Настойка калгана инструкция по применению

Корень калгана: полезные свойства и применения

Состав и характеристики

Корень калгана

Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.

Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
  • смолы;
  • крахмал;
  • камедь.

Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.

Лечебные свойства

лечебные свойства корня калгана

Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.

Корень калгана используется для лечения:

  • кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
  • заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
  • маточных и кишечных кровотечений;
  • кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
  • заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
  • бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).

Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.

Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.

Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.

Применение в народной медицине

Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.

Приготовление отвара

отвар из корня калгана

Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.

Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.

Как правильно приготовить спиртовую настойку

калгановка

Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).

Чтобы приготовить настойку нужно:

  • запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
  • 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • настоять смесь в течение 15-20 дней.

Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:

  • смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
  • 100 г смеси залить 1 л водки;
  • принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.

Приготовление заживляющей мази

Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.

Для приготовления мази нужно:

  • 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
  • варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
  • дать остыть и настояться в течение суток.

Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.

Как приготовить чай

Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.

Противопоказаниями к применению корня калгана являются:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность и лактация;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • атонический запор.

При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.

Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!

Выбор и хранение

заготовка корня калгана

То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.

Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.

Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 600С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Содержание

  • Корень калгана: основные свойства и применение
  • Химический состав корня
  • Лечебный эффект настойки Калгана
  • Как приготовить настойку из корня Калгана
  • Противопоказания

Корень калгана: основные свойства и применение

Нетрадиционная медицина отлично знает растение Калган и до сих пор применяет его для лечения и профилактики различных патологических состояний. Калган имеет несколько названий. Арабы называли его «диким имбирем» и использовали не только в лечебных, но и кулинарных целях.

Кроме того, растение может встречаться под названиями: Лапчатка прямостоячая, Дубровка, научное название — Potentílla erécta. Является многолетним травянистым растением из семейства розовых.

Для лечебных целей могут использоваться все части, но самым ценным считается корень. Его добывают и готовят лекарственные препараты, настойки, отвары. Корень имеет черный цвет со множеством корешков, может быть в длину около 15 см. При разделке на мелкие части он источает аромат роз.

Почему Калган так популярен в народной медицине? Благодаря своему антибактериальному действию, которое помогает в борьбе с воспалительными процессами различного характера. Высокие антисептические свойства проявляются при лечении простуд, кашля, инфицированных ран.

В составе в высокой концентрации содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины, кислоты. В комплексе получается настоящий природный антисептик.

Химический состав корня

Состав корневища растения содержит целый набор биологически активных веществ:

  • дубильные вещества, выступающие в роли антисептика;
  • танины, способствующие снижению проницаемости капилляров;
  • катехин позволяет снизить кислотность в органах ЖКТ;
  • терпеноиды, помогают снизить негативное воздействие на слизистые оболочки токсических соединений;
  • яблочная, лимонная, галловая, эллаговая, хинная кислоты: способствуют расщеплению жирных кислот, позволяют снизить уровень холестерина в крови, противоопухолевый эффект;
  • витамин С и группы В;
  • микро и макроэлементы: калий, кальций, селен, бром, йод, магний, кобальт, железо;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • сахариды.

Лечебный эффект настойки Калгана

Благодаря использованию корня Калгана можно добиться следующих лечебных эффектов:

  • антибактериальное действие, которое можно сравнить с сильными антибиотиками. Настойка способствует уничтожению большинства патогенных бактерий. Ее можно принимать в виде примочек, компрессов;
  • фунгицидные (противогрибковые) свойства, позволяющие устранить грибковую микрофлору на коже и слизистых оболочках;
  • мочегонное действие, благодаря которому можно добиться снижение и нормализацию артериального давления;
  • дубильные вещества в составе оказывают вяжущий эффект, помогающий нормализовать работу желудка, кишечника достаточно быстро. Настойку можно использовать при диарее, расстройствах кишечника;
  • гемостатические свойства настойки позволяют быстро остановить кровь при наружном применении. Вещества в составе Калгана ускоряют свертываемость крови, благодаря чему рана быстро перестает кровоточить;
  • противовоспалительный эффект, который проявляется в эффективном купировании очага воспаления на мягких тканях, слизистых оболочках;
  • противогельминтное свойство, позволяющее в короткий срок вывести паразитов и нормализовать работу кишечника.

Среди самых известных заболеваний, против которых эффективен калган, можно выделить следующие:

  • патологии желудочно-кишечного тракта, длительный понос, метеоризм, печеночная, желчная колика, язва желудка, гастрит;
  • различные наружные и внутренние кровотечения (маточные, кишечные);
  • заболевания кожи, такие как псориаз, экзема, мокнущие язвы;
  • стоматологические патологии – стоматит, гингивит;
  • инфекции в дыхательных путях, носоглотке, ротоглотке;
  • болезни мочеполовой системы (половое бессилие, уретрит, простатит).

Особенно эффективен корень Калгана для лечение мужских половых проблем. При длительном приеме настойка снимает воспалительный процесс в предстательной железе, улучшает кровоснабжение половых органов, эрекцию..  

Как приготовить настойку из корня Калгана

Для лечения патологий чаще всего используется спиртовая настойка из корня растения, которую можно приготовить в домашних условиях. Ее удобно принимать, она долго хранится и имеет мощный лечебный эффект. Спиртовой раствор сохраняет все полезные вещества.

Для приготовления потребуется:

  •  взять мелко измельченный корень Калгана, залить его спиртовым раствором или водкой;
  • залить 100 грамм корня 0,5 литрами алкоголя и добавить мед или сахар 1 столовую ложку;
  • полученную смесь настаивают в темном месте 20 дней;
  • процеживают настойку от осадка и применяют курсом.

Курс приема зависит от заболевания и назначения врача. В среднем, настойку Калгана принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Продолжительность приема – 1 месяц, затем перерыв две недели и лечение повторяется снова. 

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, настойка Калгана имеет противопоказания. Помимо того, что ее необходимо применять по назначению врача, следует четко придерживаться дозировки. С особой осторожностью ее необходимо употреблять пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям, а также непереносимости растительных компонентов.

Кроме того, люди, имеющие хронические заболевания крови, сердечно-сосудистой системы должны предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему являются:

  •  низкая кислотность желудка;
  • период беременности и кормления грудью;
  • высокая вязкость и свертываемость крови;
  • высокое артериальное давление;
  • детский возраст до 12 лет.

При появлении тошноты, рвоты, головокружения, аллергической реакции на коже необходимо прекратить прием настойки.

Специально для компании «Алтайский заготовитель». 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Оказывает противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, общеукрепляющее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров и оказывает вазоконстрикторное действие.

Показания активных веществ препарата

Лапчатки корневища

Фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен, гастрит, энтерит, энтероколит, диарея, дизентерия, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени (в т.ч. асцит), геморрой; подагра, ревматизм; нефрит; кровотечения (в т.ч. маточные, из органов ЖКТ); кольпит, вагинит, эрозия шейки матки; экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, трещины кожи, ожоги.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, в виде настоя или отвара — по 30 мл 3-4 раза/сут; в виде настойки — по 25-30 кап. 3-4 раза/сут. При циррозе печени — по 50-100 мл настоя 3 раза/сут за 2 ч до еды, ежедневно, в течение 1.5-2 мес и профилактически — 2 раза в год в течение 1 мес в осенне-весенний период.

Наружно, для полоскания полости рта, спринцевания, примочек, влажных повязок, аппликаций — в виде настоя и отвара.

Для смазывания ожогов и трещин кожи 1 ст.ложку измельченных корневищ кипятят в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 мин, теплый раствор процеживают.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к растению.

Корень калгана ценится в народной медицине за многие полезные характеристики, особенно за противовоспалительный, кровоостанавливающий и антибактериальный эффект. Для приготовления настойки калгана существует множество рецептов, базирующихся на использовании водки, самогона, спирта. Прием целебного состава следует проводить в соответствии с рекомендациями, отраженными в рецептах, и после консультации с врачом.

  • 1. Польза и применение
  • 2. Народные рецепты
    • 2.1. Спиртовая настойка
    • 2.2. Вариант на водке
    • 2.3. Настойка на самогоне
      • 2.3.1. Рецепт сборной калгановки на самогоне
      • 2.3.2. С добавлением сабельника
  • 3. Возможный вред

1

Польза и применение

Калган — это лапчатка прямостоячая (на латинском языке Potentilla erecta), входящая в семейство Розовые.

Высота прямостоячего стебля с разветвленной верхушкой этого травянистого растения достигает 0,5 м. Очередные листья отличаются крупнопильчатой клиновидной формой. Золотисто-желтые цветки находятся на длинных цветоножках. В сентябре вызревают темно-оливковые плоды — орешки. Используемое в народной медицине цилиндрическое корневище располагается горизонтально. Оно толстое и короткое.

Спиртовая настойка калгана в народной медицине ценится, благодаря вхождению в корень ряда полезных элементов:

  • крахмала;
  • органических кислот;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • дубильных веществ;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • марганца;
  • камеди;
  • цинка.

Лечебные свойства настойки:

  • успокаивающие;
  • противоопухолевые;
  • кровоостанавливающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • противоглистные;
  • антибактериальные.

Приносит настойка калгана пользу при патологиях печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваниях. Способствует ускоренному выздоровлению при желудочно-кишечных болезнях, снимает геморроидальное воспаление, снижает менструальные боли.

При грамотном применении средств на базе калгана организм очищается от токсинов, снижается концентрация холестерина. Используют эти целебные составы с целью восстановления потенции, при лечении опорно-двигательного аппарата, для профилактики развития опухолевого процесса. Настойка калгана результативно избавляет от мучительного застарелого кашля. Ее применяют для полоскания при появлении боли в воспаленном горле.

Копают корневища в сентябре или весной. Их хорошо моют, шинкуют кольцами и сушат, рассыпав тонким слоем под навесом.

Настойка из зеленых грецких орехов на водке, спирту, керосине

Настойка из зеленых грецких орехов на водке, спирту, керосине

2

Народные рецепты

На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.

Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача.

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

2.1

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. 4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

2.2

Вариант на водке

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2. 2. Заливают сырье литром водки.
  3. 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

2.3

Настойка на самогоне

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.

Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.

2.3.1

Рецепт сборной калгановки на самогоне

Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.

Способ приготовления средства:

  1. 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
  2. 2. Помещают в стеклянную банку.
  3. 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
  4. 4. Вливают 0,5 л самогона.
  5. 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
  6. 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.

В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.

2.3.2

С добавлением сабельника

Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).

Этапы приготовления:

  1. 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
  2. 2. Вливают литр самогона.
  3. 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
  4. 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.

Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.

Все разновидности настоек калгана показывают хороший эффект при наружном применении. Этим средством протирают кожу от угрей и сыпи. Используют для натирания больных участков при ревматизме, радикулите, полиартрите, артрозе. Разводят 1:10 водой для полоскания горла и ротовой полости при развитии воспалительных процессов.

3

Возможный вред

Чтобы при приеме настойки калгана исключить вред здоровью, следует учитывать противопоказания к этому средству:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная кислотность желудка;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • алкогольная зависимость;
  • атонический запор;
  • высокая свертываемость крови.

Запрещен препарат для детей младше 12 лет.

Многочисленные полезные характеристики настойки, приготовленной на базе корневищ калгана, позволяют использовать это средство в лечебной практике при условии соблюдения рекомендуемых дозировок.

Настойка калгана, приготовленная
в домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может быть
спиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины.
Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и
поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даже
начинающим винокурам и самогонщикам. Главное – найти качественное сырье и
следовать приведенным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.

Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.

Целебные свойства

Настойку корня калгана ценят за
многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной
природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не
следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки
калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о пользе калгановки. Корень
калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные
масла, красящие вещества, гликозид торментиллин, сахара. Благодаря такому
составу спиртовую настойку на калгане издавна использовали при лечении:

  • ангины;
  • астмы;
  • диареи;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • маточных кровотечений;
  • проблем половой системы;
  • пародонтита.

Применялась и применяется настойка
калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка
из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза,
положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто
кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает
противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными
свойствами.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают корень
лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени.
Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от
мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и
высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом
месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости
в отварах или для приготовления настоек.

Если самому найти в лесу корень
калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием
Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать
корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте
там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Рецепты приготовления настоек

Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона. Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.

графины с настойками

Классическая на водке

Классическую настойку на калгане
на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Корень калгана – 5 корешков

Как готовить

  1. Залейте
    сушеный корень водкой в стеклянной посуде.
  2. Выдержите
    будущую настойку в теплом темном месте две недели.
  3. Процедите
    настойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.

Настойка калгана на спирту

Спиртовая настойка калгана делается
на разбавленном до 500 медицинском спирте. Корень предварительно
нужно измельчить в порошок.

Ингредиенты

  • Порошок корня калгана – 50 г
  • Спирт 500 – 0,5 л

Как готовить

  1. Корень
    калгана соедините со спиртом и закройте банку крышкой. Хорошо встряхните.
  2. Поставьте
    смесь в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
  3. Хорошо
    процедите настой через марлю.
  4. Принимайте
    по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает
    общеукрепляющее действие, лечит ЖКТ.

На водке и кофе

В этой настойке ощущается тонкий аромат кофе. Ее оценят гурманы напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Калган – ½ чайной ложки
  • Кофе – 5-7 зерен
  • Корень солодки – 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Все
    сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
  2. Настаивайте
    под крышкой в течение трех недель.
  3. Если
    за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, профильтруйте ее и
    выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.

Совет: В этом рецепте корень солодки играет роль подсластителя. Если не понравится его привкус – замените ингредиент чайной ложкой сахара.

Лапчатка на самогоне

Калгановка на самогоне – весьма
популярный домашний алкоголь. И готовится он также просто, как  на водке.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 100 г

Как готовить

  1. Залейте измельченный корень самогоном и настаивайте 14-20 дней.
  2. Хорошо процедите напиток, пропустите через плотный фильтр. Настойка из калгана на самогоне готова.

настойка калгана на самогоне

Как приготовить с
черносливом

Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.

Ингредиенты

  • Самогон или водка – 3 л
  • Корень лапчатки (калгана) – 5 чайных ложек
  • Чернослив – 10 штук

Как готовить

  1. Залейте
    чернослив и калган алкоголем, банку затем можно плотно закрыть или даже
    закатать.
  2. Настаивайте
    в темном месте 10 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
  3. Процедите
    и дополнительно отфильтруйте настойку. Храните в холодильнике.

С грецкими орехами

В этом рецепте используются не сами орехи,
а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие
спиртосодержащие домашние напитки для получения благородного цвета. С участием
корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 75 г
  • Корень женьшеня – 30 г
  • Перегородки
    орехов – 30 штук

Как готовить

  1. Сухие
    ингредиенты залейте в чистой банке самогоном и поместите в шкафчик на настой.
  2. Через
    14 дней настойку процедите, и перелейте в бутылки. Перед снятием пробы
    выдержите еще 3 дня.

С сабельником

С участием сабельника настойка лапчатки превращается в домашнее лекарство для больных суставов наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.

Ингредиенты

  • Самогон – 2,5 л
  • Лапчатка (корень) – 100 г
  • Сабельник – 200 г

Как готовить

  1. Залейте
    целебные коренья самогоном и настаивайте в темном помещении месяц.
  2. По
    окончании срока процедите настойку, пропустите через фильтр. Можно использовать
    в лечебных целях.

Имитация коньяка

Те, кто готовил настойку по этому рецепту
и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает
коньяк.

Ингредиенты

  • Корень калгана – 6 г
  • Ягоды шиповника – 5 шт.
  • Перегородки грецких орехов – 5-6 шт.
  • Изюм – 15-20 шт.
  • Кориандр – 3-5 зерен
  • Душистый перец – 1-2 шт.
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Все
    ингредиенты сложите в стеклянную банку, сахар добавляется по желанию.
  2. Залейте
    самогоном. Настаивайте 20-30 дней.
  3. После
    настаивания домашний «коньяк» хорошо процедите и отфильтруйте. Выдержите 3-4
    дня, чтобы вкус стабилизировался и был завершенным. Продегустируйте и оцените.

Самогон на калгане

Попробуйте настоять самогон на диком калгане
по еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток еще
полезнее и интереснее по вкусу. Но учитывайте переносимость каждого компонента
теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит
в него свои экстракты и составляющие. Аллергикам стоит пить настойку с
осторожностью или отказаться от ее приема.

Ингредиенты

  • Самогон – 5 л
  • Калган – 40-50 г
  • Шалфей – 15 г
  • Анис – 15 г
  • Фенхель (или укроп) – 20 г
  • Мелисса – 10 г
  • Корень солодки – 20 г
  • Зверобой – 10 г

Как готовить

  1. Сложите
    травы и корни в 6-ти литровую стеклянную емкость, залейте самогоном, закройте
    крышкой.
  2. Настаивайте
    смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. По
    окончании срока процедите настойку, перелейте в бутылки и выдержите их еще
    месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет завершенный,
    «округленный», более тонкий вкус, как считают специалисты в этом деле.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного
эффекта

Спиртовая настойка калгана в
лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует
придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных
эффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ
    воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и
    инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в
    день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще
    2-3 курса с тем же промежутком.
  • При циррозе печени – по 30 капель
    концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза
    в день за 15 минут до еды.
  • При болезнях суставов, подагре, мастопатии
    принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды.
    Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте
    компрессы с ее участием.

Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

Противопоказания

Спиртовая настойка на калгане
имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее
употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на
здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • детям;
  • кормящим и беременным;
  •  наркозависимым (особенно с алкогольной
    зависимостью);
  • во время обострения хронических болезней ЖКТ;
  • при высокой температуре;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • страдающим запорами;
  • при непереносимости компонентов.

Как вкусный алкоголь во время
застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая
доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно
она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.

Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.

Видео рецепты

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Настойка золотой ус инструкция по применению от чего помогает
  • Настойка золотого уса инструкция по применению
  • Настойка золотого корня на водке инструкция по применению
  • Настойка золотого корня инструкция по применению цена и отзывы
  • Настойка зверобоя инструкция по применению цена в аптеках