Открытие пиццерии с нуля пошаговые инструкции

  • Что нужно для открытия пиццерии
  • Подбор локации и требования к помещению
  • Необходимое оборудование
  • Проработка меню и выбор поставщиков продуктов
  • Как правильно рассчитать себестоимость пиццы
  • Сколько стоит открыть пиццерию с нуля
  • Потенциальный доход и сроки окупаемости

пиццерия открытие пицца

Перед открытием пиццерии необходимо изучить рынок

Что нужно для открытия пиццерии

Основа для открытия своего дела – бизнес-план. Однако перед этим необходимо изучить рынок общепита и потенциальных конкурентов. Оцените их месторасположение, загляните в меню и попробуйте их пиццу. 

При этом не стоит пугаться конкуренции. Даже если в вашем городе работает несколько десятков пиццерий, то обычно среди них нет явных лидеров. Вы всегда можете ворваться в рынок с более свежими идеями или качественной реализацией и занять заветную нишу. 

Нелишним для этого будет изучение зарубежного опыта, ведь большинство трендов идет с Запада. Вероятно, вы сможете найти там что-то совершенно новое, только заявляющее о себе. Далее дело остается за малым – изучить новую модель ведения бизнеса и адаптировать ее под российские реалии. 

Следующий шаг – определить концепцию заведения. Этот пункт не менее важен, чем меню и качество ваших блюд. Именно благодаря особенной и не заезженной концепции ваша пиццерия сможет выделиться на фоне десятков подобных заведений. Вы можете сделать ставку на что угодно – дизайн помещения или особенную подачу блюд.

К примеру, вы можете создать семейную пиццерию со специальным детским меню. Еще один вариант – место скопления молодежи, которая любит вкусно и недорого перекусить и посмотреть мультфильмы из своего детства. Важно придумать такую фишку заведения, которая будет притягивать к вам как можно больше посетителей. 

Также вы можете поэкспериментировать с форматом пиццерии. Кстати, от него будет зависеть не только концепция заведения, но и будущие траты на нее. 

Например, откройте «пиццерию на колесах». Для этого нужно арендовать фургон и оборудовать в нем кухню. Это позволит вам передвигаться по городу и занимать самые прибыльные точки в городе.

Также можно открыть свою точку на фудкорте в ТЦ или киоск-пиццерию. Второй вариант сейчас становится все более популярным. Вам не придется заботиться о создании дизайн-проекта зала – достаточно оснастить оборудованием кухню и обустроить зону выдачи заказов.

Минимальные траты предполагает создание пиццерии с доставкой. Вы сэкономите на оборудовании, найме сотрудников и аренде большой площади. Но при этом вам придется хорошо вложиться в рекламу и потратиться на авто для доставки.

пиццерия доставка

Формат пиццерии с доставкой менее затратный для бизнесмена

После определения концепции и выбора формата вы смело можете приступать к созданию бизнес-плана. Это самый ответственный этап, поскольку именно на этот документ вы будете ориентироваться до момента полного открытия заведения. В нем нужно подробно расписать:

  • концепцию;
  • название;
  • меню;
  • расположение;
  • понимание того, кто будет к вам ходить;
  • количество сотрудников;
  • стратегию продвижения;
  • список нужного оборудования и предметов интерьера;
  • сумму, которую вы потратите на открытие.

Если вы правильно и максимально точно составите бизнес-план, то сможете примерно рассчитать себестоимость продуктов, будущую выручку и загруженность заведения. Благодаря этому вы удачно подберете помещение, поставщиков и сотрудников. 

После составления плана приступайте к оформлению юрлица. Быстро и удобно открыть РКО вы можете в нашем банке. 

Далее нужно перейти к оформлению бизнеса в госорганах и разрешительной документации. В минимальный пакет входят:

  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • перечень изготавливаемой продукции, которую должен согласовать Роспотребнадзор; 
  • договор с СЭС и пожарной службой;
  • договор с налоговиками о том, что вы поставили на учет кассовый аппарат;
  • договоры на обработку помещения от насекомых, бактерий и грызунов;
  • договоры на вывоз отходов, работу канализационной службы, электро- и водоснабжения, водоотведение;
  • программа производственного контроля;
  • трудовые договоры с персоналом;
  • договоренности с арендатором.

Как только вы соберете все бумаги и передадите их в соответствующие органы, юридическая сторона вопроса будет закрыта. 

Лайфхак: вы сэкономите себе время и силы, если доверите работу с документами юристу. Однако на это придется потратить дополнительные средства.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь вам! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств вам понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на нашем специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Подбор локации и требования к помещению

Многие начинающие предприниматели совершают ошибку еще на этом этапе. Важно запомнить, что неудачное расположение пиццерии напрямую будет сказываться на прибыли. Объясним на примере.

Виктор открыл пиццерию в жилом районе, руководствуясь тем, что в ближайшем радиусе нет конкурентов. Раз нет точек фастфуда, значит, ниша не занята – так решил начинающий предприниматель. 

Однако он не учел того, что рядом с пиццерией совсем не было и точек притяжения людей, таких как ТЦ или парки. Из-за этого о существовании пиццерии мало кто знал. Это напрямую сказывалось на количестве заказов.

Спустя пару месяцев Виктору пришлось переформатировать заведение, сделав упор на доставке. Это потребовало дополнительных вложений в рекламу. Заказы пошли. Но теперь не нужна была такая большая площадь, а лишние квадратные метры обходились арендатору в копеечку.

Поэтому первое, на что необходимо ориентироваться при выборе места, – это проходимость. Отлично подойдут станции метро, бизнес-центры, вузы и другие людные места. 

При выборе самого помещения обратите внимание на несколько важных моментов:

  • средняя площадь подобных заведений обычно составляет около 100 кв. м.;
  • рядом есть парковка;
  • в помещении отлажена система водоснабжения и водоотведения;
  • в нем присутствует вентиляция и канализационная система;
  • есть дополнительные помещения – комната для персонала, туалет, кладовая. 

Лайфхак: старайтесь обращать внимание на помещения, которые уже использовались под аренду общепита. Так вы сэкономите на хлопотах с противопожарными и санитарными нормами. 

Отдельно стоит остановиться на ремонте. Выбирайте такое помещение, которое не требует серьезного ремонта. Будет отлично, если стены будут окрашены светлой водоэмульсионкой или облицованы плиткой. 

Необходимое оборудование

Выбор и покупка оборудования будут зависеть от того, какой формат пиццерии вы выбрали. Как минимум вам придется купить следующее оборудование:

  • печь;
  • просеиватель муки;
  • делитель теста;
  • тестомес; 
  • машины для раскатки теста; 
  • холодильники и морозильники;
  • миксеры; 
  • духовка; 
  • фритюрницы; 
  • соковыжималка;
  • мелкий инвентарь для кухни – овощерезки, ножи, приборы, контейнеры. 

Также вам нужно позаботиться о покупке мебели – столов, стульев и других предметов интерьера. Не забывайте о кассе и платежных терминалах.

На покупку оборудования и мебели в среднем вам понадобится около полумиллиона рублей. Цифра возрастет, если вы будете обставлять не просто маленькое кафе, а итальянский ресторан.  

Проработка меню и выбор поставщиков продуктов

Не менее ответственный этап – составление меню. В нем должно быть как минимум пять самых популярных разновидностей пиццы. Среди них однозначно должны быть самые продаваемые позиции – «Пепперони» и «Маргарита».

Также вы можете добавить в меню классические закуски – картофель фри и по-деревенски, наггетсы, луковые кольца, креветки. Вы всегда можете расширить этот список салатами и десертами, а также добавлять сезонные блюда.

Важно: за каждым блюдом должна быть закреплена техкарта. В ней указывают подробный рецепт блюда и граммовку ингредиентов.

Перед официальным открытием заведения наладьте поставки продуктов. Все ингредиенты для пиццы должны быть свежими. Поставщик не должен срывать сроки и предоставлять продукты строго по графику. Вся продукция должна соответствовать ГОСТам и ТУ.

Основные продукты, которые вам пригодятся для приготовления пиццы:

  • овощи;
  • соусы;
  • мясо, колбасы, ветчина;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты и сыры;
  • напитки.

 поставщик пицца соус

Хороший поставщик – одна из составляющих успешного развития бизнеса

Чтобы выбрать лучшего поставщика, в первый раз закажите продукты у нескольких представителей малыми партиями. Распробовав каждый из продуктов, выберите поставщика, чьи товары наиболее хороши по соотношению цена – качество.

Лайфхак: поскольку доставку чаще всего оплачивают владельцы заведения, будет лучше выбрать поставщика, чей склад находится недалеко от пиццерии. Так вы сэкономите на доставке.

Как правильно рассчитать себестоимость пиццы

Себестоимость пиццы подсчитывают с помощью техкарты. Как правило, средний показатель составляет 130–150 рублей. При этом стоимость на нее начинается минимум от 400 рублей – то есть наценка достигает 300–400%. 

Бизнесмены, создавшие успешные сети пиццерий, делятся советом: соотношение себестоимости и конечной цены не должно быть ниже 1:5. Однако в погоне за прибылью не стоит экономить на ингредиентах. Иначе приготовить вкусные блюда и привлечь посетителей у вас точно не получится. 

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

Рассчитать точную сумму, которую вы потратите на открытие пиццерии с нуля, довольно сложно. На это будет влиять месторасположение, аренда помещения и формат. К примеру, открытие итальянской пиццерии в центре Москвы обойдется в десятки раз дороже, чем создание небольшого кафе в Уфе.

Однако можно рассчитать усредненный бюджет на открытие пиццерии в зависимости от формата. Меньше всего средств вы ожидаемо потратите на пиццерию-доставку – сумма будет начинаться от 1 млн рублей. Для создания небольшого кафе с расширенным ассортиментом (закуски, напитки, десерты) будет достаточно суммы от 1,5 млн рублей. 

Дороже всего обойдется формат ресторана. Поскольку вам придется закупать мебель и не самое дешевое оборудование, общая сумма затрат превысит 2,5 млн рублей. 

Расчеты актуальны для города, где население не достигает 1 млн человек (например, Брянск).

Потенциальный доход и сроки окупаемости

При удачном расположении заведения и 40 посадочных местах вы сможете окупить бизнес примерно за два года. При этом пиццерия должна быть загружена не менее чем на 75%, а наценки на блюда должны составить 300–400%. 

Но нужно понимать, что выручка в разные дни будет неодинаковой. К примеру, в праздники и выходные она будет выше, а зимой немного спадет. 

пиццерия люди едят пиццу

Если вы будете заботиться о полной посадке зала, отбить траты на открытие получится меньше чем за пару лет

Подсчитаем: если за день посетители будут заказывать 50 пицц, а средняя цена одной пиццы будет составлять 350 рублей, месячная выручка только за пиццу составит 525 тысяч рублей. Обычно посетители берут с собой как минимум напитки. Если продавать 500 мл морса к каждой пицце за 90 рублей, выручка вырастет еще на 139 тысяч рублей.

При минимальном чеке без дополнительных блюд выручка за месяц будет равна 664 тысячам рублей. Не забывайте о том, что в выходные дни количество заказов обычно больше. 

Лайфхак: определите самые популярные позиции в меню и сделайте ставку на них, прибыль должна возрасти.

Также поднять прибыль можно за счет поставщиков, если вы сможете договориться с ними на более выгодные условия. Просчитайте риски и обеспечивайте полную посадку в зале – тогда прибыль возрастет до 70%. Средние показатели у новичков обычно не превышают 45%. 

Приблизительно рассчитаем прибыль (в городе с населением до 1 млн человек).

Ежемесячные расходы

Сумма

Зарплата (администраторы, повара, официанты, курьеры, уборщицы)

355 тысяч

Аренда

40 тысяч

Коммунальные услуги

20 тысяч

Пультовая охрана + видеонаблюдение

5 тысяч

Продукты

100 тысяч

Коробки для пиццы

20 тысяч

Оплата интернет-провайдеру

3 тысячи

Прочие расходы 

20 тысяч

Итого: 563 тысячи

При таком раскладе чистая прибыль пиццерии составит 101 тысячу рублей. 

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Пицца — простое блюдо, которое любят по всему миру. Спрос на неё будет всегда. Выясняем, что нужно для открытия пиццерии, сколько это стоит и как рекламировать свой бизнес. Нюансами открытия делится Руслан Степанов — основатель Tasty Pizza в Новочебоксарске Чувашской Республики.

Содержание

  • Выбор концепции и формата пиццерии
  • Выбор помещения для пиццерии
  • Документы для открытия пиццерии
  • Оборудование для пиццерии
  • Составление меню для пиццерии
  • Маркетинг и продвижение: как рекламировать пиццерию
  • Как подобрать персонал для пиццерии
  • Расходы и окупаемость пиццерии
  • Резюме: советы по открытию пиццерии

Выбор концепции и формата пиццерии

В детстве любил проводить каникулы у бабушки с дедушкой. Каждое утро они топили печь и готовили в ней жаркое, супы и лепешки. Так любимые впечатления стали планом — открыть пиццерию с неаполитанской пиццей из печи. Я хотел создать что-то своё: новое и атмосферное, не только ради прибыли, но и для души. Поэтому при вопросе «Что лучше: открыть бизнес под своим брендом или по франшизе?» мой ответ был очевиден.

Основа для открытия дела — идея. Определись с концепцией и форматом на начальном этапе. Это и повлияет на успех и будущие траты проекта.

Дровяная печь — сердце заведения. Она создаёт тёплую атмосферу. Заходишь и чувствуешь аромат дерева и горячей выпечки. Неаполитанский стиль — старая технология, проверенная временем. Её тесто проходит длительный процесс вызревания — 72 часа. И мы придерживаемся этой технологии.

При выборе формата заведения мы выбирали между следующими вариантами:

  • — Доставка и самовывоз. Доставка — это мастхэв. Она может спасти бизнес и держать его на плаву в тяжёлые времена. Главный плюс — для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Минус — высокие затраты на рекламную кампанию и автомобили для доставки.

  • — Работа на доставку, навынос и посадка в зале. Классический и распространенный вариант. Плюс — открыть такую пиццерию проще, чем ресторан. Главное иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню.

Как итог, мы открыли небольшое заведение: 7 столов в помещении и 10 столов на летней веранде. Зимой в выходные дни кафе вмещает 25 человек. Также сделали доступными доставку и заказы на вынос. У нас нет своих автомобилей — потребовались бы постоянные вложения на их ремонт. Поэтому мы наняли курьеров с машиной и оплачивам им за выход.

Выбор помещения для пиццерии

В основе нашей идеи была печь с живым огнём, поэтому нам требовалось отдельно стоящее здание. Можно получить разрешение на заведение с печью или мангалом в жилом доме, но это накладывает на работу множество ограничений. Мы искали подходящее помещение в течение двух месяцев. Это оказалось сложнее, чем мы думали.

