Подкислитель для бройлеров инструкция по применению

Применяем подкислители грамотно


П. Сандул

Using acidifiers competently


D. Sobolev


P. Sandul

Скачать статью в PDF

Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.

Ключевые слова:


комплексная мультикислотная кормовая добавка в рационах для птицы,
кормление бройлеров

Use of complex multi-acid feed additive in meat poultry feeding promotes optimization of metabolic processes and provides the body with energy necessary for growth.

Кeywords:


complex multi-acid feed additive for poultry diets


feeding of broilers

Мультикислотная добавка в кормлении бройлеров

Дмитрий СОБОЛЕВ, кандидат биологических наук
Павел САНДУЛ
ВГАВМ

Сегодня в птицеводстве для кормления быстрорастущей птицы широко используют богатые белком высокоэнергетические комбикорма, которые обладают ярко выраженными кислотосвязывающими свойствами. Из-за этого в желудке бройлеров замедляется активация пепсина, а значит, питательные вещества хуже перевариваются и не полностью усваиваются в организме. В таком случае затраченные корма не оплачиваются приростом живой массы.

Основная задача при промышленном выращивании бройлеров — повышение их продуктивности и сохранение здоровья при хорошей конверсии корма. Генетический потенциал современных кроссов позволяет этого достичь. Кроме того, существует реальная необходимость создания оптимальных условий подкисления и лучшего расщепления корма, а также статического действия на патогенные микроорганизмы.

При потреблении энергетически насыщенных комбикормов возрастает риск развития патогенной микрофлоры, в частности Escherichia coli, сальмонелл, стафилококков, протея и других микробов (важное условие для их интенсивного роста — значение рН среды 6–8). По этой причине развивается диарея и значительная доля непереваренного корма транзитом проходит через кишечник вместе с фекалиями.

Чтобы предотвратить излишнее защелачивание содержимого желудочно-кишечного тракта, белорусские ученые А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский, Д.Т. Соболев и др. рекомендуют применять подкислители — препараты, содержащие органические кислоты. При промышленной технологии выращивания у бройлеров очень часто диагностируют различные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта незаразной этиологии. Следовательно, применение доступных профилактических и терапевтических средств — актуальная задача, от решения которой во многом зависит рентабельность производства мяса птицы (М.В. Базылев, Д.Т. Соболев и П.А. Сандул).

Для снижения рН в разных отделах желудочно-кишечного тракта бройлеров необходимо применять комбинацию нескольких органических кислот с разными константами диссоциации (это обусловлено особенностями функционирования ЖКТ птицы). За счет неодинаковой степени выделения свободных ионов водорода можно успешно регулировать рН химуса по мере его продвижения по пищеварительному тракту.

В качестве подкислителей наиболее часто используют муравьиную, фумаровую, сорбиновую, лимонную, молочную и другие органические кислоты (А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский и др.). Они оказывают комплексное воздействие на организм животных (активизируют синтез ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и кишечника, улучшают развитие ворсинок тонкого отдела кишечника, стимулируют размножение полезных молочнокислых бактерий и т.д.).

Благодаря использованию органических кислот рН химуса снижается до оптимального уровня, подавляется рост болезнетворных бактерий и грибов (это препятствует появлению микотоксинов и возникновению микотоксикозов). Фруктовые органические кислоты, участвуя в цитратном цикле (цикл Кребса), способствуют выработке дополнительной энергии в организме ослабленных животных (О.А. Тимин, Д.Г. Готовский и Д.Т. Соболев).

При достаточном объеме соляной кислоты в желудке стимулируется выработка пепсина, что обеспечивает полноценную обработку потребляемого корма, его переваривание и усвоение питательных веществ в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта, а также уничтожение микробов, грибов, некоторых токсинов, попадающих в организм с кормом и при контакте птицы с обсемененным бактериями оборудованием.

Важно, чтобы в состав подкислителей не входили соли органических кислот, так как они не способствуют выделению протонов водорода при диссоциации. Кроме того, установлено, что различные кислоты по‑разному воздействуют на биологические процессы, протекающие в пищеварительном тракте. Наиболее эффективно снижается рН содержимого кишечника при использовании сочетания фосфорной, муравьиной и фумаровой кислот. Отличными бактерицидными свойствами обладают уксусная, сорбиновая и муравьиная кислоты. Противогрибковое действие оказывают сорбиновая, пропионовая и бензойная кислоты. Для активизации выработки пищеварительных ферментов, стимуляции ворсинок тонкого кишечника и увеличения его всасывающей поверхности применяют масляную, яблочную, лимонную и молочную кислоты.

Воздействие подкислителей на обменные процессы в организме птицы определяли путем ввода в рационы для бройлеров мультикислотной добавки, в состав которой входили наиболее широко использующиеся органические кислоты. В нативном виде мультикислотная добавка представляет собой хорошо смешиваемый с водой раствор желтоватого цвета с характерным запахом. Раствор не содержит генетически модифицированных продуктов, совместим со всеми компонентами комбикорма, лекарственными препаратами или другими кормовыми добавками. После применения мультикислотной добавки мясо птицы можно употреблять в пищу без ограничений.

В изучаемой добавке на долю муравьиной кислоты приходилось 50% от общей суммы всех кислот, пропионовой и молочной — по 5%, уксусной и лимонной — по 1%.

После выпаивания комплексной мультикислотной кормовой добавки мы провели биохимические исследования, по результатам которых оценили метаболический статус бройлеров. Эксперимент проходил в условиях терапевтической клиники кафедры внутренних незаразных болезней ВГАВМ. Бройлеров кросса «Росс 308» (100 голов) в возрасте четырех суток разделили на две группы — контрольную и опытную — по 50 голов в каждой. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В течение всего периода исследований регистрировали такие показатели, как клиническое состояние птицы опытной и контрольной групп, потребление корма и воды, поведение и двигательная активность, реакция на внешние раздражители, состояние фекалий, уровень падежа и расклева. Контроль роста вели еженедельно путем индивидуального взвешивания бройлеров на электронных весах. Сохранность поголовья и расход корма учитывали ежедневно. В сыворотке крови определяли содержание кальция, фосфора, меди и активность некоторых индикаторных ферментов.

Птица контрольной группы получала комбикорм (основной рацион): с 1‑го по 10‑й день — ПК-5-1Б, с 11‑го по 24‑й день — КД-П5‑2‑810/1, с 25‑го по 35‑й день — КД-П6–804 (рост), с 36‑го по 40‑й день — КД-П6-808/1 (финиш). Сверстникам опытной группы наряду с основным рационом с 10‑го по 40‑й день через поилку выпаивали органические кислоты в виде мультикислотной кормовой добавки (дозировка — 0,5 мл нативного раствора на 1 л артезианской воды). Бройлеров кормили в соответствии с общепринятыми нормами для птицы кросса «Росс 308», других кормовых и лечебных средств не использовали. Условия содержания были одинаковыми для поголовья обеих групп.

Сыворотку крови получали общепринятым способом на 14‑й и 30‑й день опыта. Содержание метаболитов и активность ферментов в сыворотке крови определяли по стандартным методикам. Биометрическую обработку данных осуществляли на компьютере.

В таблице отражены такие показатели, как содержание в сыворотке крови бройлеров кальция (Са), фосфора (Р), меди (Сu) и активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы.

Биохимические показатели сыворотки крови бройлеров

Установлено, что в сыворотке крови бройлеров опытной группы содержание кальция и меди несколько снизилось, а уровень фосфора, наоборот, повысился. Вероятно, это обусловлено влиянием поступивших с питьевой водой кислот. На 14‑й день исследований активность трансаминаз и щелочной фосфатазы в сыворотке крови птицы опытной группы снизилась: АЛТ — в 3,9 раза (р ≤ 0,01), АСТ и щелочной фосфатазы — соответственно на 6,7 и 10,5% (р ≤ 0,05). На 30‑й день активность АЛТ в сыворотке крови бройлеров опытной группы продолжала снижаться и была в 3,6 раза ниже, чем активность АЛТ в сыворотке крови аналогов контрольной группы (р ≤ 0,001). При этом существенных различий в показателях активности остальных энзимов не выявили.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование в кормлении птицы мясного направления продуктивности комплексной мультикислотной кормовой добавки на основе муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной и лимонной кислот способствовало снижению активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Это свидетельствует об оптимизации синтетических функций печени и усилении в ней обменных процессов, а значит, об улучшении обеспечения организма бройлеров энергией, необходимой для прироста живой массы.

Республика Беларусь

2019-12-10

Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний

Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.

Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу

Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.

Повышаем усвояемость рационов для бройлеров

Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства комп

Наращиваем производство мяса и яйца

Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективн

Ринотрахеит: вакцинация необходима

Данные исследований показывают, что вакцина БиАйПиВи® производства компании «АБИК Биологические лаборатории Лтд.» обеспечивает широчайший спектр защиты против всех клинически значимых штаммов вирусов — возбудителей ринотрахеита.

Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает

Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.

Актуальные тренды и новые идеи

В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».

Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству

Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.

Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства

Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.

Электронное яйцо

Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо

Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».

Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания «Файбро» создала коммерческую вакцину ТАbic® Var2-06.

Целлюлаза в рационе животных и птицы

Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.

ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров

Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.

Респираторный синдром бактериальной этиологии

Положительного эффекта в профилактике респираторных болезней достигают, соблюдая ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования в соответствии с технологией выращивания птицы.

Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.

По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.

В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.

Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Снизить рН

Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.

ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.

Антимикробное действие

Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.

Рекомендации эксперта:

Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».

 

Кислоты и их свойства

Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.

Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.

ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.

Ввод подкислителей через воду

Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.

Стимулировать пищеварение, избегая передозировки

Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).

Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).

Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.

Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.

ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.

Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.  

Практический совет: молочные кислоты эффективнее!  

Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.

Реализуется в канистрах: 25 кг.

Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:  

Белгородская область (Ст.Оскол): (4725) 39-01-22

Калининград:  (4012) 63-11-77

Москва:  (495) 748-16-15

Новосибирск:  (383) 220-99-31

Оренбург:  (3532) 36-86-57

Санкт-Петербург: (812) 336-73-38

Ставропольский край (Новоалександровск):  (865-44) 6-70-07

Казахстан (Астана): (7172) 56-97-77

Украина (Киев): (380-44) 250-93-35

Белоруссия (Минск): (375-17) 228-27-81

Подробная информация о продуктах кормления и ухода за животными и птицей представлена на сайте www.agravis.ru

Автор: Коэн Шварцер, химик и специалист по применению кислот в сельском хозяйстве

ИД «Сфера»

Автор вопроса: Даниил Майер

Опубликовано: 03/04/2023

Зачем бройлерам Подкислять воду?

У нас есть 22 ответов на вопрос Зачем бройлерам Подкислять воду? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Для чего нужен подкислитель для бройлеров?
  • Какой водой поить бройлерных цыплят?
  • Можно ли Бройлерам давать сырую воду?
  • Какой водой поить суточных бройлеров?
  • Почему падают бройлеры?
  • Зачем поить бройлеров марганцовкой?
  • Как давать лимонную кислоту Бройлерам?
  • Зачем бройлерам Подкислять воду? Ответы пользователей
  • Зачем бройлерам Подкислять воду? Видео-ответы

Отвечает Юрий Кишкин

Вы готовы пить воду, которую даете бройлерам? · понижение рН желудочно-кишечного тракте птицы, что сокращает темпы размножения патогенных …

Для чего нужен подкислитель для бройлеров?

Подкислитель снижает уровень pH в системе поения и препятствует развитию инфекций. В составе BIOVOX и BIOBON pH используются буферизованные кислоты. Они обладают отличным антимикробным и противогрибковым действием.

Какой водой поить бройлерных цыплят?

В целом, птицы предпочитают подкисленную воду (рН менее 7) щелочной. Наилучший показатель pH воды в поилках колеблется от 6,2 до 6,8. Окисление может снизить рН воды и повысить ее качество, улучшить здоровье и производительность стада бройлеров.

Можно ли Бройлерам давать сырую воду?

Если слишком переживаете за цыплят, то некоторые рекомендуют не поить их сырой водой первые 1-2 недели, но если излишней паники нет, то давать её можно уже на 2-е сутки.

Какой водой поить суточных бройлеров?

Идеально – +10… +14°C. Если меньше, то бройлеры считают ее слишком холодной и пьют мало. Если выше +30°C, то вода слишком теплая, ее тоже пьют мало.

Почему падают бройлеры?

Нарушение условий содержания и питания — основные причины падение кур на ноги. К самым распространенным ошибкам содержания относятся: Нарушение нормы посадки птицы. Очень плотная посадка провоцирует развитие хромоты, падение на ноги.

Зачем поить бройлеров марганцовкой?

Для предупреждения y цыплят желудочно-кишечных заболеваний два раза в неделю им выпаивают бледно-розовый раствор марганцовки (0,1%-ный раствор). Раствор наливают утром на полчаса, остаток выливают и заполняют поилку чистой водой. Успех выращивания бройлеров во многом зависит от правильного и умелого кормления.

Как давать лимонную кислоту Бройлерам?

Причем с 1-го по 21-й день жизни цыплятам скармливают инулин в виде порошка в количестве 0,09-0,11 г на 1 кг комбикорма и с 1-го по 28-й день скармливают лимонную кислоту в виде порошка в том же количестве, а с 29-го дня и до конца выращивания цыплят лимонную кислоту дают в количестве 0,29-0,31 г на 1 кг комбикорма.

Реклама

Отвечает Данил Власов

Купить подкислители BIOVOX и BIOBON pH можно в форме жидкого концентрата. Это очень удобно, т.к. подкислитель, как правило, смешивают с водой для поения. В …

Отвечает Юрец Нежинский

В период с 8-го по 11-й день у бройлеров начинается падеж. … Нужно подкислить воду лимонной кислотой, две-три крупинки на литр воды.

Отвечает Умида Быкова

Где-то вычитал, что можно подкислять воду, чтобы не портилась. … Но считала, что для бройлеров плохо когда в воде повышены нитраты.

Отвечает Маргарита Валиева

Подкисление воды — или снижение ее рН — это хороший способ стимулирования микрофлоры кишечника, любящей кислоту, для профилактики вредных …

Отвечает Юлия Хусаинова

Так не хочется начинать статью с банальностей, но придется. Вода важна не только для человека. Для цыпленка и курицы тоже.

Отвечает Иван Лобен

Поэтому здесь подкисление воды дает эффект намного больший, чем подкисление корма. Стремление к перееданию у молодняка (пищеварительный тракт их еще не …

Отвечает Антон Кукушкин

by ЛН Скворцова · 2017 · Cited by 10 — Рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе … Подкисление рациона органическими кислотами и их солями с успехом …

Отвечает Надечка Ягунова

Подкислители выпускаются в двух формах: сухие, предназначенные для обработки кормов, и жидкие — для подкисления воды. Подкислители применяются для достижения …

Отвечает Юлия Белянкина

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются …

Подкисляем Воду для бройлеров! Помощь птице при аномальной жаре!

Всем здрасти, и спасибо за просмотры наших видео. Не забываем подписываться на Наш канал, писать коменты, ставить …

Подкисляем Воду для бройлеров! Помощь птице при аномальной жаре!

Бройлерам жарко Подкислитель воды Разжижаем кровь Куриный кондиционер

зауральскоеподворье #деревенскаяжизнь Стоит жара сильная 35 в тени, цыплята изнывают от жары. как помочь …

Бройлерам жарко Подкислитель воды Разжижаем кровь Куриный кондиционер

ПАРТИЯ БЕЗ ВОДЯНКИ (Асцит). В чём причина?

Мы упорно выясняем причины водянки у бройлера, собираем Ваш опыт и накапливаем свой. Стараемся анализировать …

ПАРТИЯ БЕЗ ВОДЯНКИ (Асцит). В чём причина?

Яблочный Уксус- Самый правильный подкислитель для Птицы?

В качестве #ПодкислителяПтице можно использовать разные кислоты, уксусы , полезные свойства от применения …

Яблочный Уксус-  Самый правильный подкислитель для Птицы?

Подкислитель для бройлера, выращивание бройлера летом, бизнес на бройлере кобб 500

Уважаемые Друзья!!! Данный ролик, это новая подача инфы о построении нового бизнеса на бройлере у себя на участке.

Подкислитель для бройлера, выращивание бройлера летом, бизнес на бройлере кобб 500

Подкислители — это препараты на основе органических и неорганических кислот, их солей и дополнительных компонентов, усиливающих их действие. Подкислители выпускаются в двух формах: сухие, предназначенные для обработки кормов, и жидкие — для подкисления воды.
Подкислители применяются для достижения следующих целей:

  • Снижения кислотосвязывающей способности кормов;

  • Подавления развития патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде.

  • Для очистки оборудования в присутствии животных.

  • Все эти цели взаимосвязаны и, в конечном итоге, направлены на стимуляцию роста и нормализацию обменных процессов в организме животных (рис. 1).

  • Рассмотрим каждое действие подкислителей в отдельности.

Рис. 1 Цели применения подкислителей.

Цели применения подкислителей.jpg

1. Снижение кислотосвязывающей способности кормов.

Кислотосвязывающая способность — это свойство, характеризующее буферность ингредиентов. Некоторые компоненты комбикормов способны понижать общую кислотность корма и нейтрализовывать соляную кислоту при попадании в желудок. Величина кислотосвязывающей способности (КСС) компонентов комбикорма при разработке рационов не является величиной, обязательной для нормирования, хотя комбикорм, приготовленный на основе компонентов с низкой КСС, имеет ряд преимуществ, особенно для молодых животных или в условиях стресса, когда при низкой кислотосвязывающей емкости предупреждаются расстройства пищеварения. В специальной литературе КСС принято выражать количеством (в мл) 0,1 М HCl, необходимым для титрации 10 г корма суспендированного в 90 мл дистиллированной воды до определенного значения рН.Особенно опасны корма с высоким значением КСС для молодняка сельскохозяйственных животных, так как их пищеварительная система не до конца сформирована, а ферментативная активность ниже, чем у взрослых животных. В то же время, именно престартерные и стартерные корма отличаются наиболее высоким уровнем протеина и, соответственно, самой высокой концентрацией белковых кормов с высоким уровнем КСС.Каковы же последствия скармливания таких кормов?Молодые животные часто не в состоянии дать адекватный ответ в виде привесов на корма из-за элементарной неспособности выделить большее количество соляной кислоты, часть которой нейтрализовалась кормом с высокой КСС. При повышении КСС рациона число случаев диареи у молодых поросят и цыплят возрастает. Это обусловлено тем, что с повышением pH переваривание протеина в желудке нарушается, создаются условия для развития энтеропатогенной микрофлоры, также ухудшается использование минеральных веществ. Недостаточно переваренный протеин может достигать нижних отделов кишечника, где усиливаются процессы брожения и в E.coli и Klebsiella, а также бактериоидов (рис. 2).

Рис. 2 Влияние кормов с высокой КСС на пищеварение животных.

Цели применения подкислителей.jpg

Из этого следует, что для повышения продуктивного действия кормов необходимо целенаправленно снижать их КСС за счет повышения кислотности.
Наиболее эффективным способом снижения КСС кормов является применение подкислителей. В таблице 1 приведена кислотосвязывающая способность ингредиентов кормов при рН 4 до и после обработки препаратом Ацидофид.
Как видно из приведенного примера, применение подкислителей способствует значительному снижению КСС корма и снижению негативного воздействия буферности кормов на здоровье и производственные показатели молодняка животных.

Табл. 1. Буферная емкость ингредиентов кормов до и после обработки Ацидофид.

буферная емкость ингредиентов кормов до

2. Подавление развития микроорганизмов и плесени.

Следующей целью применения подкислителей является подавление развития патогенных микроорганизмов в кормах и питьевой воде.Корма зачастую контаминируются патогенной микрофлорой, свободное развитие и накопление которой может стать причиной инфекционных заболеваний, особенно у молодых животных в сочетании с потреблением кормов с высокой КСС.Источником патогенных микроорганизмов является и питьевая вода. Выпойка вакцин, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков создают условия для развития микроорганизмов, так как энергетические компоненты в их составе служат питательной средой.Помимо наличия питательных веществ, в системе поения создаются и другие условия, способствующие росту патогенных микроорганизмов: стабильная высокая температура, низкая проточность (особенно у молодняка и во время выпойки ветеринарных препаратов), близкие к нейтральным показатели рН воды.Следует понимать, что представители патогенной микрофлоры в подавляющем большинстве являются ацидофобными микроорганизмами, для оптимального развития которых подходит рН среды близкий к нейтральному. При этом значения рН воды ниже 4,5 практически полностью исключает развитие таких микроорганизмов, как E. Coli, Salmonella и Clostridium (табл. 2).

Табл. 1. Буферная емкость ингредиентов кормов до и после обработки Ацидофид.

Интенсивность развития бактерий при разл

При этом представители полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium относятся к группе ацидофильных микроорганизмов, оптимальным уровнем рН для которых составляет 5,5. Соответственно, применение подкислителей способствует снижению рН питьевой воды, что создает оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов и конкурентного подавления ими патогенной микрофлоры (рис. 3).

Рис. 3. Оптимальные значения рН для ацидофильных и ацидофобных микроорганизмов.

Интенсивность развития бактерий при разл

Бактерицидное действие. Действие органических кислот на бактериальную клетку условно можно разделить на прямое и опосредованное (рис. 4).
Прямое действие зависит от структуры молекулы кислоты. Общий механизм действия заключается в следующем:

• Снижение внутриклеточного рН бактерии. Данным действием обладают кислоты с высокой степенью диссоциации, в частности муравьиная. Попадая внутрь клетки данные кислоты высвобождают протоны водорода, тем самым повышая кислотность внутри клетки, что приводит к нарушению ее обменных процессов и гибели.

• Разрушение клеточной мембраны. Кислоты с низкой степенью диссоциации (пропионовая, уксусная) обладают повышенной способностью к образованию солей с калием и натрием, входящими в состав мембраны клетки. В ходе данных реакций происходит нарушение стабильности клеточной мембраны бактерии, что приводит либо к ее разрушению, либо увеличению проницаемости для кислот с высокой степенью диссоциации. Этим свойством обусловлено синергическое взаимодействие органических кислот с различными степенями диссоциации против патогенных бактерий. Проведенные исследования подтверждают, что суммарная активность муравьиной и пропионовой кислот в отношении Salmonella значительно превосходит их эффективность по отдельности.

Накопление токсических анионов органических кислот внутри бактериальной клетки приводит к нарушениям репликации бактериальной ДНК, что влечет за собой угнетение пластического обмена, а также подавляет ее способность к размножению (бактериостатический эффект).

Опосредованное воздействие органических кислот, как уже отмечалось выше, связано со снижением рН среды и созданием неблагоприятных условий для развития патогенных грамм-отрицательных бактерий, оптимальные значения рН для которых составляют 5,5–7,2.
Таким образом, применение подкислителей позволяет значительно снизить микробиальную нагрузку на организм сельскохозяйственных животных и осуществлять профилактику бактериальных заболеваний.

Рис. 4. Действие кислот на бактериальную клетку.

Рис. 4. Действие кислот на бактериальную

Механизм действия органических кислот

Прямое:
• Изменение внутриклеточного pH бактерий
• Разрушение клеточной мембраны
• Нарушение обменных процессов в бактериальной клетке
• Аккумуляция токсичных анионовв бактериальной клетке

Опосредованное:
• Снижение pH
• Стимуляуия роста молочнокислых бактерий

3. Очистка системы поения
Как уже говорилось выше, применение ветеринарных препаратов и вакцин через систему поения приводит к накоплению в ней питательных веществ для развития микроорганизмов, что приводит к образованию биопленки. Биопленка несет опасность не только здоровью животных, но и системе поения, так как микроорганизмы индуцируют накопление солей на поверхности труб, что приводит к их выходу из строя.
Очистка системы поения осуществляется посредством применения «жестких» химических средств на основе четвертичных аммонийных соединений, перекиси водорода и других. Однако в присутствии животных такие обработки невозможны. При этом содержание некоторых животных, в частности кур-несушек и родительского стада, в одних корпусах продолжается очень длительный период времени. В связи с этим возникает необходимость регулярной профилактической обработки системы поения.
Для этих целей наиболее целесообразно применять подкислители.

Состав подкислителей
Органические кислоты

Эффективность органических кислот с точки зрения подкисляющей способности, бактерицидной и фунгицидной активности напрямую связана с особенностью строения той или иной кислоты: количеством атомов углерода и карбоксильных групп. Многолетние исследования в области применения органических кислот были консолидированы в научной публикации ГНУ ВНИТИП «Руководство по использованию органических кислот и подкислителей в птицеводстве». Удельная активность кислот и некоторых солей приведены в таблице 3.

Табл. 3. Свойства органических солей и их кислот. ВНИТИП 2011.

Табл. 3. Свойства органических солей и и

На основании данной таблицы можно судить о потенциальной активности подкислителя, исходя из вида кислот, их концентрации и удельной активности в составе продукта.
Ниже приведены особенности органических кислот, наиболее часто встречающихся в составе коммерческих подкислителей, в том числе в продуктах, выпускаемых компанией ООО «ТекноФид».

Муравьиная кислота имеет сильную подкисляющую способность, а также высокую активность в отношении патогенных бактерий. Муравьиная кислота подвергается диссоциации внутри бактериальной клетки с высвобождением формиат-иона, ингибирующего репликацию бактериальной ДНК и нарушающего обменные процессы патогенных микроорганизмов.
Пропионовая кислота — самая эффективная органическая кислота, действующая против грибов и дрожжей (фунгицидное действие). Фунгицидные свойства пропионовой кислоты признаны эталонными в сравнении с другими органическими кислотами (в соответствии с «Руководством по использованию органических кислот и подкислителей в птицеводстве» ВНИТИП 2011). Пропионовая кислота также обладает сильным антибактериальным действием.
Уксусная кислота — обладает выраженной антифунгальной активностью и проявляет синергетическое взаимодействие в этом аспекте с пропионовой кислотой. Благодаря высокой активности против дрожжей и бактерий, уксусная кислота широко применяется в качестве консервирующего агента. Уксусная кислота обладает чрезвычайно высоким потенциалом к подкислению, уступая в этом аспекте только муравьиной кислоте. При этом уксусная кислота гораздо менее агрессивна, чем муравьиная.
Молочная кислота обладает выраженным бактерицидным действием в отношении неацидофильных бактерий, особенно Salmonella и E. Coli. В то же время, молочная кислота является питательным субстратом для нормофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерии), соответственно она обладает пребиотическим эффектом. Помимо этого, молочная кислота оказывает положительное влияние на развитие ворсинок кишечника.
Лимонная кислота обладает сильным антибактериальным действием (ее эффективность в этом аспекте составляет 50%). Она не так резко, как муравьиная кислота, снижает уровень рН и стабильно поддерживает буферную емкость на оптимальном уровне.
Кроме того, она оказывает антистрессовое действие, является катализатором обмена веществ, синергистом антиоксидантов. Цитратион, составляющий основу лимонной кислоты, — прекрасный хелатирующий агент, обеспечивающий образование легкоусвояемых хелатных комплексов ионов микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.).

Соли органических кислот
Как уже было сказано выше, в состав подкислителей помимо чистых органических кислот могут входить и их соли. Безусловно, чистые кислоты обладают целым рядом неоспоримых достоинств (рис. 5).

Рис. 5. Свойства кислот и солей.

Рис. 5. Свойства кислот и солей..jpg

Высокая антибактериальная активность, снижение рН корма и желудка, снижение КСС кормов, консервация корма.
Однако кислоты имеют и определенные недостатки, связанные с их высокой активностью. Прежде всего, необходимо выделить коррозионную активность кислот, приводящую к повреждению оборудования систем поения (для жидких подкислителей) или деталей механизмов комбикормового производства.
Помимо этого, органические кислоты являются летучими соединениями, вследствие чего они теряют активность при длительном хранении (в составе комбикормов) и в процессе производства кормов (чувствительны к высоким температурам).
Еще одной особенностью органических кислот является их быстрая диссоциация, в результате которой они быстро инактивируются в организме животных.
Помимо этого, высокая концентрация органических кислот (в случае передозировки препаратов) может повреждать слизистые оболочки ЖКТ животных.
Соли органических кислот во многом лишены этих недостатков: они более стабильны при хранении и в процессе приготовления кормов, так как не летучи, обладают менее выраженной коррозионной активностью и способны проникать в более дистальные отделы ЖКТ.
Однако соли полностью лишены способности к подкислению и снижению КСС кормов, так как не имеют протонов водорода. Бактерицидное действие солей также менее выражено, что опять же сопряжено с отсутствием протонов водорода.
В связи с вышеизложенными особенностями органических кислот и их солей можно сделать заключение: наиболее эффективный подкислитель должен иметь в своем составе как чистые кислоты, так и их соли. Именно такая комбинация обладает максимальной антибактериальной активностью и стабильностью при хранении.
На диаграмме (рис. 6) показано, что кислоты и соли диссоциируют в разных отделах ЖКТ. Кислоты начинают распадаться в желудке и практически полностью инактивируются в 12-ти перстной кишке. В то же время соли кислот способны проникать в более дистальные отделы кишечника.
При этом органические кислоты в процессе диссоциации высвобождают протоны водорода, необходимые для активации анионов кислотных остатков, присутствующих в солях.
Таким образом, между солями и кислотами наблюдается определенный синергизм: кислоты дестабилизируют клеточные мембраны бактерий, что приводит к образованию каналов, в которые могут проникать соли и высвобождать токсичные для клеток бактерий анионы.
Еще раз повторим: применение комбинации солей и кислот является более эффективным способом профилактики бактериальных инфекций, чем использование кислот и солей по отдельности.

Рис. 6. Диссоциация кислот и их солей в отделах ЖКТ.

Рис. 6. Диссоциация кислот и их солей в

Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК)
Помимо низкомолекулярных органических кислот, в состав подкислителей могут входить среднецепочечные жирные кислоты.
Среднецепочечные жирные кислоты, или СЦЖК (лауриловая, каприловая) обладают выраженным антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых микроскопических грибов. Минимальная ингибирующая концентрация среднецепочечных жирных кислот в несколько раз превосходит показатели низкомполекулярных органических кислот. Многочисленные сравнительные эксперименты показывают, что СЦЖК по своей активности превосходят низкомолекулярные кислоты в 5, а в некоторых случаях в 20 (!) раз (в зависимости от конкретного штамма микроорганизма). Соответственно, эффективная концентрация СЦЖК также на порядок ниже, чем у стандартных органических кислот в составе подкислителей.
Антимикробная активность СЦЖК обусловлена рядом механизмов:
а) Разрушение клеточных мембран бактерий. Мембраны бактерий представляют собой двухслойную структуру, образованную фосфолипидами. Молекулы СЦЖК, обладая схожей химической структурой и размерами молекул с фосфолипидами клеточных мембран, способны встраиваться между ними. Это приводит к разрыву соединений между фосфолипидами и, как следствие, нарушению целостности клеточной мембраны. В итоге, внутреннее содержимое бактериальной клетки за счет осмоса выходит в окружающее пространство, что приводит к гибели бактериальной клетки.
б) Подкисление внутриклеточного содержимого. В результате вышеописанного процесса, приводящего к нарушению целостности клеточных мембран, в них образуются поры, в которые проникают молекулы СЦЖК, не участвовавшие во взаимодействии с фосфолипидами мембран. Так как рН внутриклеточного содержимого бактерий имеет нейтральную реакцию (6,0–7,1), возникают условия для диссоциации среднецепочечных жирных кислот. Попадая внутрь клетки, СЦЖК диссоциируют с образованием протонов, которые значительно снижают внутриклеточную рН бактерий. В итоге нарушаются обменные процессы, протекающие внутри клетки, в том числе окисли тельное фосфорилирование, что приводит к гибели патогенной бактерии.
в) Ингибирование репликации ДНК. В бактериальных клетках ДНК находятся в свободном состоянии, поэтому СЦЖК, проникающие в клетку в соответствии с механизмами описанными выше, способны встраиваться в структуру ДНК бактерий. СЦЖК способны «сшивать» между собой нити бактериальной ДНК, препятствуя ее репликации, в итоге клетка теряет способность к делению и регенерации.
Снижение вирулентности. Помимо прямого антибактериального действия, среднецепочечные жирные кислоты способствую снижению вирулентности патогенных микроорганизмов. Большинство патогенных микроорганизмов, таких как Salmonella, E.Coli, C.Perfingens и другие, для инфицирования организма должны прикрепиться к стенке кишечника. Для этого микроорганизмы выделяют специфические белки и ферменты, провоцирующие повреждение ворсинок кишечника. СЦЖК блокируют синтез бактериями липазы, вследствие чего бактерии теряют способность к адгезии. Таким образом, препарат СЦЖК значительно снижает вирулентность патогенных микроорганизмов (способность инфекционного агента — штамма микроорганизма или вируса — заражать организм животного).

Эфирные масла
Эфирные масла — высокоактивные летучие субстанции, обладающие бактерицидным действием, многократно превышающим действие антибиотиков (в аналогичных дозировках). Важно отметить, что к компонентам эфирных масел, в отличие от антибиотиков, у патогенных микроорганизмов не вырабатывается резистентности.
Свойства эфирных масел обусловлены композитным составом специфических фенолов и терпенов. Наибольшей антибактериальной активностью обладают эфирные масла тимьяна и гвоздики, а также коричный альдегид, отличающиеся высоким содержанием таких биологически активных веществ, как тимол, карвакрол, α-пинен, терпенеол, цинеол, эвгенол.
Механизм действия фенолов и терпенов на бактериальную клетку во многом сходен с действием органических кислот: разрушение клеточной мембраны, нарушение обменных процессов и репликации ДНК. Однако эффективные концентрации эфирных масел в сотни раз ниже, чем у органических кислот. Совместное применение органических кислот позволяет достичь максимальных бактерицидных и фунгицидных свойств при безопасных для животных дозировках.
Дополнительное действие эфирных масел. Помимо вышеперечисленных компонентов, обладающих выраженным действием на бактериальную и грибную клетку, в состав эфирных масел входят и другие активные компоненты, такие как кампферол, линалол, борнеол, цинеол. Эти вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим действиями. Помимо этого, перечисленные компоненты эффективны для профилактики респираторных заболеваний различной этиологии.

Свойства подкислителей

Свойства подкислителей.jpg
Подкислители компании ООО ТекноФид соста

Подкислители компании ООО «ТекноФид»: состав подкислителей

Содержание

  1. Польза добавки уксуса в воду для кур: правда или миф
  2. Как правильная вода для бройлеров повышает производительность птицефабрики
  3. Микроэлементы, бактерии и биоопленка
  4. Патогены и поток воды
  5. Подкисление
  6. Чистящие средства
  7. Поение птицы

Польза добавки уксуса в воду для кур: правда или миф

Что означает pH питьевой воды для здоровья бройлеров и какой параметр надо контролировать в первую очередь

Многие птицеводческие предприятия и частные владельцы домашней птицы берут питьевую воду из колодцев или других источников, когда физические, химические и микробиологические характеристики зачастую неизвестны, особенно pH и его влияние на продуктивность и здоровье птиц. Как обстоит дело на практике, проверили ученые.

Международная группа исследователей из Университета Заморано, Гондурас, и Национального центра лабораторных животных, Куба, проделали совместную работу.

В исследовании оценивалось влияние подкислителя (уксусная кислота 0,4%; группа бройлеров T1), очевидно нейтрального pH (T2) и использование подщелачивающего вещества (бикарбонат натрия 1%; T3) в питьевой воде на рост бройлеров в течение первых 10 дней жизни.

Для оценки влияния добавок уксусной кислоты и бикарбоната натрия в питьевую воду на показатели роста, относительный вес органов, признаки слепой кишки и гематологические параметры бройлеров, всего 456 однодневных птенцов были случайным образом разделены на три группы, в которых птицы получали воду с разным pH в течение 10 дней.

По результатам, добавка бикарбоната натрия в группе Т3 спровоцировала высокую смертность, асцит и плохое продуктивное развитие, а также повлияла на относительный вес иммунных органов, печени, сердца и поджелудочной железы, а также pH слепой кишки, хотя количество молочнокислых бактерий слепой кишки и гематологические показатели не изменились.

Подкисление уксусом не показал очевидных улучшений в производительности по сравнению с питьевой водой с явно нейтральным pH.

Таким образом, точно подтвержден только тот факт, что подача щелочной воды (из-за высокого содержания Na) влияет на здоровье, иммунитет и физиологию пищеварения бройлеров. Следовательно, контроль этого параметра в питьевой воде необходим в первую очередь.

Источник

Как правильная вода для бройлеров повышает производительность птицефабрики

Обеспечение оптимальной работы водопровода на птицефабрике считается одним из эффективных способов повысить производительность. По словам специалиста по птицеводству Яна Лоури, обеспечение бройлеров безопасной и приятной на вкус водой в достаточных количествах имеет основополагающее значение для достижения генетического потенциала роста и яйценоскости, пишет agroxxi.ru со ссылкой на poultryworld.net.

Птицы являются метаболически очень активными и поэтому сильно зависят от воды. «Любые проблемы с чистотой воды или поставкой на единицу птицы умножают проблемы производства и здоровья животных», говорит Лоури.

Существует также тесная взаимосвязь между потреблением воды и продуктов питания — недостаток воды повлияет на количественное потребление корма, следовательно, производственный потенциал будет упущен. Наладив безопасное и чистое водоснабжение на фабрике, вы однозначно максимизируете потребление корма, снизите стрессы у птиц и повысите выход мяса и яйца, добавляет эксперт.

Микроэлементы, бактерии и биоопленка

Накопление микроэлементов, таких как железо, марганец, нитраты и сульфаты, в воде может быть связано с синдромами специфических заболеваний у птиц. Следует проводить регулярные тесты качества воды.

Например, вода с превышением содержания железа обычна не связана с прямыми проблемами со здоровьем птицы, но может стимулировать рост определенных бактерий и привести к образованию биопленок в трубопроводах, а также ухудшать вкусовые качества воды.

«Бактерии, вирусы, грибы и дрожжи должны вызывать серьезную обеспокоенность, если они проживают в питьевых системах», — предупреждает Лоури.

Как правило, такие бактерии выявляются достаточно просто, потому что их относительно легко выращивать в лаборатории.

Бактериальные виды, такие как E.coli или Pseudomonas, могут вызывать заболевание напрямую, тогда как другие виды оказывают косвенное влияние. Но если эти «косвенные» бактерии присутствуют в достаточно большом количестве, они все равно вызовут реакцию иммунной системы, и производство будет падать, поскольку птица тратит энергию ну борьбу с проблемой.

Большие популяции бактерий также вызывают дисбаланс кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту и плохой конверсии пищи или необходимости антимикробного лечения.

Биопленки инициируются подклассом микроорганизмов, которые прилипают к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. По словам Лоури, после создания биопленки следом появляются и другие микроорганизмы — бактерии, дрожжи, грибки, плесень и вирусы.

Биопленочные бактерии проходят три фазы — колонизация, рост и расселение.

Первоначально, когда бактерии колонизируют облицовку трубы и только начинают расти, в воде их содержится относительно небольшое количество. Отбор проб воды в это время может показать низкий уровень бактерий, но как только начинается дисперсионная фаза, в водопроводной линии внезапно окажутся триллионы бактерий. Это означает, что важно установить, насколько велика проблема на первых двух этапах. Для этого ветеринары должны использовать эндоскопы или длинные скребки 30-45 см, чтобы сделать более точную оценку бактериальных колоний дальше по трубопроводу.

Патогены и поток воды

Адекватный поток прохладной пресной воды по линиям поения чрезвычайно важен для уменьшения накопления патогенных микроорганизмов и биопленок.

Сложнее всего организовать поение только что вылупившихся цыплят, так как температура в брудере устанавливается на высоком уровне 33-34 ° C, а вес цыплят невелик. Следовательно, их потребность в воде низкая, а пропускная способность трубопроводов минимальна.

Теплая застойная вода в линиях поения способствует росту бактерий, а по мере того как температура воды повышается до температуры тела цыплят, они пьют меньше. Теплую воду бройлеры не любят, как и все домашние птицы.

Температура воды увеличивается между началом и концом системы в зависимости от того, насколько теплым является птичник и как долго вода находится в трубопроводе. По словам Лоури, важно сохранять воду прохладной для поения цыплят. Для этого надо хотя бы раз в день открывать кран и сливать воду до ее охлаждения.

Позже в производственном цикле поддерживать охлаждение воды будет легче, так как потребление воды птицами поддерживает скорость прохождения потока через систему.

Подкисление

Подкисление воды — или снижение ее рН — это хороший способ стимулирования микрофлоры кишечника, любящей кислоту, для профилактики вредных бактерий, которые обычно не размножаются в «кислом» кишечнике.

Подкисляя воду, вы выполняете профилактику энтерита, что снижает потребность в применении антибиотиков для лечения этого заболевания. Наконец, здоровый кишечник улучшает пищеварение и преобразование корма.

Продукты-подкислители для птицеводства часто представляют собой смесь органических кислот и могут содержать стабилизаторы и усилители вкуса. «Недостатком является то, что в трубопроводе после подкислителей иногда остатки, способствующие формированию биопленок, обращайте внимание на этот момент, и соблюдайте дозу, не уменьшая ее. РН воды должен упасть до 4-4,5, иначе в трубопроводах быстро образуется грибковый налет», говорит Лоури.

И нужно различать чистящие средства для линии и подкисляющие воду продукты, так как это очень разные продукты.

«Я рекомендую использовать подкисление в течение длительных периодов (например, 10 дней непрерывно) и чередовать их с определенным очистителем линии в течение еще 10 дней для поддержания чистоты водопровода», — говорит он.

Чистящие средства

«Лучший и экономичный способ борьбы с инфекцией — обеспечить чистоту воды перед тем, как птицы попадут в брудер», советует Лоури.

Следовательно, терминальная дезинфекция линий поения жизненно важна для птиц, а на рынке есть множество чистящих средств. Ключевым моментом является выбор продукта, предназначенного для линий очистки, и обеспечение его дозировки со скоростью прохождения в системе, рекомендованной производителем.

Выбор продукта также имеет важное значение, и необходимо провести беседы с ветеринарными врачами и производителями дезинфицирующих средств, чтобы выбрать правильный вариант.

Например, будет ли достаточно простого продукта, такого как перекись водорода, для устранения биопленки или существует потребность в кислотном элементе для разрушения известкового налета? В районах с жесткой водой известковый налет может сделать трубопровод неровным, создав идеальную поверхность для образования биопленок.

Еще одним соображением является стабильность продукта.

Чистящие средства имеют ограниченное количество активного ингредиента, которое расходуется, когда продукты сталкиваются с патогенными микроорганизмами. В итоге их эффективность снижается. Таким образом, чем выше концентрация патогенных микроорганизмов, тем быстрее продукт утратит работоспособность.

Это существенный момент, запомните его. Потому что к тому времени, когда агент достигнет конца линии поения, где поток наименьший, а биопленка самая плотная, у него уменьшится способность к очистке. Для проверки эффективности продукта в конце линии подачи воды можно использовать измеритель окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

Измеритель ОВП фиксирует остаточную способность дезинфицирующего средства для борьбы с патогенами. Образец, взятый с начала строки, можно сравнить с образцом, взятым с конца строки. Линия чистая, когда два значения одинаковы или, по крайней мере, близки. По словам Лоури, трубы надо очищать до тех пор, пока одинаковое или приближенное к нему значение не будет достигнуто.

Линия должна быть промыта чистой водой, прежде чем начнется поение птиц.

Как узнать, пьют ли цыплята? Потребление воды достигает максимума в течение 24-часового цикла — сначала после пробуждения птиц, а затем снова перед тем, как погаснет свет. Таблетки с красителями для окрашивания языков помогут определить, пьют ли цыплята. Отказ от воды — очень тревожный признак, когда следует немедленно вызывать ветеринара.

Источник

Поение птицы

Автор Сообщение Виктор Борисович

Птицевод

Сообщения : 32
Поблагодарили : 0
Настроение : уже лучше:)

Слышал что в воду птице добавляют кислоты (янтарную, лимонную) и они начинают лучше нестись! кто-нибудь пробовал? добавляете что нибудь в воду птице?

Админ

Admin

Сообщения : 3367
Поблагодарили : 482
Работа/Хобби : Форум

Пишут что , лимонная кислота является подкислителем, источником энергии для организма. . Янтарная кислота улучшает клеточное дыхание, служит антистрессовой добавкой

Как я уже не однократно писал я добавляю в воду следующее ( естественно не все сразу , а по очереди , курс профилактики ) 1 Ганасупервит 2 Комплекс витаминов В и 3 Чиктоник , вот и все .

Оксана Краснобаева

Птицевод

Сообщения : 85
Поблагодарили : 1
Откуда : Москвоская ветеринарная академия
Работа/Хобби : кафедра зоогигиены
Настроение : позитивное

Vladimir V

Птицевод

Сообщения : 302
Поблагодарили : 4
Откуда : Украина Славянск
Работа/Хобби : авто+музыка
Настроение : как жизнь

Я весной и осенью пять дней пропаиваю птицу чиктоником и цып на пятый день пою.
чиктоник
Обладает комплексным действием, регулирующим оптимальное соотношение витаминов и аминокислот, поступающих в организм, способствует повышению резистентности к инфекционным агентам различного происхождения, влияет на процесс роста и развития птицы. Препарат оказывает благоприятное воздействие на общий тонус птицы, улучшает аппетит, благотворно влияет на состояние перьевого покрова, слизистого эпителия респираторного, желудочно-кишечного и мочеполового трактов, увеличивает яйценоскость и процент выводимости яиц.
Показания

Домашней птице при общей нехватки витаминов, аминокислот, для профилактики и лечения стрессов, при токсических процессах, вызванных микотоксинами; для восстановления и поддержки после вакцинации, а также после продолжительного лечения антибиотиками.
Дозы и способ применения

Применяют путем выпаивания перорально в смеси с питьевой водой в дозе 1 — 2 мл на 1 л питьевой воды в течение 5 дней. В случае необходимости можно увеличить срок применения.
Побочные действия

В рекомендуемых дозах не наблюдаются.
Противопоказания

Источник

Adblock
detector

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Новое и полезное:

  • Подключение индукционной плиты к сети 220 своими руками пошаговая инструкция
  • Подкачка колес камаз 43118 инструкция
  • Подключение зала к телевизору инструкция
  • Подкаст мужчина инструкция по эксплуатации
  • Подключение датчика движения для освещения с выключателем схема и пошаговая инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии