Пересорт в егаис инструкция пошагово

Программа Retail Declaration более не поддерживается.

Для работы с ЕГАИС рекомендуем использовать Контур.Маркет.

После отправки документа Постановка в зале из ЕГАИС может приходитб следующая ошибка:

Зафиксирована попытка постановки на баланс продукции по причине «Пересортица» с указанием некорректного акта списания

 

Причина: документ Постановка в зале был создан не на основании зарегистрированного в ЕГАИС документа Списание из зала с типом Пересортица.

Решение: 

Перед составлением акта постановки на баланс с основанием «Пересортица» в ЕГАИСЕ должен быть зарегистрирован акт списания из зала с основанием «Пересортица» на аналогичное количество продукции. Если у вас нет списания из зала с основанием «Пересортица», то зарегистрировать в ЕГАИСе  документ Постановка в зале с основанием «Пересортица» не получится.

Создайте документ Постановка в зале с основанием «Пересортица» на основании  зарегистрированное в ЕГАИС списание из зала с типом Пересортица по инструкции. 

Обратите внимание,  что в течение календарного месяца поставить на баланс с основанием «Пересортица» можно не более 2000 бутылок для одного fsrar_id.

Лимит общий для всей продукции (вне зависимости от группы продукции) по данному основанию. Подробная информация указана в базе знаний ЕГАИС.

Данный документ необходим для постановки на баланс организации алкогольной продукции, по которой произошла пересортица в магазине.

⚡ Перед оформлением «Акта постановки на баланс» по причине Пересортица сформируйте и отправьте в ЕГАИС документ «Списание» Регистр 1 или Регистр 2 по причине Пересортица.

В документ списания добавляется товар, который должен был быть продан, а не тот который необходимо поставить на баланс. Если не известно какой товар необходимо списать, то создайте документ «Акт постановки на баланс (Регистр 1)».

1. Откройте документ «Списание», он должен быть в статусе Проверенный;

2. Посмотрите регистрационный номер документа «Списание» в ЕГАИС (данный номер понадобится при отправке в ЕГАИС «Акта постановки на баланс»);

1. Откройте контекстное меню и нажмите кнопку ЕГАИС;

2. Нажмите кнопку Информация по документу из ЕГАИС;

3. В открывшемся окне скопируйте регистрационный номер документа.

5. При отправке документа в ЕГАИС выберите причину списания Пересортица и укажите регистрационный номер документа «Списание»;

6. Готово! Дождитесь обработки документа. Проведенный документ изменит статус на Проверенный (цвет индикатора — зеленый).

Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:

Если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача. Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

Причинами списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).

Остатки алкоголя в ЕГАИС

Почему у организации возникают излишки? У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • Фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой. Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС
  • Если неправильно производили списание продукции.

Как производить списание в ЕГАИС?

Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.

А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».

Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.
  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно. Такой способ применяется только в случае, если по одной и той же позиции есть минуса.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Списание остатков ЕГАИС в общепите

Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.

Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.

В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).

Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Даже если учет на вашем предприятии ведется правильно, расхождения с информацией в системе могут возникнуть из-за внезапного отключения электричества или сбоя в сети Интернет во время продажи товара.

Что необходимо сделать для списания остатков?

Выравнивание остатков – непростой процесс. Поэтому рекомендуем запастись терпением и воспользоваться нашей инструкцией – она поможет вам избежать ошибок.

  1. Проведите инвентаризацию магазина. Это необходимо для выявления фактических остатков и остатков в системе ЕГАИС. Без проведения инвентаризации выровнять остаток не получится;
  2. Убедитесь, что по всем пересчитанным товарам оформлены документы товародвижения;
  3. При необходимости провести сопоставление контрагентов, номенклатуры и алкоголя с организациями ЕГАИС;
  4. Сделать в ЕГАИС запрос остатков алкогольной продукции по «регистру №1» и «регистру №2».
  • Регистр №1 содержит информацию об остатках продукции в разрезе:
    справка 1 — данные производителя, наименование и количество продукции; справка 2 — информация о последнем перемещении продукции;
  • Регистр №2 содержит информацию об остатках продукции с указанным кодом и наименованием.

5 ) Проверьте необходимость создания дополнительных документов корректирующих остаток: акт постановки на баланс, передача в торговый зал, акт списания, возврат из торгового зала.

С 15.01.2018 продажа алкоголя в розницу должна осуществляться с обязательным указанием марки. Если продавец не отсканировал штрих-код, то списать продукцию в ЕГАИС не получится.

До того, как был введен учет по маркам, при реализации и списании алкогольной продукции нужно было внести товар в акт списания и выбрать причину – «реализация». На данный момент так сделать не получится. При списании необходимо указывать пункт «другие причины». Важно помнить о том, что если такие списания будут проходить часто, это может вызвать вопросы со стороны ФСРАР, и на предприятие наложат штраф. Поэтому важно поддерживать остатки в актуальном состоянии и своевременно списывать проданную, вскрытую продукцию.

Инструкция по корректировке остатков ЕГАИС в программе 1С: Розница

Перед корректировкой сделайте запрос остатков в ЕГАИС и оприходуйте товар, если это не сделано.

Запрос текущих остатков делается при помощи документа «Остатки ЕГАИС» (раздел НСИ – Обмен с ЕГАИС – Склад).

Запрос остатков по «Регистру №1»

  1. Создайте документ;
  2. На вкладке «Основное» укажите «Организацию ЕГАИС» и выбрать «Регистр №1»;
  3. Проведите документ, нажав кнопку после этого созданный документ изменит статус на «Черновик»;
  4. Нажмите кнопку «Запросить остатки»;

Запрос остатков

5) Статус документа изменится на «Передан в УТМ»;

Для обновления статуса нажмите кнопку «Протокол обмена» и выберите команду «Выполнить обмен»

6) После получения ответа из ЕГАИС статус документа изменится на «Получены остатки», а во вкладке «Остатки по данным ЕГАИС» будет загружена полученная информация.

7) Нажмите кнопку «Остатки ЕГАИС», чтобы вывести на экран отчет об «Остатках алкогольной продукции». Теперь необходимо выявить расхождения.

8) Для устранения расхождений выберите вкладку «Корректировка учетных остатков», нажмите кнопку «Заполнить по расхождениям». Проведите документ. После этого остатки алкогольной продукции будут откорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.

Запрос остатков в соответствии с регистром №2

Перед тем, как делать запрос, убедитесь, что в строке «Основное» выбран пункт «Регистр №2». Вкладка «Корректировка учетных остатков» будет недоступна. Документ нужно отправить в ЕГАИС. После того, как придет ответ, данные в «Остатки по данным ЕГАИС» будут обновлены.

В документе «Остатки ЕГАИС» есть возможность оприходования товара на склад в соответствии с данными ЕГАИС.

1) Для оприходования товара на склад необходимо выбрать команду «Оприходование товаров»;
2) Откроется документ «Оприходование товара». Он будет заполнен продукцией на основании документа об остатках ЕГАИС;

Оприходование товара

Светло-серым цветом обозначается наименование товара, по которому нет сопоставления с элементами справочника «Номенклатура».

3) В документе «Оприходование товаров» в каждой строке необходимо выбрать номенклатуру, которая не определилась автоматически по алкогольной продукции;

4) Заполните цену оприходования. Сумма рассчитается автоматически;
5) Проведите документ и закройте «Оприходование товаров».

Таким образом можно корректировать остатки в ЕГАИС.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пересорт в егаис инструкция пошагово
  • Пересмотры инструкций по от производятся
  • Пересмотр инструкций по пожарной безопасности периодичность
  • Пересмотр инструкций по охране труда руководитель организации должен осуществлять
  • Пересмотр инструкций по охране труда нужно проводить