480 000 руб.
Новое поколение приборов ПЧП-7 имеет два существенных отличия: устройство использует технологию «Эталоник» — автоматическую систему расчета истинного числа падения, позволяющую работать с прибором вне зависимости от высоты над уровнем моря, изменений атмосферного давления или отклонения температуры кипения воды от 100°С.
Второе отличие – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и к сливу, что позволяет экономить воду в объеме до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.
ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОСТ 27676-88 и ГОСТ ISO 3093-2016.
В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Расчет истинного числа падения также производится в автоматическом режиме. Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.
Приборы ПЧП комплектуются всеми необходимыми принадлежностями:
- Высокоточные вискозиметрические пробирки — 10 шт.
- Шток-мешалки — 2 шт.
- Эргономичная кассета для пробирок — 1 шт.
- Подставка для пробирок и кассеты универсальная — 1 шт.
- Пипетка градуированная на 25 мл. — 1 шт.
- Совочек для муки — 1 шт.
Технические характеристики
Параметр |
ПЧП-3 |
ПЧП-7 |
Etalonic |
Диапазон определения числа падения |
60 — 900 |
60 — 900 |
60 — 900 |
Высота падения шток-мешалок, мм |
68±1 |
68±1 |
68±1 |
Частота колебаний шток-мешалок, Гц |
2,0±0,2 |
2,0±0,2 |
2,0±0,2 |
Максимально потребляемая мощность, кВА |
2 |
3 |
3 |
Электропитание однофазная сеть, В, Гц |
220, 50 |
220, 50 |
220, 50 |
Габаритные размеры (длина*ширина*высота), мм, не более |
500*180*650 |
500*180*650 |
500*180*650 |
Масса, кг, не более |
30 |
30 |
30 |
Автоматическая система расчета истинного числа падения |
+ |
+ |
+ |
Отключение при снижении уровня воды |
+ |
+ |
+ |
Встроенная система охлаждения |
+ |
+ |
|
Автоматическое отключение прибора |
+ |
||
Выбор языка для работы с прибором (рус/англ) |
+ |
||
Сертификат СЕ (Евросоюза) |
+ |
Документация
Изделие зарегистрировано в Госреестре под номером 39628-08
Назначение и область применения.
Приборы для определения числа падения ПЧП — 7, (далее ~ приборы) предназначены для измерения числа падения — одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалсодержащих продуктов.
Область применения: промышленность по переработке зерна, лаборатории хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных заводов, научно-исследовательские институты.
Описание.
Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипяш,ую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения. Первые 5с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55с содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой минуте шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы. Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток- мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 5 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений
отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени.
Приборы выполнены в виде двух блоков: блока механического привода (включающий блок автономного охлаждения) и блока управления, обеспечивающего автоматизированное выполнение процедуры измерения по двум каналам.
По условиям эксплуатации приборы относятся к исполнению УХЛ категории 4.2 ГОСТ 15150-69.
Основные технические характеристики.
Наименование |
Значение |
1 |
2 |
Диапазон измерений числа падения, с |
60… 900 |
Диапазон измерений интервалов времени, с |
0… 999 |
Дискретность измерений интервалов времени, с |
1 |
Пределы допускаемого отклонения интервалов времени Ti и Тг от их среднего арифметического значения, % |
±5 |
Частота колебаний гпток — мешалок, Гц |
2,0 ± 0,3 |
Температура в водяной бане, °С |
100,0-0,5 |
Высота падения щток — мешалок, мм |
68 ± 1 |
Масса каждой шток — мешалки (без направляющих втулок ), г |
25,00 ± 0,05 |
Размеры вискозиметрических пробирок, мм: внутренний диаметр длина |
21,00 ±0,02 220 ± 0,3 |
Время нагрева воды в бане не более, мин |
30 |
Питание от сети переменного тока напряжением, В частотой, Гц |
220 ± 22 50 ±0,5 |
Потребляемая мощность не более, кВ-А |
1,5 |
Габаритные размеры (длинахширинах высота), мм, не более блок механического привода блок управления |
560x190x550 190 х140х55 |
Масса, кг, не более |
32 |
Средняя наработка на отказ, не менее, ч |
1000 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносят на титульный лист паспорта И62.773.007 ПС типографским способом и на лицевую поверхность блока механического привода методом щелкографии.
Комплектность
Обозначение |
Наименование и условное обозначение |
Кол- |
документа |
во, шт. |
|
Основной комплект поставки |
||
ИбЗ.059.075 |
Блок управления |
1 |
И64.225.009-02 |
Блок механического привода (с блоком |
|
автономного охлаждения) |
1 |
|
И66.366.032-01 |
Шток-мешалка |
2 |
И66.212.040 |
Кассета |
1 |
Ибб.150.117 |
Подставка для кассеты |
1 |
И66.366.042 |
Шток |
1 |
И67.019.031 |
Шланг (2 м) |
1 |
И68.656.026 |
Пробка для пробирки |
2 |
И67.350.013 |
Пробирка |
4 |
Ерш для мытья пробирок |
1 |
|
ГОСТ 29227-91 |
Пипетка прямого градуирования на 25 мл |
1 |
Комплект запасных частей (входит в основной комплект поставки) |
||
0100.481.021 ТУ |
Вставка плавкая ВПБ6-13 |
2 |
0100.481.021 ТУ |
Вставка плавкая ВПБб-7 |
1 |
Эксплуатационные документы |
||
И62.773.004 ПС |
Паспорт |
1 |
Дополнительный комплект поставки (по отдельному заказу) |
||
ТУ 25-2021.003-88 |
Термометр ТЛ-2 |
1 |
Ибб.150.118 |
Подставка для 20 пробирок |
1 |
Поверка.
Поверка проводится по разделу «Методика поверки» в паспорте И62.773.007, согласованной ФГУ «РОСТЕСТ-Москва» в 2008 году.
Основными средствами поверки являются:
— штангенциркуль ШЦ1-125-0,1;
— штангенциркуль ШЦ11-250-0,05;
— микрометр рычажный МР25;
— нутромер НИ18-50; секундомер СОСпр-2б-2.
Межповерочный интервал — 1 год.
Нормативные и технические документы.
ТУ 4215-045-17214768-2008 «Прибор для определения числа падения ПЧП — 7» ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».
ГОСТ 30498 — 97 «Зерновые культуры. Определение числа падения».
Заключение.
Тип приборов для определения числа падения ПЧП — 7 утверждён с техническими и метрологическими характеристиками, приведёнными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации согласно государственной поверочной схеме.
Артикул: 3783
Госреестр СИ и ТУ: 39628-08
Страна: Россия
Производитель: БФА
Гарантия: 1 год
Культуры: Мука, Пшеница, Рожь,
Охлаждение ПЧП: Встроенное охлаждение,
Категории: Каталог оборудования, ПЧП Прибор для определения числа падания
Прибор способен определять число падения — от 60 до 900, в наличии встроенная система охлаждения, и функция отключения при недостатке воды.
Характеристики
Диапазон измерений интервалов времени, с | 0 — 900 |
Дискретность измерений интервалов времени, с | 1 |
Частота колебаний шток-мешалки, Гц | 2,0±0,3 |
Пределы допускаемого отклонения интервалов времени Т1 и Т2 от их среднего арифметического значения, %, не более | ±10 |
Температура в водяной бане, 0С | 100,0±0,5 |
Высота падения шток-мешалок, мм | 68±1 |
Масса шток-мешалок (без направляющих втулок), г | 25,00±0,05 |
Размеры шток-мешалки, мм: высота, мм диаметр, мм. | 25,00±0,01 |
Размеры вискозиметрических пробирок,
внутренний диаметр, мм длина, мм |
21,00±0,02 220±0,3 |
Время нагрева воды в бане до температуры (100,0±0,5) °С, при исходной температуре воды не менее 18 °С, мин | 30 |
Объем воды, заливаемой в водяную баню, л | 3±0,3 |
Время нагрева воды в бане до температуры (100,0±0,5)0С, при исходной температуре воды не менее 180С, мин | 20±2 |
Расход водопроводной воды для охлаждения крышки, л/мин | 2 |
Максимально потребляемая мощность, кВт | 2 |
Электропитание однофазная сеть, В/Гц | 220/50 |
Длительность непрерывной работы прибора, ч | 8 |
Автоматическая система расчёта истинного числа падения | Есть |
Отключение при снижении уровня воды | Есть |
Встроенная система охлаждения | Есть |
Габариты, мм | 550х200х650 |
Вес, кг | 35 |
Функциональные характеристики
- Включение нагревателя воды в бане и включение монитора прибора при включении клавиши «СЕТЬ»
- Отсутствие отсчёта времени на мониторе прибора при нажатии кнопки «ПУСК/СТОП» при температуре воды в бане ниже (100,0±0,5)0С
- Включение надписи: «Установите пробы. Нажмите ПУСК» на мониторе прибора после достижения температуры воды в бане (100,0±0,5)0С
- Начало отсчёта времени (измерение числа падения) по двум каналам на мониторе прибора при нажатии клавиши «ПУСК/СТОП» после достижения температуры воды в бане (100,0±0,5)0С
- Начало режима перемешивания через 5 с после нажатия кнопки «ПУСК/СТОП»
- Остановку шток-мешалок в верхнем положении через 60 с после нажатия кнопки «ПУСК/СТОП» и их освобождение
- Остановку отсчёта времени (измерения числа падения) на мониторе прибора в каждом канале при завершении падения соответствующей шток-мешалки
- Включение надписи «РЕЗУЛЬТАТ» и отображение соответствующих показаний числа падения при условии │Т1 – Т2│≤ 0,05х(Т1 + Т2), где Т1 – показания индикатора первого канала; Т2 — показания индикатора второго канала, то есть, при условии разницы в результатах показаний между каналами не более 10%
- Индикацию среднего значения числа падения, определяемую по формуле: Тср = 0,5х(Т1 + Т2), одновременно с включением надписи «РЕЗУЛЬТАТ»
- Включение надписи: «Большой разброс. Замените пробы, нажмите ПУСК» при условии │Т1 – Т2│> 0,05х(Т1 + Т2), то есть, при условии разницы в результатах показаний между каналами более, чем в 10%
- Включение надписи: «Прерывание режима. Замените пробы, нажмите ПУСК» при нажатии кнопки «ПУСК/СТОП» во время рабочего цикла (измерения числа падения) прибора.
- По защищенности от воздействия окружающей среды, прибор, в транспортной упаковке, соответствует условиям хранения 5 по ГОСТ 15150, но при условии отсутствия требований к пылезащищенности.
- Прибор устойчив к климатическим воздействиям при эксплуатации по ГОСТ Р 50444 для климатического исполнения УХЛ 4.2. по ГОСТ 15150.
- Прибор в транспортной упаковке устойчив к механическим воздействиям при транспортировании по ГОСТ Р 50444 для изделий группы 1
- Средняя наработка на отказ прибора не менее 1000 ч. За критерий отказа принимается несоответствие требованиям пп. 2.2.-2.4., 2.10.
- Средний срок службы до списания прибора не менее 5 лет. За критерий предельного состояния принимается несоответствие требованиям пп. 2.2.-2.4., 2.10.
- Пипетка прямого градуирования, прилагаемая к прибору, должна обеспечивать дозу дистиллированной воды объёмом (25±0,2) мл.
Особенности исполнение прибора
Существенное отличие прибора ПЧП-7 от аналогов – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и сливу, что позволяют экономить воду в объемах до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.
В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Автоматизация всех функций в аппаратах данного типа применена впервые, и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Проверка
Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а так же иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.
Номер по Госреестру | 14814-14 |
Класс СИ | 31.02 |
Год регистрации | 2014 |
Информация о поверке | МП РТ 2015-2013 |
Периодичность поверки | 1 год |
Комплектация
Прибор для определения числа падения ПЧП-7 | ПЧП-7 | 1 |
Кабель сетевой 1,8 м | CEE 7/7 — IEC C13 | 1 |
Шток-мешалка | БФАС ПЧП.000820.000 | 2 |
Кассета (для пробирок) | БФАС ПЧП.000800.001 | 1 |
Шток поверочный | БФАС ПЧП.000830.000 | 1 |
Пробка резиновая конусная № 21,5 (для пробирки вискозиметрической) |
ТУ 9467-003-05769082-99 (ТУ 38 1051835-88) |
4 |
Пробирка вискозиметрическая | БФАС ПЧП.000800.002 | 10 |
Подставка универсальная | БФАС ПЧП.000810.000 | 1 |
Ерш для мытья пробирок | ТУ 17-15-17-90 | 1 |
Пипетка градуированная вместимостью 25 мл | ГОСТ 29228-91 | 1 |
Ключ гаечный комбинированный 10×10 | ТУ 3926-048-53581936-2013 | 1 |
Прокладка паронитовая Ø19 мм | ГОСТ 15180-86 | 1 |
Ключ гаечный комбинированный 24×24 | ТУ 3926-048-53581936-2013 | 1 |
Паспорт | Иб2.773.004 ПС | 1 |
Методика поверки | РТ-МП-6526-445-2019 | 1 |
-
Описание
ПЧП-7 имеет два основных отличия: прибор использует технологию «Эталоник» — автоматическую систему расчета истинного числа падения, позволяющую работать с прибором вне зависимости от высоты над уровнем моря, изменений атмосферного давления или отклонения температуры кипения воды от 100°С. Второе отличие – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и к сливу, что позволяет экономить воду в объёме до 1000 литров в день и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.
ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путём определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой кластеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОСТ 27676-88 и ГОСТ ISO 3093-2016. В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Расчёт истинного числа падения также производится в автоматическом режиме. Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Существует два способа определения активности альфа-амилазы
- Прямой (колориметрический) – сложный, требует обширного набора лабораторного оборудования, мерной посуды, реактивов, квалифицированного персонала. Метод длительный по времени (ГОСТ 51228-98).
- Косвенный (определение числа падения) – нужен всего один прибор + вискозиметрические пробирки и мельница лабораторная для размола (ГОСТ 30498-97).
Прибор способен измерять — число падения зерна пшеницы. Данным термином называют показатели активности альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Число падения (ЧП) отражает количество крахмала и активность фермента гликозил-гидролаза. Ферменты амилазы входят в активное состояние только при соединении с водой. Показатель активности амилолитических ферментов возрастает при прорастании зерна, если оно хранится в плохих условиях или происходит послеуборочное дозревание. Процесс прорастания может начаться ещё в поле до сбора урожая, если есть высокая влажность воздуха, частые туманы и дожди. В результате повышения влажности зерна ухудшаются водопоглотительные свойства муки и её способность к газообразованию.
Шкала чисел падения является шкалой порядка, к которой не применимо понятие единицы измерения, поэтому результаты определения числа падения записываются в виде чисел без указания погрешности измерений. Область применения прибора – промышленность по переработке зерна, сельское хозяйство (лаборатории хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных заводов, научно-исследовательские институты). Прибор – изделие переносное и может эксплуатироваться при температуре окружающей среды (20±5)0С, относительной влажности воздуха до 80% и атмосферном давлении от 84 кПа до 106,7 кПа (от 630 мм рт. ст. до 800 мм рт. ст.).
Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами. Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.
Прибор состоит из трех блоков, расположенных в едином корпусе
- блок механического привода
- блок автономного охлаждения (охладитель)
- блок электронного управления с монитором вывода информации
Блок механического привода состоит из водяной бани, на кожухе которой, справа, установлен индикатор уровня для визуального контроля воды в бане, а сверху на крышке расположены гнезда для установки кассеты с пробирками. Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима кассеты с пробирками. Устройство выдвигается и убирается автоматически по командам блока электронного управления. В центре устройства прижима имеются выступы, внутрь которых вмонтированы датчики нижнего положения шток-мешалок для фиксации момента достижения шток-мешалкой своего нижнего положения. Вверху, над водяной баней, располагается коромысло с двумя захватами, которое по командам блока электронного управления осуществляет колебательные движения вверх-вниз. Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение по команде блока электронного управления.
Электропривод коромысла и электропривод прижима смонтированы на задней стороне вертикальной панели под кожухом корпуса прибора. Здесь же установлен электромагнит управления захватами с датчиком верхнего положения шток-мешалок. Блок автономного охлаждения (охладитель), расположенный в задней части прибора, состоит из радиатора с вентиляторами, насоса-помпы не погружного типа, обеспечивающей циркуляцию дистиллированной воды в замкнутом контуре, имеющем расширительный бачок (22).
Блок электронного управления состоит из платы с электронными элементами и радиатором расположенной в нижней части корпуса прибора, монитора предназначенного для вывода информации и лицевой панели с кнопкой управления «ПУСК/СТОП», расположенной справа от монитора. На задней стенке прибора располагаются держатель сетевого шнура, кнопка включения прибора и предохранители.
Принцип действия и применение
Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипящую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения. Первые 5 с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55 сек. содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой секунде шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы.
Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток-мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 10 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени. Устройство отличается современным дизайном, возможностью проведения одновременно двух анализов (2 шток-мешалки) и выполнено в полном соответствии с требованиями стандарта. Важное преимущество – встроенная замкнутая система охлаждения водяной бани, что позволяет во-первых, экономить до 1000 литров воды в день, а во-вторых, размещать оборудование в лабораториях, в которых затруднено подключение к системах водопровода и канализации. 2 параллельных теста позволяет усреднить показания и повысить точность определения активности альфа-амилазы.
- Перед началом работы, необходимо разогреть водяную баню и произвести размол отобранной пробы зерна (ручным или автоматическим пробоотборником) при помощи лабораторной мельницы с последующим просеиванием на ситах.
- От влажности гомогенизированного образца, которая может колебаться в значительных пределах, зависит масса муки, помещаемой в вискозиметрическую пробирку.
- Поэтому необходимо предварительное измерение влажности влагомером для зерновых, и в зависимости от полученного результата, точно взвесить измельченное зерно и поместить нужное количество в пробирку.
- После добавления дистиллированной воды от лабораторного дистиллятора, производится взбалтывание, после чего две пробирки с суспензией помещаются в водяную баню и прибор ПЧП автоматически запускает шток-мешалки, осуществляющие возвратно-поступательные движения с частотой 2 раза в секунду.
- После этого шток-мешалки опускаются под действием силы тяжести. Чем более плотный раствор (низкая активность альфа-амилазы), чем медленнее происходит опускание и больше число падения (измеряется в секундах).
- После срабатывания датчика выдаётся результат.
Поскольку температура воды в бане приближается к точке кипения, для конденсации пара и охлаждения крышки бани, используется встроенная система охлаждения, которая размещенная в задней части корпуса. По внешнему виду прибор с системой охлаждения идентифицируется по наличию вентиляционных отверстий, для отвода вентиляторами горячего воздуха. Устройство управляется одной кнопкой «ПУСК/СТОП». Предусмотрена возможность прерывать и возобновлять работу на всех этапах.
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к приборам для определения числа падения ПЧП-3:
- ТУ 4215-029-88425664-2013 «Прибор для определения числа падения ПЧП-3»;
- ГОСТ 30498-97 «Зерновые культуры. Определение числа падения»;
- ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».
Описание
Описание прибора определения числа падения со встроенной системой охлаждения ПЧП-7:
ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амилазы.
Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОCТ 27676-88 и ГОCТ ISO 3093-2016.
В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУCК/CТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы.
Расчет истинного числа падения также производится в автоматическом режиме.
Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям.
Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.
Основные характеристики прибора определения числа падения со встроенной системой охлаждения ПЧП-7:
Параметр | Значение |
---|---|
Диапазон определения числа падения | 60 — 900 |
Высота падения шток-мешалок, мм | 68±1 |
Частота колебаний шток-мешалок, Гц | 2.0±0.2 |
Максимально потребляемая мощность, кВА | 3 |
Электропитание однофазная сеть, В, Гц | 220, 50 |
Габаритные размеры (длина*ширина*высота), мм, не более | 500*180*650 |
Масса, кг, не более | 30 |
Автоматическая система расчета истинного числа падения | + |
Отключение при снижении уровня воды | + |
Встроенная система охлаждения | + |
Автоматическое отключение прибора | Нет |
Выбор языка для работы с прибором (рус/англ) | Нет |
Cертификат CЕ (Евросоюза) | Нет |
Базовая комплектация:
Предмет | Количество |
---|---|
Высокоточные вискозиметрические пробирки | 10 шт |
Шток-мешалки | 2 шт |
Эргономичная кассета для пробирок | 1 шт |
Подставка для пробирок и кассеты универсальная | 1 шт |
Пипетка градуированная на 25 мл | 1 шт |
Cовочек для муки | 1 шт |
Эталонный прибор определения числа падения ПЧП-3 / ПЧП-7
Прибор для определения числа падения ПЧП-7 предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, путем определения активности альфа-амилазы. Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы, содержащейся в пробе, по ГОСТ 30498 и стандарту ИСО 3093-82.
Особенности ПЧП-7
ПЧП-7 имеет два основных отличия:
- Прибор использует технологию автоматической системы расчета истинного числа падения, позволяющую работать с прибором вне зависимости от высоты над уровнем моря, изменений атмосферного давления или отклонения температуры кипения воды от 100 °С.
- И второе – встроенная система охлаждения, не требующая подключения к источнику воды и к сливу, что позволяет экономить воду в объеме до 1 000 литров в день, и делает прибор автономным в условиях сельскохозяйственных и метрологических лабораторий.
В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП», избавляющая пользователя от выполнения лишних операций во время работы. Автоматизация всех функций в аппаратах данного типа применена впервые, и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как: «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
Расширенные характеристики
- Высота падения шток-мешалок — 68 (±1) мм.
- Частота колебаний шток-мешалок — 2,0 (±0,2) Гц.
- Диапазон измерений интервалов времени — от 0 до 900 с.
- Температура в водяной бане — 100,0 (±1,0) °С.
- Объем дистиллированной воды, заливаемой в водяную баню — 3,5 (±0,5) л.
- Количество одновременно проводимых тестов — 2.
- Автоматическая система расчета истинного числа падения.
- Отключение при снижении уровня воды.
- Встроенная система охлаждения.
Комплект поставки
- Высокоточные вискозиметрические пробирки (10 шт.);
- шток-мешалки (2 шт.);
- эргономичная кассета для пробирок;
- подставка для пробирок и кассеты универсальная;
- пипетка градуированная на 25 мл.