Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.
Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.
Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Виды спиртометров
Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.
Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.
Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.
Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.
Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.
Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
Диапазон (крепость) |
5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Ареометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.
В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.
Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости
Содержание
- 1. Устройство и принцип работы
- 2. Правила и нюансы использования
- 3. Инструкция по использованию
- 4. Где купить недорого?
Спиртомер — один из видов ареометров, с помощью которого самогонщики измеряют крепость своего напитка. Чтобы показания были корректными, им нужно уметь правильно пользоваться. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, нюансов по его использованию достаточно. Прочитайте рекомендации ниже, чтобы убедиться, что вы ничего не упускаете.
В быту чаще всего применяются бытовые и модели АСП-3. Именно про них мы и поговорим.
Устройство и принцип работы
Большинство моделей (за редкими исключениями) выполнены в виде стеклянного поплавка с закрепленным в нижней части грузом. На верхней части, более узкой, закреплена проградуированная шкала.
Принцип работы основан на законе Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.
По сути спиртомер измеряет не крепость, а плотность спиртосодержащей жидкости, которая в зависимости от концентрации спирта может быть различной.
Иначе говоря, даже если погрузить спиртомер в жидкую среду без алкоголя, он все равно покажет определенную крепость, но она, конечно, будет некорректной. Именно поэтому для получения правильных показаний при измерении нужно соблюдать некоторые правила и условия. Подробнее поговорим о них ниже.
Правила и нюансы использования спиртомера
- Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
- Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
- Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
- Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
- Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
- Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка. Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.
Инструкция по использованию
- Разбавить самогон водой, если нужно (например, после первой перегонки). Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
- Измерить температуру измеряемой жидкости. Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра или таблицей коррекции показаний ареометра ниже.
- Перелить измеряемую жидкость в отдельную емкость: стакан, мензурку, мерный цилиндр.
- Достать спиртомер из упаковки, протереть его от пыли и жировых пятен.
- Осторожно погрузить спиртомер в жидкость, подождать пока он зафиксируется. Снять показания.
Температура/ крепость |
5°С |
10°С |
15°С |
20°С |
25°С |
30°С |
35°С |
20-60° |
+6% |
+4% |
+2% |
— |
-2% |
-4% |
-6% |
65-80° |
+5% |
+3% |
+2% |
— |
-1% |
-3% |
-5% |
80-100° |
+4% |
+3% |
+1% |
— |
-1% |
-3% |
-4% |
При снятии измерений глаза должны находиться на одном уровне с жидкостью. Показания следует снимать по верхней или нижней кромке жидкости в зависимости от настройки устройства. В инструкции этот момент должен быть прописан.
Ареометр не должен касаться стенок сосуда
Где купить недорого спиртомер?
Все виды ареометра моделей АСП-3 вы сможете купить на сайте нашего интернет-магазина. Переходите по ссылкам ниже, знакомьтесь с товаром и оформляйте заказ.
Купить ареометр АСП-3, 0–40°
Купить ареометр АСП-3, 40–70°
Купить ареометр АСП-3, 70–100°
Купить набор ареометров АСП-3
Купить спиртомер бытовой
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 42345
22.07.2020
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
-
Виномер-сахаромер
Прибор для точного определения процентного содержания спирта и сахара в напитках. Диапазон измерений: сахар: 0-25% спирт: 0-12%.
-
Ареометр АСП-3, 0–40°
Профессиональный прибор для определения крепости алкоголя с точностью до 1%. Диапазон измерений — 0-40°.
-
Ареометр АСП-3, 40–70°
Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 40-70°.
-
Ареометр АСП-3, 70–100°
Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 70-100°.
-
Вам может быть интересно
-
Как очистить самогон активированным углем
Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.
-
Какие дрожжи выбрать для браги
Советы по выбору спиртовых дрожжей: для сахарной, фруктовой и зерновых браг, турбо дрожжи. Какие дрожжи не стоит покупать.
-
Как правильно гнать самогон на аппарате
Как правильно гнать самогон: подробная и универсальная инструкция по технике перегонки браги в самогон на разных типах аппаратов
Также как и мы ценишь натуральные напитки?
Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!
Получи на почту секреты опытных самогонщиков
Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный
момент, как определение крепости
готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли
завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на
который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные
приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в
алкогольном напитке.
Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты
стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед
владельцем нередко встает проблема: как
пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся
инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают
фантастические результаты.
Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их
предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже
подкованного самогонщика.
На чем
основана работа прибора
Принцип, по которому производятся измерения, базируется на
законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему
вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с
количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая
закономерность прослеживается очень четко.
Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).
При погружении устройства в алкогольный напиток, часть
жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает
количество спирта. Этот принцип
действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно
будет следовать четкому алгоритму.
Существующие
модели приборов
Есть несколько
разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них
предназначены для кустарного производства алкоголя.
- Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.
- Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.
- Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.
- Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.
- Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.
- Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.
Что нужно
учитывать при обращении с устройством
Необходимо понимать,
что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где
попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в
той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины
и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.
Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.
Общая инструкция как пользоваться спиртометром
По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с
жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует
воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше
либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта
вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.
Перед тем, как
погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе
нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно
проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже
важно для точности измерений.
Как пользоваться спиртометром со
шкалой 0-96
Данный прибор подойдет
для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен
исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм
измерений:
- Получившийся
самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации. - Прибор
протираем сухой и чистой тканью. - Предварительно
стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости
20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В
комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно
воспользоваться ими. - Переливаем
самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан. - Погружаем
широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его
нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться. - Осторожно
разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть
определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта. - В конце
достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в
упаковку.
Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:
Как пользоваться спиртометром АСП 3
Этот прибор имеет тот
же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.
Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный
вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже
давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.
- Для повышения
точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу
после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это
время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и
температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов. - Прибор
тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен. - Измеряем
температуру жидкости. - Опускаем
устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался
стенок и дна. - Ждем пока
спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит
нужна модель с другим диапазоном. - Смотрим, на
каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение. - После работы снова протираем прибор и аккуратно
складываем в коробку.
Как
пользоваться спиртометром для вина
Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.
Этапы
процесса измерения:
- Готовым
продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или
обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется
через край. - Разместите
емкость на столе, чтобы она стояла ровно. - Опустите
прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками. - Осторожно
уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости. - Посмотрите на шкалу — до какого
значения дошла жидкость, такой и показатель крепости.
Насколько точен винометр
С помощью
бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до
градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические
спиртометры, которыми пользуются только профессионалы. Но опытные
виноделы-кустари утверждают, что гораздо важнее в итоге органолептические
показатели напитка, а не цифровые.
Получить
более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью
дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте —
взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря. Он мало влияет на процесс
понижения крепости. Затем вы разбавили получившийся алкоголь водой — половиной
литра.
Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.
Принцип работы и правила использования спиртометра
В процессе изготовления алкоголя очень важно периодически определять крепость напитка. Для этого есть разные способы. Один из самых точных подразумевает использование специального прибора – спиртометра.
Чтобы с помощью устройства получить максимально точный результат, необходимо знать некоторые нюансы его работы.
Содержание
- Что такое спиртометр и его назначение
- Устройство и принцип работы
- Существующие модели приборов
- Чем отличаются приборы ареометр, спиртометр, виномер?
- Как пользоваться спиртометром?
- Условия проведения измерений
- Что можно измерить спиртометром?
- Как измерять крепость спиртометром?
- Как выбрать спиртометр для домашнего использования?
- Проверка на точность
- Как сделать спиртометр своими руками?
- Заключение
Что такое спиртометр и его назначение
Спиртометр – прибор, представляющий собой разновидность ареометра. С его помощью измеряют концентрацию спирта в жидкости. Измеритель представляет собой стеклянный цилиндр, состоящий из двух частей разной ширины.
Внимание! Важно понимать, что спиртометр откалиброван для работы в водно-спиртовом растворе. Поэтому любые дополнительные компоненты, будь то, например, сахар или эфирные масла, меняют плотность жидкости, а значит негативно влияют на точность измерения крепости (чаще всего показывая заниженные значения). По этой причине спиртометр не рекомендуется использовать для определения крепости браги, в которой содержится множество примесей. Он подходит только для самогона, причем чем чище тот будет, тем точнее будут показания прибора.
Устройство и принцип работы
Остановимся на том, из чего состоит спиртометр. Он выглядит как узкая стеклянная колба. В ее нижней более широкой части находится груз (обычно это мелкие металлические шарики, залитые смолой), благодаря которому прибор в воде ведет себя как поплавок, сохраняя вертикальное положение. Верхняя часть более узкая. На ней расположена шкала, по которой собственно и считываются показания.
Как и все ареометры, спиртометр работает на основе гидростатического закона. Он служит для измерения плотности спиртосодержащей жидкости, которая зависит от процентного содержания в ней спирта. Когда прибор погружается в спиртовой раствор, он выталкивает часть жидкости, та поднимается до отметки на шкале, по которой и определяют количество спирта.
Существующие модели приборов
На сегодняшний день выпускают несколько видов спиртометров:
- Лабораторные. Профессиональные высокоточные приборы, применяемые и на производстве, и в быту.
- Бытовые. Наиболее распространенный вариант. Приборы доступны, просты в применении, работают в диапазоне от 0 до 96%, но дают погрешность до 1-2 %.
- Электронные (цифровые). Дорогостоящие устройства, обычно идут в комплекте с термометром. Удобны в использовании, позволяют получить максимально точные показания.
- Оптические. Профессиональные современные приборы, позволяющие определить содержание спирта даже в многокомпонентной смеси. Обычно работают в узком диапазоне.
- Рюмочные. Самые компактные спиртометры, предназначенные для оценки крепости при дегустации. Отличаются невысокой точностью показаний, которая зачастую ниже, чем у бытовых приборов.
- Винные (виномеры). Эти устройства служат для определения крепости вин и других слабоалкогольных напитков. Работают в малых диапазонах, дополнительно позволяют измерять концентрацию сахара в напитке.
Наибольшей популярностью у самогонщиков пользуются бытовые спиртометры.
Чем отличаются приборы ареометр, спиртометр, виномер?
Ареометрами называют все приборы, которые служат для измерения плотности жидкостей и чей принцип действия основан на законе Архимеда. Отличие лишь в том, плотность какого именно вещества можно определить с их помощью.
Спиртометр – это один из видов ареометра, но более специализированный. Он определяет только концентрацию спирта. Винометр, как и спиртометр, тоже является разновидностью ареометра. Его отличие в том, что он позволяет определять содержание сахара в растворах.
Как пользоваться спиртометром?
Для получения точных значений важно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Измерения необходимо проводить исправным устройством, соблюдать определенные условия проведения измерений, использовать прибор исключительно по назначению, а в процессе не нарушать четкую последовательность действий.
Если выполнять эти несложные правила, то даже бытового спиртометра в домашних условиях будет достаточно для получения достоверного результата.
Условия проведения измерений
Основные условия:
- Прибор для измерений должен быть исправен, без сколов, трещин, царапин и прочих повреждений. Для этого его хранят в заводской упаковке, а обращаются с ним аккуратно и бережно.
- Чем меньше примесей в растворе, тем точнее показания прибора.
- Большинство устройств откалиброваны для работы в растворе с температурой +20⁰С, следовательно, для получения точных значений надо проводить измерения именно при этой температуре (допустимо отклонение в любую сторону не более 0,5⁰С). В случае измерения при других температурах несколько пострадает точность измерения.
Атмосферное давление тоже имеет значение, так как оно влияет на плотность жидкости. Оптимальное значение 760 мм рт. ст.
Что можно измерить спиртометром?
Спиртометр предназначен для измерения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе, иными словами, для определения спиртуозности. Шкала прибора выполнена в градусах. Диапазон может быть совсем небольшим, например, от 0 до 25%, или более широким, например, от 0 до 90%.
Деление, которое находится на уровне жидкости после стабилизации прибора, показывает значение крепости напитка.
Как измерять крепость спиртометром?
Алгоритм действий при использовании спиртометра:
- Перед тем как измерить крепость самогона, прибор протирают чистой сухой тканью.
- Исследуемую жидкость наливают в высокую емкость небольшого объема.
- По возможности приводят температуру жидкости к рекомендуемой (+20⁰С). Если сделать это не получается, надо измерить температуру жидкости и после измерений воспользоваться таблицей для корректировки показаний спиртометра.
- Аккуратно погружают прибор широкой частью в жидкость, он не должен касаться дна и стенок сосуда.
- Когда спиртометр перестанет двигаться, зафиксировать показания. Чтобы сделать это правильно, перед тем, как начать пользоваться спиртометром, необходимо внимательно прочитать инструкцию к прибору. У разных моделей способ определения показаний может немного отличаться.
После проведения измерений, спиртометр достают и снова протирают тканью, прежде чем убрать в футляр.
Как выбрать спиртометр для домашнего использования?
Для применения в домашних условиях подойдет обычный бытовой спиртометр. Выбирая походящую модель, надо обратить внимание на качество изготовления устройства. Недопустимо наличие трещин, царапин и других механических повреждений. Не менее важен диапазон, в котором прибор может работать. Здесь надо ориентироваться на цели его применения и крепость жидкостей, в которых будут производиться измерения.
Чаще других винокуры выбирают АСП-3. Это набор из трех спиртометров, каждый из которых работает в определенном диапазоне (0 – 40, 40 – 70, 70 – 100). Цена деления у этих приборов 1 градус.
Проверка на точность
Чем более точные показания дает прибор, тем проще контролировать процесс изготовления алкоголя. Проверить имеющееся устройство на точность совсем несложно. Предварительно надо приобрести водку. Желательно, брать качественный продукт, чтобы заявленная на этикетке крепость соответствовала действительной.
Перед тем как проверить прибор, немного водки отливают в высокий стакан или колбу. Затем туда помещают спиртометр и по инструкции снимают показания. Если они совпадут с данными производителя, прибор точен. Если нет, стоит оценить величину погрешности, но желательно просто заменить прибор.
Как сделать спиртометр своими руками?
Спиртометр можно сделать своими руками. Для этого понадобится:
- 2 небольшие прозрачные пробирки;
- изолента;
- груз (например, металлический шарик);
- водка;
- спирт.
Схема изготовления:
- Пробирки соединяют между собой с помощью скотча.
- На дно одной из пробирок кладут груз.
- Конструкцию помещают в водку и на уровне погружения делают отметку 40%.
- Далее конструкцию помещают в спирт и делают отметку, равную крепости спирта, например, 97%.
- По желанию расчерчивают шкалу между уже отмеченными показаниями.
Умельцы могут сделать спиртометр из таких подручных материалов, как корпус от шариковой ручки или силиконовая трубочка небольшого диаметра.
Заключение
Спиртометр позволяет точно определять содержание спирта в самогоне на разных этапах перегонки. Эти данные позволяют более тщательно контролировать процесс изготовления алкоголя и получать на выходе более качественный продукт.
Пользоваться спиртометром несложно. Главное – следовать инструкции и действовать осторожно, чтобы не повредить прибор.
«Настоял водку на ягодах и получил в результате всего 15 оборотов!», «Добавила сироп в ликер и градус упал до пяти!», «Спиртометр показывает, что в вине вообще нет алкоголя!» – подобные комментарии мы с синьором Гудимовым перечитываем едва ли не каждый день. В чем же дело? Рецепты у нас на Ромовом, что ли, какие-то неправильные? Аль спирт пошел не тот, аль казенная водка разбавляется водой безо всяких мер? А может быть просто кто-то не знает, как пользоваться бытовым спиртометром? Что ж, попробуем разобраться.
Читайте далее:
1
Что такое спиртометр и что им можно адекватно измерить?
Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.
НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной самбуке или абсенте, уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.
2
И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?
С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.
Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.
Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.
3
Хм, печально. А что насчет вина?
Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.
А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.
Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин. Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.
4
Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?
Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.
5
Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?
Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).
6
И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?
Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.
Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.
Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.
7
И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?
Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.
Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.
Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред.), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.