имбирь, корицу, гвоздику.
  5. Смесь вылить в чистый пластиковый стаканчик и убрать в морозилку на 1 час. За это время состав затвердеет.

Чтобы достать готовое мыло из формочки, нужно аккуратно нажимать на края стаканчика.

Очищающее мыло

Оно обладает антибактериальными свойствами. Мыло хорошо использовать людям с проблемной кожей.

Для приготовления средства понадобятся:

  • детское мыло – 100 г,
  • вода – 400 мл,
  • перекись водорода – 100 мл,
  • глицерин, камфорный и нашатырный спирт – по 1 ст. л.,
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Детское мыло трется на терке.
  2. Стружка заливается водой и оставляется на 4 часа, что позволит мылу слегка раскиснуть. Окончательно растопит мыльную основу водяная баня.
  3. Добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением перекиси водорода. Она вливается тонкой струей после смешивания всех компонентов.
  4. Заготовка разливается по формам и помещается в холод на 2 суток. За это время мыло застынет. Останется его извлечь из формочек.

Мыло-скраб с добавлением кофе

Для создания средства понадобятся:

  • детское мыло – 100 г,
  • вода – 200 мл,
  • оливковое и облепиховое масло – 5 мл и 17 мл соответственно,
  • молотый кофе – 3 ч. л.,
  • масло эфирной пачули – 6 капель.

Приготовление:

  1. Измельчить детское мыло. Стружку поместить в кастрюлю. Поставить посуду на водяную баню для полного растворения.
  2. Когда состав преобразуется в однородную массу, убрать с огня.
  3. Добавить масла. Заготовку тщательно перемешать.
  4. Добавить молотый кофе, состав перемешать до получения однородной массы.
  5. Разлить по подготовленным емкостям.
  6. Формочки убрать в холод для застывания мыльной массы.

Если хочется достичь максимального эффекта от скрабирования, то кофе берется крупного помола.

Для этого также используются:

  • маковые зернышки,
  • измельченные виноградные косточки,
  • хлопья овсянки,
  • косметическая глина.

Материалы и инструменты

Самый главный материал — брусок, обмылки, мыльная основа. Ее можно купить в любом магазине, где продаются ингредиенты для создания косметики. Она бывает:

  • цветной, прозрачной, полупрозрачной или белой;
  • твердой, мягкой, пластичной;
  • изготовленной на основе растительных масел или на овощной основе;
  • различается по вспениванию: бывает основа, которая мало пенится, бывает с высоким уровнем вспенивания;

Поскольку основа — главная составляющая, то лучше выбрать качественную основу: без SLS, пластичную, не подверженную растрескиванию и размоканию.

Если же в качестве мыльной основы будет выступать кусковое мыло, то лучше выбрать нейтральное детское без отдушек и красителей.

Какие еще материалы используют:

  1. Растительные масла. Так, если за основу берутся обмылки, то сделать состав питательным, увлажняющим, смягчающим помогают натуральные растительные масла. Чаще всего используют оливковое, миндальное, персиковое масла, жожоба. Для лучшего эффекта можно сделать смесь масел. Масла подбираются в зависимости от типа кожи.
  2. Эфирные масла. Они обладают более интенсивным действием. Многие считают, что фитоэссенции добавляют в домашнее мыло как ароматизатор. Действительно, они придают составу аромат, но основное их действие, все же, не запах, а питание, увлажнение, заживление кожи.
  3. Пигменты. Для домашней косметики нет необходимости использовать красители. Однако многим важна и эстетическая сторона. Чтобы придать составу цвет, можно использовать органические красители, которые покупают в магазинах для мыловаров.
  4. Добавки. Чаще всего в жидкое мыло добавляют мед и глицерин: они смягчают кожу, делают ее более увлажненной, гладкой. Также это могут быть различные экстракты, алоэ, зеленый чай, глина.

Важно!

Концентрация масла в составе не должна превышать 5%, иначе продукт не будет пениться и очищать кожу.

Что касается инструментов, то понадобятся:

  1. Кастрюли разного диаметра для водяной бани. Лучшими материалами для приготовления косметики являются нержавеющая сталь и стекло. А вот алюминиевую посуду, а также пластмассовые изделия лучше не использовать.
  2. Деревянные или металлические ложки (палочки) для перемешивания.
  3. Мерные приборы, например, кухонные весы.
  4. Баночки и флаконы для хранения готового косметического продукта.

Рецепт: как варить мыло с дегтем

Дегтярное мыло поможет вам решить массу проблем связанных с вашей кожей. Оно обладает противовоспалительным, антисептическим и противогрибковыми свойствами. Единственным его минусом является резкий специфический запах. Сегодня мы расскажем вам, как изготовить такое мыло из основы, и при этом уменьшить интенсивность его аромата.

Процесс варки дегтярного мыла пошагово:

  1. Растопите на водяной бане 200 грамм натуральной мыльной основы и смешайте ее с 0,5 ч. л. масла календулы.
  2. Когда состав остынет на пару градусов, добавьте в него 3 ч. л. березового дегтя.
  3. Теперь настала очередь 14 капель масла мяты. Ингредиенты нужно добавлять именно в таком порядке, в противном случае попавшее в слишком горячую основу мятное масло потеряет свой приятный аромат.
  4. Заливаем мыло в формочку и достаем после полного застывания.

Березовый деготь, для этого полезного мыла, можно купить в любой аптеке. Одного флакончика вам хватит надолго, так как его добавляют в малых количествах. Масло мяты частично перебьет резкий запах дегтя.

Что потребуется?

Мыло из золы своими руками готовится просто. Нужно лишь подготовить для этого все необходимое:

  1. Золу. Ее получают после сжигания древесины. Если она смолистая, например от ели или сосны, то требуется зола, предварительно смешанная с жиром, чтобы нейтрализировать смолу. Заменить этот компонент позволит едкий натр, который именуют мыльным камнем.
  2. Воду. Она может быть обычной, но лучше выбирать мягкую. Жесткая вступает в химические реакции со щелочью и частично нейтрализует ее.
  3. Жир. Это могут быть жирные отбросы, сало, подкожный жир и разные отходы животноводства.
  4. Соль. Следует выбирать поваренную.

На основе данных компонентов делают мыло из золы. Его используют для ежедневного купания и умывания. Оно отлично выполняет свои гигиенические функции.

Как сделать натуральное мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

Мыло из золы

Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород.

Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.

Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок. 

Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла. 

Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения. 

В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно. 
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом. 

Как сделать щелок из золы?

Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды. 

Как сделать натуральное мыло из золы

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно. 

При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее!!! все-таки холодный способ

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать. 

Рецепт мыла на щелоке.

Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок. 

Как сделать натуральное мыло из золы

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово. 

Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло. 

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях. 

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. 

Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

здоровье
красота
мыло
зола
лайфхак
щелочь

Зольное мыло на основе щёлока — самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла — это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.

#img_center_nostream#

Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ: в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8—10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ: в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать. После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр.

#img_center_nostream#

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

#img_center_nostream#

Интересно: концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия — 30—35%, в золе берёзы — 12%, в соломе гречихи — 35%.

#img_center_nostream#

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло — натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока — это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли. Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

#img_center_nostream#

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

4. Когда мыльный клей готов, нужно сделать отсолку. Немного уменьшить огонь и первую порцию соли разбросать по поверхности и перемешивать, не касаясь дна. Понемногу продолжать добавлять соль, пока масса не станет похожей на творог и не всплывёт.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6. Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс. Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5—2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5—2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

#img_center_nostream#Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

По материалам: Lyubovm.

Смотрите подборку рецептов домашних экосредств для стирки, уборки и гигиены

Мыло своими рукамиСуществует несколько предметов, без которых нелегко было бы жить. Мыло для лица – определённо одна из таких вещей. А мыло своими руками – это не только полезно, но и интересно!

В этой статье описан рецепт приготовления натурального, экологически чистого моющего средства с нуля из рубрики – Мыло своими руками 151 идея.

Содержание материала

  • 1 Рецепт натурального мыла из золы своими руками
  • 2 Рецепт, который поможет сделать щёлочь из пепла
  • 3 Рецепт концентрированной щёлочи
    • 3.1 Рецепт: мыло для бани своими руками
  • 4 Устранение проблем с самодельным мылом для бани
    • 4.1 Другие виды рукоделия

Рецепт натурального мыла из золы своими руками

Для изготовления требуется только три основных ингредиента:

  • Зола.
  • Вода.
  • Жир.

Как приготовить мыло из золыТип жира не имеет большого значения, вы можете использовать любой, в том числе и кокосовое масло. Этот вид моющего средства, которые вы сделаете с нуля не будет точно таким же, как покупное в магазине. Оно будет мягче и немного жирней.

Не будет пузыриться, коммерческие имеют добавки, такие как лауритсульфат натрия, которые являются пенообразователями. Несмотря на то, что оно не пенится, это ещё замечательное чистящие средство. И также некоторые люди могут иметь раздражение от лауритсульфата натрия, поэтому такое натуральное средство просто необходимо.

Вам также понадобится:

  • горшок из нержавеющей стали;
  • стеклянная мерная чашка;
  • длинная ложка для обработки;
  • формы (вылить мыло, чтобы оно затвердело).

Можно использовать пластиковые ванночки, в качестве формы или любой контейнер, если он не менее 3 сантиметров глубинной.

Рецепт, который поможет сделать щёлочь из пепла

Зола для мыла

Зольное мыло известно человечеству с древнейших времен: еще в античной Греции жители посыпали главу пеплом в знак скорби, и видимо, тогда же заметили, что при смывании зола способна мылиться и очищать кожу. Позднее из золы научились выделять щелок и использовать в различных целях – от стирки до окрашивания тканей, и конечно же, из него стали варить мыло. Приготовить это вещество в домашних условиях и сварить мыло с нуля из натуральных компонентов – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поможет вам в этом – инструкция в нашей статье.

Чтобы сделать концентрированную щелочную воду, вам нужно заливать холодную воду через охлаждённую золу. Вам необходимо пластиковое ведро или глиняный горшок с отверстием внизу. Накройте отверстие слоем сосновых игл, чтобы не допустить падения пепла.

Плотно упакуйте золу поверх хвои. Из десяти чашек золы выходить около 4,5 литр щелочной воды. Затем вам нужно установить ведро, чтобы вода могла капать вниз через золу, из отверстия в нижней части и в вашем горшке из нержавеющей стали.

Нагрейте щелочную воду

Зола в мыловаренииЕсли у вас есть дождевая вода, нагрейте её до кипения. Вы можете использовать также дистиллированную, так как в обычной водопроводной воде слишком много хлора и минералов. Вылейте 2 литра кипящей воды над пеплом. Как только она просочится вниз, залейте ещё 2,5 литра и подождите 30 минут.

Вы заливаете до тех пор, пока у вас не останется 4,5 литра коричневой воды в горшке ниже вашего пеплового ведра. Использованный пепел следует выбросить. Если вам нужно больше воды со щёлочью, повторите процесс с водой и золой. Готовое мыло будет немного отличаться по силе воздействия, но вы можете использовать сильно концентрированное мыло для стирки и немного слабее в качестве мыла для бани.

Рецепт концентрированной щёлочи

Натуральное мыло из золыПосле экстрагирования коричневой щелочной жидкости следующей стадией является кипячение, пока не станет более концентрированной.

На выходе должен быть литр концентрированной щелочной воды в горшке.

Будьте очень осторожны со щёлочью!

Надевайте перчатки и будьте предельно осторожны, чтобы она не пролилась!

Рецепт: мыло для бани своими руками

Создание собственного самодельного моющего средства для бани из золы с нуля очень простая задача, когда у вас есть концентрированная коричневая жидкость. Начните делать мыло с нуля по приведённых ниже соотношениях.

  • Настой на березовой золеПодогрейте две чашки жира в маленькой кастрюле на слабом огне. Вы можете использовать свиной или говяжий жир.
  • Налейте 1 чашку жира в горшок для мыла из нержавеющей стали.
  • Медленно добавьте концентрированную коричневую щелочную воду и перемешивайте в течение трёх минут.
  • Добавьте ещё одну чашку жира и щелочную воду и перемешайте в течение пятнадцати минут.
  • Держите мыло тёплым (от 30 до 50 градусов в зависимости от того, какой тип жира вы используете). Вы можете поместить полотенце над горшком, чтобы удержать тепло.

Способ приготовления щелокаАккуратно перемешивайте в течение одной минуты зараз, оставляя в покое на 10–15 минут.

Следите за тем, чтобы мыло было кремового цвета или светло-коричневого, без полос, прежде чем перемешивать. Проверьте его, рисуя линию своей ложкой. Если вы видите линию, мыло сделано.

Налейте в формы и накройте полотенцем для удержания в тепле. Уберите полотенце после первого дня и дайте мылу отдохнуть в течение шести дней. Далее достаньте ваше изделие из форм и отрежьте до нужного размера.

Хранить готовое мыло в герметичном контейнере или обёртывать пластиком.

Устранение проблем с самодельным мылом для бани

  • Мыло из золыВаша смесь имеет слой жира в верхней части. – Удостоверьтесь, что она довольно тёплая для разжижения жира. Если холодная, прогрейте немного. Если смесь уже тёплая, нагрейте немного больше, добавив на 5% больше воды со щёлочью, перемешайте в течение 10 минут.
  • Смесь не грубеет в течение трёх часов. – Нагреть её немного больше, выключите огонь, добавьте ещё 10% расплавленного жира и перемешайте в течение 10 минут.
  • Не затвердевает. – Удостоверьтесь, что вы использовали пепел лиственных пород, а не хвойную древесину.
  • Готовое мыло имеет тонкий слой белой пыли сверху. – Просто промойте перед использованием.
  • Готовое мыло не работает хорошо в первый раз. – Окуните в воду и высушите на воздухе несколько раз.

Важно помнить, что в этом рецепте нужно использовать золу из твёрдых пород дерева, а не мягких, тогда процесс изготовления и само мыльце будут радовать вас. Не сомневайтесь, это одно из лучших средств по уходу за лицом.

Другие виды рукоделия

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мыло зеленое инструкция по применению для растений комнатных
  • Мыло зеленое в медицине инструкция по применению
  • Мягкий асфальт своими руками инструкция по применению
  • Мягкие стеновые панели своими руками пошаговая инструкция
  • Мягкие окна своими руками пошаговая инструкция с фото для начинающих