Обработка яиц эком 50 инструкция

Состав

    Алкилдиметилбензиламмония хлорид — 25% (ЧАС)

Средство обладает

    • Бактерицидной активностью (включая микобактерии туберкулеза)
    • Фунгицидной активностью (грибы рода Кандида и Трихофитон) 
    • Вирулицидной активностью (вирусы гепатита А и гриппа птиц)

Предназначено

    для дезинфекции и мойки на пищеблоках ЛПУ, предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в детских учреждениях, на коммунальных объектах, потребительских рынках:

    • любых видов технологического оборудования;
    • поверхностей производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений;
    • санитарно-технического оборудования;
    • белья;
    • посуды;
    • уборочного инвентаря;
    • скорлупы яиц.

Упаковка

    • 1 литр
    • 5 литров


Версия для печати

1. Наименование дезсредства: Эком-50

2. Производитель: 
АО НПО «Новодез», Россия

  Все дезсредства этого Производителя…

Получатель: 

АО НПО «Новодез», Россия

  Все дезсредства этого Получателя…

3. Инструкция по применению дезсредства Эком-50:

№ 018-10/2010 от 2010

4. Химический состав дезсредства Эком-50:
ЧАС

Действующие вещества:
Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (АДБАХ) 25 %

5. Фacовка:
жидкий концентрат — 0.1 дм3, 0.25 дм3, 0.4 дм3, 0.5 дм3, 1 дм3, 5 дм3, 10 дм3, 15 дм3, 25 дм3, 50 дм3, 100 дм3, 150 дм3, 200 дм3;

6. Срок годности: в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 14 дней

Средняя стоимость дезсредства за 1л/кг – 0.0000 рублей

Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.

Основные режимы применения дезсредства Эком-50

Стоимость 1л рабочего раствора расчитана исходя из средней стоимости за 1л/кг концентрата.

Режим Конц / эксп Стоимость 1л
рабочего раствора,
руб.
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) 0.05 % / 60 мин.
0.1 % / 15 мин.

Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям 0.05 % / 60 мин.
0.3 % / 60 мин.

Дезинфекция поверхностей по кандидозу 0.2 % / 60 мин.
0.4 % / 30 мин.

Дезинфекция поверхностей по дерматофитам 0.2 % / 60 мин.
0.6 % / 30 мин.

Дезинфекция поверхностей по туберкулезу 1 % / 90 мин.
1.2 % / 60 мин.
1.6 % / 30 мин.


Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе Нет режима
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе Нет режима
Предстерилизационная очистка ИМН Нет режима
ДВУ эндоскопов Нет режима
Стерилизация изделий медицинского назначения Нет режима
Дезинфекция крови Нет режима
Дезинфекция мокроты Нет режима
Дезинфекция фекалий Нет режима

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» 150 мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 100 мл/м2

8. Особые свойства:
Сохранение свойств при замораживании/размораживании; Не обесцвечивает ткани; Не фиксирует органические загрязнения; Не фиксирует неорганические загрязнения; Не агрессивно по отношению к объектам обработки

9. Класс опасности:
при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:

Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Анаэробныe инфекции, Возбудители ВБИ, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Гепатита А, Птичьего гриппа (H5N1);
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции:
ЛПУ, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Предприятия общественного питания, Потребительские рынки, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Спортивные и культурно-оздоровительные комплексы

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство № 018-10/2010 от 2010):
Белье нательное, Белье постельное, Одноразовая посуда, Поверхности в помещениях, Предметы для мытья посуды, Резиновые и полипропиленовые коврики, Санитарно-техническое оборудование, Скорлупа пищевых яиц, Столовая посуда, Уборочный инвентарь

13. Роспотребнадзор:
свидетельство о регистрации дезсредства
смотреть на официальном сайте fp.crc.ru

14. Список всех дезсредств

производителя АО НПО «Новодез», Россия…

Обновлено: 15.07.2023

Средство, обладающее моющим и дезинфицирующим эффектом своих рабочих растворов в отношении обстановки, поверхностей, инвентаря и посуды в пищевых блоках детских, медицинских, социальных учреждений, на кухнях предприятий общественного питания.

Разведенный раствор не агрессивен в отношении предметов обработки, сохраняет свои дезинфицирующие свойства в течение 14 суток (при правильном хранении), не зависимо от температурного режима.

Свойства: бактерицидные, вирулицидные и фунгицидные.

Состав дезинфицирующего средства «Эком-50М» соответствует нормам эффективности в отношении Covid-19 по рекомендациям Роспотребнадзора при соблюдении правильной дозировки.

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Химический состав: ЧАС

Цена: 983.00 р.

1. Наименование дезсредства: Эком-50

2. Производитель: АО НПО «Новодез», Россия Все дезсредства этого Производителя.

Получатель: АО НПО «Новодез», Россия Все дезсредства этого Получателя.

4. Химический состав дезсредства Эком-50: ЧАС

Действующие вещества: Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (АДБАХ) 25 %

5. Фacовка: жидкий концентрат — 0.1 дм3, 0.25 дм3, 0.4 дм3, 0.5 дм3, 1 дм3, 5 дм3, 10 дм3, 15 дм3, 25 дм3, 50 дм3;

6. Срок годности: в упаковке — 5 лет, в рабочем растворе — 14 дней

Средний показатель за 1 л/кг концентрата определяется как среднее арифметическое за 1 л/кг от нескольких поставщиков в различных фасовках. В расчете стоимости учитываются только фасовки не менее 0,5 л/кг. При наличии только одного предложения, данное предложение считается средним, при условии того, что его фасовка не менее 0,5 л/кг.

Основные режимы применения дезсредства Эком-50

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение «Квазар» 150 мл/м2
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 100 мл/м2

8. Особые свойства:

9. Класс опасности: при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:
Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Анаэробныe инфекции, Возбудители ВБИ, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — Гепатита А;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции: ЛПУ, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Предприятия общественного питания, Потребительские рынки, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения

Инструкция № 019-4Н/2006

Авторы: Гернет М.В., Лаврова В.Л., Киселёва И.В., Лиханов А.С.

Инструкция предназначена для персонала предприятий по производ­ству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, осуществ­ляющего мойку и дезинфекцию технологического оборудования и коммуни­каций.

Средство выпускается в полимерных бутылках вместимостью 0,1; 0,25; 0,4; 0,5 и 1 дм 3 , в канистрах по 5, 10, 15, 25 дм 3 , бочках по 50, 100, 150, 200 дм 3 .

Срок годности рабочих растворов составляет 14 суток при условии хранения в закрытых емкостях в темном месте.

Рабочие растворы средства относятся к 4 классу малоопасных ве­ществ, при концентрации до 2% не оказывают кожно-раздражающего дейст­вия. При использовании рабочих растворов способом орошения (в форме аэрозоля) наблюдается раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Растворы средства при использовании способами протирания, погружения и замачивания ингаляционно малоопасны, в том числе и при многократных воздействиях.

ПДК в воздухе рабочей зоны для действующего вещества составляет:

При проведении дезинфекции, совмещенной с мойкой, способами за­полнения и циркуляции допускается многократное использование рабочего раствора. Рабочий раствор рекомендуется использовать до появления пер­вых признаков изменения (помутнение или образование осадка, изменение цвета).

Ввиду значительного пенообразования применение средства в уста­новках безразборной мойки и дезинфекции (СIP) не рекомендуется.

3.2. Технология проведения дезинфекции, совмещенной с мойкой.

  1. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, неемкостного оборудования (теплообменников, фильтров, сепараторов, пастеризаторов, разливочных автоматов на линиях розлива и др.) проводят при разборке оборудования путем нанесения или разбрызгивания рабочего раствора, погружением в рабочий раствор отдельных частей оборудования. При возможности осуществить циркуляцию рабочего раствора оборудование дезинфицируется и моется без разборки. Требуемая продолжительность контакта рабочего раствора средства с поверхностью — не менее 30 мин. После окончания обработки остатки средства сливают и промывают оборудование проточной питьевой технологической водой, прошедшей водоподготовку в соответствии с ТИ-105031536-73-90 в течение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.
  2. Дезинфекция и мойка коммуникаций.

3.2.4. Дезинфекция и мойка арматуры.

С целью дезинфекции и мойки арматуру (шланги, клапана и др.) хранят в резервуаре из нержавеющей стали, погруженными в рабочий раствор средства. Перед использованием арматуру промывают питьевой технологи­ческой водой в течение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.

3.2.5.При выработке напитков со сроком годности более 30 суток рекомендуется осуществлять смыв остатков дезинфицирующего средства обеспложенной питьевой технологической водой.

3.2.6.Дезинфекция, совмещенная с мойкой, поверхностей помещений. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, поверхностей в производст­венных помещениях (пол, стены, двери и др.) проводят способом нанесения средства на поверхность или разбрызгиванием рабочего раствора. Норма расхода рабочего раствора средства 0,3-0,5дм 3 средства на 1м 2 поверхности. Обработку поверхностей можно проводить с использованием пеногенераторов и пенных пушек в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного оборудования. После проведения дезинфекции остатки средства и пены смыть водой.

3.2.7.Определение полноты смываемости средства иодометрическим методом. Метод имеет чувствительность до 10 мкг/ см з .

3.2.7.1. Реактивы и их приготовление. Иод кристаллический по ГОСТ 4159-79;

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300; Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Готовят 5 %-ный спиртовой раствор иода.

3.2.7.2. Проведение анализа.

Методика определения смываемости средства состоит в следующем: в две конические колбы объемом 250 см 3 наливают по 150 см 3 воды: анализи­руемой смывной (опыт) и воды для ополаскования (контроль). В каждую колбу добавляют по 5 см3 5 %-ного спиртового раствора иода и через 5 мин сравнивают цвет с контролем (При отсутствии в смывной воде остатков средства раствор прозрачный, золотисто-желтого цвета, при наличии сред­ства в концентрации свыше 10 мкг/ см з . раствор мутнеет и приобретает си­не-коричневый цвет.

6.3. Определение внешнего вида и запаха

Внешний вид определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 30-32 мм наливают средство до половины объема и просматривают в проходящем свете. Запах оценивают органолептически.

6.4.Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмония хлорида

6.4.1 Оборудование, реактивы, растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2 класса точ­ности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; Бюретка 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251; Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770;

Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336 со шлифованной пробкой; Пипетки 4-1-1, 2-2-5 по ГОСТ 29227; Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770; Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-07-1816-93;

6.4.2 Подготовка к анализу

6.4.2.1 Приготовление 0,004 н. водного раствора додецилсульфата на­трия

0,115 г додецилсульфата натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема водой до метки.

6.4.2.2. Приготовление 0,004 н. водного раствора цетилпиридиний хлорида

0,143 г. цетилпиридиний хлорида 1-водного растворяют в дистиллиро­ванной воде в мерной колбе вместимостью 100 см 3 с доведением объема во­дой до метки.

6.4.2.3 Приготовление смешанного индикатора

Раствор 1: В мерном цилиндре 0,11 г эозина Н растворяют в 2 см3 во­ды, прибавляют 0,5 см 3 уксусной кислоты, объем доводят этиловым или изопропиловым спиртом до 40 см3 и перемешивают. Раствор 2: 0,008 г метиленового голубого растворяют в 17 см 3 воды и прибавляют небольшими порциями 3,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и охлаждают.

Раствор смешанного индикатора готовят смешением раствора 1 и рас­твора 2 в объемном соотношении 4:1 в количествах, необходимых для ис­пользования в течение трехдневного срока. Полученный раствор хранят в склянке из темного стекла не более 3 дней.

6.4.2.4 Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия

Поправочный коэффициент определяют двухфазным титрованием раствора додецилсульфата натрия 0,004 н. раствором цетилпиридиний хло­рида.

К 10 см3 раствора додецилсульфата прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см 3 раствора смешанного индикатора и 30 см 3 воды. Закрывают пробку и встряхивают. Содержимое колбы титруют раствором цетилпиридиний хло­рида, интенсивно встряхивая в закрытой колбе, до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую.

6.4.3 Выполнение анализа

6.4.4 Обработка результатов

Массовую долю алкилдиметилбензиламмония хлорида (Х) в процен­тах вычисляют по формуле:

где 0,0014 — масса алкилдиметилбензиламмоний хлорида, соответст-вующая 1 см3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно С (С12Н25SO4Nа) = 0,004 моль/дм 3 (0,004 н.), г;

V — объем титруемого раствора додецилсульфата натрия кон­центрации С (С12Н25SO4Na) = 0,004моль/дм 3 (0,004 н.), рав­ный 5 см 3 ;

m — масса анализируемой пробы, г;

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата ана­лиза ±3 % при доверительной вероятности 0,95.

Читайте также:

      

  • Игра уголки правила для детей в детском саду
  •   

  • Презентация профилактика эмоционального выгорания педагогов в доу
  •   

  • Требование к уровню подготовки выпускников по русскому языку на профильном уровне в старшей школе
  •   

  • Устами младенца сценарий для начальной школы
  •   

  • Ответ на запрос характеристики из школы

Инструкция По Обработке Яиц Препаратом Эком 50

Описание дезинфицирующего средства “ Эком 50 ”: дезинфицирующее средство для санитарно-технического оборудования, пищевых яиц на предприятиях (по препарату) в соответствии с расчетом, приведенным в таблице 1. по применению дезинфицирующего средства » Эком — 50М » для обработки.

дезсредство Эком-50М дезинфицирующее инструкция эквиваленты цена технологическая карта

Вот инструкция : Обработка яйца, используемого для приготовления блюд. растворе (по препарату) «Экома» в течение 15-20 минут при температуре +25-30°С. Яйцо « Эком — 50М » 0,1 30 — Погружение До полного погружения.

инструкция по обработке яиц препаратом эком 50

8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком — 50М, Эком), разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата.

Мойка и дезинфекция столового яйца

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ ЭКОМ 50М ЭКОМ. Препарат для дезинфекции поверхностей в помещениях, белья, уборочного материала, резиновых ковриков, пищевых яиц при инфекциях Средство для дезинфекции труднодоступных для обработки поверхностей, маникюрных и педикурных инструментов.

Какие специфические знания востребованы сегодня на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности, в ресторанах, столовых, кафе, барах, буфетах, организациях выездного питания Сахалинской области, в том числе столовых в детских и лечебно-профилактических учреждениях? Наряду с правилами проведения производственного контроля это методы и режимы применения дезинфицирующих средств, требования техники безопасности при работе с ними, технологический порядок дезинфекции, перечень разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции столового яйца, используемого при приготовлении разных блюд. Чаще всего задают вопрос о перечне дезинфицирующих средств, официально разрешенных для обработки яйца, используемого для приготовления блюд в общепите. Отвечаем — в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п. 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой. Чистые яйца выкладывают в специальную промаркированную посуду. В настоящее время имеются и дезинфицирующие средства с моющим эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком-50М, Эком), разрешенные для дезинфекции, в том числе, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Приготовление рабочего раствора Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат дезсредства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали). В первой секции проводятся замачивание и мойка в 4-проц. растворе Десона в течение 15-20 минут, либо в 2-проц. растворе Ники-2 в течение 30 минут, либо в 7-проц. растворе Полидеза в течение 15-20 минут, либо в 0,2-проц. растворе Экома-25М в течение 30 минут, либо в 0,1-проц. растворе Экома-50М в течение 30 минут. Температура воды — 40-45°С. Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Температура воды — 40-45°С. Замену раствора в моечной ванне проводят не реже двух раз в смену. Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами Сокрена и Эком имеет особенности. Так, в частности, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5-проц. раствор Сокрены при температуре 25±5°С при экспозиции 5 минут, при машинной мойке — 0,5-0,6-проц. при экспозиции 2 минуты. В процессе работы каждый час производят корректировку рабочего раствора, добавляя дополнительно в емкость Сокрену в количестве от 10% до 50% от исходно вносимого, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы. Меняют раствор один раз в смену или по мере загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины, а если таких машин на объекте нет, их моют вручную питьевой водой из шланга. Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством Эком проводят иначе. Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции яйца замачивают в течение 5-10 минут. Температура воды — 20-25°С. Во второй секции их моют с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. В третьей секции проводят дезинфекцию в 0,025-проц. растворе Экома (по препарату). Температура воды — 25-30°С. В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Температура воды — 25-30°С. Контроль смываемое следов Сокрены осуществляют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль остаточных количеств четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств, при ополаскивании на поверхности оборудования, после обработки Сокреной проводят с помощью индикаторных полосок Молконт-ЧАС (Россия), индикаторных салфеток Дезиконт-ЧАС (Россия), погружая индикаторную бумагу в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта. Техника безопасности и оказание первой доврачебной помощи К работе с препаратами Десон, Сокрена, Ника-2, Полидез, Эком-25М, Эком-50М, Эком допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной деятельности, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Сотрудники, в обязанности которых входит эта работа, обязательно должны расписаться в журнале инструктажа по технике безопасности. При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на незащищенную кожу, поэтому ее проводят в резиновых перчатках. Во время рабочего процесса запрещается принимать пищу, пить и курить. В отделении, где осуществляется приготовление рабочих растворов, необходимо повесить на стену соответствующую инструкцию и правила мойки яиц. Наличие аптечки, в состав которой входят средства, применяемые при попадании дезинфектанта в глаза, на слизистую и внутрь, обязательно

Дезсредство Эком — 50М инструкция дезинфицирующее средство Для проведения процесса дезинфекции скорлупы яиц пищевых перед.

ИНСТРУКЦИЯ № 019-4Н/2006

по применению дезинфицирующего средства «Эком-50М» ОАО НПО «Новодез», (Россия) для обработки оборудования и помещений предприятий по производству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод.

Инструкция № 019-4Н/2006

по применению дезинфицирующего средства «Эком-50М» (ОАО НПО «Новодез», Россия)

Инструкция разработана ГУ ВНИИ ПБ и ВП и ОАО НПО «Новодез».

Авторы: Гернет М.В., Лаврова В.Л., Киселёва И.В., Лиханов А.С.

Инструкция предназначена для персонала предприятий по производ­ству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, осуществ­ляющего мойку и дезинфекцию технологического оборудования и коммуни­каций.

1.Общие положения.

1.1. Дезинфицирующее средство «Эком-50М», вырабатываемое в соответствии с ТУ 9392-019-38965786-2005, представляет собой желтый или синий прозрачный концентрат со слабым специфическим запахом. В состав средства входят четвертичные аммониевые соединения — 25,0% алкилдиметилбензиламмония хлорида в качестве действующего вещества (ДВ) и поверхностно-активное вещество. Средство хорошо смешивается с водой, обладает выраженными моющими свойствами. Активная кислотность рН концентрата — 8,0, рН 0,1%-ного раствора — 8,5.

Средство выпускается в полимерных бутылках вместимостью 0,1; 0,25; 0,4; 0,5 и 1 дм3, в канистрах по 5, 10, 15, 25 дм3, бочках по 50, 100, 150, 200 дм3.

Срок годности средства «Эком-50М» в невскрытой упаковке произво­дителя составляет 5 лет при температуре хранения от минус 40оС до плюс 35оС. Средство не горючее и не взрывоопасное.

Срок годности рабочих растворов составляет 14 суток при условии хранения в закрытых емкостях в темном месте.

1.2. Рабочая концентрация средства «Эком-50М» составляет 0,05%. В указанной концентрации средство активно подавляет жизнеспособность основных групп микроорганизмов-вредителей — дрожжей и бактерий, не образующих споры, а также кишечную палочку.

При установлении методами микробиологического контроля наличия на поверхности оборудования грамположительных образующих споры бак­терий концентрация средства «Эком-50М» может быть увеличена до 0,1%.

1.3. Средство «Эком-50М» по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу и при ингаляционном воздействии (практически не летучее соединение), оказывает умеренное местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз.

Рабочие растворы средства относятся к 4 классу малоопасных ве­ществ, при концентрации до 2% не оказывают кожно-раздражающего дейст­вия. При использовании рабочих растворов способом орошения (в форме аэрозоля) наблюдается раздражение верхних дыхательных путей и глаз. Растворы средства при использовании способами протирания, погружения и замачивания ингаляционно малоопасны, в том числе и при многократных воздействиях.

ПДК в воздухе рабочей зоны для действующего вещества составляет:

— алкилдиметилбензиламмония хлорид — 1 мг/м3.

  1. Дезинфицирующее средство «Эком-50М» рекомендуется использовать для проведения общезаводской и частной дезинфекции, совмещенной в одном этапе с мойкой, емкостного и неемкостного оборудования и коммуникаций, открытых поверхностей оборудования, инвентаря, и поверхностей производственных помещений.
  2. Средство «Эком-50М» не вызывает коррозии оборудования и коммуникаций из нержавеющей стали, алюминия, пластмасс, резины.

2. Приготовление рабочих растворов

2.1. Рабочие растворы средства готовят непосредственно перед ис­пользованием, путем добавления соответствующего количества средства (по объему) к технологической питьевой воде при комнатной температуре с по­следующим перемешиванием раствора (табл. 1). Рабочий раствор средства «Эком-50М» можно готовить в резервуарах: стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых или резервуара из нержавеющей стали.

При проведении дезинфекции, совмещенной с мойкой, оборудования и коммуникаций с использованием средства «Эком-50М» при ручном спо­собе нанесения рабочего раствора его применяют однократно.

При проведении дезинфекции, совмещенной с мойкой, способами за­полнения и циркуляции допускается многократное использование рабочего раствора. Рабочий раствор рекомендуется использовать до появления пер­вых признаков изменения (помутнение или образование осадка, изменение цвета).

Ввиду значительного пенообразования применение средства в уста­новках безразборной мойки и дезинфекции (СIP) не рекомендуется.

Таблица 1. Приготовление рабочих растворов средства «Эком-50М»

Концентрация раствора, % Количество ингредиентов, необходимое для приготовления
по препарату поДВ 1 л (дм3) рабочего рас­твора 100 л (дм3) рабочего рас­твора
средство, см вода, см3 средство, см3 вода, дм3
0,05 0,0125 0,5 999,5 50,0 99,950
0,1 0,025 1,0 999,0 1,0 99,900

3. Технология применения средства «Эком-50М»

3.1. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, с применением средства «Эком-50М» можно проводить следующими способами: циркуляцией, прокачиванием, заполнением емкостей и коммуникаций рабочим раствором, ручным или механическим (путем разбрызгивания) нанесением рабочего раствора, а также погружением в рабочий раствор отдельных частей обору­дования и арматуры или инвентаря.

3.2. Технология проведения дезинфекции, совмещенной с мойкой.

3.2.1 Дезинфекция, совмещенная с мойкой, емкостного технологического оборудования (аппаратов брожения и дображивания, сборников, купажных резервуаров и др.) проводится методами циркуляции раствора в системе, заполнения резервуара рабочим раствором средства, по возможно­сти осуществляя циркуляцию раствора, нанесением или разбрызгиванием рабочего раствора средства на поверхность резервуара равномерным слоем из расчета 0,3-0,5дм3 средства на 1м2 поверхности. Требуемая продолжи­тельность контакта рабочего раствора средства с поверхностью — не менее 30 мин. После окончания обработки остатки средства сливают и промывают оборудование проточной питьевой технологической водой ,прошедшей водоподготовку в соответствии с ТИ-105031536-73-90 в течение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.

  1. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, неемкостного оборудования (теплообменников, фильтров, сепараторов, пастеризаторов, разливочных автоматов на линиях розлива и др.) проводят при разборке оборудования путем нанесения или разбрызгивания рабочего раствора, погружением в рабочий раствор отдельных частей оборудования. При возможности осуществить циркуляцию рабочего раствора оборудование дезинфицируется и моется без разборки. Требуемая продолжительность контакта рабочего раствора средства с поверхностью — не менее 30 мин. После окончания обработки остатки средства сливают и промывают оборудование проточной питьевой технологической водой, прошедшей водоподготовку в соответствии с ТИ-105031536-73-90 в течение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.
  2. Дезинфекция и мойка коммуникаций.

Коммуникации заполняют рабочим раствором средства и выдержива­ют в течение не менее 30 мин, осуществляя по возможности циркуляцию по закольцованному участку. После окончания обработки остатки средства сливают и промывают коммуникации питьевой технологической водой в те­чение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.

3.2.4. Дезинфекция и мойка арматуры.

С целью дезинфекции и мойки арматуру (шланги, клапана и др.) хранят в резервуаре из нержавеющей стали, погруженными в рабочий раствор средства. Перед использованием арматуру промывают питьевой технологи­ческой водой в течение не менее 10 мин. до полного удаления остатков средства.

3.2.5.При выработке напитков со сроком годности более 30 суток рекомендуется осуществлять смыв остатков дезинфицирующего средства обеспложенной питьевой технологической водой.

3.2.6.Дезинфекция, совмещенная с мойкой, поверхностей помещений. Дезинфекцию, совмещенную с мойкой, поверхностей в производст­венных помещениях (пол, стены, двери и др.) проводят способом нанесения средства на поверхность или разбрызгиванием рабочего раствора. Норма расхода рабочего раствора средства 0,3-0,5дм3 средства на 1м2 поверхности. Обработку поверхностей можно проводить с использованием пеногенераторов и пенных пушек в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного оборудования. После проведения дезинфекции остатки средства и пены смыть водой.

3.2.7.Определение полноты смываемости средства иодометрическим методом. Метод имеет чувствительность до 10 мкг/ смз.

3.2.7.1. Реактивы и их приготовление. Иод кристаллический по ГОСТ 4159-79;

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300; Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Готовят 5 %-ный спиртовой раствор иода.

3.2.7.2. Проведение анализа.

Методика определения смываемости средства состоит в следующем: в две конические колбы объемом 250 см3 наливают по 150 см3 воды: анализи­руемой смывной (опыт) и воды для ополаскования (контроль). В каждую колбу добавляют по 5 см3 5 %-ного спиртового раствора иода и через 5 мин сравнивают цвет с контролем (При отсутствии в смывной воде остатков средства раствор прозрачный, золотисто-желтого цвета, при наличии сред­ства в концентрации свыше 10 мкг/ смз. раствор мутнеет и приобретает си­не-коричневый цвет.

4. Требования к технике безопасности

  1. При работе со средством «Эком-50М» необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях для рабочих-мойщиков бродильных и лагерных резервуаров — раздел 3 п.п. 8-19 «Сборника типовых инструкций по технике безопасности и производственной санитарии для рабочих пивоваренной промышленности».
  2. К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой медицинской помощи при случайном отравлении.
  3. При работе со средством «Эком-50М» необходимо избегать попадания концентрата на кожу и в глаза.
  4. При распылении средства использовать средства защиты органов дыхания — универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В» (ГОСТ 17-269-71) или промышленный противогаз с патроном марки «В», глаз — герметичные очки (ГОСТ 12-4-013-75), тела – комбинезон по ГОСТ 1549-69 или ГОСТ 6011-690, ног — сапоги резиновые по ГОСТ 5375-70), кожи рук — резиновые перчатки по ГОСТ 20010.
  5. Емкости с растворами средства при обработке объектов способом погружения должны быть закрыты. При уборке пролившегося средства следует адсорбировать его удерживающим жидкость веществом (песок, силикагель), а остатки смыть большим количеством воды. Смыв в канализационную систему средства следует проводить только в разбавленном виде. Не допускать попадания неразбавленного продукта в сточные/поверхностные или подземные воды и в канализацию.
  1. Средство «Эком-50М» следует хранить отдельно от сырья и продуктов питания.
  2. В отделении для приготовления дезинфицирующих средств необходимо иметь инструкцию по приготовлению рабочего раствора, правила мойки оборудования, инструкцию по безопасной эксплуатации моющего оборудования, аптечку первой помощи.

5. Первая помощь при случайном отравлении.

  1. При несоблюдении мер предосторожности при работе способом орошения могут возникнуть раздражения верхних дыхательных путей и глаз.
  2. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу со средством, пострадавшего немедленно вывести на свежий воздух или в другое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. При необходимости обратиться к врачу.
  3. При случайном попадании средства (концентрата) на кожу необходимо немедленно смыть средство большим количеством воды, затем смазать кожу смягчающим кремом.
  4. При попадании средства (концентрата) в глаза, необходимо немедленно промыть глаза под струей воды в течение 10 минут и сразу обратиться к окулисту.
  5. При попадании средства в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля и обратиться к врачу. Желудок не промывать!

6. Физико-химические и аналитические методы контроля качества дезинфицирующего средства «Эком-50М»

6.1. По показателям качества средство «Эком-50М» должно соответст­вовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2. Показатели качества средства «Эком-50М»

Наименование показателя Норма Методы испытания
Внешний вид Жидкость желтого или синего цвета По п. 6.3
Запах Слабый специфический По п. 6.3
Массовая доля алкилдиметилбензиламмония хлорида, %, в пределах 23,0 — 27,0 По п.6.4

6.2. Отбор проб Отбор проб проводят в соответствии с ТУ 9392-019-38965786-2005. Масса представительной пробы 300 г. Для контрольной проверки качества препарата применяют методы анализа, указанные ниже.

6.3. Определение внешнего вида и запаха

Внешний вид определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 30-32 мм наливают средство до половины объема и просматривают в проходящем свете. Запах оценивают органолептически.

6.4.Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмония хлорида

6.4.1 Оборудование, реактивы, растворы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2 класса точ­ности с наибольшим пределом взвешивания 200 г; Бюретка 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251; Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770;

Колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336 со шлифованной пробкой; Пипетки 4-1-1, 2-2-5 по ГОСТ 29227; Цилиндры 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770; Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-07-1816-93;

Цетилпиридиний хлорид 1 -водный с содержанием основного вещества не менее 99% производства фирмы «Мерк» (Германия) или реактив аналогичной квалификации; Эозин Н по ТУ 6-09-183-75; Метиленовый голубой по ТУ 6-09-29-76; Кислота уксусная по ГОСТ 61;

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 Спирт изопропиловый по ТУ 2632-015-11291058-95; Хлороформ по ГОСТ 20015; Кислота серная по ГОСТ 4204; Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.4.2 Подготовка к анализу

6.4.2.1 Приготовление 0,004 н. водного раствора додецилсульфата на­трия

0,115 г додецилсульфата натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема водой до метки.

6.4.2.2. Приготовление 0,004 н. водного раствора цетилпиридиний хлорида

0,143 г. цетилпиридиний хлорида 1-водного растворяют в дистиллиро­ванной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема во­дой до метки.

6.4.2.3 Приготовление смешанного индикатора

Раствор 1: В мерном цилиндре 0,11 г эозина Н растворяют в 2 см3 во­ды, прибавляют 0,5 см3 уксусной кислоты, объем доводят этиловым или изопропиловым спиртом до 40 см3 и перемешивают. Раствор 2: 0,008 г метиленового голубого растворяют в 17 см3 воды и прибавляют небольшими порциями 3,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и охлаждают.

Раствор смешанного индикатора готовят смешением раствора 1 и рас­твора 2 в объемном соотношении 4:1 в количествах, необходимых для ис­пользования в течение трехдневного срока. Полученный раствор хранят в склянке из темного стекла не более 3 дней.

6.4.2.4 Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия

Поправочный коэффициент определяют двухфазным титрованием раствора додецилсульфата натрия 0,004 н. раствором цетилпиридиний хло­рида.

К 10 см3 раствора додецилсульфата прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 раствора смешанного индикатора и 30 см3 воды. Закрывают пробку и встряхивают. Содержимое колбы титруют раствором цетилпиридиний хло­рида, интенсивно встряхивая в закрытой колбе, до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую.

6.4.3 Выполнение анализа

Навеску анализируемого средства «Эком-50М» от 0,7 до 0,9 г, взятую с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в мерную колбу вмести­мостью 100 см3 и объем доводят дистиллированной водой до метки. В коническую колбу с притертой пробкой вносят 5 см3 раствора додецилсульфата натрия, прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 смешанного индикатора и 30 см3 дистиллированной воды. Полученную двухфазную систему титруют приготовленным раствором средства «Эком-50М» при взбалтывании в закрытой колбе до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую.

6.4.4 Обработка результатов

Массовую долю алкилдиметилбензиламмония хлорида (Х) в процен­тах вычисляют по формуле:

где 0,0014 — масса алкилдиметилбензиламмоний хлорида, соответст-вующая 1 см3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно С (С12Н25SO4Nа) = 0,004 моль/дм3 (0,004 н.), г;

V — объем титруемого раствора додецилсульфата натрия кон­центрации С (С12Н25SO4Na) = 0,004моль/дм3 (0,004 н.), рав­ный 5 см3;

К — поправочный коэффициент раствора додецилсульфата на­трия концентрации С (С12Н25SO4Na) = 0,004 моль/дм3 (0,004 н.); 100 — объем приготовленного раствора средства «Эком-50М»;

m — масса анализируемой пробы, г;

V1 — объем раствора средства «Эком-50М», израсходованный на титрование, см3 За результат анализа принимают среднее арифметическое трех опре­делений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допус­каемое расхождение, равное 1,0 %.

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата ана­лиза ±3 % при доверительной вероятности 0,95.

7. Микробиологические методы контроля

7.1. Микробиологический контроль качества дезинфекции.

Качество дезинфекции контролируют в соответствии с данными табл. 3.

Таблица 3. Контролируемые показатели

Объект

контроля

Место

контроля

Периодичность

контроля

Контролируемый

параметр

Предельное

значение параметра

Метод и
средства
контроля
Смывные

воды

Каждая единица продезинфицированного оборудования и

коммуникаций

После каждой

санитарной

обработки

Полнота смыва Отсутствие

Дезинфектанта в смывной воде

п.3.3.7,
данной ТИ
Эффективность

санитарной обработки:

— при производстве продукта со

сроком годности

до 30 сут.;

КМАФАнМ

не более 100

КОЕ/см3

По
ИК 10-04-
06- 140-87;
ИК 10-04-05-
40-89
БГКП не до-

пускается в 100

см3 смыва

то же
— при производст-

ве продукта со

сроком годности

более 30 сут.

КМАФАнМ

не более 10

По ИК 10-
0531536-
КОЕ /100 см3

БГКП не до-

пускается в 100

см3 смыва

105-97
то же

7.2. Определение обсеменённости производства посторонними микро­организмами (бактериями группы кишечной палочки, кислотообразующими, бактериями, не образующими спор, а также дикими дрожжами) проводят в соответствии с требованиями ИК 10-04-06-140-87, ИК 10-04-05-40-89, ИК 10-0531536-105-97 .

Для выявления присутствия спорообразующих бактерий должен прово­диться ежедневный микробиологический контроль основных источников ин­фицирования производства этими бактериями: производственного воздуха, поступающего на технологические нужды, воды.

Образцы воздуха отбирают в месте поступления воздуха в технологиче­ские линии методом, предусмотренным ИК 10-04-06-140-87, ИК 10-04-05-40-89.

Образцы воды отбирают из линии подачи воды на мойку оборудования и из резервуаров для хранения холодной и горячей воды.

Микробиологический контроль осуществляют путём высева исследуе­мых образцов на питательный агар в соответствии с ИК 10-04-06-140-87, ИК 10-04-05-40-89, ИК 10-0531536-105-97 с последующим морфологическим анализом колоний бактерий.

10

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Обработка яиц по санпину в школе инструкция по применению
  • Обработка яиц по санпину в общепите инструкция
  • Обработка яиц по санпину в детском саду инструкция по
  • Обработка яиц на пищеблоке по санпину инструкция по применению
  • Обработка яиц кальцинированной содой инструкция по санпину

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии