Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.
Набор «Домашняя грибница вешенки»
Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:
Состав набора для выращивания вешенки
В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:
- Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию вешенки
Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:
Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!
Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.
Мои примечания к инструкции
Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
- Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
- Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.
В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.
На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.
Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.
Фотографии домашней грибницы
Домашняя грибница из набора на 32 день
Домашняя грибница из набора на 70 день
Домашняя грибница из набора на 72 день
Домашняя грибница из набора на 73 день
Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.
Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.
Грибница вешенки на сене
Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.
Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.
В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.
Создание грибного блока из сена
- Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
- Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
- Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
- Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
- Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.
Где взять мицелий вешенки?
- Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
- Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
- Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.
На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.
Фотографии грибного блока из сена
Грибной блок из сена на 31 день
Грибной блок из сена на 46 день
Грибной блок из сена на 48 день
Грибной блок из сена на 50 день
На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.
Таблица оптимальных температур
Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:
Вид вешенки | Оптимальная температура |
---|---|
Вешенка Лимонная (Золотая) | от 18 до 25°С |
Вешенка Королевская | от 10 до 15°С |
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) | от 15 до 25°С |
Вешенка обыкновенная | от 15 до 25°С |
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) | от 18 до 25°С |
Вешенка Индийская (Пульмонарис) | от 15 до 25°С |
Вешенка Розовая | от 20 до 28°С |
Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.
Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.
Как выращивать вешенки в мешках
В первую очередь необходимо подготовить помещение, подходящее для выращивания грибов.
Подойдет любая небольшая комната.
Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности. Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.
Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Для контроля температуры приобретите термометр. Если необходимо, утеплите помещение и поставьте обогревательный прибор. Поддерживайте температуру +18 до +23 °C. Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.
Замечание! От температуры выращивания зависит цвет вешенок: при +20 °C – шляпки светлые, при +30 °C – значительно темнее.
Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.
Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света, но без прямых солнечных лучей — искусственного освещения будет достаточно. Если нет приточно-вытяжной вентиляции, поставьте вентилятор.
Светодиодные лампы можно приобрести на Алиэкспресс
https://aliclick.shop/r/c/1rp7ai8a17doll5c
Требования к мешкам для выращивания грибов
- светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм
- пакеты от 40*60 см до 50*100 с минимальной вместимостью 5 кг.
Мицелий для выращивания вешенок в пакетах
Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.
Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.
Каким субстратом наполнять мешки для посадки вешенок
- Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
- Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
- Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.
Предварительная подготовка субстрата для выращивания грибов в мешках:
- пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
- при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
- отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
- полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
- известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.
Как наполнить мешки субстратом и мицеллием вешенок
- Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
- На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
- Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
- Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
- Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.
Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.
Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.
О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.
Как поливать вешенки в мешках
Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.
Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.
Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.
Инкубационный период выращивания вешенок
На время инкубации мешки можно перенести в другую комнату. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность – 90-95%. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.
На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.
Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором и включать его на 5-7 часов в сутки. Само помещение нужно закрыть.
В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.
Как срезать выращенные вешенки с мешка
Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.
Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.
Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:
- вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
- грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
- оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.
Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.
Хранение урожая вешенок
Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.
Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:
- в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
- в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
- температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
- замораживание сохраняет вешенки на полгода;
- глубокая заморозка (-18 °C) – на год.
Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.
Второе плодоношение грибов в мешках
Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.
Как самому вырастить мицелий вешенки
Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.
Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.
Домашнее производство делят на три этапа:
- Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
- Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
- Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.
Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.
Набор для выращивания грибов вешенки в домашних условиях. Состоит из сухого субстрата, зернового мицелия и простой инструкции по созданию домашней грибницы.
Состав набора для выращивания вешенки
В комплектацию набора для выращивания вешенки входят:
- Сухой субстрат — гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по созданию домашней грибницы и выращиванию вешенки.
Инструкция по выращиванию вешенки
Текст инструкции из набора для выращивания вешенки:
Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!
Домашняя грибница вешенки из набора на 72 день
Примечания к домашней грибнице
Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, а температуру, если есть возможность, понизить до 16-18°С.
На фото выше, грибы достигли максимального размера. Но это не предел, так как моя грибница разрослась только в третьей части субстрата, причем на это ушло целых 2 месяца. То ли субстрат был переувлажнен, то ли слишком утрамбован. Грибница стала погибать, плодовые тела вешенки засохли, и я пересадил ее в пропаренное сено. Сено заросло грибницей, как и положено, за один месяц:
Грибной блок из сена на 31 день
На 50 день плодовые тела вешенок были готовы к съему:
Грибной блок из сена на 50 день
Подробнее о создании грибных блоков из сена, а, также, где раздобыть мицелий, читайте в статье Выращивание вешенки в домашних условиях.
Домашняя грибница вешенки – специально созданный набор, при использовании которого, каждый желающий может самостоятельно вырастить грибы-вешенки, собрав урожай у себя дома, без посещения лесной чащи. Сам процесс выращивания плодовых тел из набора под силу даже начинающему агроному, поскольку товар включает в себя детальное руководство к действиям – нужно всего лишь придерживаться рекомендаций производителя.
Плюсы подобного предложения очевидны с первого взгляда – не нужно тратить силы на поиск грибов в лесу, можно обойтись без создания специальных условий для развития культуры (грибоводы оборудуют специальные фермы, закупают аппаратуру и т.д.). Наконец, урожай можно собирать уже через 7-10 дней после «активации» коробки-набора.
Содержание
- Чем полезны вешенки
- Подробнее о наборе
- Инструкция
- Советы
- Где приобрести волшебный набор
- Как отличить оригинал от подделки
- Видео про домашнюю грибницу + советы
Чем полезны вешенки
Прежде чем перейти к описанию продукта, рассмотрим, почему домашняя грибница вешенки пользуется большим спросом, набирая все большую популярность среди населения нашей страны.
Дело в том, что у рассматриваемого нами гриба существует огромное количество поклонников. Вешенка может спокойно конкурировать с опятами и даже мясистыми боровиками, так как плоды привлекательны не только своим приятным ароматом и ярким вкусом, но и широкой областью применения. Мякоть вешенки считается диетической, очень полезной пищей, ее химический состав включает в себя большое количество белка, углеводов, а также других полезных микроэлементов. При этом продукт содержит минимальный процент жиров, что делает его востребованным не только среди любителей лесных даров, но и тем, кто придерживается всевозможных диет.
Полезные свойства вешенок доказаны классической и народной медициной, грибы благоприятно воздействуют:
- На иммунную систему (укрепляя здоровье в целом);
- При неполадках с сердечно-сосудистой системой;
- Если нарушено пищеварение или обмен веществ.
К тому же потребление продукта снижает уровень холестерина в крови, выводит отравляющие токсины и шлаки, благоприятно влияют на мочеполовую систему. На основе вешенки выпускаются фармацевтические препараты, создаются мази и настои.
Стоит ли отказываться от возможности вырастить такой полезный продукт у себя дома, если домашняя грибница вешенки продается в свободном доступе и не требует к себе повышенного внимания при получении урожая?
Подробнее о наборе
Люди, заинтересовавшиеся приобретением набора, получают следующий комплект:
- Коробка, состоящая из плотного картона – играет роль сосуда для субстрата с грибным мицелием.
- Пакет с субстратом, засеянный грибным мицелием (земля уже максимально удобрена дополнительными компонентами, влияющими на рост и качество вешенок).
Для получения урожая грибов достаточно лишь строго следовать инструкции, прилагаемой к набору. С необходимыми манипуляциями может справиться даже ребенок:
- Картонная коробка размечена линией для надреза. Нужно аккуратно сделать прорезь с помощью острого ножа.
- На втором этапе извлекается пакет с землей, после чего почва обрабатывается содержимым тюбика из набора.
- Специальный состав не подразумевает добавления дополнительных удобрений субстрата, единственное условие – почву необходимо систематически увлажнять (она не должна высыхать).
Советы, если любите вкусно и полезно покушать — Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления.
Инструкция
Если строго следовать инструкции, урожай не заставит себя ждать, появившись на поверхности уже через 7-8 суток. Ориентировочный урожай с одного купленного контейнера – 5-7 килограммов лакомства.
Основное удобство предложения заключается в том, что не нужно искать специальную полезную площадь для организации мини-плантации – коробку можно разместить на балконе, а значит получить урожай могут даже обладатели квартир, находящихся в центре любого мегаполиса.
Остальные преимущества не уступают уже перечисленным – агроном получает не только моральное удовлетворение от собственноручно выращенного урожая, но и экологически чистый, полезный и вкусный продукт, чего не скажешь о грибах, предлагаемых покупателям в супермаркетах и на рынках. При этом совершенно не важно, какое время года царствует за окном, ведь рост домашней грибницы активен круглогодично.
Важно! Не стоит опасаться специфического запаха от субстрата (люди, знающие о выращивании вешенок, не понаслышке знают, что нередко грибы удобряют навозом) – коробка источает лишь легкий, натуральный аромат земли, что совершенно неощутимо уже на расстоянии метра.
Как мы отмечали ранее, домашняя грибница вешенки неприхотлива и гарантировано порадует владельца свежим урожаем уже через неделю после того, как процесс будет запущен.
Советы
- Сделать около 5 вертикальных прорезов от 3 до 5 см. Увлажнять каждое отверстие.
- Пакет с прорезами зафиксировать вертикально, либо повесить.
- Идеальная температура для роста грибов 14-18 градусов. Максимум до 25. Климат одно из важнейших условий.
- Коробка или мешок не должен стоять на солнце.
- Грибы не в коем случае не срезать. Их нужно аккуратно вырвать или выкрутить. Остатки корней тщательно выковырять ножичком, чтобы не было загноение грибницы.
- Не выкидывайте использованную грибница — это отличное удобрение для вашего сада или огорода.
- Следуйте инструкции, не нужно выдумывать!
Где приобрести волшебный набор
Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!
Предложение по приобретению набора доступно исключительно на официальном ресурсе дистрибьютера. Каждый желающий может перейти на ресурс компании, заполнить специальную форму и дождаться обратной связи, после чего получить свою покупку почтой или с помощью курьерской службы доставки. Поставщик заботится о своих клиентах и предлагает купить исключительно качественный товар, позволяя оплачивать заказ уже после его получения.
Домашнюю грибницу культуры нельзя назвать недорогим приобретением, однако цена сполна оправдывается высоким качеством будущего урожая, к тому же, производитель дает гарантию на набор. После получения первого урожая вы сможете не только насладиться ярким вкусом свежих грибных плодов, но и запастись вешенками впрок – засушить, засолить или замариновать лакомство.
Если у вас остались дополнительные вопросы, обратитесь к официальному сайту компании – там вы найдете более подробную информацию или получите обратную связь от квалифицированных специалистов. Там же вы найдете отзывы довольных агрономов, уже опробовавших продукт на деле.
Как отличить оригинал от подделки
Мошенники всегда используют на своем сайте только форму, где вы водите свою данные и они потом отправляют вам посылку. То есть никаких звонков они делать вам не будут. У каждого серьезного магазина есть реквизиты, есть форма обратного звонка — вы всегда можете спросить о качестве товара и задать свои интересующие вопросы. Прочитать отзывы наконец.
Видео про домашнюю грибницу + советы
Загрузка…
Содержание
- Основные нюансы и требования
- Видео – Обустройство подвала для выращивания вешенок
- Технология выращивания грибов вешенка
- Подготавливаем субстрат
- Видео – Как подготовить субстрат для выращивания вешенок
- Подготавливаем мицелий
- Мастер-класс. Мицелий вешенки своими руками
- Приступаем к посадке
- Видео – Правильная перфорация грибного блока
- Последующий уход
- Другие способы выращивания
- Выращивание на пнях
- Мастер-класс. Выращивание грибов вешенки в корзине для белья
- Грибные коробки для домашнего выращивания
- Так ли все на самом деле?
- FAQ. Ответы на вопросы
- Как собирать урожай вешенок?
- Видео – Сбор урожая вешенки
Домашнее выращивание грибов вешенка позволит в течение всего года баловать себя этим полезным и вкусным продуктом; более того, это может стать неплохим источником дополнительного дохода.
На заметку! Каждый, кто решил попытать счастья в грибоводстве, сможет почувствовать себя настоящим мастером при выращивании грибов вешенка. Данный сорт отличается неприхотливостью и не нуждается в специальном уходе.
Основные нюансы и требования
Вешенки (а их также называют устричными грибами) представляют собой уникальный вид, способный расти практически на любой почве, в том числе на сухой траве, хлопчатобумажной ткани, тирсе или даже на кофейной гуще! Будучи низкорослыми, вешенки могут доставать питательные вещества из всего, что их окружает. Другим преимуществом устричных грибов считается достаточно быстрый темп развития – первый урожая можно собрать уже через 14 дней после посева.
Чтобы выращивать вешенки дома, не нужны особые навыки и знания. Подходящее для этого место – погреб или подвал. Вешенкам не нужно много света, да и теплолюбивостью они не отличаются. При отсутствии подвального помещения для выращивания вполне может подойти сарай или теплица. Невзирая на нетребовательность и неприхотливость, помещение, в котором будут выращиваться грибы, необходимо правильно подготовить.
Таблица. Условия и оборудование для выращивания.
Наименование, фото | Краткое описание |
Оборудование |
Здесь все зависит от того, какой способ выращивания выбран. Дешевле и удобнее выращивать вешенки в мешках – в таком случае для них потребуются специальные опоры с вешалками. Отдавайте предпочтение пластиковому оборудованию – оно не поржавеет и обойдется дешевле. Еще грибы можно выращивать на пнях, но об этом несколько позже. |
Чистота |
Выбранное помещение должно быть чистым. Если на стенах будет грибок, цвель, вешенки начнут болеть (появятся светлые пятна, потеряется плотность, они станут мягкими). Для защиты урожая обязательно проведите дезинфекцию подвала. Вначале почистите все поверхности, удалите плесень и грязь, после чего опрыскайте раствором сульфата, а на потолок и стены нанесите раствор медного купороса и извести. |
Температура |
Парник создавать не нужно, но без утепления и теплоизоляции для удержания влаги не обойтись. Также должны присутствовать простейшие отопительные приборы, дабы температура составляла не менее +13 градусов. Более высокая температура (порядка +22-25 градусов) потребуется лишь поначалу, сразу после посадки мицелия. Допускается использование ИК ламп. |
Освещение, вентиляция |
Для освещения используйте садовые лампы дневного света, но в небольшом количестве. Регулярно проветривайте помещение – вручную либо посредством специальной вытяжки. Хотя подобное оборудование стоит дорого, поэтому его покупка при небольших объемах грибов попросту нецелесообразна. |
Влажность |
Эти грибы очень любят влагу, а потому воздух будет нуждаться в постоянном увлажнении. Можете использовать электронные увлажнители либо обычные распылители. Важно, чтобы показатель влажности воздуха находился в пределах 70-90%. |
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Помещение, в котором замечен грибок, для выращивания лучше не использовать. Ситуация лишь усугубится из-за высокой влажности, которая необходима вешенкам. Культуры будут поражены болезнью, станут несъедобными или даже ядовитыми.
Видео – Обустройство подвала для выращивания вешенок
Технология выращивания грибов вешенка
Подготовив помещение для грибной теплицы, приступайте непосредственно к разведению грибов. Данный процесс состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.
Подготавливаем субстрат
Без качественного субстрата не добиться богатого урожая. Невзирая не неприхотливость вешенек, важно все же, чтобы почва была плодородной.
Рассмотрим лучшие варианты субстрата для выращивания грибов.
Сухая солома (гречки, ячменя или пшеницы)
Сушеные кукурузные початки и стебли
Шелуха от семечек подсолнуха
Древесные опилки (лиственные породы)
Объемы субстрата будут зависеть от планируемого количество грибов в будущем. Например, мешок рассчитан приблизительно на 5 кг субстрата. Используйте лишь сухие и чистые компоненты субстрата, не запревшие, без гнили и плесени. Желательно выбранную основу продезинфицировать – провести термическую обработку. А затем измельчить, добившись размера фракции в 4-5 см, и хорошенько перемешать. Еще через 2 чеса повторно провести термическую обработку и отжать.
Видео – Как подготовить субстрат для выращивания вешенок
Подготавливаем мицелий
Для выращивания в домашних условиях отдавайте предпочтение зерновому мицелию. Такой мицелий не нуждается в дополнительной обработке, да и сеять его удобно.
Важно! Покупая мицелий, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Цвет зерен должен быть желтым, с небольшим оранжевым оттенком. От покупки мицелия с темными пятнами сразу откажитесь – они свидетельствуют о наличии плесени.
Можно и по запаху определить, насколько качественный посадочный материал перед вами. Мицелий должен пахнуть грибами, иметь свежий запах. Если чувствуется легкий аромат аммиака, то материал, скорее всего, испортился из-за неправильного хранения.
Не лишним будет добавить, что мицелий лучше покупать от известного и крупного производителя, причем желательно заранее ознакомиться с отзывами в Интернете. Берите для начала небольшую пробную партию – если материал без проблем прорастет, сформировав здоровые грибницы, то можете задуматься о покупке большой партии.
При желании мицелий можно сделать своими руками, посмотрим, как это сделать.
Мастер-класс. Мицелий вешенки своими руками
Для самостоятельного выращивания мицелия вам потребуются:
- стеклянный закрывающийся контейнер;
- ведерко (как альтернатива темного помещения);
- гофрированный картон;
- небольшой нож;
- гриб с большим основанием (в мастер-классе используется степная вешенка).
Шаг 1. Нарежьте гофрокартон на куски и поместите в емкость. Залейте картон водой так, чтобы он полностью погрузился, при необходимости положите что-то сверху в качестве груза. Спустя полчаса слейте воду, разделите слои картона для получения ровных гофрированных листов.
Шаг 2. Отрежьте от основания грибов тонкие кусочки (см. фото). Важно использовать лишь основание, ведь только оно, будучи репродуктивной частью, сможет расти на картоне.
Шаг 3. На дно емкости положите подготовленный картон. Сформируйте гофрированные слои, как на фото, чтобы обеспечить мицелию пространство для роста.
Шаг 4. Закройте контейнер крышкой, поместите в темное помещение (или в ведро, как в нашем мастер-классе). Ежедневно открывайте его для поступления свежего воздуха, в противном случае рост мицелия будет ограничен из-за увеличения уровня углекислого газа.
Шаг 5. Спустя несколько дней начнется рост. Благодаря тому, что емкость прозрачная, вы можете увидеть все это своими глазами. Пробиваясь сквозь картон, мицелий начнет заполнять все свободное пространство.
Важно! Когда мицелий достигнет необходимого уровня, нагрейте контейнер, чтобы рост прекратился.
Приступаем к посадке
До того как высадить мицелий, занесите его на 24 в помещение, где будут выращиваться грибы вешенка. Так выровняется температура и будет предотвращена гибель мицелия от шока.
Рассмотрим, как происходит посадка мицелия при выращивании в мешках (оптимальный объем – минимум 5 кг).
- Мешок послойно заполняется мицелием и субстратом. Оптимальные пропорции – 0,5 см грибницы на каждые 5 см субстрата. При этом важно, чтобы и верхний, и нижний слои обязательно были субстратом.
- После наполнения мешок плотно завязывается у горловины.
- Прорезаются отверстия диаметром около 2 см на расстоянии примерно 10 см друг от друга.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Посадка мицелия и непосредственно выращивание грибов нужно проводить в отдельных помещениях ввиду высокого риска заражения грибниц.
Видео – Правильная перфорация грибного блока
Последующий уход
В начальный период после посадки, как уже отмечалось выше, температура должны быть в пределах +18-20 градусов. Затем ее снижают до +13-15 градусов, когда будут заметны первые формирования грибов. К слову, такая температура является оптимальной для выращивания всех устричных грибов.
Не забывайте о поддержке влажности воздуха. Ни в коем случае не поливайте субстрат, иначе грибница начнет подгнивать. Чтобы добиться оптимальной влажности, можете развесить мокрую ткань в помещении или оставить открытые емкости с водой возле приборов отопления (так влага будет быстрее испаряться и насыщать воздух).
Другие способы выращивания
Если вам не подходит интенсивный метод с использованием мешков по тем или иным причинам, то ознакомьтесь с альтернативными вариантами выращивания.
Выращивание на пнях
Это так называемый экстенсивный метод, который отлично подходит для новичков в мире грибоводства. Затраты сил и времени минимальны. На большие результаты, конечно, в данном случае рассчитывать не стоит, поскольку грибы будут плодоносить в зависимости от погодных условий.
Используйте пеньки на участке (при наличии таковых) или обрезки лиственных пород (бук, осина, каштан, береза и т. д.). Толщина обрезков должны быть в пределах 15-30 см, а длина – около 30-50 см. Но все же главное требование – отсутствие плесени и болезней.
Важно! Предварительно замочите сухие поленья в воде на 3 дня. Так вы добьетесь уровня влажности, необходимого для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.
Для внесения зернового мицелия надпилите или просверлите отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке. Или можете помещать его на торец пня, а сверху установить второе полено, также посыпанное с торца мицелием. После этого сложите древесину в сарай или подвал, причем температура там должна быть примерно +15 градусов. Укройте их мешковиной или перфорированной пленкой.
Когда пни покроются белым налетом, высадите их в грунт (обычно это приходится на май). Высаживайте в затененных местах, закапывая на глубину 10-15 см. Не забудьте постелить на дно влажную листву или опилки. Расстояние между чурками должно составлять 35-50 см. В дальнейшем регулярно поливайте землю вокруг в сухую погоду.
Мастер-класс. Выращивание грибов вешенки в корзине для белья
Довольно необычный способ, для которого нужно подготовить:
- грибницу;
- солому;
- большой мусорный пакет или пленку;
- бельевую корзину.
Шаг 1. Переслоите подготовленную солому мицелием (можно тем, что вырастили самостоятельно на картоне), либо аккуратно и равномерно смешайте с зерновой грибницей.
Шаг 2. На 10 кг соломы будет приходиться порядка 1 кг грибницы. Края корзины выстелите соломой без мицелия, дабы между ним и отверстиями был слой 7-10 см (так вы создадите защитный инкубационный слой).
Шаг 3. Оставляя сверху 4- или 5-сантиметровый бортик, наполните корзину.
На заметку! Если торчат соломинки из отверстий в корзине, можете аккуратно их заправить. Поместите корзину в мусорный пакет (желательно черный – тогда не придется искать затемненное помещение; хотя прямые лучи солнца все равно исключены).
Шаг 4. Спустя неделю проверьте корзину. Мицелий за эти дни должен уже появиться из отверстий. Уберите пакет, перенесите корзину в притененное и проветриваемое место, не забыв о высокой влажности. Регулярно орошайте субстрат через прорехи.
Шаг 5. Еще через неделю должны появиться зачатки вешенок – крошечные «пальчики».
Шаг 6. Теперь можете немного снизить влажность, дав больше света и температуры. Накройте верх корзины пленкой и все так же каждый день орошайте.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
После сбора урожая можете сделать из оснований собственный мицелий, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.
Грибные коробки для домашнего выращивания
Кто не знает, грибная ферма – это специальные наборы, упрощающие процесс выращивания вешенок. Готовые грибные коробки позволяют обойтись без «тихой охоты» или обустройства подходящей теплицы. Производителей подобной продукции на рынке немало, они постоянно совершенствуют конечный продукт, за счет чего в продажу поступает все больше ферм, созданных на основе безопасных для природы материалов и продуктов органического распада.
На заметку! Если верить производителям, то одна грибная коробка позволяет быстро вырастить вкусные домашние грибы, примерно 500 г. При этом будет минимальное количество отходов.
Наборы выглядят привлекательно и ярко, обычно они состоят из:
- почвы (исключительно органики, никаких ГМО, благодаря чему выращенные грибы будут полезными и безопасными), которая имеет оптимальный уровень влажности;
- мицелия, чистого и жизнеспособного;
- распылителя;
- семян в подарок (опционально);
- инструкции.
Мицелий вешенки в одном из наборов
Сколько стоят грибные коробки? В России цена одного набора составляет примерно 150 рублей.
Для выращивания вешенок с помощью таких коробок нужно выполнить несколько несложных действий.
- Срежьте защитный слой на коробке, стараясь не касаться ножницами субстрата. Производители пишут, что в него нельзя углубляться более, чем на 5 мм.
- Разместите коробку в укромном темном месте, в которое не попадают солнечные лучи.
- Регулярно опрыскивайте пульверизатором «обнаженный» участок, скрывавшийся ранее под защитным слоем, примерно несколько раз в сутки.
- Через время, указанное в инструкции, начинайте сбор первого урожая.
Обратите внимание! Если верить отзывам, качественный набор позволяет выращивать грибы круглый год (при условии, что соблюдается инструкция производителя, конечно же).
Так ли все на самом деле?
Многие относятся скептически к выращиванию вешенок в готовых коробках, в особенности – те, кто хорошо знает технологию их выращивания. Однако отзывы говорят, что мицелий и субстрат, идущие в наборе грибной фермы, дают хорошие результаты и не портятся.
Что остается грибнику? Придерживаться всех правил, указанных в инструкции, и в обязательном порядке следить за микроклиматом.
FAQ. Ответы на вопросы
Чем привлекательны грибы вешенки?
Вешенки (а их также называют устричными грибами) представляют собой уникальный вид, способный расти практически на любой почве, в том числе на сухой траве, хлопчатобумажной ткани, тирсе или даже на кофейной гуще! Будучи низкорослыми, вешенки могут доставать питательные вещества из всего, что их окружает.
В чем лучше выращивать?
Дешевле и удобнее выращивать вешенки в мешках – в таком случае для них потребуются специальные опоры с вешалками. Отдавайте предпочтение пластиковому оборудованию – оно не поржавеет и обойдется дешевле. Еще грибы можно выращивать на пнях.
Какой субстрат использовать для выращивания?
Рассмотрим лучшие варианты субстрата для выращивания грибов: сухая солома (гречки, ячменя или пшеницы), сушеные кукурузные початки и стебли, шелуха от семечек подсолнуха, древесные опилки (лиственные породы).
Какой должна быть температура в помещении?
Парник создавать не нужно, но без утепления и теплоизоляции для удержания влаги не обойтись. Также должны присутствовать простейшие отопительные приборы, дабы температура составляла не менее +13 градусов. Более высокая температура (порядка +22-25 градусов) потребуется лишь поначалу, сразу после посадки мицелия. Допускается использование ИК ламп.
Вешенка обыкновенная — доступный каждому деликатес
Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму
Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов
Мухомор белый — смертельно ядовитый гриб
Невзрачен гриб козляк, да вкусен-то как
Дубовик обыкновенный – вкус отменный
Сатанинский гриб — спорно-ядовитый гриб
Польский гриб – «деликатес» из хвойных лесов
Как собирать урожай вешенок?
У этих грибов достаточно короткий период плодоношения – всего 30-35 дней. Объясняется все высокой периодичностью плодоношения (примерно каждые 7-9 дней). Следовательно, первый урожай можно собирать уже спустя 9 дней после посадки мицелия.
Аккуратно срезайте вешенки ножом, стараясь не повредить прикрепленный к грибнице основной корешек. Не срезайте абсолютно все грибы с грибницы – оставляйте по несколько самых мелких плодов на ножках (в противном случае грибница высохнет и прекратит плодоношение).
Смотрите также: Черный груздь – царский деликатес. Помимо того, вас наверняка заинтересует рыжик настоящий – истинный деликатес для гурманов.