Ознакомление с должностной инструкцией метрдотеля администратора зала требованиями к этой должности

Должностная инструкция по специальности «Администратор зала (метрдотель)»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию администратора зала (метрдотеля) бесплатно. Должностные обязанности администратора зала (метрдотеля)

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

АДМИНИСТРАТОРА ЗАЛА (МЕТРДОТЕЛЯ)

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора зала (метрдотеля) _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. На должность администратора зала принимается лицо со средним профессиональным образованием (требований к стажу работы нет) или начальным профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 2 лет.

1.3.Администратор зала назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия.

1.4. В своей практической деятельности администратор зала руководствуется уставом предприятия, данной должностной инструкцией и находится в подчинении директора ресторана или иного должностного лица.

1.5. В период отсутствия администратора зала (болезнь, отпуск и пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Администратор зала обязанзнать:

— распоряжения, постановления, приказы и дргие нормативные и руководящие документы вышестоящих и других органов, которые касаются предприятия общественного питания;

— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

— организацию производства и управления предприятием общественного питания;

— задачи и функции подразделений предприятия общественного питания;

— методы и правила организации процесса обслуживания посетителей;

— ассортимент реализуемых услуг;

— основы маркетинга;

— экономику общественного питания;

— принципы планировки и оформления витрин, помещений, организации рекламы;

— основы этики, эстетики и психологии;

— правила и порядок обслуживания посетителей;

— обязанности и права работников предприятия и режим их работы;

— передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— трудовое законодательство;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— нормы и правила охраны труда;

2. Должностные обязанности

Администратор зала обязан:

2.1. Осуществлять контроль рационального оформления зала, витрин, барных стоек и пр.

2.2. Обеспечивать порядок и чистоту в зале.

2.3. Контролировать прием заказов официантами от посетителей.

2.4. ПРоверять выписанные счета и расчеты с посетителями.

2.5. Обеспечивать работу по культурному эффективному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.6. Контролирровать вопросы предоставления услуг посетителям, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии напитков и блюд.

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации возможных конфликтных ситуаций.

2.8. Контролировать соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, норм и правил охраны труда, правил техники безопасности, а также требований производственной санитарии и гигиены.

2.9. Информировать руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаеть меры к ликвидации данных недостатков.

2.10. Контролировать выполнение работниками указаний руководства предприятия.

2.11. Рассматривать претензии по неудовлетворительному обслуживанию посетителей и проводить соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.12. Принимать заказы и разрабатывать планы проведения и обслуживания свадеб, юбилейных торжеств и банкетов.

2.13. Выполнять отдельные служебные поручения своего руководителя.

3. Права

Администратор зала вправе:

3.1. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на усовершенствование работы, связанной с его должностными обязанностями.

3.2.Сообщать директору ресторана или иному должностному лицу обо всех выявленных в процессе работы недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить свои предложения по их устранению.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются его деятельности.

3.4. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения руководства).

4. Ответственность

Администратор зала ответственен:

4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.

4.2. За причинение материального вреда в определенных гражданским и трудовым и законодательством РФ рамках.

4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Метрдотеля ресторана

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность метрдотеля ресторана [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Метрдотель ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Метрдотель ресторана относится к категории специалистов и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность метрдотеля ресторана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы либо начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

1.5. Метрдотель ресторана должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации социального питания;
  • правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
  • Организацию производства и управления предприятием социального питания, задачи и функции его подразделений;
  • правила и способы организации процесса обслуживания посетителей;
  • ассортимент реализуемых услуг;
  • основы маркетинга;
  • экономику социального питания;
  • порядок ценообразования;
  • принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
  • основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей;
  • передовой отечественный и иностранный навык организации общественного питания и сервиса посетителей;
  • права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
  • организацию оплаты и стимулирования труда;
  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В своей деятельности метрдотель ресторана руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия метрдотеля ресторана (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Метрдотель ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечивает работу по результативному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.

2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

2.3. Осуществляет контроль за разумным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных обстановок.

2.8. Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и сервиса юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.11. Оповещает руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации.

2.13. Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

В случае служебной необходимости метрдотель ресторана может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Метрдотель ресторана имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.5. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Метрдотель ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы метрдотеля ресторана осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы метрдотеля ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы метрдотеля ресторана определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью метрдотель ресторана может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕТРДОТЕЛЯ

УТВЕРЖДАЮ
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)

» » ____________ 20__г.

м.п.

Должностная инструкция
администратора зала (метрдотеля)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения
1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории
специалистов.
1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу
работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее 2 лет.
1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от
нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(директора ресторана; иного должностного лица)
1.4. Администратор зала должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся
предприятия общественного питания;
— правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания;
— организацию производства и управления предприятием общественного
питания, задачи и функции его подразделений;
— правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
— ассортимент реализуемых услуг;
— основы маркетинга;
— экономику общественного питания;
— принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации
рекламы;
— основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила
обслуживания посетителей;
— права и обязанности работников предприятия и режим их работы;
— передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей;
— организацию оплаты и стимулирования труда;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда;
— _________________________________________________________________.
1.5. В своей практической деятельности администратор зала
руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и
подчиняется непосредственно ____________________________________________.
(директору ресторана; иному должностному лицу)
1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.)
его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя
предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности
Администратор зала:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию
посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,
обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и
напитков.
2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных
стоек, витрин и т.д.
2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов
с посетителями.
2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных
ситуаций.
2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным
обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие
организационно-технические мероприятия.
2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и
обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и
производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники
безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в
обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.
2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний
руководства предприятия.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего
непосредственного руководителя.
2.14. _____________________________________________________________.

3. Права
Администратор зала имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными
настоящей инструкцией.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать _________________________
(директору ресторана; иному
должностному лицу)
о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей
недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и
вносить предложения по их устранению.
3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных
подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это
предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с
разрешения руководства).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. ______________________________________________________________.

4. Ответственность
Администратор зала несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

» » _____________20__ г.

Зачем нужен HR-бренд: современный подход к адаптации сотрудников и рабочим отношениям

Зачем нужен HR-бренд: современный подход к адаптации сотрудников и рабочим отношениям

| Апр 4, 2018 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments

Алексей Комиссаров, директор по развитию DVIGA, рассказывает о том, что такое HR-бренд, как поставить адаптацию новых сотрудников на поток и поддерживать лояльность «старых». Всё на своём примере. Любая, даже самая совершенная, система живёт благодаря людям. И в…

19 антизанудных идей для адаптации новых сотрудников

19 антизанудных идей для адаптации новых сотрудников

HR практик | Авг 16, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments

Каждый из нас знает, каково быть новичком в коллективе. Неловко, странно сначала, не знаешь, как на что реагировать и как попросить о помощи. В России с институтом адаптации сотрудников обычно ничего хорошего не связано — на западе же нормальная практика, если все…

Адаптация персонала – 2017

Адаптация персонала – 2017

Елена | Июн 6, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments

Чтобы новый работник смог быстро освоиться в компании, работникам HR-отдела стоит использовать в 2017 году самые действенные способы адаптации персонала. Какие программы адаптации будут популярны и какие особенности адаптационных мероприятий следует учитывать в…

Все на новенького: как руководителю завоевать признание коллектива

Все на новенького: как руководителю завоевать признание коллектива

Елена | Янв 12, 2017 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments

Алексей Штейнгардт Смена руководителя — всегда стресс не только для тех сотрудников, которых это напрямую касается, но и для компании в целом. Такая ситуация всегда порождает очень много тонких моментов: станет ли новый руководитель настоящим лидером или хотя бы…

Адаптация — Важные этапы

Адаптация — Важные этапы

Елена | Апр 25, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments

Адаптация — это процесс активного вхождения нового сотрудника в должность посредством взаимодействия с новой средой. В случае адаптации на новом рабочем месте это означает, что происходит интенсивное знакомство нового сотрудника с его деятельностью,…

Азы адаптации

Азы адаптации

HR практик | Мар 8, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments

Когда новый сотрудник приходит в организацию, важно помочь ему понять свои функции и познакомиться с организацией. В этой статье мы поделимся с вами практическими советами по разработке программы адаптации нового сотрудника. Инструктаж – термин, который используется…

Адаптация новых работников: Что и как?

Адаптация новых работников: Что и как?

HR практик | Янв 18, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments

Управление процессом адаптации персонала к работе в организации является прямым продолжением процесса отбора. Недостаточное внимание организации к вопросам адаптации новых работников сведет на нет результаты отбора, если новый работник, не сумев своевременно освоить…

Почему Вам нужен хороший напарник (BUDDY)?

Почему Вам нужен хороший напарник (BUDDY)?

HR практик | Янв 12, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала | 0 Comments

У каждого нового сотрудника первые дни пребывания на работе вызывают смешанные чувства эмоционального возбуждения и тревоги. Многие задают себе вопрос о том, правильным ли было решение трудиться именно в данной компании и стараются найти подтверждения правильности…

Что такое менторство или наставнические отношения, и с чем это едят ?

Что такое менторство или наставнические отношения, и с чем это едят ?

HR практик | Янв 12, 2016 | HR Статьи, Адаптация персонала, Статьи Recommended | 0 Comments

Что  такое ментарство или наставнические отношений и с чем это едят ? Наставничество означает установление долгосрочных отношений с целью оказания помощи людям   в их профессиональном развитии и карьерном росте.  Подобные отношения базируются на доверии и…

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля) <1>

(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)

1. Общие положения

1.1. Администратор зала относится к категории специалистов.

1.2. На должность администратора зала принимается лицо:

1) имеющее высшее образование — бакалавриат;
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов (барменов) не менее трех лет.

1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:

1) имеющее медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.4. Администратор зала должен знать:

1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) современные технологии обслуживания в организациях питания;
3) экономику, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
5) специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания;
6) Правила внутреннего трудового распорядка;
7) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
8) _____________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Администратор зала должен уметь:

1) обосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания;
2) выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания;
3) разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности;
4) организовывать выполнение бригадами официантов (барменов) плана работ;
5) оценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания;
6) определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов (барменов), передачи полномочий и ответственности;
7) разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания;
8) согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания;
9) координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития;
10) производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания;
11) выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем;
12) пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания;
13) использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания;
14) пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания;
15) проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания;
16) ___________________________________________.
(другие навыки и умения)

1.6. Администратор зала в своей деятельности руководствуется:

1) ____________________________________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _______________________________;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ____________________________________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)

1.7. Администратор зала подчиняется непосредственно __________.
(наименование должности руководителя)

1.8. ___________________________________________.

(другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания:

1) планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания;
2) организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания;
3) контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания.

2.2. ____________________________________________.
(другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Администратор зала исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:

1) оценивает факторы, влияющие на процессы обслуживания потребителей организаций питания;
2) планирует потребности службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах;
3) разрабатывает планы службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов;
4) осуществляет разработку предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания.

3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:

1) проводит организационную диагностику, проектирование и регламентацию процессов обслуживания потребителей организаций питания;
2) распределяет производственные задания между бригадами официантов (барменов) в зависимости от их специализации и определяет степень ответственности старших официантов (барменов);
3) осуществляет координацию процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб.

3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:

1) осуществляет контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания;
2) оценивает результаты деятельности службы обслуживания организации питания;
3) выявляет отклонения от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причины;
4) осуществляет подготовку отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству;
5) осуществляет реализацию мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов;
6) осуществляет подготовку мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания.

3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

3.1.5. ______________________________________.
(другие обязанности)

3.2. ________________________________________.
(другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Администратор зала имеет право:

4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.

4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.

4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.

4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.2. _________________________________.
(другие права)

5. Ответственность

5.1. Администратор зала привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. _________________________________.
(другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант (бармен)», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015
N 910н, с учетом __________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается __________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________.
(другие заключительные положения)

———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант (бармен)», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «метрдотель».

    1. Обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара

Метрдотель
возглавляет торговую группу предприятия
питания. Ему непосредственно подчинены
официанты, буфетчики, уборщики зала,
гардеробщик, швейцар, работники сервизной,
мойщики столовой посуды. В зале предприятия
метрдотель является представителем
администрации ресторана (кафе).

Метрдотель проводит
ежедневно инструктаж с обслуживающим
персоналом, знакомит официантов с
особенностями меню, проверяет их
подготовленность к предстоящему рабочему
дню и т.д.

Метрдотель должен
организовывать снабжение посудой,
приборами, столовым бельем, стеклом
работников зала. Заниматься распределением
обязанностей между членами бригады
официантов, а также других работников
торговой группы. Следить за соблюдением
графика выхода на работу работников
торговой группы и четким и правильным
выполнением каждым своих обязанностей.

Метрдотель должен
сосредоточить свое внимание на создании
максимально комфортных условий для
отдыха и потребления продукции
потребителями. С этой целью он контролирует
подготовку торговых помещений к приему
и обслуживанию потребителей
(санитарно-гигиеническое состояние
вестибюля, зала, столовых посуды,
приборов, столового белья на столах;
сервировку столов, расстановку мебели
в залах, подготовку официантами своего
рабочего места; внешний вид официантов
и т.п.).

Метрдотель обязан
постоянно следить за порядком и культурой
обслуживания официантами потребителей
ресторана (кафе).

Во время работы
зала предприятия питания метрдотель
должен находится в зале, где происходит
обслуживание потребителей. В его
обязанности входит встреча потребителей
у входа в зал, предлагает занять место
за свободным столиком, представляет
официанта.

Метрдотель
организует обслуживание торжественных
мероприятий по заявкам потребителей,
для этого он оказывает помощь заказчику
в определении времени его проведения,
разработке меню с подробным указанием
не только ассортимента блюд и закусок,
но и количества порций, набора вин и
других напитков, подсчитывает стоимость
заказа вместе с бухгалтером.

При организации
банкетов (приемов) метрдотель обсуждает
с официантами план роботы по обслуживанию
торжества; знакомит их с меню, порядком
расстановки и подачи блюд и напитков,
напоминает правила обслуживания на
банкетах и приемах; знакомит заведующего
производством с расположением столов
для того, чтобы закуски были разложены
на блюда по количеству столов и их
размещению в зале.

Должностные обязанности метрдотеля (администратора) ресторана, кафе, бара

Основу работы
метрдотеля (администратора) включают
следующие элементы :

  • работа с потребителем
    (на языке основной клиентуры);

  • контроль за
    качеством уборки ресторана и оборудования
    зала;

  • контроль за
    подготовкой зала ресторана к обслуживанию;

  • организация
    встречи и приветствие потребителей;

  • контроль за
    приемом заказов;

  • контроль за
    различными методами (способами) подачи
    блюд; контроль за сервировкой стола,
    вин, алкогольных и безалкогольных
    напитков;

  • контроль за
    подготовкой счета для клиента и принятием
    оплаты;

  • организация
    оказания первой помощи;

  • работа с жалобами
    потребителей;

  • контроль за
    соблюдением требований гигиены в
    обслуживании потребителей;

  • контроль за
    соблюдением техники безопасности на
    рабочих местах

  • забота о потребителе;

  • организация
    действий в чрезвычайных ситуациях;

  • контроль за
    завершением организации обслуживания
    в зале;

  • планирование
    потребностей подразделений службы
    организации обслуживания;

  • выявление и анализ
    проблем службы обслуживания;

  • внедрение изменений
    в работу службы обслуживания;

  • инструктаж
    работников торговой группы помещений;

  • помощь работникам
    торговой группы в разрешении
    производственных проблем;

  • распределение
    обязанностей и определение степени
    ответственности работников торговой
    группы;

  • управление
    конфликтными ситуациями;

  • участие в подготовке
    меню и организации подготовки рекламных
    материалов;

  • организация и
    проведение переговоров с клиентами.

Таблица 5 .
Перечень
основных навыков и знаний, необходимых
для

выполнения
должностных обязанностей метрдотелем
(администратором)

Должностные
обязанности

Основные навыки,
необходимые для выполнения должностных
обязанностей

Основные знания,
необходимые для выполнения должностных
обязанностей

1. Работа с
потребителями на языке основного
клиента

Владением
иностранным языком основной клиентуры,
устное общение с потребителем, владение
техникой приема и переговоров с
потребителями, соблюдение протокола
и этикета

Основы грамматики,
лексики и фонетики, словарный запас
по тематике службы организации питания,
теория межличностного общения, протокол
и этикет

2. Контроль за
качеством уборки предприятия питания
и оборудования зала

Консультации по
эффективности моющих средств, контроль
использования инвентаря, контроль
использования техники для уборки,
контроль организации хранения
материалов, инструментов и оборудования,
контроль технологии и последовательности
операций уборки торговых помещений,
контроль технологии повседневной
уборки, контроль соблюдения технологии
и процедур мытья и полировки посуды,
приборов

Планировка
помещений ресторана, гигиена и
санитария, ассортимент и свойства
моющих средств, оснащение оборудованием
и меблировка помещений ресторана,
основы дезинсекции и дератизации,
охрана труда и техника безопасности,
правила пожарной безопасности

3. Контроль за
подготовкой зала к обслуживанию
потребителей

Контроль за
инвентаризацией: чистые скатерти,
салфетки, пепельницы и др., владение
методикой принятия решений и консультации
по вопросам дизайна зала и столика,
выбор фаянсовой, фарфоровой посуды и
стекла; контроль за технологией
использования подносов, служебных
столиков, тележек; техника создания
и контроль за поддержанием комфортных
условий в зале: визуальный и температурный
комфорт; техника организации
искусственного освещения: настольные
лампы и свечи; контроль за соблюдением
установленных сроков подготовки зала
ресторана к работе при соблюдении
решений по планировке зала. Расположению
столов; контроль за соблюдением
делового стиля и опрятности подчиненных;
культура межличностного общения;
Культура и этикет общения

Структура и
планировка ресторана; принципы и
технология сервировки стола и подачи
блюд;

Гигиена и
санитария; охрана труда и техника
безопасности; виды посуды, стекла,
столовых приборов, салфеток, скатертей;

Типы и виды
обслуживания, принципы аранжировки
цветов; стили, технику и методы
обслуживания; психология продаж,
протокол и этике, теория межличностного
общения

4. Организация
встречи и приветствия потребителя

Культура
межличностного общения; контроль за
качеством обслуживания: при встрече,
рассаживании, обслуживании особых
заказов, прощание; контроль за
соблюдением правил вежливости и
протокольных процедур при встрече,
рассаживании и прощании; контроль за
организацией четкого обслуживания

Теория межличностного
общения; ассортимент продукции и услуг
и их специфика; потребности и ожидания
потребителей; забота о потребителе;
местные традиции и особенности общения;
этике и протокол

5. Контроль за
приемом заказов

Контроль за
порядком и процедурой предоставления
меню, карты вин, карты напитков;
консультации по сложным вопросам и
помощь в выборе; контроль за качеством
и последовательностью объяснений,
предложений; техника предложений
особых и фирменных блюд; техника
организации и контроля эффективного
метода продаж; техника организации
и контроля процедуры принятия заказа
согласно существующей системе; владение
методикой обучения работников
профессиональным приемам обслуживания,
запоминания и проговаривания заказа;
культура межличностного общения;
соблюдение протокола и этикета

Владение
основными позициями меню, карты вин
и напитков; существующие системы
заказов; меню: ассортимент блюд и
организация выбора; приемы и методы
составления карты вин и напитков:
ассортимент и выбор позиций; компоновка
меню; ресторанный маркетинг и теорию
продаж; местная специфика блюд; теория
межличностного общения; протокол и
этикет; основы конфликтологии

6.Контроль за
различными методами подачи блюд

  1. Контроль за
    сервировкой стола, подачей вин,
    алкогольных и безалкогольных напитков

Контроль за
порядком, процедурой и последовательностью
обслуживания потребителей; контроль
за соблюдением технологии подачи пищи
и правил сервировки в соответствии с
каждым типом обслуживания; контроль
за эффективностью использования
профессиональных приемов и оборудования
при сервировке блюд; контроль за
соблюдением технологии и специальных
приемов при сервировке стола и подаче
блюд; контроль за процедурой обслуживания
потребителей различными способами;
культура межличностного общения;
соблюдение протокола и этикета

Принципы и
технология сервировки стола и подачи
блюд; гигиена и санитария; стили,
техника и методы обслуживания;
ассортимент и размер сервировочных
посуды. Приборов. Стекла; типы посуды
и стекла; способы размещения предметов
сервировки на столе; забота о потребителе;
маркетинг и продажи в ресторанном
бизнесе; теория межличностного общения;
потребности и ожидания клиента;
протокол и этикет

Требования
к официантам

Данная
категория персонала должна: иметь
профессиональную подготовку в сфере
ресторанного хозяйства. В
зависимости от профессиональной
подготовки официантам присваиваются
такие разряды: третий,
четвертый, пятый.

Требования
к официанту 3-го разряда

Официанты
данной квалификации проводят обслуживания
потребителей на предприятиях питания
с
простой и средней степенью сложности,
сервируют столы с
несложным ассортиментом блюд по
предварительно оплаченным путевкам,
чекам, талонам и оплаченные наличными
деньгами; в столовых при санаториях,
пансионатах, профилакториях, турбазах
и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных
судах, вагонах ресторанах; ресторанах,
которые реализуют скомплектованные
рационы питания; обслуживание
групп туристов; банкетов; устанавливает
контакт с потребителями. Осуществляет
разносную торговлю в залах ресторанов,
кафе, баров и других типов
предприятий питания
кондитерскими изделиями, сувенирами,
цветами и другими товарами. Осуществляет
полировку

посуды, приборов, стекла, складывает
салфетки разнообразными формами;
накрывает и выполняет предварительную
сервировку столов; замену скатертей и
салфеток в
меру их загрязнения; уборку
столов. Получения
блюд на раздаче
и в буфете; подача блюд и напитков (кроме
подачи в
обнос);
работает с
контрольно-кассовым аппаратом.
Осуществляет сдачу использованной
посуды, приборов, столового белья,
денежной
наличности,
чеков, талонов, нереализованной продукции
и изделий.

Должен
знать

разнообразные виды посуды, приборов,
столового белья,
их назначение
и порядок хранения; принципы и виды
сервировки стола,
формы складывания
салфеток; виды меню; порядок записи блюд
и напитков в
меню; ассортимент, нормы выхода и цены
на продукцию, которая
отпускается; правила рациональной
организации рабочего места и работы
официанта; последовательность подачи
и температуру блюд, изделий и напитков;
порядок расчета с
потребителями; правила эксплуатации
контрольно-кассовых аппаратов; особенности
организации обслуживания
потребителей на предприятиях ресторанного
хозяйства; порядок учета и сдачи
столовой посуды, приборов, столового
белья;
основы психологии человека; профессиональные
этику и этикет.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Озенпик препарат инструкция по применению взрослым
  • Ознакомление с должностной инструкцией кассира составление договора о материальной ответственности
  • Озенпик купить в спб инструкция по применению
  • Ознакомление с должностной инструкцией до подписания трудового договора
  • Оземпикс шприц ручка инструкция по применению