Пивной охладитель тайфун 90 инструкция

Тайфун 90 на 4 сорта 38 759 руб.

Количество: *

Тайфун 90 на 6 сортов 40 783 руб.

Количество: *

Тайфун 90 на 8 сортов 42 807 руб.

Количество: *

Пивной
охладитель на 4, 6, 8 сортов

Тип размещения
подстоечный

Производитель
: UBC Group”

Охладитель
проточного типа для комплектации систем
розлива пива, кваса и др. напитков. Имеет
высокую мощность, благодаря чему
сравнительно быстро выходит на рабочий
режим (примерно 5 часов) при высокой
температуре эксплуатации от 13-27 градусов
и может использоваться для оснащения
уличных торговых точек.

Технические характеристики:

Номинальное напряжение, В     220(115)
 Частота тока, Гц       50(60)
Номинальная потребляемая мощность, Вт     660

Производительность охладителя, л/ч

t=13°C/20°C/27°C 

137/90/55
Объем, (емкость) ванны для воды, л 30
Ледяное поле, кг 13,8

Время выхода на режим

при температуре окружающей среды 24°С ,ч

5,5
Масса охладителя без упаковки и воды в ванной, кг 42
Габаритные размеры, мм
Ширина
415
Глубина 445
Высота 675
Минимальная температура пива или
напитков на выходе из охладителя, °С
3-5
Кол-во контуров, шт 1-4
Хладагент R134a
Мощность компрессора, л.с. 1/3
Холодопроизводительность компрессора
При t испарения=-10°С, вт (ккал/час) 
530(445)
Вентилятор: производительность, м³/час    580
Мощность, Вт 10
Насос-мешалка: производительность, л/ч 780
Высота подъема воды, м 7

Пивной охладитель подстоечного типа
устанавливаются под стойками баров,
поэтому не занимают полезное пространство
на стойке и не портят ее внешний вид. К
таким охладителям легко подключаются
практически любые пивные колонны,
подбираемые с учетом особенностей
дизайна помещения.

Основное достоинство пивного охладителя
подстоечного типа – его высокая мощность.
Относительно устройства Тайфун 90
производительность составляет от 137 до
55 литров в час, в зависимости от температуры
окружающей среды — +13 и +27 градусов
соответственно.

Тайфун 90 предназначен для розлива от
одного до четырех сортов пива одновременно.
Минимальная температура, до которой
этот аппарат может охладить пиво или
любой другой напиток (квас, лимонад и
т.д.) составляет +3…+5°С. Этот
температурный режим вписывается в
стандарт, принятый в ряде стран, в том
числе и в России, где в среднем напиток
должен иметь температуру от +4 до +8
градусов. Для каждого сорта пива
температуру лучше всего подбирать
индивидуально, поскольку слишком сильное
охлаждение янтарного напитка может
испортить его вкус, а слишком высокая
температура приведет к увеличению
пенообразования.

Каждый проточный пивной охладитель
подстоечного типа имеет специальную
ванну для воды и «ледяное поле», наличие
которых улучшает эксплуатационные
свойства аппарата за счет создания
возможности дополнительного охлаждения
пенообразующих напитков и поддержки
нужной его температуры длительное
время. В случае с устройством Тайфун 90
объем ванны составляет 30 литров, а масса
ледяного поля составляет 13,8 кг. Это
помогает справиться с пиковыми нагрузками
в момент, когда продавцу приходится
разливать сразу несколько сортов пива
или другого напитка. Кроме того, одним
из достоинств этого устройства является
уменьшенное время подготовительного
этапа для выхода в рабочий режим –
вместо 6-6,5 часов, этап подготовки занимает
всего 5,5 часов.

Пивной бизнес процветает уже много столетий, а любителей пива в мире насчитывается несколько миллионов. Но среди них вряд ли найдется хоть один, предпочитающий употреблять сей напиток теплым. Специалисты считают, что температура пива, налитого в бокал, должна быть в пределах +4 °C + 6 °C, а на выходе из емкости она должна составлять около +2 °C. Пивной охладитель – аппарат, созданный для поддержания в разливном пиве приемлемой температуры, при которой полностью раскрываются эксклюзивные вкусовые качества напитка. Он является обязательным и очень важным элементом пивного оборудования, будь оно установлено в стационарном помещении или на точке уличной торговли. В продаже имеется несколько типов охладителей и множество моделей. Они отличаются по дизайну, по цене, а главное, по принципу работы. Какой из них выбрать, чтобы и лишних денег не платить, и бизнес не загубить, рассказывает наша статья.

Пивной охладитель

Классификация

Перед каждым, кто решил организовать бизнес по продаже пива, обязательно возникнет вопрос, какой пивной охладитель приобрести. Несмотря на широкий выбор марок и моделей этих агрегатов, по месту установки их можно разделить на два типа:

1. Надстоечный.

2. Подстоечный.

Есть также аппараты, называющиеся кегераторами, но их используют в основном для охлаждения небольшого количества (до 2 кегов) дорогих и элитных сортов пива. Охлаждение в них достигает проектной температуры за несколько часов.

Вторая классификация основана на принципе работы. Здесь также есть всего два типа охладителей:

— проточные (в народе их называют мокрыми);

— сухие.

Рассмотрим подробно каждый тип.

пивной охладитель Тайфун

Классификация

Перед каждым, кто решил организовать бизнес по продаже пива, обязательно возникнет вопрос, какой пивной охладитель приобрести. Несмотря на широкий выбор марок и моделей этих агрегатов, по месту установки их можно разделить на два типа:

1. Надстоечный.

2. Подстоечный.

Есть также аппараты, называющиеся кегераторами, но их используют в основном для охлаждения небольшого количества (до 2 кегов) дорогих и элитных сортов пива. Охлаждение в них достигает проектной температуры за несколько часов.

Вторая классификация основана на принципе работы. Здесь также есть всего два типа охладителей:

— проточные (в народе их называют мокрыми);

— сухие.

Рассмотрим подробно каждый тип.

пивной охладитель Тайфун

Подстоечный

Этот пивной охладитель, как следует из названия, стационарно размещают под стойкой бара. По конфигурации аппараты данного типа бывают горизонтальными и вертикальными. Их достоинства:

— высокая производительность (до 350 л в час);

— возможность одновременно охлаждать до 20 сортов пива;

— большая мощность;

— остающееся свободным место на барной стойке.

Недостатком подстоечных охладителей можно назвать их внушительные габариты.

Такие агрегаты разумно использовать в заведениях, где разливают большие объемы пива, причем не одного, а нескольких сортов.

Принцип их работы необычайно прост. Пиво хранится в кегах при той температуре, которая поддерживается в помещении. По шлангам оно поступает в охладитель, а оттуда в разливочную колонну, где имеется специальный рычаг (кран). При нажатии на него напиток начинает литься в бокал.

На рынке можно найти множество моделей охладителей подстоечного типа от разных производителей. В ценовой категории самые привлекательные китайские аппараты, но, по отзывам потребителей, они не обладают достаточно высоким качеством. Среди сравнительно недорогих, но хорошо себя зарекомендовавших охладителей — марки «Норд», «Янтарь», «Тайфун», «Пегас», «Умка».

Надстоечный

Пивной охладитель данного типа размещают непосредственно на стойке бара.

Его достоинства:

— компактность;

— отсутствие за ненадобностью разливочной колонны (в некоторых моделях установок для красоты она сохранена);

— быстрота и легкость монтажа.

Недостатком можно считать малую производительность и мощность, поэтому надстоечные охладители разумнее использовать там, где пиво реализуется в небольшом ассортименте (до 4 сортов) и в небольших количествах (до 50 л в час).

подключение пивного охладителя

Проточный

На сегодняшний день наиболее популярен проточный пивной охладитель. Фото демонстрирует его конструкцию, которая включает два основных узла — компрессорную часть и ванну с водой. В первой части находятся компрессор (на схеме он под номером 1), вентилятор (№ 2), конденсатор (№ 9), фреонопроводы (№ 10) и дроссель (№ 11). В ванне помещаются змеевики с пивом (№ 6), испаритель (№ 7), банк льда (№ 8), насос-мешалка (№ 3) и линия доохлаждения (№ 4). Этот элемент очень важен, так как пиво в шлангах, вышедшее из ванны охладителя, может успевать значительно нагреться до того момента, как оно попадет в бокал, что особенно актуально, когда охладитель размещен на значительном расстоянии (более 3 метров) от места розлива. В таких случаях требуется достаточная теплоизоляция шлангов с пивом, плюс устройство дополнительного охлаждения. Если этим пренебречь, клиент получит напиток не только недостаточно холодный, но и с большим количеством пены. Принцип работы аппаратов проточного типа заключается в охлаждении напитка постоянно циркулирующей водой, хладагентом либо льдом.

Принцип действия

Не составляет труда собрать проточный пивной охладитель. Инструкция гласит, что для этого требуется на несущую платформу агрегата установить компрессор, вентилятор, конденсатор, после чего их соединить медными трубками методом спайки. Для большей надежности эти места должны находиться за пределами ванны. Далее охладитель заправляется хладагентом и агрегат проходит испытание, показателем которого является температура пива при розливе.

пивные охладители сухого типа

Проточный

На сегодняшний день наиболее популярен проточный пивной охладитель. Фото демонстрирует его конструкцию, которая включает два основных узла — компрессорную часть и ванну с водой. В первой части находятся компрессор (на схеме он под номером 1), вентилятор (№ 2), конденсатор (№ 9), фреонопроводы (№ 10) и дроссель (№ 11). В ванне помещаются змеевики с пивом (№ 6), испаритель (№ 7), банк льда (№ 8), насос-мешалка (№ 3) и линия доохлаждения (№ 4). Этот элемент очень важен, так как пиво в шлангах, вышедшее из ванны охладителя, может успевать значительно нагреться до того момента, как оно попадет в бокал, что особенно актуально, когда охладитель размещен на значительном расстоянии (более 3 метров) от места розлива. В таких случаях требуется достаточная теплоизоляция шлангов с пивом, плюс устройство дополнительного охлаждения. Если этим пренебречь, клиент получит напиток не только недостаточно холодный, но и с большим количеством пены. Принцип работы аппаратов проточного типа заключается в охлаждении напитка постоянно циркулирующей водой, хладагентом либо льдом.

Принцип действия

Не составляет труда собрать проточный пивной охладитель. Инструкция гласит, что для этого требуется на несущую платформу агрегата установить компрессор, вентилятор, конденсатор, после чего их соединить медными трубками методом спайки. Для большей надежности эти места должны находиться за пределами ванны. Далее охладитель заправляется хладагентом и агрегат проходит испытание, показателем которого является температура пива при розливе.

пивные охладители сухого типа

Принцип работы устройства следующий: хладагент (например, фреон) поступает в компрессор, где сильно сжимается (давление увеличивается с 5 до 25 атмосфер). При этом он нагревается примерно до 80 °C. Такой горячий газ поступает в конденсатор, непрерывно обдуваемый вентилятором. За счет этого хладагент остывает и переходит в жидкое состояние. На следующем этапе он движется в дросселирующее устройство (специальную трубку, именуемую капилляром). После него давление хладагента падает за счет увеличения диаметра френопровода. Температура хладагента также падает, и он начинает переходить в газообразное состояние. В таком виде он поступает в испаритель, где за счет превращения из жидкости в пар, сильно охлаждает воду, омывающую змеевики с пивом. Выполнив свою миссию, фреон снова попадает в компрессор.

Достоинства проточных охладителей:

— надежность;

— эффективность;

— простота в установке;

— невысокая цена;

— не ухудшается качество пива (нет перенасыщения углеродом).

Недостатки:

— нельзя регулировать на выходе температуру напитка;

— слишком длительный (до 5 часов) подготовительный этап;

— необходимость периодически менять воду в ванной.

пивной охладитель характеристики

Сухой

В последние годы пивные охладители сухого типа становятся все популярнее. Их явными достоинствами являются:

— компактность;

— быстрое охлаждение напитка;

— малая по продолжительности (всего за 15-25 минут) подготовка к началу работы;

— бесшумность процесса.

К недостаткам можно отнести:

— более высокую, чем у проточных охладителей стоимость;

— повышенные энергозатраты;

— невозможность создания банка льда.

Устройство и принцип действия

Охладители сухого типа работают примерно так же, как и проточные, поэтому их конструкция отличается не намного. Основное различие состоит в том, что в этих агрегатах вместо воды используют металл, чаще всего алюминиевые сплавы. Это наглядно демонстрирует приведенная выше схема, где номером 8 отмечен металлический блок.

Передача тепла в сухих охладителях прямая, то есть вся мощность агрегата направлена непосредственно на пиво в змеевиках. Конструктивная особенность агрегатов данного типа – подключение пивного охладителя осуществляется без возможности подключить контур доохлаждения. Поэтому использовать такой аппарат целесообразно там, где напиток реализуется в малых объемах, плюс точка розлива находится рядом с самим охладителем.

пивной охладитель инструкция

Сухой

В последние годы пивные охладители сухого типа становятся все популярнее. Их явными достоинствами являются:

— компактность;

— быстрое охлаждение напитка;

— малая по продолжительности (всего за 15-25 минут) подготовка к началу работы;

— бесшумность процесса.

К недостаткам можно отнести:

— более высокую, чем у проточных охладителей стоимость;

— повышенные энергозатраты;

— невозможность создания банка льда.

Устройство и принцип действия

Охладители сухого типа работают примерно так же, как и проточные, поэтому их конструкция отличается не намного. Основное различие состоит в том, что в этих агрегатах вместо воды используют металл, чаще всего алюминиевые сплавы. Это наглядно демонстрирует приведенная выше схема, где номером 8 отмечен металлический блок.

Передача тепла в сухих охладителях прямая, то есть вся мощность агрегата направлена непосредственно на пиво в змеевиках. Конструктивная особенность агрегатов данного типа – подключение пивного охладителя осуществляется без возможности подключить контур доохлаждения. Поэтому использовать такой аппарат целесообразно там, где напиток реализуется в малых объемах, плюс точка розлива находится рядом с самим охладителем.

пивной охладитель инструкция

Пивной охладитель «Тайфун»

Рассмотрим несколько подробнее данную марку, так как она является неоспоримым лидером среди аналогов. Охладители «Тайфун» выпускаются производителем UBC Group. Важно, что компания занимается не только разработкой новых моделей холодильного оборудования, но и осуществляет продажу своей продукции напрямую, без посредников, что позволяет устанавливать цены без лишних накруток. Пивные охладители «Тайфун» выпускаются нескольких моделей, в зависимости от объема пива в литрах, которое агрегат способен охладить за час. Среди них «Тайфун 50» — самый компактный проточный пивной охладитель. Характеристики аппарата следующие: он имеет кубическую форму, длину и ширину 45, а высоту — 50 см. При этом масса агрегата всего 33 кг (без воды), а одновременно охлаждать он может 2 сорта пива. Самый мощный в данной серии — «Тайфун 220». Он способен одновременно охлаждать до 14 сортов пива, но на подготовку к работе требует не менее 6,5 часов. Кроме этих двух моделей, компания выпускает «Тайфуны» производительностью 75, 90, 120 и 160 литров напитка в час. В зависимости от модели, можно использовать эти охладители как в крупных стационарных помещениях, так и в небольших точках по продаже разливного пива.

пивной охладитель фото

Ошибки, допускаемые при эксплуатации охладителей

Практика показывает, что при соблюдении инструкции оборудование служит достаточно долго. Наиболее часто встречаются такие ошибки:

  1. Проточный пивной охладитель запущен в работу без воды в ванне.
  2. Агрегат расположен слишком компактно, то есть расстояние от его стенок до других предметов — менее 150 мм (из-за этого нет циркуляции воздуха, поэтому охладитель перегревается).
  3. Не соблюдается проектный режим, по которому должен работать термостат, из-за чего пиво переохлаждается. Такую ошибку часто совершает персонал, желая увеличить производительность агрегата при пиковых нагрузках. Это может привести к тому, что из крана будет течь только пена.

Существует еще и ряд чисто технических ошибок, связанных с неправильным заземлением, неверно подобранными удлинителями, не выполнением санобработки оборудования.

Чтобы не возникало проблем при реализации пива, нужно точно следовать инструкции, прилагающейся к каждой модели охладителя.

Эл. почта

Охладитель пивной подстоечный проточный 4 Тайфун-90 на 4 сорта

Цена:

Цена: 31900 руб

Цена без скидки: 31900 руб

Описание

Охладитель пивной проточный подстоечного типа размещения «Тайфун 90» на 4 сорта пива. Предназначены для охлаждения напитков – пива, кваса, вина, соков и др.

Характеристики

Производительность ∆t=24C

90 л/ч

Масса охладителя без упаковки и воды в ванной

51 кг

Габаритные размеры (без упаковки),ШхГхВ

415 x 455 x 695 мм

Мощность компрессора

1/3 л.с.

Температура пива или напитков на выходе из охладителя

3-5 C

Содержание

  1. Как настроить охладитель для пива
  2. Пивной охладитель: характеристики, инструкция
  3. Классификация
  4. Подстоечный
  5. Надстоечный
  6. Проточный
  7. Принцип действия
  8. Сухой
  9. Устройство и принцип действия
  10. Пивной охладитель «Тайфун»
  11. Ошибки, допускаемые при эксплуатации охладителей

Как настроить охладитель для пива

Правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения охладителя.

Соблюдение правил эксплуатации, санобработка пивного оборудования — гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него.

Устройство и принцип работы.

Для обеспечения разлива и охлаждения пива с использованием охладителя необходим комплект оборудования, в состав которого входят: баллон с углекислым газом, пивная кега, редуктор с соединительными шлангами и разливочное устройство.

Устройство охладителя.

Внутри охладителя расположены: холодильный агрегат компрессионного типа, составными частями которого являются компрессор, воздушный конденсатор, фильтр- осушитель, испаритель (соединенные между собой медными трубками), терморегулятор ( предназначен для поддержания заданной температуры воды в ванной), вентилятор , насос –мешалка, трубчатые теплообменники. Принцип работы охладителя основан на том, что пары хладагента, кипящего в испарителе холодильного агрегата, отнимает тепло, необходимое для их кипения, от воды в ванне.

Меры безопасной эксплуатации.

Охладитель относится к электроустановкам производственного назначения с напряжением питающей сети 220В, при его эксплуатации необходимо соблюдать указания и требования электробезопасности.

  • включение вилки сетевого шнура охладителя в розетку без заземления
  • эксплуатация охладителя в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий: отклонение от номинального напряжения питающей сети 220 В не соответствует допустимой величине :+10%, -15%; особой сырости или проводящей пыли (относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой); температура воздуха выше 40 С; химически активной среды.
  • при включенном охладителе одновременно прикасаться к корпусу
  • категорически запрещается эксплуатация охладителя со снятыми панелями или крышкой.

Охладитель необходимо отключить от электросети только при:

  • проведении санитарной обработки
  • наполнении ванной водой и сливе её из ванной
  • перемещении охладителя на другое место без разрешения со стороны поставщика
  • выполнение других операций, связанных с обслуживанием охладителя.

Охладитель рассчитан на непрерывную работу, поэтому его не следует отключить в случае, если перерыв в работе не превышает 48 часов.

Порядок работы с охладителем.

Установите охладитель на рабочем месте при помощи техника (охладитель должен устанавливаться в прохладном, проветриваемом помещении. На расстоянии 10-25 см. вокруг охладителя должно быть обеспечено свободное пространство. Баллон с углекислотой и кеги с пивом не следует устанавливать на близком расстоянии от охладителя во избежания их нагрева, в противном случае пиво очень пенится теряет свои вкусовые качества). Учитываем фактор: если температура в помещении превышает 25 С, то пиво не достаточно охлаждается и пенится при розливе. Ежедневно перед началом рабочего дня производите внешний осмотр охладителя на предмет обнаружения механических повреждений, нарушений газовых или продуктовых магистралей, особое внимание следует обратить на состояние проводов. Не допускайте эксплуатации охладителя при давлении углекислотного газа на выходе газового редуктора выше 0,35 МПа (3,5 атм). Во избежании течей пива периодически производите проверку герметичности мест соединений продуктопроводов. Ежедневно проверяйте уровень воды в ванне охладителя. Для слива воды используйте технический шланг. Категорически запрещается переворачивать охладитель, т.к. это может привести к выходу из строя компрессора! Крышку охладителя во время работы нельзя оставлять открытой, запрещается класть на нее тяжести или перекрывать вентиляционные решетки. Во избежание гидравлического удара не допускается резкого открывания вентиля редуктора на углекислотном баллоне без специального ключа. При возникновении короткого замыкания электросети необходимо немедленно отключить охладитель от сети и перекрыть вентиль баллона. Периодически, но не реже одного раза в месяц, производить очистку ребер конденсатора от пыли, грязи, пуха и т.п. Строго охладитель нельзя мыть струёй воды! Ежедневно необходимо протирать наружные поверхности охладителя влажной, а затем сухой тканью. На ночь охладитель выключаем.

Порядок работы с углекислотным баллоном.

Бочки с пивом и баллоны с углекислотой должны быть защищены от нагревания как во время их хранения, так и в процессе их использования.( при несоблюдении указанных мер возможно сильное пенооброзование при разливе пива, повышение давления в баллоне углекислоты) Баллон при возможности должен быть установлен за пределами помещения для обслуживания клиентов. Баллон устанавливают только в вертикальном положении, предусмотрев крепеж, исключающий падение баллона. Место установки баллона выбирают из условий, исключающих его нагревание от источников тепла. В исправном баллоне , полном , в отсутствии утечки углекислоты показания манометра остаточного давления на редукторе должно быть не ниже 5 бар (значение величины давления, в котором зависит от температуры и находится в пределах 50-75 бар.).

Порядок работы с оборудованием при разливе пива

Начало работы:

  • включите подготовленный к работе охладитель пива (с наполненной чистой водой ванной)
  • установите регулятор температуры (в случае его расположение снаружи) в положение 1, при этом включатся компрессор и вентилятор
  • по достижении в ванне температуры воды заданной терморегулятором, компрессор выключится
  • установите терморегулятор в положение MAX охлаждения пива, компрессор охладителя включится снова и по истечении 60 мин. Охладитель готов к охлаждению. Установите оборудование в исходное состояние. Подключите вход продуктопровода охладителя к выходу пива из кеги нажав резким движением вниз ручку заборной головки (клещей) на бочке кег. Откройте полностью вентиль на баллоне вращением регулятора давления редуктора по часовой стрелке (установите по показаниям на манометре рабочего давления значения давления из расчета: температура пива в бочке, деленная на 10, плюс поправка на высоту подъемника пива- 0,1 бар на 1 метр). Откройте на выходе редуктора кран при его наличии. Откройте разливочный кран и регулируя потоком струи слейте пиво с пеной в пробный стакан до выхода воздушной пробки, образовавшийся при подключении заборной головки. Приступайте к работе.

Конец работы:

  • закройте вентиль баллона
  • снимите давление в системе, открыв перепускной клапан редуктора
  • снимите заборную головку с фитиля кеги с пивом и ополосните её окунув в посуду с чистой водой
  • протрите оборудование влажной, чистой салфеткой.

Соблюдение правил эксплуатации,своевременная санобработка пивного оборудования — гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него. Поставщик не несет ответственности за возможные ущерб, нанесенный персоналу или оборудованию, при несоблюдении вышеуказанных требований.

Источник

Пивной охладитель: характеристики, инструкция

Пивной бизнес процветает уже много столетий, а любителей пива в мире насчитывается несколько миллионов. Но среди них вряд ли найдется хоть один, предпочитающий употреблять сей напиток теплым. Специалисты считают, что температура пива, налитого в бокал, должна быть в пределах +4 °C + 6 °C, а на выходе из емкости она должна составлять около +2 °C. Пивной охладитель – аппарат, созданный для поддержания в разливном пиве приемлемой температуры, при которой полностью раскрываются эксклюзивные вкусовые качества напитка. Он является обязательным и очень важным элементом пивного оборудования, будь оно установлено в стационарном помещении или на точке уличной торговли. В продаже имеется несколько типов охладителей и множество моделей. Они отличаются по дизайну, по цене, а главное, по принципу работы. Какой из них выбрать, чтобы и лишних денег не платить, и бизнес не загубить, рассказывает наша статья.

Классификация

Перед каждым, кто решил организовать бизнес по продаже пива, обязательно возникнет вопрос, какой пивной охладитель приобрести. Несмотря на широкий выбор марок и моделей этих агрегатов, по месту установки их можно разделить на два типа:

Есть также аппараты, называющиеся кегераторами, но их используют в основном для охлаждения небольшого количества (до 2 кегов) дорогих и элитных сортов пива. Охлаждение в них достигает проектной температуры за несколько часов.

Вторая классификация основана на принципе работы. Здесь также есть всего два типа охладителей:

— проточные (в народе их называют мокрыми);

Рассмотрим подробно каждый тип.

Подстоечный

Этот пивной охладитель, как следует из названия, стационарно размещают под стойкой бара. По конфигурации аппараты данного типа бывают горизонтальными и вертикальными. Их достоинства:

— высокая производительность (до 350 л в час);

— возможность одновременно охлаждать до 20 сортов пива;

— остающееся свободным место на барной стойке.

Недостатком подстоечных охладителей можно назвать их внушительные габариты.

Такие агрегаты разумно использовать в заведениях, где разливают большие объемы пива, причем не одного, а нескольких сортов.

Принцип их работы необычайно прост. Пиво хранится в кегах при той температуре, которая поддерживается в помещении. По шлангам оно поступает в охладитель, а оттуда в разливочную колонну, где имеется специальный рычаг (кран). При нажатии на него напиток начинает литься в бокал.

На рынке можно найти множество моделей охладителей подстоечного типа от разных производителей. В ценовой категории самые привлекательные китайские аппараты, но, по отзывам потребителей, они не обладают достаточно высоким качеством. Среди сравнительно недорогих, но хорошо себя зарекомендовавших охладителей — марки «Норд», «Янтарь», «Тайфун», «Пегас», «Умка».

Надстоечный

Пивной охладитель данного типа размещают непосредственно на стойке бара.

— отсутствие за ненадобностью разливочной колонны (в некоторых моделях установок для красоты она сохранена);

— быстрота и легкость монтажа.

Недостатком можно считать малую производительность и мощность, поэтому надстоечные охладители разумнее использовать там, где пиво реализуется в небольшом ассортименте (до 4 сортов) и в небольших количествах (до 50 л в час).

Проточный

На сегодняшний день наиболее популярен проточный пивной охладитель. Фото демонстрирует его конструкцию, которая включает два основных узла — компрессорную часть и ванну с водой. В первой части находятся компрессор (на схеме он под номером 1), вентилятор (№ 2), конденсатор (№ 9), фреонопроводы (№ 10) и дроссель (№ 11). В ванне помещаются змеевики с пивом (№ 6), испаритель (№ 7), банк льда (№ 8), насос-мешалка (№ 3) и линия доохлаждения (№ 4). Этот элемент очень важен, так как пиво в шлангах, вышедшее из ванны охладителя, может успевать значительно нагреться до того момента, как оно попадет в бокал, что особенно актуально, когда охладитель размещен на значительном расстоянии (более 3 метров) от места розлива. В таких случаях требуется достаточная теплоизоляция шлангов с пивом, плюс устройство дополнительного охлаждения. Если этим пренебречь, клиент получит напиток не только недостаточно холодный, но и с большим количеством пены. Принцип работы аппаратов проточного типа заключается в охлаждении напитка постоянно циркулирующей водой, хладагентом либо льдом.

Принцип действия

Не составляет труда собрать проточный пивной охладитель. Инструкция гласит, что для этого требуется на несущую платформу агрегата установить компрессор, вентилятор, конденсатор, после чего их соединить медными трубками методом спайки. Для большей надежности эти места должны находиться за пределами ванны. Далее охладитель заправляется хладагентом и агрегат проходит испытание, показателем которого является температура пива при розливе.

Достоинства проточных охладителей:

— простота в установке;

— не ухудшается качество пива (нет перенасыщения углеродом).

— нельзя регулировать на выходе температуру напитка;

— слишком длительный (до 5 часов) подготовительный этап;

— необходимость периодически менять воду в ванной.

Сухой

В последние годы пивные охладители сухого типа становятся все популярнее. Их явными достоинствами являются:

— быстрое охлаждение напитка;

— малая по продолжительности (всего за 15-25 минут) подготовка к началу работы;

К недостаткам можно отнести:

— более высокую, чем у проточных охладителей стоимость;

— невозможность создания банка льда.

Устройство и принцип действия

Охладители сухого типа работают примерно так же, как и проточные, поэтому их конструкция отличается не намного. Основное различие состоит в том, что в этих агрегатах вместо воды используют металл, чаще всего алюминиевые сплавы. Это наглядно демонстрирует приведенная выше схема, где номером 8 отмечен металлический блок.

Передача тепла в сухих охладителях прямая, то есть вся мощность агрегата направлена непосредственно на пиво в змеевиках. Конструктивная особенность агрегатов данного типа – подключение пивного охладителя осуществляется без возможности подключить контур доохлаждения. Поэтому использовать такой аппарат целесообразно там, где напиток реализуется в малых объемах, плюс точка розлива находится рядом с самим охладителем.

Пивной охладитель «Тайфун»

Рассмотрим несколько подробнее данную марку, так как она является неоспоримым лидером среди аналогов. Охладители «Тайфун» выпускаются производителем UBC Group. Важно, что компания занимается не только разработкой новых моделей холодильного оборудования, но и осуществляет продажу своей продукции напрямую, без посредников, что позволяет устанавливать цены без лишних накруток. Пивные охладители «Тайфун» выпускаются нескольких моделей, в зависимости от объема пива в литрах, которое агрегат способен охладить за час. Среди них «Тайфун 50» — самый компактный проточный пивной охладитель. Характеристики аппарата следующие: он имеет кубическую форму, длину и ширину 45, а высоту — 50 см. При этом масса агрегата всего 33 кг (без воды), а одновременно охлаждать он может 2 сорта пива. Самый мощный в данной серии — «Тайфун 220». Он способен одновременно охлаждать до 14 сортов пива, но на подготовку к работе требует не менее 6,5 часов. Кроме этих двух моделей, компания выпускает «Тайфуны» производительностью 75, 90, 120 и 160 литров напитка в час. В зависимости от модели, можно использовать эти охладители как в крупных стационарных помещениях, так и в небольших точках по продаже разливного пива.

Ошибки, допускаемые при эксплуатации охладителей

Практика показывает, что при соблюдении инструкции оборудование служит достаточно долго. Наиболее часто встречаются такие ошибки:

  1. Проточный пивной охладитель запущен в работу без воды в ванне.
  2. Агрегат расположен слишком компактно, то есть расстояние от его стенок до других предметов — менее 150 мм (из-за этого нет циркуляции воздуха, поэтому охладитель перегревается).
  3. Не соблюдается проектный режим, по которому должен работать термостат, из-за чего пиво переохлаждается. Такую ошибку часто совершает персонал, желая увеличить производительность агрегата при пиковых нагрузках. Это может привести к тому, что из крана будет течь только пена.

Существует еще и ряд чисто технических ошибок, связанных с неправильным заземлением, неверно подобранными удлинителями, не выполнением санобработки оборудования.

Чтобы не возникало проблем при реализации пива, нужно точно следовать инструкции, прилагающейся к каждой модели охладителя.

Источник

Адрес компании: г. Алматы, ул. Кунаева, д. 32

Схема проезда UBC Group

  1. Главная
  2. Охладитель пива и напитков

«Тайфун 90» на 4 cорта

377 500 тг.

Тип розлива Подстоечный тип;
Кол-во контуров, шт. 4;
Производительность, л/ч 90;

Охладитель подстоечного типа размещения — «Тайфун 90» на 4 сорта пива

Характеристики

Номинальное напряжение В 220
Частота тока Гц 50
Номинальная потребляемая мощность Вт 391
Производительность,
∆t=13 oC | ∆t=20oC | ∆t=27 oC
Л/ч 117 | 90 | 48
Объем (емкость) ванны для воды Л 30
Ледяное поле Кг 14
Время выхода на режим (при температуре окружения 24 oC) Ч 5,5
Масса охладителя без упаковки и воды в ванной Кг 48
Габаритные размеры (без упаковки),
ширина x глубина x высота
Мм 395 x 415 x 695
Температура пива или напитков на выходе из охладителя oC 3-5
Хладгент R 134a, R290
Мощность компрессора Л.с. 1/3
Холодопроизводительность компрессора при t испарения -10 oC oC, Вт (Ккал/ч) 530
Вентилятор: производительность/мощность М3/ч | Вт 300 | 5
Насос-мешалка: производительность/высота подъема воды Л/ч | м 780 | 7

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пивная кружка с охлаждающими стенками инструкция
  • Пиаскледин 300 цена инструкция отзывы по применению капсулы взрослым в аптеке
  • Пиаскледин 300 цена в москве инструкция по применению
  • Пиаскледин 300 цена в курске инструкция по применению
  • Пиаскледин 300 цена 60 капсул инструкция по применению