Основное требование к помещению пиццерии:

— Средняя площадь около 100 кв. м.

— Отлаженная система водоснабжения и водоотведения

— Наличие вентиляции

— Есть дополнительные помещения: складское помещение, санузел, комната для персонала

Неудачное расположение пиццерии напрямую будет сказываться на прибыли. Рядом должны быть парковка для гостей и магазины. Они гарантируют поток людей в будние дни. Важно также продумать логистику доставки и расположение, чтобы около заведения были удобные развязки. Лайфхак как сэкономить на аренде — как найдёшь подходящее место, договорись об арендных каникулах на время ремонта. Обязательно пропиши это условие в договоре! Так мы не платили три месяца половину суммы — выиграли полтора месяца и существенно сэкономили.

##Ремонт помещения

Как только мы нашли здание, сразу же продумали логистику кухни. Мебель на кухне должна быть функциональной, практичной, удобной и эргономичной, чтобы даже большие заказы можно было отдавать быстро. Не обязательно вкладывать в косметический ремонт большую сумму. Всегда можно найти простые актуальные решения, которые будут смотреться красиво, но при этом не будут стоить дорого.

На ремонт мы потратили примерно 300 000 рублей, а вот на оборудование ушло больше, чем предусмотрели:

  • — 45 000 рублей на водопровод и сантехнику.

  • — 70 000 рублей на электрику.

  • — 12 000 рублей на сигнализацию и таблички пожарной безопасности.

  • — 45 000 рублей за б/у холодильник в отличном состоянии, новый бы стоил в два раза дороже.

  • — 45 00 рублей за двухскоростной б/у тестомес на 380 вольт, новый стоит в районе 100 тысяч рублей.

  • — Всё остальное оборудование тоже брали с рук. По цене уже не сориентирую.

Главное правило при открытии: дополнительно закладывай 30% на непредвиденные ситуации — и по деньгам, и по срокам.

На электропроводке, сантехнике, пожарной и охранной сигнализации мы не экономили — проложили мощные провода и качественные развязки. При установке электрических печей важно предусмотреть автоматы на 380 вольт. Если найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита — сэкономишь на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

Документы для открытия пиццерии

Для открытия пиццерии нужно собрать массу документов в соответствии с требованиями всех инстанций. Мы открыли ИП, выбрали патентное налогообложение на торговую площадь — это помогло сэкономить на старте большие деньги. Открыли три расчётных счёта: основной и два запасных, чтобы если что-то случится с банком, мы смогли просто переключиться на другой. После открытия получили документы по пожарной безопасности.

Чтобы открыть пиццерию в 2023 году, нужно иметь регистрацию в налоговой. Для работы подойдёт как статус индивидуального предпринимателя (ИП), так и самая простая форма юридического лица — ООО. Его нужно регистрировать, если открываешь бизнес с партнёром. ИП проще зарегистрировать, чем ООО. К тому же индивидуальным предпринимателям легче вести бизнес дальше: у них меньше отчётов, ниже штрафы, можно выбрать патентную систему налогообложения, если по расчётам она оказывается выгоднее, чем УСН.

Пакет разрешительных документов для открытия пиццерии в 2023 году:

— Лист записи в единый госреестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ)

— Уведомление о начале деятельности. Подаётся в Роспотребнадзор

— Договор аренды и план эвакуации

— Карточка регистрации контрольно-кассовой техники (получаем в ФНС)

— Договор на вывоз твёрдых бытовых отходов, пищевых отходов и использованной воды (для ларьков, фудтраков — передвижных фургонов с шаурмой)

— Медицинские книжки на всех сотрудников, которые работают на территории заведения

Как для ИП, так и для ООО есть требование по выбору правильного кода ОКВЭД. Код определяет, к какой сфере относится бизнес, и влияет, например, на предоставление помощи от государства. В пандемию одним из критериев отнесения отраслей к пострадавшим как раз были определённые ОКВЭД. Для заведений общепита надо выбирать коды раздела 56.

[Скачать полный список разрешительных документов](https://drive.google.com/file/d/1ARchXNYZEpC3cplohfeZR6d2ObV8Lt8v/view?usp=share_link)

Оборудование для пиццерии

После аренды здания мы нашли поставщика и сразу заказали дровяную печь, так как её изготавливали 3 недели. С доставкой и сборкой вышло полтора месяца. Затем поэтапно разогревали её 4 дня — это обязательная подготовка дровяной печи к работе, чтобы та правильно накалилась и не потрескалась.

Какое оборудование нужно для открытия любой пиццерии:

— Тестомес

— Холодильное оборудование и столы-холодильники

— Слайсер — тестоделитель и мукопросеиватель

— Вакуумные упаковщики для хранения продуктов

— Устройство для резки картофеля фри и фритюрница

— Духовой шкаф и посудомоечная машина

— Соковыжималка, кофемашина, блендер

— Мелкий инвентарь для кухни — овощерезки, ножи, контейнеры

Суммарно на оснащение пиццерии мы потратили около 3 млн рублей

Многое из списка закупали уже после запуска по мере расширения меню. Какое-то оборудование взяли подержанное — это помогло сэкономить, но на качестве пиццы не отразилось. Часто, особенно в больших городах, заведения закрываются. Поэтому можно недорого взять почти новую и качественную б/у технику.

Составление меню для пиццерии

Мы не раздували меню, взяли классические виды пиццы: «Маргарита», «Пепперони», с ветчиной и грибами. Когда сформировали и обучили команду, начали экспериментировать. Разработали фирменные пиццы: «Чикен Азия» с остро-сладким соусом, «Баклажанио», «Бурратино Galbani», «Бьянка с грушей» и другие виды, ради которых люди приезжают из соседних городков. Поставщиков мы нашли ещё до открытия заведения. В процессе работы оставили лучших, но с остальными поддерживаем контакт для подстраховки. Позже в меню добавили новые блюда. Например, картофель-фри, и напитки: молочные коктейли, лимонады, кофе, чай, морсы — они составляют около 30% выручки.

Сезонные акции и специальные предложения. С помощью электронного меню Quick Resto, которое не нужно перепечатывать, мы еженедельно меняем «Пиццу недели». Благодаря предложению за блюдами по акции к нам возвращаются постоянные гости. Также добавляем новые блюда с сезонными продуктами. Это гарантирует хорошее качество ингредиентов и позволяет экономить на закупке. Главное — вовремя выводить эти позиции из меню.

С электронным меню возвращаемость гостей на 23% больше. За 1 день запустим сайт с онлайн-меню:

— Готовый домен — вам ничего не придётся регистрировать.

— Меню доступно по QR-коду: его можно разместить на входе и столах, в соцсетях и картах города.

— Ваше кафе будет на расстоянии одного клика от гостя.

Узнать больше о выгодах электронного меню

Снабжение пиццерии, поставщики и себестоимость блюд. Я работаю в ресторанах 12 лет, и себестоимость считаю в уме. Если не знаешь как рассчитать себестоимость пиццы — не беда. Получить полный анализ финансов и можно при помощи Quick Resto — вбей стоимость продуктов и технико-технологическую карту. А ещё мы регулярно просматриваем анализ меню: лидеров продаж и позиции, которые не продаются. Последние можно смело убирать.

Маркетинг и продвижение: как рекламировать пиццерию

Изначально мы не использовали продвижение в интернете совсем — важнее было вкладывать деньги в закупку качественной продукции. Делали упор на сервис и на скорость обслуживания. В небольших городах как реклама хорошо работает сарафанное радио. Через несколько месяце после открытия мы начали вести Instagram и ВКонтакте, разместили заведение в 2ГИс и Яндекс Карты, добавили программу лояльности — акции и бонусы для постоянных гостей.

Как подобрать персонал для пиццерии

Важно найти управляющего, любящего продукт. Мне повезло — я начинал с партнёром, который относился к бизнесу как к своему. На момент открытия работали только вдвоём. Затем стали набирать сотрудников из гостей, которые приходили к нам и спрашивали про работу. Сейчас у нас в штате 16 человек: 2 курьера и 4 кассира, 7 поваров, бухгалтер, SMM-менеджер, уборщицы, которым мы платим за выход по утрам. Это основные должности в пиццерии — люди, без которых сложно справиться.

Штатное расписание рассчитано на 7 человек в смену. Может показаться много для небольшой пиццерии, но нам важно поддерживать высокое качество и скорость. Мы следим, чтобы всей команде было комфортно работать. За всё время работы никто не уволился и даже появилась небольшая очередь из желающих устроиться к нам. Хорошая рабочая атмосфера даёт нам раздолье для выбора персонала.

Расходы и окупаемость пиццерии

Мы открывались в период, когда цены на всё взлетели, потому сильно просели с финансами. Открывались с 40% запланированного, вложив все первоначальные инвестиции. Когда составляли финансовый план и бизнес-план, рассчитывали на срок окупаемости в полтора года, но отбили вложения за 14 месяцев. Сейчас делаем анализ расходов и доходов пиццерии в системе автоматизации Quick Resto — это помогает планировать новые проекты и расширяться.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля. В среднем в городе с населением до 500 тысяч примеры расчётов будут такими:

  • — Пиццерия-доставка — от 1 до 1,5 млн рублей. В зависимости от вложений в ремонт.

  • — Небольшое кафе с расширенным ассортиментом — от 3 до 4 млн рублей, при помещении с небольшой посадкой и работой навынос.

  • — В формате крупного ресторана — минимум 10 млн рублей.

Вступай в Телеграм-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация — перейти в чат

Как спланировать доходы пиццерии? При открытии собственной пиццерии всегда есть риски. К примеру, отключение электричества и воды или подорожание продуктов и оборудования. Заложи дополнительно 30% расходов на непредвиденные траты. Первые три месяца работы сложно планировать доходы, затем становится легче. Главное — установить сумму среднего чека. По ней можно посчитать доход за день, месяц, год и примерно оценить, когда пиццерия окупит вложения и начнёт приносить доход.

Резюме: советы по открытию пиццерии

Тем, кто планирует открывать свою пиццерию, хочу посоветовать:

  • — Получи больше практики в хороших пиццериях.

  • — Не жалей деньги на обучение и книги.

  • — Начинай бизнес с партнёрами, разделяй зоны ответственности и компетенции

  • — Ставь команду на первое место и не жалей на неё энергию и деньги — вложения потом окупятся.

Главное — взять в основу интересную идею, собрать классную команду, влюбиться и поверить в своё дело. Не сдавайся, если уже решился!

Как открыть пиццерию

Пицца является одним из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде. Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1830 году, работает и по сей день, но взрывной рост популярности этой еды произошел после итальянской военной кампании Второй Мировой Войны, во времена которой американские и европейские военные познакомились с итальянской кухней.

Ниже мы поговорим о том, как открыть свою пиццерию с нуля, какое оборудование нужно для нее и сколько денег, а также вы сможете скачать бесплатно пример бизнес-плана.

С чего начать?

Начиная бизнес в любой сфере, необходимо изучить соответствующий сектор рынка: определить лидирующие направления, уровень спроса и предложений, конкуренцию и подсчитать все возможные финансовые затраты.

Планируя создание собственной пиццерии, нужно сразу определиться, будет ли это полноценный ресторан или есть смысл начать только с приготовления и доставки продукции. Второй вариант оптимален для начинающих предпринимателей, не имеющих значительных финансовых инвестиций: открывая ресторан, придется потратить больше средств на оборудование зала для клиентов, оплату труда официантов и некоторые другие расходы.

Оба варианта предусматривают создание одного заведения или целой сети, рассчитанной на максимальный охват целевой аудитории. Иногда есть смысл комбинировать оба возможных пути: в центральных или людных спальных районах можно открыть стандартный ресторан-пиццерию, в тех частях города, где недостаточно целевой аудитории, – разместить только пункты приготовления и доставки пиццы.

Сразу нужно разработать и концепцию пиццерии: пицца бывает итальянской, и американской. Если планируется только изготовление и доставка блюд, лучше выбрать американскую — ее более толстый корж позволяет продукту доехать до покупателя в горячем виде, тогда как тонкая итальянская пицца очень быстро остывает.

Инструкция по открытию

После того как продуманы основные аспекты бизнеса, следует составить план открытия пиццерии. При создании пиццерии с нуля предстоит пройти несколько этапов:

  1. Придумайте название. Оно должно быть простым, запоминающим и желательно ассоциироваться с главным блюдом.
  2. Выберите концепцию. Это может быть только кафе с доставкой или только последнее.
  3. Создайте меню. В него обязательно включите основные популярные виды пиццы и напитки. Остальное вы можете включить на свое усмотрение. Самый простой способ узнать чем можно расширить меню — проанализировать конкурентов.
  4. Составьте бизнес-план. Нужно рассчитать себестоимость пиццы и ожидаемую прибыль, размер вложений в открытие предприятия, в том числе единоразовые, стартовые затраты и ежемесячные расходы.
  5. Пройдите регистрацию бизнеса в налоговой. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Данный пункт требуется для дальнейшего официального учета всех расходов. Вашим ОКВЭД будет группировка 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
  6. Арендуйте и отремонтируйте помещение. Если компания будет заниматься только приготовлением и доставкой пиццы, достаточно оборудования кухни и подсобного помещения общим размером в 40 кв. метров. При открытии полноценной пиццерии придется арендовать специализированное помещение, предназначенное для объектов общественного питания, площадью на менее 100 кв.м. Если предприятие будет предлагать исключительно доставку пиццы, территориальное расположение пиццерии не имеет значения. При открытии ресторана лучше выбрать центральную часть города или оживленный спальный район.
  7. Закупите оборудование и мебель. В зависимости от того, будет ли производство продукции автоматизированным, или многие функции планируют выполнять вручную, перечень оборудования может быть видоизменен или расширен. Обязательно нужно закупить стол для резки продуктов, холодильники, печь (туннельную или подовую), оборудование для приготовления соуса, тестомесители, пиццерийный стол, пресс (если нужно), овощерезку и некоторые другие дополнительные приспособления (посудомоечную машину, морозильную камеру и другое).

  1. Получите необходимые разрешения и лицензии. Бизнес, специализирующийся на общественном питании, очень строго контролируется контролирующими органами. Основное разрешение, без которого пиццерия не может быть открыта, выдает СЭС. Этот контролирующий орган предъявляет массу предписаний и требований, которые должны быть выполнены в точном соответствии. Это и санитарная обстановка, и обеспечение электричеством, отопление и водоснабжением. Обязательно должна быть приведена в порядок противопожарная безопасность будущей пиццерии. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  2. Закупите упаковку. Цены на нее начинаются примерно от ₽6-7 за штуку, в зависимости от размера, конструкции и наличия индивидуальной печати. Чем больше покупаете, тем дешевле.

УпУпаковка для пиццы

  1. Наймите персонал. При открытии заведения, предлагающего доставку пиццы, размер штата может быть небольшим. Потребуется около 2-3-х поваров, 2 неквалифицированных кухонных работника, оператор, отвечающий за получение заказов и доставку блюд, а также сотрудники для развозки заказов (желательно имеющий собственное транспортное средство). Не забывайте про обучение пекарей, ведь не все из них умеют делать правильное тесто и печь вкусную пиццу.
  2. Проведите рекламную кампанию. По причине высокого уровня конкуренции новое предприятие должно сразу ярко заявить о себе. Основные методы – объявления в интернете и прессе, раздача листовок на улицах или расклеивание их в специально отведенных местах. Обязательно создайте страницы в социальных сетях, где будете публиковать акции и новости своего заведения.
  3. Следите за конкурентами их скидкам, и проводите акции сами.

После того как пройдены все перечисленные этапы, можно открывать пиццерию, руководствуясь созданной концепцией и предварительно произведенными финансовыми расчетами.

Сколько нужно денег + полезное видео

В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:

  • аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
  • регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
  • закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
  • закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
  • заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
  • рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.

В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.

Полезное интервью:

Бизнес-план пиццерии

Представляем вам пример со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленького, большого или даже заведения.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана пиццерии

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно. Всё зависит от вашей фантазии, страны и города.

Актуальность бизнес-идеи

Любовь к этому блюду итальянской кухни давно стала всемирной и претерпела изменения в зависимости от региона. В пиццу добавляют ананасы, майонез, рыбу и даже черную икру. Настоящую итальянскую пиццу на лепешке тонкого теста из дровяной печи найти в России очень сложно.

Пицца из печи

Пицца из настоящий дровяной печи самая вкусная

Затраты и прибыль

Для запуска небольшой пиццерии потребуется 265’000 рублей. Выйти на хорошую прибыль получится не сразу, однако с ростом спроса будет расти и доход. Выйти на окупаемость можно за полгода с небольшим при минимальной прибыли в 40’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Нижнего Новгорода

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 3’000
Оборудование 122’000
Мебель и декор 70’000
Продукты 50’000
Реклама 20’000
Итого 265’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 35’000
Зарплата сотрудникам 120’000
Продукты 50’000
Реклама 10’000
Итого 215’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских

4 370 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 20 мес.

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

1 590 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания

415 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 10 мес.

Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO

900 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 6 мес.

«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен

1 450 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 9 мес.

Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма

2 600 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 17 мес.

«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных

6 500 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания

3 550 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость По запросу

Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

950 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 25 мес.

Франшиза «Буханка» – пекарни у дома

2 000 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 12 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ИП и заключите договор аренды с городом или ТЦ, в зависимости от того, где будет располагаться пиццерия. В случае отдельно стоящего здания вам понадобится заключить договор о вывозе мусора. Во втором случае можно использовать контейнеры ТЦ. Аналогично и с установкой счетчика электроэнергии — отдельный договор на потребление электричества или пункт в общем договоре аренды.

Документы для регистрации ИП

Заполните заявление по форме № P21001, приложите к нему копию паспорта и чеки об уплате госпошлины. Через 3-5 рабочих дней вы можете забрать свидетельство индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции.

Выбор помещения

Вы можете арендовать отдел в торгово-развлекательном центре и тогда ваши клиенты будут сидеть на общем пространстве фудкорта. Другой вариант — арендовать отдельное помещение на центральных улицах города.

Во втором случае стоимость аренды напрямую зависит от площади помещения. Не каждый начинающий предприниматель располагает бюджетом для оплаты большого зала, поэтому предлагаем уловку. Арендуйте небольшое помещение с двумя-тремя столиками, а за пиццу на вынос предлагайте скидку. Такой подход популярен в Италии и других европейских странах.

Вам подойдет помещение площадью не менее 20 метров с хорошей вентиляцией и теплым камерным освещением. Приветствуются высокие потолки и дизайн в стиле типичных пиццерий юга Италии.

Дровяную печь не нужно прятать в отдельном помещении, поскольку пицца должна готовиться прямо на глазах у посетителей.

пиццерия с открытой кухней

Нужды в отдельной кухне тоже нет. Пиццайоло замешивает и раскатывает тесто у всех на виду. Процесс выглядит настолько завораживающе, что сам по себе станет рекламой вашему бизнесу.

Минимальные расходы на аренду помещения составят 35’000 рублей ежемесячно, плюс оплата коммунальных услуг в размере 5’000 рублей.

Оборудование

Настоящая дровяная печь — сердце и душа итальянской пиццерии. Вам подойдет печь вместимостью на 4-6 пицц. Печь меньшей вместимости не имеет смысла, а большей требует дополнительных затрат в обслуживании.

Стандартный набор оборудования для приготовления пиццы:

  • Печь, 1 штука — 60’000 рублей
  • Стол под печь, 1 штука — 25’000 рублей
  • Лопатка, 1 штука — 1’500 рублей
  • Тестомес, 1 штука — 4’500 рублей
  • Просеиватель муки, 1 штука — 800 рублей
  • Овощерезка, 1 штука — 2’200 рублей
  • Измельчитель сыра, 1 штука — 1’500 рублей
  • Морозильная камера, 1 штука — 8’000 рублей
  • Холодильник, 1 штука — 13’000 рублей
  • Доски и другой кухонный инвентарь — 5’500 рублей
  • Итого — 122’000 рублей

Вдоль окна можно расположить широкую стойку для гостей, количество столиков зависит от площади помещения. Расходы на мебель и декор — 70’000 рублей.

пиццерия

Как выбрать поставщика

Выбор поставщика зависит от типа продуктов. Продукты для основы пиццы можно закупать на любой оптовой базе, так будет дешевле. Свежие овощи и зелень лучше брать на рынке и тщательно следить за их качеством.

Моцареллу, пармезан, анчоусы, каперсы и другие типичные итальянские специалитеты покупайте в специализированных магазинах, поскольку от них зависит вкус конечного продукта. Ежемесячные расходы на продукты составляют 50’000 рублей.

Персонал

Для запуска небольшой пиццерии достаточно повара-пиццайоло и кассира. Первый отвечает только за кухню, второй принимает оплату у клиента и выдает готовую пиццу.

Расчет расходов на заработную плату с учетом средних данных по региону на HeadHunter:

  • Пиццайоло, 2 человека — 70’000 рублей
  • Кассир, 2 человека — 50’000 рублей
  • Итого — 120’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Хорошая пицца не нуждается в дополнительной рекламе. Оповестите по максимуму о своем открытии, а также заведите инстаграм для публикации новостей пиццерии. Там вы можете сообщать, например, про пиццу недели и другие акции, собирать обратную связь от ваших клиентов.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Преимущества:

  • Нет необходимости в дополнительной рекламе
  • Аудитория с любым уровнем дохода
  • Перспективы роста до сети

Недостатки:

  • Конкуренция
  • Репутационные риски
  • Зависимость от поставщиков продуктов

Поставить проект на ноги может оказаться проще, чем кажется, но гораздо сложнее удержаться на них. После выхода на окупаемость можно угодить на так называемый потолок в росте прибыли, спасти от которого может только расширение до сети или хотя бы второй пиццерии, что очевидно повлечет за собой расходы на старте. Желаем удачи!

Пиццерия — выгодный бизнес, который может принести хорошую прибыль при правильном подходе. Есть три аргумента в пользу открытия точки общепита:

  1. Популярное блюдо, которое любят люди разных возрастов, социальных групп. Пицца бывает разной по вкусу, начинке и форме, что позволяет соответствовать предпочтениям большинства клиентов.
  2. Недорогая выпечка с низкой себестоимостью и высокой наценкой. Себестоимость одной пиццы составляет около 100 руб., а цена продажи — от 300 до 1000 руб. в зависимости от формата заведения, региона. Маржинальность достигает 1000 %.
  3. Компактное блюдо с минимальным временем приготовления, доставки. Оборудование позволяет выпекать пиццу за 10-15 минут, а службы доставки обеспечивают оперативность, качество обслуживания.

 

Исходя из этих аргументов, можно сделать вывод, что пиццерия — это прибыльное дело для бизнесмена, если он учтет конкуренцию и тенденции потребительского спроса.

Краткое резюме проекта

Основные показатели таковы:

  • стартовые вложения: 1 664 800 руб.;
  • выручка: 345 600 руб.;
  • чистая прибыль: 134 864 руб.;
  • срок окупаемости: 12 месяцев.

 

Рентабельность продаж составляет 39 %.

Анализ рынка

Анализ российского рынка пиццерий показывает, что этот сегмент общественного питания — один из самых динамичных, конкурентных в стране. По данным исследования NeoAnalytics, в 2022 г. объем рынка доставки готовой еды составил чуть более 350 млрд. руб., из которых около 28 % приходится на пиццерии. Основные факторы, влияющие на спрос: доходы потребителей, стоимость аренды помещений, цена на ингредиенты, маркетинговая политика агрегаторов по доставке еды.

Доходы потребителей определяют их способность и желание заказывать пиццу на дом или посещать пиццерии. По данным Росстата, в 2022 г. среднедушевые доходы населения России выросли на 4,2 % по сравнению с 2021 г. и составили 48 600 руб. в месяц. Но этот рост не был равномерным по регионам: в Центральном федеральном округе доходы выросли на 6 %, а в Северо-Западном только на 2 %. В регионах с более высокими доходами спрос на пиццу может быть больше, чем в «бедных» субъектах федерации.

Стоимость аренды помещений влияет на затраты пиццерий, их ценообразование. По данным портала «Циан», в 2022 г. средняя ставка аренды торговых помещений в России составила 1 500 руб. за кв. м в месяц. Но так же как и доходы, эта цифра сильно разнится по регионам: в Москве аренда стоит в среднем 4 000 руб. за кв. м, а во Владивостоке — 800 руб. за кв. м. Поэтому в регионах с дорогой арендой пиццерии могут выставлять более высокие цены на свою продукцию, чтобы компенсировать издержки.

Цена на ингредиенты для пиццы тоже влияет на затраты пиццерий, ценообразование. По данным Росстата, в 2022 г. средняя цена на муку составила 25 руб. за кг, на сыр — 400 руб. за кг, на колбасу — 300 руб. за кг, на томатную пасту — 100 руб. за кг, на оливковое масло — 600 руб. за литр. Эти цены тоже отличаются по регионам в зависимости от доступности, спроса. В субъектах федерации с дешевыми ингредиентами пиццерии могут предлагать более низкие цены на свою продукцию, чтобы привлечь больше клиентов.

Доли крупных пиццерий на рынкеДоля крупных франшиз на рынке

Маркетинговая политика агрегаторов по доставке еды играет важную роль в развитии рынка пиццерий, так как они обеспечивают удобство, высокую скорость заказа для потребителей. По данным NeoAnalytics, в 2022 г. лидерами рынка доставки еды были Delivery Club, Яндекс.Еда, Papa John’s, Domino’s Pizza и Pizza Hut. Эти компании активно используют мобильные приложения, социальные сети, программы лояльности и акции для привлечения, удержания клиентов. В регионах с развитой инфраструктурой доставки еды спрос на пиццу может быть больше, чем в местах, где нет крупных служб доставки.

Только 17,8 % рынка занимают крупные сети. На долю игроков поменьше приходится 82,2 %. Поэтому не обязательно покупать франшизу для успешной работы. Можно начать с нуля, своими силами выйти в плюс.

Бизнес-план запуска пиццерии

Для начала нужно составить календарный план. Это документ, который помогает организовать, контролировать создание, развитие компании. В нем указывают цели, задачи, сроки, ресурсы и ответственных за каждый этап работы. Календарный план нужен для того, чтобы оценить перспективы бизнеса, привлечь инвесторов или кредиторов, снизить риски, повысить эффективность проекта. Пример документа, рассчитанный на 3 месяца:

Мероприятие

1

2

3

Государственная регистрация

+

Поиск и аренда помещения

+

Закупка и монтаж оборудования

+

Наем персонала

+

Разработка концепции меню

+

Заключение договоров с поставщиками

+

Выбор службы доставки

+

Настройка маркетинговых инструментов

+

Открытие пиццерии

+

 

Календарный план можно менять. Главное — соблюдать временные рамки. Лучше всего запускать точку общепита в начале сезона — апрель или май.

Государственная регистрация

Чтобы не было проблем с законом, необходимо оформить госрегистрацию для бизнеса. Можно выбрать одну из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

ИП — это физическое лицо, которое занимается коммерцией без образования юридического лица. Для регистрации ИП нужно заполнить заявление по форме № Р21001, указать сведения о себе, выбрать вид деятельности (ОКВЭД), налоговый режим, оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Можно подать документы на регистрацию ИП онлайн через сервис ФНС России, через нотариуса или МФЦ. Альтернативный вариант — лично в налоговой инспекции по месту жительства. Процедура регистрации занимает 3 рабочих дня.

ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности, который определяет основной и дополнительный виды деятельности предпринимателя. Для пиццерии надо выбрать следующие коды ОКВЭД:

  • 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием;
  • 56.10.2 — деятельность по приготовлению или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.

 

ООО — это юридическое лицо с одним или несколькими учредителями, которые несут ответственность по обязательствам общества в пределах своих вкладов в уставный капитал. Для регистрации ООО нужно подготовить учредительные документы (устав и протокол, решение об образовании ООО), заполнить заявление по форме № Р11001, указать сведения об учредителях, директоре, виде деятельности (ОКВЭД), налоговом режиме. Останется оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей за каждого учредителя. Можно подать документы на регистрацию ООО онлайн через сервис ФНС России, через нотариуса или МФЦ, или лично в налоговой инспекции по месту нахождения ООО. Процедура регистрации занимает 5 рабочих дней.

Выбор между ИП и ООО зависит от размера, характера бизнеса, количества сотрудников, объема доходов и расходов, налоговой нагрузки, рисков, ответственности. ИП подходит для малого бизнеса с простой структурой и низкими затратами на ведение бухгалтерии, отчетности. ООО выбирают для более крупного и сложного бизнеса с возможностью привлечения инвестиций, защиты личного имущества от претензий кредиторов.

В течение 3 дней после регистрации нужно выбрать систему налогообложения. Если этого не сделать, ФНС автоматически переведет предприятие на ОСНО. Этот режим нельзя назвать выгодным. Лучше перейти на УСН 6 % или 15 %. В некоторых регионах доступна ПСН — патентная система налогообложения. Достаточно заплатить фиксированную сумму за год, а затем спокойно работать без лишней бухгалтерской отчетности.

Поиск и аренда помещения

Помещение в торговом центре — выбор для тех, кто хочет открыть пицца-бар или пицца-шоп с высокой проходимостью, большим спросом на быструю еду. У такого помещения обычно малая площадь (от 20 до 50 кв. м), но высокая стоимость аренды (от 50 до 200 тыс. рублей в месяц). Нужно учитывать дополнительные расходы на коммунальные услуги, рекламу, отчисления торговому центру. Преимущества такого варианта: большой поток потенциальных клиентов, высокая конкурентоспособность, возможность привлечь постоянных посетителей ТЦ. Недостатки: большая арендная плата, зависимость от политики арендодателя, ограничения по дизайну и оборудованию.

Проект планировки пиццерии на 4 столикаИзометрическая планировка пиццерии

Отдельное капитальное помещение подходит для тех, кто хочет открыть пиццерию в формате кафе с уютной атмосферой, средним чеком. У такого помещения обычно большая площадь (от 80 до 200 кв. м), но низкая цена аренды (от 30 до 100 тыс. рублей в месяц). Еще нужно учитывать расходы на ремонт, оборудование, оформление фасада. Преимущества такого варианта: низкая арендная плата, возможность создать индивидуальный стиль и концепцию, привлечение жителей близлежащих домов. Недостатки: низкая проходимость, необходимость инвестировать в рекламу и продвижение, сложности с парковкой гостей.

Киоск — вариант для тех, кто хочет открыть пицца-шоп или доставку пиццы с минимальными расходами и рисками. Объект можно разместить на любой оживленной улице, где есть спрос на быструю еду. Особенность — маленькая площадь (от 5 до 15 кв. м), но очень низкая цена аренды (от 5 до 20 тыс. рублей в месяц). Но нужно учитывать расходы на оборудование, соблюдение санитарных норм. Преимущества такого варианта: низкие затраты на запуск и содержание, быстрая окупаемость, возможность экспериментировать с ассортиментом, ценами. Недостатки: нет посадочных мест, зависимость от погодных условий.

Фудтрак — мобильное заведение, которое можно перемещать по улицам города в зависимости от спроса, сезонности. Подходит для тех, кто хочет открыть пицца-шоп или доставку пиццы с возможностью экспериментировать с меню, локациями. У фудтрака обычно средняя площадь (от 10 до 30 кв. м), но высокая стоимость приобретения (от 300 000 тыс. руб. до 1 млн). Можно найти варианты аренды за 20 000 руб. в месяц. Нужно учитывать расходы на топливо, обслуживание. Преимущества такого варианта: мобильность, гибкость. Недостатки: высокие затраты на приобретение и содержание, необходимость соблюдать требования ГОСТ и Роспотребнадзора, сложность с подключением к коммуникациям.

Помещение нужно оборудовать вытяжкой, установить рядом урну для мусора. Понадобятся документы о том, что арендатор заключил с организациями договора на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию.

Для реализации бизнес-плана можно выбрать золотую середину — обособленное помещение вне торгового центра. Минимальная необходимая площадь — 20 квадратных метров. Аренда составит 28 000 руб.

Закупка и монтаж оборудования

Вот что нужно для открытия пиццерии площадью 20 «квадратов»:

Наименование

Количество

Цена, руб.

Электрическая печь с каменным подом

2

250 000

Пресс для теста

2

80 000

Тестомес

2

60 000

Охлаждаемый стол

1

85 000

Терка для сыра

1

23 000

Овощерезка

1

18 000

Слайсер

1

20 000

Холодильник

1

40 000

Морозильная камера

1

50 000

Микроволновая печь

1

12 000

Мукопросеиватель

1

38 000

Расстойный шкаф

1

20 000

Онлайн-касса

1

28 000

Кофемашина

1

70 000

Столы

4

12 000

Стулья

16

32 000

Компьютер

1

24 000

Вытяжка

1

30 000

Система видеонаблюдения

1

48 000

Пожарная сигнализация

1

19 000

Сантехника

80 000

Сплит-система

1

39 000

Барная стойка

1

28 000

Итого

1 106 000

 

Расходы на монтаж составят как минимум 10 % от стоимости оборудования — 110 000. Всего придется потратить 1 216 000 руб.

Наем персонала

Для работы в пиццерии необходимо нанять квалифицированных сотрудников, которые смогут обеспечить высокое качество продукции, обслуживания. Одна из основных должностей — пиццамейкер. Это специалист, занимающийся приготовлением теста, начинки, выпечки. Для обеспечения непрерывного процесса производства необходимо иметь в штате четырех пиццамейкеров. Они будут работать по двое в одну смену с графиком 2 дня через 2. Такой режим работы позволит оставлять достаточно времени для отдыха, восстановления сил. Один из работников может выполнять роль официанта.

Пиццамейкеры должны обладать профессиональными качествами, такими как:

  • знание технологии приготовления пиццы, различных видов начинок;
  • умение работать с кухонным оборудованием: печь, тестомесильная машина, ножи;
  • соблюдение санитарных норм, правил личной гигиены;
  • скорость, аккуратность, ответственность при выполнении своих обязанностей;
  • коммуникабельность и уважительное отношение к коллегам, клиентам.

 

Еще понадобится уборщица. Она будет приходить на 2-4 часа, убирать зал для посетителей, проводить дезинфекцию поверхностей и санузла. У всего персонала должны быть действующие медицинские книжки. На фонд оплаты труда (ФОТ) вместе с налогами будет уходить 180 000 руб. ежемесячно.

Разработка концепции меню

Меню — это не просто список блюд и напитков, а важный элемент маркетинга, имиджа пиццерии. От того, насколько оно привлекательно, зависит успех бизнеса. Чтобы создать эффективное меню, нужно учитывать такие факторы:

  1. Концепция заведения. Это стиль, атмосфера, целевая аудитория и особенности кухни. Меню должно соответствовать концепции, подчеркивать ее. Если пиццерия ориентирована на семейный отдых, то в меню должны быть детские порции, игрушки. Если точка общественного питания работает с итальянской кухней, то в меню должны быть традиционные рецепты, сыры и вина.
  2. Ассортимент и качество блюд. Это основа любого меню. Пицца — выпечка с «изменчивыми» вкусами, формами и размерами. В меню должен быть широкий выбор пицц с разными начинками, соусами и тестом. Можно добавить салаты, закуски, десерты, напитки. Главное — чтобы все блюда были свежими, вкусными, красиво подавались.
  3. Ценообразование, маржинальность. Это финансовая сторона меню. Цены на выпечку должны быть адекватными для рынка и конкурентов, но достаточными для получения прибыли. Надо рассчитать себестоимость каждого блюда, установить на него наценку, которая зависит от спроса, сезонности, популярности заведения. Также нужны психологические «трюки»: цены должны быть округленными (590 руб. вместо 600).
  4. Дизайн и оформление. Визуальная составляющая меню. Она должна привлекать внимание клиентов, стимулировать их аппетит. Для этого нужно использовать качественные фотографии блюд, яркие цвета, четкие шрифты и логотип пиццерии. Еще стоит следить за актуальностью меню: менять его по сезонам, убирать недоступные позиции, обновлять цены.

 

Хорошие рецепты пиццы можно найти в интернете. Есть альтернативный вариант — купить отраслевой, профессиональный журнал и почерпнуть из него достойные идеи. Радикальный метод — поехать в Италию. На родине пиццы можно раздобыть рецепты из первых рук. Только вряд ли европейские пиццамейкеры будут просто так делиться своими секретами. Придется заплатить деньги.

Оформление специального предложения в пиццерииПример оформления специального предложения

Если нужно ресторанное качество готовых блюд, стоит обратиться за консультацией к шеф-повару популярного заведения с аналогичной кухней. За отдельную плату специалист поможет разработать уникальное меню с фирменными блюдами и напитками. Он даст советы по выбору поставщиков всего необходимого: от муки до сыра.

Заключение договоров с поставщиками

Существует несколько способов поиска поставщиков, таких как:

  • использовать интернет-платформы, где можно сравнивать цены, условия доставки и отзывы о разных контрагентах;
  • обратиться в ассоциации пиццерий или другие организации, которые могут дать рекомендации или контакты проверенных людей;
  • посетить выставки или ярмарки, где можно лично увидеть, попробовать продукцию разных поставщиков, установить с ними контакт;
  • самостоятельно искать продавцов в своем регионе, обращаясь к местным фермерам, производителям или оптовикам.

 

Главный критерий для выбора — качество продукции. Испорченные помидоры и засохший от времени сыр вряд ли привлекут покупателей. Перед запуском ингредиентов в производство нужны «контрольные образцы». Их лучше приготовить и попробовать, оценить вкус. Надо выбирать надежных контрагентов, которые не оставят пиццерию без продуктов в разгар сезона. Вместе с ингредиентами должны идти сопроводительные документы: сертификаты и декларации соответствия, ветеринарные свидетельства, санитарно-эпидемиологические заключения.

Выбор службы доставки

Без доставки можно запускать бизнес разве что на фудкорте торгового центра с большим трафиком. Существует два основных способа организовать доставку пиццы: создать собственную службу или обратиться в стороннюю организацию, которая предоставляет курьерские услуги.

Создание собственной службы доставки позволяет контролировать качество обслуживания, устанавливать свои цены и условия, формировать имидж компании, укреплять лояльность клиентов. Но это требует дополнительных расходов на штат курьеров, транспорт, упаковку, рекламу и логистику. Оптимальный вариант — нанимать курьеров с автомобилями за процент от стоимости заказа. Аутсорсинг позволит избежать больших затрат на фонд оплаты труда.

Курьер доставляет пиццуКурьер службы доставки

Обращение в стороннюю организацию, которая занимается доставкой еды, позволяет снизить расходы, избежать проблем с персоналом и транспортом, получить доступ к большой аудитории потенциальных клиентов через мобильное приложение. Но это снижает контроль над качеством обслуживания, увеличивает зависимость от посредников, которые могут взимать высокие комиссии, диктовать свои правила работы.

На российском рынке существует несколько примеров служб, предлагающих доставку еды из разных заведений общепита. Среди них можно выделить Яндекс Еду, Delivery Club, Самокат и Сбермаркет. Лучше выбрать ту компанию, у которой больше охват территории города, выше популярность в регионе. Удобное приложение и низкие комиссии станут дополнительными аргументами в пользу организации.

Настройка маркетинговых инструментов

Для привлечения в пиццерию большого количества клиентов необходимо продумать эффективную рекламную стратегию. Один из самых важных каналов продвижения — интернет, где можно донести до целевой аудитории все преимущества заведения и предложить удобный способ удаленной покупки.

Создание сайта с возможностью онлайн-заказа — обязательный шаг для любой современной пиццерии. На сайте легко разместить информацию о меню, акциях, доставке, контактах и отзывах. Еще можно добавить фото и видео интерьера, приготовления пиццы, счастливых клиентов. Сайт должен быть адаптивным, удобным, привлекательным, чтобы вызывать интерес у посетителей, увеличивать конверсию. Параллельно можно создать группы в популярных социальных сетях.

Настройка таргетированной и контекстной рекламы — это способ привлечь на сайт потенциальных покупателей, которые ищут пиццу в интернете. Можно использовать различные платформы, такие как Яндекс Директ, VK Реклама. Это позволит показывать рекламу тем людям, которые подходят по географии, демографии, интересам и поведению. В аккаунте цифровых платформ легко настраивать разные параметры продвижения, такие как бюджет, время показа, ключевые слова. Это нужно для оптимизации рекламной кампании.

Карточка пиццерии на картах 2GISПиццерия на картах 2GIS

Добавление торговой точки в сервисы 2GIS, Яндекс Карты и Google Maps — это способ повысить узнаваемость пиццерии, облегчить поиск адреса для клиентов. Стоит добавить информацию о заведении в эти сервисы: название, логотип, телефон, часы работы, фото и ссылку на сайт. После добавления можно получать реальные отзывы от посетителей, которые повлияют на репутацию, привлечение новых клиентов.

Реклама пиццерии в интернете — это мероприятие, помогающее увеличить продажи, закрепиться на рынке. Но не стоит забывать про качество продукта и сервиса, которые становятся основой успеха любого заведения общественного питания. Можно использовать традиционные методы продвижения — поставить рядом с торговой точкой промоутера, чтобы он раздавал листовки прохожим.

На все маркетинговые мероприятия в первый месяц уйдет не менее 40 000 руб. Для подпитки рекламы понадобится 10 000 руб. ежемесячно.

Сколько нужно денег для открытия пиццерии

Открытие пиццерии с нуля — ответственный шаг, который требует тщательного планирования, подсчета расходов. Без финансового планирования нельзя составить жизнеспособный бизнес-план. Расходы на запуск бизнеса:

Наименование

Стоимость, руб.

Госрегистрация ИП

800

Аренда помещения

28 000

Закупка и монтаж оборудования

1 216 000

Наем персонала

180 000

Закупка ингредиентов

200 000

Продвижение и реклама

40 000

Итого

1 664 800

 

Больше полутора миллиона рублей — вот сколько стоит открыть пиццерию. Самая «чувствительная» статья расходов — оборудование. Для экономии можно поискать бытовую технику и печи у оптовиков. Но вряд ли расходы на поездки по городу окупятся, а сроки полного укомплектования заведения сместятся на 1-2 месяца.

Выручка и чистая прибыль

Ежемесячный доход пиццерии зависит от количества проданных пицц, среднего чека и себестоимости продукции. Для расчета надо знать эти показатели и применять формулу:

Выручка = (Количество пицц в день × Средний чек) × 30 — (Количество пицц в день × Себестоимость пиццы) × 30

Если в смену персонал реализует 32 пиццы, средний чек составляет 500 руб., а себестоимость одной пиццы равняется 140 руб., то ежемесячная выручка пиццерии будет равна:

(32 × 500) × 30 — (32 × 140) × 30 = 345 600 руб.

Это выручка без учета налогов, аренды, зарплаты и других расходов. Для получения чистой прибыли необходимо вычесть из дохода все эти затраты:

345 600 — 6 % (налоги) = 324 864 руб.

324 864 — 180 000 (зарплата) = 144 864 руб.

144 864 — 10 000 (реклама) = 134 864 руб.

Чистая прибыль пиццерии составит 134 864 руб. в месяц. Теперь нужно рассчитать срок окупаемости проекта в соответствии с бизнес-планом:

1 664 800 / 134 864 = 12 месяцев.

При максимальной нагрузке владелец бизнеса может «отбить» вложения за год. Это хорошие показатели для рынка общепита.

Рентабельность продаж

Для расчета рентабельности нужно размер чистой прибыли разделить на показатель выручки и умножить на 100 процентов:

(134 864 / 345 600) × 100 = 39 %

Пиццерия — выгодный бизнес, если подходить к нему практично. Главное — пройти госрегистрацию, найти хорошее помещение, купить качественное оборудование и нанять достойных сотрудников. Нужно держаться подальше от конкурентов, предлагать цены ниже рынка на этапе раскрутки. После привлечения достаточного количества клиентов цены можно плавно повышать. Репутация от этого не пострадает, а чистая прибыль увеличится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Открытие пивного магазина с нуля пошаговая инструкция 2022
  • Открытие парикмахерской с нуля пошаговая инструкция
  • Открытие мясного магазина с нуля пошаговая инструкция 2022
  • Открыть маникюрный кабинет с нуля пошаговые инструкции
  • Открытие организации ооо пошаговая инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии