Пивоварня бавария инструкция по эксплуатации

Процесс пивоварения совсем не прост. Даже владельцы автоматических домашних пивоварен часто делают глупые ошибки, что обязательно сказывается на качестве готового напитка. Поэтому перед началом использования пивоварни мы рекомендуем детально ознакомиться с инструкцией по настройке блока автоматического управления.

Инструкция по пивоварне Bavaria состоит из восьми глав, каждая из которых отвечает за важный в процессе эксплуатации момент. В первую очередь нас интересуют настройки автоматического режима и работа с рецептами.

В инструкции по пивоварне Бавария подробно описано все!

  • как настраивать паузы при затирании;
  • как настраивать время закладки хмеля;
  • как ввести в память устройства понравившийся рецепт;
  • как совмещать автоматический и ручной режимы.

С помощью блока автоматики вы также сможете настроить работу ТЭНов и насосов пивоварни. Например, задать хронологию работы/отдыха насоса, чтобы напор воды в заторном маке был оптимальным.

Иными словами, в инструкции по пивоварне Бавария есть все. Главное — внимательно ее прочитать, не упустив ни одной важной детали. Ведь пивоварение — наука тонкая и любая оплошность может заметно сказаться на вкусе пива.

Инструкция по блоку автоматики пивоварне Bavaria. 

Полная инструкция по пивоварне Бавария.

Гарантийный талон

Условия гарантии

Пивоварня Bavaria 30 литров

44990.00 р.

Пивоварня Bavaria 50 литров

49990.00 р.

Пивоварня Bavaria 70 литров

59990.00 р.

Домашняя пивоварня Bavaria это немецкое качество по российской цене. Она является аналогом оборудования известной марки Spiedel. По своей сути она представляет собой большой котел для варки сусла, оснащенный электрическими ТЭНами и блоком программного управления. Себестоимость 1 литра хмельного напитка, приготовленного на такой установке дома, составляет 35-40 рублей. Это значительно ниже существующих цен на пиво в розничной сети. Работает мини пивоварня на электричестве. Процесс приготовления полностью автоматизирован.

Стандартная комплектация

В состав пивоварни входит сама установка, блок автоматики, заторный бак, комплект фильтрующих сит — два толстых и одно тонкое мелко ячеистое, а также инструкция с подробным описанием порядка работы на оборудовании, рецептами приготовления различных сортов пива и гарантийным талоном. В пивоварни все продумано для быстрой установки, подключения и начала работы. Выпускается домашняя пивоварня Bavaria в трех вариантах исполнения:

  • BAVARIA 30 L. Установка рассчитана на закладку сырья в объеме 3 литров. Выход сусла за 1 цикл производства — 10 литров. За сутки на оборудовании можно сварить 40 литров хмельного напитка. Мощность ТЭНа — 1,5 кВт.
  • BAVARIA 50 L. Объем закладки сырья на 1 варку — 50 литров. Выход сусла за 1 цикл производства — 300 литров. За сутки на установке можно приготовить 120 литров. Такое оборудование хорошо подходит для производства пива в небольших пабах. Мощность ТЭНа — 2,5 кВт.
  • BAVARIA 70 L. Котел установки рассчитан на закладку 70 литров сырья. Это профессиональная мини пивоварня. Выход сусла за 1 цикл производства — 500 литров. За сутки на таком оборудовании можно сварить 200 литров продукта. Мощность ТЭНов — 1,5 и 2,5 кВт.

Установки могут работать, как и немецкие пивоварни, в ручном и автоматическом режиме.

Перемешивание сусла в установке производится с помощью насосов. Фильтрация сусла происходит через сетчатые решетки, предназначенные для зажимания солода в баке. Через него пропускается нагретая вода, которая превращает солод в сусло. Автоматический блок управления установкой позволяет устанавливать до 7 пауз затирания и 10 закладок хмеля при варке.

Автоматика пивоварни способна запоминать этапы варки. Это полезно при отключении электричества. Оборудование фиксирует этап и параметры, на которых прервался процесс приготовления продукта.

Производится пивоварня Бавария в Кирове Она имеет гарантию качества изготовителя. Изготовлена установка из специального сплава стали.

Пошаговая инструкция

Пивоварня Бавария достаточно проста в эксплуатации. Любой новичок способен освоить порядок работы на ней за очень короткий срок.

  • Начинается процесс приготовления продукта с заливки в варочный котел питьевой воды, прошедшей дополнительную очистку. Повышенные требования к качеству воды связаны с двумя факторами — вкусом готового продукта, на который степень очистки жидкости оказывает серьезное влияние, и возможным появлением накипи на элементах оборудования. Она возникает в тех случаях, когда для приготовления продукта используется вода с повышенным показателем щелочности.
  • Второй шаг — выбор рецепта в программе оборудования или составление своего.
  • Третий шаг — засыпка солода при заданной технологическим процессом приготовления напитка температуре. При её наборе установка подает звуковой сигнал.
  • Четвертый шаг — закладка в сусло хмеля после паузы его остывания. Он добавляется в продукт в специальных тканевых мешочках. Для первой закладки лучше использовать самый горький сорт хмеля с альфа кислотности до 14%.
  • Пятый шаг — добавление пивных дрожжей и сбраживание продукта в течение 1,5-2 недель.

Так же, как немецкая домашняя пивоварня, отечественная установка может быть использована для варки кваса и солодового сусла для приготовления самодельного виски.

Пивоварня Бавария анпакинг и мини обзор:

Производственный цикл приготовления хмельного напитка составляет на отечественном оборудовании 5-6 часов. Для постоянной и устойчивой работы оборудования необходимо, чтобы дом был оснащен надежной проводкой и дополнительным электрическим щитком для подключения пивоварни.

Что полезно знать?

Пивоварня Бавария может быть куплена по самым низким ценам только в официальных магазинах компании производителя. Там же можно приобрести дополнительное оборудование и инвентарь. Стоимость установок зависит от объема варочного котла. Необходимое для работы оборудования напряжение внутренней домашней сети — 220 Вт.

Как варить пиво на пивоварне Bavaria?:

Код: 97441

Извините, товара сейчас нет в наличии

Пивоварня Bavaria 70 L — фото 1 / 8

Пивоварня Bavaria 70 L — фото 3 / 8
Пивоварня Bavaria 70 L — фото 4 / 8
Пивоварня Bavaria 70 L — фото 5 / 8
Пивоварня Bavaria 70 L — фото 6 / 8
Пивоварня Bavaria 70 L — фото 7 / 8
Пивоварня Bavaria 70 L — фото 8 / 8
Пивоварня Bavaria 70 L — фото 9 / 8



Бесплатная доставка
по Красноярску

Извините, товара сейчас нет в наличии

Сравнить

Новости интернет-магазина «Лаукар»:

28.03.2023
Скидка на продукцию бренда «TOR»

22.02.2023
Ищете подарки на 8 марта? У нас большой выбор!

13.02.2023
Каким подарком порадовать защитника Отечества на 23 февраля ?

Дополнительная информация в категории Мини-пивоварня:

Таблица Авторизованных сервисных центров по брендам.

Описание
Характеристики

Инструкция

Отзывы (0)

В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Пивоварня Bavaria 70 L совершенно бесплатно.

Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара.
Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.

Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет,
Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее,
возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару:
Пивоварня Bavaria 70 L.

Скачать инструкцию

Смотреть инструкцию

Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Пивоварня Bavaria 70 L. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на
официальном сайте компании производителя.

Подготовка ингредиентов

Для варки пива в электрической пивоварне, например, Bavaria, требуется всего лишь четыре ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Кроме того, понадобится бак для брожения, гидрозатвор, йод для обеззараживания ферментера и немало других мелочей.

Вода

Вода необходима чистая, без примесей химии. Вода из-под крана не подойдет — в ней немало обеззараживающих средств, которые коммунальные службы используют для уничтожения бактерий. Эти средства сильно повлияют на процессы во время затирания сусла, так что вкус у пива может получиться, мягко говоря, неудовлетворительный. Так что воду лучше брать в магазине или из артезианских скважин. В среднем принято брать примерно 5 литров воды на каждый килограмм солода или несоложенки. Можно меньше, тогда пиво получится более плотным.

Солод

Солод стоит покупать в специализированных магазинах для пивоваров. Как правило, такие магазины имеются в любом более-менее крупном населенном пункте. Если таких магазинов нет, то можно купить солод в интернете или попробовать обратиться в ближайшее сельскохозяйственное предприятие, возможно, они производят солод для своих нужд. Теоретически, можно сделать солод своими руками, процесс этот довольно прост, но занимает очень много времени — больше недели.  Солод можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений и желания экспериментировать. За основу обычно берут ячменный солод. К нему можно добавлять пшеничный, ржаной. Солод можно обжаривать, чтобы использовать его для приготовления темного пива. В рецепт можно добавлять различную крупу из непроросших зерен, так называемую «несоложенку». В общем, простор для фантазии огромный. Но на первых порах лучше все же использовать уже проверенные в деле рецепты, полученные от знакомых или из интернета.

Хмель

Хмель бывает разный. Основной показатель, на который нужно опираться при варке пива — это количество альфа-кислот. Чем альфа-кислот больше, тем больше хмель горчит. Как правило, в любом пивоваренном рецепте используется несколько видов хмеля. Для горечи кладут хмель с большой альфа-кислотностью (12-18%). Он участвует в варке с самого начала, поэтому к концу полностью теряет и вкус и аромат. От него нужна только горечь, так что берут самый «ядреный». Для вкуса кладут селекционированный хмель, который может обладать различными травяными, ягодными и фруктовыми нотками. Распознать такой хмель легко — на этикетке обычно указывается, каким вкусом или ароматом обладает хмель. Альфа-кислотность такого хмеля обычно невысока — от 4 до 8 %. Наконец, в финале варки можно класть хмель для запаха. Это самый легкий хмель с альфа-кислотностью не более 4%. Его кладут в сусло буквально за несколько минут до конца процесса варки, чтобы химические процессы не успели избавить будущее пиво от нужного аромата. В рецепте пива всегда указывается, какой именно хмель нужен, ведь именно от него в большей мере и зависит горечь, вкус и аромат напитка.

Дрожжи

Для пивоварения дрожжи нужны специальные: сухие крафтовые. В принципе, можно обойтись и обычными сухими дрожжами, но их эффективность будет заметно ниже.  Указанную на упаковке с дрожжами температуру брожения нужно строго соблюдать. Крафтовые дрожжи вне указанного температурного диапазона могут просто не запустить процесс брожения.

Варка пива на домашней электропивоварне

Перед затиранием сусла солод нужно раздробить. Именно раздробить. А не перемолоть в муку, иначе мука сделает сусло мутным, а пиво — невкусным. Да и времени на фильтрацию сусла придется потратить немало. Солод можно дробить вручную, с помощью обычной скалки, но лучше приобрести специальную мельницу для солода. Такая мельница состоит из опоры, раструба и двух ребристых валиков, расстояние между которыми (величину помола) можно регулировать. Мельницу можно купить во многих специализированных магазинах для пивоваров. Раздробить солод нужно так, чтобы не осталось ни одного целого зернышка, к этому процессу нужно подойти серьезно. Не стоит жалеть о потраченном времени, правильно раздробленный солод отдаст пиву больше элементов и оно получится более полнотелым.

Затирание сусла

Перед началом затирания сусла к нему нужно подготовить пивоварню. Сусловарочный котел и заторный бак нужно хорошо промыть. Заторный бак нужно поставить на дно котла. Нижняя фильтрующая сетка по направляющей оси опускается вниз до упора. Именно она во время затирания будет удерживать солод внутри бака. Когда все готово, можно приступать к варке пива. Для этого пивоварню нужно наполнить водой (желательно — не более оптимального объема) и включить ее в сеть. Затем нужно установить программу варки. Блок автоматики пивоварни Bavaria позволяет установить программу рецепта любой сложности, которая включает до четырех пауз при затирании, меш-аут, до 10 закладок хмеля. Единожды сварив пиво по выбранному рецепту, можно оставить его в памяти пивоварни. Она способна запомнить до 10 рецептов. Варить пиво можно и в ручном режиме, но тогда теряется сам смысл автоматической пивоварни, да и следить за всем процессом придется в разы тщательнее.

Итак, как вводить программу?

Программа вводится в разделе «Установки автоматического процесса». Как попасть в этот раздел написано в инструкции к автоматическому блоку, которая идет в комплекте с пивоварней. В программе нужно по порядку выставить все необходимые значения:

— температура засыпки солода;

— белковая пауза;

— осахаривание;

— меш-аут;

— время закладки хмеля.

Многие рецепты предусматривают всего 1 или две паузы при затирании солода. В этом случае вводим данные согласно выбранному рецепту,а ненужные паузы просто пропускаем.

После ввода программы нужно просто нажать кнопку «АВТО» и на экране блока один за другим появятся несколько вопросов.

— Задержка старта?

С помощью этой опции можно поставить задержку старта затирания, чтобы, например, успеть раздробить солод или сделать что-то другое.

— Предыдущая варка?

Это блок предлагает вернуться к предыдущему процессу варки, например, если во время варки отключили электричество или процесс пришлось прервать по иным причинам. В этом случае пивоварня запоминает последнюю операцию и можно продолжить процесс с него.

— Вода добавлена?

Тут все просто. Если воды в пивоварне нет — нужно налить. Если вы уже наполнили котел водой, то просто выбираете пункт «ДА» и после этого начинается прокачка насоса и процесс затирания солода.

Пивоваренные паузы

Стандартный рецепт приготовления пива у включает 4 паузы.

Пауза Температура Длительность
Белковая 50-54 градуса 10-20 минут
Альфа-амилаза 60-64 градуса 30-90 минут
Бета-амилаза 70-74 градуса 30-120 минут
Меш-аут 78-80 градусов 10-20 минут

Белковая пауза

Эта пауза необходима для того, чтобы сделать сусло более прозрачным. В принципе, если варить пиво из модифицированного солода, то в этой паузе особой нужды нет. Если солод используется обычный, то без этой паузы не обойтись. Времени она требует совсем немного — обычно от 10 до 20 минут. Стандартная температура для белковой паузы — 50-54 градуса.

Осахаривание

Вторая и третья паузы у нас — это осахаривание. По-научному: альфа- и бета-амилаза. Эта пауза необходима для того, чтобы «выварить» из солода весь возможный сахар, расщепить весь крахмал. Обычная температура для альфа-амилазы — это 60-64 градуса, а для бета-амилазы — это 70-74 градуса. Длительность этих пауз может быть самой разной, все зависит исключительно от рецепта.

Меш-аут

Эта пауза необходима для того, чтобы сделать пиво более полнотелым. Ну и еще она влияет на вязкость сусла. Эту паузу мы устанавливаем где-то на 76-80 градусов и длительность ее составит 10 минут.

Но вернемся к самой варке.

Когда пивоварня запустится, первым делом начнется нагрев воды до указанной в рецепте температуры. Когда температура достаточно поднимется, пивоварня подаст звуковой сигнал, а на табло автоматического блока появится надпись «Внесите солод».

Солод нужно засыпать в заторный бак. Засыпать нужно аккуратно, чтобы зернышки не попали в сусло, иначе потом придется дополнительно его фильтровать. Когда солод засыпан, нужно установить вторую фильтрующую сетку и закрепить ее с помощью специальной планки.

После внесения солода остается лишь наблюдать за процессом затирания и отслеживать все его этапы. О каждом новом этапе пивоварня будет предупреждать звуковым сигналом.

После последней паузы осахаривания нужно провести йодную пробу. Делается это для того, чтобы проверить, весь ли крахмал расщепился. Берется обычная плоская тарелка, туда выливается столовая ложка сусла и на него капают йодом. Если йод изменил свой цвет на синеватый, то стоит перейти в ручной режим и еще минут 10-20 проварить сусло. Если цвет остался без изменений, то следуем ранее заданной программе.

После окончания меш-аута затирание сусла считается завершенным. Теперь солод нужно извлечь. Так ка заторный бак да и само сусло уже очень сильно нагрелись, то для извлечения бака нужно воспользоваться специальными рамками, которые идут в комплекте с пивоварней. Первую рамку — опорную — нужно положить на край сусловарочного котла, а второй, которая с крючками, — подцепить заторный бак за специальные выступы. После этого нужно поднять бак, держась за рамку с крючками, повернуть и установить на опорную рамку.

Теперь можно подождать пару минут, пока стечет оставшееся в заторном баке сусло. Затем нужно убрать заторный бак и заложить первый хмель. Далее остается лишь следить за процессом варки и по сигналу пивоварни закладывать оставшийся хмель.

Хмель закладывается в специальных мешочках, которые пропускают воду, но не дают самому хмелю попасть в воду.

Слив сусла и подготовка к брожению

Когда варка пива окончена, наступает время переливать сусло в емкость для брожения. Емкостью для брожения может выступать любой герметичный сосуд с отверстием для гидрозатвора. Но рекомендуется использовать специальные баки для брожения, которые еще называются ферментерами.

Перед переливкой сусла ферментер нужно обеззаразить, чтобы в сусло не попали дикие дрожжи. Для этого бак для брожения нужно промыть йодом. Например, для бака в 30 литров достаточно 15 литров воды и одного стандартного пузырька с йодом.

Электрическая пивоварня имеет удобный кран для слива сусла. В некоторых случаях сусло требуется отфильтровать, например, от дополнительных ингредиентов вроде лимонной или апельсиновой цедры. В этом случае слив сусла осуществляется через фильтр. В качестве фильтра может выступить обычная марля или другой прочный и сетчатый материал. 

Теперь сусло нужно охладить до температуры брожения. Делается это с помощью специального приспособления — чиллера. Это свернутая в спираль тонкая трубка из нержавеющей стали. Чиллер подключается к водопроводу и опускается в бак с суслом. По чиллеру идет холодная вода.

Также чиллер можно на последних минутах варки поместить прямо в котел с суслом, чтобы он полностью обеззаразился. Но обычно достаточно его просто промыть вместе с баком для брожения.

Когда сусло охладилось до необходимой температуры (обычно это градусов 26-28) в него можно засыпать дрожжи. Засыпаются дрожжи равномерно по площади верхней кромки сусла. Перемешивать сусло нет смысла, в процессе брожения они сами распределятся по всей площади ферментера.

Бродить пиво должно в полном соответствии с рецептом. Температура брожения указывается на пакетике с дрожжами. Минимальный срок брожения — неделя, но обычно рекомендуется держать сусло в ферментере дней 10-14. В принципе, все это определяется исключительно рецептом.

По окончанию брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется дозревать. Срок созревания пива — от 2 до 4 недель.

Удачных вам экспериментов и вкусного пива!

Дорогие друзья, весь ассортимент пивоварен Вы можете посмотреть у нас на сайте sibklad.ru или по адресу :

г. Красноярск, ул. Дудинская 1. оф.1-04 (доп. оф. 1-08) 

т. +7(391) 231-31-01

Ждём всех за покупками!

Многие уже знакомы с моими обзорами. Достаточно часто я пишу про то, как варить пиво, где взять оборудование или как его самостоятельно сделать. В этом обзоре я расскажу о готовой пивоварне — клоне пивоварни «Speidel Braumeister» с котлом на 50 литров и выходом готового пива на 30 литров, назвали её пивоварней «Bavaria 30L», кстати в некоторых ресурсах ее называют «Bavaria 50L».
Внимание!!! Обзор очень подробный, и с огромным количеством фотографий и видео, а т.к. я спойлеры не люблю, он будет всего один…

Предыстория или как я докатился до этой пивоварни

Варю я пиво уже достаточно давно, начал я это хобби в январе 2013 года с концентратов, и примерно через полгода полностью перешел на зерновое, т.к. зерновое пиво получается не просто вкуснее, а самое главное это очень интересное занятие!

Если интересно можете почитать как я эволюционировал по моим обзорам про пиво:
1. Хмель + дрожжи + гидрозатвор = ПИВО???
2. Пиво — новый уровень или учимся варить пиво из неохмленки.
3. Пиво — третий уровень или оборудование для пива
4. И опять я со своим пивом… Или хмель с высокой альфой из Китая… Или пиво с вишней — новый эксперимент. (upd 17 февраля 2014)

5. Фильтрация домашнего пива — «легкий» мультиобзор
6. Новое оборудование для апгрейда заторного бака или опять про пиво…
7. Хмель + дрожжи + гидрозатвор = НЕ ПИВО?
8. Противотока для охлаждения сусла при варке пива
9. Делаем автоматику для пивоварни на одной плате. Изучаем atmega644. Изготавливаем плату с помощью фоторезиста.
10. Попытка заказать в Китае изготовление печатных плат…

В один прекрасный момент, точнее в очень не стабильное для меня время, когда на работе совсем не было работы (извиняюсь за тавтологию), мне написал директор компании ООО «ГЕЛИКОН» и предложил работать в его организации, делать блоки управления. Наше он меня по одному из обзоров, там я как раз писал как сделать автоматику для пивоварни на Arduino. Естественно я согласился и уже через 1-2 месяца я изготовил первый рабочий вариант контроллера.

И в данный момент я руковожу небольшой группой из 3 человек, мы собираем блоки управления и устанавливаем всю электрику, и это происходит все вручную.

Данная пивоварня — это почти полный клон пивоварни «Speidel Braumeister», которая сейчас стоит более 100 000 рублей, но будет ли она отличаться по функционалу от оригинала? Что же посмотрим…

Стоимость пивоварни для меня была ниже розничной, а вот комплектация как у оптового заказа, т.е. там отсутсвуют подарки, а именно:

  • Чиллер для охлаждения пива
  • Шланги для чиллера
  • Совок для солода
  • Мешок для солода

В принципе мне это и не нужно, тк. все это у меня уже имеется. Итак, приступим…

Коробка, внешний вид, документы

Как и полагается пивоварню мне вручили в коробке со всеми документами и комплектующими. Поставляется она в большой коробке из фанеры, которая очень хорошо собрана на саморезы:

Что бы снять крышку пришлось использовать шуруповерт, снимаем крышку и видим большое количество бумаги:

Роемся и находим ту самую пивоварню, инструкцию, рецепт, счет по оплате и гарантийный талон:

Доставать пивоварню рекомендую аккуратно, т.к. изнутри коробки выставляются острые саморезы:

Пивоварня достаточно увесистая, но очень хорошо стоит на коробке:

Литература (инструкция, руководство, рецепты и гарантийный талон) очень отличного качества:

Комплектация

— Пивоварня с котлом на 50 литров
— Заторный бак — пивовары называют его просто бункер, так я и буду указывать в обзоре.
— 3 сита (тонкое, среднее и толстое)
— 2 скобы для извлечения бункера
— Насос Vortex
— Контроллер (блок управления)
— Сливной кран из нержавейки
— Крышка, барашки, держатели и пр. мелочевка
— Литература

Внешний вид

Внешний вид достаточно интересен, котел из зеркальной пищевой нержавейки, к нему приварены ножки, швы очень даже симпатичные:


Но к сожалению не во всех местах, а именно под самим котлом они совсем не красивые:

Как говорил мой отец, когда я учился паять — шов как будто

«нас… ано»

«нагадили». В принципе ничего в этом страшного нет, т.к. под пивоварню придется заглядывать только, когда ее мыть.
Наклейка с логотипом пивоварни, смотрится красиво:

Кран красивый, тоже зеркальный, но он мне не нравится, т.к. к нему не подключить трубку для розлива пива после брожения:

А вот блок управления пивоварней очень симпатичный, я бы сказал, он поинтереснее «браумастера» первой версии (сейчас версия с wifi смотрится конечно намного лучше):

Лицевая панель глянцевая, с одной стороны красиво смотрится, но с другой опять же слишком маркая, хотя отпечатки пальцев она особо не отставляет:

На ноги наклеены резинки, которые исключают царапины на рабочем столе при варке пива:

На одной из ног пивоварни какой-то «прыщик», видимо случайно получилось при сварке. Ножки же приклеивают на силикон, по этому долго они не продержатся, в будущем переклею на жидкие гвозди.
Питающий кабель на пивоварне 2 метра, вилка имеет ушко, что очень удобно при извлечении из розетки:

Как уже, наверное, многие заметили крышка и прочие детали при транспортировке скреплены пластиковыми хомутами:

Снимаем лишние хомуты и открываем крышку и видим бункер, скобы, центральную шпильку с барашком, красиво смотрится, мне нравится:

Извлекаем бункер:

Внутри бака находится сам бункер, 3 сита, 2 скобы, труба для придавливания сетки при затирании и барашек для крепления бункера:

Бункер

Бункер так же выполнен из зеркальной нержавеющей пищевой стали, на который приварены 4 шпильки:

Ко швам бункера можно конечно придраться, не совсем идеальные как ножки ))
Выемка снаружи бункера — это соответственно бортик изнутри, что бы удерживать нижнюю сетку:

Как можно уже заметить снизу бункера надета уплотнительная силиконовая резинка, которую одеть получится не с первого раза, но все же она одевается просто, если приноровиться:

Так же при необходимости она легко снимается:

Выполнена она из силикона и должна прослужить долго:

Резинка изнутри прилегает не очень хорошо, но при извлечении бункера из горячего сусла она у меня еще ни разе не слетала:

На фото плохо это видно…
Самое тонкое сито имеет очень мелкое сечение отверстий, если честно совершенно не понимаю зачем оно нужно, без него я и буду варить:

Следующее сито идет толщиной 1 мм, оно кладется в самый низ бункера и на него нужно класть самое тонкое сито (я же этого делать не буду):


Отверстия у данного сита в 2 мм.
Третье сито два миллиметра с диаметром отверстий 1 мм:

На последних двух фотографиях виднеется «ржавчина», как объяснили на производстве это то ли флюс то ли что-то еще, в принципе отмывается не сложно и легко и больше не появляется.
Скобы нужны для извлечения бункера с горячим солодом и стеканием сусла из него:

Трубка с отверстием служит для придавливания бункера и толстой сетки с помощью барашка:

Внутренности пивоварни

Внутри пивоварни находится ТЭН на 2.5 кВт, шпилька для крепления бункера, гильза термодатчика, ввод насоса.
Термодатчик спрятан в гильзу из нержавеющей стали, торчит не сильно, что очень удобно мыть:

Внутри бака все соединяется путем фторопластовых прокладок, они надежны, не токсичны, выдерживают высокие температуры, долговечны и не продавливаются как силиконовые:

Забыл еще написать про сливной кран, который соединен через силиконовую (скорее всего) прокладку:

Каждая ручки котла держатся за счет заклепок:

Перевернем пивоварню и посмотрим что там находится снизу…

Под пивоварней…

А под пивоварней находятся приваренные к котлу ножки, выводы под ТЭН, насос, блок управления, крепления блока управления, вывод под термодатчик и разнообразная электрика:

Сразу же бросается в глаза красная гарантийная пломба на блоке управления с «грозной» надписью:

На следующем фото видим термодатчик и гайку, которая крепит блок управления:

На баке как и положено имеется шпилька для подключения «земли»:

Так же на фото выше виден провод для подключения к ТЭНу с термоусадкой.
Далее шпилька для бункера и выводы для насоса:

И опять «страшная» сварка ножки:

Резинки под ножки такое ощущение, что скоро отпадут ))

Крепление блока управления мне кажется не очень удачным. Все силовые разъемы на блок управления выглядят солидно и надежно:

Большой минус конечно, что на самом блоке управления нет надписи что для чего подключать, хотя ошибиться не получится, т.к. все разъемы разные.
Насос в пивоварне используется германский — «Vortex»:

А вот и наклейка ))

С одной стороны блок управления, как я писал выше, крепится с помощью гайки, с другой стороны-барашком:

А что бы питающий кабель не болтался, он стянут хомутом:

Под скобой держащую блок управления, находится паранитовая прокладка, а сверху резиновая:

Первая служит что бы блок не так сильно нагревался от горячего котла, вторая, что бы он плотно прижимался и не выпадал.

Перейдем к блоку управления…

Блок управления

Крепится блок управления к пивоварне с помощью нержавеющей скобы:

Лицевая панель как я писал выше глянцевая, и как я писал уже выше, почти не оставляет отпечатки пальцев.
На панели находится 2 встроенных светодиода — один показывает нагрев (красный), второй работу насоса (зеленый):

И 4 кнопки:

Качество принта просто идеальное!
Что бы снять блок управления пришлось открутить для начала гайку пассатижами, а потом барашек. Бока блока управления пустые, только с одной стороны наклеена гарантийная пломба. Сзади блока размещается радиатор, вводной разъем, разъем на ТЭН, разъем на термодатчик, разъем на насос и держатель под предохранитель:

Посмотрим внутрь блока управления…
Гарантийная пломба нас не пугает, начинаем ее сдирать и оказывается снять ее не составляет проблем:

Попробуем прилепить обратно, не заметно?

А вот нет, появилась надпись «ВСКРЫТО», что соответственно лишает нас гарантии…
Откручиваем 4 винта:

Открываем… И видим, вроде как даже симпатично:

А вот он «мозг» пивоварни на чипе atmega644:

Пайка выполнена вручную и достаточно не плохо. На плате так же присутствует логотип пивоварни и надпись «Сделано в России». Флюс отмыт отлично:

При желании можно прошить контроллер своей прошивкой, но надо ли это?
Вторая плата — силовая. Она управляется с помощью платы управления и соединена посредством шлейфа. Плата ни что иное как двойное твердотельное реле на ТЭН и насос, которая состоит из двух оптопар и двух симисторов на 16 и 40А:

Симисторы прикручены к радиатору через термопасту:

А между корпусом и радиатором проложена паранитовая прокладка.
Блок питания используется импульсный на 5 вольт и прикреплен он с помощью поролоновой прокладки:

Ну что же, собираем блок управления обратно и пробуем включить…

Настройка и работа блока управления

После включения блока управления, можно увидеть главное меню пивоварни с выбором программ (ручная или автоматическая варка), настройки и текущая температура:

Зайдем для начала в ручной режим.
1. Нас спросят «Вода добавлена?» и если нажать «нет», тогда программа вернется обратно в главное меню, если нажать «да» будет выполняться «ручной режим»
2. В ручном режиме отображается текущая температура — слева и температура, которую нам необходимо получить — справа. Стрелками можно изменить и установить необходимую температуру.
3. А т.к. выбран «ручной режим», что бы включить насос и ТЭН, нужно нажать соответствующую кнопку, выберем «Нагрев», загорелся красный светодиод и пошел процесс нагрева
4. Нажмем «Насос» и как ни странно, заработает насос ))

Режим иногда необходим, если что-то не получается настроить в автоматическом режиме, хотя такого не должно быть. Я его обычно использую для проверки работы насоса и ТЭНа.
Что бы выйти из данного режима (да и вообще из любого), необходимо зажать обе стрелки.

Далее перейдем в режим Настройки:
Первым делом что нам предлагают настроить — это P.I.D. параметры

ПИД это достаточно сложный процесс настройки о котором лучше почитать на википедии или других сайтах. На данном контроллере уже установлены достаточно точно параметры PID, по этому мы их трогать не будем, но если что-то нужно скорректировать, мы всегда сможем это сделать.
1. Параметр P — 100
2. Параметр I — 0
3. Параметр В — 25
4. WIndowset — 3000
5. PWM — 100 — это мощность нагрева, чем она ниже, тем чаще будет выключен ТЭН
6. Калибровка — 0.00 — это калибровка датчика температуры

Следующий пункт настройки — Системные параметры

1. Единицы измерения — тут можно задать либо температуру в цельсиях, либо фаренгейтах
2. Датчик температуры у нас находится внутри бака, а не внутри блока управления, по этому оставляем «Внешн.»
3. Далее идет температура кипения, у меня активно кипит уже при 98 градусах, по этому я установил это значение

4. Следующий пункт — цикл работы насоса, сейчас установлено 15 минут
5. Тут же установка режима отдыха насоса, установлено на 1 минуту
6. Насос при кипении нам не нужен в работе, т.к. он не рассчитан на кипяток, по этому отключаем его
7. Здесь выставляется параметр температуры при которой насос не будет работать, я оставляю 80, т.к. выше смысла нет, затирание проходит до 80 градусов
8. Далее включаются или выключаются PID настройки, не рекомендую их отключать
9. И последнее — йодная проба. Тут можно поставить вообще 0 минут, тогда йодная проба совсем делаться не будем, но я оставляю 20 мин., что бы хватило времени, если же раньше йодная проба проверена, то 20 мин. контроллер ждать не будет, просто можно выбрать продолжить и пивоварня будет дальше делать свое дело ))

Следующий параметр в настройках — Установки автоматического процесса:

Настраивать буду пиво по своему рецепту:
Назвал пиво «Инь-янь»

Ингредиенты:

— Солод
1. База белорусский солод — 5,5 кг.
2. Ефремовский карамельный солод — 0.4 кг.
3. Ефремовский караред солод — 0.3 кг.

-Несоложенка
Овсянка (геркулес) — 0.8 кг.

-Хмель
1. Полярис @20.8 — 15 гр.
2. Фантазия @5.1 — 27 гр.
3. Мелон @5.1 — 15 гр.
4. Ранний московский @3.6 — 10 гр.

— Дрожжи
BVG-003

-Вода
35 литров + 5 литров промывочная

Паузы:
Засыпь — 50 гр.
1. Белковая — 54 гр. — 5 мин.
2. Осахаривание — 64 гр. — 20 мин.
3. Осахаривание — 73 гр. — 40 мин.
4. Мэш-аут — 78 гр. — 10 мин.

Варка 90 минут:
1 хмель — 90 мин.
2 хмель — 15 мин.
3 и 4 хмель — 3 мин.

Выставляем паузы в контроллере:

1. Засыпь у меня будет при 50 градусах
2. Первая пауза — белковая, будет проходить при температуре 54 градуса
3. Продлится первая пауза — 5 минут
4. Протеиназа пропустим (выбор «Далее»)
5. Б-амилаза так же пропустим
6. Первое осахаривание пройдет при температуре 64 градуса
7. Длительностью — 20 минут
8. Второе осахаривание при температуре 73 градуса
9. Длительностью — 40 минут
10. Мэш-аут — при 78 градусов
11. Длительностью — 10 минут
12. Количество хмеля я использую — 3
13. Время варки — 90 мин.
14. Первый хмель забросим сразу после закипания, он будет вариться — 90 минут
15. Второй хмель брошу за 15 минут до конца варки
16. Третий хмель за 3 минуты да конца варки

Как видно параметры установлены согласно моему рецепту.

И последний параметр в настройках — Работа с рецептами

Данное меню позволяет работать со своими рецептами, их можно хранить до 10 штук. Сохраняются они в энергонезависимой памяти.
1. Загрузить рецепт — загрузить сохраненный рецепт
2. Сохранить рецепт — сохранить настроенный рецепт (параметры берутся из настроек автоматического режима)
3. Удалить рецепт — удаление вручную рецепт
4. Инициализация — данное меню необходимо выбрать, перед первым сохранением рецептов, иначе блок управления будет выдавать ошибку — «Память переполнена». Так же этот параметр полностью удаляет все рецепты

Названия рецептов могут быть только написаны латинскими символами и/или с цифрами:

На этом настройка блока управления закончена, перейдем наконец-то к варке!

ВАРКА

Перед началом первой варки пивоварню, бункер, все сита и скобы рекомендую промыть, что я и сделал:

Зальем немного воды и проверим ручной режим:

Насос работает, ТЭН нагревает, заливаем 35 литров воды (я использую фильтрованную воду) и запускаем автоматическую варку:

Блок управления спросит, нужна ли нам задержка старта, выбираем «Нет»:

Далее спрашивает «Продолжить предыдущую варку?» (удобная функция, расскажу о ней чуть позже), выбираем «Нет»:

Следующий вопрос: «Вода добавлена?», т.к. она у нас уже добавлена, выбираем «Да»:

Пошел процесс автоматической варки и первое, что можно увидеть — «Прокачка насоса», тут включается/выключается кратковременно насос, я так полагаю, что бы убрать из системы лишний воздух:

И включается режим нагрева и работы насоса:

Так же как и в ручном режиме, первая температура показывает текущую температуру, которая в баке, вторая — до которой нужно поднять.
Значки на дисплее «Н» — нагрев, «Р» — работа ТЭНа
Бункер не рекомендую устанавливать до поднятия температуры «Засыпь»:

Но я все же ради интереса просто поставил, что бы полюбоваться переливанием воды через бункер:

Главное на бункер не забывать одевать уплотнительную резинку…
Бункер я извлек из пивоварни и преступил к помолу 3 видов солода:
1. Караред

2. Карамельный

3. Базовый

Все солода можно смешать…
Молоть буду на двухвальцовочной мельнице о которой я уже рассказывал в предыдущих обзорах:

Получилось как-то так:

Пока подготавливал солод, поднялась температура до 50 градусов и контроллер нас оповестил об этом коротким пищанием, которое продолжается, пока не нажать «Да»

Пока мы не нажмем «Да» насос будет все время работать, а ТЭН поддерживать заданную температуру, далее нас просят добавить солод, причем ТЭН и насос перестают работать:

Устанавливаем бункер

И сито, я буду ставить только сито на 1 мм, второе самое тонкое сито ставить не буду, т.к. и без него не плохо дробина затирется:

Загружаем в бункер для начала солод, потом несоложенку (овсянку) на самый верх:

Устанавливаем толстое (2 мм) сито и закрепляем его трубкой:

Вот и все теперь у нас пройдет процесс, называемыйзатирание солода.

Затирание солода

Когда солод добавлен и все сита установлены, выбираем в контроллере «Да»:

И… пошел процесс затирания… Сейчас температура поднимается до 54 градусов и будет выдерживаться при такой температуре 5 минут:

Посмотрите, какое у нас мутное сусло вначале, но к концу затирания оно будет идеально прозрачным:

Когда первая пауза закончится, нам сообщит об этом контроллер и контроллер будет поднимать температуру до 2 паузы:

Если вы помните, мы настраивали цикл и отдых насоса, которые работают только при паузах, т.е. если у нас стоит цикл 15 минут, а пауза на затирании в 5 минут, насос будет работать постоянно, а если пауза больше 15 минут, тогда насос у нас перейдет в режим отдыха, что и произошло у нас на второй паузе:

И посмотрим это на видео:

Когда насос отдыхает, контроллер нам пропищит об этом, так же сообщит, когда насос обратно включается… А тем временем сусло уже становится все «карамельнее» и прозрачнее…
Так же, когда выбран автоматический режим, можно легко подстроить температуру, например убавить или прибавить стрелками:

Так же бывает ситуация, что электроэнергия пропала (моргнул свет, вырубило автомат и пр.), а в это время у нас подходила последняя пауза, тогда нам поможет функция «Продолжить предыдущую варку» в «Автоматическом режиме» и наша пивоварня продолжит с того места где остановился процесс.

Пока у нас идет последняя пауза я подготовил промывочную воду в количестве 5 литров. Она нам нужна что бы промыть дробину, т.к. в ней после затирания осталось достаточно много сахаров. Конечно же это не обязательно делать, но я это сделал и подготовил воду, нагрев ее до 80 градусов:

На фото выше температура еще не поднялась до нужного значения.

После окончания последней паузы осахаривания (Б-амилаза 2):

Контроллер попросит сделать йодную пробу:

Если в течении 20 минут (в настройках у нас стоит 20 минут) не нажать «ОК», контроллер перейдет на последнюю паузу «Мэш-аут» автоматически сам. А мы пока делаем пробу, для этого нужно взять всего ложку сусла и вылить в белую тарелку:

И капнуть туда всего 1 каплю йода:

Если же йод посинеет, значит надо переключить пивоварню в ручной режим и выдержать последнюю паузу осахаривания в течении 20-40 минут и снова сделать пробу. У нас же йод цвет не изменил, значит в нашем сусле уже нет крахмала и нам можно продолжать:

Последняя пауза — «мэш-аут» служит, что бы остановить процесс осахаривания (расщепления крахмала солода на сахара), главное не превышать её выше 82 градусов и после этой паузы нам контроллер сообщит, что нужно убрать солод:

Подчинимся ему и извлечем солод, а в этом нам помогут 2 скобы:
Первая самая длинная ставится на пивоварню сверху, второй мы будем поднимать наш бункер с солодом и устанавливать на первую скобу, должно получиться как-то так:

Теперь можно подливать понемногу промывочную воду (если она вообще есть) и нажать «Продолжить»:

Цвет сусла у нас получился примерно такого цвета:

Варка

Пока у нас сливается сусло из бункера и идет нагрев до температуры варки (мы установили 98 градусов), подготовим хмель:

Я буду брать 4 вида разного хмеля (согласно моему рецепту):
1. У нас пойдет для горечи — Полярис @20.8 — 15 гр и будет он вариться 90 минут:

2. Пойдет для вкуса — Фантазия @5.1 — 27 гр, он будет вариться всего 15 минут

3 и 4. Для аромата — Мелон @5.1 — 15 гр. + Ранний московский @3.6 — 10 гр., варить будем их 3 минуты:

Сусло полностью слилось из бункера в варочный бак, солод нам уже не нужен, я его буду выкидывать, хотя, если у кого есть скотина, можно ей скормить )) Что бы все аккуратно высыпать, я одеваю на бункер мешок для мусора на 60 литров и высыпаю:

И все чисто, а использованный солод (дробина) в мешке:

Осталось только помыть бункер и сетки и можно немного отдохнуть пока идет варка:

Итак, сусло закипело, контроллер попросил нам внести первый хмель, так и сделаем:

И пошел обратный отчет до конца варки:

Посмотрим как у нас активно кипит:

За время варки выкипает примерно 5 литров воды, а это очень негативно сказывается на обоях и стенах, особенно в маленьких комнатах:

Все сыро ))) По этому лучше варить в большой комнате и с хорошей вентиляцией.

Когда остается примерно 20 минут до конца варки, я начинаю дезинфицировать все оборудование, которое будет контактировать с суслом, что бы избежать заражения. Для дезинфекции я уже года 2.5 использую обычный медицинский йод (10 мл), который развожу в 15 литрах воды и промываю всё и вся:

Охлаждать я буду противотокой (обзор на нее был ранее в обзорах), её естественно тоже надо продезинфицировать:

Не пугайтесь, если белое окрасится от йода — это нормальное явление, йод имеет свойство испаряться и никакого вреда посуде не будет:

Хмель мы весь внесли, варка закончилась и пивоварня подала нам звуковой сигнал и сообщила, что мы сделали это!!!

Начинаем охлаждать:

После прохождения сусла через противотоку, сусло имеет температуру в 28 градусов, сливаю я сразу в бродильник и через сито, что бы частички хмеля и бруха (белка, который остался от солода) не попадал в бак:

«Гадости» остается после слива достаточно много:

Я обычно после охлаждения промываю пивоварню с йодом и выливаю охлажденное сусло обратно и через кран сливаю в бродильню, что бы насытить сусло кислородом:

Пена шикарная:

Начальная плотность сусла у меня получилась около 14 brix:

Сорри за фото, пришлось снимать на «калькулятор», т.к. «зеркалом» сложно поймать резкость.

Дрожжи я в этот раз буду использовать жидкие, которые я заранее размножил на магнитной мешалке:

Влил их в бродильню, закрыл крышкой бак, установил в него гидрозатвор и уже через сутки гидрозатвор начал «резво» булькать:

Так у нас будет бродить пиво 14 дней, а потом по стандартной схеме, о которой я уже писал в своих обзорах.
На этом варка окончена, по времени она заняла у меня около 6 часов.

Подведу итоги, что мне не понравилось в данной пивоварне:
— Швы под пивоварней не красивые
— Крепление блока управления не очень удачное, сложно его снять, я совсем его не буду крепить
— Швы в бункере тоже не идеальные
— Резинки на ножках на пивоварне скорее всего долго не прослужат, надо проклеивать
— Красивый, но не очень удобный кран
Если честно, то придраться даже не знаю к чему, пусть будет еще минус, что слишком много пара при варке))
А вот то что мне понравилось:
+ Цена намного ниже «браумастера»
+ Отличная упаковка в которой поставляется пивоварня
+ Швы на ножках в видимых местах идеальные
+ Сама пивоварня внешне выглядит отлично
+ Контроллеры полностью собираются в России и вручную, как и пивоварни
+ Автоматика отлично справляется со своей задачей, главное настроить
+ И самое главное можно легко попасть в нужный стиль при варке пива, а так же повторить понравившийся рецепт

Выводы: как видите, пивоварня рабочая, конечно есть свои «косяки», хотя скорее всего и у «браумастера» они тоже имеются. На этой пивоварне можно варить пиво достаточно легко и намного с ней меньше грязи. Если же вы варите пиво все еще в кастрюльках постоянно помешивая затор и вам это уже надоело, то эта пивоварня будет отличным помощником в это приятном хобби…
Я считаю, что она стоит своих денег, но не надо забывать, что помимо пивоварни нужно еще кое-какое оборудование, а это:

  • дробилка
  • ареометр/рефрактометр
  • чиллер (если его нет в комплекте)
  • бродильный бак
  • гидрозатвор
  • и конечно же сырье

PS. Если что-либо упустил, спрашивайте. На глупые вопросы не отвечаю ))

Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пиво из солодового экстракта своя кружка инструкция
  • Пиво nippel афанасий инструкция по применению
  • Пивные дрожжи эко мон с цинком инструкция
  • Пивные дрожжи эко мон с селеном инструкция
  • Пивные дрожжи экко плюс инструкция по применению в таблетках взрослым