Нутринор инструкция по применению для животных

Применение
«Дисо®» «Нутринор»

Смесь белковая компонентная сухая агломерированная (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» разработана и используется для ежедневного потребления в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

СБКС «Дисо®» «Нутринор» можно ввести в блюдо двумя способами:

Cпособ № 1


СБКС «Дисо®» «Нутринор» вводится в блюдо за 3-5 минут до его готовности:

— слизистые супы, супы-пюре, молочные супы, каши, овощные блюда, соусы, десерты, напитки.

Для разведения СБКС: в 1/3 часть рецептурного количества теплой воды (отвара) температурой 30-35°С добавляют все рецептурное количество смеси и хорошо перемешивают до полного растворения комочков смеси и получения консистенции «жидкой сметаны».

Cпособ № 2


СБКС «Дисо®» «Нутринор» вводится в блюдо на стадии приготовления полуфабриката:

— творожные и овощные запеканки, омлеты, выпечка, крупейники / макаронники.

Для разведения СБКС: СБКС разводится в рецептурном количестве теплой воды температурой 30-35°С, хорошо перемешивается до полного растворения комочков смеси и получения консистенции «жидкой сметаны», соединяют с остальными компонентами блюда, перемешивают и готовят согласно технологии приготовления.

Способы включения смеси белковой композитной сухой агломерированной

(СБКС) «Дисо®» «Нутринор» в качестве компонента приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Слизистые супы

Крупу засыпают в кипящую воду и варят до полной мягкости, процеживают через мелкое сито, не протирая; в 1/3 части процеженного слизистого отвара 30-35°С растворяют СБКС и соль, соединяют с оставшейся частью слизистого отвара и доводят до кипения.

Супы-пюре

При приготовлении супов-пюре готовится основа – крупяная, овощная, комбинированная. СБКС добавляют в белый соус. Для этого, из подсушенной муки, СБКС и молока приготавливают белый соус. Соус с СБКС добавляют в основу, доводят до кипения, отставляют котел на край плиты, заправляют яично-молочной смесью, маслом и зеленью.

Молочные супы

Готовят классический молочный суп. В конце приготовления добавляют СБКС разведенную в 1/3 части рецептурного количества теплой жидкости 30-35°С до однородной массы. За 3-5 минут до готовности закладывают в блюдо и доводят до кипения.

Каши

Из выбранной крупы готовят классическую кашу. В конце приготовления добавляют СБКС разведенную в 1/3 части рецептурного количества теплой жидкости 30-35°С до однородной массы. За 3-5 минут до готовности закладывают в блюдо и доводят до кипения.

Творожные запеканки

Готовят полуфабрикат, в который добавляют СБКС 2-мя способами:

  • Cпособ №1.
  • Cпособ №2.
  • СБКС разводят в рецептурном количестве кипяченой воды при температуре 30-35°С до однородной массы, соединяют с остальными компонентами, тщательно перемешивают, готовят согласно технологии приготовления.
  • СБКС в сухом виде перемешивают с манной крупой, добавляют остальные компоненты блюда, далее готовят в соответствии с технологией приготовления и температурного режима.

Омлеты

Готовят полуфабрикат в виде яично-молочной смеси. Далее СБКС разводят в рецептурном количестве кипяченой воды при температуре 30-35°С до однородной массы, соединяют с яично-молочной смесью, тщательно взбивают, варят на пару или запекают согласно технологии приготовления блюда.

Овощные блюда

При приготовлении тушеных овощных блюд за 3-5 минут до окончания приготовления добавляют СБКС, разведенную в 1/3 части рецептурного количества кипяченой воды (отвара) при температуре 30-35° до однородной массы, тщательно вымешивают, доводят до готовности.

Соусы

Подготовленную мучную пассеровку соединяют с горячим бульоном и отваривают. В конце приготовления добавляют СБКС, разведенную в рецептурном количестве жидкости при температуре 30-35°С до однородной массы, зелень, и варят еще 3-5 минут при слабом кипении.

Фруктовые десерты

При приготовлении фруктовых пюре с СБКС нарезанные фрукты припускают до готовности с добавлением воды, затем добавляют смесь.

Выпечка

Готовят полуфабрикат, в который добавляют СБКС 2-мя способами:

  • Cпособ №1.
  • Cпособ №2.
  • В готовую опару вводят разведенную в рецептурном количестве кипяченной воды при температуре 30-35°С СБКС до однородной массы, добавляют остальные компоненты блюда, замешивают тесто, выпекают согласно температурных режимов.
  • СБКС в сухом виде перемешивают с мукой, сухими дрожжами, добавляют остальные компоненты изделия согласно рецептуре, замешивают тесто, дают время ему подняться.При приготовлении пирожков СБКС добавляют и в тесто, и в начинку.

Напитки

СБКС разводят в 1/3 части рецептурного количества воды при температуре 30-35 Сº, тщательно размешивают до исчезновения комочков, процеживают, добавляют оставшуюся воду, доводят до кипения, остужают до температуры 30-36 Сº. В таком восстановленном виде напиток готов к употреблению.

Свойства

Нутридринк Эдванс Нутризон является полностью сбалансированным питанием, имеет в своем составе насыщенный минеральный состав и натуральные каротиноиды. Может использоваться пероральным способом, а также вводиться с помощью зонда в желудочно-кишечный тракт и полностью заменять употребление еды. Поскольку существует несколько вариантов разведения препарата, его можно употреблять во время проведения адаптации и основного этапа энтерального питания.

В составе средства отсутствуют глютеновые добавки, пищевые волокна, генетически модифицированные вещества и присутствует минимальное количество лактозы. Препарат может использоваться при диабетических заболеваниях второго типа, содержание хлебных единиц составляет: 1 на 100 килокалорий.

Упаковка медицинского средства проводится бескислородным способом.

Показания к использованию

Сбалансированное питание Нутридринк применяется при наличии нижеописанных ситуаций.

  • На подготовительных этапах к хирургическому вмешательству и в период после него.
  • При наличии критических состояний у пациента и невозможности самостоятельного питания: в случаях ожогового поражения, множественных травматических повреждений, в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • При имеющихся в анамнезе болезнях желудка и кишечника: мукозитарных и энтеритных различного генеза, в частности после проведения лучевой и химической терапии.
  • При воспалительных процессах желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечных свищах.
  • При наличии частичных препятствий приема пищи: онкологических опухолевых заболеваниях, травматических повреждениях области головы и шеи, расстройствах глотательного и жевательного акта. При структурных патологиях и непроходимости желудка и кишечника.
  • При патологических расстройствах аппетита или отказе от еды: в случае онкологических неврологических и психических заболеваний, болезнях сердечно-сосудистой системы, функциональных патологий печени, синдроме приобретенного иммунодефицита, различных стрессовых состояний.
  • Для восполнения недостающего питания.
  • В период вынашивания плода.

Противопоказания

Противопоказаниями для применения Нутридринк Эдванс Нутризон являются.

  • Наличие индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в структуру средства.
  • Возрастной показатель до двенадцати месяцев от рождения.

С особой осторожностью следует использовать препарат при возрастном показателе от года до шести лет, поскольку система пищеварения и выделения у пациентов еще не может переваривать большое количество белковых соединений.

Дозировка и способ использования

Медицинское средство подлежит разведению исключительно кипяченой питьевой водой.

Приготовление раствора необходимо производить сразу перед употреблением.

Готовая для употребления смесь должна быть комнатной температуры.

Возможно подогревание до температуры не выше 38 градусов.

Запрещается добавление к раствору других лекарственных средств или растворов.

Необходимо промывать зондирующее оборудование и менять систему введения средства через интервал, равный четырем часам.

Вскрытая емкость с препаратом должна храниться плотно закрытой на протяжении всего срока использования.

Количество активного вещества, используемого для разведения, способ употребления и скорость введения определяет лечащий врач.

Для взрослых пациентов, в качестве единственного варианта питания требуется от 0,7 до 2 банок Нутридринк Эдванс Нутризон в сутки.

Стандартная скорость введения при помощи зонда около 0,25 – 1,5 миллилитров на килограмм массы пациента в час. Дозировка медицинского средства напрямую зависит от функционального состояния желудка и кишечника.

Медицинское средство можно принимать перорально, как напиток, выпивая медленно, небольшими глотками. Также растворенную смесь можно добавлять в готовую пищу.

Приготовленный раствор категорически запрещается подвергать кипячению.

Запрещено принимать питательную смесь с другими веществами, поскольку в процессе лекарственного взаимодействия она может свернуться.

Производить употребление медицинского средства необходимо под контролем лечащего врача.

Способы разведения медицинского средства Нутридринк:

Для изокалорического, стандартного питания (1ккал/1мл):

5 ложек смеси разводится 85 мл кипяченой воды, в итоге получается 100 мл готовой смеси.

Для гипокалорического питания (0,7 ккал/1 мл):

3,75 ложки порошка разводится в 89 мл кипяченой воды, готовая порция раствора – 100 мл.

Для гиперкалорического питания (1,5ккал/1мл):

Необходимо развести 7,5 ложек смеси в 77,5 мл кипяченой воды. Итоговое количество вещества равно 100 мл.

Для получения большей порции необходимо увеличить количество жидкости и порошка в соответствии с вышеописанными способами приготовления.

Передозировка и побочные эффекты

При передозировке препарата возможны следующие побочные эффекты:

  • Покраснения кожных покровов, ощущение жжения, сыпные реакции.
  • Болезненные ощущения в печеночной области.
  • Развитие повышенной сосудистой проницаемости.

Данная инструкция по применению не может описать все негативные проявления, могущие возникнуть при проведении терапии. Поэтому о любых дискомфортных ощущениях следует сообщать лечащему врачу.

Особенности использования

Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.

Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.

При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.

Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.

Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.

Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.

Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.

При наличии у пациентов функциональных печеночных и почечных нарушений, использование описываемого средства проводится с осторожностью и под строгим контролем врача.

Лекарственное взаимодействие

Медицинское средство Нутридринк категорически запрещается совмещать с любыми лекарственными средствами, поскольку не исключено его свертывание в процессе пищеварения.

Использование в период вынашивания плода и кормления грудью

Медицинский препарат разрешен к использованию в период вынашивания плода и последующего грудного вскармливания. Однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать использование средства.

Управление различными видами транспорта

Употребление медицинского средства не влияет на моторные функции организма. Нет ограничений для управления автомобилем и другими видами транспорта во время проведения терапии. Также не запрещено проведение работ, требующих повышенного внимания и концентрации.

Употребление алкоголя

На сегодняшний день не существует данных о взаимном применении медицинского препарата Нутридринк и алкогольных напитков, поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления в период терапевтического курса.

Инструкция по хранению

Требования к хранению медицинского средства предписывают температурный режим от пяти до двадцати пяти градусов тепла.

Средство необходимо сохранять в производственной упаковке в местах, недоступных детям и животным. При соблюдении правил хранения, срок годности составляет двадцать четыре месяца. По истечению этого периода лекарство нельзя использовать и необходимо утилизировать.

Вскрытые банки со средством необходимо сохранять не более 30 дней. Приготовленная смесь подлежит хранению в холодильнике не более двадцати четырех часов.

Аналоги

При необходимости заменить медицинский препарат, на другое средство, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией.

Врач подберет вам вещество, аналогичное по составу или по действию и характеру заболевания.

Данное медицинское средство не имеет аналогово по структуре. Однако возможна замена по медицинским характеристикам и наличию заболевания.

Ниже перечислен приблизительный список препаратов для энтерального питания, возможных для замены.

Нутрикомп Энергия Файбер ликвид.

Нутрикомп стандарт ликвид.

Педиашур малоежка.

Нутрификс Мультиспайк.

Цены на Нутридринк Эдванс Нутризон в Москве

Заберите заказ в в аптеке
WER (г. Москва)

Выгодные цены

Сертификаты и лицензии

Специализированный продукт диетического лечебного питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная, низколактозная смесь со вкусом ванили для детей старше 3 лет и взрослых.

Состав (смесь со вкусом ванили): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), калия цитрат, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор, магния хлорид, трикальция фосфат, регулятор кислотности (лимонная кислота), холина хлорид, каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), кальция гидроксид, натрия L-аскорбат, калия гидроксид, железа лактат, цинка сульфат, краситель (куркумин), магния гидроксид, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, рибофлавин, калия йодид, натрия фторид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.


Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом банана для взрослых с 18 лет.

Состав (смесь со вкусом банана): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), калия цитрат, эмульгатор (соевый лецитин), магния хлорид, ароматизатор, трикальция фосфат, регулятор кислотности (лимонная кислота), холина хлорид, каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), кальция гидроксид, натрия L-аскорбат, калия гидроксид, железа лактат, краситель (куркумин), цинка сульфат, магния гидроксид, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, рибофлавин, калия йодид, натрия фторид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.


Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом клубники для взрослых с 18 лет.

Состав (смесь со вкусом клубники): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), калия цитрат, эмульгатор (соевый лецитин), магния хлорид, трикальция фосфат, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор, холина хлорид, краситель (карминовая кислота), каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), кальция гидроксид, натрия L-аскорбат, калия гидроксид, железа лактат, цинка сульфат, магния гидроксид, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, рибофлавин, калия йодид, натрия фторид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.


Специализированный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания — жидкая высокобелковая, высококалорийная смесь со вкусом шоколада для взрослых с 18 лет.

Состав (смесь со вкусом шоколада): вода, мальтодекстрин, белки коровьего молока, сахар, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), какао, ароматизатор, эмульгатор (соевый лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), калия цитрат, магния хлорид, кальция гидроксид, холина хлорид, каротиноиды (содержат сою: бетакаротен, лютеин, ликопин олеорезин из томатов), дикалия гидрофосфат, натрия L-аскорбат, трикальция фосфат, калия хлорид, стабилизатор (каррагинан), калия гидроксид, железа лактат, цинка сульфат, никотинамид, ретинола ацетат, меди глюконат, DL-α-токоферола ацетат, натрия селенит, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, хрома хлорид, D-биотин, колекальциферол, тиамина гидрохлорид, птероилмоноглютаминовая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, натрия молибдат, натрия фторид, рибофлавин, калия йодид, фитоменадион.

200 мл — бутылки пластиковые.

Страница 3 из 12

Диетотерапия при белковой недостаточности у больных с  воспалительными заболеваниями кишечника

При рецидивах заболевания, также как и при постоянном воспалительном процессе в тонкой кишке, нарушено или снижено поступление в организм белков. При болезни Крона большое количество белков теряется через воспаленные участки слизистой оболочки тонкой кишки. Результатом недостатка белков являются слабость, снижение массы тела, плохая сопротивляемость инфекциям и медленное заживление дефектов слизистой оболочки.

При наличии белковой недостаточности пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом должны потреблять 1-1,2 г/кг/сутки белков. При выраженном истощении количество белков может быть увеличено. Вегетарианцы, которые исключают из своего рациона животные белки, особенно склонны к развитию белковой недостаточности, поэтому подбор индивидуальной диеты для этой категории больных особенно важен. Продукты, содержащие повышенное количество белков, это мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, яйцо, а также некоторые крупы и соевые продукты.

Адекватно обеспечить потребности организма в белках только за счет обычной пищи удается далеко не всегда. Для оптимального решения данной проблемы рекомендованы смеси белковые композитные сухие, за счет введения которых в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20% белков ежедневного рациона диетического питания пациента. Смеси белковые композитные сухие (такие, например, как «ДИСО» «Нутринор», «ДИСО» «Нутрифиб») относятся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО «Нутринор» выпускается с различным составом белкового компонента:

— 100% концентрат молочный сывороточный белковый

— 100% изолят растительного белка

— 50% концентрат молочный сывороточный белковый

50% изолят растительного белка

Смесь белковая композитная сухая «ДИСО «Нутринор» имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 столовая ложка) смеси «ДИСО «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологиче­ской активности, поэтому двукратный прием смеси белковой композитной сухой «ДИСО «Нутринор»  обеспечивает 20-25% суточной потребности бел­ка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих:

— при приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с сухой смесью  «ДИСО «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности;

— при приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, отки­нуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить сухую смесь «ДИСО «Нутринор»,  вымешать и варить до готовности.

Энтеральное питание


Обновлено: 08.06.23

65457

Энтеральное питание может понадобиться во время болезни, при восстановлении после операции, травмы либо агрессивного лечения, например, после лучевой или химиотерапии. Этот вид поддержки организма применяют, когда желудок и кишечник человека функционируют, но при этом человек не может, не хочет или не должен принимать обычную пищу.

Какие же это особенные состояния?


Ниже несколько часто встречающихся примеров.

  • Человек не может есть обычную пищу, потому что не способен нормально жевать и глотать. Например, при инсульте, черепно-лицевой травме.

  • Ему нельзя есть, как обычно, по медицинским соображениям. Так бывает, например, в раннем послеоперационном периоде, когда больной перенес тяжелую операцию на желудочно-кишечном тракте, и должно пройти немного времени, чтобы начать полноценно питаться с использованием привычных продуктов.

  • Пациент страдает отсутствием аппетита, депрессией и просто не хочет есть. Такие явления встречаются нередко в онкологии. Но, к сожалению, так называемая нервная анорексия может случиться и у молодой девушки, которая просто решает похудеть, а затем, сама того не понимая, попадает в тяжелую ситуацию, выйти из которой без помощи врача и специального питания практически невозможно.

  • У пациента нестандартные возросшие потребности в энергии, белке из-за высокой температуры тела или больших потерь, например, с ожоговых поверхностей, гнойных ран, или диареи при тяжелом инфекционном процессе. В таких случаях не получится решить вопрос питания и поступления всех необходимых для выздоровления питательных веществ только за счет диеты.


Почему надо сразу компенсировать больному человеку нехватку питательных веществ? Если питательных веществ не хватает больше, чем 2-3 дня, то в качестве источника энергии для жизненно важных процессов начинают использоваться белки. Если белки тратятся на энергетические потребности организма, то их не хватает на построение новых тканей и заживление ран.


Почему так важно, чтобы питание усваивалось через кишечник, если это в принципе возможно?

  • Если в кишечник не поступают питательные вещества, то его клетки, отвечающие за их всасывание, разрушаются, так как они получают питательные вещества прямо из перевариваемой пищи.
  • Клетки слизистой оболочки кишечника выполняют барьерную функцию и не пропускают микробы в кровь. Если слизистая кишечника не получает питание и атрофируется, она перестают выполнять свою функцию барьера и повышается риск проникновения инфекции их кишечника в кровоток.
  • Микрофлора кишечника тоже питается из перевариваемой пищи. Если питательные вещества не поступают, то это угнетает работу полезных микробов, которые обеспечивают иммунитет.


Что из себя представляет поддержка организма с помощью лечебного питания?

1. Что такое энтеральное питание (ЭП)


Это вид искусственного питания, когда человек получает с едой или вместо нее специальную смесь, которая составлена из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витаминов и минералов. Компоненты смеси подобраны таким образом, что они усваиваются полнее и легче, чем полезные вещества из обычной пищи. Специализированные продукты лечебного питания можно использовать по-разному, в зависимости от состояния человека. Можно добавлять в обычные уже готовые блюда, обогащая их белком, энергией, витаминами и микроэлементами. Можно использовать в виде напитка или коктейля, выпивая смесь медленно через соломинку, чтобы все компоненты лечебного продукта сразу усваивались и включались в обмен веществ человека. Такой способ приема лечебного питания называется сиппингом (от английского слова sipping, что в переводе означает питье мелкими глотками).


У пациентов, которые не могут сами глотать, пить, используют введение лечебных смесей через зонд или гастростому.

2. Методы применения питательных смесей и показания для употребления

Метод ЭП


Как выглядит


Показания

Сиппинг


Пациент медленно пьет смесь маленькими глотками из бутылочки или стакана через трубочку.


Если человек может самостоятельно глотать.


Подходит пациентам:


— после инсульта


— не способным жевать


— с истощением


— с нарушениями пищеварения (диарея, запор)


— при подготовке к операции.


Можно здоровым людям при интенсивных физических нагрузках

Зондовое ЭП


Жидкая смесь поступает c помощью зонда, проходящего через нос в желудок или кишку, или стомы -прямой доступ в желудок или кишечник


 Когда человек не может самостоятельно глотать, а желудочно-кишечный тракт полностью или частично функционирует.


Подходит пациентам:


— с нарушениями глотания после инсульта, травмы


— в коме


— на ИВЛ- с непроходимостью пищевода


— с нехваткой питательных веществ, поступающих через рот, больше 50% от потребности в течение 5 дней


Когда энтеральное питание не подойдет? Есть абсолютные противопоказания и относительные. При относительных противопоказаниях иногда удается наладить поступление питания через зонд.

3. Противопоказания для употребления энтерального питания

Противопоказания к ЭП 

Абсолютные


Относительные

  • Шоковое состояние
  • Когда нарушено снабжение кишечника кровью
  • Полная кишечная непроходимость
  • Когда пациент или тот, кто за него решает, отказывается от энтерального питания
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Тяжелый перитонит с парезом кишечника
  • Диабетическая или печеночная кома
  • Острая сердечная недостаточность

  • Частичная непроходимость кишечника
  • Тяжелая диарея
  • Некоторые виды свищей в тонком кишечнике
  • Острый панкреатит
  • Неспособность кишечника продвигать поступившую пищу
  • Тошнота и рвота

4. Мифы об энтеральном питании и как это обстоит на самом деле


Энтеральное питание, особенно через зонд, выглядит непривычно. Трубочки и другое медицинское оборудование, которое оказывается в организме пациента, могут вызвать опасения о побочных эффектах такой процедуры. Некоторые из них всего лишь страхи. Сравните мифы и реальное положение дел.

Миф №1. Нехватка питательных веществ у тяжело больных людей — обычное явление. Сначала надо справиться с основной болезнью. Более естественно, если больной будет восстанавливаться полностью за счет сил своего организма.

На самом деле. Если больному в стационаре сразу начать восполнять нехватку питательных веществ, то число осложнений болезни или операции снижается в 3 раза, а смертность – в 2 раза.

Миф №2. Энтеральное питание на самом деле мешает восстановлению организма. Человек привыкнет, и ему будет трудно вернуться к обычной пище.

На самом деле. Поддержка кишечника специальной смесью сохранит его работу. Как раз в этом случае будет легче вернуться к нормальной пище.

Миф №3. Зонды вредят органам и тканям, через которые проходят.

На самом деле. Если строго соблюдается техника энтерального питания, выбираются зонды из полиуретана или силикона, то вред минимален, а польза от энтерального питания несомненная

Миф №4. Смеси не очень полезны, потому что нередко вызывают тошноту, рвоту, запор или диарею.

На самом деле. Тошнота и рвота могут вызываться слишком высокой скоростью подачи смеси. Диарея обычно вызывается антибиотиком, который получает пациент. Запор может быть из-за недостатка жидкости и нехватки пищевых волокон в лечебной смеси.

Миф №5. Состав смеси подходит не всем тяжелобольным.

На самом деле. Сейчас доступны и универсальные смеси для энтерального питания, и разработанные специально для восстановления после определенной болезни или критического состояния:

  • Сахарный диабет, гипергликемия
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Дыхательная недостаточность
  • Иммунодефицит


Лечебные смеси
Нутриэн есть в разных вариантах: для универсального и узкого применения.

5. Нутриэн — широкая линейка питательных смесей


Посмотрите в таблице, в каких ситуациях смеси марки Нутриэн помогают справиться с болезнью или критической ситуацией.


Вид смеси


Название смеси


Общая характеристика смесей для энтерального питания (ЭП)

Полимерные смеси (ПС)

без пищевых волокон


Нутриэн Стандарт


Nutrien Standard

  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Универсальная полноценная по составу смесь, можно и здоровым людям с повышенными потребностями в питательных веществах
  • Содержит цельный белок, нет лактозы
  • В составе есть ключевые витамины, микро- и макроэлементы

с пищевыми волокнами


Нутриэн Стандарт ПВ


Nutrien Fiber


Нутриэн Форт


Nutrien Fort

  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания.
  • Универсальная смесь, можно и здоровым людям с повышенными потребностями в питательных веществах
  • Содержит цельный белок, нет лактозы


Применяют в случаях:

  • антибактериальная терапия > 7 дней
  • химио- и лучевая терапия
  • энтеропатия, колиты, дисбиоз


Метаболически направленные смеси, применяются при таких состояниях, как:

Сахарный диабет, гипергликемия


Нутриэн Диабет


Nutrien Diabet

  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Поддерживают безопасный уровень глюкозы в крови
  • В составе пищевые волокна, которые замедляют скорость всасывания углеводов в кишечнике

Печеночная недостаточность


Нутриэн Гепа


Nutrien Gepa

  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Используются при гепатитах, циррозе печени, энцефалопатии, ухудшении работы печени у онкобольных
  • Содержат аминокислоты в таком соотношении, чтобы печень справлялась с токсичными продуктами обмена белков, и уровень аммиака в крови не повышался

Почечная недостаточность


Нутриэн Нефро


Nutrien Nephro

  • Подходят и для сиппинга, и для зондового питания
  • Можно использовать для больных на диализной терапии
  • Снижено содержание электролитов, специально подобранный белок: это уменьшает нагрузку на почки


Энтеральное питание лучше применять сразу, если оно не противопоказано. Когда вид смеси подобран в соответствии с диагнозом пациента, и питание проводится со строгим соблюдением правил, то оно принесет только пользу и не вызовет осложнения.


Энтеральное питание — неотъемлемая и очень важная составляющая лечения, которая поможет человеку выкарабкаться из своей болезни или тяжелого состояния, чтобы полноценно жить дальше.

(47
оценок; рейтинг статьи 2.5)

Читайте также

  • Как восстановить здоровье после болезни
  • Питание при язве желудка
  • Диета при пиелонефрите
  • Лечебное диетическое питание
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы
  • Восстановление после пневмонии
  • Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Зондовое энтеральное питание
  • Белково-энергетическая недостаточность – что это, причины
  • Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии

Рекомендуем

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Нутримакс кератин инструкция по применению
  • Нутримакс инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Нутрима смесь для кормящих инструкция
  • Нутрилон смесь инструкция по приготовлению
  • Нутрилон смесь для новорожденных цена инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии