Ника для мытья яиц инструкция по применению для доу

Журнал учета дезсредств

Журнал учета и разведения дезсредств

22.12.2019

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

  1. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  2. Ника 2 инструкция по применению
  3. Обработка яиц в общепите
  4. Хлорамин
  5. Эком 50
  6. Жавель Солид
  7. Жавельон (новелти-хлор)
  8. Ди-Хлор-Экстра
  9. Оптимакс

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие  отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические  операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы

Хлорамин инструкция по применению

Эком М инструкция по применению

Эком (25М, 50М)

Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках

Эком инструкция по применению

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Скачать файлы

Жавель Солид

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование

Скачать файлы

Жавель солид инструкция по применению

Жавельон инструкция по применению

Жавельон (новелти-хлор)

Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Жавельон инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Ди-Хлор-Экстра

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);

Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).

Скачать файлы

ди хлор экстра инструкция по применению

Оптимакс инструкция по обработке

Оптимакс

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

Оптимакс инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Инструкция по обработке яиц в ДОУ по новому СанПиНу распространяется на это продукт, который необходимо перед подачей на стол, тщательно дезинфицировать. Процедуру дезинфекции проводят сотрудники пищеблока. Нарушение регламента может привести к ответственности по действующим законам, особенно если будут зафиксированы случаи отравления детей.

Ребенок не кушает омлет

СодержимоеПоказать

  • 1 Основные положения
  • 2 Стандарты обработки в детском саду
  • 3 Инструкции
    • 3.1 Регламент обеззараживания яиц
    • 3.2 Применяемые средства
  • 4 Нарушение СанПиН

Основные положения

Чтобы ребёнок не пострадал от пищевой интоксикации, законодатель разработал специальные правила СанПиН 2.4.1.3049-13 утвержденные постановлением Главного врача №26. Часто в дошкольном учреждении готовят яйца, поскольку они содержат легкоусвояемый белок и различные питательные вещества, полезные для подрастающего организма. Из-за легкости приготовления и состава, этот продукт включен в обязательное меню.

В СанПиН указывают в первую очередь способы обработки куриных яиц. От этого зависит безопасность малышей в ДОУ.

Уделено также особое внимание месту содержания. Сотрудники должны помещать яички в специальные коробки и подтоварники, находящиеся в сухих местах, куда не проникает солнечный свет. После обработки яиц, их обязательно маркируют, и перемещают в ёмкость для последующего хранения.

По правилам СанПиН, запеканки готовятся в специальном жарочном шкафу. Омлет должен подвергаться термической обработке в течение 10 минут при температуре  180-200 градусов. Так получится избавиться от вредоносных бактерий, и кишечной палочки – сальмонеллёз.

Согласно правилам, толщина приготовленных блюд из меню тоже должна соответствовать определенным нормам:

  • для омлета – 2,5-3 см;
  • запеканка – 3-4 см.

Как только яичная масса будет приготовлена в соответствии с установленными требованиями, ее можно хранить не больше 30 минут при температуре +4 градуса, но она не должна быть ниже -2°С. Это оптимальные условия для сохранения полезных свойств продукта.

Посмотрите видео: «Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 к питанию детей в ДОО. Ежедневная работа»

Стандарты обработки в детском саду

Чтобы обработать яйца, используют специальную посуду, на которой ставят маркировку:

  • сетки, где промывают продукт;
  • емкости для хранения.

При работе нельзя отступать норм температурного режима. В качестве очистки яиц от загрязнений, применяют дезинфицирующие растворы. Их состав может отличаться друг от друга, что влияет на безопасность и качество готового продукта. Поэтому к выбору этих компонентов нужно подходить с особой тщательностью.

Не каждый раствор в состоянии истребить патогенные микроорганизмы, повышающие риск отравления сальмонеллой. В препарат должны входить сильные антимикробные вещества, способные удалять вредную среду.

Чтобы сам процесс обработки не оказал негативный эффект на здоровье детей, заниматься им разрешено только в отдельной комнате.

Инструкции

Чтобы готовить детские блюда из яиц, нужно использовать специальное защитное помещение и определенный порядок выполнения действий.

Инструкция по обработке яиц в детском саду гласит:

  1. Первым делом, продукт необходимо поместить в герметичную емкость, чтобы обработать дезинфицирующими средствами.
  2. Раствор за смену меняют два раза, чтобы он всегда был свежим.
  3. Далее, проводят очистку яиц под напором тёплой воды. Таким образом, специалисты смывают дезвещество со скорлупы.
  4. На финальном этапе яйца перекладывают в пронумерованную ёмкость.

Раздаточная и цех по обработке яиц

При проведении работ, нельзя забывать про правила безопасности согласно инструкции обработке яиц по СанПиНу в детском саду 2020 года:

  1. Дезинфицирующее вещество не должно попадать на слизистую или кожу. По этой же причине, скорлупу тщательно промывают перед подачей на стол.
  2. Работники должны следовать трудовым обязанностям исключительно в спецодежде и защитных перчатках.
  3. Выполнять требования СанПиН могут только совершеннолетние люди, у которых нет аллергии на препараты для обеззараживания.

Обрабатывать яйца не так просто. Если сотрудник допускает ошибку, то дети могут подвергнуться серьезной опасности. Поэтому в современных садах используют специальное оборудование, а с каждым работником проводят индивидуальный инструктаж.

Применение новых технологий позволяет минимизировать участие в процессе человека. Так, стараются исключить возможность ошибок.

Регламент обеззараживания яиц

Правила обработки яиц по СанПиНу в детском саду:

  1. Тщательный осмотр на наличие повреждений.
    При выявлении трещин или сколов скорлупы, продукт забраковывают и не используют. В противном случае химическое вещество попадет внутрь защитной оболочки. Это вызовет отравление при попадании яйца в организм.
  2. Продукт помещают в воду с добавлением двухпроцентной кальцинированной соды и хранят в течение 60 минут.
    На 10 литров следует использовать 200 гр. порошка.
  3. После перемещают в промаркированную посуду.
    Продукт замачивают в течение 15 минут в хлораминовом растворе – 50 гр. вещества смешивают с 10 литрами воды. Но в случае обработки с иными ингредиентами, следует уточнить количество смешиваемых компонентов.
  4. Далее, перемещают в дуршлаг (предварительно промаркированный).
  5. Проводят обработку тёплой водой, чтобы полностью смыть химическое вещество со скорлупы.
    Ее температура должна быть в пределах 40-55 градусов – это зависит от раствора, который используют для дезинфекции.

Применяемые средства

Дезинфекторы могут отличаться в зависимости от региона нахождения учреждения.

В таблице представлен перечень рекомендуемых средств:

Таблица 1.

Название препарата Свойства Примечание
Ника-Экстра М-Профи Для детских садов рекомендуют, поскольку имеет низкий уровень токсичности, а потому безопасен при попадании в организм. Не образовывает испарений в помещении. Очищающие свойства сохраняются даже при сильной заморозке. Не вызывает ржавчину на металлических емкостях и раковинах.
Хлорамин Яйца разрешено хранить в 0,5% растворе не более 5 минут. Для смешивания используют 10000 л воды с добавлением 50 гр. вещества. Средство рекомендовано для применения в ДОУ.
Эком-50М Продукт хранят в дезинфекторе не больше 20 минут при температуре в 30 градусов.
Оптимакс В зависимости от концентрации нужно использовать разное количество:
• 0,5% — 50 мл на 9950 литров воды;
• 1% — 100 мл на 9900 л.
Еще один эффективный препарат для чистки яиц в детском саду.
Эком-25М Для обработки применяют однопроцентный раствор, в котором разрешено хранить лакомство в течение 5 минут.
Ника-2 Используют не только в детских садах, но и на пекарной промышленности.

В помещениях, где проводят дезинфекцию, обязательно на стене должна находиться список средств с описанием каждого этапа работы. Это поможет сотрудникам быстрее освоить процесс.

Нарушение СанПиН

Посмотрите видео: «Проверка детского сада «Полянка»»

Если родители, придя в детский сад за ребёнком, замечают, что сотрудники нарушают требования СанПиН 2.4.1.3049-13, нужно обязательно обратиться с жалобой к главному санитарному врачу по региону, или в службу Роспотребнадзора.

После составления заявления с указанием претензий, контролирующее ведомство должно произвести проверку ДОУ, и принять соответствующие меры, в случае нарушения установленных законом правил.

Журнал учета дезсредств

Журнал учета и разведения дезсредств

22.12.2019

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

  1. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  2. Ника 2 инструкция по применению
  3. Обработка яиц в общепите
  4. Хлорамин
  5. Эком 50
  6. Жавель Солид
  7. Жавельон (новелти-хлор)
  8. Ди-Хлор-Экстра
  9. Оптимакс

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие  отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические  операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы

Хлорамин инструкция по применению

Эком М инструкция по применению

Эком (25М, 50М)

Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках

Эком инструкция по применению

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Скачать файлы

Жавель Солид

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование

Скачать файлы

Жавель солид инструкция по применению

Жавельон инструкция по применению

Жавельон (новелти-хлор)

Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Жавельон инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Ди-Хлор-Экстра

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);

Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).

Скачать файлы

ди хлор экстра инструкция по применению

Оптимакс инструкция по обработке

Оптимакс

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

Оптимакс инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Инструкция обработки яиц по Санпину

Обработку яиц необходимо проводить в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха (участок обработки яиц). На участке обработки яиц необходимо предусматривать наличие инструкции по обработке (приложение).

Для обработки яиц используются промаркированные емкости.

Обработку сырого яйца необходимо осуществлять в следующей последовательности:

1 этап: Обработка в теплом 1-2% растворе кальцинированной соды.

2 этап: Обработка в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств (например, НИКА-2)

3 этап: Промывание проточной водой в течение не менее 5 минут.

Важно: Обработку проводить с полным погружением яиц в растворы.

Обработанное яйцо выкладывать в чистую, промаркированную посуду.

Для обработки яиц следует предусматривать 3 ванны (либо емкости):

· Емкости промаркированные «обработка яиц» либо «для обработки яиц» в количестве 2 штук.

· Емкость, промаркированную «чистое яйцо» в количестве 1 шт.

Не допускается:

1. Хранение необработанного яйца в кассетах, коробах в производственных цехах.

2. Использование для приготовления пищи яиц, не прошедших санитарную обработку

3. Проведение обработки яйца в непромаркированных либо не предназначенных для обработки емкостях.

Все должно быть по стандарту

Благодаря высокой пищевой ценности, куриные яички включены в меню дошкольных образовательных учреждений. Однако на скорлупе могут находиться различные возбудители опасных заболеваний. Для предотвращения отравлений и заражений, обработка яиц в детском саду осуществляется строго по нормам СанПиН. В статье описаны пошаговые действия яичной дезинфекции и правила ее проведения для рабочего, даны характеристики разрешенных дезсредств.

Содержание

  1. Для чего нужна дезинфекция
  2. Порядок соблюдения регламента обработки
  3. Обязательные условия
  4. Дезинфицирующие средства
  5. Общее
  6. Список
  7. Заключение

Для чего нужна дезинфекция

Обработка яиц по СанПиНу в пищевых помещениях дошкольных учреждений обязательна. Она исключает заражение детей опасными инфекционными возбудителями: сальмонеллами, стрептококками и прочими.

Любая из патогенных бактерий способна привести к интоксикации еще неокрепшего детского организма. Не исключен летальный исход.

Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу через плохо промытую и очищенную скорлупу. Однако, если ее правильно обрабатывали, соблюдая все нормы и инструкции, риск заражения опасными болезнями исключается.

Инструкция по обработке яиц в дошкольных образовательных учреждениях подразумевает их предварительную подготовку перед использованием в пищу. Обязательно строгое соблюдение гигиены в пищевом помещении.

Держит упаковку яичек

Порядок соблюдения регламента обработки

Все используемые эмалированные емкости для обработки яиц должны быть строго промаркированы («до» и «после обработки»). Не иметь сколов, трещин и содержаться в чистоте.

Обработка яиц в дошкольных учреждениях проходит в несколько этапов:

  1. Куриные яйца тщательно осматриваются на наличие повреждений. Не допускаются трещины, вмятины и сколы на скорлупе. Отбракованные экземпляры подлежат немедленной утилизации.
  2. Замачиваются на 30-60 минут в теплом растворе 1-2% кальцинированной соды.
  3. Перекладываются в следующую маркированную емкость и замачиваются в дезинфектанте. Температура раствора, время выдержки и концентрация зависят от выбора дезинфицирующего средства.
  4. Промываются в специальном дуршлаге или сетке под теплой проточной водой до полного смывания дезинфектора.
  5. Перекладываются в чистую маркированную емкость для дальнейшего хранения.

На утилизацию

Промывать яйца нужно только в теплой воде. Холодная жидкость способствует сжатию белковой массы. Вследствие этого внутрь белка и желтка через поры скорлупы могут проникнуть бактерии.

Обязательные условия

Дезинфекция проводится в специально отведенном месте лицами старше 18 лет.

Сотрудник не должен иметь медицинских противопоказаний для работы с дезинфекторами. И должен быть ознакомлен с полным поэтапным инструктажем.

При работе с дезинфицирующими растворами надо избегать их попадания на незащищенную кожу и в глаза. Нужно использовать резиновые перчатки. Нельзя пить или принимать пищу во избежание отравлений.

После обработки сотрудник по правилам должен не только вымыть руки с применением антисептика, но и сменить одежду.

Хранение необработанных яиц в заводской упаковке в пищевом помещении садика не допускается.

Делать надо аккуратно

Дезинфицирующие средства

Общее

Дезсредство для применения в дошкольных образовательных учреждениях должно отвечать нормам санитарно-гигиенической безопасности. И быть активным против бактерий и вирусов.

Готовые составы для обработки яиц должны меняться не реже 2 раз за рабочую смену во избежание потери дезинфицирующих свойств.

Замочить в воде

Список

Для обработки яиц в ДОУ могут использоваться следующие разрешенные для садиков дезинфекторы:

  • Эком-25М — жидкий концентрат. Применяется в виде 1% раствора. Время замачивания — 1 час. Температура воды — от 20 до 300С.
  • Эком-50М — более концентрированная формула препарата. Требует разведения до раствора 0,05%. Время дезинфекции — 1 час. Температура воды — от 20 до 300С.
  • Хлорамин — разрешенное в детских учреждениях дезинфицирующее средство. Применяется в качестве 0,5% раствора. Время замачивания — 5 мин.
  • Ника-2 или Ника-Экстра — рекомендованы детским садам благодаря низкому уровню токсичности и отсутствию вредных испарений. Яйца погружают в 1,5% раствор средства на 5 минут.
  • Оптимакс — универсальный дезраствор, выпускаемый в концентрированном виде и разрешенный для использования в детских учреждениях. Используется как 0,5% раствор. Время замачивания — 1 час.

Удобные контейнеры для храения

Заключение

От соблюдения правил дезинфекции яиц и сроков их хранения в пищевых помещениях дошкольных образовательных учреждений зависит качество пищи и здоровье детей.

В продолжение темы рекомендуем прочитать статью «Правила обработки яиц по СанПиНу на пищеблоке».

Уважаемые читатели нашего сайта. Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. Распространите ее, пожалуйста, в социальных сетях с помощью репоста. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Обновлено: 14.07.2023

Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:

Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин;
100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой.
4. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

в инструкции по применению хлорамина ни слова не сказано о яйцах, кто писал санитарные правила — не знаю)))) за дихлор большое спасибо.

яица в пищеблоке обрабатываем нейтр.анолитом 0,03%. Это нигде не прописано. но проверяющие органы не против такого способа обработки. Экспозиция 1-2 мин.
Цех-рыбный.

. ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01

8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.

также есть средство для обработки яиц совмещающее и дезинфекцию и обработку кальцинированной содой. время обработки краткое. вспомню название — напишу

и небольшая информация по по поводу НИКИ: НИИ Дезинфектологии РАМН —
Средство «Ника-2» не разрешено в ЛПУ, общественном питании, общеобразовательных учреждениях — только в хлебопекарной и масложировой промышеленности

Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Обьем средства (мл) для приготовления

1 л рабочего раствора 10 л рабочего раствора

средство вода средство вода

ополаскивание проточной водой при температуре +40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Замену растворов в моечной ванне следует проводить не реже двух раз в смену.

— В первой секции яйца замачивают в воде при температуре +20-25°С в течение 5-10 минут.

© Во второй секции яйца моют с добавлением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению.

Объект дезинфекции Название дезинфицирующего средства Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин Температура

рабочего раствора, °С Способ дезинфекции Расход рабочего раствора, мл/м

Яйцо «Эком» 0,025 15 20 +25-30 Погружение До полного погружения

При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на кожу. Все работы проводят в резиновых перчатках. В отделении для приготовления рабочих растворов нужно повесить инструкцию по их приготовлению и правила мойки, а также иметь стандартную аптечку с дополнительным набором антидотов.

Раньше хлораминчиком обрабатывали вот так:
Выписка из СП 2.3.6.1079–01
8.19. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведённом месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
1. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора
2. во второй ёмкости – дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин;
50 г хлорамина на 10 л раствора
3. в третьей ёмкости – ополаскивание холодной проточной водой
4. ч истое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду

Характеристики

Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.

Ника 2 дезсредство

  • обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
  • устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
  • качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
  • хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
  • обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
  • может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
  • не используется в сочетании с другими моющими средствами;
  • не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.

Приобрести состав можно:

  • в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
  • в пластиковых канистрах от 5л до 40;
  • в пластиковых бочках емкостью 50 л;
  • в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.

Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.

Состав

Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.

Ника 2 дезсредство

Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.

Инструкция по применению

Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.

В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.

Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя

Область применения

Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.

Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.

Ника 2 дезсредство

Правила использования

Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.

Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.

Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.

Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.

Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.

Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.

Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре

Безопасность

Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).

В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:

  • раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
  • сухость и раздражение кожных покровов;
  • при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.

Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
  • работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
  • перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.

В процессе использования состава:

  • работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
  • нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
  • после обработки моют руки с мылом.
  • в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
  • при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
  • если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.

Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре

Внимание! Состав не является пожароопасным.

В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты

Заключение

Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.

Область применения:

  • Предприятие молочной промышленности.
  • Предприятия мясной промышленности.
  • Предприятия по производству напитков.
  • Предприятия хлебопекарной промышленности.

Назначение:

Средство предназначено для дезинфекции и мытья оборудования, рабочих поверхностей, помещений, тары.

Состав:

pH: щелочное

Характер загрезнения:

Жировые загрязнения, микробиологические загрязнения.

Способ применения: 1-2 %.

Описание:

Документация:

Предназначено для мытья и дезинфекции поверхностей, дезинфекции воздуха в помещениях, оборудования, жесткой и мягкой мебели, санитарно-технического оборудования, белья и прочее. Купить мелким оптом.

Предназначено для комплексной санитарной мойки различных поверхностей — пищевого технологического оборудования.

Щелочная пенная мойка с дезинфекцией

Читайте также:

      

  • Гигиенические принципы построения режима дня и составления школьного расписания
  •   

  • Функции школьного менеджера содержание управленческих функций
  •   

  • Особенности организации образовательного процесса в начальной школе 2021
  •   

  • Портфолио для детского сада девочке образец
  •   

  • Типовая программа воспитания и обучения в детском саду казахстан 2020

Содержание

  1. Средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Ника-2» от производителя «Геникс»
  2. Область применения:
  3. Назначение:
  4. Состав:
  5. pH: щелочное
  6. Характер загрезнения:
  7. Способ применения: 1-2 %.
  8. Описание:
  9. Документация:
  10. Ника 2 дезсредство
  11. Характеристики
  12. Состав
  13. Инструкция по применению
  14. Область применения
  15. Правила использования
  16. Безопасность
  17. Заключение
  18. Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»

Средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Ника-2»
от производителя «Геникс»

Средство дезинфицирующее с моющим эффектом Ника 2 для обработки яиц можно приобрести в компании «Геникс». Собственное производство позволяет реализовывать дезинфицирующее средство Ника 2 по доступным ценам по всей России.

Область применения:

  • Предприятие молочной промышленности.
  • Предприятия мясной промышленности.
  • Предприятия по производству напитков.
  • Предприятия хлебопекарной промышленности.

Назначение:

Средство предназначено для дезинфекции и мытья оборудования, рабочих поверхностей, помещений, тары.

Состав:

  • Катамин АБ.
  • Щелочные компоненты.

pH: щелочное

Характер загрезнения:

Жировые загрязнения, микробиологические загрязнения.

Способ применения: 1-2 %.

Описание:

НПФ «Геникс» реализует дезинфицирующее средство Ника 2 собственного производства по приемлемым ценам. У нас Вы можете купить моющее средство Ника 2 крупным и мелким оптом. Налаженные поставки сертифицированной продукции по всей территории РФ.

Документация:

Чтобы купить моющие средства в г. Москве по доступной цене звоните: 8 (800) 700-45-01 или оставьте сообщение в форме обратной связи в разделе «Контакты».

Предназначено для комплексной санитарной мойки различных поверхностей — пищевого технологического оборудования.

Щелочная пенная мойка с дезинфекцией

© 2008 — 2021, ООО НПФ «Геникс»

ООО НПФ Геникс специализируется на разработке, производстве и продаже дезинфицирующих средств оптом. Широкий ассортимент дезинфицирующих профессиональных чистящих средств представлен в каталоге на официальном сайте фирмы «Геникс».

Создание и продвижение сайта Компания «Алроникс»

Источник

Ника 2 дезсредство

Дезинфицирующее средство Ника-2 – это состав, который предназначен для регулярной санитарной обработки рабочих поверхностей, технологического оборудования, а также инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Производителем дезинфектанта является Российское научно-производственное предприятие «Геникс».

Характеристики

Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.

  • обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
  • устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
  • качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
  • хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
  • обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
  • может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
  • не используется в сочетании с другими моющими средствами;
  • не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.

Приобрести состав можно:

  • в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
  • в пластиковых канистрах от 5л до 40;
  • в пластиковых бочках емкостью 50 л;
  • в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.

Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.

Состав

Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.

Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.

Инструкция по применению

Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.

В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.

Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя

Область применения

Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.

Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.

Правила использования

Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.

Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.

Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.

Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.

Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.

Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.

Безопасность

Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).

В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:

  • раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
  • сухость и раздражение кожных покровов;
  • при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.

Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
  • работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
  • перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.

В процессе использования состава:

  • работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
  • нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
  • после обработки моют руки с мылом.
  • в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
  • при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
  • если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.

Внимание! Состав не является пожароопасным.

В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты

Заключение

Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.

Источник

Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»

УДК 637.132.621.647.004.55.(083.9)

по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом

«Ника-2» «Геникс» (Россия)

для целей дезинфекции

на предприятиях хлебопекарной промышленности

Инструкция разработана в отделе микробиологии и аналитических исследований Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности при содействии научно-исследовательского института дезинфекции.

Авторы: Зав. отделом микробиологии и аналитических исследований ГосНИИХП, к. б.н., , научный сотрудник ГосНИИХП , ведущий научный сотрудник, к. м.н., , ведущий научный сотрудник, к. х.н., .

Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, инвентаря, санитарно-технического оборудования и спецодежды.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Ника-2» «Геникс» (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета, допускается наличие осадка.

Действующими веществами средства являются: щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия — 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид — 1%.

Средство поставляется в герметично закрытых полимерных бутылках по 1000 см3, полиэтиленовых канистрах по 5, 10, 20, 37, 40 дм3, бочках полиэтиленовых по 50 дм3, бочках стальных по 100 и 200.

Нативный концентрат «Ника-2» сохраняет свою активность в течение 1 года. Температурный режим хранения средства не ограничен.

Растворы средства «Ника-2» стабильны и при хранении не разлагаются.

1.2. Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней.

1.3. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Ника-2» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3-му классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасно согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывает кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных нанесениях. Требования безопасности работы с рабочими растворами «Ника-2» изложены в п.4 настоящей инструкции.

1.4. Рабочие растворы «Ники-2» не портят обрабатываемые объекты из любого материала.

Техническое моющее и дезинфицирующее средство «Ника-2» и его рабочие растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

1.5. Средство «Ника-2» предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства. Инструкция определяет методы и режимы применения моющего дезинфицирующего средства «Ника-2», требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса мойки и дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

2.1. Емкости, в которых готовят концентрированные и рабочие растворы препарата «Ника-2», перед использованием необходимо тщательно вымыть с помощью моющего устройства или вручную.

2.2. Рабочие растворы дезинфицирующего средства «Ника-2» готовят в виде рабочих водных растворов с концентрацией 2,0% (по препарату) в соответствии с расчетом, приведенным в таблице 1.

Приготовление рабочих растворов средства «Ника-2»

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ника для мытья посуды в детском саду инструкция по применению
  • Ника дезинфицирующее средство хлор люкс инструкция по применению
  • Ника вентакс инструкция по применению
  • Ника блеск инструкция по применению
  • Ника блеск инструкция по применению