Пароварка для микроволновки
2018-09-12
Содержание
- Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
- Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
- Уход и меры безопасности
Всем привет! Сегодня мы поговорим о приготовлении здоровой еды, а точнее о том, с помощью какой полезной штучки эту еду приготовить. Поэтому речь пойдет о том, что такое пароварка для микроволновки (СВЧ печи) и как ей пользоваться.
Общаясь с многими докторами по поводу здоровой пищи, все они были едины во мнении, что такая пища должна быть приготовлена на пару. Поэтому представляемая вещь – один из инструментов решения вопроса здорового питания.
Достоинство, устройство и принцип действия пароварки
Каковы достоинства? Во-первых, такая пароварка довольно эффективная. Во-вторых, она дешевая. В-третьих, эта штуковина совсем простая в обслуживании.
Теперь рассмотрим устройство пароварки для СВЧ. Здесь все очень просто. Изготавливается это изделие из термостойкой пластмассы и состоит из поддона (поз.1), сита (поз.2) и крышки с клапаном (поз.3). Принцип работы заключается в разогреве токами СВЧ воды до состояния пара. Пар, в свою очередь, термически воздействует на продукт, помещенный в сито. Основное достоинство такого способа приготовления – это сохранение в пище наибольшего количества витаминов и микроэлементов, а также полное отсутствие в готовой пище канцерогенов. Если сравнивать с едой, приготовленной на сковороде, то здесь всё с разницей до наоборот.
Как пользоваться пароваркой для микроволновки?
Перед использованием устройство надо разобрать и теплой водой вымыть все детали. Далее следует налить в поддон воду (400-500 мл) и положить на него сито. Теперь на сито помещается приготавливаемый продукт, весом 500-700 грамм. При этом замороженные овощи и рыба не размораживаются, их можно укладывать на сито в замороженном состоянии. Рыба кладётся разделенной на куски. После этого поддон с ситом накрывается крышкой. Следующим шагом на крышке открывается клапан для выхода пара (поз.4). Наконец, снаряженная пароварка помещается в микроволновку, на которой устанавливаются рекомендуемые мощность и время приготовления. В течение установленного времени продукт держится в пароварке до полной его готовности. Всякий раз, готовность мяса или рыбы определяется с помощью ножа или вилки (надо проткнуть продукт). Рыба будет готова, если она легко разделяется вилкой.
Режимы приготовления основных продуктов:
Уход и меры безопасности
После использования, пароварка моется с помощью мыльного раствора или средства для мыться посуды. И мыть все её части следует посудомоечной губкой либо мягкой тканью.
Пароварку нельзя:
мыть с использованием химических средств и горячей водой, температура которой превышает 50° С;
использовать в духовке;
ставить на открытый огонь;
использовать без воды в поддоне.
Также нельзя готовить в пароварке продукты с большим количеством жира или сахара.
На этом всё. Полагаю, что знакомство с недорогим и удобным средством приготовления еды, было вам полезно. Возможно, пароварка для микроволновки — это то, что вам нужно. В следующей публикации будут рецепты блюд для этой штуки. Не пропустите.
P.S. Буду благодарен, если Вы поделитесь статьей в социальных сетях, кликнув на кнопки ниже.
Посуда
Пароварки для микроволновки: как выбрать и пользоваться?
Содержание
- Достоинства и недостатки
- Разновидности
- Материалы изготовления
- Варианты формы
- Как правильно использовать
В последнее время в моду входит здоровое питание, а его неотъемлемой частью является приготовление пищи на пару. Быстро и вкусно это можно сделать, используя СВЧ-печь. Как совместить микроволновку и пароварку, какие есть плюсы и минусы у данного способа, расскажем в нашей статье.
Достоинства и недостатки
В комплект некоторых современных микроволновых печей изначально входят пароварки. Однако это изделие можно приобрести и отдельно. У приготовления пищи подобным способом существует ряд преимуществ.
- На приготовление пищи затрачивается гораздо меньше времени, чем при использовании обычной пароварки. К тому же, если изделие идет в комплекте, печь оснащается функцией, когда с помощью пара производится самоочистка. Это позволяет облегчить уход за устройством и не тратить много времени на очистку его рабочей поверхности.
- Также не возникает проблем с мытьем пароварки. Ее можно привести в порядок как самостоятельно, так и используя посудомоечную машину. Это также способствует существенной экономии времени.
- Микроволновые печи, имеющие такую функцию, можно использовать для стерилизации посуды. Особенно удобно это в отношении емкостей для детского питания и банок для консервации. Также можно обрабатывать посуду, которой пользуется заболевший человек, горячий пар легко убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
- Нельзя обойти вниманием и тот факт, что объединение двух данных устройств способно сэкономить место на кухне.
Что касается недостатков, следует отметить, что микроволновая печь с подобной функцией будет отличаться более высокой ценой.
Пароварка, приобретенная отдельно, стоит значительно меньше, чем электрический аналог. Это объясняется тем, что в качестве материала изготовления используется пластик.
Разновидности
Пароварки для микроволновых печей представлены на современном рынке в большом ассортименте. Они могут иметь отличия как по внешнему виду, так и по комплектации. Какую выбрать, потребитель решает индивидуально. Комплектация может быть нескольких видов. Среди них выделяют одноярусную, двухъярусную и нестандартную. Они все имеют свои особенности.
- В одноярусной конструкции имеется емкость для воды, конденсата, и только один уровень для закладки продуктов.
- Двухъярусная имеет вторую корзину для продуктов и поддон, в котором собирается конденсат. Эта модель считается наиболее удобной, так как появляется возможность готовить сразу 2 разных блюда.
- Нестандартные пароварки отличаются дополнительными элементами.
Пароварка может быть автономной. В данном случае ей потребуется отдельное место. Если речь идет о встраиваемой модели, она будет относиться уже к электрическим конструкциям. Когда пароварка не идет в комплекте с СВЧ-печью, ее можно приобрести отдельно, ориентируясь при этом на размеры бытовой техники.
Материалы изготовления
Обычно пароварки изготавливаются из пищевого пластика. Это пластмассовое изделие имеет все необходимые характеристики и отлично подходит для микроволновых печей. Материал достаточно прочный, что позволяет ему прослужить длительное время, не ломаясь и не деформируясь. Он экологически чистый, не имеет в составе вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья. И, наконец, за ним очень просто ухаживать и мыть, что тоже является важным условием.
Необходимо учитывать, что не все материалы можно помещать в микроволновую печь. Речь идет, к примеру, о металле. Пластик же отлично справляется с возложенной на него задачей.
Варианты формы
Пароварки для микроволновки могут иметь различную форму. Выбор зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов представлены круглые, квадратные, овальные и прямоугольные модели. Потребители советуют приобретать круглые пароварки, так как они удобнее, чем остальные модели. При покупке следует обращать внимание на размер конструкции, так как слишком крупная может просто не войти в имеющуюся микроволновую печь. Также нужно учитывать, в каком количестве потребуется готовить пищу.
Производители предлагают достаточно большую цветовую палитру моделей и разнообразный дизайн. Можно приобрести пароварку стандартного белого или более ярких цветов.
Как правильно использовать
С эксплуатацией конструкции обычно не возникает проблем. Однако для начала рекомендуется все же ознакомиться с инструкцией по применению. Она выглядит следующим образом. После покупки изделие требуется тщательно вымыть. Если предусмотрено инструкцией, то в нижнюю емкость нужно налить воды. Однако существуют модели, в которых данного действия не требуется.
На ярусы закладываются заранее подготовленные продукты. Рекомендуется использовать нижнюю корзину для приготовления мяса и рыбы. Температура там будет выше, а эти продукты требуют более длительного приготовления. Верхняя корзина закладывается гарнирами и овощами, которые на пару доходят достаточно быстро. Все закрывается крышкой и помещается в микроволновку.
На крышке чаще всего имеется клапан парового давления. Он необходим для контроля скорости приготовления пищи и ее качества. Лишняя жидкость будет стекать в поддон, а сами продукты готовятся на пару, сохраняя все полезные и питательные элементы. Чтобы овощи приготовились равномерно, пользователи пароварок советуют перед тем, как поместить их в корзину, сначала проткнуть в нескольких местах. Если овощи режутся, стоит добавить небольшое количество воды.
Время, требуемое на приготовление того или иного блюда, выбирается согласно инструкции. В среднем оно составляет от 15 до 20 минут. Овощи могут быть готовы немного раньше, мясу же потребуется около 25 минут.
Для баранины и говядины рекомендуется избрать другой способ приготовления, иначе в пароварке оно может просто не приготовиться должным образом.
Когда время вышло и блюдо готово, пароварку следует достать из СВЧ-печи. Нужно обязательно пользоваться прихватками или полотенцем, иначе существует риск обжечься. Снимая крышку, требуется соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар тоже может обжечь. После того, как продукты будут выложены на тарелку, конструкцию надо как следует помыть и высушить.
Пользователи могут совершать некоторые ошибки при приготовлении пищи с помощью пароварки. Самые распространенные из них – недостаточное либо излишнее время, затраченное на готовку, недостаточное количество воды в конструкции либо ее полное отсутствие, когда это предусмотрено, а также добавление приправ и специй в емкость для жидкости. Если соблюдать основные рекомендации, можно ежедневно радовать себя и свою семью вкусной и здоровой пищей.
В следующем видео вас ждет обзор двухуровневой пароварки для микроволновой печи Microvap.
Еще весной хотела купить какую-то удобную пластиковую посуду для микроволновки, и как раз на глаза попалась пароварка для СВЧ-печи, и цена ее всего 160 рублей (сейчас такая же указана на сайте гипермаркета). Объем — 2,5 л, можно несколько порций в ней приготовить. Изготовлена решетка сверху из белого пластика, а поддон — из салатового. Сверху прозрачная крышка с отверстиями для выхода пара. Пароварка легкая, удобная в транспортировке.
Упакована была в прозрачную слюду, сверху бумажная круглая этикетка с краткой информацией. Какого-то сильного запаха пластика не учуяла, но по рекомендации перед первым применением помыла. Далее в поддон необходимо налить воды, около 250 мл, я в первые разы наливала крупную чашку, затем уже на глаз. Затем на решетку кладу продукты, которые планирую готовить: котлеты, рыбу, курицу, овощи. Присыпаю приправой и/или солью, закрываю крышкой и помещаю в СВЧ-печь на определенное время. Для куриных ножек это обычно 10-12 минут, для замороженных овощей — 5-8 минут.
Готовлю как и рекомендуется на мощности примерно 700 Вт, но с курицей или рыбой не рискую всего 6-7 минут, поэтому первые разы использования спустя половину нужного времени приоткрывала крышку, и проверяла готовность и целостность пластика пароварки — всё в порядке! Обязательно следует помнить, что в поддоне должна быть вода, иначе и пластик попортится, и сгорит еда — превратится в лучшем случае в сухарики, ибо микроволновка вытягивает всю влагу из продуктов. Изготовлена пароварка из полипропилена. Изготовитель — АО «Полимербыт».
Ухаживать за пароваркой легко: конструкция простая, быстро разбирается, поверхности гладкие, легко отмываются от жира и прочих загрязнений. Поскольку после готовки при вынимании из микроволновки — пароварка очень горячая, не стоит над ней наклоняться, ибо пар выходит через отверстия обжигающий, дополнительно использую для изъятия за ручки полотенце. Вынимать ровно горизонтально, чтобы вдруг не вылилась горячая вода из поддона.
В этой пароварке особенно нравится мне готовить куриные ножки, описывала как я это делаю здесь. Получаются они сочными, ароматными, почти как вареными, но не такими водянистыми. Любопытно, что такую пароварку можно купить на Озоне и Вайлдберриз, только вот цена там как минимум в 2 раза выше — от 310 и до 600 рублей. Так что если надумаете приобрести — лучше съездить в Ашан.
Итог: качественная удобная посуда для микроволновки, готовить в ней легко, быстро, и без лишнего и жира — диетическое питание на пару. Пользуюсь уже более полугода. Рекомендую!
В продуктах, приготовленных на пару, сохраняется максимум полезных веществ. Такие блюда предпочитают любители здорового питания, их готовят детям и тем, кому необходима диета по состоянию здоровья. Когда дома есть микроволновка с функцией пароварки, готовить паровые блюда становится легче и быстрее.
Как правильно выбрать пароварки и микроволновки с такой функцией, разбираемся в этой статье.
Содержание
- Пароварка для микроволновки
- Как правильно выбрать пароварку для СВЧ-печи
- Какая функция позволяет пользоваться микроволновой печью как пароваркой
- Лучшие модели микроволновок с функцией пароварки
- Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B, Италия
- Samsung Соло MS23H3115QR, Малайзия
- LG MJ3966ACT, Китай
- Заключение
Пароварка для микроволновки
На пару готовят любые продукты: рыбу, мясо, овощи и даже крупы. Пароварка для СВЧ-печи — это прибор, изготовленный из прозрачного пластика, прочного и безопасного для человека. В его базовую комплектацию входят поддон, решетка и крышка с клапаном. По форме емкости бывают квадратными, круглыми и прямоугольными.
Совет. Так как тарелка у микроволновки круглая, лучше покупать круглую пароварку диаметром меньше крутящейся тарелки у СВЧ.
Пароварки бывают двух- и даже трехуровневые. На первый уровень с дырочками в тарелке кладут овощи, на второй и третий – мясо/рыбу. Чем больше ярусов, тем больше времени на приготовление требуется.
Работает устройство по такому принципу: в поддон наливают воду, на решетку кладут продукты, закрывают крышкой и помещают в микроволновку. На крышке есть клапан, который контролирует давление внутри. Во время приготовления он должен быть приоткрыт. Крышка не пропускает излучения. При приготовлении нагревается отсек с водой, которая отдает пар, и продукты готовятся.
Для приготовления круп к пароварке прилагается специальная емкость, куда их засыпают. Ее помещают на решетку, закрывают крышкой, и запускается процесс приготовления. Продукты можно хранить под закрытой крышкой прямо в этой емкости и в холодильнике, и морозильнике. Прибор моют в посудомоечной машине.
Внимание! В микроволновке на пару не готовят говядину и баранину. Это мясо требует более серьезной тепловой обработки.
Как правильно выбрать пароварку для СВЧ-печи
Чтобы пользование приобретенной пароваркой было в радость, есть несколько советов:
- Обращают внимание на размеры пароварки. Она должна подходить не только по объему, но и по высоте. Если выбирают прямоугольные и квадратные формы, обязательно ориентируются на размеры своей СВЧ-печи. Пароварка может в нее не поместиться.
- Прибор должен быть только из пластмассы. Металлические емкости или посеребренные/позолоченные ставить в микроволновку нельзя.
- Рекомендуют приобретать пароварку, где крышка оснащена клапаном выпускания воздуха. Регулируя этот клапан, можно увеличить скорость приготовления продуктов.
Блюда из новой пароварки, даже хорошо промытой предварительно, будут иметь легкий запах пластмассы. И это не зависит от качества изготовления или производителя прибора. Запах после 2-3 готовок уйдет.
Какая функция позволяет пользоваться микроволновой печью как пароваркой
Чтобы пользоваться микроволновкой как пароваркой, покупают СВЧ-печь именно с такой функцией. На панели управления есть кнопка “Пароварка”. Если вы ее не нашли, читайте инструкцию, под какой кнопкой скрывается функция приготовления продуктов на пару.
Время приготовления продуктов на пару устанавливается автоматически. Приготовление паровым способом возможно только в специальной емкости – пароварке, которая идет в комплекте с устройством. Пластиковый сосуд помещают в центр вращающегося подноса, закрывают дверцу, выбирают тип блюда, которое собираются готовить, нажимают кнопку “Пароварка”. Нажатием кнопок “Больше” и “Меньше” задают размер порций в граммах. Затем нажимают на “Старт”. Время приготовления блюд на пару – от 2 до 5 мин.
Какая еще функция позволяет пользоваться микроволновкой как пароваркой? В некоторых устройствах есть функция “Румяная корочка”, которая тоже готовит блюда на пару. Принцип закладки продуктов и готовки такой же, как описано выше. Блюда, приготовленные с помощью этой функции, выходят не только полезными, но и привлекательными на вид – слегка подрумяненными.
Часто микроволновки с функцией пароварки оснащены и системой паровой очистки прибора. Такой вариант удобен для ухода за печкой. Водяной пар отмачивает все, что прилипает на внутреннюю камеру печи. В специальный контейнер наливают воду и крепят его на стенку камеры. Включают функцию “Очистка паром”, запускают программу, открывают дверцу и протирают камеру сухим полотенцем, можно бумажным.
Лучшие модели микроволновок с функцией пароварки
Все микроволновки с парогенерирующим устройством обладают большими размерами, чем модели со стандартным набором функций. Камера – от 23 л до 40 л. В противном случае в СВЧ-печь просто не войдет пароварка. Такие приборы относятся к средней и высокой ценовой категории. Предлагаем небольшой обзор самых привлекательных микроволновок с функцией “Приготовление на пару”.
Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B, Италия
Комбинированный вариант СВЧ-печи, мощность – 800 Вт, объем камеры – 25 л. Пароварка входит в комплектацию. При выборе функции “Приготовление на пару” указывают только вес продукта и нажимают “Старт”. Как только блюдо будет готово, печь подаст сигнал. Среднее время приготовления – 4 мин. Стоимость – 15 тыс. руб.
Samsung Соло MS23H3115QR, Малайзия
Печь мощностью 1150 Вт, объем биокерамической камеры – 25 л. В комплектацию входит глубокая одноуровневая пароварка Power Steam Bowl. Приготовление на пару запускается функцией “Диетическое меню”. Выставляется время приготовления блюда. Так как эта микроволновка мощная, паровое блюдо будет готово через 2-3 минуты. Стоимость – 15 тыс. руб.
LG MJ3966ACT, Китай
Комбинированная СВЧ-печь, объем камеры с антибактериальным покрытием – 39 л. Мощность – 1000 Вт, в режиме конвекции – 1850 Вт. Пароварка в комплект не входит. Функция “Приготовление на пару” совмещена со “Здоровым обжариванием”. Перед включением указывают вес продукта и нажимают “Старт”. Время приготовления блюда – 3-4 мин. Стоимость – 24 тыс. руб.
Внимание! За приготовление блюда волноваться не стоит. Пошаговые рецепты даны в инструкции к каждой модели.
Это была тройка лидеров в приготовлении здорового питания на пару. Остальные производители отдельностоящих СВЧ-печей постепенно отказываются от этой функции. Дело в том, что появилась мода на инверторные микроволновки. В них функция пара – одна из ведущих. Их достоинство в том, что у них нет вращающейся тарелки, поэтому работают они тихо, но при этом дорого стоят.
По вместимости – от 30 до 40 л, что позволяет приготовить еду на всю семью. Чтобы сделать в них паровое блюдо, его на отдельном подносе ставят вверх духовки, пар поступает из отверстий непосредственно на блюдо, а инверторное тепло подрумянивает. Блюда на пару готовятся так же быстро, как и в обычной микроволновке.
Это интересно:
Как установить встраиваемую микроволновку.
Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше.
Заключение
СВЧ-печи с функцией пароварки позволяют готовить полезную еду быстро и с экономией бюджета: отдельно пароварку покупать не приходится. Какими бы сходными ни были технические характеристики, функция пара на микроволновке может быть глубоко спрятана. Внимательно читают инструкцию к прибору, где есть и правила эксплуатации, и рецепты. Покупают отдельностоящие микроволновки проверенных производителей: Hotpoint-Ariston, Samsung и LG.