Содержание
-
Структурная формула
-
Русское название
-
Английское название
-
Латинское название
-
Химическое название
-
Брутто формула
-
Фармакологическая группа вещества Хрома пиколинат
-
Нозологическая классификация
-
Код CAS
-
Фармакологическое действие
-
Фармакология
-
Применение вещества Хрома пиколинат
-
Противопоказания
-
Побочные действия вещества Хрома пиколинат
-
Способ применения и дозы
-
Меры предосторожности
-
Особые указания
Структурная формула
Русское название
Хрома пиколинат
Английское название
Chromium picolinate
Латинское название
Chromii picolinas (род. Chromii picolinatis)
Химическое название
Хрома (III) трис(2-пиридинкарбоксилат-N1 -O2 )
Брутто формула
C18H12CrN3O6
Фармакологическая группа вещества Хрома пиколинат
Нозологическая классификация
Код CAS
14639-25-9
Фармакологическое действие
—
восполняющее дефицит хрома.
Фармакология
Усиливает действие инсулина. Потребность в хроме составляет приблизительно 1 мкг/сут. Учитывая тот факт, что трехвалентный хром очень плохо всасывается из ЖКТ (1–3%), адекватным считается потребление взрослыми 50–200 мкг/сут. Дефицит хрома проявляется снижением толерантности к глюкозе и развитием периферической нейропатии, в т.ч. у пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании. Назначение таким пациентам трехвалентного хрома в дозе 150–250 мкг/сут сопровождалось увеличением толерантности к глюкозе и редукцией проявлений периферической нейропатии.
У экспериментальных животных признаки дефицита трехвалентного хрома устраняются при включении в диету пивных дрожжей, содержащих «фактор толерантности к глюкозе» (впоследствии в качестве биологически активного фактора пивных дрожжей был установлен трехвалентный хром — CrCl3). Биологическая активность хрома, проявляющаяся в регуляции толерантности к глюкозе, остается до сих пор необъясненной. Причем установлено, что хром не является ни компонентом субъединиц инсулинового рецептора, ни второстепенным (добавочным) хромопротеином для связывания инсулина, ни вторичным внутриклеточным посредником действия инсулина. Предположительно, хром формирует с инсулином комплекс, повышающий активность последнего.
При парентеральном введении в больших дозах вызывает раздражение кожи. Оказывает влияние на липидный обмен, обмен нуклеиновых кислот и гормональный баланс щитовидной железы.
Имеются сведения, что у людей, подвергающихся на рабочем месте воздействию шестивалентного хрома (CrO3), возможно раздражение кожи, легких и ЖКТ, перфорация носовой перегородки и развитие карциномы легких.
Применение вещества Хрома пиколинат
Дефицит хрома (длительное пребывание на полном парентеральном питании или питании только рафинированными продуктами), повышенная физическая активность, ИБС (в составе комплексной терапии).
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия вещества Хрома пиколинат
Аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Внутрь по 1,6 мг/сут однократно, после обеда.
Меры предосторожности
С осторожностью применять при сахарном диабете, а также людям, контактирующим на производстве с соединениями хрома, или проживающим вблизи металлургических и кожевенных производств.
Особые указания
При одновременном приеме с препаратами инсулина необходимо корректировать дозы инсулина.
Описание биологически активной добавки
Фэт-Х (Пиколинат хрома)
(Fet-H (Chromium picolinate))
Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2013 года, дата обновления: 2018.12.18
Лекарственная форма
БАД | Фэт-Х (Пиколинат хрома) |
Капли д/приема внутрь: 25-100 мл фл.-капельницы или фл. с дозатором рег. №: 77.99.23.3.У.2253.3.09 |
Форма выпуска, упаковка и состав
продукта Фэт-Х (Пиколинат хрома)
Состав: пиколинат хрома, кислота лимонная (Е330), бензоат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), глицерин дистиллированный (Е422), хлорид хрома трехвалентный шестиводный, натрий уксуснокислый трехводный, вода, сорбит пищевой или сорбитовый сироп (Е420), ароматизатор «Апельсин».
Содержание биологически активных веществ: хрома 0.15-0.19 мг/мл.
Форма выпуска и упаковка
Капли для приема внутрь.
25 или 100 мл флакон-капельницы. 50 мл флаконы со спрей-дозатором.
Область применения
продукта Фэт-Х (Пиколинат хрома)
Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — источника хрома.
Рекомендации по применению
Взрослым под язык по 10-20 капель (при использовании флаконов с капельницей) или по 3-7 нажатий (при использовании флаконов с механическим дозатором), что соответствует 0,65-1,30 мл, 1 раз в день во время еды. Перед употреблением взболтать. Продолжительность приема — 1 месяц.
Не является лекарством.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и в период лактации
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Условия реализации
Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Условия хранения продукта Фэт-Х (Пиколинат хрома)
Хранить при температуре не выше 25°С, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности продукта Фэт-Х (Пиколинат хрома)
Капсулы «Пиколинат хрома» рекомендуются в качестве дополнительного источника хрома.
Хром участвует в метаболизме глюкозы, помогает организму усваивать сахар. Благодаря этому дополнительный прием хрома способствует снижению тяги к сладкому и мучному, в также уменьшению риска развития сахарного диабете.
«Пиколинат хрома» содержит оптимальную дозировку хрома в легко усваиваемой органической (хелатной) форме.
Хром (пиколинат хрома) — 200 мкг.
Хром — жизненно важный микроэлемент. Он играет колоссальную роль в нашем организме. Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар, тем самым улучшая метаболизм глюкозы и предотвращая «скачки» сахара в крови. Поэтому прием хрома особенно важен людям с повышенным уровнем сахара в крови для предупреждения СД ΙΙ типа. Не многие знают еще об одной важной роли хрома — это контроль веса.
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Взрослым по 1 капсуле в день во время еды.