Руководство по эксплуатации GM341 00 000 РЭ
12
Внимание!
!
Запрещается нажимать кнопку электророзжига при снятых горелках
– это снижает ресурс работы или может привести к выходу из строя
системы электророзжига!
12. ДУХОВКА
Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки
и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления
мяса, птицы, рыбы и т.п.
Духовка укомплектована следующими принадлежностями:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-
готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.
Внимание!
!
На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.
Необходимо перед применением противня плёнку удалить.
Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень
или поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки.
Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалиевого покры-
тия духовки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте
дымоходы (два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может
привести к нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок
духовки.
12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ
■ Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается
применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.
Для плит с терморегулятором на панели управления или на воротнике рукоятки управ-
ления горелками духовки нанесена шкала с цифрами. Для установки в духовом шкафу
нужной Вам температуры поверните рукоятку управления горелками духовки в соот-
ветствующее положение, согласно таблицы:
Деление шкалы
•
1
2
•
4
•
6
•
8
•
Температура в
центре духовки °С
Выкл
160
165
170
180
195
215
230
250
270
ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ. ДУХОВКА
!
Данный раздел представляет большой выбор инструкций по эксплуатации газовых плит Darina. Вы можете бесплатно скачать любое руководство.
DARINA — российская торговая марка встраиваемой бытовой техники и кухонных плит.
Владелец бренда DARINA — АО «ГАЗПРОМ БЫТОВЫЕ СИСТЕМЫ», который до 14 января 2016 года имел название — АО «Газмаш», а первые плиты сходившие с конвейера так и назывались — «Газмаш».
Первоначальная конструкция плит была разработана европейскими специалистами одного из крупнейших в Европе производителей бытовой техники — фирмы Brandt (Франция). Сейчас под брендом DARINA выпускается не только плиты, но и воздухоочистители, варочные панели и духовые шкафы.
Бумажное руководство, даже если имеется, не всегда удобно в использовании, поэтому мы собрали некоторое количество инструкций на нашем сайте. Вы можете абсолютно бесплатно скачать любую из инструкций в формате pdf или воспользоваться просмотром в браузере.
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ…
Страница 2
- Изображение
- Текст
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!
Благодарим Вас за то, что Вы остановили свой выбор на про- дукции торговой марки «Дарина». Мы гордимся своими изделиями и вкладываем частичку своей души в плиты «Дарина», создавая надежную и красивую помощницу на Вашей кухне. Нас выбирают и рекомендуют своим знакомым, и сегодня уже миллионы семей оценили высокое качество нашей продукции, широкий модельный ряд, оптимальную и справедливую ценовую политику. Главным ориентиром нашей работы мы считаем повышение каче- ства жизни покупателей благодаря гармоничному взаимодействию техники и человека. Комфорт и безопасность – слагаемые безупречного качества, благодаря которым «Дарина» будет служить Вам долгие годы!
Плита газовая бытовая типа GM соответствует требованиям ТУ4858-007-
53500398-2006, ГОСТ Р 50696-2006, ГОСТ Р 52161.1-2004, ГОСТ Р 52161.2.6-
2006, ГОСТ Р 51317.3.3-2008, ГОСТ Р 51318.14.1-2006, ГОСТ Р 51318.14.2-
2006, ГОСТ Р 51317.3.2-2006, «Технического регламента о безопасности
аппаратов, работающих на газообразном топливе» и «Единых санитарно-
эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору».
Руководство по эксплуатации GM…
Страница 3
- Изображение
- Текст
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
1
СОДЕРЖАНИЕ
Оснащенность моделей плит……………………………………………………………………….на обложке
1.Важные рекомендации………………………………………………………………………………………………2
2.Требования безопасности…………………………………………………………………………………………..3
3.Установка…………………………………………………………………………………………………………4
4.Подсоединение…………………………………………………………………………………………………..5
4.1. Подсоединение с помощью гибкого присоединительного рукава…………………………..5
4.2. Подсоединение шнура питания……………………………………………………………………………7
5.Устройство и принцип работы……………………………………………………………………………………7
6.Стиль………………………………………………………………………………………………………………..8
7.Комплектность…………………………………………………………………………………………………………..8
8.Характеристики…………………………………………………………………………………………………………8
8.1. Технические характеристики………………………………………………………………………………..8
8.2. Эксплуатационные характеристики…………………………………………………………………….10
9.Панель управления…………………………………………………………………………………………………..10
10.Горелки стола………………………………………………………………………………………………………….11
10.1. Зажигание горелки стола с устройством «Газ-контроль»…………………………………..11
10.2. Зажигание горелки стола без устройства «Газ-контроль»………………………………….11
10.3. Зажигание горелки стола с автом. розжигом с устройством «Газ-контроль»………11
10.4. Зажигание горелки стола с автом. розжигом без устройства «Газ-контроль»………12
11.Электророзжиг……………………………………………………………………………………………………….12
12.Духовка…………………………………………………………………………………………………………………12
12.1. Установка температуры духовки……………………………………………………………………….13
12.2. Зажигание горелок духовки……………………………………………………………………………..13
12.2.1. Зажигание основной горелки духовки…………………………………………………………..13
12.2.2. Зажигание основной горелки духовки (плита с электророзжигом)………………….13
12.2.3. Зажигание горелки гриля……………………………………………………………………………..14
12.2.4. Зажигание горелки гриля (плита с электророзжигом)……………………………………14
13.Вертел……………………………………………………………………………………………………………….14
14.Таймер механический……………………………………………………………………………………………..15
15.Таймер электронный……………………………………………………………………………………………….15
15.1. Установка текущего времени…………………………………………………………………………..15
15.2. Установка режима отсчета временного интервала………………………………………….16
16.Крышка плиты………………………………………………………………………………………………………..16
17.Хозяйственный отсек………………………………………………………………………………………………16
18.Рекомендации……………………………………………………………………………………………..17
18.1. По использованию горелок стола…………………………………………………………………….17
18.2. По использованию горелок духовки…………………………………………………………………17
18.2.1. При приготовлении пирогов………………………………………………………………………….18
18.2.1.1. Общие правила………………………………………………………………………………………….18
18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы…………………………………………………………………18
18.3. По использованию горелки гриля…………………………………………………………………….19
18.4. По использованию горелки гриля с вертелом…………………………………………………..19
19.Уход за плитой……………………………………………………………………………………………………….19
20.Замена лампы………………………………………………………………………………………………………..22
21.Если что-то не так…………………………………………………………………………………………………..23
22.Рекомендации ремонтным службам……………………………………………………………………….24
22.1. Проведение замены сопла………………………………………………………………………………24
22.2. Проведение замены винтов малого пламени…………………………………………………..25
22.3. Настройка регулируемых ВМП горелок стола и духовки………………………………….25
22.4. Устройство безопасности………………………………………………………………………………..25
23.Транспортирование и хранение………………………………………………………………………………26
24.Утилизация………………………………………………………………………………………………………….26
25.Реквизиты завода…………………………………………………………………………………………………..2
6
26.Перечень национальных стандартов………………………………………………………………………27
Информация на казахском языке………………………………………………………………………….28
Способы включения духовки
Духовки бывают двух основных видов:
- Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
- Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.
Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса
Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите
Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».
В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.
При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.
Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:
- открыть дверцу, подождать полминуты;
- освободить обе руки;
- одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
- после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
- убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
- закрыть дверцу и прогреть шкаф.
Электродуховка
Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.
Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.
Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.
Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.
Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль
Требования безопасности
Страница 5
- Изображение
- Текст
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
3
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Внимание!
!
Пламя горелки стола гаснет при скорости воздушного потока свыше 2,4 м/с.
!
Все модели плит, имеющие электрооборудование, выполнены по I классу
защиты от поражения электрическим током и должны подключаться к розетке
с заземлением.
!
Модели плит, имеющие устройство «газ-контроль», обеспечивают безопас-
ность эксплуатации плиты в случае внезапного погасания пламени на горелке,
при этом подача газа на горелку прекращается.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ
:
► Пользоваться неисправной плитой.
► Искать утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня.
► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-
ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т. п. поверхностям).
► Оставлять работающую плиту без присмотра.
► Сушить над плитой белье.
► Использовать плиту для обогрева помещения.
► Хранить вблизи плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэ-
розоли, бумагу, тряпки и т.п.).
► Допускать детей к работающей плите.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
■ В случае возникновения пожара перекрыть общий кран подачи газа и краны на пли-
те, вызвать пожарную службу по телефону
01
и принять меры по тушению огня.
■ Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключённые к сети
(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не попал в
зону пламени горелок.
Внимание!
!
Самыми распространенными несчастными случаями, связанными с
плитой, являются ожоги.
Как правило они происходят:
— при касании горячих частей плиты;
— при расплёскивании кипящих жидкостей;
— при опрокидывании посуды, стоящей на передних горелках.
■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
■ Во время работы плиты горелки стола и духовки, а также стекло дверцы и некоторые
части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время
после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите
детей – возможны ожоги.
Способы включения духовки
Духовки бывают двух основных видов:
- Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
- Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.
Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса
Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите
Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».
В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.
При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.
Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:
- открыть дверцу, подождать полминуты;
- освободить обе руки;
- одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
- после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
- убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
- закрыть дверцу и прогреть шкаф.
Руководство по эксплуатации GM141 00 000 РЭ
12
Помните!
В моделях плит с устройством «газ-контроль» стола при случай-
ном затухании пламени через 90 сек. произойдёт прекращение подачи газа
на горелку. Для повторного зажигания горелки повторите пункты раздела
«Зажигание горелки стола с устройством «газ-контроль».
11. ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ
■ В плитах, оснащённых электророзжигом, горелки стола зажигаются от искры
высоковольтного разряда. Если нажать и отпустить кнопку электророзжига, между
разрядником и горелкой на всех конфорках проскакивает искра. Разжигается горелка,
на которую подаётся газ. Розжиг горелки производить в положении ручки крана «малое
пламя».
■ Для зажигания горелки необходимо установить рукоятку управления крана в
положение «малое пламя» (допускается разжигать и в положении «большое пламя»).
Вам необходимо нажать на кнопку электророзжига и удерживать её до появления
пламени, но не более 10 сек.
■ Если горелка не зажглась, повторите розжиг снова.
Внимание!
!
Запрещается нажимать кнопку электророзжига при снятых горелках
– это снижает ресурс работы или может привести к выходу из строя
системы электророзжига!
12. ДУХОВКА
Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки
и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления
мяса, птицы, рыбы и т.п.
Духовка укомплектована следующими принадлежностями:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-
готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.
Внимание!
!
На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.
Необходимо перед применением противня плёнку удалить.
Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень
или поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки.
Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалиевого покры-
тия духовки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте
ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ. ДУХОВКА
!